공지가 닫혀있습니다 l 열기
야두라ll조회 113097l 33
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어떤 라디오피디가 아이즈원 저격함 | 인스티즈 

그간 청취율이 잘 안나왔는데 알고 봤더니 잘못 집계된거. 

원래는 AM에서 2위인데 집계가 잘못돼서 청취율이 낮은 줄 알고 6개월 동안 분석하고 자기반성했다고 함 

어른들의 사정으로 탈락한 친구들이 자책하고 다시 연습에 매진했다가 조작인거 알았을 때 이런 기분 아니겠어? 

이런 의미의 글임
추천  33

이런 글은 어떠세요?

아직 별도 뜨지 않은 걸  서두르지마
워... 진짜 와닿는다
4년 전
구구절절 옳은 말
4년 전
오렌지앤블루  🧡💙
지금은 아이즈원 팬들이 몰려가서 댓글창 테러하고 글 내리셨다던데ㅠㅠ
4년 전
헐..
4년 전
ㅠㅠ안타까워요
4년 전
헐....
4년 전
와..
4년 전
수준파악이..네..
4년 전
팬들 수준이...
3년 전

와,,
4년 전
근데 첫문단 진짜 공감이다 한국에서 입시 경쟁 치뤄본 사람이면 다 공감할 듯,,,, 맨날 시험 악몽 꿈
4년 전
헐 저도 입시 끝나고 시험공부 안했는데 시험보는 꿈이나 시험 시간에 늦게 들어와서 촉박한 꿈 등등 시험 악몽 자주 꿨어요ㅋㅋ 일어나면 아 다 끝났지 이러고
4년 전
헐 와 저랑 내용 똑같아요 오늘 시험인데 저만 몰랐다거나 지각해서 시험 못보니까 울면서 문 두드리는 꿈 ㅜㅜ 친구들도 다 꾼다더라고요,,,,
4년 전
헐 저두요ㅜㅜ...
4년 전
정상적인 사람이면 다 저렇게 생각하죠
4년 전
윗댓보니 댓글창에 테러했다는데 진짜인가요... 왜 그래요 대체? 그게 가수를 보호하는건가?
4년 전
별로 프로페셔널 해 보이지는 않네요..
4년 전
어디서 그렇게 느끼신 거에요??
4년 전
저 상황에서 어떤 게 프로페셔널한 행동일까요? 댓글 쓰신 분이 생각하시는 게 있을 것 같은데 의견이 듣고 싶어요
4년 전
하지만 맞는말인걸요....
4년 전
어떤 부분이 그렇게 느껴지신거져.. 저는 이해가 안돼서용ㅠ
4년 전
개인 인스탄데요 뭐...
4년 전
어디가요?
4년 전
연예인도 아니고 라디오 피디가 개인 인스타에 글도 맘대로 못쓰나요..? 프로페셔널하게 진행해와서 2위 기록하신 분이고 프로페셔널하지 못한 청취율 집계때문에 지금까지 저평가받아오신 분인데 무례하단 생각이 드네요
4년 전
222일반 직장인이 자기 sns쓰는게 프로페셔널이랑 무슨 상관인지?....회사에서 직원들 sns까지 간섭하지도 않을텐데요 사생활이고 업무외의 영역인데 무슨 프로페셔널을 운운하는건지
4년 전
찔려서 그렇게 느끼신것 아닐까요?!
4년 전
듀(Dew)  애정하는 나의 빛 민현아
어느 부분이 프로페셔널 해보이지 않으신지... 진짜 궁금해서요.
4년 전

