공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 12583l
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요

의외로 많은 사람들이 가지고 있는 피부병 | 인스티즈

모공각화증 [ keratosis pilaris ]

모낭 안에 각질 마개가 박혀서 피부가 닭살 모양으로 보이는 유전성 피부질환

모공 각화증은 팔, 다리 등의 바깥쪽 부분에 모공을 따라 작은 돌기가 나타나면서 외관상 닭살 모양의 피부를보이는 질환이다.
유전성 질환이며, 모낭에 박힌 각질 마개에 의해 때때로 모공 주위가 붉거나 갈색으로 보여 미관상 문제를 일으키는 경우가 있다.
모낭에 박힌 각질 덩어리 때문에 피부가 마치 털을 뽑은 닭의 피부처럼 보이게 되어 일명 닭살이라고 불리게 되었다.
피부가 건조하거나 아토피성인 사람에게서 흔히 볼 수 있다.

주로 팔, 허벅지, 어깨 등 바깥쪽에 모공을 따라 회색 또는 갈색의 작은 돌기가 보인다.
모공을 막고 있는 각질마개는 모낭의 입구에 박혀 있으며, 이를 일명 닭살이라고 부르기도 한다. 가렵거나 아프지 않다.

보통 2세 전후로 처음 나타나며 20세 정도까지 돌기의 숫자가 늘어나다가 성인이 되면서 호전된다.

유전 질환이므로 근본적인 예방법은 없다. 피부가 건조하지 않도록 보호하고,
뜨거운 물 대신 따뜻한 물을 사용하여 짧은 시간 내에 샤워를 하면 악화를 막을 수 있다.

이런 글은 어떠세요?

나다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헉 저도 병원 갔을 때 아직 고치는 방법이 없다고 하더라구요 성인되면서 호전되군요
4년 전
나다.. 23인데 언제 없어지나....그래도 좀 나아지긴했는데 아직도 심함..
4년 전
에스에프나인  황우주
딱 ㅠㅠㅠ나
4년 전
저는 그래서 팔이 민둥맨둥한게 더 신기해요ㄲㅋㅋㄱㅋ
4년 전
뚀꼉쓔  하지만샤월
아 맞아요 쇄골쪽에 저래서 여름되면 너무 스트레스 ㅠㅠㅠ
4년 전
이거 진짜 스트레스에요ㅠㅠ 2n년동안 고통받는 ..
4년 전
성인되서 생겼는데??;
4년 전
많이 호전됐는데 흉이 남더라고요,,,
4년 전
이거 저예요ㅠㅠ 진짜 스트레스 받고 여름이 너무 싫어요..
4년 전
장녹두  크와앙!
엄마는 성인되고 나았다는데 왜 난.....
4년 전
花樣年華  넌 내 마지막 이유야
고통,,,,
4년 전
원래 없었는데 생겨서 너무 스트레스...
4년 전
펭구  🐧
222 23살에 생겼어요.. 스트레스
4년 전
지으니  아이유 방탄소년단
나다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저네요
4년 전
완저니 전데요.... 혹시 이거 성인중에 나은경우 보신적있는분 계신가요....ㅠ
4년 전
저요ㅠㅠㅠㅠ 이제는 포기했어요ㅠ
4년 전
팔뚝에 듬성듬성 좀 있었는데 신경 안 쓰면 나아요 오히려 신경 쓰기 시작하고 건드리면 안 낫더라고요
4년 전
헐 저 이거 다리는 그대론데 성인되니까 팔뚝은 없어졌어요 신기해요
4년 전
EX0 찬열  알찬 열매
우리 아빠 50대신데 아직도 있으신데... ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
旺旺  왕왕
성인되어도 여전한 내 몸,,,
4년 전
자퇴할래  학교몇년째지..
전 성인되니까 점점없어져요 !! 피부과 어릴때갔을때 30살정도되면 없어질거라해서 엥먼소리야 했는데 진짜더라구요 ...
4년 전
팝콘각  마시쩡
팔은 좀 사라졌는데 허벅지는 아직도 많다
4년 전
vk
전 지성인데도 아직까지 팔다리 다 저런데..
4년 전
알 계  PPT 따면 발표함
저거 여름에 심심할때 몸 웅크리고 각질 하나씩 떼어내면서 털 뽑아여 꿀잼
4년 전
저 이거 되게 심했는데 전문 한의원가서 고쳤어요 지금은 희미하게 남아는 있는데 다시 재발하진 않았어요 고민이신분들 함 가보시길 추천합니다. 알려진거랑 다르게 완치돼요 돈이 많이들긴했지만 반바지도 못입을 정도로 콤플렉스였어서 전 살면서 제일 잘한일이라고 생각해요 ㅋㅋ
이게 피부가 건조해서 생기는거래요 생각해보니 어릴때 바디로션 발라도 금방 건조해졌어요 유전이라던데 지금은 바디로션+바디오일 같이바르니까 좀 덜 건조해요

