공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 52091l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

스펀지 밥  네모네모스펀지밥
???!!!
4년 전
오잉
4년 전
학점으로 인정되면 수업 덜 들을 수 있는 거 말고 좋은 게 또 있나요? 전문분야 수업인데 덜 들으려고 하는 사람이 있을까요...?
4년 전
졸업을 빨리 할 수 있죠 쓸데없는 수업을 덜 들으면 그 시간에 다른 스펙을 준비할 수도 있고요
4년 전
아 약간 고정관념이긴 한데 서울대에 쓸데없는 수업이 있을까 했어요! 서울대생분들도 공부 열심히 하시는 분들이라서 수업을 안 들을까 싶었구요! 듣고보니 다른 스펙을 준비할수도 있겠네요!
4년 전
음...전공말고 교양같은거 아닐까요?
4년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
전공말고 졸업학점 채우려고 쓰잘데기없는 싸강이나 교양들 억지로 채워듣거나 계절학기 듣는사람들 많아요..저라면 학점인정해주면 절하면서 받을거같네요ㅠㅠ
4년 전
めい  😻
ㄷㄷ
4년 전
우와.. 저 학점은 교양으로 빠지겠당..
4년 전
이건 좀 이해가 안 가네요... 대학은 학문을 공부하는 곳이어야 하는데 취업을 위한 관문이 된 느낌 심지어 서울대가
4년 전
세잘두  윤두준하정우황민현
오 그러게요
4년 전
공부좀해라  공부하자
4년 전
(2020/1/30 16:44:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
학점이 취업이랑 상관 없다뇨? 학점 덜 들어도 되면 그 시간에 다른 스펙 준비할 수 있어서 고학년 되면 학점 줄여 듣고, 학점 못 채워서 추가 학기 다녀야 하는 경우도 있는데 학점이 취업이랑 무관하다는 얘기는 처음 듣네요... 제 말은 그런 복무 중의 교육이나 봉사활동이 학점이라는 지표로 환산되는 게 이상하다는 거예요. 그런 교육이나 봉사활동이 대학이 가르치는 학문 공부를 대신할 수 없다고 생각해서요.
4년 전
리무스 루핀  리디큘러스!
이건 취업을 유리하기위한 정책이 아니라는 겁니다. 평등과 불평등의 문제죠. 학문의 광장이 되어야할 대학이 학문 외적인 걸 추구하게 된 경향이 옳지 않다는 거엔 동의합니다. 하지만 군문제에 대한 해결책을 취업유리하게 해주려고 한다는 건, 좀 이해가 되지 않네요. 어차피 대학하면서 필수로 들어야할 전공과목은 다 들어야 할테고, 남는 교양과목을 대체해서 학점을 줄텐데, 실제로 대학에 실습이나 교육, 봉사로 학점을 주는 교양이 얼마나 많은데요.
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
리무스 루핀  리디큘러스!
삭제한 댓글에게
맞아요ㅠㅠㅠ 저도 똑같이 생각합니다ㅜㅜ 제가 사실 순간적으로 감정적인 댓글을 단거같아서 죄송하네요ㅠㅜ 감사합니다!

4년 전
현실적으로 학문연구만을 위해 대학에 진학하는 비율이 어느정도라고 생각하세요?
서울대생 중에서도 순수하게 학문을 위해 대학네 온 학생도 있겠지만 그렇지 않은 학생들도 있죠. 이게 잘못된건가요?
진정으로 학문 연구를 더욱 하고 싶은 사람은 대학원으로 가서 정진하면 되는거죠.
남자들 군대 가 있는 의미없는시간을 조금이나마 의미있게 만들어준다는 점에서 전 아주 긍정적으로 평가해요.

