공지가 닫혀있습니다 l 열기
이슈 l 유머 l 정보 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
똔가나지 ll조회 92542l 1
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

121U KYH
인정이요 공부 하라고 들어가라 해놓고 가족들 티비 보고 있으면 짜증나요...ㅠㅠ 소리라도 안 들리면 상관 없는데...
상윤쓰  쩌에욖~!
22 예능보면서 웃기까지하면,,,하..
진짜 티비소리 신경쓰이는 것보다 가족들 대화소리, 웃음소리가 더 신경쓰이고 짜증나더라구요ㅠㅠ

•••
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
33 진짜 신경쓰여요..
•••
44 아 진짜 맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
BTS민쑥아  930309
55 티비소리정도는 참을 수 있는데 진짜 공부,잘 때 티비보면서 혼잣말하는 언니 주둥이 때리고 싶어요ㅠㅠㅠ 혼잣말 너무 심해;
•••
녹차마루  방탄 보라해💜
에이프릴 진솔  다시만난너 하다솜
77ㅠㅠㅠㅠ
•••
와루키  🎀
김 준규  데이식스
13 그러면서 공부 잘 하길 바라고
•••
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
QUINCE  마르멜로_유혹
崔 勝澈  최 승철
남우현워더  인피니트♡
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
16 그래서 안햇죠
•••

농담곰.  농담곰
오키 낼부터 독서실 간다
하리하리
ㅇㅈㅇㅈ 까페에서 집중 잘됨
이삼돌
저도 약간 도서관같이 트인 데서 잘되더라구요 안해서 문제
맞아요 트인 곳 가면 쉬다가도 주변사람들 공부하고있으니까 뻘쭘해서 같이하게돼요
류제홍ryujehong  고맙다냥
트인 곳에 거 같이 공부하면 진짜 도움 되고라고요 1인 독서실로 바꿨었는데 집중 안되고ㅠㅠ
옴뇸냠
헉 맞는거같아요 !!!
에스쿱스
저도 트인 곳이 좋더라구용
1월 26일
거실에서 공부 안돼요....가족들이 자꾸 훈수둠...왜 그렇게 하냐 이렇게 해봐라...
閏伍  dream lab
저두 독서실 가면 오픈형만 이용해요! 자극되고 좋은 것 같아요
방탄김석진아내  맞아요 저 양심 없어요^_^
저도 학교 도서관에서 항상 개방된 공간이 더 좋더라구요
공부하라고해주세요  SHINee
막줄 우리집이네요
samuel barnett
혼자 있을 때 거실에서 하면 잘 되긴 하더라고요 그리고 학교 도서관도 칸막이 있는 책상보다 없는 책상에서 공부하는 게 더 잘 되긴 하더라고요!
온유한오뉴
독서실에 있으면 오히려 딴짓하게 되는 건 저뿐인가욥?ㅋㅋㅋㅋ
제가 카페가서 공부를 하는 이유네영
긱사에서 혼자하면 자꾸 폰 만지게 되는데, 카페는 물로 아무도 저한테 관심 없지만 누군가가 보고 있다는 느낌에 풀로 집중하게 돼요

13月
BUT,,,코로나,,,
황민현 뉴이스트  뉴이스트해피플레디스
다 됐고 막줄처럼만 안하면 공부 잘 함
은낮누
나는 도서관가서도 독서실처럼 되어있는 층 안가고 저렇게 자유로운 분위기 인 곳 가서 공부했었는데...
CRUSH (크러쉬)
마지막말 진심 맞말... 어쩐지 거실에서 하고싶고 도서관가도 칸막이보단 오픈된데서 하고싶더라..
비밀번호변경
ㅋㅋㅋㅋ밤에 다 자는 새벽에 거실에서 공부했어요
룸이
그래서 야자때 가장 공부열심히 했어요
단호박챱살죽
확실히 스터디카페 이용하니까 공부 집중이 잘 되더라구요 거리가 너무 멀어저 1인실로 옮겼는데 진짜 딴짓 많이해요ㅠㅠㅋㅋㅋ
시져
마자유 그래서 스터디카페로 감...
토모토모
저도 수험생활 시절엔 어쩔 수 없이 독서실에서 공부했는데 답답하고 잡생각만 나고 우울해지더라구요 오히려 도서관이 더 집중 잘됩니다ㅎㅎ... 카페도 가끔 혼자 가면 좋아요 친구랑 가면 네버...
BTS JM
저는 오히려 카페가 신경쓰여서 1인 독서실이 좋았어요
Accio  많이보고싶어
헉 저는 저런데서 못해요ㅠ
암기도 중얼대면서 외우고, 무조건 편한 옷입고 망나니같은 자세로 공부해야돼서... 대학내내 기숙사에서만 공부했어요ㅎ..
배에서 울리는 소리도 커서 누군가와 함께 공부한다는 것 자체가 신경쓰이는 일이라ㅠㅠ

항상 좋아해  2008년 5월 25일 소년들
저랑 똑같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 기숙사에서 말도 하고 편하게 공부하는 게 좋더라구요
•••
19950721  뉴이스트 올올해💖
222 저도요.. 항상 말하면서 암기해야 외워져요
•••
단건우  신아아신
고3때 독서실 1인실로 다니다가 맨날 잠만 자서 도서관으로 장소 바꿈
하이♥라이트
저도 칸막이보단 오픈형이 좋아요 나만 딴짓하면 양심에 찔려서..ㅋㄱㅋ
닉네임1543303602
저도 트여진 곳이 좋긴한대
제가 어떤 공부를 하는지 밝히는게 두려워요