카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
저의 이해력이 딸리는건지 ㅠ 첫문단 악몽얘기는 합격자->불합격이 되는 악몽이고 실제 경험하신 일은 낮은순위->높은순위가 되는 일인데... 합격자가 알고보니 불합격자였을때 느끼는 감정과 낮은순위(=불합격자)가 알고보니 높은 순위(=합격자)가 됐을때 겪는 감정은 다르지 않나요? 왜 같이 엮어서 글을 쓰신건지 이해가 안가요ㅠ
4년 전
내 모든 Fear 내 속의 상처  '호'랑이의'시'선
지금까지 무언갈 이뤼내고자 쏟았던 열정과 노력,시간들이 허무해졌다는 허탈함은 같지않을까요
4년 전
그만큼 경쟁에서 탈락하는게 두렵다는 의미 아닐까요? 꿈까지 꾸면서 탈락할까봐 두려워하고 열심히 하는데, 알고보니 결과는 조작이었던 거잖아요? 그니까 조작이 있다는 사실을 모르면서 열심히 했던 아이돌 연습생들의 노력을 부각시키기 위해사 쓴 거 아닐까요? 낮은 청취율>높은 청취율 간것도 집계 오류로 인해 낮은 순위에서 탈락하는 꿈까지 꿀정도로 두려워하며 열심히했는데 알고보니 청취율 오류였고, 프듀에서 조작으로 탈락한 연습생들도 자기와 같은 감정을 느꼈을 것이다. 이런 느낌 아닐까 싶어요!
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
아아 저는 꿈속에서 합격->불합격이 된건 아이즈원 멤버들의 상황으로 대입해서 생각했네요! 전혀 반대의 상황인게 왜 엮어서 이야기를 한건가 의아했어요 ㅎㅎ
4년 전
네네 글구 101으로 잘못써서 프듀로 수정했어요!! 제 생각에 저분은 잘못 집계된 데이터의 피해자였던 자신과 조작의 피해자인 탈락자들의 상황을 동일시하고 쓴 글 같아요!! 대상을 누구로 생각하고 보느냐에 따라 헷갈릴만 한거같아요!!
4년 전
@최수빈  TXT
라디오국에서 일하는 중인데,,, 피디님들도 그렇고 관련 스태프들은 청취율 엄청 신경 써요 ㅠ 진짜 얼마나 착잡하실지 ㅠㅠ
4년 전
옳은말씀 응원합니다 라디오피디님
4년 전
엥 너무나 처음부터 끝까지 맞는말인데 왜 테러... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ONF 이션  이창윤 센세이션
틀린말 한것도 아닌데 댓글 테러..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞는말밖에 없는데 왜 댓글 테러를 한거죠...?
4년 전
굳이 비교를 하면 알고보니 내 수능 성적이 잘못 나와서 다니던 학교를 그만둬야 하는 상황이 아니라 알고보니 부모님이 학교에 뇌물 주고 내 합격에 비리가 있다는게 밝혀져서 그만둬야 하는 상황이겠죠
4년 전
뿔맨두요한  곁에있어줘서고마워
댓글테러라니.....
4년 전
너무나 맞말
4년 전
완전 맞말
4년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
워...
4년 전
댓글테러를 왜..?
4년 전
Lua
근데 맞는말이잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
솔직히 나올만한 말 아닌가
4년 전
맞는 말...소비 되도록 안했으면 좋겠는 그룹이에요...
4년 전
너무 맞말인데 댓글테러 왜하는거져
4년 전
솔직히 다 맞는말이네요... ㅜㅜ
4년 전
처음부터 끝까지 맞는 말인데 댓글 테러라니...
4년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
완전 맞는 말
4년 전
propose  💙💜
구구절절 맞는말..
4년 전
그냥 맞말
4년 전
4시6분  이재환 너무죠아
맞는말이네요
4년 전
변백현 920506  엑소♡하자아아ㅏㅏ
다 맞는 말인데ㅜㅜ
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
와.. 맞는말
4년 전
인생은  정세운
맞는말
4년 전
딱히 가수저격이 아니라 프로그램 저격 아닐까요 맞는말인데
4년 전
호빵탈출  사랑아잉피해
밑에 해시태그에 아이즈원 저격있어용..
4년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
저말에 공감한다면 아이즈원 덕질 못하겠죠...
4년 전
맞는 말이죠 사회에선 피해자가 존재한다고 해서 잘못된 일을 묵인하고 넘어가는 게 아니라 잘못된 점을 바로 잡는 것부터 먼저 합니다 피해자가 존재한다면 보상을 하고 사과를 하는 것이지 잘못된 점을 덮어버리진 않죠
물론 아이즈원에 피해자가 있다는 말은 아닙니다 피디님 글을 읽고 제가 이해한 바일 뿐입니다

