공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 105122l 7
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

해외네티즌"한국 웹사이트는 왜 이렇게 구식이지?"해외반응 | 인스티즈

<주제글>
미국에서 한국 온 이후로, 한국 온라인 웹사이트들 이용하면서 유용성이나 디자인 측면에서 얼마나 뒤떨어져 있는지 알게 됐어. 네이버, 쿠팡, 디씨, 동아, 아프리카티비 등등의 유명 사이트들 보면 마치 2000년대 초반 사이트들 같아. 사용하기도 어렵고 직관적이지 가 않아. 한국은 세계에서 가장 큰 기술 선도 기업들의 본고장이고 과학기술에 정통한 국가라고 스스로를 자랑스러워 하잖아. 근데도 그저 웹사이트 하나 탐색 하는 데 좌절감을 느낄 정도로 불만족스러워. 대응 관계에 있는 미국이나 중국 사이트들과 비교 할 수 없을 정도야. 너희들도 한국 웹 디자인이 실망스럽니? 어떻게 생각들 해?

<댓글>

Luddyvon
많은 수의 한국 웹사이트들은 정말 2001년경 YAHOO 처럼 보임.

ㄴ JCongo
너 옛 향수에 잠기고 싶으면, 일본 야후 함 가봐. 일본에선 야후가 아직도 탑 사이트더라.

ㄴ Newgate10
한국인들이 구글을 많이 사용하는지 확신할 순 없지만. 이게 아마 그들이 서양국가들만큼 구글을 사용하지 않는 것과 관련이 있을지도 모르겠군. 내 말은 구글이 웹 디자인이 그 한계를 계속 넘어 설수 있게 밀어 붙이는 존재라는 거지. 만약 어떤 사이트가 인터페이스도 별로고 HTML 5같은 현대적 코드도 갖추고 있지 못한다면 그 사이트는 검색 순위에서 완전 밀려버리게 될 거야. 그럼 사이트 운영 수익은 당연 줄어들겠지. 이러한 “동기부여”가 없었다면 서양 대부분의 사이트들도 역시나 시대에 뒤떨어 진 것처럼 보였을 거야. 

ㄴ hunani
맞아.. 한국인들은 네이버를 주로 쓰잖아. 그게 그들의 알고리즘일거야.

Uljira
뭔 소 리야? 어떻게 검색엔진 알고리즘이 UI(유저 인터페이스/사용자 환경) 디자인에 영향을 끼칠 수 있다는 거야?

ㄴ konst1
영향 끼치는 게 맞아. 웹사이트의 사용성과 품질은 검색 알고리즘 내의 평가 시스템에 영향을 줘. 

ㄴ DabangRacer
난 디자인보단 구글의 API, 공유/호스트 클라이언트 라이브러리, 웹 폰트 같은 것들을 지적하고 싶어. 구글의 이런 요소들이 더 탄탄하고 표준에 부합되며 쉽게 배포 가능한 사이트들이 조성되는데 기여했지. 또 이런 사이트들은 플랫폼 전체에 걸쳐 일관되면서도 예측 가능한 동작을 유지하거든. 그런데 한국 사이트들은 보통 이 쪽 분야에 있어서 부족함이 있다는 거지.

highlowestimate
난 그게 아마도 미국 웹사이트들을 변화시킨 웹 2.0 물결(페이스북, 레딧, 트위터)이 한국에서 실제 인기를 끌지 못했기 때문이라고 생각해. 한국에서 잘 안 먹힌 이유는 이미 그들은 미국에 앞서서 자체적으로 만들어진 형태의 사이트들을 가지고 있었기 때문이야. 미국의 웹2.0물결은 기존의 웹 디자인들이 우리가 현재 “현대적”인 모양새라고 인식하고 있는 유저 친화적 디자인으로의 발전적 변화를 시작하는 데 그 불씨를 당긴 것이었지. 한국도 좀 더 유저 친화적인 방향으로의 변화를 시도를 하고 있긴 하지만 뭐 이미 늦어버렸다는 데 동의해.

ㄴ Sikot
맞아. 어느 정도 이게 원인이라 할 수 있어. 한국도 자신들의 IT산업을 보호하고 싶어 하는 게 당연해. 한국에선 구글이나 MS 워드를 쓰는 대신에 네이버나 HWP같은 걸 써. 왜냐면 미국 기업들에게 그 영역을 포기하듯 넘겨 주는 것 보단 한국 기업들을 육성하고 성장을 촉진시키는 쪽을 더 원하기 때문이지. 경제적 관점에선 타당한 행동이지. 

답답한 부분은 한국이 IT분야에서의 저력에도 불구하고 유독 웹개발 분야에선 젠장 맞을 엑티브X랑 플래쉬에 갖여 있다는 거야. 논란의 여진 있지만 이건 보호주의 때문에 외부로부터의 경쟁은 부족해 지고 거기다 무지한 관료들의 정책들까지 더해져서 그런 거야. 하지만 요즘은 나아졌어. 예전엔 모든 거래에 익스플로어를 써야만 했는데 요즘엔 크롬도 잘 됨. 뭐 아직도 수백만 개의 팝업 창에 플래쉬 비디오에 시달려야 하긴 해.

ㄴ Matt872000
1990년대 후반엔가 모든 E 커머스 웹사이트들의 엑티브X를 사용을 요구하는 법안이 통과됐어. 다소 시대에 앞선 것이긴 했지만 정말 근시안적인 결정이었지. 그 법안이 폐지되긴 했는데 엑티브X가 고착화 된 게 너무 오랜 세월이라 변화가 느릴 수 밖에 없지.

