공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나라ll조회 116383l 20
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
SM 측 “엑소 첸 결혼, 멤버들과 논의…멤버 변동 없다”(공식입장 전문) 

방금 뜬 엑소 첸-멤버 변동 관련 SM 공식입장.jpg | 인스티즈 

다음은 SM엔터테인먼트 공식 입장이다.  

안녕하세요. 에스엠엔터테인먼트입니다. 

향후 엑소의 활동 방향에 대해 엑소 멤버와 회사의 입장을 말씀드립니다. 

당사는 엑소의 매니지먼트 회사로서, 팀과 멤버의 활동 방향은 물론 중요한 사안에 대해서는 멤버들의 의견을 최우선으로 해왔습니다. 

멤버 첸의 결혼에 관해 공식적으로 알리기 전, 엑소 멤버들과 논의하는 시간을 가졌고, 엑소 멤버 전원은 멤버 이탈의 아픔을 겪어왔던 만큼, 앞으로도 변함없이 함께 하고 싶다는 의사를 전해 왔습니다. 당사 또한 이러한 멤버들의 의견을 존중하며, 엑소 멤버의 변동은 없음을 알려드립니다. 

또한 군 입대를 앞둔 멤버들이 있어, 올해 엑소 활동은 솔로 및 유닛 활동에 집중하는 것으로 작년부터 예정되어 있었으며, 멤버들의 활동은 순차적으로 공개될 예정입니다. 

앞으로도 엑소 멤버들은 엑소로서, 솔로, 유닛 등으로 다양하게 활동하며, 팬 여러분의 사랑에 보답하겠습니다. 

당사 역시 엑소와 멤버들이 더욱 성장할 수 있도록, 모든 부분에서 최선을 다해 서포트 하겠습니다. 

감사합니다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000250162
추천  20

이런 글은 어떠세요?

제가 아는 엑소에는 김종대디가 없는데여...?
4년 전
진짜 할말 많은데 하기 싫다,, 진짜 지친다 에스엠 내가 덕질 하면서 행복하기만 해도 모자란데 이게 뭐야
4년 전
아이고.....?팬분들 어떡하나요...
4년 전
나는 엑소지킬거야 김종대 이제 나가
4년 전
아니 근데 반응 보면 같이 활동 해도 욕 엄청 먹고 공방 이런데 가도 배척 나올게 뻔한데 그걸 본인 스스로 모르고 자꾸 끼는건가요 아님 활동하기 싫은데 회사때문에 억지로 하는 건가요..?
4년 전
모진 말은 못하겠지만...그냥 답답하고 착잡하다
4년 전
멤버들 의견도 중요한데 제일 중요한건 팬들 입장아닌가 뭘 하든 팬이 생명일텐데
4년 전
유일무이  너의 것
어후...
4년 전
유일무이  너의 것
팬분들 속 터지겠네요...
4년 전
4년 전
아 꼴 보기가 싫은데 어떻게 해요 엑소는 포기 못 하고 쟤 나오면 꼴 보기 싫어서 기분 상할텐데 덕질을 어떻게 함 팬 의견 듣는 척이라도 좀;
4년 전
EXOKAI  카이는 신이다
나머지 멤버들이 착한 건 알겠다
4년 전
팬들이 돌아서면 이렇게 무섭구나..
4년 전
강멜  🌨
아 장난치는건가..
4년 전
대단해서 말이 안나온다...
팬들 진짜 대단하네요

