공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 43515l 41
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다른 나라에서도 인정할 정도로
검사 능력 + 정보 공개의 투명성 + 관리 능력이 갖춰져있기 때문

————-

전 미국 식품의약품국장 (전 FDA국장) Scott Gottlieb이 본인 트윗에 올린거임

그저께 올린 것

전세계가 코로나로 난리가 나도 한국에 있다는게 안심되는 이유 | 인스티즈

전세계가 코로나로 난리가 나도 한국에 있다는게 안심되는 이유 | 인스티즈

스캇:
한국 보건 당국이 공개한 코로나19에 대한 자세한 보고서.
한국은 현재 진단 완료+진단 결과 대기중인 인원이 약 2만명이나 됨. 진짜 대단한 진단 능력을 보이고 있음..
한국은 지금 현재 하루에 3천 케이스 이상을 진단 할 수 있음..

(참고로 사족:
우리나라는 현재 하루에 약 5천 케이스 검사 가능하고 이달 말까지 하루에 만케이스 이상으로 늘린다고 함)

어떻게 해야 미국이 이 정도 레벨에 도달할 수 있음??

왜 미국은 일케 못함?

한국 겁나 대박이네

한국의 투명성에 감사해!!
(정보를 투명하게 공개하고 있는 한국보건당국을 칭찬하는 거임)

지금 한국의 확진이 많은 이유는 딱 하나임
왜냐면 한국은 제대로 검사하고 사실대로 공개하거든
다른 나라들은 더 숨기면 숨길수록 악화만 될거임

우리도 한국의 키트를 좀 얻을 수 있나? 제발?🤪
대댓: 일본은 이미 요청함

미국이랑 한국이랑 비교하면.....
미국은 준비도 안 되어있고 심각성도 모르는 것 같음

내 와이프가 한국인인데, 한국은 키트를 예정보다 빨리 만들었음. 한국 질병관리본부에는 진짜 능력있는 사람들이 있어.

이와중에 미국은 지금까지 500명도 검사 안 함.. 절레절레

그리고 스캇이 어제 또 올림

코로나가 한국에서 급속하게 확산하는 것으로 보임 어쩌구 저쩌구
총 확진자 602명에 2명의 사망자가 더 발생했고,
한국은 지금까지 26000건 이상 검사했고, 8000건 정도가 결과를 기다리는 중

한국 진단 능력 와우내

미국은 검사 경과를 왜 이런식으로 업데이트을 안 하는거임???? 아니면 했는데 내가 못본건가.
미국은 이렇게 더 투명하고 명료하게, 대중들에게 정보를 공개해야함. 새로운 확진자가 없더라도 말이야

신천지 때문에 갑자기 확진자가 확 늘었는데 이 상황에서 ‘검사가 빠르게 이루어지고 진단 가능하다는 것 + 역학 조사가 가능하고 이 모든 게 투명하게 공개된다는 것’ 자체가 대단한 거임..
신종 바이러스라 다른 나라들은 검사도 제대로 못하는 나라가 수두룩

우리나라정도 되니까 신천지가 난리쳐도 관리 되는거지.. 만약 신천지가 다른 나라에 있었으면 ^^ 검사도 제대로 못해서 확진자수도 모르고, 상황은 극으로 치달았을거임

추천  41

이런 글은 어떠세요?