농담곰.  농담곰
헐 완전 공감이요2222 왜인진 몰겠음
•••
한승우야 내가 많이 좋아해  네가 항상 행복했으면 좋겠어
333 진짜 공감해요 제가 뭘 공부하는지 누군가가 아는 게 좀 두렵고 그래요
•••
444 헐 저만 그런줄 알았어요
•••
당신이 프린스 송?  예아
저는 1인 독서실보다는 스터디카페가 훨씬 좋았슴다 ,,
저도 독서실보다 학교 도서관에서 공부하는게 훨씬 집중 잘 되더라구요 집중력이 너무 떨어져서 암기력이 붕어급인데 오픈된 공간에서 다수가 공부하니까 집중 너무 잘 돼서 태어나서 첨으로 밥 거르고 그 자리에서 6시간은 한 것 같아요
김태형( BTS V )
전 꼭 사람들이 많은 것보다 일단 공간이 트여있는 게 좋아요 독서실은 너무 답답해서 ㅠ 독서실보다 트여 있는 방이나 독서실 밖 공용 공간이 더 좋아서 거기서 자주 공부해요 그동안 저같은 성향 보기 힘들었는데 의외로 많네요!ㅎㅎ
강 지  왜글래yee
저도 트인곳이 더 집중 잘되더라구요
성격이 남 눈치많이봐서 딴짓하면 다른사람이 뭐라생각할까 이런생각해서 열심히합니닿ㅎㅎ..

다크홉스
맞아요 학교 도서관에서 공부할때 혼자 말고 다같이 하는게 훨씬 집중 잘되는 것 같아요!!
유난
전 거실에서 새벽 공부하는데 좋더라구요
가족들 눈치 안 보이고 소음이 하나도 없어서 조용하고

등 륜  인생남주 봉황ㅠㅠ
라리리라랄라
1인 독서실이나 칸막이가 있음 전 오히려 딴짓해요 차라리 트여있음 다른 분들 공부하는 모습에 자극받아 더 하게 돼서 오픈된 곳이 좋더라구요 공부나 독서 제일 잘 되는 곳이 오히려 지하철일 정도로 전 좀 부산스러운게 좋아요
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
전 반대....거실에서 계속 뭐하다가 오랜만에 방으로 들어왔는데 뭐 할때도 집중 더 잘되고 트러블도 없어서 요새 계속 방에만 있어용
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
대신 카페같은 곳은 또 좋아요 방보다 집중잘되는!
•••
맞아요 독서실이나 방에있으면 답답하고 조용해서 집중못해요ㅠㅠㅠ 조용하지만 여유롭고 자유로운 분위기가 맞더라구요 그래서 도서관4시간보다 카페2시간이 효율이 좋았어요
유니귤
오픈형 독서실 진짜 좋은데 배에서 소리나는 게 문제죠 ,,, 한번 소리나면 창피해서 집중이 깨져요 ㅠㅠ
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
프리미엄 독서실 최고.. 혼자서 틀어박혀 공부하고 싶으면 그렇게 하고 좀 트인데서 하고싶으면 그렇게하면 되고.. 제 고3시절 유일하게 숨트이는 공간이었는데ㅠㅠ
고숨또치  💌
혼자서 고독히 하는데 최고... 트인 곳에서 하면 집중 안 ㄷㅁ ㅠㅠ
그리고 공부관련 전문가분이 얘기하는거보니까 이어폰끼고하는거, 혼자 공부하는거 좋지만 수능장은 이어폰도 혼자있지도 못한다고 그 분위기도 연습해야한다더라고요..
아라
스터디카페 짱조음....답답하지도 않고 슬쩍 한눈팔면 다들 열심히하고있어서 자극받고 열심히 하게 됨..
주눅
전 독서실에서는 집중 못하는타입이라 도서관 자주가는데 단 아는사람이 없어야해요ㅎ
아는 사람있으면 신경쓰이고 괜히 보는것같아서 집중안됨... 그래서 친구랑 같이 공부 못합니당 허허

황금막내=전정국  정국 솔로데뷔, ost 소취중
오픈형이 공부 더 잘되기는 해요ㅎ
처음에는 보여주기식으로 하다가 어느순간
집중해서 공부하고 있음..

