공지가 닫혀있습니다 l 열기
따온ll조회 105420l
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저게 맞는거죠 주의사항 다들었고 긴장해서 마킹다못하고 답안지 낸 다른 사람도 있을텐데.......
4년 전
Every life is ruined  매생이전복죽
22 수능치기전에는 몰랐는데 지금보니까 이해가돼요
4년 전
333 유의사항은 지키라고 있는 거니까요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
윤오는 재현  태연, NCT
4년 전
4년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
4년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티?
1010 당연한거 아닌가 인정도 허용될때나 인정이지 중요한 시험인데 저런식으류 엄격하게 안하면 오히려 다른 여러사람 인생망쳐요ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
sobresaliente  하와이꼬질이
4년 전
1313 부정행위를 융통성이라는 말로 봐주고 어떻게 하지 않았으면 싶네요..
4년 전
4년 전
Mr.Angel  I Need You
4년 전
치요아빠  에세푸나인
15 맞아요
4년 전
16 심지어 삼수생인데요
4년 전
4년 전

근데 그럴 수 있다고 생각함,,
물론 사람마다 다 다르겠지만 수험장에서 어찌보면 내 경쟁자이고 부정행위한 것도 팩튼데 그런 걸로 치면 본인은 시험 시간 남아돌아서 종 치자마자 딱 펜 놓는 것도 아니고 다들 1초가 간절한 입장에서 그 고3 행동도 조금은 이해가 감ㅜㅜ 물론 1년만 수능 못칠 방법도 있는데 그걸 안한건 너무하지만ㅜ

4년 전
안타깝긴 하지만 삼수하신 분이 잘못하셨네요...
4년 전
yourgravity  박재범
당연히 부정행위...
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고3이 잘못한 건 없는 것 같은데. 전 마킹 다 못하면 그냥 시간내에 된 것만 제출했는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼수생이 왜 불쌍한지도 모르겠어요. 세 번이나 봤는데 부정행위인 건 본인도 알잖아요?
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
아 근데 포기서까진... 그렇다고 해도 고3 잘못은 없죠. 잘못은 삼수생이 한 거라... 안타깝지만 어쩌겠어요.
4년 전
저게 맞는거지 왜..
4년 전
규칙이 괜히 있나요.. 수많은 수험생들 중에서 긴장해서 마킹 실수하거나 놓친 사람들도 많을텐데 저 분만 삼수생이라고 봐줄 이유는 없죠 그게 더 불공정하잖아요. 불안하다 싶으면 몇 문제 포기하고 마킹을 포기하는게 맞죠
4년 전
TXT강태현  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
당연한 거죠 누구는 봐주고 누구는 잡는 게 어디 있어요 부정행위는 하지 말라고 만든 건데
4년 전
탁무이  유일무이 로맨슈
삼수나 했음 종치고 마킹하는게 부정행위라는 걸 충분히 인지했을텐데.. 고3분이 인생 망친게 아니라 본인이 본인 무덤판거죠. 거기 앉아 있는 다른 수험생들 중에도 그 몇 초가 간절하지만 부정행위니까 안한 사람도 있을 거 아니예유?
4년 전
삼수하시는 동안 수능도 보셨는데 그걸 못 지킨 게 잘못이죠...
4년 전
종치고 마킹 봐주는 건 모의고사나 중간기말 아닌가요... 중간 기말 때도 잘 안 봐주는 걸로 아는데 저희 학교도 안 봐줬었거요
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
본인이 본인 무덤 판 꼴 그렇게 간절했으면 그냥 한 문제는 버려도 괜찮다 다음 과목에서 만회한다 생각하고 그냥 내지 맨 뒷자리였는데 부정행위 걸릴까봐 화이트칠 못해서 답 두개 쓰고 틀렸음 신고한 친구도 대단한 것 같아요 저도 영어시간에 종 치고 마킹하는 사람 봤는데 고민하다 끝내 신고 안 했거든요 쟤가 나 수능 못 보라고 저주하면 어쩌지?부터 수능 끝나고 나가는 길에 해코지하면 어쩌지 하는 걱정에... 시험 끝나고 친구들한테 얘기했더니 안 하길 잘했다고 하더라고요 신고하는 게 맞고 그 결심한 것도 대단한 것 같아요
4년 전
저런거 하나하나 다 봐주면
답 없죠

4년 전
엥 무슨 고3 분이 잘하신 거 맞는데요...
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
저희학교는 모고볼때도 종치고 마킹하면 뒷말나왔는데ㅋㅋ 감독선생님들이 고3친구 설득한것도 주작이었음 좋겠단 생각까지드는데 마치 고3학생이 잘못한 것처럼 글 쓰셨네요
4년 전
에렌디라  🍓딸기여왕님🍓
전 현역때 마킹 다 못해서 빈종이 냈어요..
4년 전
노력에 비례하는 결과  그러니까 노력하자
삼수하면 다 용서해야하나요
수능 3번째면서 저것도 모르면. .

4년 전
비오브유  & Meet You
그럴거면 규칙을 왜 만드나요...
4년 전
아이럽뿌  
그저 안타깝....
4년 전
오히려 고3 학생이 2시간 동안 설득들은 게 불쌍하고 안타까워요. 마킹을 종 치고 하는 게 흔한 일이라구요? 내신 때도 모의고사 때도 깐깐히 감독하고 연습하는 일입니다. 삼수생이 안타깝지만, 고3 학생이 잘한 거에요. 이렇게 한 두명 봐주면 수능의 공정성은 어떻게 보장하나요
4년 전
마음은 이해되지만 규칙은 규칙이죠..
4년 전
다른분들은 시간 남아돌아서 딱맞추나요......어쩔 수 없음...
4년 전
맞는 행동은 맞지만 잘한 행동까진 모르겠다,, 올해 수능쳐봤지만 만약 저희반에 저런 친구 있었으면 솔직히 속으로는 너무하다고 생각했을거 같아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
임토끼  트와이스 🍭🍭
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
15 그냥 융통성이 과하게 부족하신 것 같아요. 친구로 안 두고 싶음(제기준)
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
4년 전
미역국 살인마  DAY6 김원필
4년 전
태연하게_  5세훈5
4년 전
젠희  BLACKPINK
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
국이 상종하고싶ㅈ 않네요

4년 전
김구콩  B.O.Y의 맏
19191919 맞는 행동이지만 잘한행동인지는 모르겠다 이말에 공감가네요 시간은 돈으로 살 수 없는거니까요..안타까워요 ㅠ
4년 전
4년 전
21굳이 따지자면 맞는 행동이겠지만 내 친구가 그랬다면..음..
4년 전
4년 전
스미베  새벽이 가장 어두워
2323 맞는 행동이라도 제 기준 너무함..
4년 전
4년 전
333 맞는 행동이긴 한데...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
4년 전

엥 고3학생이 옳은 행동 한거죠...
삼수가 프리패스권도 아니고
부정행위 신고했는데
죄없는 고3학생 2시간 뺏기나 하고;
저 부정행위 한 삼수생때문에
멀쩡히 시험 치룬 사람이 한자리 뺏길 수 있잖아요;

4년 전
어쩔수없지만 부정행위..
4년 전
음 팍팍하네
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
잘못한건 아니지만 뭔가 좀 안타깝네요
4년 전
흔히 있는일 아닌데요..
근데 그거 컴플 건 학생두 너무 팍팍하네요

4년 전
?? 시간에 맞춰서 마킹 다 한 사람들은 뭐 안떨리고 시간이 남아돌아서 시간 잘 맞춘건가요
4년 전
제목이 잘못된것 같아요,
부정행위로 오수하게된 삼수생이 맞아요