코로나 관련 의료종사자분들 진심으로 존경합니다.
4년 전
질병관리본부를 비롯한 구급대원들, 역학조사에 협조해주시는 경찰관계자 여려분들, 선별진료소로 지정되어 코로나 바이러스를 최전방으로 맡아 일해주시는 분들 음압병동 관리자 분들 모두 감사드려요
4년 전
우리나라 의료종사자분들 감사합니다!
4년 전
진짜 저는 이보다 어떻게 더 대처를 잘할 수 있을까싶어요. 질병관리본부 존경스러움 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 더 보상받고 더 대우받으셨으면 좋겠어요
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
진짜 질관부 분들 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
인정해요ㅠㅠㅠㅠ 다들 정말 감사합니다
4년 전
감사합니다!! 저희가 직접하지 못하는 일을 대신 맡아서 해주시고 있는 것 자체만으로도 감사해요..ㅠㅠㅠ
4년 전
다 너무 존경합니다..
4년 전
우랴기  
지금 이런 고통스러운 시간이 지나면 더 크게 평가받고 다른 나라들의 모범이 될것 같아요. 힘든 시간 모두 함께 잘 버텨냈으면 좋겠습니다. 질병관리본부 및 의료계 모든 종사자 분들 너무나 감사드려요...!
4년 전
IU 이지은  백만송이장미꽃을나랑피워볼래?
진짜 S만 아니었어도 덜 고생하실텐데...ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리라도 마스크 꼭 끼고 손 씻고 사람 많은 곳 제발 피합시다
4년 전
오랫동안이어진  ʕ•ᴥ•ʔ
정말 감사합니다 ㅠㅜ
4년 전
수고많으셔요ㅠㅠ
4년 전
진짜 그넘으 읍신천지..^^ 빨리빨리의 민족 체고...
4년 전
소년김종현  💖서서천 우우밖 올올해💖
모두 수고 많으세요ㅠ ㅠ 얼른 종식되고 푹 쉴 수 있으셨으면 좋겠습니다..
4년 전
가을이 오면  🌳✨💛
정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ 대단하세요!!
4년 전
의료종사자분들 정말 감사합니다.
4년 전
진짜 신천지만 없었으면...너무 수고많으십니다ㅠㅜ
4년 전
구름셍  세븐틴 워너원
확진자 동선도 대략적인 시간이 아니라 분단위까지 문자로 알려주는거 보고 감탄했어요..모두 정말 수고 많으시고 너무 감사합니다!
4년 전
캐나다는 확진자 이동 경로도 공개 안하고 공개 안해줘서 소문만 나돌아다님.
4년 전
머리  는 깨라고 있는 법
진짜 의료종사자분들 너무 고생하시는 것 같아요 ..
감사할따름이에요 ㅠㅠ

4년 전
(펄-럭)
4년 전
진짜 수고하시는 분들이 많아요ㅠㅠㅠ
4년 전
확진자가 두번째로 많다는건 그만큼 검사를 많이해서 그런거라고 생각해요
4년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
회사에서 일하다가 진동느껴져서 보면 긴급재난문자로 어느 지역에 확진자 발생했고 그 분의 가족 누구도 양성이고 누구는 음성이라고 계속 와요ㅠㅠㅠㅠ 정말 정보 공유 엄청 빨라요ㅠㅠㅠ
4년 전
음...??
4년 전
박로  
다들 너무 고생하십니다 ㅠㅠ
4년 전
Daffodil  Lidoffad
코로나 관련으로 종사하시는 분들 다들 너무 고생하시고 감사드려요ㅠㅠ
4년 전
배인혁  워너원,봄바람11/19
근데 그만큼 너무 뼈를갈아서 고생하시는거같아 걱정 됩니다ㅠㅠ 의료진 감염도 심심찮게 일어나고 다들 빨리 일해결되서 쉬실수 있길 바랍니다ㅠ 아침에 관계자 투신기사도 그렇고 너무 걱정되네요
4년 전
가수왕  양요섭
진짜 한국에서 살아서 안심..
4년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
너무 감사할 따름입니다
4년 전
진짜 신천지 때문에 예상 못 한 몇천명을 며칠만에 전수조사 하고 심지어 잠수 탄 인원 몇백명 소재도 파악해야 하는 상황에서 날마다 몇천명 검사하고 경찰 투입해서 소재지도 대부분 바로 파악하고 확진자 동선 공개하는 속도 등은 타국 대비 투명하고 빨라서 다행이라 생각해요... 진짜 관련 의료 종사자 분들이랑 질병관리대책본부 분들 감사하고 그 분들도 건강 잘 챙기셨으면 신천지는 제발
4년 전
수고진짜많으시고 너무 감사해요ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
진짜 얼마나 고생이실까...ㅠㅠㅠ
4년 전
옥냥이  옥타듀밸리
진심으로 존경합니다 ㅠㅠ
모두들 정말 힙드시겠지만 우리 으쌰으쌰해서 이겨나가요 ㅠㅠ!
그이비는 그냥 파멸하시고 :)

