공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
펄스ll조회 87334l 6
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요

이미 통일된것 처럼 보이는 대한민국 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ | 인스티즈

대한민국(휴전중)

추천  6

이런 글은 어떠세요?

???이게 뭔가요..??
4년 전
뭐래 안넘아가요
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
???????? 뭐죠????? 어디에요????? 첫짤 실화에요???????????? ebs가요?????????
4년 전
카나리아  nct 💚
찾아보니까 진짜인거같아요
이 일로 ebs 미디어 사장 사퇴했다고 하네요...

4년 전
?????????????이런게 있다고요?????
4년 전
잉피랑시티럽  boomboom
머요... 최소 사랑의 불시착 안보신분..... 보고있으면 없던 월북생각도 똑 떨어집니다 당장 본진 뮤비도 숨어서 볼텐데 거길 내가 왜가요
4년 전
탈케이팝이뭐죠?  그런건못하는사람
인정합니다ㅋㅋㅋ 사불 보면 북한 무서워죽겠던데
4년 전
손날두  🇰🇷
와우다 와우
4년 전
오늘 쉬는날이라 활발하게 활동들 하시네
4년 전
워매
4년 전
전 김정은을 용서할 수 있다고 봐요. 단, 선대 김일성이 저지른 6.25 만행에대한 통렬한 사과가 있어야한다고 봐요. 김정은이 무릎꿇고 6.25전쟁 일으킨 것에 대한 사과를 하지 않는 이상 김정은도 그들과 다를 바 없다고 봐요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아 그런 부분도 있네요. 제가 생각이 짧았습니다 ㅠㅠ
4년 전
엥... 그건 님은 고통받지 않았으니까 나올수있는 말아닌가요.. 피해자들이 용서해야죠
4년 전
놀랍다 정말 살인자 옹호하는 수준...
거기다 이야... 여기 휴전국이에요 정신 좀 차리세요들...

4년 전
....???????? 저게 뭐야..... 제정신인가........
4년 전
사랑의 불시착 보는 사람들은 현빈을 좋아하는거지 김정은 안좋아하는데요
4년 전
4년 전
탈케이팝이뭐죠?  그런건못하는사람
333ㅜ
4년 전
4444 리정혁 캐릭터를 좋아하는 거지 북한 배경을 좋아하는 게 아닌데 ㅜ
4년 전
GIVE LOVE  사랑을 좀 주세요♡
이게뭐람
4년 전
이건 좀...
4년 전
MOONCHILD_  BTS
? 지금 뭐하세요?ㅋ
4년 전
근데 김정은 옹호하는 거 아니구요 살인자란 거 정말 잘 알지만 통일을 위해서라면 북한에 대한 여론이 긍정적으로 변하는 게 먼저인 건 맞지 않나요??
휴전국이라해도 언제까지 북한에 적대적이기만 하면 현상황에서 나아질 게 하나 없을 거 같아서요

4년 전
22 김정은을 옹호하는게 아니라 장기적으로는 통일을 지향해야하는게 맞죠
4년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
이미 가지가 너무 멀게 자라서
이제와서 통일한다고 해도 남한에 이득이 될지는 모르겠네요

4년 전
4년 전
그럼 김점례님은 장기적으로 휴전상태를 계속 유지해야한다고 보시는 건가요?? 통일하지 않았을 시에 남한이 얻는 이익은 어떤 건가요??
4년 전
이미 반백년이 넘었고 북한의 공격을 원인으로 갈라진걸
남한이 불이익을 지고 먼저 제안할 필요가 있을까요?
저쪽에서 모든걸 다 바치고 제발 통일해주세요 해도 모자랄 판에
핵 가지고 버티고 있는데

4년 전
저는 그런의미에서 더더욱 휴전을 끝내야한다고 생각해요 종전으로요
말한데로 이제 서로 남인데 그냥 너는너 나는나대로 그냥 우리 이웃국가처럼 대하면 되는데
맨날 정치적 리스크 떠안아가면서 휴전국으로있는게 경제적으로 손해라고 생각합니다.
남보다 못한사이가 아니라 그냥 남이돠어야 북한 SOC 사업도 중국이 아닌 우리가 따올수 있구요. 천문학적 국방비도 줄일수 있겠죠