황금막내=전정국  정국 솔로데뷔, ost 소취중
1인 독서실은 성인?방이 다차서 청소년실
평일 오전에 매일 갔었는데 아무도 없고 심지어
구석자리여서 영화 드라마만 엄청 보다가 집갔어요ㅎ

•••
콩티즌  빅스데식
완전 막힌 곳은 오히려 안 되더라고요 그렇다고 트인 곳에서 잘 된 건 아니긴 한데 그나마 나아요
OPEN
저도 그래서 오픈형 독서실 다녀용 지금은 시기가 시기인지라 집으로 책 옮기고 있지만ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
떡국
스터디 카페 진짜 좋아요 진짜... 정말 좋아요 윗분 말대로 배에서 소리가 나는 건... 좀 많이 거슬리긴 해요 그것 빼고는 딱히 없어요 굳이 거슬린다면 코 킁킁대는 소리 잔잔한 기침 소리? (남 소리 X 제가 내는 소리 O)
겸겸팟  세븐틴 독:fear
마자여 저는 보는 사람이 있어야 공부를 해여,,, 보여주기식 공부 ㅎㅎ
에펙  ♥️
앗 저는 가족이 보는데서 공부하기 싫어해서 절대 집에서 안함..뭔가 나한테 기대할 것 같아서 부담
어진
이런 것 때문에 제가 공부를 못한 거였군요~! 는 핑계고 앞으로 열심히 할게요...
X1조승연  조며들었다
전 그래서 무조건 도서관 갑니다
예롱예롱  
고등학교때 카페에서 공부하는게 제일좋았어요 많이 안시끄럽고 적당히 노래나오고 말소리있고 다른사람은 놀지만 저혼자 공부하는 그분위기가 좋았어요
스타듀벨리
저도 그래서 도서관 아니면 카페 애용합니다
김민규야  아 왜애~!
저도 오픈형이 좋아요! 백색소음이라고 하죠 전 막 와학핫학학학 이런 목소리 들리는 거 아니면 떠드는 소리도 좋아용
강민희 (18)  남강고 프린스
막줄 공감.. 진짜 최악 ㅜㅜ
미역국 살인마  DAY6 김원필
인정합니다...
김옥희진재욱
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
Delight_L
소리나지 않게 신경쓰는게 싫어서 혼자 있는게 좋아요!
한신영  프레드 위즐리
저도 그래서 도서관 가면 칸막이 말고 오픈 테이블에 앉아요ㅠ
맞아요 전 약간 판옵티콘같은 게 필요해섴ㅋㅋ누군가 날 볼 수도 있다는 상황 필수입니다ㅎ
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 사람이 나 딴짓하는거 보고 한심하다고 생각하지 않을까 하는 망상 필수조건..
•••
문곰문곰문  굴러가유~~
초월
완전 인정이요..!
펭수.
저도 엄청 조용한것보다는 생활소음(?)이 있는게 더 좋다라구요
맥심모카골드
오 완전 공감해요!! 공부 잘하지는 않았지만 독서실은 오히려 딴짓 많이 하게 돼서 주말에도 항상 학교 가서 공부했었던...
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
일장일단인듯
요맘떼콘럽
우와 진짜 저 고등학교 때 전교 1등이었는데 시험기간 때 맨날 거실에서 공부했어요!!!!
배우 조승우  노래천재 연기천재❤
일인실 들어가면 이상하면서도 편한 자세잡고 딴짓하게 돼요 그래서 오픈형이 최고...
이동혁이 미래다  000606
맞아요 저도 고등학생때 항상 오픈형? 카페형 독서실에서 공부했는데 집중도 잘 되고 좋았어요 백색소음 장치도 있어서 더더욱...!
윤오는 재현  태연, NCT
방에서 공부하기 답답해서 거실에서 공부하는 버릇 들이니까 가족들도 티비 안 보고 그동안 안 읽던 책 읽더라고요
거실 공부 좋은 것 같아요

큥글이
가구싶다...ㅠㅠ 코로나 땜에 나갈 수가 없어요
그렇긴한데 집 거실에서는 절대 못해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님이 가가까이읶어서 딴짓안한다?...부담스러워서 그냥 공부를 못함...
작은 우주
저희 동네 독서실도 오픈이고 옆사람 뭐 하는지 다 보이는데 차라리 그게 딴짓도 안 하게 되고 공부에 집중이 되더라고요 1인실보다
정모형님  이럴때만 마텽이지?
맞아용! 오픈형이 쳐다보는 사람도 있고 탁 트여서 더 공부가 잘되는 느낌? 일인실은 잠오고 쳐다보는 사람도 없으니 딴짓하게되구
잭 로퍼
가고싶다,,
박지민,  방탄소년단
저도 1인실보단 카페가 집중 잘돼요
룰루3445
더 스트레스 받아여 1인 독서실은 편하기라도 하지..
토백공주
저도 거실에서 공부하는거 좋아했는데 이유는 책상이 넓어서.. 저는 맞벌이라 집 조용했었거든요..
꿀단지도둑
카페공부 최고에요! 떠드는 소리도 딱히 신경 안쓰여요!!
서이태  밥 먹고 갈래요?
대학교 도서관에서부턴 오픈 씁니다!!오픈이 더 낫더라구요
오룡잇
저는 애 낳으면 공부방을 만들어서 아이들 공부하는 시간을 정해주고 애들이 공부방에서 공부할때 남편이랑 나도 같이 공부방에 들어가서 일기를 쓰든 책을 읽든 다 같이 하고싶아여.... 라고 비혼주의가ㅜ말했숨당
전 카페! 맛있는 것도 많구 ... 넘 조아용 케이쿠 케이쿠
해사랑해  EXO
그냥 거실에서 한다고 되는 게 아니라 가족들 다같이 엄마아빠는 책을 보거나 이런 면학 분위기까지 조성되어야 가능한 거지 무작정 거실에서만 하면 되는 게 아님
Elsa the Snow Queen  
오오... 이 글 보니까 공부하고 싶어진다(?)
오오 저만 그런줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ
•••
97-45  구칠사오
본문 다 받아요
너는 나의 빛이자 나의 구원  석지니 나랑 결혼햄
전 개인적으로 다 막힌 곳이 좋더라고요
그래서 야자 넘 좋아했어요 주말에도 친구 한두명 나오길래 주말에도 학원 끝나면 학교갔어여 학교최고
Moonkissed boy  오세훈
마자여 1인실은 너무 꿀잠 자기 좋은 환경
짱구는 귀여워  호랑단
저도 그래서 카페나 학원 가서 다같이 해요 옆에 친구랑 노래 같이 부르면서 하기도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
임용고시
전 스터디카페 너무너무 별로,, 제가 공부하는거 쳐다보는거 , 미어캣마냥 힐끔힐끔 보는거,,,,, 정말 싫었슴다ㅠ
동 동이
마자여 스터디카페 완전 집중 잘됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사아람
ㅇㅈㅇㅈ 저 혼자 있으면 끝도 없이 놀아요..ㅋㅋㅋ 남 시선이 잇어야 조금이라도 더 하게되더라구요
diary
마쟈요 도서관 가더라도 열람실보단 좀 오픈된 공간 가고..!!
민윤기(a.k.a.SUGA)  속타오른다 임마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ이요
전 혼자 처박혀 있음 절대 공부 못해요...맨날 딴짓하고...의지력이 약해서...ㄸㄹㄹ
누군가 지켜보고 있다 생각해야 눈치라도 보여서 공부해서 오픈 테이블에서 무조건 공부해야해요

