공지가 닫혀있습니다 l 열기
e)(o lucky onell조회 21120l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

http://m.pann.nate.com/talk/338187337?&currMenu=talker&page=1

많은 분들께 꼭 하고 싶은 이야기라 이곳에 적습니다!

제 글의 요지는 스피닝 절대 타지마라! 이게 아닌 타도 되는 사람이 타라는 것 입니다.

안녕하세요! 현재 20대 중반 직장인 입니다. 요즘 살이 조금 찐것 같아 몸무게를 재보니 약 3kg이 쪄 61kg 이 됐습니다. 그래서 아.. 이러다 70 금방 되겠다 싶어서 바로 요즘 인기가 많은 스피닝을 등록 했습니다.
강사님께서 평소 운동량이 적으면 처음부터 무리하지말고 천천히 타라 스피닝 일주일만 적응하면 재미있는 운동이라고 이야기 해 주셨습니다. 그래서 최대한 못하겠으면 중간 중간 쉬면서 탔습니다. 재미는 있었어요! 근데 삼일 타고 난 뒤 사일차... 아예 서지를 못하겠는 것 입니다.. 근육통과는 다른 상상이 초월하는 통증이 있어 애써 일어나려고 해도 일어날수가 없어 결국 참다 참다 응급실에 갔습니다. 의사 선생님이 보시더니 혹시 강한 운동 하셨냐고 물어봐 주셔서 스피닝 했다 하니 듣자마자 바로 피검사 + 소변검사를 하고, 신장쪽 으로 보내지는 것 입니다ㅠㅠㅠ 이때부터 무서워서 평소에 잘 울지도 않는데 이러다 다리 못쓰는건 아닌지 엉엉 울었네요 정말.. 병명은 "횡문근융해증" 즉 근육이 녹아 혈액속에 들어가 신장기능을 떨어트리는 아주 위험한 병이라고 합니다. 심부전 직전까지의 수치가 보여 결국 바로 입원 했습니다. 진짜 전 그 와중에 회사가 걱정돼 회사에 연락을 드려 10일정도 병가 + 연차를 내고 (진짜 너무 죄송했습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ) 이게 딱히 치료법이 생리식염수를 놔주고 물을 정말 많이 마셔서 혈액속에 있는 근육 성분을 빼주는게 치료법인데 저 거짓말이 아니라 링겔 + 붓기 때문에 7kg 이 쪘습니다... 물론 먹고 누워만 있는것도 포함이겠지만 진짜 이 고통은 다시는 느끼고 싶지 않는 고통이입니다.
잘못하신건 없지만 스피닝 강사님께서 근육이 녹을 수도 있으니 먼저 헬스를 하고, 운동량을 키워준 뒤 스피닝을 하면 어떠겠느냐는 이야기를 해주셨으면 이렇게까지는 오지 않지 않았을까 싶어요... 스피닝은 반값만 환불 가능하다 하셔서 결국 75.000원반 받았네요.. 휴... 정말 하루에 1만원씩 하셔도 충분하다 생각하는데..

아 글이 너무 길어 지네요, 전 대학병원에 갔는데 의사선생님께서 이번년도에 스피닝으로 온 환자만 20명이 넘었다고 해요. 특히 현재는 방학시즌 + 종강 시즌이라 학생들이 많다고 하셨어요. 하루만에 걸려서 오시는 분들도 있다고 해요. 진짜 스피닝 하지말라고 하셨습니다ㅠㅠ 전 진짜 웃퍼서 웃었는데 선생님께서 절대 웃음나오는 병이 아니라고 잘못하면 투석까지 받아야 하고 중환자실까지 간다고 이야기 해 주셨습니다. 전 그래도 하루에 1시간씩은 걸어주고, 버스정거장도 2~3 정도 걷고 버스에 타고 그래서 운동량이 있다고 생각했는데 제가 잘못생각 한 것 같네요.ㅠㅠ 진짜 다른 분들이 이런 고통을 느끼지 않길 바라는 마음 뿐 입니다. 전 병원비도 120만원 나왔는데 실비 보험 가입을 해놓지 않아 제가 지불했습니다... 하.... 그리고 제가 들은 바로는 이 병에 걸렸다고 가입도 안시켜 준다고 하네요...(확실한건 아닙니다.)돈은 돈대로.. 살은 살대로... 회사에 암묵적인 욕은 욕대로... 운동은 본인 몸에 맞게, 본인 몸이 맞다고 생각해도 헬스 - 스피닝 이런 방식으로 운동하시길 추천합니다..!!!

아무쪼록 다들 건강하시고, 절대 이 병에 걸리실 일 없길 바랄게요. 진짜 상살 초월하게 너무 아프거든요..

