공지가 닫혀있습니다 l 열기
빅뱅 사랑한다ll조회 11442l
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요

입국 예정 400명 중 387명·97.5% 격리 반대
공동화장실 사용하는 기숙사 격리해도 문제

"기숙사 격리 싫다”…인하대, 中유학생 대응방안 비상 | 인스티즈

(인천=뉴스1) 강남주 기자 = 인하대 중국인 유학생 대부분이 기숙사 격리에 반대하고 있는 것으로 조사됐다.

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 전파 위험성을 차단하기 위한 최선책으로 거론되던 기숙사 격리가 사실상 힘들어지면서 인하대에 비상이 걸렸다.

21일 인하대와 인천시 등에 따르면 인하대 중국인 유학생 중 겨울방학을 이용해 중국 현지에 머물고 있는 인원은 약 400명이다.

이들은 24일부터 순차적으로 입국할 것으로 보인다. 3월16일 개강일 전 14일간 격리해야 하기 때문에 3월2일까지는 입국을 완료해야 한다.

시는 이들을 학교 기숙사에 격리시키고 기숙사에서 생활하고 있는 한국 학생들을 외부 숙박시설에 머물게 하는 안이 최선책이라고 판단하고 있다.

인하대에는 총 2200여명을 수용할 수 있는 기숙사가 있다. 5·10·13층 등 3개동인 기숙사에는 평소 200여명의 중국인 유학생을 제외하면 대부분 한국 학생들이 생활한다.

2~4인이 1실을 사용하기 때문에 입국 예정인 중국인 유학생들을 수용하기 위해선 기숙사 3개동을 전부 비워야 한다는 계산이다.

인하대는 그러나 이 방안에는 여러 가지 물리적 어려움이 따를 것으로 보고 있다.

우선 중국인 유학생들의 반발이 예상된다.

대학 측이 입국 예정 중국인 유학생을 상대로 조사를 벌인 결과 400명 중 단 13명을 뺀 387명(97.5%)이 ‘기숙사 격리에 반대’하는 것으로 나타났다. 반대 이유는 ‘환자 취급 받는 것이 싫다’가 가장 많았고 ‘반려동물 때문’이라는 등 여러 의견이 나왔다.

이 때문에 사실상 중국인 유학생의 기숙사 격리는 힘들 것으로 보인다. 이들이 코로나19 확진자 또는 의심환자가 아닌 이상 강제로 격리시키는 것은 불가능하기 때문이다.

또 시설 구조상 감염병 전파 차단이 힘든 것도 기숙사 격리가 어려운 점이다.

3개동 중 가장 규모가 작은 3생활관(46실)을 빼고 나머지 2개동은 개별 화장실·세면실이 없다. 각 층에 마련된 공동화장실·세면장을 사용하기 때문에 감염병 전파에 취약한 구조다.

결국 인하대는 개별숙소 자가격리 등 다른 방안을 찾아야 하는 입장이지만 아직 뾰족한 수가 없어 고심하고 있다.

인하대 관계자는 “현재까지 확실한 방안을 찾지 못한 것은 사실”이라며 “하루빨리 방안을 마련하겠다”고 말했다.

한편 먼저 입국해 개별숙소에서 격리 생활을 하던 중국인 유학생 100여명은 이상증상이 없어 격리 해제됐다.

이런 글은 어떠세요?

