공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 영훈ll조회 57682l 37
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

많은 사람들이 지금까지 왜 노대통령을 생각하고 좋아하는지 알게되는 팩트...
노통이 없었다면 지금의 문통도 없었을것으로 보입니다.
1조넘께 해먹고 사기친 명박이는 감빵가기 싫다고 저렇게 뻐땡기는데
노통은 국정원에서 논두렁 시계 조작으로 여론몰이해서 가족들 다 며칠씩 조사받게 해서
결국 가족들 건딜지말라고 홀로 외롭게 돌아가심..이사회가 얼마나 부정한게 많은지 알려주는 대목입니다.
이젠 국민이 나서서 바꿔야할때죠.. 도둑놈이 누군지를 판별해야하는 책임이 있습니다.

4년 전
222 맞습니다. 그럼에도 MB는 최근 보석으로 구치소에서 나왔죠..
4년 전
3333 정말 맞는 말 ㅠㅠㅠ
4년 전
노무현 팔아서 정치하는 애들 볼때마다 화나는 이유
4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
555 이런 일 되풀이되면 안됩니다 정말
4년 전
66 진짜로요
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
4년 전
10 10
4년 전
4년 전
4년 전
아이콘 (iKON)  I BOBBY U
1010씁쓸...
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
8888이명박이 노무현 흔적 지우겠다고 위기관리 매뉴얼까지 없애서 신종플루로 많은 분들 돌아가셨어요.
4년 전
11 진짜 맞는 말이에요ㅜㅜ
4년 전
12 공감합니다ㅜㅜ
4년 전
12 다 공감
4년 전
1313 ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
4년 전
14.. 하 조금만 제대로 알면 보이는 것들
4년 전
민윤기의 뜀박질  하이라이트 방탄
4년 전
15 지금도 문통 공격당하는 거 보면 노통 때랑 오버랩 돼요
4년 전
근데 뇌물받은건 사실인데 ...여론몰이라 하면
4년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
22 여론몰이라고 할 수 없는 부분인데,,
4년 전
가족 일가친척 지인까지 완벽하게 한톨의 먼지도 없을만큼 깨끗할 수 없죠. 100퍼센트 완전 무결함을 찾으면 누가 욕먹으면서 극단적으로가면 목숨까지 위협되는 상황에서 정치할 수 있을까요
4년 전
제가 알기론 노무현대통령님이 아니라 가족들이 뇌물을 받은 혐의로 조사 받았다고 알고 있는데.. 그리고 그 목적이 무엇이었는지 ( 투자명목인지, 진짜 뇌물인지) 밝혀지지 않았다고 들었는데 뇌물인거 확정된거 맞나요..? 저도 그냥 알고있었던 부분 말한거라 아니면 말씀해주세요.. 아 그리구 '논두렁 시계' 일 자체가 없었던 일이라 여론몰이 맞긴 맞아요...
4년 전
4년 전
384737  힝힝힝
4년 전
24 번호가 중복되서 다시 새서 붙였어요
4년 전
BTS(만 6세)  💜방탄소년단💜
4년 전
4년 전
우현나라  인피니트인생
4년 전
4년 전
네시의 풍경  ♡BTS♡아포방포♡
4년 전
30303030..
4년 전
동의보감  조선시대 의관 허준의 의학서
3131 동감합니다...
4년 전
공지철(42)  나 좋아하나 혹쉬
3232 동감합니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
JΙMΙN  쒜 스킨홈가기
공감합니다
4년 전
4141 매우 공감합니다
4년 전
그래서 지금 대통령은 청와대가 일개 시장선거에 조직적으로 선거개입하고, 매크로로 대선 조작하고, 자기편 살리려고 대한민국 두쪽으로 나눠서 정치를 하고있죠.
민주주의의 근간을 흔들고 있고요. 그리고 노통은 박연차게이트로 수사받던도중 본인이 자살한겁니다. 한 나라의 대통령이면 책임을 져야죠. 그게 자신을 뽑아준 국민들에 대한 예의고

4년 전
Levi Akerman  진격의 거인
4년 전
Daffodil  Lidoffad
근데 자살이 맞는지 아닌지도 확실하지 않지 않아요??
4년 전
그런 논리라면 이명박은 뭐에요? 자기 회사로 수주해서 돈 번거에 대한 책임감은요? 전두환 노태우 멀쩡히 살아있고 전씨는 알츠하이머라면서 골프치잖아요.
본인이 받은 것도 아닌데 그게 용납이 안되고 본인의 가치관에 어긋나서 돌아가신 고 노무현 대통령이나 노회찬의원은 다릅니다.

