공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 22275l 3
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

강태하  강태하
텔레그램한다고 다 신천지는 아니죠?
4년 전
DAY 6 박성진  데이식스 데장🍋
넵 직장인들도 많이 써요
4년 전
다는 아니지만 가능성은 높은 것 같아요
4년 전
강태하  강태하
ㅜㅜ 그런가요 친구가 텔레그램을 하더라구요...
4년 전
Dazai Osamu   人間失格
저는 다니는 회사에서 카톡은 사생활에서 많이 쓰니 회사용으로는 텔레그램 써요!! 텔레그램 쓴다고 전부 신천지는 아닌것 같아용
4년 전
강태하  강태하
회사때문은 확실히 아니어서요..ㅜㅜㅜ 아니었으면 좋겠어요
4년 전
강태하에게
영화보기 좋아해도 텔레그램 쓸 수도 있어요 용아맥 열리는 시간 빈자리 같은 거 텔레그램으로 빠르게 공유하기도 한다거라구염

4년 전
강태하  강태하
필 던피에게
감사합니다

4년 전
해외 사는 지인이나 외국인 친구 있으면 텔레그램 무조건 써요! 저도 가족 중 한명이 유럽 살아서 텔레그램 쓰거든요.
4년 전
예전에 감청이니 뭐니하면서 카톡 안쓰고 텔레그램으로 옮긴 사람들 많아요. 다시 카톡으로 어영부영 다들 돌아왔지만 카톡이랑 별개로 텔레그램 계속 쓰는 사람들도 은근있구요.
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
쓰는 회사들 많아요... 텔레그램 이용자수 꽤 많은데 다 신천지라기에는..
4년 전
강태하  강태하
회사때문은 확실히 아니라 걱정되는 마음에 그랬어요 저도 텔레그램 하나로 신천지일거라고 확신하는거 아니고 또 아니었으면 좋겠어요
4년 전
이런말이 있어요. 텔레그램한다고 다 신천지는아니다 근데 너가 신천지로 의심되는사람이 텔레그램사용자이면 99프로다 라구..
4년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
넵 저도 회사보안때문에 텔레그램 써용ㅜㅜ
4년 전
전 동아리 때문에 텔레그램 써영ㅠㅠ
4년 전
직장인들 정말 많이 써요...ㅠㅠㅠ일반 업무내용은 다른 사내 메신저 쓰지만 개인정보나 신제품 회의같은건 저희회사도 텔레그램 씁니당! 또 전에 카톡 사찰 이슈 있을때 그거 피해서 텔레그램 가입한 사람도 많아서...텔레그램 하나로 의심할 필요는 없을거같아요! 저도 그거때문에 텔레그램 상태메세지에 회사 업무용이라고 써놨어요..ㅠㅠㅠ
4년 전

사람 마음을 이렇게 이용하네요...
4년 전
세뇌가 무섭네요... 괜히 brainwash가 아닌듯요...
4년 전
카카시  내꺼
ㅋㅋㅋㅋ내부연애안된다곸ㅋㅋㅋㅋ 이건좀웃겼다근데안웃김
4년 전
아 베댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왜 이런거에 넘어가지? 싶은데 멀쩡해도 넘어가는 사람 보면 정말 세뇌가 무서운가봐요
4년 전
와...이거보고 의심되는 친구 있었어서 ㅌㄹㄱㄹ 깔아봤는데 그친구 뜨네요.. 3시간전 활동 ,,,,진짜 뒷통수.. 혼자하라니까 이상한거면 어쩌냐고 무섭다고 같이하자했었는데
4년 전
... 맞나봐여.. 끌여들이면 신천지일거같은데
4년 전
저도 부모님의 영향으로 교회는 다녔지만 신이 어딨어 하면서 다녔었고 절대 종교같은건 안 믿을줄 알고 살아왔는데 아는 언니랑 같이 카페에 있다가 어쩌다보니 그 언니 친구 만나고 어쩌다보니 심리치료도 받다가 신천지에 한 3개월 들어갔었는데 무신론자라 사람들 뿌리치고 나옴 '^'...
4년 전
근데 나오고 한 일주일 뒤였나 자칭 무당이시라는 분이 저 일하는 pc방에 오셔서 사람을 찾고 있다고 말을 걸기 시작하더니 저한테 십자가 두개가 보인다며... 나중에 들어온 십자가를 믿지 않으면 안된다고... 아니면 기가 세니 자기 밑으로 들어오라며... 그렇게 두어번 다녀가심 근데 제가 센터에 막 오전반 저녁반 왔다갔다 했었는데 얼굴이 낯이 익은 무단님인걸로 보아 그분도 신천지로 추정
4년 전
귀차니즘+애초에 사람에 대한 믿음이 1도 없는 저는 한편으론 저 맹목적인 믿음들이 신기하네요.
그 마음을 파고드는 악랄한 것들이 정말 소름끼치구요.
대개 약한 마음을 건드리는 것이니까요..
저 분은 무사히 빠져나와서 다행인데 더 빠지면 똑같은 사람이 된다는게 참...