4년 전
뭐야이거에게
우리가 이렇게 얘기해도 어차피 윗사람들이 안하면 다 소용이 없으니까 문제죠...
민주가 민주가 아닌 느낌이니

4년 전
제가 밑에 남긴 댓글 봐주세요! 저도 북한 입장이 괘씸하긴 하지만 그래도 언젠가 통일은 이뤄야한다는 입장입니다 김점례님 의견도 어떤 뜻인지는 알 거 같아요
4년 전
흠흐에게
물론 피해를 받고 있는 죄 없는 대다수의 북한주민들의 상황이 안타깝긴 하지만
빠른 시일 내에 통일이 된다고 해도 그 많은 사람들을 구제하는데 사용될 많은 자원과 인력들로 인해
우리나라도 제 2차 IMF 비슷한 상황이 오지 않으리란 법이 없으며,
장기적으로 봐야한다고 해도 당장에 우리나라 국민들이 굶고 가난에 허덕이기 시작하면
안그래도 부족한 사회복지상황이 매우 절망적으로 될거 같아요

4년 전
김점례에게
저도 현상황에서 통일되는 건 원하지 않아요! 장기적으로 봤을 때를 말씀드린 거예요 북한과 통일 하면 북한에 기본적인 인프라 갖추는 거나 주민들 생활지원 등 초반에 많은 시간과 비용이 들겠지만 통일 됐을 때 우리나라가 얻게될 외교적 이득과 북한의 광물 등으로 인한 이득 등을 생각하면 통일이 마냥 손해는 아니라고 생각해요
제 의견의 요지는 당장 북한에 많은 지원을 해서 통일을 이뤄야한다는 게 아니라 북한과 서서히 좋은 관계를 유지하다가 상황이 좋을 때 통일을 이루는 게 좋을 거 같다는 거예요 북한을 마냥 적대적으로 대하는 것보다!

4년 전
흠흐에게
흠흐님의 말씀이 가장 이상적인 상황이자 미래인데
아무래도 현 상황상 부정적인 생각이 드는건 어쩔 수 없는거 같아요...

4년 전
김점례에게
네네 너무 이해합니다! 저는 그냥 답답해서 남겨본 의견이에요 좋은 의견 나눠주셔서 감사합니당

4년 전
저도 말씀하신 의도엔 동의해요. 평화통일을 위해선 서로 부정적인 감정이 불식될 필요가 있다고 봐요. 다만, 순서가 조금 잘못되었다고 봐요. 예를 들어, 6.25전쟁을 일으키고 한민족을 분열로 몰고가고 북한 사람들을 가난의 구렁텅이와 독재에 세뇌되도록 만든 한민족의 원흉이라 볼 수 있는 자들이 먼저 우리에게 사과할 건 사과하고 그럼으로써 조금씩 가까워지는 그림이 되어야할텐데. 지금은 마치 학폭 가해자와 피해자가 있는데 가해자의 사과없이 피해자가 먼저 가해자를 용서하고 포용해줘야된다고 하는 그런 그림인 거 같아요.
4년 전
저도 그게 이상적이라 생각하긴 하지만 당장 현실적으론 어려울 거 같다는 생각이에요ㅠ김정은 이후의 지도자가 어떤 태도를 취하느냐에 따라 다르겠지만 현상황에서 북한의 사과를 요구하는 건 남북관계의 악화를 불러오기만 할 거 같아서요
저는 김정은의 악행보다도 현재 분단 후 몇십년간의 독재때문에 고통받고있는 북한 주민들이 구제받는 게 시급하다고 느껴져서요
좋은 남북분위기 하에 종전과 통일을 거치면 민주주의 체제의 제도 아래에서 북한의 독재자들을 처벌하는 게 좋지않나 싶었어요 물론 이것도 너무 이상적인 생각이지만 북한에 마냥 적대적인 의견만 보이는 게 조금은 답답해서 댓글 남겨봤어요 좋은 의견 감사합니당