스피닝, 절대 함부로 타지 마세요 | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

저도 스피닝 몇달하구 무릎 안좋아져서 고생하고 있어요ㅠㅠ 오래걸으면 아프고..
4년 전
부산대보내줘  21학번재수금지
이거진짜맞음 땀은 진짜많이나는데 한달타고 무릎 염증생기고난뒤로 오래걷거나 그럴때 무릎 엄청시려워요 ㅠㅠㅠㅠ아직 20대되지도않았는데 ~~...........
4년 전
헐 이거 제 친구도 딱 저렇게되서 입원했었어요...
4년 전
워 ..제 친구도...... 일주일입원했어요 ㅠㅠㅠ... 엄청 걱정했는데,,, 너무 완전 무리하면.. 안돼겠더라구요 ㅠㅠ
4년 전
몇년째 제 이모께선 잘하시고 계세요 케바케인거같아요 원래 건강한 사람은 건강하고 원래 운동량 적고 무릎 약한 사람은 안맞구.. 저도 이모따라 했다가 으으.. 저같은 경우는 아킬레스건이 짧아서 발목이 너무 아파서 그만뒀어요 기초체력, 운동량도 진짜 중요해요.. 저 한동안 찔때 운동량 하나도 없이 놀고먹고만 하다가 날잡아서 유튭 보고 열심히 따라했다고 다음날 피소변 봤습니다ㅠ
4년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
와.. 인정 저 하루 40분 타고 2주를 못걸었어요 진짜 그냥 알베기는 거랑 차원이 다른..
4년 전
김정은  이달의소녀 김립
스피닝 3년차인데 괜찮고, 보통 자세가 올바르지 않거나 처음부터 무리해서 하려고 하면 어떤 운동을 해도 그럴거예요... 기초 체력 잘 다지고 타시길...
4년 전
푸두애오  사랑아 푸두해
횡문근융해증...이라구.. 근육 녹는병인데.. 간수치 높아지고 근육통하고 차원이 다른 통증입니다.. 제가 걸렸었어요... 스피닝 정말 천천히 조심히 타야합니다...
4년 전
푸두애오  사랑아 푸두해
방법을 잘 배우고 천천히 늘려가여합니다... 저 처럼 무식하게 타면 안돼요..
4년 전
기초체력을 기르는게 우선이네요 넘 무섭 ㅠㅠ
4년 전
저도 2-3달 하고 무릎이랑 발목 아작나고 그만뒀어요 스피닝 하고 원래 안좋앗은대 더 안좋아졋어요
4년 전
헐 PT도 잘못받으면 저렇게 실려간다고 봤는데...
4년 전
처음부터 타면 안됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠ처음 갔으면 꼭 강사님께 처음이라고 말하세용,,,,제가 일하는 곳은 5년 이상 타신 분들이 수두룩 합니당,,,처음에 잘 배우기만 하면 안아프고 재밌게 잘 탈 수 있는 운동입니다ㅠ
4년 전
고릴라  배고팡
스피닝말고 그냥 집에서 실내사이클 타는것도 저렇게 위험하나요..?
4년 전
스피닝 정도로만 팍팍팍 안하시면 돼요 스피닝은 정말 무릎 박살날 정도의 속도로 돌리잖아요 그러다 좀 풀었다가 빠르게 돌렸다가 하시던데..
4년 전
저희 어머니 직장동료분도 하루 스피닝 하시고 6개월 병가 내셨어요... 자세 바르게 할 자신 없으면 안 하는 게 나을 것 같아요
4년 전
highlight_djdjdj  하이라이트 에이핑크
스피닝 하고 있는데 처음 시작할때 무리해서 안하고 앉아서 타는 것 부터 일어나서 타는 시간 조금씩 늘리고 하니 아무 이상없어요! 저도 어릴때부터 운동해서 무릎도 안좋고 아킬레스건도 짧아서 발목이 땡기는 느낌은 있는데 너무 재밌고 살도 진짜 잘빠져요ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인차가 큰가봐요! 시작하실 분들은 처음에 무리하지 말고 천천히 타시면 좋을거같아요
4년 전
전 헬스 했는데 양쪽 무릎에 물 차서 제대로 걷지도 못해요.... 뭐든 안하던 거 하면 위험....
4년 전
우승단  한승우 인생응원
저도 스피닝 2일 하고 일주일 입원했었어요 .. 다리 조금만 구부려도 아프고 눈물 줄줄 흘러서 집오자마자 바로 응급실갔어요 스피닝 조심해서 타야해요ㅠㅠ
4년 전
타앙미앙  졸업하고싶다
와 2월부터 시작하려고 오늘 신청하러 가는데 걱정되는 글을 봐버렸어요..
4년 전
무릎하고 팔꿈치가 욱신욱신 거리는 21살인데 스피닝 절대 하면 안되겠네요... 저번에 생각 있었는데 안하길 잘했다 ㅜ
4년 전
모든 운동은 기초체력부터 있어야 병이 안나더라구요 ㅠㅠ
4년 전
황민현 뉴이스트  뉴이스트해피플레디스
한번도 안했지만 앞으로도 안해야지......
4년 전
헐 무섭다...
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
저 하루타고 횡문근융해증 걸렸어요 ㅋㅋㅋ 소변색 콜라색이고 입원해서 수액 맞고 누워있으니까 살도 더찌고 살빼려다가 돈만 날림
4년 전
스피닝이 자전거말하는거에요..??
4년 전
지금 4개월째 스피닝하고 있는데
전 너무 재밋고 좋아용
아픈곳 하나 없고
근데 같이 시작한 친구는 너무 아파하더라구여ㅠㅠ
진짜 케바켄거 같아요