4년 전
누가 이명박이 잘했다 그랬나요? 언제부터 문재인을 욕하면 이명박의 지지자가되는 세상이 되었나요?
전두환 노태우 살아있죠. 사형시키면 되잖아요. 사형제 누가 집행안하나요? 문재인과 같은 인권변호사들이 주장하는거 아닌가요?
전 사형제에 찬성합니다. 나라의 근간을 흔들었으면 사형시켜야죠 당연히.. 그런데 현재 대통령이 반대하잖아요.
그리고 노무현,노회찬은 본인의 가치관에 안맞아서 자살한거고 그 사람들이 전두환 노태우와는 다르다?
박근혜 탄핵사유가 타인인 최순실이 돈받은걸 경제 공동체라고 해서 뇌물로 재판받았죠?
그런데 누구보다 가까운 자신의 부인이 돈받았는데 과연 노무현은 모른다고 자신있게 말할수있나요?

4년 전
본인이 단 댓글에 단 댓글인데 요지에서 벗어난것 같군요. 현재 대통령을 이 댓글에서는 저는 문재인대통령을 옹호하는 발언을 하지 않았습니다. 본이의 생각이 굉장히 옹졸하고 편협한것 같군요. 본인의 생각과 논리에 빠져서 다른걸 못보고 이해못하는것 같습니다.

메인 글은 현재 질본이 나오게 된것은 고 노무현 대통령의 업적이라는 글에 굳이 이렇게 댓글 다는게 어그로 끄는것 같아서 댓글 단겁니다.
본인이 단 윗댓 다시 보시기바랍니다.
님 기준의 논리는 아래와 같습니다.

한 나라의 대통령이면 민주주의 근간을 흔든 대통령 =노무현대통령 : 책임=자살 이 당연하다.

이런 논리라면 근간을 흔든 그 다른대통령들은 이명박 박근혜 전두환 노태우 이사람들은 책임을 다하지 못했고 이분들도 자살로써 책임을 다해야 한다는 거지요?

4년 전
42 감사합니다 말주변없는 제 대신 시원하게말해주시네요
4년 전
222공감합니다. 보수나 진보나 각 대통령이 정권을 잡았을 때에 분명 잘한부분 못한부분이 있지만 유독 진보 정권때 못한부분은 미화시키는 경향이 없지않아 있는 듯 합니다
4년 전
Daffodil  Lidoffad
4년 전
우승단  한승우 인생응원
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
50 이번 정부 백퍼 맘에 드는거 아니지만 다른 정부였으면 더 답없을거란건 알거같아요.
4년 전
4년 전
4년 전
아미 방탄  콘서트 맨앞자리❤
53...
4년 전
4년 전
4년 전
정꾸깅901  방탄소년단 BTS
56..너무 그립습니다
3년 전
3년 전

맞습니다. 질본이 저때 등장했죠. 새삼 노무현 전 대통령님의 통제 능력이 빛을 다시 보네요.
정부가 하는건 당연한걸 제공 받는거고 의료진께는 감사하다는 분들 있던데, 정부가 하는 일이 그 의료진을 체계화 하는 겁니다.. 지금 정부처럼 투명하게 하는 것도 쉽지 않고 흔하지도 않아요. 힘 써주시는 모든 분들께 감사합니다ㅜㅜ