4년 전
아니에요 ㅎㅎ 답답하신 심정 아마 모든 대한민국 사람들 다 공감할 거예요 ㅠㅠ 하루빨리 평화통일이 이룩되기를 고대합니다.
4년 전
북한에대한여론이어떻게긍정적으로변할수있을까요?군대처음입소하면배우는것들이무엇일까요?예비군은왜있으며국방비에수많은돈을쏟아붙는이유는무엇일까요?북한이남한에게해왔던일들을찾아보시면이런말안나옵니다아직우리나라는전쟁중입니다
4년 전
222 이때까지 북한이 해온 일이나 북한이 전쟁을 일으킨 나라에다가 지금도 하는짓 보면 화가나고 남한의 젊은이들만 안타깝고 불쌍한데 어떻게 북한에 대한 인식이 긍정적으로 변할수가 있는지..흠...하는짓이나 하는 행동 보면 화나지 않나요?? 기사 몇개만 읽어봐도 화가나는데
4년 전
북한에 대한 긍정적인 여론이 형성돼야 하는 건 동의해요. 하지만 그게 김정은 개인일 필요는 없죠. 우상시하고 미화하는 거랑 뭐가 다르나요?? 북한주민들에 대한 거부감을 해소해야 하지, 세뇌교육과 살인 등 독재의 상징인 김정은이라는 핵심 인물을 친근하게 표현할 필요 없다고 생각해요
4년 전
북한에 대한 여론을 좋아지게 하려고 김정은을 친숙한 이미지로 만드는 게 과연 바람직할까요
4년 전

아 진짜 아휴
4년 전
??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
4년 전
사불빼고 뭐냐(,,
4년 전
............
4년 전
?????
4년 전
? 지금도 살인자이고 통일돼도 저 사람은 저 사람이죠 다를바 없어요. 그저 살인자일뿐
4년 전
본문처럼 살인자 여론을 좋게 만드려하는건 장점을 부각시킨게 아니라 그냥 세뇌죠.
4년 전
의도가 투명하네요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
자게 뭐죠...?
4년 전
첫짤은 내용을 봐야 판단 가능할거 같고... 아래는 진짜 뭐지..?
4년 전
...??????
4년 전
.......?
4년 전
솔직히 김정은 미화시키지 맙시다 탈북하신분 연설 영상 좀 보고오세요
4년 전
사불봐도 북한에 갈바에 차라리 자살이 낫겠다는 생각이 들던데 어디가 미화.. 여러분 군대가 10년입니다.. 연탄이 최신문물이고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
20051106  슈주찐덕후
북한을 적국으로만 생각하는건 너무 단편적인 생각 같아요
4년 전
???
4년 전
미친건가
4년 전
북한은 아무생각 없지만 저분은 싫은데요?^^
4년 전
최악의 인권유린국에 탈북자분들 증언만 봐도 김정은이 쓰레기임은 변함이 없는데 휴전국에서 나서서 미화해주는 수준 대단합니다
4년 전
엥진짜 저 그림들은 뭐냐; 저기서 사진찍는 것도 뭔가 이해는 안되는데 걍 재밌고 웃겨서 찍은거라고 생각함.. 김정은사랑해요라는 생각으로 찍은사람이 있을까욬ㅋㅋㅋㅋ 그리고 김정은을 국가 원수로...? 헌법상 우리나라는 한반도로 보고 북한을 국가로 취급하지 않는뎅...
그리고 사랑의불시착은 정말 현빈얼굴+현빈가족의따뜻함 빼면 미화라기보단 오히려 탈북권장 드라마^^.... 전 정말 이게 북한으로 들어가면 탈북자가 늘까봐 걱정되던데...