ㄴSmeela
최소한 지금도 한국의 정부나 은행 사이트들은 대부분의 다른 나라들에서 겪지 않아도 될 북한 사이버 공격의 끊임없는 위협에 노출돼 있는 거 아냐? 전쟁 안 하고 있을 때 신 기술을 실험해 보는 편이 더 쉬워 보이는데..  

FlukyS
나 내년에 한국으로 이사 갈 까 생각 중인데 웹 개발 분야 같은 데서 일자리 구할 수 있을까 궁금해 하는 중이거든. 근데 거기서 내 웹개발 능력이 지나치게 뛰어나게 평가되는 건 아닌지 몰라. 아직도 익스플로어를 많이들 쓰고 있다니.. 있잖아 나 아내가 한국인인데 그녀가 IE 쓰는 게 뭔 대수냐고 말하는 거 듣고 놀라 아직도 눈알을 이리저리 굴리고 있어.

non_ducor_duco
한국이 저렇게 된 건 저런 웹사이트들을 관리 하는 아저씨들이 매우 높은 정보시스템 밀도를 선호하기 때문이야. 그들의 상사들 또한 그렇게 하는 걸 훌륭한 거라 인식하거든.
온라인 쇼핑몰과 은행 사이트들 그렇게 된 건 뭐 보안 플러그-인을 이중삼중으로 설치하는 게 더 높은 안전을 보장한다는 (잘못된) 믿음을 조장한 엑티브X의 큰 실패가 근본 원인이지. 

kickyouinthebread
한국 웹사이트 관련된 모든 게 다 맘에 안 들어. 한 90퍼센트는 Mac에서 먹히지가 않고 뭔 괴상한 이유 때문 인 진 몰라도 IE에서만 되더라고. 그래서 내 와이프와 장모님은 거의 매일 내PC를 쓰셔. 그것도 사이트에서 요구하는 보안프로그램 한 1000개는 깔아야 됨. 진짜 한국 웹 사이트들 모양도 안 좋고 직관적이지도 않다는 데 동의해. 온라인 쇼핑이나 예약 같이 정말 기본 적인 것도 한국 온라인에선 악몽과도 같아.

ㄴ OttoSilver
한국사람들도 너처럼 느낄 거야. 근데 어찌된 건지 업계 사람들은 아무도 이해 못하더라고.

ㄴgweeha45
“어이 뭐 바꾸려고 하지들 마!!  70세 먹은 너희들 사장님도 그거 다 그렇게 사용 잘~들 하셨던 건데 뭘 더 쉽게 만든다고 애를 쓰냐. 그러지들 마!”

ㄴdwaejigukbap
그래도 Mac에서 안 먹히는 건 조금씩 나아지고 있더라. 지마켓, 쿠팡, 야놀자, 인터파크, 멜론, 그리고 코래일 모두 맥에서 잘 됨. 외환은행 뱅킹도 그렇고. 근데 버스 예약 하는 건 헬이야. 모든 버스 노선을 다 보여주는 통합 버스 웹사이트가 없거든. 아 그리고 지마켓 요즘 페이팔 결제 됨! 나머지 쇼핑몰들은 여전히 불가. 

ㄴ writeorelse
페이팔 결제 말이야.. 지마켓에서 한국 시용 카드 아니라 외국 카드로도 페이팔 계좌를 통한 결제가 가능하거든. 근데 외국인이 한국신용카드나 계좌 가지고 한국에서 페이팔로 연동해 쓰는 건 또 불가능 해. 이거 진짜 진짜 멍청할 정도로 황당함.

cantwhistle
내 학생들 용으로 아동용 타임지 주문하려고 했는데, 온라인 주문이 왜 이렇게 복잡한 거야? 왜 전화번호나 아이핀 따위가 필요한 거냐고?

HIP2015
왜 그렇겠어.. 한국 소프트웨어 엔지니어들 완전 박봉이라서 그런 거지 뭐.

ㄴFlukyS
내가 들은 바론 맞는 말이야. 근데 회사들 관리 구조 또한 개발자들에겐 정말 끔찍함. 소프트웨어 개발 환경이란 게 유교적인 분위기에서 공손함을 갖추어야 하는 한국적 분위기랑은 잘 안 맞잖아. 만약 네가 힘들게 개발 추진 중인 소프트웨어 기술이 있는 데 문제가 있어 그것에 대해 너의 상사랑 논쟁을 할 필요가 있는 상황이 생겨도 그렇게 하기가 쉽지 않은 분위기지.

ㄴKendos-Kenlen
이건 업계뿐만 어니라 사회 전체에 해당되는 문제고 국가별로 또 특징이 있지.  일본에서 문제 되는 게 한국에선 별 문제 아니면서도 중국에선 또 그게 전혀 문제가 되지 않는 경우도 있어. 중국은 다른 두 나라에 비해선 논쟁하는 데 좀 더 오픈 돼 있긴 해. 그래도 여전히 서양 국가/기업들만큼은 아냐. 결론적으로 이건 기술의 문제라기 보단 문화적 특징 때문에 야기되는 문제로 보는 편이 더 맞는 것 같아.

