공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
최승처ll조회 90853l 15
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요
[단독] 엑소 팬클럽, SM 공식입장·첸 사과에도 "퇴출해라" 2차 성명 발표 | 인스티즈

사진=SM 엔터테인먼트  
‘멤버에 변동이 없다’는 취지의 소속사 SM엔터테인먼트의 공식 입장과 첸(28·본명 김종대·사진)의 사과에도 엑소(EXO) 팬클럽은 첸의 ‘퇴출’을 요구하는 2차 성명서를 발표했다.

엑소(EXO·멤버 수호, 찬열, 카이, 디오, 백현, 세훈, 시우민, 첸, 레이)의 유료 팬클럽 ‘EXO-L ACE(엑소 엘 에이스) 연합’..

https://v.daum.net/v/20200224105656061

추천  15

이런 글은 어떠세요?

제발 좀 나가세요 제ㅔ발
4년 전
혼자 노래를 하던 앨범을 내던 뭘하든좋으니 엑소만 나가주세요ㅠㅠ
4년 전
유달리나잇  Humming Palette
그 글이 사과인가...? 그냥 무늬만 사과문이지 본인 인생 계획표던데요
4년 전
엑소 탈퇴하고 솔로 하시라고요
4년 전
움.. 결국 소비를 하는건 팬이고 가수가 활동하는 추진력은 팬인데,, 팬들 의견 너무 무시하네요
4년 전
진짜 지친다 제발 그냥 나가요
4년 전
?입장문도 안 읽어보고 기사 쓰시나
4년 전
에이스 연합은 엑소엘의 다른 말인가요????
다른 말이든 아니든 멤버에 대한 생각은 같겠지만....

4년 전
초내 대신  가장 빛나는
리슨 유료회원=에이스 입니다!!
4년 전
아휴 그냥 나가세여
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
제가 제일 좋아하는 멤버였는데 이렇게 될줄 생각도 못했어요 저도 이런데 팬분들은 얼마나 배신감이 들까요 후에 단체활동에서의 분위기가 너무 걱정이네요
4년 전
계략 눈송이  ❄엑소 폴링포유❄
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
기자분이 쓰신 글이라고 들었는데 탈퇴하라고 하는 건 너무한 거 아니냐고 하시는 분들 읽어보셨으면..
4년 전
진짜 공감되네요...
4년 전
이거네요 진짜
4년 전
Helloooh  우리집 구름이¤
김종대씨 사람이 얼마나 싫어질 수 있는지 테스트 하는것 같아요 한때 최애였는데 ......
4년 전
그냥 육아에만 전념하셨음 좋겠어요
4년 전
강멜  🌨
본인의 선택엔 본인이 책임을 지세요..
4년 전
양심 무엇 얼른 탈퇴하세요~
4년 전
솔직히 과정만 조심했더라면 과정만 달랐더라면 현 상황도 달랐을거라고 생각하네요...
솔직히 처음 입장문 나왔을때 팬들 반응보고 바로 글 올라오겠지했는데 한달인가 지날 동안 여친이랑은 계속 놀러다니고 병원다니고 걍 팬들은 1도 신경안썼잖아요...
팬들마음 백번 천번 이해가요... 누가 누구를 좋아했던 마음을 쉽게보지마세용 ^^..
아이돌을 팬으로써 좋아했지만 그 좋아하는 마음 하나는 진심이였을테니까요...

4년 전
팬들은 기만 한다는 단어가 사실 잘 이해가 안되네요. 멤버들에게 피해가 갈까봐 탈퇴하라고 하는 것 같은데, 멤버들 의사도 들어봐야 할 것 같네요. 사람이란게 일이 뜻대로 된다지 않지만, 이렇게까지 해야하나 싶은 생각도 드네요..
4년 전
와 저는 이제 머글이 됐나봐요
엑소에 쓴 돈 지금 생각하면 왜그랬지?싶을정도로 쏟아부었는데 이제 이런 기사봐도 아무렇지가 않네요 해탈했나..? 마마데뷔후 공백기 길었을때 입덕하고 많은 일 겪으면서 내 일처럼 함께 아파하고 기뻐했는데 이번 일 통해서 아무 감정이 안느껴진거보니 전 완벽한 머글이 되었나봅니당 김종대씨가 존재하는 엑소는 전 이제 덕질할 생각이 없어요...내가 그냥 떠난다 어떻게든 안떠날것같으니..에혀