4년 전
저기 저 오늘 처믕ㅁ 하러 가는데 혹시 처음부터 유튜브 동영상처럼 빡시게 하나요??ㅠㅠㅠ
4년 전
제발 스피닝 무리해서 하지 마세요...
기초체력 좋아도 걸립니다... 체대 친구들 스피닝하고 여러명 횡문근융해증 걸렸어요

4년 전
저도 목요일 첫수업... 무리한다싶긴함...근육통이 오는 느낌이길래 근육 뭉친걸 운동으로 풀어야지 하고 등산...주말부턴 계단을 내려갈때마다..앉아있어도 넘나 고통스럽..급기야 일요일밤..허벅지가 너무 아파서 잠을 잘수가 없음...일반 근육통이 아님...콜라색 확인하고 친구가 이런글보고 응급실가라고 알려줘서 바로 5일 입원했어요...우습게 볼 일 절대아님...
4년 전
그냥 런닝은 괜찮죠..? 괜히무섭 ㅜ
4년 전
이정도 위험성이면 그냥 스피닝 자체를 안하는게..
4년 전
저도 딱 한 번했는데 그렇게되서 입원 10일동안했어요
4년 전
저는 그래서 스피닝 처음 시작할때 주의사항으로 알려줬어요ㅠㅠ
4년 전
휴닝카 이  TXT
WOW..
4년 전
스피닝하면 허벅지 근육 끊어질수도있다고 쌤이 말해줘서 안함 ㅎㅎ
4년 전
Don’t be lonely  My Lovers
너무 재밌어 보이는데 무릎이 안 좋아서 못 타요ㅠㅠ
4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
근육 진짜 없는데 스피닝 괜찮았어요... 자세 잘 잡으시고 처음에 너무 무리해서 빠르게 타지 마세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 어느정도 적응할 시간이 필요한 것 같아요
4년 전
케바케지만 스피닝 타고 있는데 괜찮았어요. 천천히 늘려가는게 중요한거 같아요, 옆에서 다들 잘 타시면 괜히 조바심 나는데 내 속도에 맞춰서 조금씩 늘려가는게 맞는거 같아요!
4년 전
BTS PARKJIMIN  큐티파
스피닝 아예 모르는 상태에서 자세도 모르고 걍 따라했다가 입원햇던거 기억나네요. 스피닝 기구에서 내려오자마자 주저앉고 걍 근육통이겟거니 했는데 하루 하루 지날때마다 걷는것도 아프고 의자에 앉을때 화장실 변기에 앉을때 버스 오르고 내릴때 계단 올라가고 내려갈때 너무 고통이 심하고 심지어 잘때 허벅지 쪼여서 잠이 안와가지고 아예 완전히 엎드려서 자고 ㅠ 병원가서 검사햇더니 간수치가 높게 나왓다고 입원햇네요... 스피닝 타기전에 자세같은거 자세하게 알고 타세용
4년 전
아고 스피닝이 사바사 심하더라구여 저는 재밌게 타고 인생 운동인데 주위에 막 무릎에 물 차고...
4년 전
김해일신부님  열혈사제
스피닝 일주일에 두세번정도 가고 한달 했었는데 저는 좋았어요! 이 기간동안 붓기 빠졌어서요 대신 이 운동을 처음시작한 일주일정도는 다리가 너무 아프더라구요ㅠㅠ 그래서 매일 산책 1-2시간씩은 꼭해주니까 좀 괜찮았었던 기억이 있네요 ㅎㅎ
4년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
그냥 자전거 타는 운동이라 생각했었는데 원래 알던 것보다 훨씬 어렵고 힘든 운동이었네요ㅠㅠ 작성자분 모쪼록 잘 회복하시길 바랍니다ㅜㅠ
4년 전
뭐든 천천히 해요
살빼는 것두 안찌는것 부터 시작이에요

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
아예 운동량이 0이었다가 운동을 처음 시작하면 무리를 하니까 근육통이나 피로감은 물론 있어요!
글의 경우는 갑자기 너무 무리해서 그런거같기도 해요...