ㄴ FlukyS
오 맞아 완전 동의. 사회적 문제로 보는 너의 의견에 완전 동의해. 쟤들도 서양에 있는 것들은 다 가지고 있잖아. 이건 가지고 안 가지고의 문제가 아니라 어떻게 시스템을 적절히 구현할 수 있느냐의 문제임.

RelaxRelapse
한국 웹사이트들이 구식인 거 맞는데 일본 웹사이트들보단 여하튼 훨씬 나아. 90년대에 만들어 진 것 같은 사이트 방문했는데 업데이트라곤 한번도 해보지 않은 것처럼 보이더라고.

ㄴ LondonSeoul
나도 바로 그 말 하려고 했는데 한국은 적어도 일본 사이트들만큼은 아냐. 일본 사이트들이야말로 왜 그렇게 구린 거야?

ㄴPBRstreetgang21
이거야 말로 가장 한국인 다운 댓글이군. 문제에 대해 언급하는 거 피하고 대신 일본의 약점으로 방향을 돌리는 거. (과한 피해의식 이군요.)

atsugiri
난 이게 모두 정보의 밀도에 관련된 문제라 생각해. 
한국, 중국, 일본어 모두 영어나 로만 알파벳을 기반으로 한 다른 어떤 문자들보다 문자의 밀집도가 훨씬 더 높아. 그래서 이 한중일 사람들은 어디에서나 문자들이 함께 뭉쳐있는 걸 보는 게 그냥 익숙한 거야. 글로벌 기업의 한국 웹사이트랑 일본 웹사이트를 한번 비교해 봐. 때론 디자인은 동일한대 현지 요구에 맞게 조정되기도 하고 디자인이 훨씬 더 엉망인 경향도 있어. 뭐 이건 그냥 나만의 이론임. .

emppeng
네가 언급한 한국 사이트들은 실제로 00년대 초반엔 웹 디자인이 훨씬 더 나빴어. 시간이 갈수록 훨씬 더 깔끔하고 심플한 모양으로 진화한 거야.

maw51699
정말 좋은 지적들이 이뤄진 거 같군. 요약해 보자면..
1. 어떤 것이 좋은 웹 디자인인지에 대한 인식은 각 문화 별로 다름
2. 네이버는 독점적인 인터넷 서비스 회사. 그래서 UX(사용자 경험) 진행 속도가 느림.
3. 한국은 앱 개발에 보다 중점을 두고 있음. 대부분의 한국인들이 주로 폰으로 인터넷을 하기 때문임.
4. 구글과 비교해 네이버는 검색에 최적화 되지 않는 웹사이트들에 대해 불이익을 안 줌. 네이버의 검색 알고리즘은 구글과는 완전 다름.
5. 전화 번호 입력같이 웹에서 신분 확인을 요구하는 정부 규제책은 특히 외국인들의 원활한 UX(사용자 경험)을 방해함.

Sattorin
어떻게 생각하냐고? 다른 사람들이 뭔가를 하는 방식엔 다 그에 맞는 이유가 있는 것이고 그 행위를 하는 데 최적화 된 상태인 거야. 이런 이유로 2012년 4월에 당시에도 한국에선 윈도우 XP가 가장 유명한 OS였어. 출시된 지 11년이나 지난 거였는데 말이지. (글로벌 평균보다 8개월 늦게 신규 OS를 채택함)

fullanalpanic
네가 예를 든 사이트들 봤는데 미학적으로 완벽하게 괜찮음. 동일 카테고리의 미국 사이트들과 비교해도 거의 맞먹어. 로그인 버튼 같은 많은 디자인 요소들이 같은 영역에 위치해 있고. 

쿠팡 vs Amazon
쇼핑몰 비교해 보면, 검색창은 항상 중앙 상단에 있고 그 아래 제품 사진이랑 정보가 있네. 

이번엔 뉴스 사이트 비교. dongA vs NYTimes
메인 뉴스는 항상 좌측에 있고, 논평란은 우측에, 각 섹션들은 타이틀 아래에 있음.

검색 엔진 비교. Naver vs Google
초기 페이지 헤더는 거의 동일함. 사이트이름은 좌측에 그 밖에 옵션들 위치도 동일.

이용편이성에 관해선 네 말에 완전 동의해. 동아시아 사이트들은 다른 화면 사이즈에 대한 지원이 부족한 경우가 태반이지. 그래서 화면을 가로로 스크롤 할 때 제일 불편해.

MarinoAlperon
아마도 저런 현상은 한국이 모바일에 보다 더 포커스를 맞추고 있는 것과 관련이 있는 건 아닐까 해. 

ㄴ dwaejigukbap
대부분의 한국 웹사이트들은 모바일 친화적이지 않아. 종종 모바일 버전이 없는 웹사이트들도 있지. 그래서 결국 폰에서 데스크톱 버전을 탐색하려고 애써야만 함.

binmighty
내 생각엔 지금 모바일 어플리케이션이 대세인 거 때문인 거 같은데. 내가 알기론 한국 사람들 24시간 내내 스마트폰 들여다 보고 있어.

seokima
이 문제가 언급돼서 기뻐. 나 많은 한국대학들과 그들의 구진 웹사이트들 아주 오래 썼었거든. 때론 앱이 열리지도 않고 그 빌어먹을 플래쉬 팝-업 창은 진짜 사방에서 열리지. 다시 보기 싫을 정도로 엉망이야.