4년 전
22 자기잘못으로 오수하는건데,,
4년 전
지키라고 있는 규정인데 뭐
4년 전
저 삼수생이 잘못한 거지 고3 학생보고 너무 했다고 하는 거 이해 안 돼요 부정행위자를 봐줘야 하나요? 다른 사람들은 부정행위 할 줄 몰라서 안 하는 것도 아니고 하면 안 되니까 안 하는 거죠 본인 잘못으로 오수 한 거면서 죄 없는 고3 탓하지 마세요
4년 전
오직  방탄소년단
선생님도 이상하네요 안타까운 마음으로 종 치고 마킹한 걸 눈감아주는 건 그렇다 쳐도 신고한 사람이 있으면 수긍하고 바로잡아야지 왜 신고한 여학생을 설득해요... 시험장에 따라 누구는 부정행위로 걸리고 누구는 봐주고 이러는 게 더 불공평하다고 생각합니다 운이 좋았을 뻔했으나 저게 맞음
4년 전
근데 저게 맞는 거잖아요
4년 전
고3학생 탓으로 몰아가는 듯한 내용이 정말..
삼수생이면 그동안 수능을 몇 번 치루어봤을텐데 부정행위를 하나요.
종소리가 나는 동시에 펜을 내려놓아야 한다고 감독관들이 몇번이고 명시하십니다... 학생들 상황 하나하나 들어주기에는 큰 시험이고 따라야 하는 규칙이죠

4년 전
부정행위는 잘못이지만 내년에 수능보게 하자는것도 거절한건 ㅜㅜ제 친구였다면 좀 달리 보일 것 같아요..
4년 전
남준자기  어디든 따라갈게
간절한건 거기 있는 학생들 다 똑같았을텐데요.. 옳다고 생각합니다
4년 전
삼수든 사수든 마킹 늦게 해서 다 못했어도 그냥 시간 맞춰 내야죠.. 마킹 다 못했는데 시간 맞춰내려고 그냥 낸 다른 사람들은 뭐가 됩니까
4년 전
음 저희 담임 선생님도 저런 경우엔 눈감는다고 말씀하셨는데... 옳은 일이지만 잘한 일인지는 모르겠네요
4년 전
희윤  당신에게
안타깝지만 수험생 본인이 싫다는데 어쩔 수 있나요... 규칙이 그런 걸
4년 전
이 태준  태빡이
부정행위인건 사실인데 뭐 어떡합니까.. 안타깝다고는 하지만 사정 없는 사람이 어딨나요
4년 전
Louis 루이  애프터라이프
눈감아주는 건 개인의 자유죠 그걸 뭐라고 할 권리는 글쓴이에게는 없는것 같습니다
4년 전
고3 수험생이 잘못한 점은 하나도 없습니다. 하지만 저라면 수험생생활이 얼마나 힘든지 알기때문에 그냥 넘어갈 거 같네요....
4년 전
뿡뿡뿡뿡뿡뿡  함께 하실래요?
뭔가 좀 지금보다 옛날이라서 분위기가 다른 느낌도 있는 거 같아요 요즘에 저렇게 했다간 저 글 올린 분도 욕 많이 먹으셨을 듯한데..
4년 전
삼수생이 안타깝긴 하지만 그게 원칙이니까요..
4년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
그냥 잘못한 사람은 없고 안타까운 사연이긴 함 ㅠㅠ
4년 전
고3 학생은 잘못한거 없고 세번이나 수능보면서 시간 안배 잘 못한 삼수생이 잘못이긴 하죠.. 다만 저같으면 부정행위말고 수능포기각서 써서 내년에는 볼 수 있게 할 것 같아요
4년 전
쨔자잔  Good Luck
안쓰럽네요..ㅠ
4년 전
ㅈㅁ  사랑스럽다
이번 시험만 포기하게했어도 충분했을거같아요
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
엥 당연히 부정행위죠
4년 전
간절햇으면 부정행위를 하지 말았어야죠.
3수까지하면서 기본적인 룰도 모르진 않을테고

4년 전
감성적으로 생각할 문젠가...? 글 쓴 사람 이해 안 되넹
4년 전
안타까운 건 안타까운 거고 부정행위 안하려고 마킹 다 못하고 낸 학생도 있을템데 저걸 봐주면 그 학생은 뭐가 됩니까...
4년 전
삼수생만 안타깝고 종쳐서 마킹못하고 냈을 다른 학생들은 안 안타깝나요?
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
삼수생이 제 입장일 리 없으니까 안타까울 일도 없네요
4년 전
그래두 넘 안쓰러움 ㅜㅜ 삼수생인거 알았으면 나라면 그냥 넘어가줄듯
원리원칙이 암만 중요해도 한사람 인생이 걸린건데 고3 너도 나중에 똑같이 당했으면 좋겠다

4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
틀린 게 아니라지만 제 주변에는 없었으면 좋겠어요..
4년 전

현망진창  嵐 GOT7 DAY6
자 업 자 득
4년 전
전도연  황제폐하 만만세
고3에게도 인생이 달린 시험인 건 마찬가지인데요
4년 전
수능 치기 전엔 고3 학생이 좀 너무하다라고 생각했는데 수능 치니까 완전 이해가요
4년 전
초코멜팅  20020117❤
옳은행동이 꼭 잘한행동이 될수는없는 상황인것같아요 잘못은 삼수생이 했지만 페널티수위를 그래도 좀 낮춰볼수도 있었을텐데 .. 고3학생 입장도 이해는 되구요 그냥 안타깝네요
4년 전
삼수까지 했는데 저런 행동을 한다는게 이해되진않네요 충분히 저게 부정행위라는건 잘 알았을텐데 안타까워도 어쩌겠어요 그게 규칙인걸 고3수험생이 잘한것같은데
4년 전
삼수생이면 더 잘 알았을텐데요. 이런 일이 없도록 애초에 시간관리하며 미리미리 이미 푼 문제는 마킹해놔야하는건데 삼수생이라고 해서 안쓰럽게 '봐주고 이해해줄' 감정적인 문제가 아니라, 삼수생이면 더 잘 알고 대처해야했을 문젭니다. 저도 재수생이었는데, 이건 얄짤없어요. 누군 시간 다되어서 더 마킹하고싶어도 펜 놓았을테니까요.
4년 전
넌 어디에  ♥♥블락비♥♥
대체 고3 학생이 뭘 잘못했다는거죠
예를 들어 정말 넓게 봤을 때 그 삼수생이 원래대로리면 4등급 맞을 거 끝까지 마킹 다 해서 2등급 맞았다
치면 원래 2,3등급이어야했지만 밀린 학생들은요? 등급이 밀려서 원하는 대학 최저를 못맞추거나 원서를 못넣었다면요 ?? 우리가 몰라서 그렇지 어딘 가에선 충분히 일어날 수 있는 일 아닌가용

4년 전
종 치면 무조건 손 올리라고 부정행위로 간주한다고 매 시간을 말씀하시는데 삼수나 했는데 그 시간관리 실패한건 그 학생 책임이라고 생각해요. 규칙이 존재하는 이유가 있는걸요
그 학생을 봐주기 시작하면 그 공정성은 무너진다고 생각해요 개인 사정은 안타깝지만 신고한 학생이 올바른 행동을 한 거 같아요

4년 전
보니까 오히려 고3이 불쌍한데... 부정행위 보고 그 이후 시험 치면서 좋든싫든 그 사람 부정행위 한게 생각날거고, 그 와중에 겨우 멘탈 다 잡고 수능 끝나니까 불려가서 몇 시간동안 너가 봐주라고 그런 얘기를 들었으면..ㅋㅋㅋㅋㅋ 저였으면 제가 맞는 행동을 했어도 진짜 멘붕이었을듯 해요
4년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
굳이 따지자면 삼수생이 어긴건 맞는데
그렇다고 해서 저렇게 까지 해야만 하는진 모르겠어요
내년에 시험 칠수있는것도 싫다는걸로 봐선 걍 그 신고한 애 마음자체도 못된건 맞는듯..