4년 전
4년 전
4년 전
학문의 전당이자 취업의 관문이라면 상관 없겠지만, 취업만을 위한 수단으로 전락한 모습이 안타깝다는 겁니다. 저에게 당신의 가치관을 강요하려고 하지 않아주셨으면 좋겠네요. 댓글이 더이상 안 달려서 이만 쓰겠습니다.
4년 전
(2020/1/30 15:31:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
아까부터 줄곧 비꼬시면서 언제 저를 존중하셨다는 건지 모르겠네요ㅎ 아이 존중 유도 아니고
4년 전
항상 근본적인 해결책이 우선시 될수는 없으니까요수많은 이해관계와 현실이 얽힌 문제이다 보니 지금 당장 군대 가는 많은 사람들을 위해서 보상을 주는건 나쁘지 않다고 봐요. 모든 문제가 이상적으로 해결되면 좋겠지만. '이상적' 이라는 것은 그만큼 어렵다는 뜻도 내포되어 있으니까요. 근본으로 다가갈수 없다고 내버려 두기보다는 현실에서 최선을 찾는것도 좋다고 봅니다^-^
4년 전
네 저랑은 의견이 다르신 것 같네요
4년 전

4년 전
????
4년 전
왜 역차별인가요? 여자도 군대가서 학점 인정받을 수 있는데요
4년 전
역차별 따지면 남자면 군대 가는게 역차별
ㄹㅇ 따져볼까영

4년 전
남자 군대 가는 게 왜 역차별이에요? 궁금해서요
4년 전
그럼 왜 아니라고 생각하세요? 저도 궁금해서요.
4년 전
아닌 거 같다고 한 적 없는데여? ㅇㅅㅇ 궁금해서 단 답댓왜 궁예 하시는지;
4년 전
팍스로마나에게
남자만 병으로 징집되어 끌려가니까여 간단하죠?!

4년 전
아이디뭘로하지귀차나에게
네 그러네요~ㅋㅋ 역차별은 이전에 차별당한 집단의 이익을 위해 우세한 집단에게 행해지는 차별이라고 알고 있거든요. 남성의 병역이 여성의 이익을 위한 거군요^_^~ 참 간단하네요~

4년 전
팍스로마나에게
징병제는 대한민국 존립을 위한거에여
남성을 위한거 여성을 위한거 나눌수 있는게 아니라 모두를 위한거라니까
아 그 사상 묻으니까 저리 가세여

4년 전
엥씨리 인 더 하우스  결심했어 윤오야 결혼하자
쭉 댓글을 읽던 중 그 사상이라던지 남자만 군대가는게 역차별이다 라고 하시는 걸 보고 댓글 남깁니다. 우선적으로 남자만 의무 복무를 하고 있는 현 사회가 어디서부터 비롯 되었는지를 봐야한다고 생각합니다.
조선시대 신분으로 인정 되었던 성은 오로지 남성이었습니다. 군대에 가면 군번이라는 것을 받습니다. 이는 본인이 복역 중 사망했을시 신분을 증명해 주는 것으로 당시 조선시대에서는 남성만이 호적에 올라 호패라는 현 시대 주민등록증을 받을 수 있었습니다. 애초에 여성은 신분을 증명할 무언가도 발급을 받지 못했으며 그렇게 권리를 보장 받지 못했고 의무 또한 없었습니다. 이러한 사회의 연장 속 우리나라 여성의 참정권은 미, 영국등 전세계적으로 실시된 여성 참정권 시위를 통해 미군정아래 1948년 재헌당시 부여받게 된 것으로 그 당시 우리나라 여성의 사회적 권리의 향상과 시위로 인한 부여가 아닙니다. 이에 따라온 권리와 의무 대상에 대한 사회적인식의 괴리가 군복무 복역 대상선정시 배제된 원인이며 현 여성인권 향상과 더불어 온 현 사회의 문제점의 원인이지 않을까 합니다.
궁금하지 않으실 수 있지만 저는 개인적으로 여성도 군 복무를 해야한다고 군교육을 받아야 한다고 생각하는 어쩌면 아이디뭘로하지귀차나님이 말하신 그 사상, 성평등을 지향하는 페미니스트입니다. 저도 인터넷 상 페미니스트의 인식과 문제점을 부정하진 않지만 그렇다고 해서 이러한 배경과 역사를 생각치 않고 무턱대고 여성에게 군대나 가라는 등 그 사상이라는 등의 말은..ㅠ 더 나은 사회는 함께 만들어간다고 생각합니다! 잘못을 하는 사람은 어디에든 있기 마련이니..사상을 배제하진 말아주세요ㅠ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

4년 전
엥씨리 인 더 하우스에게
자나가다 몰랐던 사실 알고 갑니다 이거 보니까 이해가 잘 되네요.

