공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹뇸뇸뇸ll조회 17406l 1
이 글은 4년 전 (2020/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Daffodil  Lidoffad
중국관광객이나 특히 우한에서 온 6천명이 모두 조심할거라고 기대할수가 없으니 이렇게라도 하는거 충분히 이해하요...
근데 좀 더 정중하고 자세하게 써서 붙이면 좋을 것 같네요..

4년 전
뭐만하면 포비아 포비아....
4년 전
너무너무 이해돼요
4년 전
중국에서도 우한지역사람들 막는다는데...
4년 전
포비아라고 하기엔 보호차원인것같은데..
우한 사람들이 한국에 들어왔으니 예비차원으로 막은것같은데 뭐만하면 포비아라하는건 좀 오바인듯..

4년 전
다수를 보호하기 위해서 소수를 막는것뿐아닌가요??
4년 전
좋은데요
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
손님 받았다가 걸리면 어떡해요 어쩔 수 없는데
4년 전
한국에서 오래 지낸 중국분들은 그러면 어떻게해야하나요...ㅜㅜ
4년 전
어쩔수없지
4년 전
tio
어쩔수없죠...ㅠㅜ
4년 전
Heeju. H  엑소샤이니
이해는 되지만 한국인이라는 이유로 출입금지 당하면 조금 속상할 것 같네요... 유학생일수도 있잖아용..
4년 전
어쩔 수 없죠
4년 전
가게 주인분 불안이 심하면 저렇게 조치해야죠
어쩔 수 없는거죠..

4년 전
너무 이해되는데요..
4년 전
유리같아  pink
이런 거 보면 유럽 가기 두려워져요. 일 때문에 곧 출국해야 하는데 인종차별로 불거질 가능성이 있을 것 같아서... 많은 사람들이 중국인을 싸잡아서 피하고 있듯 유럽인들은 아시안을 그렇게 대할 것 같아서요.
4년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
어쩔수 없다니...저는 지금 해외 유학중인데요 그러면 여기 현지인들이 동양인들 구분 못한다는 이유로 레스토랑에 동양인 출입금지라고 해도 저는 참아야 하는 건가요?
4년 전
Wto에서 우한 폐렴이라고 부르지 말라고 하는 이유가 특정 지역/민족에 대한 혐오를 불러올 수 있기 때문입니다...
4년 전
항상 그러는 것도 아니고 지금 상황이 상황인지라...장사하는 사람 입장에서는 어찌 할 방법이 없지않을까요ㅠㅠ
4년 전
여기 사람들 입장에서 보면 동양인도 다 마찬가지인데요...?
저희도 지금 우한이라는 한 지역 사람이 올 까봐 중국인 전체를 막는 건 똑같은 거 아닌가요?

4년 전
동양인을 구분하지 못한다는 상황과 어떤 바이러스로 인해 전염된다는 상황은 확실히 다르지 않나요..? 단순히 중국인 이여서가 아니라 중국에서 이 병이 발생했기 때문인데..
4년 전
동양인 서양인 문제가 아닌것같아요!
4년 전
저는 우한이라는 지역을 피해야 한다는 사실이 중국인 전체를 막을 이유가 된다면
유럽에서 역시 중국인을 피하기 위해 동양인 전체를 막는다고 해도 할말 없다고 생각합니다..

4년 전
그거랑 전염병 문제는 많이 다르지 않을까요
4년 전
지금 제가 있는 국가도 폐렴 확진된 국가라서요...
4년 전
222 이 댓에 동의해여
4년 전
이게 어떻게 단순히 동양인 구분을 못해서(라는 핑계로 인종차별을 하는것)와 같은 문제인가요... 필리핀 정부에서 우한에서 온 관광객들 돌려보내는것도 인종차별이라 생각하세요?
4년 전
그 관광객 돌려보내는거랑 그냥 한국에 있는 중국인들을 식당에 출입 못하게 하는거랑 다르지 않나용
4년 전
왜 다르단건지 모르겠어요 게다가
저 식당은 공공기관도 아닐뿐더러 그냥 개인업자가 운영하는곳일 뿐인데요
공항을 거쳐서 왔고 혹시나 우한 사람인지 알수없는 사람들을 내가 머물러야할 나의 일터에 함부로 들일 수 있으세요?

