공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

우한에서 왔는데 왜 신고를^^;
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
처음 입국 당시에는 아무런 증상이 없었다고 들었어요. 열이나 감기증세도 없었는데 입국하고 며칠 뒤 증세를 느끼며 자진신고한 케이스에요. 원래 감시대상이어도 증세 나타나면 신고하는게 일반적일 거에요
4년 전
긍데 뭐 메르스보다 치사율 낮고
신종이라 그렇지 폐렴일뿐이라 무슨 흑사병처럼 그런개념아니에요
건장한 성인은 유행독감처럼 개인위생 철저히하면 괜찮아요
그걸 이지경까지 키운 중국정부 다른의미로 대단

4년 전
폐렴자체가 합병증 위험하고 면역력 낮은 사람 특히 소아나 노인들한테는 진짜 치명적인데ㅠㅜ 전파속도도 빠른편이라 확실하게 조심하고 걱정해야할 필요는 있는거 같습니다ㅠㅜ
4년 전
네네 맞아요 조심해여하고 개인위생 철저히 해야하고 노인 소인에게 위험한거 맞아요 굳이 중국여행을 이시기에 갈필요도 없고
다만. 너무 중세 흑사병처럼 걸렸다하면 다 죽는거처럼 저 도시는 이제 끝나거같은 느낌을 주어서 한 말이에요
노인 소아는 신종폐렴 뿐만아니라 유행성 독감에도 위험하고 대처잘못하면 죽을수도 있죠
하지만 일반적인 건강한 성인은 개인위생 챙기고 조기에 대처하면 꼭 다 걸리거나 걸리면 죽는역병은 아니다라고 말하고싶었어요

4년 전
조심스레 22.. 조심해야할 건 맞지만 가짜뉴스랑 카더라가 무조건 죽는 재앙처럼 상황을 무섭게 만들어버리는 것도 없잖아 있는 것 같아요
4년 전
흑사병이 무서웠던건 사람들 위생관념때문이에요.
그당시 전염병이 어떻게 퍼지는지도 몰랐고
시체처리도 못했죠.
치사율 50프로 넘는 무서운 전염병아니더라도
전염병은 전염병이고 죽는 사람도있어요.
조심하고 또 조심해서 나쁠거 없어요. 나만 앓고 괜찮아지면 끝이 아니라 다른 사람한테도 퍼뜨릴수 있는거니까요.
조심하라고 위기감 조성하는거구요.
가짜뉴스는 나쁘지만 그렇게 심각한거 아니야 라고 생각하는것도 위험해요

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그러니까.. 건강한 성인만 괜찮음 다가 아니라구요.
독감은 예방주사도 있고 약도 있어요.
마찬가지로 노약자들 걸리면 위험한거 맞지만
이건 신종이라 약도 없고 후유증도 남고요.
걸리면 격리시키는게 인력이며 시간이 남아돌아서 그러는게 아니에요..
유난떨어야 무사히 넘어갑니다.
괜찮겠지 하다가 메르스꼴 나요

4년 전
그래서 안일하게 하자는게 아니라 기본전제가 개인위생철저히 하고 빠른 대처 그리고 지금시기에 굳이 중국을. 갈필요는 없다라고 했는데요...?
말씀하신대로 흑사병은 쥐벼룩에서 옮는다는 감염경로도 몰랐고 공중위생개념도 없돈시기였기때문에 다죽어나간거고, 현대 공중보건시스템에선 흑사병처럼 무조건적인 공포를 떨필요는 없다고 말씀드린거에요. 적어도 한국에서는요.
그런의미에서 이지경까지 만든 중국정부가 대단하다고 한거구요
망했다고 써있길래 고양시에 확진자 나왔다고 고양시 사람 전체가 언제 병에 옮을지 공포에 떨필요까진 없다고 한겁니다.

4년 전
뭐야이거에게
이거 받고 자진신고한 환자에게 무슨 한 도시를 말아먹었다는듯이 비난할 필요도 없다고 봐요...