4년 전
응원합니다
4년 전
긩탱궁.  KING TAEYEON 👑
에스엠은 팬들이 맹목적으로 사랑해 주니까 ‘우리가 이렇게 해도 팬들은 알아서 앨범 사겠지,’ ‘굿즈 같은 거 그냥 대충 만들어도 뫄뫄니까 팔리겠지’ 뭐 이런식으로 생각하고 일을 강행하시는 거 같은데, 여태까지 그래도 그나마 버틸 수 있었던 건 아주 작디 작은 최소한의 것들은 그래도 지켜줬으니까. 근데 진짜 스엠 가수들 덕질만 1n 년차인데 이젠 진짜 모르겠어요 무슨 생각으로 하시는지. 더 높아질 수 있는 아티스트들의 가치, 본인들의 가치를 왜 본인들이 자꾸 깎아내려가는지 의문이네요.
4년 전
긩탱궁.  KING TAEYEON 👑
그리고 다른 건 오천 번 양보해서 그럴 수 있다 할 수 있을 거 같은데 멤버들 앞세워서 일 하시지 마세요 그러라고 있는 애들 아닙니다
4년 전
222 그러라고 있는 멤버들 아니에요
4년 전
멤버 앞세워 입장내서 반대하는 팬들 악역 만드는 게 제일 심장 내려앉는다..
4년 전
결국에 어제 사과문은 그냥 이 기사를 위한 거였네요 전 에스엠 공식입장 읽자마자 탈덕하라고 등 떠민다는 생각밖에 안들었어요 어떻게 입장문을 저렇게 밖에 못써요?? 다른 멤버들이 탈퇴를 원하지 않는다고해도 팬들은 배려해줘야죠 팬분들 말대로 엑소 소속사가 아니라 첸 소속사같아요 회사가 탈덕하라고 등 떠밀다니 참.. 엑소팬들 몇 년간 다져진 코어들인데 그걸 한순간에 다 무너뜨리다니 참 대단하네요 진지하게 양심있냐고 묻고싶어요 뭐가 어찌되었든 가수는 특히 아이돌은 팬이 생명아닌가요 진짜 철저하게 팬들 무시하네요 슴돌팬들의 스트레스가 대부분은 에스엠 때문이란 걸 좀 알았으면 좋겠어요 제발 좀
4년 전
님목두  엑소
어제 헐레벌떡 사과문 쓴 이유를 알겠네~
4년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
자기 발로 나가면 되는거 끝까지 안나가는거죠 뭐..ㅋㅋㅋ멤버를 방패 삼는거 이게 말이 되는 말인지..ㅋㅋㅋㅋㅋ에셈 최악
4년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
말그대로 멤버 이탈 팬들도 같이 겪었습니다. 그리고 이게 멤버 의견으로 막아지는 일이였음 이탈자 3명 다 막았겠네요ㅋㅋㅋ 그냥 자기가 나가면 될 일이였음을..
4년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
오... 어디 한 번 그렇게 계속 해 보세요 ㅋㅋ
4년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
팬들을 바보로 아는건지 잠깐 이러고 말겠지,,,~ 하시는거면 완벽한 착각입니다^^,,, 정신차려 에셈
4년 전
구찡  🖤
한편으론 계속 있어줘서 고맙다고 하고싶지만 ,,,,, 현실적으론 본인의 앞날을 위해서, 멤버들의 지속적인 활동을 위해 나가주었으면 하는 바램이 있네요...엑소 첸이 아닌 종대를 응원합니다
4년 전
얼굴 그만 보고싶어요 하루에도 몇 번씩이나 현타가 오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
하핳하 기도 안 차는구만.
좋아하는 마음 변치 않는데 편히 응원하지도 좋아하지도 못하게 소속사가 발 벗고 나서주네. 고맙다