애니덕후
그래서 학교도서관이 젤 잘되던데요 오픈형이고 다들 열심히 공부하는 분위기거든요
꾸나천
큰 창문 앞에서 탁트인 경치 보면서 공부하는 거 저만 좋아했나요ㅠㅠ 추워도 더워도 절대 창가 앞을 벗어나지 않았어요ㅋㅋㅋ
주니어 로얄
헐 저는 누가 저 보고있으면 공부 절대 안돼서 무조건 혼자 조용하게 해야돼요... 그래서 카페에서도 공부 못함 ㅠㅠ
저도 오픈형 테이블이 오히려 공부 잘 되더라고요! 학생 때 진작에 알았어야 하는건데,,,
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
ㄹㅇ 앞에옆에누가공부하고있으면..눈치보이고 약간 시험이급박한느낌이듬ㅋㅋ
맑은 새벽
와 저도 4남맨데 저기는 4명이 다 의대를...
키밤럽
저도 오픈된곳에서 더 잘되는편이예요 그리고 노래들으면서 공부해요! 예상지못한 잡음보다는 노래쪽이집중이잘되더라구요! 공부하다보면 어느순간 노래안들림요
세상에이런일이
맞아여 저도 고3때 칸막이있는 독서실 이런곳 가면 거의 맨날 졸고.. 집중 안되고 그랬는데
학교에서 방과후에 과학실을 공부할수 있게 오픈해줬는데 거기서는 정말 집중이 잘됐어요. 엄청 조용하지만은 않고 오픈된 책상에 다른학년 다른 반 친구들도 몇 있었는데
집중하기에 정말 좋은 환경이었어요. 난방이 잘 안됐던 것도 저는 정신 바짝 차릴수 있어서 좋았었음...

오픈형은 좋은데 거실은 놉... 나 공부해도 자기들 티비보고 먹고 떠들고 시끄러워서 절대 못해요ㅜ
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
저도 오픈된 곳이 좋아요... 보는 눈도 있고 저도 보면서 다들 열심히 하는 것 보면 힘나더라구요!!
245285_return
전 칸막이 정도는 있는 게 더 좋아요... 개취
왜 나는 김민규야?  형 이름이 김민규잖아...
저는 혼자 방에서 노래 빵빵하게 리듬타면서 하는게 제일 잘 되더라구요
hoohoohoo_
밖에서 할때 발소리나 설거지하는 소리 같은건 상관없는데 티비소리나 말소리는 진짜 짜증나고 집중 하나도 안됨
행복한붕어빵
차라리 애 공부시킬려면 부모도 책을 읽던지 옆에서 같이 공부하는게 나을것같아요...
애는 공부시키고 부모는 티비보거나 폰하면 애가 짜증나잖아요

떵웅
저도 오픈된 곳이 좋아요 !! 카페형 독서실 많이 생기면 좋겠어요
토마토공장
사람마다 다른듯?! 저는 혼자 공부하는게 훨씬 좋아요 효율도 높은거같구.. 결과도 나름 좋았어요
이승훈  강김송이
근데 앞사람이 놀면 나도 놀게 되요 저런구조
저는 오픈된 곳 싫어요,, 누가 날 보는거같은 기분도 싫고 너무 넓은 공간도 싫어요,, 독서실에 커튼치고 혼자 공부하는게 딱!
iris
저는 탁 트인 도서관이나 라운지+ 나와 다른 분야의 시험 공부하는 친구 이 조합이 젤 좋아요
맞아요 저도 적당히 오픈됐으면서 자기 공간이 분리되는 스터디카페같은 곳이 좋더라구요 칸막이 있는 도서관 열람실이나 아예 분리조차 안 된 긴 책상은 별로예요
DΞΔNTRBL  130 mood
제가 그래서 집에서 혼자 공부를 못해요..도서관이 훨씬 잘됨
조승연 (엑스원)
저는 다같이하면 떠들기만해서 혼자해야 돼요ㅜㅜㅜ 제가 다른 친구들 공부도 망쳐서
전 오히려 티비소리나 음악소리 들리면 집중이 그쪽으로 흘러가더라구요ㅠㅠ 음식도 옆에있음 그거에 홀려서 음식때문에도 공부못해요ㅠ 뭐든 하나만 해야되는 성격이라 그냥 방에서 중얼거리면서 외우는게 최고인거 같아요ㅠㅠ 사람마다 성격다르듯이 공부법도 사바사니까요!!
할사람은 하고 안할사람은 안할것같아요,,
안할사람의 대표적인 예는 저랄까..? ㅎ