4년 전
아이고..고3학생 입장에선 같은 수험생이고 경쟁자니 화나는게 당연하고 옳은 일 한거긴 한데 삼수생 안타까운건 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ
4년 전
저도 마킹 끝에 두문제 못했는데 종 치고 바로 손 놨어요. 이런 사람들 저말고도 더 있을텐데 그 사람들은 마킹 끝까지 하고싶은 마음이 없어서 안 했을까요... 삼수면 부정행위인거 분명히 알고 있을텐데 한거니깐 감수해야죠. 애초에 시간관리도 실력인데요
4년 전
보통이  좋아요예요
저렇게까지 해야 하나 싶긴 하다 옳은 일이기는 하지만 내 주변에는 없었으면
4년 전
내신때도 종치고 마킹하는애들보면 어이없는데 . ... ㅋㅋㅋㅋ 사실 수능장에서도 부정행위 하는 친구들 꽤 있더라고요 수능에선 적어도 그러면 안되죠 일부러 시간때문에 손놓고 끝내는사람이 얼마나 많은데
4년 전
법은 지키라고 있는 겁니다 감정에 호소하지 마세요
4년 전
전 그냥 삼수생분이 안타깝네요
4년 전
삼수까지 했는데 당연히 부정행위 될건 없는지 더 체크했어야 한다고 생각..
4년 전
누구는 안떨리고 안아쉬워서 마킹 덜 한게 아닐테니까요.
4년 전
애초에 봐준 감독관이 잘못한것같아요 규칙대로 안된다고 철저하게 걷었으면 마킹 못한 부분 안풀고 내고 다음과목부터 그대로 시험 보면 되는건데 괜히 봐줘서 더 풀고 고3도 불편 삼수생도 오수..
4년 전
아임유어홉  아임유어엔젤~♥
안타깝다. . .
4년 전
열정 끝판왕 황현진  스트레이 키즈
저렇게 한명 봐주면 다 봐줘야줘..규칙은 지키라고 있는건데
4년 전
뉴둥  뉴이스트
잘했다고 박수 쳐주긴 싫음
4년 전
뭐가 흔한 일이지ㅋㅋ 다른 사람들은 뭐 바보라서 규칙 지키나요 삼수나 했으면 알아서 시간분배 잘 했어야죠
4년 전
엥 원칙대로 해야죠 뭔.. 시험에서 개개인 사정 다 따져가며 편의 봐 주면 사연 없고 삼수 안한 현역은 바봅니까
4년 전
시간을 잘 봤어야지... 저걸 봐주면 그 시간 안에 마킹 다 하고 끝내 놓은 사람은 뭐가되나
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
아이고ㅜㅜ
4년 전
고3 학생이 욕먹는 이유는 뭐죠...? 수능시험 때 시간 모자라는 거 굉장히 흔한 일이고,, 똑같이 시간이 모자랐어도 누군가는 몇 문제 마킹 못한 채로 답안지 제출 했을거에요.. 저렇게 하나 둘 봐주다보면 누가 규칙 지키나요
4년 전
저게맞지.. 어떤 사람들은 시간안에 마킹 다하려고 못푼문제있어도 그만풀고 마킹했을텐데 한명한테만 시간 더주는건 아닌거같아요
4년 전
젠희  BLACKPINK
여기서 누구 잘잘못을 꼭 따져야 하는 건가요?? 그냥 안타깝다 정도만 해주는게 좋을꺼 같은데...
4년 전
당연히부정행위지
4년 전
저만큼 중요한 시험이니까 더 원칙을 지켜야하는것 같은뎅ㅋㅋㅋㅋ삼수까지 했는데 시간 분배 정도는 할수 있어야하지않나?
4년 전
앵 저게 맞지
4년 전
오잉 고삼한테 화살이 왜 가죠. 저는 제 주위에 경험이 있음에도 긴장이란 이유로 시간내에 못끝낸 삼수생이 없었으면 하는데요... 원인이 있으니 결과가 있는 법이라. 걍 다들 깨끗하고 깔끔해야하는거 아닌가요 삼수생한테만 중요한거 아니죠 요즘 고삼들도 목숨걸고 인생 전부라 생각하고 수능치는데.
4년 전
머라는건지....당연히 부정행위
4년 전
960610  文俊辉 준휘야💖
너무 안타까운데..... 제 친구가 저런다면 좀 야박하다라고 생각할거같아요
4년 전
부정행위 맞죠 중요한 시험인데 하나하나 다 봐줄 필요는 없는 거 같고 종이 쳐서 마킹을 그만한 사람도 분명 있을 텐데 그저 삼수생이라 안타깝다는 이유로 봐주는 건 다른 학생들한테 피해 주는 거 같아요 제 친구가 저렇게 건의했어도 저는 나쁘다고 생각하진 않을 거 같아요 내신 때도 종 치고 마킹하는 애들 진짜 어이없었는데 수능은 진짜 화날 거 같네요
4년 전
안타깝지 않음. 3수생한테 시간 더 주는게 불공평한거지. 시간관리 못한 사람 잘못
4년 전
애초에 고3학생 힘들었을텐데 2시간이나 잡아놓은게 잘못된거죠
4년 전
삼수생분 안타깝긴 하지만 시간 부족해서 마킹 못하고 낸 학생들도 있을텐데 당연히 부정행위라고 생각해요..ㅠㅠ
4년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
처음부터 고3 학생이 너무했다는 것에 포커스를 맞춰서 글을 쓴 거 같아서 더 반감을 사는 거 같은데요
어찌됐든 저찌됐든 삼수생이 부정행위를 한 것은 팩트고 객관적으로 봤을 때 고3 학생이 잘못한 것은 없죠
감독관님들도 단호하게 처리해주셨으면 더 좋았을텐데요...

4년 전
대현이는  불펜이 딱이야
수능 3번이나 보신분이,,,,
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
저게 맞는거 같은데요. 현역 고3학생이 뭘 잘못했죠..? 야박하다 눈치없다 이런소리 들을만한 일 한거 아닌데.
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
현역도 재수도 삼수도 다 똑같이 긴장되고 다 똑같이 노력했어욤. 주어진 시간 내에 문제 다 푸는건 다 똑같이 주어져야 하는거구요.
긴장되어서 다 못풀다가 미처 마킹 못하고 낸 학생도, 못푼거는 시간분배해서 1분전에 찍은 학생도 있을텐데 저건 삼수생 본인 잘못이죠 왜 눈칫밥이 고3학생한테 가는걸까요
시간분배도 실력입니다 삼수생이면 그거 더 잘 알테고 그에 맞춰 훈련했을텐데