4년 전
너무 맞는 말인데..
4년 전
중천러  NCTDREAM💚
솔직히 저 분은 상황이 좋아졌음에도 많은 걸 느끼셨는데 어른들의 게임판에 본인 꿈이 놀아났음을 실제로 느낀 연습생들 마음은 어떨까 상상도 안 됨
4년 전
맞말
4년 전
포르테디콰트로  저희엄마가좋아해요
맞는 말이죠 애초에 부정함이 드러났음에도 불구하고 강행하겠다는건 이런 목소리는 감수하겠다는 뜻 아니었나요? 근데 왜 몰려가서 댓글 테러를 하는지...ㅋㅋ 하늘을 손바닥으로 가린다고 다 가려지나요
4년 전
지금지쳤나요  아니요
저기 몰려가서 피디님 욕하는 팬들 때문에 그 그룹까지 더 안 좋게 보여요..
4년 전
오늘도 태연하게  행복하자 우리 모두
음..? 아이즈원 멤버는 무슨 죄...
4년 전
갈피  Heart Attack ?
22222 아이즈원이 잘못한게 아니고 프듀가 잘못한건데
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
멤버 욕은 없는 것 같은데요?!
4년 전
조작의 수혜자니까요...
4년 전
4년 전
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
4년 전
알면서도 강행하는 순간 수혜자이자 가해자죠.. 다른 친구 자리에서 버젓이 활동하는 사람이 있는 걸요
4년 전
4년 전
수혜자라서요...
4년 전

盡人事待天命  진인사대천명
와 찰떡비유임니다...
4년 전
호빵탈출  사랑아잉피해
아이즈원은 무슨죄라는 분들은 아이즈원은 어쨌든 조작된 결과로 혜택을 누리게 됐는데 아이즈원이 억울한게 클까요 열심히했는데 이미 정해진 결과로 좌절한 연습생들의 마음이 더 클까요
4년 전
댓글테러 ㅋㅋㅋ찔리시는듯
4년 전
역시 배우신 분..... 구구절절 다 맞는 말이네요
4년 전
맞는 말이죠
4년 전
맞는 말이죠ㅋㅋㅋ 저 피디분은 아이즈원 멤버들을 욕하는 게 아니라 아이즈원이 만들어진 과정 자체가 조작으로 인해 잘못된 거였고 그러니 활동하면 안된다고 말하시는 거잖아요.. 자신이 당한 일로 인해 프듀에서 피해받은 연습생들의 마음을 공감할 수 있으니 저렇게 말씀하시는 거겠죠. 그런데 거기다대고 몰려가서 욕이라니.. 한심하다고 생각해요.
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
비판이 아닌 무분별하고 근본없는 비난에 대해서는 법적 조치, 고소진행 하는걸로 알고있습니다.
조작으로 인한 악플은 당연히 감수해야할 부분이라고 생각하는데, 이걸 피해라고 보시는건 아니겠죠 설마..? 활동을 못하거나 돈을 못 버는것도 아니고 멀쩡히 앨범내고 활동하면서 티비도 나오는데요
아이즈원이 활동하고 있는 현재 무조건적이고 절대적인 피해자는 조작으로 인해 원래는 데뷔해야했지만 데뷔를 하지 못한 연습생입니다..

