공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 707l
이 글은 4년 전 (2020/2/18) 게시물이에요

안녕하세요 축구학개론 입니다.

요즘은 여름철에 이너웨어로

기능성 의류 즐겨 입으시는 분들 많으시죠~?

저도 작년부터 그 마성의 늪에서 헤어나올 수 없네요

일단 기능성 의류 세탁 노하우로 들어가기 전에

기능성 의류 실착 이유를 잠깐 얘기해볼까 합니다.

기능성 의류 입으시는 이유는

개인마다 좀 차이가 있는 것 같아요.

1) 아 덥다 더워 뭘 더 껴입냐 난 런닝도 안 입는다 !

2) 입어보니 너무 좋다.

땀 배출 & 습도 방어 & 직접적인 자외선 방어

3) 팔, 다리에 문신 or 털이 많아 가리려고...

4) 팔, 다리가 너무 가늘어 or 굵어 가리려고...

저는 2, 4번에 해당합니다.

팔, 다리가 다 말라서 긴바지 핏은 괜찮지만

대놓고 반바지 입기엔 콤플렉스로 느껴져서요ㅋㅋㅋ

+

그래서 한 번 입어보니 ㅗㅜㅑ

뭐 정확한 무슨 용어와 원리가 있었는데

과학쪽은 문외한이라 그렇게 설명드리긴 어렵고

쉽게 후기정도로 얘기하면

그냥 가린다고 아무거나 껴입는다면 당연히 덥겠지만

여름용 기능성 의류들은 말 그대로 기능성 !

습한 날 피부에 느껴지는 습기를 상당히 방어 !

직접적인 뜨거운 햇빛 방어 !

덥다고 느끼실 수 있는데 처음 익숙하지 않아서 그렇고

그 느낌을 넘어서면 정말 만족하실 거라고 생각합니다 !

자 그런데....

이런 기능성 의류,

그리고 우리 모두 좋아하는 레플리카.

정말 세탁하기 까다롭긴 합니다.

저도 이런저런 방법 검색해보고

몇 가지 알아뒀다가

얼마 전 새로 시도한 세탁 노하우를 공유하고자 합니다.

다시 말씀드리면

증명된 '법칙'까진 아닌 것 같아서

제 나름의 '노하우'라는 점 !

기능성 의류 & 세탁 노하우!!! (글이 조금 길어요~) | 인스티즈

레플리카는 글 말미에 잠깐 다시 언급하기로 하고

우선 제가 가지고 있는 기능성 의류들 세탁할 준비 !

여기저기 검색해보신 분들도 계시겠지만

딱 정해진 방법까진 없고

통용되는 것들 중에서도 조금씩 상이하더라고요.

- 중성 울샴푸로 vs. 중성 세탁 세제로

- 찬물로 vs. 미지근한 물로

- 손빨래로 vs. 세탁기로

제가 가지고 있는 제품들에 적힌

세탁 방법으로 살펴보겠습니다.

기능성 의류 & 세탁 노하우!!! (글이 조금 길어요~) | 인스티즈

- 나이키 쿨 컴프레션 상하의 세트 입니다.

찬물, 세탁기 사용 가능 이라고 써있네요.

-------------------------

- 아디다스 클라이마 입니다.

역시 찬물, 세탁기 가능

- 같은 아디다스 클라이마 제품 색상만 다른 거

이 친구는 손세탁....

-------------------------

- 아디다스 클라이마 쿨

얘도 손세탁

요즘은 직접 운동을 하는 경우도 거의 없고

운동하는 만큼 땀을 쏟는 일은 없어

자주 빨진 않았습니다.

일단은 보수적으로

울샴푸 -> 찬물 -> 손빨래 로 몇 번 진행했었습니다.

그런데 타 카페에서

아웃도어 의류용 세제가 나왔다고...

당장 검색해보니

아웃도어뿐만 아니라 스포츠 의류용 세제도 뙇 !

그래서 쓰임새가 더 알맞은

스포츠 의류용 울샴푸를 주문 !

이 세제는 손세탁으로 써도 되고

세탁기에도 가능.

문제는 더 부드럽고 더 얇야서

클라이마 칠이나 나이키 쿨 컴프레션이

손세탁인가 싶었는데

중구난방....

어찌해야 할까요...

제 결론은

세탁기 돌렸다는 분들도 계시고

명시될 때 wash cold 써있든 아니든

30도 로 표시하고 있으니

30도 세탁기다 !!!!

일단 단순 제 노하우이고

전 관련업계 종사자도 아니고

관련 전공도 아니니

감안해서 적용하시면 되겠습니다.

다만, 한 가지 신뢰드릴만 한 포인트는

고1 때 기술가정 학력우수상 받은 경력뿐입니닼ㅋㅋㅋㅋ

그럼 세탁을 해보겠습니다.

이 친구 입니다.

아웃도어용, 스포츠용이 있으니 잘 선택하세요

그래도 빨래망은 필수입니다.

저는 호오오옥시 몰라서

아까 손세탁하라는 애들끼리 넣어주고

세탁기 가능하다는 애들끼리 넣었습니다.

세탁기 모델에 따라

기능성 의류 모드가 있는 게 있습니다.

만약 기능성 의류 모드가 없더라도

탈수는 가장 약한 걸

물 온도는 30도로 맞춰주세요~

그리고 건조 !

향은 막 포근하고 부드러운 향도 아니고

과일처럼 상큼한 향도 아니고

그렇다고 시원한데도 박하향 같진 않고

어쨌든

향은 깔끔하고 좋습니다 !

옷이 상하진 않았나 살펴보니

다행히 작은 프린팅 어느 하나 상하지 않았습니다.

빨래망 + 섬세 탈수 가 필수 같네요~ 

@ 레플리카 얘기는 더 간단히 얘기해볼게요

일단 어센틱 제품은 웬만하면

실착과 세탁 자체를 반대하는 입장입니다........

일반 레플리카도 살펴보면

아디다스 제품의 경우

클라이마 라이트

클라이마 쿨

클라이마 칠

라인이 다양하더라고요

고로 세탁법도 기능성 의류에 준하겠죠.

다만 레플리카를 더 보수적으로 접근하고 싶은 건

아무래도 마킹과 패치 유무 !

검색해봐도

세탁하시는 분들 마다

울샴푸를 쓰면 마킹이 상한다더라

매번 세탁기에 돌려도 괜찮았다

의견이 다양하더라고요

즉, 저라면 다른 기능성 의류에 비해

레플리카는 최대한 보수적으로

스포츠 의류 전용 세제

노마킹 노패치 레플리카 - 개인 선택 !

마킹 & 패치된 레플리카 - 귀찮아도 손빨래

이상입니다.

더 좋은 방법과 경험 있으신 분들

공유해주셔도 좋겠네요~

그럼 비싸고 귀한

기능성 의류와 레플리카

모두 오래오래 사용하시길~

이런 글은 어떠세요?

방 안엔 나 혼자밖에 없는데  내 눈에만 보이는 네가
슼슼
4년 전