4년 전
자기가 뿌린대로 엑소팬덤 버프없이 혼자 살라구요ㅜㅠ
4년 전
사과문은 본인 할거 다하고 시간남을때 쓰는거 아니예용
4년 전
누가 그랬는뎅 연예인은 사랑먹고 하는거라 자기 사생활도 중요하지만 그 전에 팬부터 챙기라궁.. 통수치는 느낌이라 팬분들 화날듯..
4년 전
無所有  최애가 아빠됨😂
제발 솔로해 그냥^^ 엑소라는 타이틀 자기가 먼저 내려놓았으면서 붙잡긴 왜 붙잡아 그냥 나가서 솔로해~~
4년 전
나가줘~~
4년 전
이성민이랑 같이 나가줘
4년 전
오 이정도면 뭔가 탈퇴할거같다...ㄷㄷ
4년 전
나가서 가수해. 나가서 하세요.
4년 전
팬들 괴롭히지마세요
4년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
그냥 팬분들이 더 이상 상처받지 않게 해주세요 ㅠㅠㅠ
4년 전
중천러  NCTDREAM💚
팬들 멤버들 상처주고 피해주는 단독행동 여태 잘 해오셨으니 가수 활동도 김종대 혼자 하시라는 건데 왜 자꾸 엑소에 붙어있으시려는지ㅠㅠ 정말 노양심이네요 이런 욕심쟁이~!
4년 전
Χ-ΕΧΟ  김준면부인
돈주는 기계가 아니라서~
4년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
제발 좀 나가~~~
4년 전
민폐를 멈춰줘~~~~~~~~~~~~~~구만해~~~~~~나~~~~~~~~~가
4년 전
팬분들 보면 맘아픔,,
4년 전
팬들이 나가라는데 본인이 뭔데 버티고있는지..
4년 전
첸이 너무 이기적임 진짜 첸이 이기적으로 먼저 독단적으로 행동했으니 팬들도 이기적으로 나갈 권리 있음
4년 전
타팬이지만 정말 이기적인 상황,, 이제라도 팬분들 생각한다면 탈퇴 하는게 맞다고 봐요
4년 전
우리나라 아이돌 소비 문화가 좀 바뀌었으면 하는.. 이런 문화가 고착화되었기 때문에 이런 현상이 생기는거라 생각들어요.. 그렇기 때문에 지금의 팬분들 심정은 이해가 갑니다..ㅠ 그렇지만.. 참.. 씁쓸하고.. 변화가 필요한거 같아요. 첸도, 엑소도, 엑소엘도 모두가 행복할 수 있기를.
4년 전
솔직히 자발적으로 나가라..
4년 전
그렇게 팀 생각했음 조심이라도 하던가....ㅎㅎ......... 팬들 힘들어한 그 한달동안 본인은 아내랑 잘만 돌아다녔으면서 이제와서 사과한것도 웃기고ㅋㅋ 글 남기자마자 입장표명 나온거 의도 투명하쥬ㅎㅎㅎㅎ 이런 사람인 줄 몰랐는데 시간 가면 갈수록 너무 추하고 내가 좋아했던 시간이 너무 아깝워짐ㅠㅠ
4년 전
전에 어디서 봤던 글인데 김종대가 가장 먼저 첸을 버렸다고 하는데 그말이 딱 맞는 것 같네요 평생 가수를 하지 말라는 것도 아니고 엑소 탈퇴를 요구하는 게 뭐가 잘못된 건지 모르겠네요! 타팬인데도 화나는데 팬분들은 얼마나 어처구니가 없을지,,
4년 전
한참 활동 중인 1군 아이돌이 연애? 결혼? 출산? 백 번 양보해서 할 수 있어요. 근데 과정도 과정이고 발표하는 방법도 틀렸거든요. 이제 막 아이돌에서 실력 있는 가수로 인정받기 시작한 이 시기에. 긴 군백기의 시작인 이 시기에. 멤버들 생일 사이에. 꼭 그날이어야 했는지 의문입니다. 적어도 놀라셨을 팬분들께 죄송하게 생각한다 한 문장만 적었어도 지금이랑 상황은 많이 달랐을 거라 생각해요. 그게 10년 가까이 곁을 지켜준 파트너 '팬'들에 대한 최소한의 예의니까요.

이런 표현 쓰고싶지 않지만 엑소라는 '상품'의 가치를 망가뜨린 멤버를 굳이 저희가 안고가야할까요. 연관검색어 정화하고, 앨범 수십장을 사고, 공기계까지 써가며 스트리밍 돌리고, 음방 투표하고, 내 가수 이름 걸린 투표면 꼬박꼬박 달려가 투표하면서 '엑소'라는 이름이 가장 높은 곳에서 빛날 수 있게 저희는 시간과 애정을 들여서 노력해왔는데 첸이 벌려놓은 상황 때문에 엑소는 유부돌, 현역 최초 2세 출산 이런 수식어를 달고 살아야해요.

통보와도 같은 열애 결혼 임신 발표 편지 하나 유료앱에 올려놓고 38일 잠수 타는동안 다른 멤버들은 팬들 달래려 라이브방송에 sns 꾸준히 업로드하면서 소통하는 동안 첸은 예비신부와 병원방문, 냉면 맛집 방문 목격담이나 올라오고 신부라는 사람은 여론 뻔히 알면서 신혼집 인테리어 sns 자랑하면서 티내기까지 했어요ㅋㅋ 불통의 모습만 보이다가 소속사 공식입장 발표 전날 뜬금없이 '저는 제가 먼저 밝히는게 맞다고 생각해서 글을 올렸는데...' 식으로 사과문 비슷하지도 않은 입장문만 띡 올려놓고 또 잠수인 상황입니다ㅋㅋㅋ

기본적인 동지애 파트너십조차 없이 팬과 멤버에 대한 배려없이 독단적인 개인 사생활을 최우선으로 하는 멤버 팬들은 필요 없습니다.