4년 전
맞는말이잖아요ㅠㅠㅠ
4년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
글 잘쓰신다,,,, 함께 생각하게 되는 글,,,
4년 전
ㅋㅋ맞는말인데 댓글테러 왜하실까,,찔리나
4년 전
근데 아이즈원 싫으시면 섭외를 안 하시면 돼요... 굳이 팬들도 맘 아프게 공개적으로 저러는지 ㅠㅠㅠ
4년 전
섭외를 하고안하고가 아니라 그만큼 결과가 안나온다는것에 한 자기 반성의 시간과 자책한 힘듦을 얘기하는데 그게 프듀때 억울하게 탈락한 사람들이랑 같은 마음이라 말하는 것같아요 팬들은 맘 아프겠지만 분명한 피해자는 있는거니까요.
4년 전
마법사의 신부  너희의 영원한 관객
피해자와 피해자팬들도 많이 맘아플거같네요...ㅠ
4년 전
덕분에 대중들은 조작우익그룹의 팬들 수준 잘알게 되었네요ㅎㅎ 팬들 듣기에 거슬리는 말은 팩트여도 말하면안되고~ 참..
4년 전
싫고 좋고를 떠나서 비슷한 상황이니까요...
4년 전
건드려도 pd를... 맞는 말 잔치인데 뭐가 그렇게 찔려서요
4년 전
맞는 말씀 하셨네요 방관자도 또 다른 가해자입니다
4년 전
슬프네요
4년 전
맞는말 했네요
4년 전
굳이 아이즈원을 데리고 나올 필요는 없었다고 생각해요 갠적으로...그냥 자신의 얘기만하셨어도 충분히 전해졌을거 같은데
4년 전
생각이있는사람이네
4년 전
WOODz___01  행복하자
아니 왜 댓글테러를...
4년 전
정말 옳은 말을 하는 사람이네요
4년 전
이래서 활동 중지먹었던 시간을 마치 누가 일부러 갈라 놓았단 듯한 서사로 이용하는 모습 보일 때마다 더 눈살 찌푸려져요
4년 전
틀린말은 아니지만... 저 상황에 굳이 아이즈원이 나왔어야 했나 싶긴 해유
4년 전
와 구구절절 맞는말 ...
4년 전
맞는말이죠
이런 말조차 듣기 싫었으면 강행하지 말았어야죠

4년 전
자기 경험부터 느낌과 결론 연결점과 예시 비판까지 퍼펙트한 글이네요. 저걸 읽고 단순한 저격이다, 알지도 못하면서 비난 선동한다며 댓글창 테러하시는 분들은 국가에서 의무적으로 시켜주는 교육도 받지 못하신건지 ㅎ...
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
무슨 프로그램인지 알고 싶네요 라디오 요즘 많이 듣는데
4년 전
저건 악플도아니고 정당한 비판인데요? 반대로 지금 아이즈원 팬분들이하는건 무분별한 비난 및 악플입니다.
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
틀린 말 하나 없고 다 맞는 말인데
4년 전
맞말인데 찔려서 테러하시나 봄.. 아이즈원이 무슨죄라뇨.. 본인들이 제일 잘 아시면서 왜 물으실까...하나하나 확인 받고 싶다면 그간 댓글들에 다 나와있는데 뭐가 당당하실까...
조작한 결과로 이득보는게 결국 누군지...왜 소속사에서 그런짓 했을지, 누구 좋으라고 했을지 다 아시잖아요. 그 누구들에 왜 아이즈원은 포함 안돼있다고 포장하려하시지... 뭐 조작말고도 문제 많은....

4년 전
진짜 맞는말인데 왜 테러하시져...?
4년 전
이 분 인스타 가보고 싶은데 안나오네요...
그 조작의 피해자분들은 티비 보기가 얼마나 슬프고 무섭겠어요, 아이즈원이 피해자라시는 분들은 진짜 피해를 받은 타 연습생을 좀 생각좀 하시길...