4년 전
raxxit  🐰🥕
감사합니다 정말 진심으로🙏🏻 다들 건강하시길
4년 전
그나마 준비를 해둬서...이렇게 빛을보네요
4년 전
뒹구르르  정수정
모든 관계자분들 감사합니다ㅠㅠㅠ💙
4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
노고에 정말 감사드립니다
4년 전
같은 생각이에요
4년 전
정말정말 공감하는 글ㅠㅠ
이미 정말 모든 걸 갈아넣어 일하고 계실 텐데 정말 감사하고 앞으로도 잘 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
수고해주시는 분들도 다 건강하셨으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
우스갯소리로 기왕 걸릴거면 한국이 코로나 걸리기 가장 좋은 나라라고 하는 미국사람도 봤어요

미국은 트럼프가 질본 예산을 대폭 삭감해서 기술은 되도 여건이 안되는 상황입니다..ㅠ 와중에 제약회사들은 다 사설이기 때문에 누구보다 열심히 신약 개발 중일듯.. (자국민과 다른 나라에 팔아먹으려고..)

4년 전
고생이 많으세요 진짜 ㅠㅠ 존경하고 감사합니다
4년 전
현실은 인력부족으로 찾아가도 거부하는 경우 빈번함.. 인력부족이 심각...
4년 전
정말 코로나 관련해서 지금 힘써주시는
모든 분들 감사합니다
힘써주시는 분들은 정말 코로나 감염되지 않고 건강하게 마무리 할 수 있으면 좋겠습니다

4년 전
고생이 많으셔요ㅠㅠ
4년 전
아 멋잇어 우리나라...
4년 전
솔직히 의료계 자랑스럽긴 해요
4년 전
정말 한국인이라 다행이라고 생각했어요ㅠㅠㅠ
4년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
의료국인 대한민국 괜히 의료국이 아닙니다!!
국뽕에 취해봅니다!!

4년 전
기록의 민족
4년 전
데 이 식 스 강 영 현  하하쏘풔니
맞아요!! 검사를 할 수 있는 키트가 많으니까 확진자가 많이 나오는거겠죠!! 질본, 의료진분들 정말 감사합니다ㅠㅜㅠ
4년 전
BTS_YOLO  7
크으 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고생이 많으세요ㅠㅠㅠ
4년 전
이릉노조  위무선
한국의료종사자분들 모두 감사합니다
4년 전
진짜 코로나 관련 의료종사자분들 박수ㅠㅠㅠ👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
이건 이견이 없죠
4년 전
갑자기 국뽕 차올라요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
질본 의료진들 정부 방역 하시는분들 관련된 모든 분들 힘 써주셔서 감사합니다 인력 부족이라는데 ㅠㅠㅠㅠ 더 이상 확진자가 안 나와야 할텐데
4년 전
잘한건 잘했다고 칭찬해야죠. 대단하다고 봅니다ㅠㅠㅠ
4년 전
핱나요정  워다름여운
너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
정보 공개의 투명성 진짜 맞는 말.. 이런데도 무조건적으로 정부탓만 하는 나무만보고 숲을 못보는 사람들 많은
4년 전
의료진 여러분 정말 존경합니다!
4년 전
우리나라처럼 다 검사해서 다 밝히는 나라도 없는듯..
4년 전
모든 분들께 감사해요
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
힘내주시는 모든 분들 감사합니다👏
4년 전
질병관리본부를 비롯해서 힘써주시고 있는 모든 분들 정말 감사하고 존경해요 👍🏻👍🏻
4년 전
미니베리  minhee🍓
진짜 신천지만 아니었음 우리나란 이미 관리 잘 하구 있었어서 이렇게까지 퍼지지 않았을텐데..
4년 전
근데 신천지가 있음 ㅠ
4년 전
국뽕 차네요..다들 너무 수고하십니다ㅠㅠ
4년 전
나재민발닦개  요드림쩔어주자화이팅
존경하거 감사합니다ㅠㅠ
4년 전
현실적으로 지금 대구, 경북을 제외하면 증상이 있어서 찾아가도 검사받기 힘들겠지만 그건 어쩔 수 없는 거라고 생각해요. 지금 관련 직원분들 너무 힘드시겠지만 숨기지않고 적극적으로 대응하는 모습이 보기 좋습니다.
4년 전
현아  종현아ㅡ 민현아ㅡ
아니 갑자기 닥터 하우스ㅋㅋㅋ
4년 전
항상 감사하고있습니다!!! 질본 사랑해요!!!
4년 전
질본이 좀만 더 힘을 냈으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ
너무 지쳐보이시고,,,,ㅠㅠ 모두 한마음한뜻으로 응원합시다!

