공지가 닫혀있습니다 l 열기
임팩트FBIll조회 29398l 10
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

근데 사실 저도 유명 외국배우들도 특징적인 몇명말고 구분못해서 ㅜㅜ
4년 전
PENGSOO  펭펭
애초에 한국인이냐 중국인이냐 미국인이냐 이런식으로 물어보지 말고 그냥 Where are you from이라고 물어보세요
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그것도 되게 실례될 수 있어요. 그냥 상대방이 먼저 말하기 전에는 가만히가 최곱니다. 아시안계 미국인과 같이 자신은 미국인인데 아시안처럼 생겼다고 어디서 왔어?라고 물어보는 경우가 많은데 나 미국인이라 답해도 아니 네 조상 말이야.이런 식이에욬ㅋㅋ그냥 가만히가 최고입니다.
4년 전
222222 그냥 가만히...
사실 대화하는데 어디출신인지 크게 중요하지않죠
깊은사이가 되면 본인들이 알아서 알려주고

4년 전
PENGSOO  펭펭
아 저는 그냥 순수하게 국적이 궁금해서 물어보는 경우 말한거였어요... 인종차별적인 마인드를 갖고 물어보는 게 아니라 여러 국적의 사람들이 모인 자리에서 서로의 국적에 대해 순수하게 궁금해 할 수도 있는거라고 생각돼서요!
저도 외국에서 꽤 오래 살았는데 Where are you from?이라는 질문 되게 기본적으로 새로운 사람 만날 때마다 받기도 하고 먼저 하기도 하고 했는데 한번도 서로 기분나쁘게 받아들인 적이 없어요. 물론 이건 새로운 사람을 만났을 때 오는 호기심 그 이상도 이하도 아니구요

4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
저도 그런 의도라 생각했지만 경우에 따라 불쾌해 하는 사람들도 있더라고요ㅠㅠㅠ그냥 자제하는 것이 좋은 것 같아요. 딱히 국적을 몰라도 되는 부분도 많아서요. 즐티하세요!
4년 전
PENGSOO  펭펭
그쵸 경우에 따라 다르죠. 길 가고 있는데 뜬금없이 와서 갑자기 물어보면 황당하게 느껴질 수도 있는 것 같아요! 근데 사람 대 사람으로 서로 친근감을 형성하기 위해서 저는 국적을 알 필요는 있다고 생각했거든요. 그래야 서로 문화 차이로 인해서 마음 상하는 경우가 덜 온다는걸 몸소 경험하기도 했구요.
즐티하세요!