4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
저 사람 시간 더 주면 저 사람한테만 특혜 주는거잖아요 융통성을 왜 여기서 찾으시지? 분명 다른 고사장 학생중에서도 시간안에 마킹을 못하고 제출한 사람이 한명 이상은 있을텐데 이 사람들은 안 불쌍한가요? 애초에 시간분배 잘해서 다 풀고 제 시간에 마킹한 사람만 바.보만드는건가? 융통성은 딴곳가서 찾으세요 수능이 애들 장난도 아니고
4년 전
저도 시험 때 마킹 다 못했지만 종 치자마자 땡하고 냈어요 ㅎㅎ 당연히 부정행위죠
4년 전
원칙은 지키라고 있는것이죠^^ 한번 봐주기 시작하면 끝도없어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ간절했으면 종쳤을 때 펜을 놨어야죠 그냥 자기가 자기실력보다 욕심부리다 망친걸 고3탓하는걸로밖에 안보이네요
4년 전
틀린 행동은 아닌데 굳이 저렇게 까진 안할듯ㅋㅋ
4년 전
그냥 포기각서만 쓰게해주지 그것만 잘못한듯 ㅠ
4년 전
저같아도 당연히 신고할 것 같네요 누구는 시간이 남아돌아서 마킹하는것까지 시간재면서 연습하나ㅎㅎ;
4년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
부정행위 한 사람 봐주면 전국 수험생들은 무슨 죄로 저사람한테 밀려나야해요? 뭘 잘했다고 고3탓을 해요. 저 삼수생 봐줄거였으면 긴장하고 떨고있는 전국 수험생들 싹 봐줘야 맞다고 생각해요. 아예 마킹을 쉬는시간까지 가능하도록 바꾸는게 맞죠 안 그런가요?부정행위를 단순히 사정만 보고 봐주면 결국 이 사람 저 사람 다 봐주게 돼있다고요 ㅠ
4년 전
고3도 간절한게 수능인데..재수하는 사람이 더 간절하고 이런거 없다고 생각합니다ㅠㅠ규칙을 한번 어기고 그걸 봐주기 시작하면 끝도 없이 봐줘야한다고 생각해요
4년 전
저도 재수했는데 너무하다는 생각은 전혀 안들어요... 당연한것 같아요 규칙이 지키라고 있는거지 상황에따라 봐주라고 있는건가요...? 그렇게 봐줘서 생긴 또다른 피해는 누가 보상해주고요? 긴장되고 떨리고 절박하고 시간부족한건 현역이나 재수나 삼수나 모두 같아요 오히려 맞는 일 한 고3학생 붙들고 2시간 설득한게 더 너무해보이네요
4년 전
저였어도 저렇게 했을 것 같아요 명백히 부정행위고 부정행위를 했으면 그에 맞는 처벌을 받아야죠 남 탓 할 게 아니라 기본 중에 기본인 시간 안배조차 못한 본인을 돌아봐야죠
4년 전
재수생만 간절한가요 현역들도 간절한 거 똑같은데 왜 고3 행동이 잘못됐다고 하시는지,,,, 잘못된 행동이 절대 아닌데
4년 전
공유_  공지철
와 누구는 간절하고 누구는 안 간절한가요...? 그럴거면 법이 왜 있는거에요?ㅋㅋㅋ
4년 전
그냥 학교 시험에서도 저러면 안 되는데 나라에서 치는 큰 시험이니만큼 규칙을 철저하게 지켜야 되는 게 맞다고 봐요...
4년 전
이거 볼때마다 변치않고 드는생각은 뭐가됐든 저 고3같은애하곤 같이 안지내고싶음
4년 전
매운 새우깡  마시쪙!!!!!!!
222 그냥 안엮이고 싶어요
4년 전
글쓴이 삼수생 본인이신가.. 삼수생 안타깝지만, 공부 할 때 시험시간에 마킹하는 연습까지 하지 않나요...
4년 전
제가 고삼이어도 신고하고 무조건 끝까지 마음 안바꿀 것 같네여
4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
안타깝지만 하나 봐주면 끝이 없어요.
4년 전
삼수생 잘못이긴 한데 내년 시험까지 못 보게 한 건 약간 팍팍해보여요..ㅠ
4년 전
좋게말해서 간절한거지 솔직히 말하면 그냥 욕심이죠..
4년 전
수능 3번이나 본 분이 왜 그걸 못지킬까... 누구는 몇 초 안 아까워서 시간 지키는줄 아나요 삼수생이니깐 불쌍해서 몇 초 더 봐주고 그런거 없어야죠 고삼이 잘못한게 전혀 없는데요
4년 전
울림소리  인피니트
수능 3번이나 보신분이 종치고 마킹했다는게 저 이해가 안가는데요 고3학생이 잘못한건 없다고 보는데요
4년 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
정해진건 지켜야죠 누구는 그 몇초를 포기했을텐데
4년 전
고3학생이 잘못한부분은 없지만 그 뒤의 내용부터는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저렇게까지해여함..??싶음
4년 전
이승훈  강김송이
저 사건만 두고는 뭐라 못하겠지만 한가지 확실한건 저 고3이랑은 친하게 안지내고 싶네요
4년 전
포기각서 쓰게 안한게 왜 고3 잘못이죠...? 원인제공은 삼수생분이 전적으로 하신거고 거기서 고3분이 배려'해줄수도'있는거지 이게 잘못은 아닌거같네요
4년 전
코코볼마싯쪙  코코볼 최고
세상에 사연 없는 사람은 없고, 한번 봐주면 다른 사람도 봐줘야 할 겁니다. 현역인 학생이 잘못한 건 없고요. 애초에 규칙은 지켜야 하는 거니까요.
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
진짜 너무 안타깝고 저 같으면 사실 모른 척 해줬을 것 같긴 한데 부정행위로 신고되어도 할 말 없는 부분이긴 하죠.. 수능 세 번 본 분이면 잘 알 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 안타까우나 어쩌겠습니까.. 고3이 잘못한 것 하나도 없고 그럴 수 있다고 생각해요
4년 전
안타깝지만 저런 것들을 연민이나 동정으로 결정하는 일이 쌓이고 쌓이면 세상이 어지러워지겠죠
4년 전
돼지적은통  돈좀모으자
이걸 고3을 탓하는 사람이....?
4년 전
돼지적은통  돈좀모으자
삼수까지 했으면서 정신도 못 차리고 마킹 안하고 뭐함..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ변명도 같잖아서 원... 누군 종치고 답 안고치고 싶어서 안고칩니까?
4년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
안타까운 건 안타까운 거고 법은 법이죠... 포기 각서 쓰는 것도 편법이 되는 거잖아요ㅠㅠ...
4년 전
내가 고3학생이라면 굳이 저렇게까지 하지는 않았을거같네요ㅠㅠ 근데 또 부정행위를 한건 팩트긴하니까...
4년 전
....? 그 한 문제로 인해서 다른 사람 몇 명의 인생이 달라지는데 너무한 건지 잘 모르겠어요
4년 전
포기서는 써주게 해주지...
4년 전
별깡  BLACKPINK
사정은 안됐지만 저런 사정 하나 둘 봐주기 시작하면 그 기준과 끝으로 인한 딜레마에 빠지지 않을까요 오수까지 하게 된 건 정말정말 안타까운데 원칙상 어쩔 수가 없는 게 맞죠 현역학생이 잘못한 게 아니고요 그리고 한두문제로 합격과 불합격이 갈린다면 결국 저 삼수생으로 인해 불합격하게 될 학생은 그 부정행위의 또 다른 피해자가 되겠죠 아무리봐도 잘 처신한 거예요 저건
4년 전
안타깝지만 어쩔수없는 일이었고.. 규칙이었으니 고3학생이 잘못한건 아니지만 제 지인중에 저런 사람은 없었으면 좋겠어요
4년 전
안타까운 사실이네요
4년 전
삼수생이 간절한 상황일 수는 있는데... 그렇게 따지면 안 간절한 사람 찾는 게 더 빠르지 않을까 싶어요. 저 글을 수능 보기 전에 읽은 적 있는데 그 깨 저도 고3 학생이 융통성 없다고 느껴졌는데 한 문제라도 종 치고 마킹하는 것을 봐주는 순간 그 뒤에 다른 학생들도 봐줘야 하는 상황이 생길 수 있기 때문에 안타깝지만 그것은 원칙으로 하는 게 맞는 것 같아요. 그리고 그 삼수생 입장에서는 한 문제로 난리치는 것 같겠지만 그 한 문제를 그 삼수생이 정답을 맞추는 순간 최소 몇 십명의 인생이 바뀔 수 있는데, 왜 그것을 융통성있게 넘어가야되야하죠?!
4년 전
인류애,,,, 포기각서라도 쓰게 해주지
4년 전
저도 삼수생이었는데 시간내 마킹은 기본중의 기본이죠 아프다고 긴잔된다고 봐주면 그게 수능입니까....전 저 현역 여고생 백번 이해합니다
4년 전
그럼 뭐 세상에 봐줘야 할 사람이 몇명인가 고3 잘못은 없는 거 같음
4년 전
고3 학생처럼 하는게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ... 본인도 알만큼 엄청나게 중요한 수능에 누구 하나만 봐주는게 어딨어요
4년 전
사정 없는 사람이 어딨다고... 이 핑계 저 핑계 대면 모든 사람 다 종치고 마킹해도 될듯
4년 전
저 수능 1교시 국어볼 때 종 치고 마킹하는 수험생 있었는데도 감독관 선생님이 주의만 주고 부정행위 처리 안 한 거 너무 어이없었어요..
4년 전
글쎄요 안타까운 일인지는 잘 모르겠네요. 그 삼수생이 만약 부정행위로 마킹을 끝까지 다 하고 넘어갔다면 적어도 몇천명의 학생들의 성적이 한칸씩 밑으로 내려갔겠죠
4년 전
아무리 봐도 현역이 뭐 잘못했는지 모르겠네요
4년 전
그냥... 많이 안타깝다........
4년 전
준면이는 주디  ・゚✧
봐주는 건 아니다 싶어도 포기 각서 정도는 쓸 수 있게 해줘도 될 것 같은데 ㅋㅋㅋ 굳이? 싶긴 해요 물론 현역 학생이 잘못한 건 하나도 없지만 친구 하기 싫은 스타일
4년 전
고3 불쌍해요 옳은 행동해도 욕을 먹네요...
4년 전
현역이 잘못한거 없다고 해도 난 그런 애랑 친구하고 싶지 않음.
4년 전
감독관 눈에는 다 보일텐데 애초에 칼같이 걷었으면 고3학생도 컴플 걸 일 없었을 거고 삼수생도 오수까지 할 일은 없었을텐데.. 싶네요. 물론 1차적 원인은 삼수생 본인이겠지만요. 떨려서 문제 풀고도 마킹 못했다구요..? 안타까운 건 알겠지만 그래도 종치면 그만둬야죠 ㅠ
4년 전
저였어도 항의했을 것 같은데요 그 삼수생이 잠시만요 하는 사이에 마킹한 그 시간을 어떤 수험생은 포기하고 답안 걷어갔을 텐데요 일년에 한번밖에 없는 시험인데 모두가 공정해야죠 봐줄 거 다 봐주면 다른 사람들도 다 봐주라고 하죠
4년 전
맞아요 저걸 봐주면 전국에 종치고 마킹하고 싶었던 사람들 다 해주게했어야지..
4년 전
원칙상 맞지만 고3 내 지인이엇으면 진짜 어질듯ㅋㅋㅋ
4년 전
저는 그냥 가만히 있을 것 같네요
4년 전
adf
부정행위를 한 게 잘못이죠
4년 전
전 고3 학생이 옳게 행동했다고 생각해요. 긴장되어 시간 분배에 실패할 순 있다고 봐도 시간을 초과해서 정답지를 채워낸다는 건 엄연히 부정 행위이죠. 고3 학생을 욕하시는 분이 있다는 게 전 조금 놀랍고 제 주변인이라면 전 오히려 잘 했다고 해주고 싶네요.
4년 전
저렇게 사정 다 봐줄 것 같으면 원리 원칙은 뭐 하러 만듦,,
4년 전
win:D♡  김재환 순얼
원칙이니까 컴플레인 당연히 할 수 있지만 포기 각서는 왜 끝까지 안써주는거지..
4년 전
Daffodil  Lidoffad
고3학생이 잘못한 건 없는 것 같아요
삼수생이 안타깝긴 하지만..
근데 포기각서는 고3학생이 허락을 해야 쓸 수 있는건가요??