4년 전
실화...?
4년 전
? 사불은 괜히 엮는거 같고 선동자료 같긴 한데 저 캐릭터 진짜예요?
4년 전
쩨알이부기길만걷자  에이프릴뉴이스트세븐틴
? 사랑의 불시착은 내용 적인 면에 있어서 이해된다고 하지만 나머지는 전혀 이해할 수가 없네ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ
4년 전
곰개발  장동윤(하얀멍뭉이)
와 저건 선동자료고 뭐고를 떠나서 실재하던거면 너무 충격인걸요 저사람은 독재에 살인자잖아요
4년 전
아아?아아아악...
4년 전
아니 이게 뭐조,,, 북한과 통일 자체에 대해서 긍정적으로 생각하는 거랑 독재자랑 손가락 하트하고 있는 거랑 너무 다른 건데,, 독재자 미화 무엇
4년 전
북한 보내서 살게 해봐야 정신 차리겠죠ㅎㅎ...
4년 전
통일에 대해서 긍정적인 것과.. 독재자를 뭐랄까 좋은 이미지로 만드는 거랑은 너무 다르다고 생각해요.
4년 전
뭐야 이게 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
빅또리  kt wiz
천안함 피격 사건이랑 연평도 포격 사건 생각하면 북한에 대해서는 아직도 치가 떨려요 명백히 우리나라의 주적은 북한입니다ㅠㅠ 사람들이 더 경각심을 가졌으면 좋겠어요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
4년 전
10 주적 맞아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

헐저게뭐야
4년 전
헐 하트뭐죠???
4년 전
??ㅋㅋㅋㅋ북한 미화 제발 그만 좀 ...조선족처럼 한민족이라 생각 안해요
4년 전

4년 전
굴려보자  이해찬
이해가 안되네 진짜
4년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
하트하고 사진찍는 사람들은 뭔가요...? 잘못알고 찍으신건지 아니면 알면서도 저렇게 찍으신건지..
4년 전
북한 일반 시민이면 몰라도.....
4년 전
김정은이 당장 전쟁일으킨다해도 이상하지않은데 그런 김정은 옹호를 여기서다보네
4년 전
반응보니 이미 미화제대로된듯
4년 전
...?
4년 전
범죄자 미화하면 안된다 생각해요
4년 전
슙슙  
이게 무슨 일이야..
4년 전
정쿠기  합격
??? 뭐하는거져
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
허허..
4년 전
장기적으로 종전 혹은 통일이 바람직하다는게 김일성 김정은 미화해도 된다는 뜻은 아닐텐데요???
4년 전
?
4년 전
정치적 성향과 상관없이 북한이 남한에 한 짓과 자국 내에서의 인권유린은 어떤걸로도 쉴드받을수 없지 않나요?
자기가 어떻게 생각해야 되는지가 본인의 사상에 묻히지 않았으면 좋겠어요

4년 전
....???정신차리세요들 통일안됐어요 여러분 드라마와 현실을 구분하세요...
4년 전
북한은 엄연히 국가보안법상 반국가단체에 해당돼요. 김씨 일가 미화는 어떤 경우에서도 좋게 볼 수가 없네요. 김정은은 수많은 인권을 짓밟고 유린한 세계적인 범죄자입니다.
4년 전
저는 북한 일본, 중국 급으로 싫어요 통일되면 뭐 미래세대는 좋을 수도 있겠지만 현세대한테는 너무 힘든 일이 될 듯
4년 전
타커뮤에서 으니으니하면서 미화하는거보고 할말을 잃었었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뭐야? 뭐예요?
4년 전
아니 이건 좀
4년 전
위에화조승연  노래해줘서고마워
머리 어떻게 됐 ? 옹호 할 사람을 옹호하세요 ㅋㅋ
4년 전
BM0
진짜 짧다..
4년 전
통일.. 순조롭게 되면 좋지만 현시점에선 이르다고 봐요. 종전이 우선이라고 봅니다.. 몇몇 탈북인 인식에서 아직도 김정은 세 헤어나오지 못한 몇몇 사람들도 보이고 수십년간 그렇게 살아왔는데 인식이 쉽게 바뀔리가 없죠
4년 전
내가 제대로 본게 맞나 와...
4년 전
통일에 대한 인식이 긍정적인거랑 김정은 이미지를 미화시키는서랑 뭔상관 ㅋㅋㅋㅋ 저기서 사진찍은 사람들은 대체 생각이...
4년 전
.?김정은
미화하지 마세요.....