4년 전
혹시 한의원 얼마정도 들었는지 알수있을까요??ㅠ
4년 전
한지 4년정도 지나서 정확하게 기억은 안나는데 200만원 좀 넘게 들었던거같아요 ㅜ 전 심한 편이라 이정도고 기간도 4개월정도 걸렸고 그렇게 안심하시면 좀 덜들거에요
작년에 등드름 흉터땜에 또 갔었는데 가격이 그리 많이 오르진 않았더라구요

4년 전
감사합니다ㅠㅠ
4년 전
저희엄마두 성인되서 낫는다고 하지말라고 했는데 그렇게 시간이 지나다보니 ㅋㅋ 20대 후반이더라구요 ㅋㅋㅋ 차라리 일찍할껄 후회돼요 저는
4년 전
한의원 가면 맞는 한약을 지어주시는 건가요? 어떤 식으로 치료받는건가요 ㅜㅜㅜ
4년 전
한약은 아니구 미세침으로 치료부위를 비벼요 .. 처음엔 넘ㅎ너무 아픈데 하다보면 참아져요 ㅎㅎ 참고로 주중엔 아파서 하기힘들구 전 보통 금요일 저녁이나 토욜날 받았어요 ㅜㅜ 당일이랑 담날이 좀 힘들수있거든요
4년 전
아이고.,, 돈도 시간도 고통도 감안해야하는군요 후기 감사합니다!!!
4년 전
저도 받을까 하는데 혹시 그 후에 로션이랑 오일은 어떤거 쓰세요??
2년 전
제노폐하  임금 제 힘쓸 노
저 지이이이이이이이인짜 심했는데
그래도 성인되고나서는 조금 그전보단 덜해졌어요

4년 전
윤기나는망개  1월17일 방탄 선공개곡 공개
이거 저ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 빨리 없어졌음 좋겠어여 넘 징그러움
4년 전
IZONE 권은비  인피니트 권은비
엄마도 성인돼서 나았다고 했는데 ㄹㅇ 성인 되니까 많이 줄은거같아요..신기..
4년 전
홍잠언  내가 바로 홍잠언이다
ㅠㅁㅜ 저도 없었는데 성인되고 생겼어요 수투레수
4년 전
홍잠언  내가 바로 홍잠언이다
근데 저는 안써봣지만 코코넛오일 효과가 좋다는것같던데..!!
4년 전
다리 심해서 반바지도 안입었었는데 크림 잘 발라주니까 거의 나았어영
4년 전
다리만 진짜 심해서 여름에 스트레스ㅠㅠ
4년 전
저는 다리랑 팔은 멀쩡한데 목만 그래요ㅠㅠ
4년 전
26살인데 어째서...다리는 사라졌긴해요 팔뚝에만 남아있는데 싫어요...
4년 전
저는 팔다리 전체에 다 있어요 성인인데 호전이 안돼요...ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠ저요...언니랑 같이 유전 ㅜㅜ
4년 전
Unpack your bags  방탄소년단
저도 있습니다ㅋㅋㅋㅋ 20살쯤에 다리부터 눈에 띄게 사라지기 시작했는데 이게 사라지면서 털도 같이 사라지는 것 같더라구요...? 그래서 다리에 털이 거의 없어요 🤭 왜 그런지는 모르겠습니닼ㅋㅋ
4년 전
엄마는 성인 되면서 사라졌다 하셨는데 25살인 전 그대롭니다.. 넘 스트레스 ㅜ 짧은 반팔을 못입어유
4년 전
두종대왕  오래보자
이거 진짜 스트레스받아요...
4년 전
진짜 스트레스 주범...여름에 짧은 바지입기 꺼려짐
4년 전
옥수수아이스크림  궁그밍이
왜 성인되도 안나아지냐고
4년 전
저도 이게 많이 심했는데 자주 스크럽해주고 바디로션 듬뿍발라주니까 나아지더라고요
4년 전
진짜 바디로션만 꾸준히 발라도 금방 나아져요
4년 전
저요... 언제 나아지나 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
안냐쎄요  인피니트 사랑행
헐 내동생이다 성인되면 사라졌음좋겠어요 스트레스많이받던데
4년 전
팔다리 맨들맨들한 친구들이 신기해서 자주 만졌습니다 하하
4년 전
애기때부터 저래요..ㅎ 보들보들 맨질맨질 피부 가진 분들 볼때마다 부러워하면서 삽니당
4년 전
로션도 보습와방한거 샤워할때마다 덕지덕지하는데ㅠㅠㅠ 좀 나아질려만은 또 다시 심해지고 그러더라구요
4년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
접니다 저요
4년 전
박건후  파추호 아들
어릴때는 진짜 오돌토돌했는데 그래도 성인되면서는 조금 괜찮아졌어요ㅠ
4년 전
highlight.  하이라이트 오래보자
저 22살인데 호전이 안 돼요..ㅠㅠ
4년 전
하하... 저네요
4년 전
팔뚝에 있고 바디워시 잘 쓰면 좀 없어질랑말랑해요
4년 전
축구선수 이상민  서울 이랜드FC
저도 저 피분데... 지금 24살인데 고대로입니다ㅠㅠ
4년 전
성인되고 안만지니까 나아지더라고요