4년 전
고3학생 행동 이해가고, 저게 원리 원칙에 맞다는 건 알지만... 저 같으면 그냥 눈감아줬을 것 같다는 생각은 들어요. 저도 수능을 세 번 봐서 그렇게 느끼는 걸지도 모르는데, 그냥 저 삼수생의 지나온 3년과 앞으로의 2년, 그 모든것들이 자꾸만 눈에 밟히네요ㅜㅜ 세번째 시험을 치는건데 시간배분 못하고 손 덜덜 떨정도 였다면 얼마나 긴장했을지 가늠도 돼서 그냥 너무 안타까워요. 물론 그렇다고 고3학생을 욕하는 사람들은 옳지않지만요... 고3학생은 맞는 행동을 한거죠. 그냥 괜히 감정적이게되네요ㅠㅠ 에휴
4년 전
안타깝네요
4년 전
안타깝네요ㅠㅠ 포기각서라도 썼다면 좋으련만...
4년 전
노르웨이계 거창인  정말 잘생겼죠?
틀린 행동은 아닌데 절대 주변사람은 안저랬으면 좋겠음
4년 전
근데 그냥 시험포기서 쓰게하지 굳이....
4년 전
저는 저게 맞는 것 같아요. 저도 삼수 했기땜에 정말 떨리고 부담감 큰 건 알지만 그 잠깐 사이에 원칙 맞춰서 마킹 안 한 친구들은 뭐가 되나요...이게 고등학교 쪽지시험도 아니고 수능인데요. 종은 이미 쳤고 뒤에서 부터 걷고 있는데 저 삼수생 분처럼 잠깐만요 얘기까진 안하고 앞에 앉은 사람들 휙 마킹하는 경우들 꽤 있어요ㅋㅋㅋㅋ감독관분들도 잘못하는 겁니다. 계속 주의주면서 얘기해야해요.
4년 전
유메카와 유이  夢川ゆい
틀린 행동은 아닌데 친구로 두긴 싫고 나도 그러고 싶진 않은 타입...
4년 전
고3학생을 뭐라할 수 없는게 그렇게 긴장해서 똑같이 시간때문에 마킹 못하게 낸 분들도 분명있을텐데 안타까운 상황이지만 이해하고 넘어가달라고 설득할 수는 없는 상황이라 생각해요...
4년 전
가자니가  COYS
솔직히 내가 삼수생이었으면 당연히 고등학생이 원망스럽겠지...ㅠ 안타깝다...
4년 전
에휴 그거 신고하거나 말거나 내 인생이 바뀌는 것도 아닌데 세상 참 각박하고 융통성 없다 싶음 꼭 저분도 다른 곳 가서 무조건 원칙대로 행동하시고 약간의 실수도 온전히 책임지시길...
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(23, 세븐틴)
부정행위인건 팩트잖아요..?
4년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
저런 거 하나하나 다 봐주면 누가 제 시간 안에 풀려고 하나요... 그렇게 치면 저 날 떨려서 마킹 제대로 못한 학생들이 얼마나 많겠습니까. 고3 학생이 잘못한 거 하나도 없는 것 같은데요.
4년 전
머임 그럼 시간은 왜 정해져있는 것 저 사람 봐주면 끝이 없는데
4년 전
sagittarius  사수
나도 시간 없어서 마킹 막하고 냈었는데 그렇다고 신고는 안할 것같음 어떤 마음인지 아니까
4년 전
mabong  꾸욤둥이
원칙에 벗어난 행동을 신고한 것은 백번 옳지만 그 이후에 관용을 베풀 수 있는 부분에 대해서 너무 야박하게 한 것은 안타깝네요 ㅠㅠ 너무 융통성 없는 사람이 주변에 있다면 불편한 건 사실이죠 ㅎㅎ
4년 전
포기각서 쓰는걸로 마무리했으면 좋았을걸 하는 생각은 든당... ...
4년 전
당연히 부정처리지..,
4년 전
3수생이면 수능시험 규칙 제대로 알고 있었을텐데 너무 안일했던거 같네요
4년 전
상황이 너무 안타깝긴 하지만 몇초라도 시간이 더 주어져서 문제를 더 맞춘다면, 수능이 1-2점, 한문제로도 등급이 갈리기 때문에 저 상황은 어쩔 수 없는 것같아요....
4년 전
너무했다..
4년 전
안타깝긴 한데 본인 잘못이니까요 뭐
4년 전
삼수하신 분이 잘못하신 거긴 하지만 저 고3학생이 제 친구라면 앞으론 더 친하게 지내고 싶지 않을 것 같아요
4년 전
22 딱 이거... 포기각서라도 쓰게 해주지
4년 전
그래도 포기각서는 쓰게 해주지 ㅠㅠㅠ
4년 전
굳이? 싶네요
진짜 굳이 그렇게라도 해서 한 사람 인생을 망치고싶을까....?
융퉁성도 살아가는데 필요한 자질인데 말이죠.