ㄹㅇ 공부는 같이 하는 게 잘 돼요 앞에 친구가 하고 있으면 불안해지기도 하고
시계탑  언제나 그렇듯 이 이야기는
전 카공 가는 이유가 공부하기 싫은 걸 맛있는 음료와 쾌적한 환경의 즐거움으로 상쇄? 하는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남도현17
전 밖이 신경쓰여서 혼자하는 게 개인적으로는 나은 편...ㅠㅠ
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
맞아요 요즘은 토론? 하면서 공부하는게 유행이라며 저희도 조짜서 토론 시키던 교수님 덕분에 안 잊혀지네요.... 후ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅜ 저흰 필요 없는데 뭔 졸업학기에 한건지ㅠㅜㅜㅠ무튼 저거 이름 있는데 까먹었어요ㅋㅋㅋㅋ전문용어로 있는데 영어였는데
S 보이스  심심할때대화해보세요
하브루타 맞나요??
•••
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
오오 맞는거 같아요!!
•••
가자니가  COYS
맞아요 저 개방된 카페에서 공부했을 때랑 독서실에서 커튼 쳐놓고 공부했을 때랑 비교해서 진도율이 엄청 차이 났어요...
나쵸소스
전 그냥 공부가 싫어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이거 뜬금없이 터지네요
저두요...

•••
그래서 야자가 효율이 좋았나봐여......교실에서 하는 일반야자가 다 오픈되어있기도 하고 서로서로 감시도 되니까 더 열심히 했던거 같아요...
의기냥냥
아 진심 방에서 공부하는데 거실에서 티비보는거 세상 제일 신경쓰임ㅠㅠㅠㅠ
손흠민
공ㅇ부가...뭦...ㅣ...
김쩨알  동백꽃 필 무렵
저도 도서관 같은 데서 잘돼요
카타오카 텟신
음.. 전 칸막이가 좋아요.. 은밀하게 딴짓하는 스릴도 있고....집중도 빡 할 수 있고........
삼성균관대학교
걍 자기가 편한곳에서 하면 됩니당
  빅톤 컴백 3/9 💙💛
1인 통유리실이 제일 좋은 것 같아여 놀지도 않고 방해도 안 받고
저리로_가라  🍑💚
오픈형에서 하면 뭔가 누군가에게 감시받는거 같아서 계속 공부하고 있더라고요
짱뿡  지민이똥개애
저는 모르는 사람 앞에서 공부하는건 괜찮은데 친구랑 하면 잘 안되더라구요.. 떠는것도 아닌데
보라보라보  💜
집안자체가 공부를 할 수 있게 하는 분위기인가봐요ㅠㅠ 그런 분위기면 저도 거실이나 식탁에 앉아서 하는게 좋은데
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
맞아요 그래서 공부할땐 거의 스터디카페나 오픈된 도서관 선호해요
6 2 0 6 2 7  보라해
딱 스터디카페 정도가 좋아욤..
아........  나의왕이되실분
칸막이 있는 오픈형이 최고엿음... 공간 확보, 프라이버시확보, 그리고 딴짓안함 다가능이라
홍지수(조슈아)  ❤세븐틴=로즈니티❤
저도 칸막이 있는 조용한 곳 예를 들면 학교 열람실같은 곳에서는 공부가 1도 안돼요. 약간 소음이 있는 곳을 좋아해서 항상 집이나 카페에서 공부합니당
작은 것들을 위한 시 (Boy With Luv)  방탄소년단 IU
현역때는 오픈된 곳 좋아했는데 재수할 때 반 구조가 완전 오픈된 곳이라 주위는 엄청 조용한데 몸에서 나는 오만가지 소리는 엄청 시끄럽게 느껴지는,, 그런 느낌이 너무 싫어서.,,, 요즘은 칸막이까지는 있는게 좋아요ㅠㅠ
벚꽃의 꽃말은??  레포트로 대체합니다
저도 그래서 독서실보다 도서관이 더 좋아요 1인실에 있으면 계속 딴짓하게 되는것도 있는데 도서관은 오픈되어있다보니 약간의 눈치도 보여서 딴짓하다가도 다시 공부하게 되더라구요
약간요정
어느 정도 맞는 말 같아요 저도 예전엔 방에서 하고 요즘엔 거실에서 하는데 방에서 했을 때보다 더 집중이 잘 되는 느낌
20001205  최수빈
저렇게 너무 오픈된 건 부담스럽고.. 책상마다 칸막이는 있되 개방된 공간이 제일 집중 잘 되더라고여
별똥밭
전 독서실이 좋음
김 도형
저도 집은 쉬는곳, 카페나 독서실은 공부하는곳 이렇게 분리하는게 더 잘되더라구요!
전 인강 들을 때는 오픈형이 좋고 공부할 때는 혼자가 좋은 것 같아요 인강 귀로 들으면서 자꾸 딴짓해서 ㅜㅜ
저도 거실,주방이나 카페가서 과제해요ㅠㅠ혼자있으면 절대 안함
COME & GET IT
저는 칸막이 독서실이 좋더라구요
shj08080
전 예민충이라 절대 안돼요
뎐뎡꾹  뉴욕치즈케익이랑 민트초코 좋아
어쩐지 오픈된 공간이 좋더라구요
꽉막히면 잠만 옵니다