4년 전
Ya
근데 솔직히 이해는가여... 저도 서양인들 보면 다 거기서 거기로 보입니다...ㅠㅠ
4년 전
캄보디아 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캄보디앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오바마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우르술라 코르베로  La Casa De Papel
솔직히 저도 서양사람들보면 미국에서 왔는지 영국에서 왔는지 유럽에서 왔는지 구분은 안가지만 그냥 국적을 모르겠으면 가만히 있으세요.. 추측해서 안맞으면 기분만 더럽잖아요...
4년 전
근데 뭐 그건 흑인들 끼리 있던지 백인들 끼리 있던지 어느 나라인지 못알아보는건 비슷함
4년 전
서양 커케이션들은 좀 구분 되던데 흑인 라티노는 ㄴㄴ..
4년 전
황민현X강다니엘  0809X1210
댓글이 살린 게시물
4년 전
비추없는게 더 신기ㅋㅋ
4년 전
구분못하는 걸 떠나서 역지사지해보면 되는일 아닌가요.. 니들도 다른나라 사람이랑 구분 못하면 싫어할꺼잖아요.. 그걸로 왜 뭐라하는지
4년 전
웃기는 게 자기들은 되게 잣대 높이면서 동양인한테 유독 그럼. 미드 같은 거 보면 동양인 스테레오타입 엄청 부과함.흑인한테 아프리카 어디서 왔어요 하면 난리날걸요
4년 전
송태경  Love or Hate
아 첫댓 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅍㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근뎈ㅋㅋㅋ 영국인한테도 프랑스인이냐고 하면 싫어하지 않나 ㅋㅋㅋ
4년 전
캄보디아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
첫댓 ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
첫 베댓 기네욬ㅋㅋㅋㅋ우리도 유럽계열 다 구분 못 하듯이... 거긴 서로 다 구분한다더라구요ㅋㅋㅋ
4년 전
무대와 음악은 끝장나게  방탄소년단보라해💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓ㅋㅋㅋㅋ케
4년 전
이사람 영상 다 웃겨욤
4년 전
징보란  정백연 !!!!!
오바ㅏ마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오바맠ㅋㅋ
4년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓때문에 지금 숨 못쉬어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그냥 판단을 미리 안하는게....
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
ㅋㅋㅋㅋ공감가네요 저도 사실 흑인,백인들 얼굴 구분 1도 못해요 그 사람이 그 사람 같고~ 거기다가 어느 나라 사람인지 구분은 더 못하고ㅋㅋㅋ
4년 전
참치회덮밥  덮밥 좋아하세요?
애초에 아시안이기때문에 다 중국인이라고 생각하는 사람들이 정말 많고 그래서 이 자체가 차별이고 무지에요ㅋㅋㅋㅋ그리고 차별을 하면서 왜 차별인지도 몰라요~~~🙃🙃🙃
4년 전
니네가 더 똑같이 생겼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
근데 저는 백인이든 흑인이든 구분을 잘 못해서ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ유명 배우들도 잘모르겠어요
4년 전
충분히 국적이 궁금할수 있어요 그 질문 자체가 문제되는것도 아니구요. 하지만 초면에 대뜸 너 어디서 왔어? 이렇게 물어보는건 굉장히 실례입니다. 미국같은 이방인들의 멜팅팟에서 서로의 문화를 존중하는건 굉장히 중요한 일인데, 우선 그 사람의 성격과 관심사 등을 먼저 이해하고 그 후에 그 사람을 형성하게 된 백그라운드 (ethnicity; 조상님들이 어느 나라에서 오셨는지)에 대해 물어보는것이 미국 사회의 에티켓이라고 생각합니다. 또한 국적부터 물어보면 그 사람이 어떤 사람인지 알게 되기 전에 기본적으로 색안경을 끼고 보게 됨으로 멀리 볼때 자신도 모르게 인종차별을 범하는 상황이 생길수도 있구요.
제 이름이 김민지라고 쳤을때, 인간 김민지는 한국인이기 전에 사람들과 어울리는것을 좋아하고 로맨틱코미디 영화를 좋아하는 사람입니다. 이제 여기서 예를들어 어떤 영화를 좋아하는지 좀 더 심도깊게 물어본다면, 자연스럽게 ‘뷰티인사이드’ 라는 한국 영화를 좋아한다고 말이 나오겠죠? 그러면 말하는 사람도 자연스럽게 저희 부모님은 한국분들이세요 라고 말이 나오는거죠. 아무리 이렇게 짧은 대화라도 어느정도 라포형성이 가능하고 이 라포 안에서만 “넌 어디서 왔니?” 에 대한 질문에 대한 답을 기분 좋게 줄 수 있는거지요. 초면에 넌 어디서 왔니? - 우리 부모님은 한국분이셔 - 나 한국음식 진짜 좋아해 !!! 아이러브 김치 !!! - 어쩌라는거지 .. 이런 대화로 이어지기 십상입니다.
제가 여태 말한건 한국인 유학생 / 미국에 온 한국인 여행객들이 아니라 미국에서 태어나고 자라서 미국인 그리고 한국인 두가지의 정체성을 가지고 있는 사람들에 대한 설명입니다. 저는 후자의 경우라서 유학생들의 경우는 어떻다고 자신있게 말할 수는 없지만, 분명히 이 문제를 받아들이는 정도에 있어서 차이점이 있을거라고 생각해요. 예를들어 얼마전에 처음 보는 어떤분이 제 이름을 물어보기도 전에 “what’s your nationality?” 이라고 물어봐서 굉장히 불쾌했던 기억이 있어요. 제 국적은 미국인데, 그 질문엔 “난 이 나라의 주인이고 넌 이방인이야” 라는 생각이 전제되어있는것이죠. 하지만 미국도 저의 나라이고 한국도 저의 나라입니다. 심지어 굳이 따지자면 미국이 모국이라고 하는게 더 맞는데, 나의 나라 나의 모국에서 나의 생김새 하나만 가지고 죽을때까지 외국인 취급을 받는일은 썩 유쾌한일이 아닙니다.
유머글에 댓글이 길어졌지만 제 견해로 혹시라도 있었을 궁금증이 조금이라도 풀어졌길 바라면서 이만 줄이겠습니다. 모두 즐티하세요 !!

4년 전
캄보디아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
국적파악은 진짜 어렵죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
유리같아  pink
유럽 친구들이 국적 헛다리 겁나 많이 짚었는데 '나도 내 얼굴이 한국인보다는 일본인이나 중국인 같은데 너넨 얼마나 어렵겠니•••' 하면서 그러려니 해여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 북유럽 애들 있으면 국적 구분 절대 못 하니께...
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저도 구분 못해서 이해해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 예전에 이시국 아닐때 일본 갔을때 누가 저희 보고 케이크어 픽쳐 플리즈 하길래 아 예스하고 찍어주는데 옆에서 친구가 한국사람 아니야? 해서 서로 한국인인거 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 나도 못 알아봐서..ㅎ
4년 전
초면인 흑인한테 님 아프리카 사람이죠? 콩고 사람이죠? 하면 난리날듯..?
4년 전
무턱대고 동양인보면 차이니즈.. ㅋㅋㅋ
4년 전
UMakeMe뷔긴  YoumakemeVigin💜
자기도 아프리카사람이냐고하면 싫을텐데ㅎㅎ뭐가됐든 먼저 무례한건 사실이니까 기분나쁠만하죠
4년 전
캄보디앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스탠딩 코미디 고수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한국인더러 중국인이냐고 물어보면 당연히 싫어하지 ㅋㅋㅋ 독일사람더러 이탈리아사람이냐고 물어보면 퍼어어억이나 좋아하겠당
2년 전