4년 전
333 그냥 우한에서 입국하는 사람 입국 금지도 아니고 저건 그냥 차별인데ㅠ
4년 전
저도 유학생인데 이해가는데요 가게 입장에선 우한에서 온 중국인인지 일일이 물어볼수도 없고 접촉을 막기위해서 할수없이 중국인 출입을 금하는거잖아요 인종차별은 아무런 이유없이 동양인이라는 이유로 차별하는거지만 이건 위생과 생사가 달린 문제인데 충분히 저렇게 할 수 있다고 봐요
4년 전
제가 말씀드리는 건 지금 사태로 인해서 유럽 레스토라에서 동양인 출입을 막는다면 하는 가정입니다.
마찬가지로 유럽인들도 위생과 생사가 달렸으니 그럼 금지시킬 수 있는 것 아닌가요?

4년 전

NCT 동영  잘생긴 아기 토끼
이해 가요 우한에서 온 6000명 중 감염자일지도 모르고 벌써 일본에서는 2차감염자 생겼다는데.. 생사가 달린 문제잖아요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
222 평상시도 아니고 지금 비상사태인데..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
666 진작에 국가가 알아서 입국을 막았어야됐어요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
대만같이 관광목적으로 온 중국인들을 강제송환하거나 단체관광 입국을 막는걸 말하는 거였어요
4년 전
4년 전
4년 전

DAY 6 박성진  데이식스 데장🍋
이해돼요
4년 전
Helloooh  우리집 구름이¤
이해합니다 중국인들도 좀 하지 마시길..
4년 전
상황 설명도 없이 그냥 출입금지라 써져 있는 걸 본다면 굉장히 기분 나쁠 것 같은데... 좀 더 정중하게 표현할 수 있지 않나요...?
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
혹시나 감염자가 식당들어가서 식당 문이라도 닫아야되면 그건 누가 책임져요...
4년 전
지금,슾하잖아요?  해피메리승우데이
어쩔수없는거 아닌가... 무턱대고 중국인 금지! 이런것두 아니고 상황이 상황인디
4년 전
이게 왜 포비아에요?? 사람 목숨이 달린 일이고 다른 고객 보호하려고 취한 조치인데 무작정 그런거도 아니고 비상상황엔 예외가 허용되어야죠
4년 전
지금 확진자가 묵었던 강남 호텔 몇달동안 영업 중단한다는 소식 듣고 보니까 더욱 더 이해되네요
4년 전
티아라  LifeGoesOn
그래도 중국인을 지칭하는 게 아니라 뭐 어느 기간에 중국을 방문했거나 중국에서 체류한 사람의 출입을 금지한다 라고 명시해놓으면 더 좋을 거 같음... 아무리 상황이 상황이어도 저렇게 딸랑 써놓으면 맹목적인 혐오처럼 느껴져서
물론 만약 확진자가 다녀간 식당이라는 오명을 쓰면 그 식당은 정말 큰 타격을 입는 거니까 매장의 입장 또한 이해 백번함

4년 전
가게에서 중국인이 어느 지역의 중국인인줄 알고 구분가능하겠어요
가게주인이 중국인더러 너희 우한에서 왔냐하고 아니라고 하면 아 그렇구나 하고 믿기겠어요
저기가 공공기관이 아닐뿐더러...자영업자가 운영하는것일 뿐인데 단순 확진자가 다녀간 식당이라는 오명 뿐 아니라... 자기 건강까지 위협받는 상황인데요...ㅠㅠ