4년 전
진짜 이거는 맞는 것 같아요! 무엇보다 지금 의료진분들 부디 건강챙기시면서 하시길...감사하다는 말로도 부족한 분들 ㅠㅠ
4년 전
dear.j  그때그랬다면어땠을까
나라의 대한 자부심이 생기네요. 이 시국 모든 관련부처 의료진께 감사의 마음을
4년 전
멈춰있는 국회빼고 보건 당국과 질본 관련 부처 직원분들과 의료진 감사해요!! 각자의 위치에서 최선을 다 하는 모습 감명깊어여ㅠㅠ
4년 전
highlight.  하이라이트 오래보자
🇰🇷🇰🇷🇰🇷
4년 전
UMakeMe뷔긴  YoumakemeVigin💜
잘해주고있음ㅜㅜ
4년 전
민수  는 혼란스럽다
미국 500ㅁㅇ두 검사 안했다구여???
4년 전
감사합니다ㅠㅠ
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ확진자 수가 많은이유가 검사결과가 빨리빨리 나와서
4년 전
의료계 종사자분들 감사합니다. 신천지는 나가 dg세요. 그리고 이번 정권 욕하는 사람이 늘고 있는데 잘 생각해보세요 전 또는 전전정권이었으면 어땠을까...? 소름.
4년 전
4년 전
333 개인적으로 대처 정말 잘한다고 생각합니다ㅠㅠ!
4년 전
조심스럽게 4..
4년 전
55 모든 문장 다 받습니다ㅜㅜ
4년 전
맞아요 일본은 검사자체를 안한다는걸 보고 너무 놀랐어요...
4년 전
관계자분들 정말 노고에 감사합니다 밤낮도 없이 일하시고 걱정하고 힘드실텐데 얼른 종식되었음 좋겠어요 갑자기 늘어난 확진자 수에 불안한 마음 뿐이었는데 이런 글을 보니 발빠르게 대응해주시는 모습에 감사하고 존경스럽습니다
4년 전
진짜 존경하고 감사합니다ㅠ ㅠ!!
4년 전
이건 근데 진짜 맞는 말인게 일본이나 중국 보면 얼마나 정치적 행정적으로 후퇴되어있는지 알 수 있어요.
4년 전
분홍지구  너를알았다,앓았다
감사합니다 진심으로 ㅠ.ㅠ
4년 전
미국이나 일본이나 중국에있는게 아니라 다행이라 생각하구있어요...
4년 전
정부도 의료진분들도 다들 최선을 다해주시는데 자꾸 거짓정보 흘리고 정부 욕하고 그러지말아요,,,,,다같이 이겨냅시당!!!!
4년 전
감사하지만,, 안심은 안 대용,, ㅎ ㅠ
4년 전
한국진단력 와우내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초월번역 ㅋㅋㅋ
4년 전
우리나라 이미지를 다시 보여주는 기회가 되고 있는것 같아요,,, 열일하시는 분들 항상 감사합니다!
4년 전
감사합니다...정말 감사합니다ㅜㅜㅜ
4년 전
미역국 살인마  DAY6 김원필
정말 감사합니다ㅜㅜ다들 대단하고 멋지세요!!
4년 전
#BBH  백현이 처돌이
전...한국 싫다싫다 하지만 한국 좋습니다..솔직히 돈만 있다면 한국만큼 살기 좋은 나라 또 없다고 생각해요..문화 생활이며 의료 부분까지 그냥..전 좋아요
4년 전
의료계 종사자분들 감사합니다. 우리도 확진자가 더 늘지않도록 조심합니다. 마스크 착용필수, 손 자주씻기, 불필요한 외출 자제, 의심징후 있을 시 1339 전화상담 먼저! (병원방문X)
4년 전
진짜 진심으로 감사드리고 존경드리며 수고많으십니다ㅜ 밥 잘챙겨 드시면서 자기몸 챙기시며 일하세요ㅜ 감사합니다
4년 전
정말 고생 많으십니다 ㅜㅜ...... 감사해요
4년 전
워너원 배지냥  별이되어 영원하도록
한국에 있는게 제일 맘이 편해요
4년 전
진짜 느끼긴했음.. 감염자 동선이랑 접근한사람 치료 등등 진짜 확실히 다르긴 다르구나라고 ..
4년 전
의료종사자분들 감사합니다
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
이렇게 빠른 속도로 조치 취한다는게 대단하게 느껴져요,,, 인원통솔부터 메뉴얼 마련, 치료 연구 등등 그 무엇하나 쉬운게 없는데 곳곳에서 힘내주시는 분들 덕분에 그래도 이겨낼 수 있을거라 믿어요 두달을 밤낮없이 움직이는 질본도 정말 대단하다고 생각합니다
4년 전
너무 고생 많으세요 정말 감사합니다 ㅠㅠ
4년 전
정말 감사합니다
4년 전
의료 종사자 분들은 저번에도 그렇고 이번에도 잘해주시고 계신데.... 참 에휴
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
한국에 있기에 너무 다행입니다. 질본과 의료진 여러분 너무 감사합니다ㅠㅠ 꼭 건강하세요.
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
거짓 정보에 속지 않았으면 좋겠네요 우리나라 충분히 잘하고 있다고 생각합니다
4년 전
그만큼 고생하신다는게 느껴져요ㅠㅠㅠㅜ 감사합니다
4년 전
맞아요ㅠㅠㅠ확진자는 많아도 다 투명하게 공개가 되니까 그거 자체로도 안심돼요. 중국이나 일본이었으면 와우 ㅎ..
4년 전
맞는 말이네요ㅠㅠ
4년 전
대럼지녀깅  이진혁은깅입니다🐿
코로나 바이러스 관련 관계자분들 정말 존경스럽습니다.
4년 전
일본 때문에 걱정돼요 ㅠㅠ 일본인들 입국을 막아야 합니다 잠재적 감염자 만 명 이상
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
진짜 열심히하고계신것같아요
4년 전
아신  추억의 그랜드체이스
이렇게 빠르다고 느낄만큼 고생하시는게 와닿아서 너무 감사해요
4년 전
우리나라 질본, 구급대원들, 의료진들, 코로나 사태에 협조해주는 모든 분들 덕분이죠ㅠㅠㅠ
4년 전
우리나라 진짜 상대적으로 잘하고 있다고 생각함 다른나라는 검사도 잘안해주고 확진자 동선도 안보여주는데
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
확진자 많은것도 검사를 한번에 많이 하는거라 생각해서 나쁘진 않다고 봐요ㅠ 빨리 잠잠해졌으면 좋겠넹ㅍ
4년 전
역시 빨리빨리의 민족
4년 전
확진자 갑자기 확 늘어난 것도 모두 검사가 즉각적으로 빠르게 실시되니까 그런 거죠..당장의 수치만 보면 심각한 상황이지만 확진자 수치릉 숨기기 급급한 나라들보단 나은 상태 같아요
4년 전
인정합니다 우리나라 이런거 정말 잘해요...
정말 감사합니다ㅠㅠㅠ 모두들 몸 잘 챙기시고 건강하셨으면 좋겠어요.

