공지가 닫혀있습니다 l 열기
원우얌 겨론해ll조회 27853l 1
이 글은 4년 전 (2020/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

??? 이거 합성 아니고 진짜예요?
4년 전
나의 히어로 아카데미아  히로아카 파세요
..?? 티비조선은 특정 커뮤니티 회원들이 입사 내정자인가봐요?
4년 전
뭐가 문제인거죠...!? 제가 이런 건 잘 몰라서ㅠㅠ
4년 전
전라도 사람들 비하하는 ㅇㅂ용어요 ㅠㅠ
4년 전
헉 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
전라디언이라는 단어가 전라도 지방 사람들을 조롱하는 단어라고 알고 있어요...
4년 전
헐랭 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
전라도가 한국이 아니라 외국이라는 조롱?에서 비롯된 말이에요 되게 안좋은 말...ㅠㅠㅠ
4년 전
솜재환얼  
헐....
4년 전
애착가방  옹성우는 깅이다
실제로 방송에 나왔던 건가요?? 저 용어를 왜..??
4년 전
저걸 검수도 안하고 그냥 내보냈다는 게 이해가 안가네..
4년 전
헐 진짜 충격적이네요
4년 전
펭수처돌  박지훈 주학년
어딘가 했더니 티비조선...ㅋㅋㅋ어휴
4년 전

4년 전
젠희  BLACKPINK
진짜인가요....?믿기가 않는데
4년 전
믿거북조선티비
4년 전
헐;
4년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
?????????
4년 전
???참나...;
4년 전
황민현 뉴이스트  뉴이스트해피플레디스
티비조선 조선일보 방향성이 저랑 안맞아서 잘 보진 않는데 역시 기대를 저버리지 않네요
4년 전
..?
4년 전
합성아니고 진짜에요? 진짜 에반데
4년 전
나쁜뜻으로만 이용하지 않는다면 저런 지역을 국가이름처럼 표시하는게 나쁘지 않은데..혹시 저거 ㅇㅂ에서 쓰나요?
미국에서도 자주 자기네 주 이름을 나라처럼 쓰거든요.
오레건주 사람들이 스스로를 자연을 사랑하는 오레고니언 으로 부르고 그러는데 좋아보였어요.

4년 전
ㅇㅂ용어입니다
4년 전
아 그럼 일고의 여지가 없네요.
4년 전
전라도 + ian(사람을 나타내는 영어 접미사)=전라디언
보통 ian이 붙는 말은 국적이나 인종을 구별지을 때 쓰는 말
전라도 사람들이 한국사람과 정서적으로 맞지 않는다, 보통 한국인들과는 다른 사람들이다, 외국이다 라는 일베 용어
정치적으로도 전라도를 배척하는 말로 보시면 돼요 광주사람인데 뜻 듣고 충격을 먹었던 때가 있었네요 ㅠㅠ

4년 전
제정신...?
4년 전
마티니블루  Mark Lee
으휴
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀

4년 전
펭하-  펭수❤️
헐 비하하는 용어에요?? 헐 세상에 사람도 아니다 진짜
4년 전
삐진만두  엑소엘
엥...?
4년 전
.. 전 진짜 이런거 보면 걱정되는 게 그 순간의 분노보다는 이런 자막들이 자꾸 나옴으로써 사람들이 점점 무감각하게 당연하게 받아들일까봐 무서워요 특히 어린 아이들은 뭔지도모르고 전라디언 전라디언 하겠죠? 이미 어린 아이들은 눈으로 본 걸 어쩔까요 안좋은 말이라고 해도 이미 봐버렸고 뭔가 재밌으니 쓸텐데요..
4년 전
주 디  Daddy long legs
4년 전
4년 전
44 아이가 아니더라도 저같이 잘모르는 성인은 티비에서 나오니깐 그냥 전라도사람을 저래부르는구나 하고 따라할수도 있구요 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
ΧIUΜIN   시우민
이게 진짜 문제죠. 정확하게 집으셨네요
4년 전

엥;
4년 전
하여간 정신나간 놈들이라니까..
4년 전
저건 아니죠...대놓고 티내시네
4년 전
경악스럽다 진짜
4년 전
기사보니까 진짜네요 합성일거라고 생각했는데
4년 전
티비 조선 유투브 썸네일만 봐도... 토나와요
4년 전
정쿠기  합격
어휴 티비조선 조선일보 믿거입니당
4년 전
KIA 김민식  인피니트방탄하성운
??????????????????
4년 전
미쳤다....
4년 전
???자막 쓸 때 생각 안 하고 쓰나요???
4년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  7엑소 아이유
진짜 믿거 티비조선
4년 전

4년 전
아니 어떻게 저 정도 유명방송에서 ...
4년 전
와 진짜 심하다
4년 전
헐...저 단어 그 용어인줄 몰랐는데, 제가 전라도 사람이면 좀 기분상할거 같네요....
4년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
장난하나 진짜
4년 전
와 ㅇㅂ면 말 다했네...
4년 전
김재원의 즐거운 게임세상  재원님 귀여워요?
역시 믿거 ㅋㅋㅋㅋㅋ기분나쁘네요;송가인으로 이미지 많이 좋아졌을텐데요
4년 전
미쳐돌아가네요 방송에서 대놓고 그것도 심지어 아버님한테...
4년 전
아니 티비조선 지금 띄워놓은게 미스트롯이고 그중 송가인인데.. 진짜 미친건가
4년 전
금수만도 못하네...
4년 전