4년 전
뭐야 통일에 대해 좋은점을 설명하는것과 독재자 미화는 다른거아닌가요 통일을 바란다는 생각을 욕할수는 없지만 왜 독재자를 미화해..... 저 그림뭐야대체......
4년 전
장단이  홍이장군
독재자 미화 XXXXXXXXXX 제발
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
ebs는 뭐고 하트는 뭐죠.....? 왜 저기가서 다들 하트하고 사진찍죠...? 간첩인가?
4년 전
세상에..
4년 전
윤기나는망개  1월17일 방탄 선공개곡 공개
???????? 뭔 짓이지
4년 전
화라  안아나도 순정이있다
목숨걸고 탈북하신분들이 저러고 있는거 보면 얼마나 어이가 없을까싶다,
4년 전
북풍몰이 취급 역겹네요ㅋㅋㅋ 북한 싫어하면 일베??
북한이나 일본이나 과거에 잘못했는데 취급은 왜이리 다른지ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
한유현  형,내가 미치는 꼴 보고싶어?
와뭐야..? 다른건 몰라도 김정은 ㅁㅣ화는 좀..
4년 전
읭,,,,,
4년 전
오해하실까봐 추가하는데 저 하트그림은 홍콩에서 활동하는 스페인 작가 그림입니당
4년 전
이름없는사람  Anonymity
역시 한국인이 미텻다고 저걸 그릴리가 없지..
4년 전
아니 도대체 저기서 하트를 하고 왜 사진을 찍는거...?
4년 전
평화 시대를 여는 지도자들이요..???
저 짤 앞에서 사진찍는건 또..

4년 전
EBS 종이인형이나 김정은 손하트 인증샷이나 모두 2018년에 남북정상회담, 북미정상회담 하면서 한창 평화 분위기 무르익었을 때 나온 것들 같네요. 저 EBS에서 만든 종이인형도 한반도 평화 주역들이라 해서 김정은뿐만 아니라 문재인, 트럼프, 시진핑 인형도 만들었던데 지금 생각하면 그 때 분위기가 참 꿈같죠. 당시엔 그 1년 안에 정상회담을 그렇게 급속도로 연쇄적으로 해서 '진짜 통일되나? 종전되나?'할 정도여서 각국 정상들에게 지나치게 긍정적인 이미지가 부여됐었죠. 베일에 휩싸였던 김정은이 한미와 대화하는 걸 처음 보니 정말 뭔가 핵을 포기할 것 같았고 사과는 아직 일러도 한국과 국제사회에 협조할 것만 같았죠. 정말 김정은이 달라질 것 같았고 그 '첫걸음'이 시작될 것만 같았던 분위기였다보니 거기에 휩쓸려서 저런 호의적인 이벤트도 나온 것 같은데 너무 오바였네요ㅋㅋㅋ 그 때 평화 분위기가 워낙 폭발적이었다 해도 지금까지의 상황을 보면 윗분들 말씀처럼 결국 순서도, 방향도 틀렸죠. 북한과 통일에 대한 긍정적인 여론이 독재자 미화로 향해선 안되거니와 설령 김정은을 미화해도 사과나 핵포기 후의 일이지 지금은 아무것도 한 게 없죠.. 오히려 거의 뭐 꽁꽁 숨어서 미사일 쏜다느니 만다느니 입만 터는 북돼지로 다시 돌아왔으니 우리 입장에선 대국민사기극 당한 수준.. 그에 따라 여론도 그 때랑은 또 완전히 뒤집혔으니 성급했던 미화를 다들 비판하는 거고.. 저 꼴통 진짜 어떻게 해야 할지..참 어메이징대한민국