4년 전
의료계 종사자 분들 정말 감사드립니다. 제가 해드릴수 있는게 감사인사밖에 없다는게 너무 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저렇게 투명하고 키트 배급 많이하고 의료 종사자분들 고생하고 다들 고생하시는데 코로나 사태 정치적으로 못이용해 먹어서 안달난 틀딱들은 휴대폰 끄고 집에서 가만히 있기만 하면 좋겠어요 제발
4년 전
진짜 코로나 관련 고생하시는 분들 다들 존경합니다.
4년 전
Eed
수고많으십니다ㅠㅠ
4년 전
강멜  🌨
한국 의료수준이랑 보험같은거 하나는 세계 최고라도 해도 과언이 아닌..
4년 전
진짜 대단하세요ㅠㅠㅠ 다들 고생 너무 많으십니다
4년 전
이런게 선진국다운 면모아닐까요... 모든 종사자분들 감사합니다 ㅜ
4년 전
Jenny  I♡SHINee
마스크 대란이 아쉬울 뿐 입니다ㅠㅠㅠ 내일부터는 좀 기대해봐도 될런지ㅠㅠ
4년 전
정확하고 신속한 정보공유에 항상 감사드립니다!
4년 전
진짜 감사합니다ㅜㅜㅜ 질병관리본부 최고
4년 전
👍👍
4년 전
국뽕 가득 차네요 ㅠㅠ
4년 전
엑소 변뱩현  하늘에서보내준앙글이
고생많으십니다 다들 ㅠㅠ
4년 전
이 재 윤  ˙Ⱉ˙
정말 감사하고 존경합니다
4년 전
김채원  IZ*ONE
트럼프가 감기 같은 거라고 손만 잘 씻으라고 망언 했잖아요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대한민국 국민으로서 정말정말 감사드립니다
4년 전
태태어  건강맨날하고
힘써주시는 모든 분들 정말 감사합니다
4년 전
질본은 진짜 잘하고 있어요
4년 전
쑤쑤  Happiness
맞아요 다른 나라였으면 더 불안했을 것 같아요ㅠㅠㅠ
다들 너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
맞아요 정부 뭐하냐 이러는거 보면 제가다 속상해요.....