4년 전
진짜 융통성 없네요 진심 ㅋㅋㅋ .. 컴플레인건건 그렇다 쳐도 내년 수능도 못보게 한건 진짜 악랄하네요 주위에 있으면 진짜 진심 매장당할거같음 내 주변에 두기 진짜 싫은, 정말정말정~말 이해안되고 하기도 싫은 타입
4년 전
잠깐만요까지 외쳤다니,,, 완전한 부정행위니, 신고하고 이의제기했다는 건 당연한 거긴 한데,,, 시험포기 각서까지 못 쓰게 했다는 건 좀,,, 상대방이 고삼이었든 재수든 삼수든 뭐, 오수든 저같으면 신고하고, 포기각서 쓰는 쪽으로 해줬을 거 같네요.
4년 전
KINGTAEYEON  김태연 최고야
안타깝지만 원칙은 지키라고 있는 거니까요 포기각서 쓰게 해줬으면 좋았을 거 같단 생각은 들어요
4년 전
부정행위인건 인정하는데, 포기각서를 쓸 수 있는 상황에서 해당 년도 수험만 못 보게 하는 건 가능하잖아요..
삼수생 인생 망치려고 아득바득 타협조차 하지 않는 태도는 좋아보이지않네요.

4년 전
허 묵  연모대 뇌과학 교수
원칙은 지키라고 있는 거죠 저 삼수생이 부정행위로 점수를 받아서 대학에 합격한다면 누군가는 떨어졌을건데 그게 시간이 부족한데 원칙을 지키느라 마킹을 못 한 n수생일지 누가 알아요 마킹 못 해서 한두문제 차이로 대학 못 가는 사람들이 한두명도 아닐텐데
4년 전
belle920506  태어나보니아빠가엑소
진짜 있던 일인가 기사글 찾아보니 2008에서 12년까지 부정행위자 중에 다음년도까지 시험정지 당한 사람은 딱 3명 뿐이네요 그것도 11년 2명 12년 1명 글쓴분 지인한테 들은 얘기라고 글을 쓰셨는데 마킹 시간이 길지도 않았다는건 본인이 어떻게 그렇게 자신있게 판단하는지도 의문이고 종치고 마킹 하는 행위로는 다음년도 시험금지도 아니고 규정상 당해시험 무효처리라고 나와있네요 저 당시에도 신고자 신원은 비밀로 부치도록 되어있다는데 어느학교가 신고자랑 부정행위자 같이 세워놓고 딜을 하나요 글 자체가 모순점이 많네요 고3이 삼수생 인생 망친게 아니라 그냥 삼수생이 저 때 있던 부정행위자 중 한명일 뿐이죠
4년 전
허 묵  연모대 뇌과학 교수
222 모순이 많다고 생각해요
4년 전
그래도 저 고3애같은애는 친구로 안둘듯 ㅋㅋ 원칙은 지키라고 있는게 맞지만 ... 안타깝네염
4년 전
남의 눈에 눈물 나게 하면 자기 눈에는 피눈물 난다는 생각으로 살았으면 좋겠음 진짜 융통성 x
4년 전
원칙을 지켜야 맞는거긴 한데... 전 저런 사람하고는 별로 가까이 하고 싶지 않네요.. 하다 못해 포기각서라도 쓰게 해주지...
4년 전
시험 하나가 사람인생 좌지 우지 하는건 이해할수 없지만, 시험치는 내에 시험 원칙에 따르지 않는건 안좋다구 봐요 아쉽긴 하지만 충분히 컴플레인 걸수 있다 생각 되네여..
4년 전
토익 볼때 저런분 있었는데 진짜 말 안듣던데
4년 전
확실한건 넷상에서나 고삼학생 두둔하지 실제로는 주변사람들 모두 손절한다는것. 제주변에 저런 사람있다면 칼손절 합니다
4년 전
3번이나 시험을 보는데도 규정 못지킨 삼수생 잘못이죠
고3학생은 부정행위를 목격했으니까 신고한거고요
솔직히 저같아도 부정행위 신고했는데 ㅅ부정행위자 불쌍하지않냐며 설득하려하면 포기각서라도 쓰자고 하려다가도 싫다고 했을것같아요