Yogghii
한국에서 프로그래밍 교육을 받은 적 있어. 대학 컴퓨터 수업 과정에 포함된 해외 연수였지. 교육기간 동안 보니 강사들이 늙었더라고. 교재도 마찬가지로 오래됐고. 이 주제에 대한 내 생각은 말이지 한국에선 웹디자인이란 건 현대적 직업이 아니라는 거야. 그 외에도 많은 웹사이트들에서 IE만 가능한 플러그인을 설치해야 해. 어떻게 가장 현대적인 기술력을 보유하고 있는 나라가 그런 후진 웹사이트들을 가지고 있는지.. 참 이상하단 말야. 

mikesaidyes
맞아 이건 단지 독특한 문화 차이에서 기인 한 거임. ㅋㅋ 여러모로 익숙해 지는 데 시간이 좀 걸리지만 요령만 터득하면 그렇게 나쁘지도 않아. 요즘은 맥북으로도 다 돼서 그냥 기쁠 따름. 몇 년 동안 그렇지 못했거든. 

ㄴ kickyouinthebread
넌 다행이구나. 내 아내 맥은 절대 안 되는데. 지난 밤 11시에 와이프 동생이 왔었어. 왜냐면 한국에선 MAC으로 에어아시아 비행기 티켓 예약이 안되거든. - -;

Uljira
한 가지 골 때리는 건 UI(유저 인터페이스)의 중복성이야.  난 중고매매 사이트들 자주 방문하는데, 몇몇 사이트는 제품 검색할 때 3개로 분리된 페이지를 보유하고 있는 데도 있어. 제발 좀… 1페이지만으로도 충분하단 말이야. 그럼 사이트도 덜 어수선해 지고.  

chickenandliver
난 이런 포스팅 읽을 때 마다 웃기더라. 여기 레딧 사이트 불과 2달 전에 디자인 어땠는지 기억들 하냐? (이하 레딧 웹 디자인의 후진성 나열) 최근에 아마존은 또 어떻고? 
노인들이 아마존에서 제품 주문하는 게 수월할 거 같아?  (이하 아마존의 복잡성 나열)  여하튼 뭐 같은 웹디자인은 한국만 그런 게 아니라는 거야. 

dwaejigukbap
모든 한국 웹 사이트들은 마치 1999년에 웹디자인 배워서 그 후 더 이상의 학업이나 전문적인 기술 개발은 중단 해버린 아저씨들이 만든 것처럼 보임.

eatyourdamndinner
너 인터넷 익스플로어 사용하고 있지? 한국 웹사이트들은 IE 말고는 실행이 안됨.

Underwaterbob
한국에서 PC와 피씨방 시장이 거대해진 게 우연은 아니야. 문제는 고령화 돼가는 프로그래머와 유저들 베이스지. 혁신하거나 업그레이드 하려는 동기가 거의 없어.

hwangi0404
정부 규제가 문제지.

joekim87
반면에 스마트폰 앱으로 결제하는 건 진짜 쉬워. 신용카드 앱만 한 번 깔아 놓으면 다른 앱에서도 구매 버튼 하나로 결제가 일사천리로 됨. 뭐 한국 웹사이트들은 정말 짜증날 지경인 건 맞음.

Valuable_Cat
일본 웹들이랑 같아.

Cour4ge
입국관리 사이트 진정 헬이야. IE나 사파리에서만 실행 가능해.

OhhHahahaaYikes
한국인으로써 나도 깜짝 놀랄 지경이야. 이렇게 발전된 네트워크 인프라를 갖춘 나라가 웹사이트들은 왜 이렇게들 엉망진창인지. 난 보호주의가 문제라고 생각해. 국내 업체들을 보호하려는 노력이 결국 소비자들에겐 해가 되고 기업들의 국제 경쟁력에도 부정적인 영향을 미치게 된 거지.

emmynona
뭐.. 한국인들이 아직도 IE 쓰는 거 생각하면.. 저런 웹사이트 문제들은 그리 놀랄 만한 것도 아니지.

mtloml
와 진짜… 나도 한국에 있었을 때 웹사이트 몇 개 경험해 봤는데 이 질문이랑 똑같이 나도 포스팅 하려고 했어!

hamhamsuke
진짜 형편없지.

번역기자:둥빠
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com

또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다. 

추천  7

이런 글은 어떠세요?

액티브x랑 브라우저에 따라 안되는거 불편한건 인정인데 디자인에 대한건 한눈에 보이는게 편한데 어쩌라구ㅜ
4년 전
디자인적으로는 한국이 나쁘지 않단 생각하는데
목적성이 모호한 경우는 많다고 생각해요
모든 것을 보여주려다 하나도 눈에 들어오지 않았던 적 많아요