4년 전
아홉정모에게
이해에 도움이 되었다니 기뻐요..! 감사합니다

4년 전
엥씨리 인 더 하우스에게
일단 전 여성들한테 군대나 가라고 발언한적이 없습니다.
그저 남성들만 병역을 지는것이 역차별이다. 라고 했을 뿐이죠
전 원래 12-14년까지만 해도 페미니즘이라는 사상을 지지했어요
남성들이 차별받는 부분에 대해서 개선해나가고
여성들이 차별받는 부분에 대해서 개선해나가자는 건데 지지안할 이유가 있었겠어요?
하지만 14년 중순 이후로 극단적인 페미니즘이 이룬 대외적 주장표명과
표팔이때문인지 원래 죽이 맞았던것인지 모를 정치권과의 야합이
극단적 스탠스를 취하던 부류를 페미니즘의 메인스트림으로 올라오게하면서 손절친지 오래에요
어떠한 사상/이론이든 현실과 괴리되는 부분이 있기 마련입니다.
사상을 변형하는것보다는 현실이 변화하는 속도가 더 빠르니까요.
하지만 현 페미니즘은 현실과 괴리되는 부분을 인정치않고 그저 남탓만 하기 바쁩니다.
레퍼토리는 뻔해요. 한국남자 어쩌구 하면 본인들 논리에선 다 해결되니까 바꿀 필요도 없겠죠
이 극단적인 분파들이 메인스트림으로 올라올 동안 정치권이랑 야합할 동안
이와 다른 부류들은 무엇을 했는지 패미니즘이라는 사상의 내부정화를 위해 어떠한 행동을 하였는지 제 눈에는 보이지않았어요.
이게 제가 페미니즘이라는 사상을 버린 이유고 그 사상이라고 조롱하는 이유입니다.
개인적으로 페미니즘은 공산주의와 비슷한 사상이라 생각해요.
이상적이지만 현실과는 맞지않다. 하지만 현실에 영향을 줌으로써 대립하는 체제에서의 결점을 보완케해주는 면이 있다.
제 결론은 이겁니다.

4년 전
전반적인 댓글과 대댓글의 내용과 단어에 대해 역차별에 대한 제 생각과 함께 댓글로 남기게 되었던거라, 아이디뭘로하지귀차나님께서는 군대나 가라는 말을 하지 않으신 점 잘 알겠습니다. 그렇지만 왜 저에게 아이디님의 페미니즘에 대한 사고를 달아주셨는지는 잘 모르겠습니다. 저는 그저 한 사람일 뿐입니다. 이 곳의 모든 댓글과 만나시는 모든 분들 또한 개개인이시겠죠. 아이디뭘로하지님이 페미니즘을 어떠한 이유로 배제를 하셨고 조롱하시는지는...사실 저에겐 중요치가 않습니다. 말그대로 그건 아이디뭘로하지님이 사회를, 사상을 대하는 방향과 태도이니까요. 오로지 아이디뭘로하지님만이 결정하고 하실 일이라고 생각합니다. 그러나 그 이유가 무엇이든지, 그 집단에 속해 있는 개인에게 집단의 반감이나 조롱이 향하는 것의 정당한 이유가 될 수는 없다고 생각합니다. 그럼 이만..댓 남깁니다.