4년 전
마가린바니  직장인
필라테스는 치료목적으로도 하니까 괜찮을거에요! 근육에 무리를 주는 운동은 아니니까 너무 힘들지 않게만 하시면 될듯해요!
4년 전
초반부터 너무 달리셨나...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
저도 한 번 해봣었는데 처음할 때부터 서서하고 하면 몸 다친다고 앉아서 하라 했었거든요...
천천히 본인 몸이 맞춰서 해도 저리 아플까요...?

4년 전
처음엔 페달 돌리고 박자맞추는것에 적응하고 그다음에 조금씩 서서타고.
그렇게 차근차근 하다보면 괜찮아지실꺼에요! 저도 그랬어요! ㅎㅎ

4년 전
음... 저는 첫주에만 알베겨서 근육통때문에 걷기가 어렵긴 했는데 그 이후로는 괜찮던데요.
체질이나 타는 방법이나 사람마다 운동할때 힘을 주는 부분이 달라서 그런거같기도 하네요..
자세는 맞게 타더라도 힘주는 부분이 무릎에 힘을주면 무릎에 무리가 간다거나 발목을 이용해서 타면 발목에 무리가 간다거나,,,
기초체력이 많이 길러져야 하는것도 중요하지만 처음부터 너무 무리해서 타려고 하지말고 며칠~몇주정도는 적응기간 가지고 타면 괜찮지 않을까요??

4년 전
저 3년 넘게 하고 있는데 괜찮아요 아주 꾸준히는 아니고 몇 달씩 쉬면서 등록하고 이런 식으로 하는 중인데 크게 문제가 있었던 건 제 자세가 안 좋아서 무릎 잠깐 아팠던 거 정도... 자세만 잘 교정해서 타면 괜찮으실 거예요 그리고 본인 체력에 맞게 조절하면서 타시는 것도 중요해요... 너무 무리하시지 마시고 천천히 운동량 늘리면서 하시면 문제없을 것 같습니다
4년 전
전 ㄹㅇ 인생운동이라 너무 재밌게 잘 다니구 있어요
자세가 진짜 중요한 것 같아요 ㅠㅠ 선생님한테 계속 자세 봐달라구 하면서 타면 괜찮아요

4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
4년 전
마카롱마카롱  간장게장죠아
아.. 무서운데 헐ㅜㅜ
4년 전
무릎이 안좋은데 스피닝 하니까 ... 더 안좋아지더라구여 .. 근데 저는 살은 빠졌어요
4년 전
할거없다  I Love You
저 스피닝 타고 허리디스크 터졌었어요ㅠㅠㅠㅠ 6개월째 고생중입니다
4년 전
루비 길리스  Romantic Girl
요즘 운동 다니는데 무섭네요ㅠㅠ
런닝 2시간 걷고 사이클 한시간동안 천천히 타는건 ㄱㅊ겠죠...?

4년 전
저는 괜찮았는데 예전에 같이 간 친구가 저혈당 와서 큰일 날 뻔 했어요 ㅠㅠㅠ 갑자기 너무 무리한 운동을 해서.. 다들 기초 체력 먼저 잡고 근육도 근력운동으로 쌓고 시작하세여 ㅜㅜ
4년 전
하루 나가서 40분정도 탔는데 횡문근융해증 걸렸어요,,, 입원 일주일 하고 엊그제 퇴원했어요ㅠㅠㅠ
4년 전
스피닝 첨 시작하실때 다 타지 말고 한 곡 서서 타고 한 곡 앉아서 타고
이렇게 타세요~ 그리고 시작하기 전에 헬스기구도 하고 끝난 뒤엔
스트레칭 필수입니다!!!!

4년 전
저도 방학에 스피닝 사흘 하고 일주일 누워서 쉬었음 진짜 걷지도 못 하겠더라고요...
4년 전
원래 어떤 운동이든 너무 심하게 하면 오히려 건강을 해쳐요..
3년 전
저두 시작하려다가 간호사인 친구가 저 얘기를 비슷하게 해줘서..무서워서 망설이고 있어요
3년 전
제가 실제로 스피닝해봤는데 전 그나마다행히 큰탈은 안났는데 하체아래로 일주일동안 무릎을 못굽혔어요....달거리땜에 뒤척이는거까지 겹치니까 지옥.....
그리고 운동센터운영하는 아는동생도 관절없애고싶으면 스피닝하라그러러다구요.......전 스피닝비추......

3년 전