널 끊겠 어 어 어 어  뚝 끊어 버어 어어 어리겠어
우와 어쩐지 혼자서 책 보면 지루해 죽겠는데 청소기 소리 들으면서 거실에서 책 보면 집중 잘 되는 이유가ㅜ있었음
최병아리찬
저도 오픈된곳이 조아요 ㅜ 방에 혼자 있을때가 제일 집중 안됨 흑흑
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
전 오픈 싫어요 으악 괜히 신경쓸거만 많아져서 1인실이 좋음
가장 따뜻한 색
와 마자요 혼자 공부하는거 진짜 외로워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ친구들이랑 공부하려고 학교가고 혼자공부할때는 거실에서 하고
Cat
저도 오픈이 좋아요 같이 공부하면 재미있습니다ㅎㅎ
퍼플송이  아포방포
낯선 사람들이랑 있어야하는 그런 오픈된 공간은 숨막힐 듯 조용한 분위기가 싫어서 안가고
집에선 방에 있는 의자가 불편해서 항상 거실에 있을 때가 많았는데 난 왜....ㄸㄹㄹ

J hоpe  BTS_정호석
저는.. 꽉 막힌곳이 좋아요.. 독서실에서 1인실만 쓰다가 다인실 한번 썼는데 ㅜㅑ... 일단 집에서 공부가 안댐..
새벽햄버거  성규 제대했대
저도 딱 저래요 독서실 가면 진짜 공부 안되고 집도 안되는데 도서관 가면 잘되는..
다롬
저도 카페가서 공부해요 무조건 ㅠㅠ 사실 음료 마시려는 핑계도 있긴한데 보는 눈이 있어서 하게 되더라구요
쫀예쫀기
저도 칸막이 있는 독서실에서는 잠만 자고 폰만 하고 그랬는데 오픈형으로 바꾸고 나서 집중이 훨씬 잘 되는 거 같아용
낯선
제일 안 좋은 환경 예시봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덤벼라
맞아요 저도 오픈된 공간에서 더 잘 되는 거 같아요!
나가라거든
저도 카페나 도서관이 훨씬 좋음 ㅠㅠ
냥펀치
오픈된 곳이 훨씬 좋아요
Daffodil  Lidoffad
맞는말.... 사방이 막힌 1인책상보다 여러명이 함께 앉아서 공부하는 자리가 훨씬 집중 잘돼요
송위룡
젤 안 좋은 환경 저희 집 저격 수준인데 ㅋㅋㅋ
하련
저는 독방 골수방이 제일 공부잘돼요ㅠㅠ..
양 옆까진 아니어도 한쪽벽정도는 막혀있어야함