4년 전
군대가세요
4년 전
역차별이라고 생각하시면 그시간에 본인도 군대가거나 봉사활동으로 점수채우세요 ^^
4년 전

Laflor  
전필학점 컷 높으면 소용없는.......ㅎ
4년 전
曹承衍  조승연
????????????????????
4년 전
엥 이게 무슨
4년 전
?? ㅎ
4년 전
학점이 인정되면 성적은 어떻게 산출하죠..?
4년 전
패논패 아닐까요
4년 전
P
4년 전
군복무하면 졸업 늦어지는데 그래도 한학기쯤은 앞당길수있겠네여
4년 전
맞아요 남학우들 좀 안쓰러웠는데.. 그래도 다행이네요 다른 학교들도 점차 시행했으면 좋겠어요
4년 전
4년 전
4년 전
444 전 이해 가요 일이년이 뭐 하루이틀도 아니고 소중한 시간이니까요ㅠㅠㅠ
4년 전
근데 뭐... 휴학해야한 거니까...ㅣ
4년 전
뭐 교양 12-15학점 인정이면 저는 그정도늠 합당하다고 봐요
4년 전
마카롱마카롱  간장게장죠아
뭐지ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쁘띠쁘띠황쁘띠  쁘띠쁘띠한하루되세요
우왕 패논패 같은 개념인가..? 근데 저렇게 한 학교만 해도 되는군아.. 다른 학교도 해주세요
4년 전
서울대가 시작하면 보통 다른 학교들도 많이 따라하니까 곧 하겠죠...?
4년 전
쁘띠쁘띠황쁘띠  쁘띠쁘띠한하루되세요
하긴 그렇겠네요 저런 제도는 그냥 전면적으로 시행해도 될것같긴한데 시행과정에 있어서 또 손봐야할점도 있겠죠.. 빨리 확대되었으면 좋겠네요
4년 전
바람직)
4년 전
퍼너머넌  사랑해요
뭔가 제 고정관념으론 서울대 학생들은 군복무로 학점 채워져도 듣고 싶어서 수업 들을 것 같아요 ㅋㅋ
4년 전
그러니까요ㅎㅎㅎ 자신의 선택이 엄청 중요해지겠네요
4년 전
좋은거 아닌가영
4년 전
샤팅스타  샤이니 SHINee
오 좋네여 전역하면 최소 2년을 더다녀야되는데 적어도 한학기는 줄어들겠네요
4년 전
여자지만 바람직하네요. 전공학점이 아니라 교양에서 빠지는거겠죠?
4년 전
네.아직은 교양강좌만 열리는 것으로 디자인 된 것 같아요.
4년 전
오 좋은듯
4년 전
좋은거같은데요? 여자인데 옆에서 보는 제가 좀 안쓰러웠어요 2년이면 전문대 졸업할 나이인데 아무것도 못하고 ㅠ 전 여자인데 좋은것 같아요 제가 남자라도 좋았을거같구요
4년 전
4년 전
좋다고 생각해요
4년 전
안그래도 군대 때문에 졸업 늦어지는데 좋은 것 같네여
4년 전
모르겠어요.. 지금은 사라졌지만 군가산점제도도 그렇고 혜택이랍시고 내놓는 제도들이 그냥 말도 안되는 콩고물로 눈가리고 아웅하는 것 같아요... 저런다고 남성이 짊어지는 독박 군복무 차별이 해소 되나요..답은 모병제거나 남녀다 군복무 하는 건데, 맨날 예산 문제 들먹이면서 현실성 없다고만하고.. ㅠ 언제부터 차별 문제에 효율 따져댔나요. 이건 뭐 독박육아 하는 여성들이 부당하다 불만터뜨리니깐, 쌈짓돈 줘가며 독박육아 계속 하라는 거랑 뭐가 다른가요...
4년 전
저런거부터라도 시작해야죠... 저거 줬다고 먹고 떨어지라는 태도로만 나오지 않으면 바람직한거 같아요.
4년 전
네.. 맞는 말이세요!!.. 그런 사람들 때문에 회의적이 되는 것 같네요.. 부디 또 예전 군가산점제도 처럼 '저것도 해주는데 뭐가 불만이야?" 하는 사람 없길 바라요 ㅠㅠ
4년 전
음..독박육아랑은 다르다고 생각해요. 군복무는 대한민국 남성이라면 의무지만 독박육아는 대한민국 여성의 의무는 아니니깐요. 남학생들 군복무때문에 졸업 늦어지고 다른 여성들처럼 스펙 쌓을 시간이 1-2년 더 늦어지는데 교양 학점으로 인정해주는 건 괜찮다고 생각이 드네요
독박육아나 육아로 인한 여성 경력 단절은 사회적 인식이 변해야하는 문제지만 군복무는 사회적 인식이 변하는 문제는 아니라 생각해요