4년 전
누구는 시간 많아서 실전연습 해가며 시간맞춰 마킹하나요 수능보느라 고생했을텐데 몇시간이나 붙잡혀서 이야기 들었을 고3학생은 무슨죕니까
4년 전
jun2dakay  0904
종치고 얼마나 마킹을 더 했는지는 모르지만... 감독관님께 걸려서 부정행위처리됐다면 진짜 할말없는 일이긴 한데.. 흠..... 저였다면 목격했어도 그냥 제 공부 하고 제 시험 쳤을거같네요....ㅎ 부정행위도 부정행위 나름인게 컨닝같은건 괘씸해서라도 무조건 신고하지만 종치고 급하게 마킹 마무리하는건 굳이굳이 신고까지는 안할것 같아요..
4년 전
황리버  눈부신주인공은나니까
근데 저 고3학생 시점이면 부정행위 본거 신고한건데 막상 가니까 다 그 부정행위한 사람 편들고 2시간동안 설득했다던데... 너무 편파적인게 괘씸해서 포기각서 못 쓰게한걸 수도 있는듯
4년 전
먐먐이  BTS, Eric
아니아니... 그럼 규칙은 왜 있습니까..?
4년 전
Moonkissed boy  오세훈
삼수생이든 사수생이든 하나도 안 불쌍해요.... 누군 안 아쉽나요 부정행위 의심이라도 받을까봐 종 치면 무조건 바로 펜 놓는 게 수험생 아닌가요
4년 전
네?? 그럼 정직하게 종치자마자 펜 내려놓은 애들은 대체 무슨 죕니까
4년 전
댓보니까 다음년도에 못보ㄴ건 아닌것같네여 어쨌든 잘못은잘못이니....그렇다고 이미 벌도받으신분한테 삼수씩이나했으면서~~어쩌구 타박하는건 좀 아니라고봐요 ;수능날 얼마나 변수가큰데요ㅠ
4년 전
삼수생이고 뭐고 그게 왜 중요해요. 규칙을 어긴게 중요한거지
4년 전
고삼학생이 잘한거고 그외 다른사람들이 이상한거 아니예요??
4년 전
잠깐만요 샇고있네ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기잘못이니 안타까워도 어쩔수없져..
4년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
삼수생이니까 안타까운 마음이 들 수 있는데..그렇다고 컴플레인 건 고삼학생을 욕하면 안되죠... 마킹 못했지만 규칙 지킨 학생들도 있을텐데 부정행위 한 사람을 안봐줬다고 사람인생 망쳤다느니 그런말을...에휴ㅠㅠ그리고 굳이 인터넷에 글 올리는것도 좋게는 안보이네요
4년 전
주차장  우기우기♡
공평해야 할 수능인데 종치고 잠깐만요... 이건 좀 아닌 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
삼수생 안 됐다. 근데 그거랑 별개로 현역이 잘못한 건 하나도 없다고 생각해요. 사바사로 고3이 특별히 잘한 것도 없다고 생각할 순 있지만 잘못한 건 전혀 없음!
4년 전
적어도 포기서라도 쓰게 해 주지,,,
4년 전
전 1분 남기고 마킹했어요. 그렇게 할 수 있도록 문제 빨리 읽고 파악하는 언습했고요. 문제를 풀 수 있도록 공식은 뼈에 박히게 외웠어요
4년 전
마킹을 다하고 1분이 남았어요... 아마 재수든 고 3이든 누구든지 다 시간은 남겨두도록 공부했을건디
4년 전
저두 그정도 남더라구요
4년 전
유도리없는건 맞는거같은데 포기서 쓰게 해주지
4년 전
포기각서까지 못 쓰게 하는 것 보면 고3 학생이 그다지 좋게 보이지는 않네요.
정말 옛날의 융통성이란 융통성은 갖다 버린 저 같아서 동족 혐오 느껴지네요.
저러면 세상 살기 힘듭니다.

4년 전
2..
4년 전
4년 전
4년 전
조금 위험해도 나 참 달잖아  널 망치러 온 거야
킹치만 글일 줄 알았는데 찐이라 당황
4년 전
포기각서는 쓸 수 있게 해주지...안타까워요.
4년 전
일단 내 아이는 공부 못해도 저런 사람으로 키우고 싶진 않다..ㅠ
4년 전
지용씨  이리와봐요 귀요미
별로 불쌍하진 않은데요...시간 안에 마킹 못한 본인 잘못이지
엄연히 부정행위인데 삼수생이라고 봐줘야할 이유가 어디있죠?

4년 전
TAEYEON_  소녀시대 방탄소년단
물론 충분히 컴플레인을 걸 수 있는 상황이었지만 고3 학생이 제 주변 사람은 아니었으면 좋겠네요.
4년 전
포기서는 쓰게 해주지.. 고3 학생 잘못한 건 없지만 좀 너무한 것 같네요..
4년 전
본인 잘못이고 저 신고한 학생은 잘못 없는데 저런 성격은 보통 사회생활 잘 못하지 않나여 주변에 사람 아무도 안남을듯..
4년 전
맞는데 참 유도리가 없네요... 포기각서는 써줄 법도 했는데 참...
4년 전
오늘도 미루고  내일도 미루겠지만
부정행위를 저지른 건 맞으니 그 해 시험결과는 반영되지 못하게 하는 게 맞지만 포기각서도 못 쓰게 한 건 굳이 그랬어야만 하나 싶네요..
4년 전
음..저런식으로 한명 두명 봐주다보면 안타깝지 않은 사람이 어디있나요 다들 각자 사정이 있지않나요? 저사람 봐주게 된다면 다른사람들 사정도 봐줘야 하는게 맞습니다 그렇게 된다면 정직하게 지킨 사람은 어떤 기분일까요 저기서 그냥 넘어갔으면 다음에도 그냥 넘어갈수 있지 않나요? 괜히 지키라고 있는게 아니고 수능 보기 전에 학원에서 학교에서 시간 잘 지키라고 언급도 하시잖아요 연습도 여러번 하고 이런일은 특히 감정이 앞서 봐주면 안되는 일이라고 저는 생각이 들어요
4년 전
3수생 분은 어련히 알아서 시간조절 컨디션조절 했어야 했는데 못 했으니 당연히 잘못있는거고 고3분은 유도리가 없네요..
4년 전
두시간동안 설득했다에서 주작같지만 실제라고 하더라도.. 당연히 원칙대로 해야죠
4년 전
원인 제공은 삼수생이 했는데 저 고3학생 대응도 별로네요 그냥 포기서 쓰게 하면 되지 굳이 내년에도 시험 못 보게 할려고 버티는건 참
4년 전
저도 물론 학생땐 화났을 것 같지만 굳이 저렇게까지 해야했을까란 생각이 드네요..
4년 전
맞는 일이지만 진짜 가까이 하고 싶지 않은 사람이긴 함
4년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
안타깝지만 그래도 봐줄 사안은 아닌 것 같습니다 모든 수험생은 동등한 조건에서 동등하게 시험을 치루니까요
4년 전
회사에 다니면서 필요한 능력 중 하나는 철저함도 있지만 융통성도 있습니다. 문제제기한 학생이 잘못한건 없지만 잘한 것도 없습니다. 자신은 잘했다고 생각하는 그 태도는 사회생활하면서 큰 문제가 될것입니다.
4년 전
you got a dream,  종인아
2222222공감해요
4년 전
3333ㅠㅠ
4년 전
4년 전
남준석진윤기호석지민태형  정국이도 넣고싶어
555.. 사회생활하다보면 어느정도 융통성 있어야 사람들이랑 어울릴 수 있더라고요 자긴 완벽해서 실수같은거 안한다 그래서 일 잘한다 싶으면 굳이 필요없겠지만.
4년 전
666 제 생각엔 사회생활 잘하는건 둘째고 융통성도 맞지만 자비심도 없는게 너무 한거 같음
역지사지로 아무리 철저한 사람이라도 실수하거나 그런일 생길수도 있는건데 성격이 너무 잔혹한거같음

4년 전
777 융통성 없으면 오히려 일이 막히는 경우도 있어요.
4년 전
8888..
4년 전
4년 전

아니 포기각서는 좀 쓰게 해주지; 그거 쓰면 어디 덧 나나요 진짜 못돼먹은 인성 공감능력은 물론 융통성도 없는듯
4년 전
누가 시험 수능장에서 잠깐만요 이러면서 시간지났는데도 마킹하면 속으로 한번쯤은 저런거 부정행위 아닌가..? 이런 생각하게 될 거 같은데요 그걸 고3 학생은 실천한 거 뿐이고요 고3 잘못 하나도 없어보여요 오히려 중간에서 단호히 처리 못한 감독관들이 더 문제 있어 보이는 듯
4년 전
재수생이 불쌍하진 않지만 고3 학생도 잘한거같아보이지 않네요
포기각서는 쓰게 해줘도 될걸 뭐 굳이 굳이 내년에도 시험 못치르게 하는건지 유도리 참 없고 사회생활할때 어렵겠단 생각 드네요