4년 전
...? 저는 개인적으로 구글이 더 불편해요
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  CITY LIGHTS
저는 오히려 구글이 더 불편해요..
4년 전
요즘 컴퓨터로 하는 사람 보다 어플로 서치하는사람이 많아져서 어쩔 수 없다고 생각됨. 굳이 돈들여 웹사이트 리뉴얼하는것보다 ui디자인하는게더 합리적인 느낌같아요.
4년 전
현 SW산업에 있는 사람으로서 볼 땐 논리적인 이유로 비판했네요. 저도 바라보는 관점이 크게 다르지 않습니다. 우리나라 사람들도 충분히 인지하고 있는 문제이지만 댓글에서 말했듯이 문화랑 정치가 더해져 쉽게 바뀌긴 힘들져..
4년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
22222 공감합니다!
4년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
맥북 쓰면서 느낀건 공인인증서가 기타 공공기관 사이트를 못들어가니까 이 글보면서 외국인들이 이런 느끼이겠구나 싶엇음. 우리가 네이버가 편해서 쭉 써와서 별 감흥이 없듯이 외국인들도 쭉 써온 체계에 익숙해져서 불편함을 느낄 수도 있겟다 싶음. 벗, 글이 너무 길고 뭔 말인지 몰라서 패스
4년 전
대학교 저학년때까지는 네이버만 줄창 썼는데
막상 대학교 고학년되고 취직하니 구글이 없으면 일을 못합니다
갓구글...
그리고 우리나라 웹페이지가 세계표준에 뒤떨어진 경우가 많은 건 팩트인 것 같아요
좀 이상한 의견도 있지만, 대체적으로는 맞는 말이지요 특히 액티브x나 일부 결제 관련 이야기들은 특히요.
It강국이라 자칭하는 국가 치고는 웹쪽으로는 답답한 면이 있는 건 맞는 것 같습니다.

4년 전
아 물론 디자인에 관한 것은 문화적 차이라고 생각합니다. 제가 말한 건 웹표준에 관한 의견들에 대해서에요.
4년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
우리도 맥 시스템 불편하고 구글 불편한뎅 띠용 서로 편한대로 이용하고 발전하는거지 자기들은 잘나고 한국은 구림ㅋㅋ이런식으로 는거 진짜 별로
4년 전
갠차나여 우리가 편하면 됐져 뭐 한국인들 업뎃 되면 궁시렁대면서 금방 적응하기도 하구....너넨 5g 안터지자나ㅠ
4년 전
틀린 말은 아닌 것 같아요
4년 전
저는 물건 사용 후기랑 맛집 검색이랑 최저가 비교할 때 말곤 네이버 안 쓰긴 해요 찾고자 하는 정확한 정보가 거의 구글에 나오더라고요
4년 전
맞는말인듯
4년 전
댓글에 비꼬는 반응이 많아 놀랐네요. 저 사람들은 단순히 '우리 구글 최고 니네 짱 구려' 이런 말을 하는게 아니라 해외 이용자로서의 불편함이나 느낀점에 대해 말하는 것 같은데, 이걸 '니네 우리나라 왜 까는데?'로 받아들일 필요는 없을 것 같아요.
4년 전
4년 전
그렇구나... 근데 저로써는 구글이 불편한지라.. 네이버앱이 구글마냥 메인화면을 검색창 하나 띄우는것으로 변형했을때 굉장히 싫었어요..... 지금은 적응됐지만^^;
4년 전
i dj u  하이라이트
광고가 많아서 불편하긴 해요 ㅠㅠ
4년 전
한국사람들이 한큐에 딱딱하는걸 좋아하니까 아무래도...오히려 구글이나 해외가 더 불편한데 팝업도 이리저리 숨겨놓고ㅋㅋㅋㅋ 걍 익숙함의 차이인 것 같아요
4년 전
저는 대부분 동의해요.. 저 또한 이제는 네이버보다 구글을 많이 쓰고 구글이 더 편하더라고요 ㅠㅠ
4년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
관련 종사자로써 진짜 할많(하않)입니다...ㅎ..
본문에도 나왔지만 한국 치면 일본 들먹인다고 하는데 진짜 본문 개발자 또는 디자이너들이 일본 라쿠텐 상점 한 번 개설부터 운영까지 해보고 한국 깠으면 좋겠네요.ㅎㅎ(고통과 고난의 연속인 라쿠텐..)
그리고 우리나라는 개발자와 디자이너가 능력이 출중하다고 해도 정부 정책상으로, 클라이언트 문제로, 더 파고들 수 있지만 멈출수밖에 없는 부분이 분명 존재합니다.
개발자와 디자이너가 바보가 아니예요.
또한 디폴트를 본인들이 이용하는 세계 최고 공룡기업으로 두고 비교를 하니, 그렇게 따지면 우리나라 뿐만이 아니라 세계 어느나라 웹을 갖다 대도 어려울 것이고, 같은 나라 내의 웹도 지적사항 끝도 없을 걸요?
그리고 한가지 진짜 걸고 넘어질게 뭐냐면 우리나라는 작고 좁고 (인터넷이) 빠르기 때문에 이미지로 구성해도 로딩 느끼기도 전에 페이지를 읽어들이는데 여타 다른 국가는 인터넷이 느리고 같은 국가안에서도 속도가 천차만별이라 빨리 읽어들일 수 있는 텍스트 위주로 구성합니다. 구글과 아마존을 보고 편리하고 쿨하다고 생각하는건 본인들이죠. 그나라에서 우리나라 사이트를 읽어들이면 인터넷 너무 느려서 짜증부터 낼수밖에 없는게 당연합니다. 또한 그게 이전부터 익숙하기 때문에 우리나라는 더더욱 이미지 퀄리티에 예민해서 웹사이트와 웹디자인들을 이미지적으로 그들의 단순심플함보다는 조화롭고 화려하면서도 정보전달력있는 쪽으로 하는 편이예요.(매일 텍스트로만 사이트를 보던 외국 사용자가 보기에는 빡빡하고 답답해 보일 수 밖에 없는 점)
대부분의 쇼핑몰솔루션이 페이팔과 유니온페이 등 결제시스템이 가능한데 추가비용과 수수료때문에 클라이언트 기업이 필요없다고해서 결제기능이 안들어 가는 경우가 더 많습니다. 개발자한테 따질일이 아님. 게다가 우리나라는 해외결제보다 국내 결제에서 매출발생이 더 크기때문에 비용손실을 들이고 굳이 결제시스템을 달려고 하는 기업도 잘 없고 본문의 그들은 비교를 해도 아마존처럼 각국에 진출한 공룡기업으로 비교를 하니 당연히 불편하다 할 수 밖에 없는 것임.
본문에서 한국인들은 불편하다 할텐데 업계사람들이 이해를 못한다고 하는 내용이 있는데 그건 절대 틀린말입니다. 업계 사람은 가능한데 중간제공자가 막는 경우도 있고, 실제로 벌어지는 일이지만 메뉴 위치가 하나만 바껴도 불편해졌다 돌려달라 개편 안하느니만 못하다 UX에 관해서 클레임 엄청 걸립니다. 사용자 또한 익숙한것에서 변하지 않으려고 하기때문에 변하고 싶어도 변할 수 없는 부분이 분명 존재합니다. (싸이월드가 블로그화 했다가 망했던 걸 생각해보세요)
저 또한 직업적으로 고민인 것이 매번 웹 트렌드를 따라가고 싶어도 사용자 환경은 따라오지 못해 돈이 오가는 상황에서 함부로 변화를 꾀하지 못한다는 것이예요. 입맛맞추기 참 어렵습니다. 사용자와 정부와 상사와 기업과 클라이언트와 글로벌트렌드와 빠르게 변하는 한국it업계의 입맛을 다 맞춰야하는데 본문처럼 박봉이고 시간은 모두에게 똑같이 주어지는데 도대체...
솔직히 전 직업이 이래도 인터넷이 정보의 쓰레기장이라고 생각합니다. ㄴㅇㅂ도 일조 했고요. 그 외 다양한 요인들이 일조 하기도 했죠. 전 그래서 인터넷 잘 안믿습니다. 보고 들은게 많다보니.
물론 저도 업계의 변화를 바라는 바이긴 하나 제가 관련 종사자라서 주저리주저리 넋두리를 할 수 밖에 없네요. 그럼에도 전반적으로 업계의 돌아가는 상황을 잘 알지 못하면서 표면적인 부분을 두고 좋고 나쁨을 단순하게 업계문제로 치부해 버리는게 좀.. 자주 치기 당해서 아쉬운 감정이 있네요.