싫으면 다시 돌아가길^^
4년 전
다이아나  DAY6
진짜 싫다... 남의 나라 와서 공부할거면 그 나라 학교에서 시키는 대로 좀 해라,,, 환자취급 받기 싫다고 격리반대라니ㅋㅋㅋ 그럼 돌아가던가ㅠㅠ 제발 돌아가ㅠ
4년 전
싫긴 뭐가 싫어
4년 전
반려동물이요? 기숙사에서 웬 반려동물? 싫으면 오지마세요 ^^
4년 전
반려동물 때문에 기숙사에 격리되는 것을 반대한다는 것 같아요! 자취하면 키울 수 있으니까요ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이야 방구여
4년 전
아 그냥좀 들여보내지 말았으면..
4년 전
ORANGEALE  방탄소년단
기숙사에 반려동물 안되구요 제발 싫으면 자국에있는 학교 가세요...ㅠㅠ
4년 전
뭐야 진짜 생각 없네 ...
4년 전
아 우리학교
4년 전
느그나라로 가세요
4년 전
신화 신혜성  980324&150529
ㅇ ㅏ...
4년 전
후라보노  🌷
제발 말 좀 듣지...ㅠㅠ
4년 전
쑤쑤  Happiness
그럼 오지말지
4년 전
독서실 책상 1  정당한비판축복의사랑
그럼 오지마
4년 전
아 진짜 스트레스... 남자친구 인하대 다니는데 진짜 ㅋㅋ.. 솔직히 수업때 제대로 듣는 중국 학생들 얼마 없잖아요~
4년 전
말 좀 들으셍 제에바아아아알
공산당이 하라면 군말없이 따를 꺼면서

4년 전
유일무이  너의 것
아니 무슨,,,
4년 전
Best of ARMY  너는 내 삶에 다시 뜬 햇빛
긱사 살아봐서 아는데 진짜 같이 쓰는거 오바긴해요...완전 공용이라 ;
4년 전
걍 있어라 제발..
4년 전
제발 다시 돌아가길
4년 전
양심도 없나? 뭔데 반대해ㅋㅋ
4년 전
Morgan H. Stark  I love you 3000
긱사 격리 한국인 학생들한테도 문제인 게 저희 학교는 중국인 유학생 격리한다고 방학 때 살던 사람들 내쫓았어요ㅋㅋ
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
그럴거면 들어오지 못하게 해 주세요...
4년 전
답답
4년 전
이게 중국인들 수준인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이동혁(21)  엔시티의 재간둥이 이동혁
자꾸 찡찡댈거여....? 떼잉.... 쯧.......
4년 전
싫으면 제발 다시 돌아가세요 ㅜ ㅜㅠㅜ 남의 나라 와서 폐끼치지 말구 ㅠ
4년 전
그럼 대한민국에서 나가세요
진짜 이시국에 말 안듣는 외국인들 자국으로 추방했으면 좋겠어요

4년 전
한국에 있으면 한국 말 듣기... 제발
4년 전
이쟁찌  💗SF9 재윤💗
아오 제발ㅠㅠ
4년 전
싫으면 다시돌아가야지뭐
4년 전
하이라이트 윤두준(32)  200410제대💙
그럼 다시 돌아가던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱
4년 전
손흥민(28)  토트넘 홋스퍼
와 진짜 대체 왜그러는거죠 진짜로...제발좀요..싫으면 다시 돌아가시고..이런건 좀 강압적으로 할 수 있었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ넘 무서워요ㅠㅠㅠㅠ흐그그그극
4년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
그러면 돌아가주세요
4년 전
김남준와이프  BTS TXT
진짜 제발 그럴리 없겠지만 없어야하지만 격리를 거부해서 생기는 감염사례가 나타나면 진짜 진심으로 학교(인하대x)에 항의할 거임.
4년 전
아니 무슨 환자 취급이야, 상황 파악이 안 되는 건가 위험 있는 모든 사람 2주 격리를 전 세계가 하고 있는데 저 정도면 못 배워 먹은 수준 아닌가요...
4년 전
그러면 안오시면 되죠^^
4년 전
그럼 중국으로 돌아가세요~~~~~~ 한국에 왔으면 한국 방침 따라야지 가뜩이나 신천지 때문에 짜증나는데
4년 전
기다릴게 워너원  💙012101🖤
우리 학교...ㅎ
4년 전
그럼 입국하지 말던가..
4년 전
오지마세요 집이랑 인하대랑 가까운데 짜증나네
4년 전
진짜 어쩜 저렇게 유도리가 없을까
4년 전
다시 돌아가는 아주 좋은 방법이 있어요
돌아가