4년 전
그래봤자 김정은은 독재자 아닌가요 저는 통일 반대하지만 통일이랑 별개로 김정은을 미화할 필요가 있을까 싶네요 북한 국민들에 대한 애틋함을 유도하는 거면 몰라도.. 북한은 상위층만 잘 먹고 잘 살고 여성은 성적으로 착취당하고 장애인이 태어나면 쥐도 새도 모르게 죽이는 곳 아닌가요 우리나라는 휴전국이고 주적도 북한인데 통일을 원하든 원하지 않든 김정은이라는 개인을 미화하는 건 잘못됐다고 생각해요
4년 전
우리나라 주적 북한 맞습니다. 한민족이지만, 아직 전쟁 중인 나라인데.. 적국의 지도자를 미화한다는 게 말이 되는 일인가요? 저 사람 때문에 죽은 죄 없는 젊은 청춘들은 생각 안 해보셨나요? 실질적으로 우리나라 국민들과 영토를 공격한 전적이 있는 사람인데 제발 국가 안보를 우습게 보지 마세요.
4년 전
귀튀  혁오 1월 컴백
저는 통일 찬성인데 우리나라 국방비 손실이랑 미국 무기 사들이는 돈만 한 해에 46조원입니다. 제 생각엔 국방비를 통일후 예상비로 사용하고 장기적으로 봤을땐 (무역,천연자원,미국의 속국형태) 훨씬 더 이득으로 봅니다. 그리고 대한민국 청년들이 희생하는 2년 이라는 시간도 우습게 볼 건 아니죠. 김정은이 미디어를 통해 너무 미화,긍정적으로 비춰지는건 좋은게 아니지만 단기적으로 사람들의 긍정적 시각을 도모하기 위해서 교육 방송사에서도 일부러 저런 상품을 내놓은거 아닐까 싶습니다... 정치적 결실을 맺기 위해서 이뤄진 잘못된 형태 정도로만 해석하시면 될 것 같습니다.
4년 전
통일에 대해 긍정적으로 생각하는건 좋지만 그게 김정은이 되어선 안된다고 생각해요. 끔찍한 살인자와도 다름없다고 생각해요.
4년 전
북한 드라마나 영화 보면 남주가 너무 잘생기거나 멋지게 나옴
4년 전
젠희  BLACKPINK
근데 제작년도에 이미 화제였던 일을 지금 끌엉ㅎ는건 무슨 의도일지ㅋ저도 물론 김가 싫어하고 저 사람들 행동은 이해 안가지만요
4년 전
아니 악역도 살인자 역할도 다 잘생긴 배우 쓰는 판에 북한군이 잘생겨서 북한미화하는 거면 잘생긴 배우 범죄자 역할에 쓰면 범죄미화인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요
4년 전
....?????????
4년 전
어엄..?음..? 아ㅣ.. 암... 뭐.. 캐릭터화할게 없어서 저 분을 캐릭터화한다고요...?
4년 전
북풍너무 역겹다 북한미화 아니라고해도 북한군인 역할을 잘생기고 호감배우 쓰면서 친근한 이미지 만들고 남한 사람이랑 결국 좋은 친구가 되었다고 미화 하지말았으면 ㅋㅋㅋㅋ아예 사상부터 다른 사람들이고 어릴때부터 김정은 찬양에 세뇌되어 자란사람들이죠 특히 북한 군인이나 정부관련된 사람들은 더더욱
4년 전
4년 전
33 너무 역거워요 정말로..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