4년 전
진짜 저는 이번 코로나 때문에 사스랑 메르스 더 자세히 알기 전까지도 사스 막은 건 김치 덕인 줄 알았어요... ㅋㅋ 참... 언론이란 게 무섭네요
4년 전
ㅠㅠ대통령님 ..
4년 전
미니베리  minhee🍓
와... 진짜 어떤 일이든 그 당시에만도 잘 막고 그런 것도 훌륭한 업적이겠지만 저렇게 자신의 임기가 끝난 뒤에도 계속해서 좋은 영향을 끼치고 도움이 될 무언가를 확립한다는 건 정말 너무너무 대단한 업적이라고 밖에...
4년 전
곰개발  장동윤(하얀멍뭉이)
진짜 저런 분이 대통령이었던 시절이 있었어서 얼마나 다행인지
4년 전
대단하신분,,,,
4년 전
wanna___one  012101💙🖤
대한민국의 대통령이 되어주셨어서 감사합니다
4년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
세상이 원망스럽습니다
4년 전
오늘도 그립습니다.
4년 전
러브 체리 모션  🐰🍼💕🍒
수많은 국민들이 진심으로 추모하고 그리워 하는 데에는 마땅한 이유가 있고, 지금까지도 사랑 받으실 자격이 충분한 분이라 생각해요. 그곳에선 부디 평안하시길 바라요.
4년 전
4년 전
3년 전
윤지성.  겨울산에핀꽃윤지성❤

4년 전
Mr. 건희리  아이폰 체고
보고싶고 그립습니다 정말로..
4년 전
존경합니다
4년 전
국내총감염자 수 3명에 그쳤던 사스 ㅠㅠ 레전드라고 생각합니닷..
4년 전
시경수  우리앞길거~의꽃길급
우리엄마 생일날에 돌아가셔서 더 잊을수없는 날입니다.. 정말 훌륭한 대통령이셨고 앞으로도 길이길이 기억될겁니다
4년 전
I Mark You  FEAR NONE
혹시? 하고 들어왔는데 그저 존경..
4년 전
정말 존경합니다
4년 전
와.. 진짜 혜안이다..
4년 전
노무현대통령이 그 외에도 각종 질병이나 전시상황 시뮬레이션 돌려서 메뉴얼 만들었었는데 명박이랑 503이 다 없앴죠ㅋㅋㅋ..
4년 전
존경합니다ㅜㅜㅜ이런 훌륭한 분이 더 많아야할텐데ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
세상에 사스가 김치때문이라고 말하던게 먹히던 시대였나요..
4년 전
222 김치가 무슨 만병통치약인가..
언론수준이참

4년 전
뭐 낙타와 고등어도 얼마 전 얘기인거보면,,,,ㅎ
4년 전
그립습니다..
4년 전
T1_Faker  이상혁
질본 b
4년 전
KANG FLAC  역시, 강다니엘
너무 그립고 지금도 제일 존경합니다
4년 전
ㅠㅠ 언론에 휘둘리지 않으려면 스스로 찾아서 공부해야 합니다
4년 전
댓다는 냥냥이  먐미에여
김치덕분이라니... 언론사가 개그도 하던 시절인가요
4년 전
존경하고 그립습니다..
4년 전
사스가 김치때문에 괜찮았다고 믿은게 저 어릴때 읽은 만화책이 김치관련 만화였는데 거기서보고 나왔어서 그대로 기억하고있는데...지금은 소름돋네요.....
4년 전
우와
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
맞아요... 국민들 수준이 높아졌다고 생각했는데.. 아주 조금 나아졌을 뿐 아직도 선동 당하고 휩쓸리는 국민들 많아요... 탄핵 청원만 봐도...
4년 전
맞아요,, 저도 이제 국민들이 무엇이 옳고 그른지 팩트 체크는 할 수 있게 됐다라고 생각했는데,,
4년 전
4년 전
4년 전
주등어  눈물나게 빛날거야
정말 존경합니다
4년 전
그립습니다...
4년 전
아 ,,,, ㅠㅠ
4년 전
랄랄루랄라리요  랄랄루랄라리요를레이
진심으로 존경합니다.
4년 전
IZ*ONE 김민주  예쁜 사람 최고❣
전 현정부는 싫어하지만 노대통령님은 인간 그 자체로 참 좋아합니다... ㅠㅠ
4년 전
그립습니다..
4년 전
우현나라  인피니트인생
진짜 존경합니다...
4년 전
Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
돌아가셨을때 할머니 돌아가셨을때 이후로 우는 아빠 모습 처음 봤었어요..
4년 전
본문만이 아니라 태안 기름 유출 사고 때도 해양경찰청장이 미적미적한 답변하고 어물쩡한 방안 내놓으니까 꾸짖듯이 말씀하셨던 것도 계속 기억에 남아요 빠른 판단과 결단력에 있어서는 개인적으로 역대 대통령 중 가장 최고라고 봅니다 혜안이 참 밝으셨던 분 같아요
4년 전
마지막 말이 너무 멋있어서 예전에 저장했었던 건데 글 보니까 생각나서 같이 올려봐요 ㅎㅎ
4년 전
저 생각나서 어제 이거 한번더봤어여ㅜㅜ 최고셨죠
4년 전
진짜 제가 제일 좋아하는 대통령..
4년 전
사랑했고 여전히 사랑합니다.
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
노대통령은 잘한 편이시죠. 질병대응이나 뭐 이것저것 위기 대응을 보면 국민을 그렇게 생각하는 대통령이 노대통령 이후론 안나왔다고 생각함ㅠ 그러나 별개로 이번 정부가 딱히 잘하고 있다고 생각되지는 않아요..최측근이라고 능력이 같다는 소리는 아니니까요..
4년 전
귀튀  혁오
전 노통의 죽음에 가려진 진실도 많을것 같아요... 솔직히 그당시에 돌아가신 정황도 의문점이 너무너무 많고... 죽은자는 말이 없다지만 진실을 아는사람은 분명 있겠지요... “너무 슬퍼하지 마라. 삶과 죽음이 모두 자연의 한 조각 아니겠는가. 미안해 하지 마라. 누구도 원망하지 마라. 운명이다. 화장해라.” 라는 컴퓨터 텍스트 파일로 작성된 유서를 보고는 기가 찼어요... 생전 죽게된다면 장기기증을 하겠다고 서약까지 받으셨는데 화장...? 그것도 친필도 아니고 텍스트 문서...ㅜ... 정말 숨겨진 진실이 있을지는 몰라도 있다면 언젠간 꼭 밝혀지길 바랄 뿐입니다...
4년 전
질본외에 산정특례도 만드셨죠.. 덕분에 병윈비 걱정 덜해서 좋았어요
4년 전
저 산정특례에 해당하는
병 앓고 있는데 첨 알았어요 장말 감사한 부분이 많네요