4년 전
음....? 저러면 팬한테나 자신한테나 좋을게없을거같은데..왜 저런결정을...
4년 전
TAE
두마리 토끼 잡으려고 다 놓치는 격 아닙니까 다시 생각해봐요
4년 전
스엠 잘못은 전혀 없는거 같은데...
4년 전
전달 방식부터 잘못이죠... 기사 원문을 보면 이탈의 아픔을~ 어쩌고 하는데 실제로 멤버들이 그렇게 생각하던 말던 그거랑 상관없이 팬들이 주소비자로 작용하는 엔터사에서 저렇게 기사를 내면...팬들이 이탈의 아픔을 멤버들에게 겪게하는 늬앙스처럼 들리잖아요 사실 멤버 탈퇴때 팬들도 힘들었던건 마찬가지인데...누가 그때 힘들지 않았겠어요
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
언제부터 탈퇴한 멤들이 상의하고 탈퇴했습니까~~~~ 혼자 결정하고 탈퇴하세요 오프에서 팬들 볼 자신은 있나 아님 군대라도 가나...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와.....
4년 전
김기범 (30)  사랑해
정말 자기 팬들이 이렇게 등 돌릴 정도로의 행동을 하셨으면 책임지고 나가주셔야 하는거 아닌가요ㅠㅠ 활동 하실 때 팬분들 얼굴 어떻게 보시려고 그러시는건가요...ㅠ
4년 전
구자욱(NO.5)  하나 쌔리라
멤버들 방패 세우지 말고 네 발로 걸어나가 제발
4년 전
애아빠 얼굴 보기싫은데 나가라
4년 전
ㅋㅋ웃음밖에 안나온닽ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
4년 전
니가 니발로 나가
4년 전
그냥 눈치껏 스스로 나가세요...
4년 전
팬분들이 왜 악역이 되야하는거죠?? 이 사태 만든건 팬분들이 아니잖아요..
4년 전
하고싶은 말 엄청 길게 적었는데 그냥 다 지웠어요. 그냥 이제 단체 영상을 봐도 웃음보다 착잡한 마음이 먼저 들어요. 이제 저도 제 행복 찾아서 떠나려구요. 다들 행복하기 위해서 그런 선택을 했을거고, 그럼 저도 제 행복을 찾으려구요.
4년 전
아니 선배그룹이 어떻게 됐는지도 잊으셨나 진짜 그냥 눈치가 없는건지 뭔지....짜게 식네요.걍 스스로 나가줬으면~~
4년 전
팬분들 속만 타들어갈듯 ,, 힘내요 ㅠ ㅠ
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
보답을 지들 맘대로 할려해 탈퇴로 보답해줘 제발
4년 전
팬덤분열 조장하네 큰일나요 그러다가
4년 전
첸 응원합니다!!
4년 전
허억.......덕후는 아니지만 충격적이네요.....
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
와....
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
아..
4년 전
(NANA)  (.◜◡◝ )
엑소 타이틀은 놓기 싫고 그렇게해서 돈도 벌고 싶고... 근데 결혼도 하고 애도 낳고 가정도 차릴거고.... ㅋㅋㅋ
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
너네가 이탈의 아픔이라고 말하는 건 아니지 않냐?
4년 전
왜케질척여 탈퇴좀해라 종대야 지금까지 번 돈으로는 느 애기 기저귀 값 충분하자너~~~
4년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
멤버들이 그래도 같이 좋아해준 팬들이니까 이정도는 이해해주겠지 하고 강행하는것같은데.. 아닌듯요..... 가족관계에도 도가 지나치면 연을 끊는 판국에... 에휴.. 뒤에서 무슨생각으로 이렇게 하는건지 도무지 이해가 안되네여...
4년 전
Love_u  지디 방탄
팬들만 나쁜 사람 만드네... 대단하다...
ㅋㅋㅋ 팬분들 힘내세요 ㅠㅠ

4년 전
다 필요없고 팬들 진짜 보살 하
4년 전
멤버방패 무엇
4년 전
와 정말 데단헤!~
4년 전
팬들 반응 봐 왔을텐데 왜그러는건지 모르겠어요 이번만 참고 넘어가라는 건가? 이게 그냥 넘어갈 수있는건지 이해가 안가고 적어도 연애부터 공개를 했으면 아니 성의없게 사과글이라고 띡올려놓고 글로 씨부리지만 않았어도 이렇게 되는일 없었어요
4년 전
진짜 별로네요...
4년 전
박지민 (26)  날 웃게 해줄
와.. 아메리카네
4년 전
제발로 나가야 끝나겠지 아님 나가고싶진 않은건가
4년 전
팬 생각 1도 안하는 회사. 팬들이 주 고객이면서 취급도 안해는구나
4년 전
와 앨범샀는데 포카 첸이면 진짜 억장이 무너지겠는데
4년 전
강 지  왜글래yee
참..팬분들 진짜 힘내세요..
4년 전
아 좀 자르라고. 솔로하면 되잖아욧
4년 전
you got a dream,  종인아
그냥 나가라 제발 너가 엑소에 존재하는게 민폐야
4년 전
저는 애아빠 덕질은 싫어요
4년 전
정말 못 하겠어요
4년 전
서준♡  사랑해 자기들아
이게 왜 뜬거지.. 여전히 변함 없구나..
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
왜....?
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
도대체 왜.......?????
2년 전
근데 진짜 타이밍 쩐다 딱 코로나...
2년 전
오프 한번만 뛰면 답나올텐데 ㅎ 엑소엘분들 힘내세요..
2년 전
1년이나 지났구나
2년 전
.
.왜...? ㅋ...꾸역꾸역남아있는다해서 넘어갈거라생각했나
축복이아빠~ 그냥 나오지마세요~