삐진만두  엑소엘
엥..
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
사랑의 불시착 ㄹㅇ 이해할수없어요 ㅜ
4년 전
주적 미화하니까 주기적으로 당하는거에요..
연평도, 천안함 몇 년 됐다고

4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
전 사랑의 불시착을 보진 않지만 사랑의 불시착 좋아하시는 분들은 북한을 좋아하는게 아니라 드라마 주인공을 좋아하고 그 내용을 보는거 아닌가요... 드라마 영화 잘 됐다고 인식이 좋아졌을거라 생각하는건가? 미화 뭐야,,
4년 전
어쨌든 북한 문화나 말투 친근하게 만드는거랑 똑같다 생각해요 미디어분야 일하고 있는 1인입니다... 이렇게 문화부터 가깝에 아 들어봤다 싶을 정도로만 만드는게 시작입니다 문화강국, 문화선교 이런말 괜히 나오나요ㅠㅠ
4년 전
네네 알고는 있어요ㅠㅠ 그래서 그 백두산 영화 포함해서 미화다 아니다 말 나왔던거 알아요!
4년 전
드라마를 통해 북한을 좋다 생각하는 게 이 아니라 북한의 문화가 친숙해질 수 있게 하는 진입장벽을 낮추게 하는 방향이 부딫히는 것 같네요
4년 전
어쨌든 소비하는 거라서 저는 조심스럽게 반대의견 1표요 냉정하게 생각하면요 물론 드라마랑 현실 구분도 못하냐 하지만 구분한다 치더라도 북한 문화나 말과 가까워지는거가 김정은 미화만큼이나 크다고 생각합니다. 민주주의 통일을 바란다면 이렇게 방영하고 화제작이다로만 그쳐야할 평가는 아니라고 봅니다. 물론 제 개인적 견해니 참고 정도만 ㅎㅎ 다들 알아서 잘 구분하시겠죠
4년 전
그런 의견 있으신거 이해해요ㅎ
4년 전
윤도운.  기뻐여기뻐여(´͈ ᵕ `͈)♡
으악..
4년 전
저게 뭐야
4년 전
뭐.. 긍정적으로 바라보는건 좋고 무슨 의도인지는 알겠는데 현실이 그렇지 않아서 ..
4년 전
adf
진짜로 이해할 수 없네요...
4년 전
사랑불은 ㄹㅇ그냥 드라마로보는데 꼭 안보는사람들이 그러드라,,대한민국사람들중 김가네가 했던짓을 모르는 사람이 있나,,
4년 전
김 준규  데이식스
엥 저게 뭐야
4년 전
북한 미화를 한다쳐도 김정은으로 하는게 말이 됨 지금 죽어나가는 사람들은 뭐가되는데
4년 전
으으 진짜 무슨 ㅋㅋㅋ 사람들이 드라마 본다고 통일 바라는 줄 아나
4년 전
ebs 정신 나갓나용? 드라마도 솔직히 짜증나요 드라마외 햔실은 구분한다지만 소비하는 건 맞잖아요
4년 전
인피니트_김성규  쓰차잼...장터ㅠ
사랑의 불시착 보면 절대 북한가고싶지 않은뎈ㅋㅋㅋㅋ 다른건 진짜 으으다 ;
4년 전
왜이래....진짜
4년 전
환장....ㅎ
4년 전
저런 거 하는 사람들은 생각이 있는 건지...
4년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
에휴
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
사랑불이 여기서 왜 나오죠... ㅠㅠ
4년 전
. . . ?
4년 전
집게사장  돈이 최고야~
사랑의 불시착이 왜 북한 미화인지 모르겠네요.. 공감할 수 없어요 김가네 캐릭터화는 말도 안 되긴 하네요
4년 전
드라마가 갑자기 여기서 나와버리놐ㅋㅋㅋㅋ
누가보면 저 드라마가 북한미화드라만줄알겠네요
뭐 북한역할의 배우가 잘생겨서 미화라구요? 북한엔 미남미녀 있으면 안되나...
북한 가난하게 사는거 드라마로 나오는데 미화 이러면 할말이 없네용

4년 전
그런데 생각보다 드라마,영화를 통해 북한에 대한 이미지를 좋게보는 사람이 있더라구요 일본 문화 애니,영화로 인해 일본 이미지를 좋게보듯이 문화라는게 한번이 아닌 서서히 스며들더라구요
4년 전
....???사랑의 불시착 노이해..... 저도 굉장히 좋아하는 드라마인데 한번도 북한에 대해 좋다라고생각한적이 없어요...,ㅎ
4년 전
에휴..........
4년 전
김정은 하트 일러스트는 도대체 어디서 시작이 된건가요? 저게 왜 유행된거죠...????
4년 전
갓기우진  901122
하,,,
4년 전
...?
4년 전
우장훈  대한민국 검사입니다
.......? 이비에스에서 저런걸만든다고요? 우리나라교육도 망했네요 왜 히틀러도 만들죠 매력적인 콧수염의 혁명적 정치가
4년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
4년 전
반했음  😍
?? 드라마는 그렇다치고 저런 스티컨 처음 보는데
4년 전
미화 장난 아니네 ㅠ
4년 전
저게 뭐냐 진짜...
4년 전
북한 미화 제일싫다 ㅋㅋ 너무 소름돋네요
4년 전
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
충격..
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
사랑의 불시착은 전혀 북한 미화되는 내용없어서 상관없는데 나머지는 다 별로네요..
4년 전
진짜 저 드라마 너무 정치적임
북한남자 절대로 저러지않고 한국보다 훨씬 가부장제이고 여성혐오 심할뿐더러
북한은 극소수 고위계층빼고 중산층도 우리가 생각하는중산층이 아니라 겨우 배채울정도고
도시미관도 한국 80년대 수준처럼 드라마서 나오던데 중국 못사는 지역처럼 엄청 더럽고 열악할텐데?
저 드라마는 정치적인것뿐만 아니라 당장 죽어가는 북한 시민들한테도 예의가아님
이렇게까지 북한 미화하려는 의도가 뭔가요? 살다살다 북한남 환상은 처음듣네요. 그래봤자 북한은 남침으로 한국인 500만명을 죽게한 적국입니다.