유미의 세포들
저는 오히려 혼자 있을때가 잘 돼요
adf
칸막이 있는데서만 했는데... 한 번 오픈된 곳에서 해봐야지
스터디 카페 좋아요 전 칸막이 독서실 가도 취사공간이나 오픈 방에서 하는게 더 잘되더라고요
깨꽃
근데 진짜 대학 들어가기 전까지는 다니던 독서실이 칸막이 있는 곳이였어서 무조건 가려져야 공부 잘 되는 줄 알았는데 학교 도서관 이용하다보니까 좀 오픈된곳이 더 집중 잘 되는 것 같더라고요 남들이 보고있다는 생각에 더 집중할 수 있다고 할까나...
심창  동방신기JYJ
저도 그래서 막힌 곳보다는 트인 곳에서 공부하는 게 더 잘 되는 것 같아요
실눈겸진기  샤이니윤균상
고3때 독서실만 가면 딴짓했는데 학교에서는 그렇게 집중이 잘됐었던 기억이 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
김쿵야
저는 환경 중요하다고 생각하는데 주위의 남 시선 의식 되고 옆 사람이 이 정도하면 나도 이 정도만 해야지 하고 생각하게 되서 1인 위주의 공부가 낫다구 생각해요
해밀  0907
ㅇㅈ 오픈된 곳이 좋아요 뭔가 감시받는 느낌도 들고 다른 사람들 보면서 자극도 받게 되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학생 때도 독서실보다 야자가 훨씬 집중이 잘 됐었어요...
김애용  애용! 내이름 애용!
아이의 성향에 맞게 이끌어줬으면 좋겠어요. 전 개인적으로 아무도 없는데서 조용히 하는게 좋더라구요...
정호석(2/18)  BTS 사랑해♡
저는 조용한 새벽에 혼자하는 공부가 좋아요... 왠지 사람들한테는 제가 공부하는 모습을 보여주기 싫어서...? 야자할때도 공부안하고 딴짓하기 바빴어요,,,ㅠㅠ
저도 도서관 갈 때 칸막이 있는 곳보다 뚫려있는 곳이 더 집중 잘 돼서 거기로 갔는데 근거가 있는 얘기였네요
꽃잎놀이
그런데 코로나가...ㅠㅠㅠ
싸발라바
헉 전 무조건 1인실.... 거지꼴로 하고 중얼중얼 대면서 공부하거든요... 조금이라도 꾸민 상태에서는 진짜 공부 전혀 안 돼요
시보레
나는무조건집에서내방에서공부해야하는스탈...
공수래공수거
같이 공부하는사람들 거슬려서 절대 집중 안돼여..... 다인실에 칸막이있는 조용한곳이 짱임! 다인실 특성상 완전 조용하지않아서 저도 신경 많이 안쓰이고 ㅎㅅㅎ
뚜루뚜루뚜뚭
저는 너무 밀폐된 공간에서는 너무 졸리고 집중이 안되더라구요.. 오히려 스스로가 불편해야하고 다같이 자기 공부하는 분위기 속에서 공부가 잘되는 느낌
이성종.
타임랩스찍고 공부하는거인줄...ㅎ... 공부 잘돼요 카메라 의식쩌는 내모습이 담겨있지만,,
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  I'm your light🌟
아 그래서 뭔가 독서실보다 도서관 열람실이 더 잘 됐나..
전 아싸라서 혼자가 좋아여...
위너'  
전 배에서 소리 자주 나고 공부도 소리내면서ㅠ해서 무조건 혼자 해야해유ㅠㅠ도서관 절대 못 감..
shia
적당히 소란스럽고 산만한 카페에서 이어폰끼고 공부하거나 책읽는게 집중 더 잘됨
Hamul Ducbaegy  Мне нравится!
저는 학교 자습시간에 교실에서 다같이 조용히 공부하는게 제일 좋더라고요!
<기모더워더
저도 도서관중 1층이젤 잘됨 딴짓하기 꺼려뎌서
내온
헐랭 저는 차라리 꽉 막힌 곳이 집중도 잘 되고 신경 쓰이는 게 없어서 잘 돼요
타군  위너 행복 세게하자
저는 가족실에서 공부했어요 엄마는 책 읽고, 전 공부 하고 티비 있는 거실이랑 좀 떨어져 있는 공간이라 티비에 관심도 안 가고 좋았어요
집에서 못 할 땐 스터디 카페 갔어요 제 눈에 다른 사람이 공부하는 게 보이니까 자극도 받을 수 있고

양세종 여자친구  돌담
근데진짜 거실에서할때가 집중이잘되더라구요
MKIT RAIN
자도 오픈된 도서관에서 하는게 더 잘되더라구용
혼자 있으면 아무래도 의지력과 집중력이 떨어지더라고요 그래서 도서관이나 스터디카페를 자주 이용합니당
복실이  아저씨 댕댕이
확실히 저기 앉으면 주변 사람들 신경쓰여서라도 열심히 하는 척이라도 할거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
복실이  아저씨 댕댕이
근데 앞사람이랑 시선 처리가 신경쓰여서 불편하기도 하더라고요ㅜㅜ
•••
BTS_LoveYourself
전 1인실이 편해욤ㅜㅜ 옆에서 움직이면 신경쓰야서
저도 카페 같은 곳이 공부하기 좋더라구요 너무 조용한 곳 보다는 조금 소음이 있는 곳에서 뭔갈 외워도 기억에 오래 남는다고..
ereakljg
제일 막줄 ㅇㅈ
말차라떼  정재현
사바사같아요 저는 무조건 1인실
지쳤어
전 저렇게 뚫려있음 공부하다가 집중 안될 때 사람구경 하고 있어요.... 각자 맞는 공부법이 있는 것 같아요
흥탄  소년단
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저네여... 야자할때도 오히려 독서실처럼 생긴 야자실보다 개방된 교실에서 하는 걸 더 좋아했어요. 사람이 많고 인기척이 느껴져야 공부가 더 잘 됐고,, 가끔 얼굴 들어서 친구들 공부하는거 보기도 하고 몇명인가 세보기도 했죠...ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교땐 전교에서 잘만 놀았는데 왜 대학에선........
288452_return
개방된 공간은 좋지만 너무 친한사람이랑 그룹으로 묶여있으면. ..ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
숯검뎅이
와 이거 진짜 맞는거 같아요
INFlNITE H  인티대표귀요미잡덕
칸막이 있으면 딴짓하게 되는데 오픈형인 곳 가면 자려고 해도 다른 사람들이 공부해서 눈치보이고, 핸드폰 하려고 해도 눈치보여서 공부하게 될 것 같아용
정수정(Krystal)
집중하면 주변 소리 안 들림.. 이어폰 끼고 있어도 무슨 노래 듣고 있는지도 몰라요 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
비태긴
헐 전 1인실이요
저도 오픈된곳이 좋더라고요
됴로로롱
전 다른사람 보이면 엄청 신경쓰여서 무조건 1인실
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
저도 좀 뚫린 곳에서 해야돼요 완전 공감
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
저도 뚫린 공간이 잘 되더라구요
찡이이인
아 진짜 인정
'들어가서 공부해'라고 하고 나머지 가족은 거실에서는 티비 보는 환경이 학생에게는 제일 최악인 것 같아요 ㅋㅋㅋ (부모가 나쁘다는 게 아님)