4년 전
뒤돌아 보면 정석대로 하려고 했던 모습이 멋있는 분이시죠,,,
4년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
참 그래도 이 나라를 위해 노력 많이 하셨는데 부분적이고 단편적인 걸로 여전히 는 사람들 보면 정말 노답...
4년 전
너무 보고싶습니다..
4년 전
정말 존경합니다..
4년 전
존경합니다!
4년 전
착한 말  d :~) - <
노대통령님 돌아가셨다는 뉴스보고 부모님이 조용히 우셨던게 기억이납니다 어릴때여서 뭣도모르지만 같이 울었던 ㅠ
4년 전
처음 알았네요 사스김치설이 이렇게 만들어진 거구나 아무것도 모르고 있었네요 반성합니다
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
진짜 국가재난 관리는 최고셨는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
어렸을때라 마냥 몰랐었는데 시간이 지나니까 좋았던 분이었다는게 느껴지네요
4년 전
국민수준이 많이 올라왔다고는 하지만....그래도 요즘 언론플레이를 보면 우리나라도 아직 한참이라고 생각해요 자극적인 것에 선동되는 건 그때나 지금이나..
4년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
다떠나서 내용이 되게좋다ㄷㄷ 특히 이기적인행동 지적하는부분
4년 전
위기의 순간에 국민을 위하는 정치인과 그렇지 않은 정치인이 드러나는 것 같아요. 그땐 아무 것도 몰랐던 초등학생이었는데, 벌써 이렇게 컸네요. 여러모로 말 많은 현재이지만 적어도 국민을 위해 힘쓰고 있는 사람이 누구인지 분별할 수 있네요. 멀리 가신 분이지만 그 마음 꼭 지켜나가도록 힘쓸게요. 올해 총선 꼭 우리가 필요한 사람이 뽑히길..
4년 전
JΙMΙN  쒜 스킨홈가기
그립고 보고싶습니다
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
정말 존경합니다
4년 전
나혼자 정직하다고 할수있는건 아닌거같아요 정치라는게...
4년 전
Cat
정말 마음 아파요...
4년 전
국민을생각하는마음 존경해요
4년 전
기억하겠습니다. 감사합니다. 존경합니다..
4년 전
가을이 오면  🌳✨💛
잊지 않을게요 감사합니다
4년 전
정말 그립습니다...ㅜㅜ
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
감사합니다 ㅠㅠ
4년 전
보고싶어요...
제가 제일 존경하는 대통령님..ㅠ