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오지마 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구때문인지 상황파악 안 되나봐요ㅠㅠ
4년 전
그럼 제발 돌아가라고~~ 진짜 화딱지나네요 ㅜㅜ
4년 전
당장 중국에서 온 우리 자국민들도 격리되는 마당에 중국인들이 거부하면 어쩝니까 로마에 왔으면 로마법을 따라야죠. 한국대학 졸업장은 따고 싶고 격리는 싫고 뭐 어쩌자는건지ㅠ
4년 전
그럼 너네 나라에 있지 굳이 기어코 오려면 법에 따라라 이 말이야~~
4년 전
반대가 97.5%나 되면 그냥 아예 들어오지마..평생 격리도 아니고 이주만 참으라는데 거 참.
4년 전
아니 싫으면 돌아가 자국민 신경쓰기도 벅찬데 너네까지 신경써야되겠냐
4년 전
돌아가돌아가 안받아요
4년 전
그럼 오지마
4년 전
세요
4년 전
우리 학교....🔫
4년 전
개 이야 민폐국 그나라에 그국민
4년 전
진짜 민폐
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
불응하는 중국인 자퇴하시고 중국돌아가길
4년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
격리되는 기숙사 2인실, 3인실 입니다ㅎㅎ... 3인실은 2명 같은방 한명 1인실 이구요. 누군 2인실 뺏겨서 4인실로 내쳐졌는ㄷ 배부른 소리 하네요 진짜. 97% 중국인이 불만이면 그냥 다 나가주세요. 제발
4년 전
윤두준 건국하자  두두광밍석배쿠❤️
그럼 안오면 되겠네요. 그냥 중국 입국 금지 시켜요.
4년 전
역시 명불허전
4년 전
그럼 그냥 오지마세요..
4년 전
양심 무엇? 기숙사에 동물을 왜 데리고 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 학교인데 학교 가기 ㄹㅇ 싫음
4년 전
기숙사에서 키운다는게 아니고 반려동물을 키우기 때문에 기숙사 입사에 반대한다는거 아닌가요..?
4년 전
그럼 아예 한국 들어오지 말고 잠잠해지면 들어오라 해요.
4년 전
요망한 위무선  남잠! 빨리 나봐봐
??????????아 이건 진짜 이해안가네....................어쩜 저러지..
4년 전
아니 예방을위해서 그러는건데 와
4년 전
거부하는 사람들은 귀국시키는게 좋을거같아요..
4년 전
진짜 화나게 하네^^... 너네 때문에 돈주고 생활하는 기숙사를 내줘야 하는 한국학생들은 뭐가 되니......??
4년 전
강당에서 텐트치고 격리 안 시키는 걸 다행히 여겨라.....
4년 전
인하대는 아니지만 저희학교도 그래요ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 쟤네가 쓰던 기숙사를 3일 뒤에 써야되구요; 방역이나 제대로 할런지;
4년 전
누구네 나라때문에 이 난리가 났는데 어쩌라고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오지마
4년 전
그냥 중국에 있든가 그럼
4년 전
싫으면 오지마!!!!!!!!! 오지 말라고 진짜 짜증나게!!!!!!!!!!
4년 전
우리 학교는 중국인들 1인1실 써야된다고 새로지은 신관, 국제학사 다 중국인들 주고 한국인학생들은 구관 조금 배정받았어요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
강멜  🌨
엥 저 정도면 패널티 줘야되는거 아닌가요..
4년 전
응 아웃~~
4년 전
응 돌아가
4년 전
증국인 왜 받아 진짜!!!!!!
4년 전
걩다니엘  💙012101🖤
비단 인하대만의 문제가 아닌것같아요ㅠㅠㅠ전국 중국유학생 순위 20위권에도 없고 몇백명 있는 수준인데도, 처음에 수용참여한다고 응답온게 10%도 안됐었어요..
그래서 대학본부에서 중국학생 한명한명한테 전화돌려 겨우 70% 얻어냈어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기숙사에서 중국학생끼리 단체로 있다 감염되면 어떡하냐가 그 이유였구요...나머지 30%는 그냥 원래대로 입국한다는데..통제 안되서 고민입니다

4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
싫음 돌아가~~~
4년 전
윤기굥기  애--옹!
그럼 오지마세요^^ 왜 굳이 와
4년 전
큰수입원인 중국유학생들 눈치보는 학교가 문제아님? 정작 자국학생들은 피해감수하며 비워주는데 아주 모시고 사네 짜증난다
4년 전
뻔뻔하다
4년 전