4년 전
뭐야이거에게
무조건적인 공포로 다른 사람 죽이는것도 아니고 서로 조심하자고 하는데 지나치다 라고 생각하는건 안일한거 같아요.
공포심 조장하는게 다 옳다 볼 순 없겠지만 정말 별거아니라 생각하는 사람들이 있으니 주위에서 더 유난 떨어야하는게 맞구요.
저는 임산부고 집에 노약자도 있어서 더 걱정돼요.
너무 걱정하지 말라 하는 사람들 보고 별거아닌가보네라고 생각하는 사람이 실제로 옆에 있으니 뭐보다 괜찮네 그렇게까지 걱정할 일 아니네
하는게 저는 너무 답답하네요.
심각해져야 심각하게 생각할게 아니라
심각해지기 전에 심각하게 생각해야 한다고 생각합니다.
내 아이 독감이나 수족구병 걸렸어도
내 아이 심심해하고 본인 힘들면 어린이집보내고 키카 데려가는 부모들 수두룩해요.
그런 사람들 때문에라도 주위에서 더 압박해야됩니다. 우리나라 위생관념 중국보단 좋겠지만 막 좋진 않아요

4년 전
미니미야에게
https://instiz.net/pt/6577951

4년 전
뭐야이거에게
(2020/1/30 16:45:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글에게
감염 걱정하셔서 예방법 알려줘도 이러시니....
네 알아서 몸잘챙기시길 바랄게요 외출후에 손 잘 씻으시구요

4년 전
건강한 20대 남자도 죽다 살아났다고 인공호흡기 끼고 생활했다던데요 의사도 회복한게 기적이라고 하고 ..ㅠㅠ
4년 전
병이니까 건장한 남성도 걸릴수야잇고 개인상태에 따라 심각해질수있죠.. 특히나 지금 중국에서는 말이죠
하지만 한국에서는 의료시스템이 더 잘되았고 개인 위생의식수준도 더 높은 한국에서는 고양시 확진자 나왔다고 고양시전체가 감염될정도로 사람들 의식수준도 낮지않고 공준보건 체계도 좋다는 말이에요
우리가 초기 대응잘해서 큰탈없이 넘어간 사스도 초기대응 못하고 의료시스템 낙후된 국가들은 건강한 성인도 많이 돌아가셨죠.
적어도 개인위생 철저히하고 초기에 대응잘하면 괜찮다고 말씀드리고 싶엇어요
적어도 우리가 초기대응 개떡같이햤던 메르스보단 치사율 낮다고 하니까 조심하면 무사히 넘어갈거라 생각합니다

4년 전
우리나라에서 확진받은 사람들은 호전돼서 나왔으니까 의심있으면 바로바로 와주세요ㅜ 퍼트리면 중국꼴나는거에요ㅠㅠ
4년 전
명지병원 집이랑 꽤 가까운데 헐ㄹ...
4년 전
왜 신고를 안하시는지요..
4년 전
와우 일산인데 마스크 끼고 다녀야겟당
4년 전
그런 증상 있고 더군다나 우한에서 온거면 좀 ,, 미리 신고하시지 ,, 별일없이 빠른 회복 바라겠습니다
4년 전
석가모니  나무아미타불
고양사는데.. 무섭네요...
4년 전
우한에서 왓다는 말이 어디 나오나요??
귀국이라고만 써잇는디...

4년 전
박윙꾸  Wanna One
해열제 먹고 나아졌든 어쨌든 우한에서 왔으면 열이 나기 시작했을 때부터 자진신고 해야하는 거 아닌가요...... 아...
4년 전
중국 다른 곳도 아니고 우한에서 오셨는데 열이나면 신고하시지..
4년 전
엥 저 며칠뒤에 명지병원에 가따와야 하는데요.....?당황.....
4년 전
갈아만든 배  지민이가 좋아하는
아...딴소리 죄송하지만 고양이 폐렴환자라고 읽어서 고양이가 옮은 줄 알앗늠데ㅠㅠ 식겁
4년 전
우한에서 오신분들은 가족과 주변을 위해서라도 늘 마스크끼시고 문제있으면 바로바로 1339에 연락하세요ㅠㅠㅠ
4년 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
일산 ㅠㅠㅠ
4년 전
윤기굥기  애--옹!
우한에서 왔고 열이 나면 일단 신고해야죠...이기적이시네...
4년 전
사실 폐렴 자체가 위험하게 봐야하는건 맞는데..
나이가 많을수록 위험하구요 다른병이 있을수록 더 위험하죠 한명이라도 걸리면 다른사람한테 옮길텐데 위험한거 맞죠 보통 병에 걸리면 합병증으로 폐렴와서 많이 죽습니다

4년 전
고양이로 읽음
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
열 났을 때 바로 신고하셨으면 좋았을 듯요..... 다른 곳도 아니고 우한에서 오셨으면 증상이 약하더라도 증상이 나타나면 바로 신고 하셨어야죠......
4년 전