4년 전
4년 전
남침으로 수정해주세요 ~~
4년 전
아 감사합니다ㅜㅠ(부끄
4년 전
인생은낮누처럼  멋진사람이 되자
사랑의 불시착은 꾸준히 치기 당하네요ㅋㅋㅋㅋ... 드라마 보는 사람들 드라마 속 인물을 연기하는 배우들을 좋아하는 거지 현실이랑 구분 못하고 북한남자랑 사랑에 빠지고 북한에 좋은 환상 가지는 바보들 아닙니당....
4년 전
그럼에도 불구하고 바보들이 꽤 있고 북한인물은 잘생기고 유능하게 설정하고 한국은 찌질하고 무능하게 설정함으로써 기저심리에 북한에 대한 긍정적인 심리를 만들어 줄 수 있다는게 미디어의 가장 큰 무서움이라...
실제로 한창 언론과 미디어로 인해 북한에 긍정적인 여론이 여성들 사이에서 많았죠.
남자들은 군대라는 특수성으로 확실한 주적은 북한이다 라고 인지하는 비율이 훨씬 많구요.
안보교육부터 제대로 이루어졌으면 좋겠어요😥

4년 전
인생은낮누처럼  멋진사람이 되자
드라마를 바라보는 시선의 차이가 있는 거 같네용! 답글 감사합니다
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
실제로 중장년층은 사랑의 불시착 때문에 북한까지 이미지 좋게 보는 사람들 많더라구요.. 저희 부모님 회사 사람들 이야기 들어 보면 당황스러워요 ㅋㅋ 아무리 현실 고증 다 팔아 먹은 드라마라지만 너무 정도가 심해요...
4년 전
EXO Run  엑소이즈마이라이프
참나...
4년 전
불시착 정말 싫어합니다 진짜 싫어해요 불시착 스토리 들었는데 드라마라고 미화 아니라고 할 정도가 아니던데요 북한 생활을 완전히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다르게 보여주는 거잖아요
4년 전
Ebs이사장이 유시티즌님 누님이시죠 ㅎ..
4년 전
진짜 다 싫어요
4년 전
사랑의 불시착은 왜..
4년 전
영화나 드라마에서 꽤 다룬 주제니까 사랑의 불시착도 그냥 그정도로만 생각했는데 저 일러는 다뭐...
4년 전
깜짝놀랐네
4년 전
북한 드라마 영화 많고 많은데 ㅋㅋ 왜 사불만..?
4년 전
4년 전
근데 사불 봐도 북한 환상 하나도 안 생김ㅋㅋ
4년 전
넘들.. 북한미화
4년 전
헐 뭐지..
4년 전
소름 끼친다.
4년 전
사불은 모르겠지만 그 역대 북한 관련 영화, 드라마 정리해놓은 거 보니 싸하긴 하더라구요. 북한사람 역할하는 배우들은 비교적 젊고 잘생긴 배우 / 우리나라사람 역할하는 배우들은 다 나이있으신 연기파배우. 진짜 정치적 의도 없이 우연으로 그게 가능한 일인가라는 의문이 들더라구요
4년 전
와 첫번째는 진짜 머지???? 정말로 EBS에서 저런걸 만든게 맞아요...?
4년 전
김정은을 세계 지도자라고 표현하다니.. 령도자라고 쓰지 않은게 다행이네요
4년 전
이 정신  별이 쏟아지는 너
우리나라 안보 실태...
4년 전
우리나라에 북한관련 영화 드라마는 다 지적 받아야죠...그럼
4년 전
사랑의 불시착같은 경우에는... 진짜 북한 집은 저래?? 이런 충격받는 반응이라
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
아.. 하트는 쫌..

헌데 드라마나 영화..는 비단 하루이틀된 소재가 아닌데..

4년 전