2년 전
ΧIUΜIN   시우민
벌써 1년이 넘었네...
2년 전
품는게 회사가 아니라 멤버들일듯
2년 전
이래서 나가라는건데 죄없는 멤버들만 맨날 근거도 없이 욕먹으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 회사든 멤버든 뭔상관이에요 잘못한건 김종댄데
2년 전
여자친구갓자친구  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
아직도 탈퇴 안했군요?
2년 전
근데 결혼때문에 그룹을 버린다는 것도 아니고.. 결혼하면서도 팬들 위해 남겠다는데 왜 욕먹는건지 이해가 안가는데..
아이돌은 결혼하면 안되나
결혼을 허락받고 해야되는건가 싶고..
악플이 이해가 안된다.

2년 전
汪卓成  탁성아 내한해
팬들이 원해야 팬들 위해서 남는거죠 원하는 사람보다 원하지 않는 사람이 훨 많은데 팬들을 위한다고 할 수 있을까요..??
2년 전
책임감없는 모습때문에 더 그렇죠. 다 떠나서 계약으로 얽혀있고 한 그룹이란 이름으로 같이 활동하는건데 미필이면서 임신까지 하면 이미지 타격은 어쩔거죠? 최소한 애인이 있음을 밝히고 결혼발표면 몰라 아무 양해도 없이 저런 폭탄을 터뜨리면 멤버+회사+팬 다 기만하는거나 마찬가지인데....ㅋㅋ사회생활을 떠나 대학 조별과제에서도 민폐끼치면 욕먹는 세상인데...당연히 욕 먹을만 하죠 ㅋㅋㅋㅋ본인 하고싶은대로 살거면 혼자 살아야지 왜 꾸역꾸역 그룹으로 남아서 버티는지...
2년 전
1년전 글이지만 이댓글 공감가요 애인 숨긴거 결혼발표 갑자기 나온거 그게 뭐가 대수고 왜 욕먹어야하는지도 모르겠고 왜 이미지 타격인지도 전혀 이해가 안가는... 연예인 사생활 침해좀 적당히 했으면 좋겠어요.
1년 전
단순히 결혼해서 그런게 아니니까 그렇죠… 본인도 문제될거 인지 했는지 일부러 이틀 간격인 멤버생일 딱 사이에 발표한 것만 해도 답 나오지 않나요..
1년 전
ㅋㅋ 그 판에 있으면서 상황 돌아가는거 다봤는데요 쟤 때문에 타격 졸라 쎄게 입었어요 모르면 말을 하지말든가ㅋㅋ저 일 터지고 지금까지 팬들한테 해온 행동들 보면 뻔뻔하기 그:지 없는걸요~ 팬을 똥으로 아는 놈을 빨아줄 이유 있는지? 사생활 침해 이러네ㅋㅋㅋ전 진짜 이렇게 알지도 못하면서 괜히 지나가다 말얹는 사람이 너무 싫어요ㅜ
1년 전
애인 숨긴거 욕 안했습니다 오히려 여자분이 다 알리고 다니면 알리고 다녔지... 15년도부터 엑소팬들은 김종대한테 애인있는거 알고 있었어요 여자분이 너무 티를 내셔서요~ 그거 알고도 엑소팬들이 김종대 품었던건 모르시잖아요. 결혼하는거 누가 하지말라던가요? 평소에 팬들이랑 소통 1도 없다가는 결혼은 혼전임신에, 기사로 먼저 알게하고, 팬클럽 어플에다가는 축복해 달라는말 딸랑 올려놓고는 그 뒤로 몇개월간 감감무소식, 기싸움하는것도 아니고 sm이 올리라는 싸인사진 공식사진들만 올리다가 군대가고 군대 내에서 애아빠 됐거든요.
주변 엑소팬들중에 쟤를 연애감정으로 본 팬들 단 하나도 없었어요. 뭐 어딘가는 있었을수 있겠죠. 누군가의 팬을 해보셨을까 모르겠지만 팬의 마음은 꽤 복잡합니다. 단순히 연애감정으로만 생각하기에는...ㅋㅋ
엑소판 저 사건이전에 정말 컸는데, 김종대 혼전임신 이후로 판 크기 엄청나게 줄어들었어요. 본인이 아이돌이라고 하면 자신의 행동 대한 책임도 생각해야합니다. 이건 비단 일반 회사원도 마찬가지일거라 생각해요. 업무 특성이라는게 있지않나요? 아이돌 특성상 결혼에 타격입는게 당연한데 그걸 생각안한게 김종대 본인인데...아이돌 나가란 말도 못하나요? 김종대를 엑소로 보고싶지 않다는거잖아요. 만약 단순 연애로 타격입을거였으면 진작 타격입었겠죠. 모르면 말 얹지마시길