4년 전
스마일쿠키  NCT SVT
2222 댓글 다 받아요
4년 전
이 정신  별이 쏟아지는 너
맞는 말이죠 너무나도
4년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
모두 다 맞는말씀이네요...
4년 전
구구절절 옳은 말이네요
4년 전
미역국 살인마  DAY6 김원필
맞말입니다
4년 전
맞말이네요 솔직히 활동하는 멤버들도 이제는 좋게 안 보여요... 갠적으로 정말 잘 되었으면 하는 멤버도 있었는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
댓글테러 수준 보인다
4년 전
댓글테러라니ㅎ,,,
4년 전
팬들 마음을 왜 생각해요 ㅋㅋ 해체하는 게 맞는 그룹 억지로 강행할 때부터 맞말 팩트로 맞을 건 다 감수했어야지
4년 전
다 맞는 말.. 도대체 여기서 뭐가 틀린말이길래 테러를 하냐..ㅎㅎ
4년 전
틀린말은 아니잖아요 자꾸 아이즈원 잘못은 아니라고하는 분들이 있는데 정당하지 못하게 뽑힌 멤버들이 그걸 모르고 있었다고 해도 이젠 알지 않나요? 그걸 훤히 알고도 아이즈원이라는 그룹으로 활동하고 있는데요? 이게 어찌 아이즈원이 피해자가 되죠?
4년 전
(2020/3/01 21:03:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
한국인이 우익을 쉴드치다니ㅋㅋㅋ 도대체 왜...
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
4년 전
4년 전
그 정말 궁금한게.. 쉴드치는 분들은 멤버들은 잘못없다 이런식으로 하는데... 만약 대학교 입학하는데.. 부모님이 학교에 돈을 줘서 부정입학을 하게됐어요.. 그 자식은 그걸 몰랐다 치고.. 그런데 그게 드러났어요.. 부정입학했다고... 그럼 그 자식은 몰랐으니까 피해자다 하고 계속 대학교를 다니게 해야할까요...?
4년 전
너무도 맞는 말... 테러하는 사람들은 찔리나보네
4년 전
댓글테러는 왜 하는거지...
4년 전
RSK
정상적인 사람이면 다 저렇게 생각하죠
4년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
댓글테러 왜 해요...? 진짜 수준... 다 맞는 말인데
4년 전
넘나 맞는말
4년 전
콩티즌  빅스데식
솔직히... 구구절절 맞는 말...
4년 전
아카이 슈이치(라이)  뉴이스트
맞는말 ㅠㅠ
4년 전
맞는말...아이즈원이 피해자라고 생각하시는 분들은 제발 생각 다시 하시길 바랄게요.아이즈원은 수혜자면 수혜자지,절대 피해자가 아닙니다.
4년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
22 따로 피해자들이 있는데 아이즈원분들이 피해자라는건 말이 안된다고 생각해요 피해자 아니고 수혜자입니다 ...
4년 전
Jan  Tot
팬들이 찔려서 테러했나...?우익에 주작까지 있는 그룹 안고갈거면 애초에 다 감수해야하는 부분 아닌가...해체나 활동중단이면 모를까 활동강행 하는 순간부터 멤버들도 잘못 있다고 생각합니다 정당하지 못한 방법으로 만들어진 그룹인데 그거 알면서도 활동하는건 잘못된거죠 자기들끼리 알아서 합의하면 뭐합니까 엄연한 피해자들이 있는데
4년 전
김 준규  데이식스
누가봐도 맞는 말
4년 전
도대체 아이즈원이 뭘 피해받았는지 모르겠다
4년 전
맞는 말 소비하지 맙시다
4년 전
와 진짜 뼈때린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
윌리엄 벤틀리  쓸쓸하고 찬란하신
맞는 말인듯
4년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
맞말인데 그 그룹 팬분들은 뭐 때문에 테러 하신 건가요?
4년 전
너무 맞는말이라 찔리니까 그런거겠죠..?
4년 전
코레일  한국철도공사
해체를 하면 당연한거고 활동을 계속 하면 수혜를 받는겁니다 아이즈원이 피해자라는 명제 자체가 말이 안 돼요
데뷔했어야 할 등수지만 탈락한 연습생들이야말로 피해자죠