4년 전
오오.. 하나의 논평같아요 잘 읽고 가요!
4년 전
완전 집중해서 읽었네요.. 잘 읽고 갑니다
3년 전
쟤넨 도대체 뭐가 문제지 우월주의 좀 버려라 자존감 겁나 높은 민족ㅠ
4년 전
그렇게 좋으면 자기들은 그거 쓰면 되는 거 아닌가.. 왜 남의 나라한테 이래라저래라지 우리가 해달라도 한 것도 아니고.. 우라나라 사람들만 사용하는데 불편 없으면 되는 거지. 느려터진 컴퓨터 쓰는 것 보단 속 편해요~^^
4년 전
구글이 검색엔진이 더 좋은건 팩트, 근데 그렇기 때문에 특정 무언가를 서치할 때만 쓰고 약간 서핑할 때는 네이버나 다음 이용하는 편인 것 같아요, 저는.
4년 전
공부해야돼요..  공부싫어..
22 정보가 너무 방대해서 쓸모없는게 너무 많이 나와여..
4년 전
오...지극히 서양기준 관점이네요.. 둘다 써본 사람인데 한국이 훨씬 편합니다^^ 유럽친구들 인터넷 느려서 무거운 거나 서버 터지는 거 ㅂㄷㅂㄷ 감당안됩니다
4년 전
이쪽에 대해서 아는게 많이 없어서 딱히 모르겠네요...불편함 모르겠는데..
4년 전
미국 한국 모두에서 개발자경험이 있습니다.
우리나라 보안 엉망진창인건 맞는 말이고요
나머지는 고등교육율이나 스마트폰보급율 떨어지고 인터넷평균속도 느린나라에서 좀더 빠르고 이해하기 쉬운 UI가 중요해서 다른 부분인것 같네요.
우리나라는 쉽고 단순한 UI보다 경쟁사보다 더 많은걸 흥미가 떨어지지 않게 제공해야하는게 우선이다보니 상대적으로 저 열렬히 토론하는 부분은 당장 사용자를 늘리거나 돈을 버는데 도움이 덜 되니까요.

4년 전
한유현  형,내가 미치는 꼴 보고싶어?
액티브x가 조금 빡치는 건 인정하지만... 나머지 디자인은 딱히 불편한 것 없던데... 솔직히 우리한국에서 뭐 물건 시키는 거 복잡하고 이것저것 쓸데없는 요소 많이 들어간 건 ㅇㅈ
4년 전
나라마다 선호하는 게 차이가 있으니 인터페이스 차이도 당연히 있을 수 밖에 없다는 걸 이해해야할텐데 자기들 세상에 갇혀있는 것 같아요
4년 전
난 어렸을때부터 구글만큼 불편한 검색사이트가 없던데 디자인도 구리고.. 네이버에 익숙해져서 그런 걸까요
4년 전
우린 속도가 빨라서 눈알 이리저리 돌리면서 볼게 필요함
4년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
구글 불편한게 네이버가 아무래도 한국인한테 맞춰져있는 느낌?이라서 원하는 정보 검색해도 구글에서 상단에 안나오는 경우가 너무 많아요 물론 반대의 경우도 있지만요
4년 전
구글이랑 네이버랑 비교하기에는 방향성이 너무 다르지 않나요..?구글은 정말 서치기능에만 충실한 사이트이고 네이버는 서치도 자체컨텐츠로 돌아가다보니 좀 다른거 같아요..그리고 디자인은 구글은 너무 심플이고 네이버는 너무 복잡하긴한거 같아요
4년 전
Unpack your bags  방탄소년단
익스플로러 언제쯤 완전히 사라질까요...^^
크롬을 주로 쓰고 있는데도 불구하고 꼭 익스를 켜야할 때가 있는데 그럴 때마다 너무 켜기 귀찮아요...
그리고 저는 실시간 검색어를 극도로 싫어해서 그런가 그런 거 없는 구글이 더 편하더라구요