4년 전
헐 저 텔레그램 되게 좋아서 쓰는데 이 글 보고 누가 오해할까 봐 걱정되네요...
4년 전
저도 귀차니즘 땜에 안그래도 심적으로 힘든데 쓰잘데기 없는거 시키면 쟨 뭐야? 하고 거부 반응부터 일으킬꺼 같은데

+댓보다가.. 회사업무용으로 텔레그렘 쓰는데 헐.. 근데 왜 텔레그램 쓰는 사람이 신천지라고 오해받게 되는거죠??? 텔레그램이 신천지만 쓰는 전용 SNS도 아니잖아요?

4년 전
헤롱  헤롱헤롱
텔레그램 쓰는 사람들 모두가 신천지인게 아니라 신천지로 의심되는데 텔레그램 쓰면 신천지일 확률이 높다 이 뜻인 거 같아요~
4년 전
이해해요.. 저도 고속터미널에서 ebs다큐 작가라면서 인터뷰어쩌고 접근하더니 소개소개해서 여러사람 만나다가 이상한 사이비스러운?단어들 쓰길래..진짜 사당역 크리스피도넛에서 뛰쳐나온 기억이 있네요ㅋㅋ..저 의심많은 스타일인데 신천지 진짜 치밀해요
4년 전
텔레그램이 보안이 철저해서 해킹당할 염려가 적고 본사는 러시아에 있어서 서버자료를 요구하기도 어렵기때문에 업무적으로도 많이 쓰이지만 범죄(?)에도 많이 쓰이네요. N번방도 텔레그램인데...
4년 전
귀차니즘 때문에
안 됐죠...^^
깜박 속을 뻔 했네