4년 전
꽃을 쥐는 방법  넌 나의 구원
엥????????? 삼수생 하나도 안 불쌍함... 그런 사정 하나하나 다 봐주다보면 안타깝지 않은 수험생이 어디있음??? 그리고 고3이 포기 각서 못 쓰게 했다고 욕하는데 애초에 저 각서를 쓴다는 건 부정행위를 눈감아주고 자진 포기인 것처럼 위장하는 거임 그걸 어떤 고3이 그렇게 합시다~ 이럴까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??? 부정행위한 사람한테 불쌍하다고 포기 각서 쓰게 해주려던 감독관들이 문제지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
규칙은 지키는게 맞지만 아무리 철저한 사람도 실수 할일이 생길수 있는거잖아요..
본인도 그렇게 어려울때 세상 아무도 자비심과 관용이 없다고 생각해보면 너무 세상이 잔인하고 무섭지 않나요?
사회생활이 어려운건 자기사정이니 걱정할 필요는 없는거 같고
너무 잔인한 성정이 보여서 좀 무섭네요

4년 전
저도 입시 이년 한 입장으로 안불쌍해요 왜 삼수생이라고 편의 봐주고 해야하는지 이해자체가 안가네요ㅋㅋ 실전에서 떨리는 거 수능 보는 수험생 모두가 똑같고 늦게 마킹한 건 부정행위라는 거 삼수생 본인도 잘 알고 있을텐데요 오히려 정의롭게 고발한 고3 어떻게든 설득하려고 한 선생님들이 이상해보임
4년 전
그런데 실제로 저희 학교 서울대 간 친구도
시험장에서 감독관이 마킹하는 거 봐 줬어요
증거인은 저희 학교 학생들이고 .. ㅋㅋ

4년 전
뭐 부정행위라 삼수생도 잘한건 아니긴 한데요. 저 고딩때 딱 본문 속 고3같은 애 있었는데 별로 주변에선 좋게보진 않았어요.
4년 전
삼수생이 잘한건 아니지만 저 고3도 별로.. 포기각서도 못쓰게하다니 참. 아무리 그래도.. 융통성이 없눈것 같네요.
4년 전
참나 저 재수생의 부정행위때문에 제대로 옳게 시험친 다른사람의 인생의 길이 갈릴수도 있는건데.그걸 가지고 안타깝다 하는게 이해가 안되네요
4년 전
잠깐만요가 어딨어요. 마킹 제시간에 끝내려고 문제 한두개 포기하고 마킹 선택한 사람들은 그럼 뭐가되나요?
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
삼수생이든 오수생이든 부정행위는 부정행위죠
4년 전
타이레널  박효신데뷔21주년♡
최근에 수능쳤는데 융통성 없다고 생각하시는 분들이 계셔 신기하네요. 못보고 지나갔으면 몰라도 분명한 부정행위인데... 감독관들도 참 수능이 애들 장난도 아니고 규칙을 어긴건 어긴거죠. 감정적으로 생각할게 아니라...
4년 전
뭔소리ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
고3그학생은 앞으로절대 사소항 실수도 하지말고 사시길
4년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
전 컴플레인 거는 게 맞다고 생각해요 부정행위는 부정행위니까.... 누군가는 그 마킹 할 시간이 부족해서 등급이 떨어질 수도 있으니까요. 하지만 포기각서까지 못쓰게하는건ㅋㅋㅋ 진짜 남의 인생 망치는거 아닌지
4년 전
수능을 치고 나서 저런글을 보면 안타깝다는 생각이 들긴하는데 내가 수능을 쳤을 당시에 우리 반에서 저런일이 있다고 생각하면 정말 화나고 짜증나서 저라도 컴플걸생각 수십번은 할거에요..
4년 전
부정행위자 맞고 아무 문제 없습니다
4년 전
배쿠우'ㅅ'  엑소는 건재합니다
부정행위고 원칙으로 정해져있는 건데 저게 왜 '사소한 실수'로 치부되는지 잘 모르겠네요. 다른 학생들은 바보라서 종치면 펜 내려놓은 건가요? 종 치고 펜을 내려놓은 학생들 중에는 마킹 다 못한 학생들, 틀린 걸 아는데도 못 고친 학생들 등 개개인의 사정을 가진 다수가 포함되어 있을텐데요. 그들의 성적도 책임 져주나요? 왜 부정행위자 때문에 원칙을 지킨 사람들이 피해를 봐야할까요. 고3 학생의 행동은 문제 없다고 봅니다. 물론 포기서를 못쓰게 한 건 너무하다는 생각이 들 수 있지만, 사회생활 안해봐서 그렇다느니 사회생활할 때 힘들다느니 그 학생을 알지도 못하면서 인터넷에서 훈수두고 비꼬는 게 이해가 안가네요. 나이 좀 더 먹었다고, 사회생활 좀 해봤다고 이런 썰로 한 사람의 인생이나 인성을 평가하는 게 이해가 안가요. 다른 이들도 인생을 걸고 치는 시험인데 융통성을 발휘하라고 강요하는 것도 아이러니 하네요.
4년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
삼수생도 어떻게 저런 행동을 하지,,참,,그냥 몇문제 포기하지,,,솔직히 저라도 고발했을 거 같고 음,,사정이 딱하니 그냥 포기각서 정도 쓰게했을 것 같아요
4년 전
six
에이 설마 원칙대로 되겠어? 라는 생각으로 살다가 원칙대로 처리되면 곤란해지는게 세상살이 인것 같네요..
4년 전
왜 고3 수험생을 힐난하는 반응이 많은 건지 이해가 안 가네요 종 치고 펜만 들고 있어도 부정행위로 처리 되는건데
4년 전
안타깝지도 않고 자기 실수에 받을만한 처벌 받았다고 생각합니다 시간 부족해서 마킹 못한 다른 사람들은 할 수 없어서 안한거 아니잖아요 단 하루에 모든게 결정되는 시험에 하나 봐주고 둘 봐주며 융통성 있게 처리하는게 정당하다고 볼 수 있을까요 입시하신 분들이면 다 아실텐데 입시 부정행위 처벌에 융통성을 발휘하라는게 참..
4년 전
수능 봐보면 알텐데 부정행위하지말라고 수십번은 경고해요 그 소리 듣고도 종치고 마킹한건 솔직히 작정하고 한거 아닌가싶네요 아무리 절박한 상황이어도 해서는 안되는 행동한거고 그에 응당한 벌을 받은거죠 융통성이라니... 삼수생이라고 더 절박하고 현역고3이라고 절박하지 않은가요? 똑같이 열심히 공부한 입장이라면 부정행위자 괘씸한건 사실이고 융통성 따질 바에야 부정행위에 더 초점이 맞춰지는게 더 맞다고 생각드네요
4년 전
옥희덕희  fearless
원칙대로 한거니 고3 문제없는건 맞지만 내 주변 저런사람이 있다면 정말 피하고 싶음 직장에서 만나면 피곤을 넘어서 병 생길듯
4년 전
저 수능때도 종치고 마킹했던 언니 결국 나중에 부정행위어쩌구 하면서 짐챙겨서 나가던데 ..반에서 누가 신고한건진 모르겠지만 쉬는시간에 누가 이의제기했다고 감독샘이 알려주시면서 시간 잘 체크하라고 주의 주시더라구요. 근데 본문에서 시험포기는 좀 하게 해주지 ㅠ..융통성이 너무 없네요 ㅠㅠ
4년 전
둘다별로
그리거 삼수생이라는데 아무리 떨린다해도 본인만 떨릴까요.. 삼수생이면 더더욱 긴장되겠지만 그만큼 수능을 더 쳐본사람일텐데 떨려서 마킹늦게했다는건 이해가 안가네요

4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
둘다뭐.. 그렇네요
4년 전
복숭아꽃  ❁ ❁ ❁
포기서는 좀 쓰게 해주지.. 현역이 잘못한 건 없지만 주변에 저런 사람 없었으면 좋겠어요 진짜 피곤할듯
4년 전
부정행위를 저질렀는데 포기각서를 왜 써요? 본인이 잘못한 만큼 책임을 져야죠
4년 전