4년 전
맞는말~ 소비 안해요~
4년 전
멤버들은 죄가 없죠.. 그치만 감수해야 한다고 생각해요. 엑스원도 공중파 출연 못했는데 아이즈원은 왜 되는건지 이해도 안가고요..
4년 전
이런 논란에 더해서 우익 논란까지 있는 그룹이라 쉴드쳐주고 저런분들에게 테러하는거 진짜 정말 이해 안 가요....
4년 전
또또 메시지를 반박 못하니까 메신저를 공격하네요.
프로페셔널 하지 못하다느니.. 못미덥다느니.. 수준이 참 ㅋㅋ..

4년 전
맞는 말이죠 진짜
4년 전
우르르까꿍  애기 귀여워
맞는 말씀 하셨네요,..
4년 전
조작인걸 알면서도 다시 활동한다는게 진짜 이해가 안됨. 지금이라도 바로잡을 생각을 해야지
4년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
아이즈원중 원래 데뷔해야할 멤버들은 피해자, 데뷔권이 아니었던 멤버들은 수혜자라고 생각해요.
4년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
원래 데뷔 하는게 맞았던 멤버들은 정정당당하게 데뷔한건데 조작이라는 프레임을 얻었으니까요.
4년 전
긩탱궁.  KING TAEYEON 👑
222... 원래 데뷔해야 할 멤버가 데뷔했다면 정정당당하게 한 거지만 그게 아니라면...
4년 전
방탄소년  
맞는 말이죠
4년 전
오히려 저때 조작으로 떨어진 연습생들이 피해자죠. 그들에게 평생 미안해야 할 사람들이 넘쳐나는데
4년 전
쪼유리  IZONE
아유 .. 네..
4년 전
같은 사례의 그룹은 광고 하나 찍지 않고 다 거절하고 미루고 그룹도 해체 했지만 아이즈원이야 말로 수혜자라는 소리 들어도 할 말 없지 않나요. 조작으로 결성된 그룹으로 온갖 혜택은 다 누렸으면서...게다가 밝혀졌음에도 불구하고 활동 강행하고 공중파까지 나오잖아요. 여기다 플러스 우익 그룹임에도 불구하고 공용 방송사까지 별 문제 없이 다~나오는게 참 의아한데 이게 수혜자가 아니면 뭔가요 같은 사례지만 너무 상반되는 결과라 더 좋게 보이지 않고 그래서 수혜자라는 말이 안 나올 수가 없을것 같아요. 그리고 멤버들에 대한 비난섞은 글에대한 분노는 이해 하겠지만 저 피디님 같이 동종 업계에 계신 분이 소신있게 조작에 대해 '비판'하셨는데 그게 잘못된거인 마냥 감추기 급급하고 sns테러까지 하는건 자기들이 좋아하는 아이돌 얼굴에도 먹칠하는 행위인거 팬들이 알았으면 좋겠네요.....그리고 나라위에 덕질이라는 것도요 그렇게까지 하고 싶나요
4년 전
그리고 피디는 일반인이고 직장인인데 왜 개인 사생활로 프로페셔널 운운하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피디가 이미지로 먹고 사는 직업인가요? 연예인입니까? 회사 직원이 sns한다고 능력 저평가하고 프로페셔널하지 못하다고 하는 회사는 없어요 뭘 알고 말하던가 참 나ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 본인들이 뭐라고 누구의 업무능력이 떨어지고 아니고를 평가하는지...그럴 위치는 되는건지. sns는 개인 사생활이고 업무랑은 관련 없습니다 저분은 개인적으로 글을 올리신거죠. 그리고 동종업계에서 저런 글 올릴 정도면 말 다한거 아닌가요 팬들(대중들)보다 피디님 작가님 같은 분들이 실상을 훨씬 더 잘 아실텐데요?
4년 전
구구절절 끄덕끄덕하면서 읽었습니다. 우익 언금된것도 겁나 어이없고ㅋㅋㅋ 팬들 수준이..
4년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
ㄴ튜브에서 아이즈원 팬들 맞는말해도 욕설에 무통보 댓글삭제하고 자기들끼리 ㅂㅅ 은 먹이금지 하자 이러질않나 ㅇㄱ그룹이라고 수준이 낮다고 할순없지만 팬들이라는 사람 언행만봐도...정신병자처럼 대댓글 달면서 시비걸고 정상이 아니더라고요
진짜 팬이 맞는지 이미지 훼손시키는 스파이 인지 알수가없을정도로 수준이 낮아요