4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
구식 아닌 외국 홈페이지 좀 보고싶은데... 오히려 눈에 더 안들어오게 글만 주르륵 있던데 확실히 받아들이는 디자인이 다른가봐욬ㅋㅋㅋ
4년 전
은하수한  ♥세븐틴너무좋아서어쩌나♥
헐 근데 전 진짜 네이버가 편하고 볼것도 많아서 좋구 구글이 더 불편한데... 신기하네요 익숙해서 그런가
4년 전
공부해야돼요..  공부싫어..
이것저것 서치하다 해외 웹사이트 많이 들어가는데 전 오히려 해외 웹사이트가 더 별로인게 많았어요... 제가 그런곳만 들어간건지 아니면 대부분인 그런건지는 모르겠지만
4년 전
액티브x 인정.....크롬에서 어떤 거는 안되는거 인정.....
4년 전
헌카먼카  세븐틴사랑해!!
저는 구글 이용하는게 오히려 더 힘들더라구요. 검색한 뒤에 정보 구별이 너무 어렵고 힘들어서...ㅠ 근데 인터넷 익스플로러만 쓸 수 있는 거는 진짜 짜증... ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
구글 보다 훨씬 편한데
3년 전
Press lt  The 1st Album
구글이 검색엔진으로 좋은건 맞아요! 근데 딱 검색에서 그치게 되더라구요 네이버나 다음은 인기 게시물이나 쇼핑 아이템,뉴스 기사 등등을 다 보여주니까 한번에 여러 정보를 선택할 여지가 있어서 좋은것 같아요. 요새는 대부분의 사이트가 크롬지원이 돼서 오히려 크롬을 더 자주 쓰게되는것같아요,,,고질적인 문제인 액티브x도 점차 개선되겠죠 뭐
3년 전
ㅇㅈ합니다 사회 구조적인 문제까지 정확하게 꼬집고 있네요
3년 전
액티브x랑 익스플로러 써야하는거 진짜 최악이에요.. 모바일 생활에 최적화 되어있다는 것도 공감가요 저도 컴퓨터로 봐도 결제는 모바일로 하게돼요 ㅠㅠ
3년 전
이번에 네이버 첫 페이지가 약간 구글처럼 바뀐 것도 저런 의견 때문이군용 개인적으로 구글이랑 네이버는 약간의 차이가 있는 것 같아서용 네이버는 트렌드를 알고 구글은 정보를 찾을 수 있어서 불편함은 잘 못 느꼈는데.. 여러 사람의 의견을 아니까 좋네욤:)!!
3년 전
미국에서 디자인 전공중인데 전 오히려 미국 ui가 더 별로라고 느낀 점이 많아요ㅠ 구글 같은 큰 웹사이트 말고 중간이나 소규모의 웹사이트를 이용할때 그랬어요 페이팔이나 액티브x는 한국이 너무 뒤떨어진게 많지만 미적인 요소를 봤을땐 미국보다 한국이 더 괜찮다고 생각해요
3년 전
전 구글이 더 불편해요 네이버 첫페이지 구글처럼 바뀐것도 싫어요ㅠㅠ
3년 전
와 구글 자주 쓰긴 하지만요 구글 진심 디자인 개구려요 노인들을 거의 배려하지 못한ㅋㅋㅋㅋ 진짜 모르면 모르고 써야하는 느낌...아이폰과 삼성의 차이에서도 느껴요 구글과 애플은 너무 단순화시켰고 삼성과 네이버는 좀 구구절절인 편이죠(개인적으로 네이버는 좀 덜함 어느정도 중간선을 맞춰가는 것 같음)
엔지니어 대우가 문제인 건 깊이 공감합니다