4년 전
진심으로 감사하고 존경합니다
4년 전
돌아가셨을때 오바마가 한말인데 한국에서 조금만 늦게 (내기억으론 10년후에) 대통령이 되셨다면 이런 일이 없었을 것이라고..한국이란 나라가 그분의 민주주의를 따르기엔 부족하죠...
4년 전
정말 그립고 존경합니다.
4년 전
보고싶습니다
4년 전
노대통령님 정말 감사하고 존경합니다
4년 전
김치는 아니었군요
4년 전
털어서 먼지 안나오는 정치인 얼마나 될까요. 전 정치인 평가는 '누가 제일 깨끗하냐'가 아니라 '누가 덜 더럽냐'로 평가하는 일종의 상대평가라고 봐요. 매번 너무 실망해서ㅋㅋㅋ 1조나 해먹은 MB나, 일반인에게 휘둘려 국가를 떡 주무르듯 주무르며 성형에 빠졌던 503이나..... 지난 두 정권에서 사기라고 봐도 무방할 정도로 처참한 비극적 사건들이 있었고 그에 비하면 노대통령님은 괜찮은 대통령에 속한다고 생각합니다
4년 전
Love_u  지디 방탄
노대통령님만 생각하면 이상하게 눈물만나요 ,, 정말 감사합니다
4년 전
그립습니다
4년 전
쁘 띠 윤 성  인피니트울림즈사랑해
존경합니다 그리고 그립습니다
4년 전
박로  
존경합니다 ㅠㅠ
4년 전
우리나라에선 언론의 자유고 뭐고 그냥 언론플레이 잘 하는 사람이 정치 잘 하는 대통령인거죠...그 때 당시 어렸어도 다 보이더라구요. 뭐만하면 대통령 욕.
4년 전
과거미화가 좀..
4년 전
닉네임추천쓰  동그리호빵걸!!
4년 전
4년 전
444...
4년 전
저 땐 우리집도 중산층이었죠..
4년 전
정확히 말씀드릴게요 노대통령이 받았다는 돈은 박연차에게 빌리고 채무변제일에
갚지 않았다는 15억원이 전부입니다
다만 이 돈이 단순 빌린 것인지 아니면 빌린 것처럼 위장하고 받은 뇌물인지는
노대통령의 자살로 공소권 없음 으로 수사종결되었습니다

아내 권양숙 여사와 형 노건평씨, 딸 노정연씨는
별개로 돈을 받았습니다

(본인들은 빌렸다고 주장했지만 차용증을 제시하지
못했습니다)

이 경우는 노대통령이 알아도 몰라도 문제가 되겠지요

(여기서부턴 개인의견입니다)
개인적으로 요즘 진보쪽 지지하시는 분들 보면 역겹습니다
진보쪽에서 실패하고 비난 받은 일은 일절 생각도 안하시고 그나마 잘한것만 가져다가
신격화 시키는 거 보면 우리나라 아직도 멀었다는 생각이 드네요

그렇다고 해서 없던 것도 아니고 그 정치인에 대한 사실을 쓰면

일베지? 신천지지? 쥐새끼 지지하지? 닭근혜 지지자지?
몰아가기 바쁘시고요, 저 걔네들도 증오하거든요? 그래서 그들도 욕하면 이젠 또 양비론자라고 비난을 해대는데 ㅋㅋㅋㅋ
얼마전에는 사태 종결도 안났는데 문재인 정부의 위엄이라고 박근혜 이명박 정부 시절 전염병 관리 문제랑 비교하더니
감염자 1000명 넘어가니까 그 소리도 쏙 들어가고

신격화 좀 적당히 시키세요

4년 전
시대를 앞서나간 대통령입니다. 지금이라면 지켜두릴 수 있을까요? 인간미 넘치고 눈 높이 맞춰주시던 분이세요. 존경하고 그리워하는 분입니다. 함께사는 세상을 만들어가시는 분이시니까요. 그의 유산을 잘 이어나갔으면 좋겠어요.
4년 전