4년 전
중국인은 14억명이에요. 중국인 모두 우한사람도 아니고 신종 코로나 바이러스 감염자도 아니죠. 어떤 마음인지 이해가 안되는 건 아니지만 "중국인 출입금지" 하나만 있는 건 혐오라는 말을 들을 수 밖에요 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
저분들의 생계가 걸린 문제니까 이해돼요
4년 전
모든 중국사람들이 우한폐렴에 걸렸다는 보장도 없지만 안걸렸다는 보장도 없죠 솔직히 업주 입장에서는 어쩔수 밖에 없다고 생각해요 ㅠㅠ 확실하게 걸러낼수 없다면 아예 안받는게 맞죠
4년 전
서 은 광  사랑해 서은광💙
어쩔수없죠ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
목숨이 달린 문제인데요
4년 전
때에 따라서 혐오라는 말을 붙였으면 좋겠어요
전세계가 난리인데요...인종차별 및 혐오라는 단어에 대한 남용이 없었음 하는 바람입니다

4년 전
중국 사람이 무슨 죄라고 ...
혐오까지야 ;

4년 전
특정기간에 조심하자고 그러는건데 왜.. 저분이 장사를 쉴순 없잖아요
4년 전
근데 확진자가 다녀간 호텔 사람들이 대거 예약 취소했다는 기사 보니까 어쩔 수 없는거같은.. 만약에 확진자가 다녀가면 영업에 지장가니까요 ㅠㅠ
4년 전
다른 상황도 아니고 지금 전세계적으로 신종 코로나 바이러스때문에 경계태세를 갖추고 있는데 평소때와 같았으면 분명 중국인 혐오와 관련해서 문제가 됐겠지만, 지금은 개인 사업장에 큰 피해가 끼칠 수 있기 때문에 어쩔 수 없는 결정이라고 생각해요. 어떻게 보면 당연할 수도 있고요,, 사태가 종료된 후에도 계속 중국인 손님을 받지 않겠다고 한다면 그건 분명 문제될 거리가 맞겠죠
4년 전
맹목적인 혐오라 생각하시는 분은 지금 어떤 상황인지 모르고 그러시는 건가요. 전염성이 강한 바이러스이기 때문에 어쩔 수 없는 선택인듯 합니다. 우한 지역인 사람을 골라낼 수도 없고 지금 중국 전역으로 퍼졌으니.. 안타까운 상황이죠
4년 전
방탄 팬은 아미  아미 팬은 방탄
어쩔 수 없죠...시기가 시기인지라...
4년 전
방탄 팬은 아미  아미 팬은 방탄
포비아는 너무 가셨다!! 주인 분도 어쩔 수 없이 고객을 지키기 위해 그러셨잖아요~!!
4년 전
인종차별 맞는데요... 중국 인구가 몇명인데, 그걸 떠나서 윗댓에도 있지만 아시안 서양에서 보면 다 똑같이 생겨서 혐오스러워하는거 잘못됐다고 생각하지않나요? 비상사태고 이럴 때일수록 조심해야하는 거 맞고 그만큼 인종차별적 표현이 안 나오게 조심해야하는것도 맞죠
4년 전
코튼  여러분의 이불
포비아까진... 솔직히 발원지인 중국 우한에서 다른 지역도 확진자가 나오기 시작했고, 중국 본토에서 거주하던 사람들이 감염자가 아닐 거라는 보장은 없죠. 매일 확진자와 사망자가 늘어가는데 그저 이유 없는 혐오와는 차이가 있지 않을까요
4년 전
우한에서 온사람 출입금지라고 적어도 되지 않을까요??? 이게더 정확한 표현인거같아요

한국사람도 우한다녀온사람들 있는데 이사람은되고 발병지역과 상관없는 지역에서온 중국인은 안되구요??

4년 전
나의재민  NCT 💚
그니까여
4년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
기자님 포비아가 뭔뜻인지는 제대로 알고 쓰시는건가...아무데나 갖다붙인다고 말이 되는건 아니지요
4년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
중국인 인구수도 많고 우한에서 온 사람을 거를 수 있는 외모적이라던가 인상착의적 그런게 따로 없기 때문에 중국인 금지라기보다 이러이러한 이유로 인해 중국인과 우한 방문객들을 받을 수 없습니다라고 써야할것 같아요
최근에 우한 방문한 한국인 확진자도 있었으니까요

4년 전
근데 지금으로썬 저럴 수 있다고 생각해요
4년 전
진짜 너무 이해가 가네요..
4년 전