3년 전
개인적인 취향의 얘기를 해보자면 저는 구글을 좀 더 선호하는 편이긴 하지만 네이버를 사용하는 경우는 특정되어 있어요 네이버는 홈페이지에 너무 많은 내용과 너무 많은 카테고리가 있어서 복잡하고 무거울 때가 많고 구글은 방대한 양의 정보를 한번에 직관적으로 찾기 좋다고 느껴요 하지만 구글은 너무 정제되지 않은 빅데이터를 내가 찾아야 하는 느낌이 좀 있어서 연예인이나 드라마 정보라든가 노래 가사 같은 걸 찾을 때는 네이버를 이용하는 편이에요
3년 전
미소의 세상  빠삐뿌뻬뽀
거의 맞는말 했네
3년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
근데 원래 본인이 익숙하지 않은 건 불편하게 느껴지는 거 아닌가요? 우리가 구글을 불편해 하듯 말이죠 결국 인터넷도 사회문화적 배경이고, 네이버나 카카오에 한국인이 찾을 수 있는 한국의 정보가 많이 느까요. 디자인이 구리다는 것도 글쎄요 저는 되려 구글이 더 별로라고 느껴져서.. 그리고 한국에서 네이버나 카카오는 단순 인터넷이 아니라 그 안에서 SNS 연동, 타사 가입시 아이디 연동, 페이, 포인트, 웹툰, 쇼핑 등등 연관되어 있는 게 너무 많아요. 개인적으론 국내에서 살면 서치할 때 빼곤 네이버나 카카오가 더 편리합니다
3년 전
이거 인정합니다.... 항상 쓰다가도 좀.... 딱 옛날 느낌?
3년 전
한국인들이 네이버쓰고 하는 거는 워낙 연동되는 시스템도 많고 국민성 자체가 구글같이 검색어를 통해 접근하는거 보다 그냥 미리 다 띄워주고 거기서 선택하는 방식을 선호하는 경향이 있어서라고 하더라구요 그냥 사람들 성격 차이 같습니다 근데 진짜 구글 못쓰는 이유가 네이버 써야지 쿠키도 굽고 배민 시킬 때 포인트 적립하고 인터넷으로 물건살때도 마찬가지구요
3년 전
도르마무  배고파요
쓰릅 읽다보니 정말 그렇네요..진짜 맥 사용자로써 불편한것도 너무 많고 보안프로그램 정말...
3년 전
쇼핑할때 빼곤 구글 써요
3년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
오 구글밖에 안 써서 잘 모르겠네요 전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 외국인들이 ㄷㅆ도 알아요...? 신기해라
3년 전
TAE
헐 저는 구글 쓰면서 너무 식상하고...멋 없는 메인화면이다 생각했는데...로고랑 여러 아이콘 컬러 선택도 촌스럽다고 느낀..
3년 전
국찌  JK
크롬은 좋은데 구글보단 네이버.. 구글 너무 연관없는거 많이 떠서 싫어요
3년 전
외국인 입장에선 그럴수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ 근데 구글이 조금 더 불편해요 ㅠㅠ 안익숙해서 그런가
3년 전
디자인 전공하는 저와 제 동기들은 오히려 외국사이트가 별로라고 느꼈는데..신기하네용
3년 전
근데 레퍼런스 검색이나 과제검색은 외국사이트에서 함ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
제가 알못이겠지만 구글 디자인이 예쁘다는건 못느끼겠어서.. 기존 네이버가 익숙해서 아직 새 네이버 화면도 안쓰는데 저같은 소비자가 많아서 쉽게 못 고치는 것도 있겠죠? 액티브x는 인정합니다...
3년 전
외국 사이트는 약간 황량하지 않나요 특히 구글은 나랑 검색창 둘만 남겨진 기분인데......
3년 전
에숙가  공심하지마 방진혁
반은 공감하고 반은 틀린소리...
3년 전
  Amor tui
웹디자인은 딱히 공감이 안되는데... 미적인 부분이든 편의적인 부분이든..ㅋㅋ
3년 전
우리나라에서 네이버같은 웹디자인이 아직까지 유행이고 1위를 차지하고 있는 이유는 서양이랑 애초에 포털사이트에 대한 인식과 이용목적이 달라서가 아닐지...ㅋㅋㅋㅋ 사실 네이버를 쓰는 이유는 뭔가 검색을 통해 정확한 정보를 얻기 위함이 아니라 세상 돌아가는 소식을 얻기 위함이 거의 절반 이상이잖아요 그런데 구글은 오로지 검색을 위한 사이트고 우리나라 사람들은 검색이 아닌 소식을 필요로 해서 수시로 네이버를 켜는 그런 차이이지 않을까
3년 전
엑티브엑스 최악이지 ㅇㅇ 특히 국가 정부 은행 사이트 최악...
3년 전
몇몇 공감가는 의견(IE호환 같은)도 있지만 기본적으로 사용방식의 차이같아요.. 전 오히려 아마존같은 미국 플랫폼이 훨씬 불편하다고 느껴가지고.. 카드결제같은 건 첫 등록 기준으론 미국이 훨씬 간단하지만 두번째부터는 별 차이 없고요 직관적인게 미국 플랫폼이라면 오히려 카테고리 분류는 한국쪽이 더 깔끔한 것 같기도한데 이건 사람들이 한 플랫폼 한 아이디로 해결하는 걸 좋아하는거니 독점이라는 말이 아주 틀린것도 아니긴하죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본적으로 한국인들은 여러 사이트에 가입하는 걸 싫어하고 하더라도 연동되는 걸 선호하는 느낌..이것도 익숙해져서 그런거라고 한다면 할 말이 없긴해요ㅎ
3년 전
김준협  CanIcallYou JESE
그래서 전 구글 밖에 안 써요,, 네이버 너무 쓰잘떼기 업는 게 많음
3년 전
공감되는 부분이 좀 있네요 특히 액티브 X는 진짜.. 보안이랍시고 설치하게 만드는데 오히려 보안 취약점인게 진짜 웃안웃..
3년 전
LUnAmOooN  邊伯賢
보안 프로그램 진짜 짜증나긴 합니다
3년 전
포털사이트는 구글과 네이버가 애초에 추구하고자 하는게 다른 느낌이예요 그 이외에 불편하다고 하는건 외국에서 하는거라 불편한거인듯... 한국은 아직 자국 위주로 돌아가니깐요
3년 전