공지가 닫혀있습니다 l 열기
싯떼루네`ワ′ll조회 19233l
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요

아직도 80년대식 팩스 못잃어하는 일본 | 인스티즈

소울드레서는 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.

http://m.khan.co.kr/view.html?art_id=201303081959305

구형 팩스는 1980년대 등장해 인기를 끌었으며 지금은 골동품 취급 받고 있음.

일본은 기업의 거의 100%가 여전히 구형 팩스(Fax)를 사용하고 있고, 일반 가정의 45%도 구형 팩스를 보유하고 있음.

온라인 자료보다는 인쇄한 자료를 더 신뢰한다고 해서 팩스를 선호함. 문서도 손으로 써서 팩스 보내는걸 제일 선호한다고 함....

심지어 후쿠시마 원전사고때도 팩스로 긴급상황 알려줌. NHK 방송국에서는 시청자한테 일주일에 한번씩 팩스로 생활정보 보내줌;;;

어휴..;;

이런 글은 어떠세요?

저도 이해가 안되네요.. 뭔가 도태되는 느낌이랄까
4년 전
짱구에서 나왔던 팩스네요 집에 팩스를 들였는데 짱구가 신기하다고 아빠네 회사로 팩스 막보냈던 에피소드
4년 전
222 이거 생각하고 들어왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
모바일 팩스도 나오는 시대인데... 와우
4년 전
스캔 스캔파일 첨부가 최고지여
4년 전
저는 팩스를 이용하고 싶은건 아니고 하나쯤 소장하고 싶기는 해요ㅋㅋㅋ
4년 전
이형종  NO.36
그래서 전 잠깐 일본에서 근무 할 때 책잡히지 않으려고 무조건 팩스로 보내고 무조건 온라인 문서는 다 뽑아서 종이문서화 했습니다...ㅠ 불..편..
4년 전
국내 업무용 복사기(스캔, 팩스 기능 포함) 시장은 일본 3사가 꽉 쥐고있다고 들었는데
일본 본토는 그걸 안쓰네...

4년 전
일본 아직도 현금 사회고 주민등록증도 없어요 옛 것 못 잃어~ 으휴
4년 전
판의미로  _day6
와 민증도 없어요?대박
4년 전
Unpack your bags  방탄소년단
마이넘버 카드라고 민증 비슷한 게 생기긴 했는데 모든 국민이 다 갖고 있지는 않아요
방금 일본 총무성 자료 확인해보니까 2020년 2월 기준 보급률이 전국 평균 15%정도네요
보통 일본에선 신분증으로 운전면허증이나 여권, 학생증을 많이 써서 그런 것 같기도 해요 ;ㅇ;

4년 전
와 주민등록증이 없으면 학생증 같은 걸 쓰나요?
4년 전
저도 주민등록증이 없다는 사실만 알고 있었는데 윗분이 자세하게 설명해주셨네요! ㅎㅎㅎ
4년 전
No.38 김대한  두산 베어스
진짜 카드 안 쓰는 것도 그렇고 저 나라는 변화나 새로운 것에 너무너무 부정적인 것 같아요
4년 전
통신사 간의 연락도 얼마 전 부터 가능했다는 거 듣고 충격
4년 전
그것도 봤어요. 일본은 호적등본 떼려면 본인 호적 등록되어있는 곳 가서 떼야한다구요
4년 전
일본은 인터넷 뱅킹 안써요 쓰려면 은행가서 해달라고 하고 돈내고 사용합니다.. 편하게 이용하는 대신 그만큼 지불해라 라는 방식..비싸서 사람들은 은행 여는 시간에 돈 뽑아서 현금써요 카드도 안쓰고.. 일본으로 이민 혹은 워홀 가신 분들 이야기 들으면 전화개통과 인터넷개통도 엄청 복잡하고 오래걸리고.. 도태되어있는 느낌 맞아요
그래서 어디 멀리 이사도 안가고 살던 동네에서 평생 사는 느낌이 강하죠 굉장히 수동적인 느낌..?

4년 전
쉐어하우스 퇴실 신청 할때도 수기로 신청서 다 적어서 팩스로 보냈습니다,,,^^ 인터넷 신청 되면 간단하고 얼마나 좋습니까 후,,,
4년 전
하쿠스..
4년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
헐 신기하다.........대박....'
4년 전
남극펭귄  얼죽아 명예회원
짱구 극장판 20세기 박물관 생각나네요....
4년 전
원우소매자락  세븐틴 이진혁
친구 휴학서도 일본가야지만 써서 낼 수 있다고 지금 일본 안가서 만약 입국금지되면 강제 퇴학이라고 하더라구요....
4년 전
JIМIN  아무행알
민증도 없는 나라라니
4년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
2000년대 초반을 보는 느낌이네요...
4년 전
젤 이해가 안갔던 일화가 엑셀파일로 작업후 팩스로 전송했다는거. 그리고 그(팩스로 받은) 자료를 엑셀로 정리했다는 거. 왜그러세요 정말?...
4년 전
일본 살았던 사람으로서 공감 할 수밖에 없는 내용이네요 ㅋㅋㅋㅋ
은행 인터넷 뱅킹도 24시간이 아니라서, 만약에 영업시간 지나고 돈 보내면 다음 날 영업 시작하고 돈이 들어가는 그런... 구시대적인 시스템...입니다

4년 전
그리고 시청/구청 같은 관공서 볼 일은 1시간 걸리는 건 기본이고
도쿄 시나가와 뉴칸(입국관리국)은 그냥 지옥 그 자체입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아침에 들어가면 초저녁에 나오는 매직!

그냥 구구절절 말 안 해도 일본 거주 경험 있는 한국 분들은 다 공감하실 거에요 ㅠㅠㅜㅠㅜㅠ

4년 전