반올림
글쎄요 저거 성공한건 가족들간의 사이가 좋은집만 가능할곳 같아요.. 또는 부모가 교육에 관심이 많아서 공부 시간엔 티비를 안키던가
남우현워더  인피니트♡
혼자하면 완전 딴짓만해서 ㅠㅠㅠ다같이 모여서하는 스터디룸에서 해요 ㅋㅋㅋ
걩다니엘  💙012101🖤
맞아요 잡음없는데 오픈된곳
곰돌이의 아침
와 진짜 맞아요 카페에서 잘 되는 이유 ,, 혼자하면 잠옴
지성팕!  그래나에겐너뿐이야
전 백색소음이 집중되더라구용
롯데 박세웅  개롯데
작심독서실 저렇게 오픈형 좌석에서 공부중인데 엄청 예민한 사람이나 엄청 둔감한 사람 꼭 한분씩은 계셔서 너무 스트레스에요
Xiao Zhan.  진정령
저도 고딩 때부터 공부할 때 맨날 책 다들고 거실 나와서해서 아빠가 티비 끄고 방들어갔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
하순모주
스터디카페 그저 갓
잍타
나는 안맞음 ㅠㅠ....
YKILU  내가사랑한다는걸
이건 진짜 사바사인 거 같아요! 저는 거실에서 누가 뭘 하든 집에서 방문 닫고 공부하는 게 가장 좋았어요!
김남길 배우
저도 그래서 공부 무조건 카페에서 해요 아니면 스터디카페에서도 좀 개방감이 있는 좌석에서만 합니다!
Yours Truly  BTS ARMY
저도 폐쇄된 것보단 저렇게 적당한 소음이 있는 탁 트인 공간이 공부에 더 좋은 것 같아요 항상 저렇게 공부했었고 좋은 성적 받았어요
모희  (。•́︿•̀。)
야자때 애들이랑 같이 교실에서 공부하면 집에서 혼자 공부할 때 보다 더 집중이 잘 되더라고요!
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
진짜 오픈형이 저한텐 완전 딱이에요ㅠㅠ
진짜 나태해질때마다 옆사람 열공하고 있으면
이러지말자!! 하고 공부 엄청 열심히해요ㅠㅠ

재민나제노리
근데 진짜 혼자있으면 공부 안해요..
뒹구르르  정수정
어 근데 저도 저런 오픈된곳에서 해야 누가 본다고 생각해서 어느순간 보면 자리에서 안일어나고 열심히 하고있더라구요..?
뒹구르르  정수정
혼자하면 핸드폰만 했던 기억이..
•••
치이즈육포  "你特别好子,我喜欢你"
어쩐지 오픈형만 골라서 가게되더라니
보라한 태형
저는 다른사람 옆에 있으면 너무 신경쓰이고 막 몸에서 소리날까봐 불편해서 집에서 공부하는게 제일 효과 좋아요 ㅋㅋㅋ 사바사
뿌웅
저기 나온 초심 스터디카페 좋아용 먹을 것도 있구
베리베리믹스  간장게장죠아
스터디카페가 그래서 나랑 맞나보당ㅎㅎㅎ
저도 일인실보다는 적당히 오픈된 곳이 좋아요
언어의온도
각자 맞는 방식이 있지만 전 집에서는 공부 못했어요ㅜ
hope
공부 안한지 너무 오래돼서 모르겠어염 ,,^^
40kggg
그래서 학교 교실 쉬는 시간이 집중이 잘 됐나 얘들이 막 뛰어다니고 소리 지르고 다니는 거 아니면 잘 되더라고요
나는야쥬쥬
진짜 공감... 저는 그래서 저렇게 1인으로 되어있는 곳은 안가요ㅠㅠㅠ 집이랑 똑같이 게으름피워요ㅋㅋㅋㅋ
아델리  지민이좋아해
저도 공부할 때 칸막이 말고 넓은 책상에서 하는게 좋더라고요
남도현니가내별이다  감동을 느꼈습니다
저도 오픈된 곳이 조아여 큰 소리 내지 않는 이상 아무도 나한테 관심 안 주는데 괜히 공부에 열중하는 나 자신,,ㅋ 하,,, 멋지네? 하고 심취해서 열심히 하게 됨••
황미년부인
저두 맨날 오픈된곳에서 공부 해용 혼자서는 너무 집중이 안되서...
헉..전 무조건 조용한 방에 혼자 새벽에서 공부할 때가 제일 집중 잘 되더라구요..
Rewind
맞는 듯... 주변에 사람 있으면 괜히 혼자 놀기 눈치 보이기도 하고 성격 상 승부욕 붙기도 해서 공부 하게 되요ㅋㅋㅋㅋ
그래도 울지마
전 춤 추면서 공부하는 스타일이라 남이 보면 불편하더라고요
예유니
1인실 너무 좋아하지만 가끔 도서관 가서 열린데서 공부해도 다른 느낌으로 괜찮은 것 같아용.그래도 전 혼자가..ㅠㅠ
번호카테고리
  2 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)