공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

하루새 환자가 123명 늘었다. 하지만 코로나 확산 초기 환자 대부분을 차지했던 중국발(發) 환자는 13일째 확인되지 않고 있다. 28번 환자(31세 중국인 여성)가 마지막으로 확인된 중국 방문자다. 코로나 첫 발생국에서 유입된 1차 유행이 지역사회 전파라는 2차 유행으로 넘어간 것으로 추정된다.

국내 코로나 발생 초기인 지난달 말 환자 8명 중 7명은 중국 우한 방문 이력이 있었다. 6번 환자(56세 남성)만 국내에서 2차 감염된 사례였다. 지난 10일 자가격리 중 확진된 28번 환자가 나올 때까지도 이러한 경향은 크게 바뀌지 않았다. 28명 중 절반 가까운 12명(42.9%)이 중국을 다녀온 사람이었다.

하지만 31번 환자(61·여)가 지난 18일 확진 판정을 받으면서 감염 양상이 급변했다. 이 환자가 예배에 참석한 신천지 대구 교회로 신규 확진자가 집중된다. 예배에 참석한 신천지 교인뿐 아니라 그 가족·친구 등 접촉자, 그리고 대구 지역 방문자로 감염이 확산되는 양상이다. 23일 새로 확인된 환자 123명 중 113명이 대구·경북으로 집계됐다. 신천지 교회 관련 확진자도 75명이다. 또한 환자가 수도권·광주 등 일부 지역에 국한됐던 초반과 달리 최근에는 전국 지자체에서 전방위적으로 나오고 있다. 보건당국의 역학조사가 진행중이긴 하지만, 이들 가운데 중국 방문 사실이 확인된 사례는 없다.

추천  2

이런 글은 어떠세요?

나는 대응은 잘 했다고 생각하는데... 전면 입국금지는 우리나라 상황상 어려운게 맞고 최대한 막아보려고 진단 격리도 잘 한거 같은데... 속이고 숨기고 돌아다니신 분들이 문제지...
4년 전
맞아요 정부는 진짜 최선 다해서 잘 하고 있는데(노무현 대통렬때 만들어놓은 위기 대응 메뉴얼 이명박이 폐기한 후에 이명박 신종플루, 박근혜 때 메르스로 헬게 맞보고 문재인 대통령때 위기 대응 메뉴얼 다시 만들어서). 숨기고 돌아다니는 미친 사람들 때문에 벌어진 거잖아요ㅠㅠ지금도 숨어서 돌아다니면서 전파하고 있는데, 정부가 하는데 한계가 있죠...

그럼에도 지금 최대 인력 동원해서(인력 늘리자는것도 예전에 자한당이 추경 반대해서 무산됐죠) 잡으려고 쉬지도 못하고 일하고 계시죠ㅠㅠㅠ

힘내시길ㅠㅠ건강 잃지 마시고ㅠㅠ

4년 전
4년 전
파악못한 중국발들이 있지 않을까요...
4년 전
열여섯 남도현  ⭐EXO X1🦋
ㅠㅠ진짜 괜찮았었는데 31번부터 이렇게..
4년 전
맞아요 정부는 진짜 최선 다해서 잘 하고 있는데(노무현 대통렬때 만들어놓은 위기 대응 메뉴얼 이명박이 폐기한 후에 이명박 신종플루, 박근혜 때 메르스로 헬게 맞보고 문재인 대통령때 위기 대응 메뉴얼 다시 만들어서). 숨기고 돌아다니는 미친 사람들 때문에 벌어진 거잖아요ㅠㅠ지금도 숨어서 돌아다니면서 전파하고 있는데, 정부가 하는데 한계가 있죠...

그럼에도 지금 최대 인력 동원해서(인력 늘리자는것도 예전에 자한당이 추경 반대해서 무산됐죠) 잡으려고 쉬지도 못하고 일하고 계시죠ㅠㅠㅠ

힘내시길ㅠㅠ건강 잃지 마시고ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
정부는 할수있는 선에서 최선을 다한다는 느낌이고... 신천지가 정말 예상못한 변수네요
4년 전
지금이 최선같아요. 확진자중 99%이상이 내국인이고 신천지, 확진자한테 2차감염인걸요
4년 전