4년 전
저는 '독박'이라는 공통분모로 두 사항을 비교한거지, 두 사항이 같다고 이야기한 게 아니에요. A라는 공통분모로 이야기하고 있는데, B가 다르다고 하시면 뭐라고 말씀드러야 할지 모르겠어요. 당연히 우리나라에서 여성에게 부과되는 제도적 차별은 존재하지 않기 때문에, 완전히 똑같은 사항은 찾을 수 없죠. 그리고 저랑 생각이 다르신 것 같아요. 여성의 독박육아, 경력 단절문제 역시 사회적 인식 변화도 필요하고, 제도적 차원의 지원이 필요하죠. 남성 군복무 역시 같아요. 단순히 제도적 문제라고 이야기할 수 없는 부분이죠. 사회적 인식이 변화하고, 시민들의 요구가 있어야 제도적 차원의 변화도 있겠죠.. 우리나라가 정부 맘대로 다 해먹는 독재국가는 아니니까요..
4년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
나쁘지 않은 것 같은데요? 군대로 인해 받은 불이익을 어느정도 보상 받을 수 있다는거니까...
4년 전
난 상관 없음
4년 전
텐 치타폰  리차이야폰쿨
오 좋네요
4년 전
사막과바다  방탄소년단 유니티윤조
하긴 졸업 늦어질 텐데 조금이라도 당길 수 있으면 좋은 것 같네요
4년 전
오옹 등록금은 또 따로 내야하나요?
4년 전
괜찮은것 같네요 a+을 준다는게 아니고 그냥 비전공 과목 안들어도 되는거니깐...
군대가 가고싶은 사람 못가게 막는것도 아니니...

4년 전
엥..?
4년 전
그럼 학비 안내고 그냥 학점 받는 건가요..?
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
디용 다른 학교는요? 다른 학교도 해줘야 공평하죠~
4년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
괜찮긴 하겠네요 거기서 더 듣고 싶은 사람은 더 들으면 되고 취업할때 남자애들은 군대 다녀오느라 시간 더 드는거 안타까웠는데 졸업 한학기라도 당겨지면 나쁘지 않은듯
4년 전
짱구는못말려서좋아  화요일좋아최고로좋아
와 대박
4년 전
기사 읽어보니 인성교육 리더십 같은 (대개 보통 1~2학점 내외 P/F 일반교양 과목이지 않을까...) 과목 수강으로 인정하는거 같네요 복무중 지역 사회 봉사활동 한 경우 사회봉사 과목도 추가되고요
그 외에는 원격강좌통해서 학점 얻어서 최대 12~15인듯