4년 전
정말로 우리를 생각하는거라면 빨리 나가 김종대
내 소중했던 추억들 도 더럽히지말고

4년 전
93.01.12  사랑하자
엑소를 생각해서 나가주세요
4년 전
부탁해 정말 부탁한다 나가 줘
4년 전
여자아이들 수진  누가 뭐 겁나
한때 뜨겁게 좋아했던 구오빠의 마지막이 이럴 줄은 몰랐네. 다른 멤버들이 얼마나 착한지 아니까 마음이 참 아리고 씁쓸하다. 애초에 김다정은 여친 한정이었던거지
4년 전
응원해요
4년 전
Cat
가수 그만두라고 한 적 없다.... 엑소 나가서 노래 불러라
4년 전
금귤찜  보라야 방탄해💜
팬분들 응원합니다 역대급 민폐...
4년 전
하고 싶은거 다 하고 살거면 엑소라는 그룹에 큰 피해는 주면 안되잖아 노래가 하고 싶은거면 솔로하세요
4년 전
엑소 팬분들이 진짜 고생이 많으시네요..
4년 전
팬들이 누군가를 좋아하고 믿고 응원하는 그마음은 순순히 그사람들이 좋아서 진심으로 좋아햇었던거에요 그마음을 너무 쉽게 버리셨으면서 팬들한테 너무 한다고 하지 마세요 정말 팬들 마음은 팬들 밖에 몰라요 타팬인 저도 이렇게 답답한데요 애초에 그 과정만 조금이라도 달랐으면 상황은 조금이라도 달랐을거라 생각합니다
4년 전
안 나갈 이유도 없지 않낭..?
4년 전
비오브유 김국헌  BTOB LVLZ B.O.Y
기사만 보면 괜히 팬들만 나쁜 사람이고 이기적인 사람이네요 진짜 이기적인게 누군데...
4년 전
구자욱(NO.5)  하나 쌔리라
우리가 쟤 버린 거 아니에요 쟤가 먼저 우릴 버렸지ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 제발 나가
4년 전
팬들의 의견이 젤 중요한 거 아닌가요?..
4년 전
아니 왜 팬분들이 빡쳤는데 당신들이 심하니 마니 하냐고요~~~~~~~~~얼탱이가 없네 어떻게보면 이때까지 본인이 활동할때쓴 돈 말고 정산받은 비용 모두 팬분들의 애정이나 관심인데 그걸로 말도없이 결혼이고 임신이고 다 저지른뒤에 말해주면 저같아도 빡돌아 버릴거같은데요 ㅠ 왜 엑소엘분들한테 그래요ㅠ 본진 대입해봐도 어이없어서 이갈고 반대할거같은데ㅠㅠㅠㅠ제발 머글들 쉿쉿!!으이구!
4년 전
진짜 첸은 지켜줬어야지 종대야.관둔 나도 니가 최애였었단 이유 하나로 소식 올라올 때마다 괴로운데 다른 팬들은 어떻겠냐. 아이돌 할 생각보다 보컬트레이너, 솔로 가수 하고싶다던 애가 그래도 아이돌 하겠다 선배님들 노래 듣고 생각이 많이 바뀌었단 소리를 직접 니 입으로 하고 그거 들었을 때 그래도 다행이라 생각했어. 큰 기사 하나 없이 조용히 흘러가고, 첸을 어느정도 알고있다고 생각해서 니가 진짜 첸인줄 알았지 뭐야. 그때의 너는 나한테 성역이였어. 그러다가 사진 터졌어도 한번은 합성이다, 한번은 그래도 사생활이다 하며 물타기 하고 입 막았는데도 꾸준히 연애하더라. 다른 멤버들은 팬분들 사랑해요 하던데 넌 안하더라. 순딩이라고 이름 왜 지어줬어. 몇 번 부르지더 않았으면서. 진짜 채팅 하던 옛날로 돌아가고싶어. 그땐 니가 좀 괜찮았던것 같아. 그때 붙잡고 그때에 살던 옛날의 내가 너무 불쌍하다. 너는 행복하고 다른 멤버들은 행복하고 잘 됐음 좋겠어. 너는 엑소 바깥에서 잘 돼.
4년 전
adf
양심이 있으면 엑소를 생각해서 탈퇴하길...
4년 전
엑소엘 응원합니다
4년 전
무대에서 첸나왔을때만 정적일듯.. 무대 끝나고 팬들한테 말거는데 무반응일거고..포토카드 첸나오면...팬싸인회 첸만 건너뛰고..아 그거 보고 느끼지말고 그냥 나가세요
4년 전
엑소엘 응원합니다...그룹이 장수하려면 멤버와 팬덤간의 신뢰가 중요한 것 같아요
4년 전
와먼가 나같았으면 눈치보여서라도 나갔을거같은데....
4년 전
아몰라 하는거 진짜 무슨 심보인지 모르겠네요 ...
4년 전