4년 전
깔아서 확인해봤는데..음 근데 내 접속 기록보고 남들이 오해하면 어쩌지ㅠ
4년 전
계정 탈퇴하시면 돼요
4년 전
...? 우리 회사 메신저가 텔레그램인데
4년 전
저도 계속 주변사람한테 말하지말라고 그랬는데 엄마가 전화할때마다 신천지랑 있어서어 대답우물쭈물 하는 나 보고 엄마가 먼저 수상히 여기고 알아채셨어요 전 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐...고아한테 편지쓰기도 신천지였나요??? 몇년전에 했었는데... 진짜충격...
4년 전
저는 대순진리교에 포교당해서 2달동안 다니다가 갑자기 너무 말도 안되는 소리 하길래 사이비인거 알고 그만두고 폰 번호까지 바꿨어요 갑자기 이 세계가 무너지고 다음 세계로 넘어가야 한다 어쩌고 하고 초반에 제사 지내게 하면 무조건 뛰어나오세요
4년 전
평소라면 당연히 사이비인거 알고 지나치겠지만 진짜 멘탈이 무너져있을 때 접근하면 본인도 모르게 빠질 수도 있어요 항상 조심해야합니다
4년 전
텔레그램 보안 철저하고 용량이 엄청 가벼워서 신천지 아니어도 쓰는 경우 있어요 ㅜㅜ 신천지만 쓰는 메신저 아닙니다.... 주변에 의심가는 사람이 쓰고 있는 경우엔 맞을 확률이 높겠지만요!
4년 전
진짜 무서운게 교회행사에서 만난사람이 미술심리 배우자고 말해서 만난사람이 신천지였음 더소름인건 연락안받고하면 학교 근처까지 찾아오고 내친구가 신천지아니냐고 따지니깐 친구보고 사탄에 씌였다고 만나지 말라고 말했음
4년 전
저는 너무 이해 안되는게 그렇게 좋으면 자기들끼리 믿지 어떻게든 끌어들이겠다고 저렇게 많은 인력까지 동원해야하나 싶어요,,
4년 전
세상 귀차니스트인 저는 댓글 보니까 팍 공감되네요
귀차니스트인 게 다행이라는 생각이 처음 들었음 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
농담곰.  농담곰
저렇게 심적으로 약한 사람들한테 접근하는거 진짜 ...
4년 전
달님은 언제나 행복해  슈주야 늘 함께하자
막댓 진짜인가요....? 저도 한번 저런거 했었는데 일이바빠서 한번만 하고 안했는데... 와...... 편지 써준 애기한테 답장와서 소중하게 간직하고 있었는데...
4년 전
아진짜 ㄹㅇ소름
4년 전
일반 교회도 조심하세요ㅠㅠ 그냥 일반 교회에서 기생하면서 신천지 끌어들이려는사람들도 있어요 신천지 진짜 치밀해요...
4년 전
친한 사람 이용해서 끌어들인다고 하더라구요 저도 당해봤는데 제 친구도 신천지였는지는 의문..
4년 전
그와중에 동생 로맨티스틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋ.....와 생각해보니까 저도 당했던 거였어요.......합정에서 집가다 잡혀서 설문조사 당하고 심리검사 어떻냐고 하니까 관심 많아서 ok하니까 뭐 인터뷰 한다고 하고ㅋㅋㅋ그래서 홍대에서 다시 만났는데 심리검사 하고 신에 대해서 계속 설명하길래 아 그런가보다~했거든요. 아니 진짜 홀라당 넘어갈 수밖에 없는게 거기서 심리상담 하신 분이 자기가 티비엔에서 심리 상담으로 출연을 하기도 했고 프로그램 전담도 했다고 하는데 티브이를 1분도 안 보는 제가 어떻게 알아요...그렇겠거니 하지...어쨌든 그 미술 심리테스트 결과지 가지고 하늘 부분에 대해서 설명하는데 해가 어느 위치에 당신의 신의 의존도가 나온대요. 저는 유신론자지만 종교가 없는 사람. 종이 왼쪽이 과거고 오른쪽에 미래라는데 저는 왼쪽에 1/4만 걸치게 그렸었거든요. 결과가 제 생각이랑 비슷하게 나오니까 와 신기하다~하고 했었고 심리 상담하시는 분이 자기도 신을 안 믿었었다가 신을 믿고서 좋아졌다 그러니 각 종교의 경전 공부를 해보지 않겠냐고 하더라고요. 처음엔 불교랑 성경, 유교 공부를 해보지 않겠냐 했는데 집안이 친가가 천주교, 외가가 불교인 저는 유교를 선택했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜냐면 어렸을 때 교회도 다니고, 성당도 다녀봤던 저한텐 성경을 공부해봤자 큰 흥미가 없을 거라고 생각했거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 여긴 이미 인원이 다 찼다고 그러길래 어 그래?