4년 전
스완피  SWANP
좋네요
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
좋은 거 같은데요!
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
근데 등록금 문제는..?
4년 전
좋네요
4년 전
다 좋은데... 학비는요?
4년 전
일단 군복무자가 군대에 18개월간 있으면서 나라에소비되는 시간과 군복무를 하지않아 18개월간 나라가 아닌 개인적인 활동에 소비되는 시간을 가지는 사람과에 차별을 두는건 맞는것같긴 하네요 등록금은 서울대쪽에서 어떻게 바뀔것같긴 하구요
4년 전
아 사회봉사과목은 인정. 사이버강의처럼 수업을 듣고 학점 취득하는 것도 머리 잘쓴거 같아요. 근데 진짜 등록금은 어케 되는지
4년 전
좋으네요
4년 전
S/U로 하는거겠죠? 신기한데 되게 괜찮은 제도 같아요
4년 전
전 좋은거같아용
4년 전
군복무로 학기 비는거 고민하는 동기들 많던데 다행이에요ㅠㅠ공대같은 경우는 4년 졸업하기도 힘들어서 교양이라도 군복무기간 중에 치울 수 있으면 졸업이 많이 미뤄질 것 같진 않네요
4년 전
댓글들 보니까 그러면 여자가 군대 가라 하시는데 말이 그렇지 현재 여자가 군대 가려면 나 군대 갈래 하고 바로 갈 수 있는 것도 아니고 남자와는 다른 방법으로 들어가는데 이게 역차별이라고 생각합니다. 여자가 군대 가기 싫어서 안 가고 있나요? 군대는 남자만 갈 수 있었습니다. 전쟁 상황에서 여자는 놀고 있었냐- 아닙니다. 가정을 지키거나 생계유지를 위해 군수업체 공장 등 대부분의 인력이 빠진 곳에서 일했습니다. 그리고 전쟁이 끝나고 돌아온 남자들에게는 보상이 필요했고 일자리를 보상으로 내세웠습니다. 그 일자리 어디서 났냐-여자들이 일했던 일자리를 뺏어서 준 겁니다. 이것이 산업예비군이고요. 그리고 현재 여자들은 군대도 안 가면서 이런 정책에 뭐라 할 자격 없다- 이런 말 나오는 거 보면 군대 가는 거 권력입니다. 여자가 군대 가기 싫어서 안 가게 된 거 아니잖습니까.
4년 전
여자들 일자리 뺏어서 줬다라.... 참 목숨걸고 싸운사람 일자리 만들어줬더니
4년 전
여자들도 목숨 걸고 싸울 수 있습니다. 심지어 남자에 비해 훨씬 적은 임금을 받고 똑같이 일하다 빠져주는 대체재로 쓰인 건데요
4년 전
군대가는게 권력인거 처음알았습니다
4년 전
효율이 너무 다른데요
4년 전
와.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...... 역차별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 군복무 하는 지인이나 가족 못 보셨나요? 시급 700원 받고 2년 일하는데 역차별이라구요? 정말 발상이 신기하시네요
4년 전
WJSN 설아  19941224
남성은 병역 의무가 강제고 2년동안 병사로만 근무하는데 여성은 강제도 아니고 자원입대에 모두 간부로 입대 하는데 뭐가 역차별이에요... 아 남자는 나라에서 영장 나오는데 여자는 자기가 직접 자원입대 하니까 그런건가요? 웃기지도 않네요. 그리고 남자는 뭐 나 군대 갈래 ~ 하면 바로 가는 줄 아세요? 요즘에야 모르겠지만 예전엔 진짜 빨리 가고싶어도 못갔어요
4년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
..?
4년 전
좋은거같은데..
4년 전
오늘, 내일도, 앞으로도  꽃길만 걷길
오 좋네요
4년 전
...??
4년 전
좋은것 같은데용?
4년 전
X1조승연  조며들었다
사회봉사 과목은 좋은 것 같은데요??
4년 전
또잉
4년 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
가톨릭대.. 당장 해주세요.. 3개월남았다고..
4년 전
오오오오 서울대 하면 다른 학교들도 도입하겠네요
4년 전
오호 좋네욤
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
서울대학생은 줗겠네요
4년 전
Cat
그럼 군대 다니면서 등록금 내야 하는 건가
4년 전
와우 좋네요!
4년 전
팟찌밍요정  지민이는 요정이지?
등록금이 애매해지겠군요
4년 전
등록금 내고 학점 따는거겠죠??
4년 전
전반적으로 다 도입되고 그러면 이제 군가산제도도 빠졌으면 좋겠네요
4년 전
네??????
4년 전
괜찮은거 같은데 전공학점 대신 하는것도 아니고 교양이나 일선대신 듣는거 같네요 갠적으로 엇복학한 입장에서 교양이나 일선이 은근히 꼬이게 만들더라구요 군인들을 위한 싸강도 있는데 좋은거 같아요
4년 전
미나세 이노리  츠키나가 레오 💫
괜찮은 거 같은데요...? 보통 군대가면 늦게 졸업해야되잖아요
4년 전
이런거라도 해줘야죠...동기들도 그렇고 동생 군대가서 쥐꼬리만한 월급받고 고생하는거 안타까웠는데
4년 전
좋다 안정화 시키고 호봉도 없애거나 줄이면 되지 않을까 싶어요 예비군들에게도 논란 없을 테고
4년 전
이강인(16)  우리천천히오래가자
개인적으로 좋은 제도라고 생각해요 요즘 군대 편해졌다고 하지만 힘들게 훈련받고 타지에서 친구들 가족들 거의 못보고 생활하는데 저정도묜 제도라고 생각해요 만약 두가지의 선택지가 있다면 전 지옥같은 시험기간이지만 끝나고 친구들과 시원하게 소맥먹을수있는 현재를 택할것 같아요
4년 전
adf
좋은 것 같아요
4년 전
다섯시  나약한 하루
좋은 것 같슴다
4년 전
좋은 것 같다 진짜 ㅇㅇ
4년 전
전국적으로 ㅅ실시되면 좋겠네요 ㅠㅠ
4년 전
오오...좋네여
4년 전
회사에선 젊은 나이를 선호하는데
같은 스펙이라도 군복무로 학점 받는 서울대(그리고 몇몇 수도권 대학) 제외하곤 불이익 있겠네요...
이런 제도는 항상 서울에만 있고
지방에 내려오더라도 일부만 내려와서
지방사람은 서울취직 더 어려워질듯..