1년 전
치과의사  스켈링 연1회보험됨
결혼하고 애가 생겨서 팬들이 뭐라하는거 아닐텐데
잘 모르면서 응원한다는 댓글도 있넴
역시 용서는 머글이...

2년 전
골차동동  골덴차일드
이게 갑자기 왜 뜨는지 모르겠으나 탈퇴해
2년 전
유부남이 아이돌을.. ㅜ
1년 전
dhRkaWlr  오깜찍이래요
자녀 두명 둔 아버지가 아이돌을..ㅠ
1년 전
Nævis  , 콜링
결국 저러다가 많은 팬들이 떠났죠 연달아 문제가 터지면서
1년 전
오도방구  밥은묵고다니나
에효
1년 전
🤦🏻‍♀️
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
이런글에 뜨길래 혹시 내가 확인하지 못한 최근 뉴스인가 하고 들어와봤음.. 아직도 변동 없나보네요
1년 전
222 알고 보니 2년 전 글이었던 거예요...
1년 전
또 뜬 줄 알고 드디어 나가는 줄 알았네..
1년 전
애초에 최종 목적 솔로였으니 속히 나가셈
1년 전
아씨 기대했네
1년 전
Adorable"  ᝰꪑ
오우 놀래라
1년 전
검색해보고 왔는데 ටㅏ직 있구나..
1년 전
이게 2년전이라고요..?
1년 전
이게 2년전이라니...놀랍네요
1년 전
오? 하고 들어왔더니 역시나군뇨 아버님
1년 전
유부남이나 아이가 있는건 아이돌하는데 전혀 문제가 없는건데 .... 결혼하고도 잘 활동하는 사람 많은데요... 첸의 해결방식/ 갑작스러운 알림이 잘못된거였을 뿐이죠
1년 전
이탈 많아 상처 많은건 맞지만 계속 저 멤버가 속하고 강제로 소비하는것 만큼 남은 고통도 없음 알아서 나가주기를 바랬지만 저 멤버가 속해 있는 이상 차라리 개인팬 되는게 속 편하고 그룹으로서 소비를 전처럼 할 수는 없을거 같음
1년 전
22 흐린눈도 잘 안돼서 저만 고통스러워요...
1년 전
진짜 뻔뻔하시다
1년 전
이제 그만 나가줘
그냥 솔로활동해

1년 전
낚였네 싫다...
1년 전