그럼 불교할게 이랬더니 뭔가 지 예상대로 안 됐나봐요ㅋㅋㅋㅋ계속 성경 공부하는 게 어떻냬요. 제 입장에선 으음 이미 성당도 다녀본 나한테 성경공부를 시키려는 건가....싶었는데 네가 그렇게 나온다면 한번 해보기는 할게....라고 했거든요. 그렇게 결정되고 이거 교육받는 거 남한테 말하면 안 돼! 기밀 프로젝트라 이거 말했다가 몇 백만원 문 사람도 있어! 하고 주의를 받고 일정 결정되면 연락해줄게!하고 헤어졌지만 저는 집에 오자마자 엄마한테 말했습니다ㅎㅎ아니 같이 살고 있으니까 외출 일정은 말해줘야 할 거 아녜요ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 엄마한테 말해도 그사람들은 모를 거라 생각했었고. 그리고 연락은 없었습니다ㅎ자기들이 보기에 저는 그렇게 힘들어 보이지가 않았나봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 과가 좀 졸업 전에 대다수가 취업하는 과라 그거에 대한 불안감과 부담감이 좀 있을 때였는데 s가 보기엔 포교 대상이 아니었나보더라고요ㅋㅋㅋ
4년 전
제가 당했던거랑 똑같네요 ㅋㅋ 선택할때 불경 유경 성경 중에 고르라 하고 지금 네 상황은 성경이 재일 잘 맞을거라고 추천하도 공부할때 사단 마귀 꼬이니까 어디가서 얘기하지 마라, 사단이 네 부모와 친구를 들어서 널 막을거다, 인터넷은 이단이 올려놓은 거짓 교리가 많으니 찾아보지 말고 궁금한게 있으면 전도사님께 여쭤라, 강의 끝나면 다 모여서 토론 활동, 느낀거 말해야되고 두살 많은 언니 붙여주고 ㅋㅋㅋ 사람 힘들때 그거 긁어서 데려가고 빨아먹으면 좋은지...
4년 전
와 진짜 사람 마음 갖고,,,
4년 전
저는 대학교 갔는데 신입생 단체 영어시험 같은게 있었음 그거 다끝나니까 갑자기 선배들 여러명이 와서 신입생 한명씩 옆에 앉아서 말을 걸더라구여 막 멘토? 그런 거 할 수 있다면서ㅋㅋ 제 담당 선배가 너무 예쁘고 순하고 조용조용하고 청순한 그런 느낌이라 넘 좋아가지그 그때부터 일주일에 한두번씩 밥 같이 먹음 그러다가 자기 동아리 들어올래? 그러길래 같이 갔더니 선배들이랍시고 있는 사람들이 죄다 40은 넘어보이는 아주머니들이었음... 지금 생각해도 신기해여 어떻게 대학교 동방을 차지하고 있었는지ㅋㅋㅋㅋ거기 팻말 같은게 여기저기 세워져 있엇는데 죄다 구원 어쩌고 악마가 천벌을 어쩌고 저쩌고 그런 말이더라구여 그 선배 정말 불쌍했음 어쩌다 넘어갔는지 모르겠는데... 진심으로 굳게 믿고 있더라구요 ㅠ 그이후로 차단박고 안만났긴 했지만... 심지어 나름 서울 상위권 대학이었어여 중경외시라인ㅋㅋㅋ
4년 전
와.. 고아 이용한거 저도 걸렸었어요 진짜 나쁜 사람들
4년 전
저도 학교 다닐 때 센터까지 들어갈 뻔 했는데 도망쳤어요 ㅜㅠ 지금 생각하면 진짜 왜 했나 싶을 정도로 이상한데...,학교에서 하는 부스체험 행사가 시작이었숩니다... 그냥 무조건 성경얘기 나오면 튀세여...
4년 전
내부연앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
마지막 베댓 무섭네요...
4년 전
마지막 댓글 너무 악질이다ㅜㅜ
4년 전
예전엔 길 물어보는 사람 다 대답해주고 그랬는데 이제는 딱 봐서 다른 말 꺼내려고 하면 투명인간 취급하고 가요... 인간 불신된 기분...
4년 전
쯧쯧 쌍욕을 먹어야 그만두지 꼭 으이구~~~~~~~~~~~~
4년 전
.연우진  연우진
저도 비슷하게 이상한 교회 다니게 됐었는데 게을러서 안다니게 됐어욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
봄을 꿈꾸다  1년이 가버렸어
너무 조직적이서 무서워요ㅠㅠ
4년 전
무섭네요ㅠㅠ 왠지 텔레그램많이쓴다고 하는 댓중에서 몇은 신천지가아닐까 하는 의심도 들기시작 ㅠㅠ
4년 전
헤롱  헤롱헤롱
신천지가 이렇게 악질적이고 사람 마음 파고드는 교묘한 단체인데 일반 종교랑 다를게 뭐냐 하는 거 보면 무교인데도 참 답답해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸그리 박멸해버렸음 좋겠음...
4년 전