직전 메르스 때랑 비교해도 잘하고 있으나 국민협조(좋게말해서..... 실제로는 신천지XX)가 안되서 퍼진건데 이걸 막을수 있는방법? 중국인 입국금지 이런게 아니라 그냥 중국처럼 아예 전국 집밖으로 이동금지령 내리는수밖에 없는데 이건 민주주의 국가에서 이러면 이거야 말로 탄핵감 아닌가 싶어요

주위에 중국직원분도 있고 일본 지인들도 있는데 그사람들이 한국위험하다 어쩐다 할때 딱 한가지 팩트만 이야기해요 검사실적대비 확진자수 확인해보라고

인구수대비 당연 높은데
검사실적대비 한국이 높다 말할수 없고
또 한국은 검사 못받는사람없고 원인불명 폐렴사망조차 역학조사하고있다 하면 다들 더 말못하고 그건그렇지 하더라구요

4년 전
근데 이런 기반들은 메르스 이후에 만들어 졌어요. 역학조사, 음압병동, 긴급사용승인제도 등이요. 메르스에서의 실책이 지금의 한국을 만든거죠.
4년 전
질병관리본부 진짜 대단하세요
4년 전
진짜 지금 힘써주시는 의료계 종사자분들 보너스 팍팍주세여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
짖짜 이번 사태에 최전선에 서서 고생해주시는 모든 분들께 진심으로 감사하다고 절하고 싶어요
4년 전
Gamjong  종인♡
이번 코로나 사태 진정되면 우리나라가 세계 경제권 및 의료권을 이끌어 갈 것 같네요 뿌듯합니다
4년 전
몇몇 빼고는 시민의식이 한몫했다고 봅니다
4년 전
진짜 갑자기 울컥해여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ빨리 다들 이겨냈으면 좋겠습니다 !!ㅠㅠ
4년 전
그리고 신천지가 다른 나라에 있었다면 벌써 조리돌림이든 뭐든 아작났을거에요 우리나라 사람들이 착해서 안건들이는 거임..
4년 전