4년 전
바람직하다고 생각
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
군 복무로 인해 생기는 많은 어려움을 이렇게라도 조금씩 해결해나갔으면 좋겠어요!
4년 전
군가산점이랑은 좀 다른 계열인 거 같은데요....
4년 전
언제나멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
나이도 스펙으로 보는 사회에서 군대 때문에 강제로 2년 휴학해야 하는데 조금이라도 졸업을 앞당길 수 있는 부분에서 좋은 제도라고 생각해요. 군월급이 오르고는 있다지만 여전히 턱 없이 적은 금액이니 학비정도는 별 문제 안된다고 생각하고요. 아직은 시범 단계이지만 점차 전국적으로 확대 되었으면 좋겠네요. 그리고 앞으로 군 내 처우 개선과 여성들의 군교육 필수 제도가 필요하다고 생각하요. 모병제 전환이 가장 바람직히다고 생각하지만 휴전국이라는 점과 시설 부족으로 현실성 없는 게 큰 문제인데 차라리 여성에게 군 교육을 필수로 시행했으면 좋겠어요. 아직 휴전 상태인데 정말 전쟁이라도 나면 저도 살고 싶어요.
4년 전
왕.....
4년 전
좋긴 한데 제가 다니는 학과에선 무쓸모일듯 ㅠ 필수과목 필수교양 거의 정해져 있어서 커리큘럼 따라가다 보면 졸업학점 거의 다 채워져서...
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
그 학점은 점수가 어떻게 되는거져...?
4년 전
EXO 말곤 그 문을 닫아  7엑소 아이유
보완되어야 할 점들은 있겠지만 전 긍정적으로 봅니당
4년 전
vanvct  우승 가즈아~화이팅
좋은듯
4년 전
등록금은 어떻게 되는거졍??
4년 전
음 등록금문제만 어떻게 좀 해결했으면
4년 전
괜찮다고 생각함
4년 전
좋은것같네용
4년 전
군가산제 폐지된 게 여성에게 불리하다는 말도 있었지만 같은 남성인데도 불구하고 장애나 경제적인 조건 등으로 군면제를 받은 사람에게 불리해서 라는 말을 들은 적이 있어요 혹시 이 문제는 없는 건지 궁금하네용
4년 전
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
4년 전
패논패에 교양이면 인정합니다..
4년 전
여자인데 찬성합니다. 남자애들 20대 초반에 군대에서 썩는 시간이 너무 아까워요..
4년 전
교양 아니면 졸업필수인 봉사활동 시간 얼마정도 인정해주는거라도...여자인 친구들은 대부분 해외봉사같은 봉사 방학때 하던데 그 시간에 군대에 가있는거니까 국방의 의무라 하지만 의무라하기에 많은 것을 포기해야해서 안타까워요
4년 전
취업 걱정 시작한 대학생 입장이 되니 2년이 얼마나 많은 걸 할 수 있는 시간인지 알겠더라구요.
이렇게라도 군대에서 보낸 조금의 시간이라도 보상해주는건 좋은 방안같아요!

4년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
전 괜찮다고 생각해요... 물론 대학교 입학 안한분들도 많겠지만 이부분은 다른쪽으로도 비슷하게 도와주면 좋을듯
4년 전
우와
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
오올
4년 전
피가로 가르시아  남쪽 마법사
좋은 거 같아요
3년 전