3년 전
JESY NELSON  리틀믹스 사랑해
근데 맞는 말이 아닌가요,,,?
4년 전
정신없는인간  인피니트/NC
구구절절 정말 맞는 말이라고 생각합니다ㅠㅠㅠ
4년 전
정신없는인간  인피니트/NC
쉴드를 칠거면 정확한 자료, 팩트 가지고 얘기해요
그렇게 테러나 하고 다니지 마시고.
활동 계속하고 계속 덕질하실거면 이런 리스크는 당연히 감수해야하는 거 아닌가요.

4년 전
맞말
4년 전
인정...ㅠㅠ
4년 전
.조승연  승연아 넌 못하는 게 뭐니?
뭐가 잘못된건지 하나도 모르겠는데...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
입막음 지긋지긋~ 팬들 기분상하면 다 죄인거죠~?ㅋㅋㅋ
4년 전
highlight.  하이라이트 오래보자
맞는말이죠 댓글 테러는 왜 한거예요
4년 전
맞는 말인데요 뭘
4년 전
댓글 테러를 했다니 와우ㅋㅋ 무식한 사람들이 유식한 사람 인스타에 몰려가서 뭐한거예요~~ㅠㅠ
4년 전
구구절절 맞는 말
4년 전
뭔가 와닿는 비유인 것 같아요
4년 전
어차피 이미결합하고 활동하며 연예계맛 돈버는맛 봤고 그게 좋으니깐 강행하는거겠죠
4년 전
김기범 (30)  사랑해
그냥 소비 안 해요...
4년 전
아...뒷통수...그간 너무 그룹관점에서만 생각했다...맞아 누가 조작멤이건 주작을 알았건 몰랐건 들러리들이 된 다른 친구즐 생각을 못했네....반성하게 된다...
4년 전
다 맞말
4년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
조작+우익 소비 안해요
4년 전
민씨집안며느리  민고소를 윤기합니다
제발 팬분들은 피해자인 척하지 좀 마세요 피해자는 엄연히 조작에서 벗어난 연습생들과 회사, 그 가족들이고요.
4년 전
adf
진짜 맞는 말...
4년 전
조작 우익 소비 안해요 조작 알고도 강행한건 감수할껀 하겠다는 의미 아닌가요?
4년 전
전 아무리 생각해도 아이즈원은 피해자가 아닌 수혜자라고 생각합니다...
조작 밝혀졌는데도 강행하는건 뒤에 따라다닐 조작돌 꼬리표 감수하겠다는거잖아요.
팬들도 강행하네마네 할때 반반 갈렸던것 같은데...
강행하면 계속 조작돌이라 불릴거라고...

4년 전
맞말대잔치..
4년 전
Paulo Bruno Dybala  유벤투스 FW.10
솔직히 맞는말인것 같은데요 ,,, 저는 그래서 그냥 저 그룹 소비안합니당 ,,, 음방도 챙겨보는 편이 아니라 무대도 볼 일 없고 노래도 찾아들은적도 없구요,,,, 멤버들 언급하면서 피해자라고 말해도 어쨌든 저 그룹은 조작으로 완성된 그룹이고 그 안에는 분명한 혜택을 받은 멤버들도 있는게 사실이잖아요
그래서 저는 그냥 알고나서부터는 찝찝해서 소비 안합니다 ,,,,

4년 전
맞는 말 같네요.. 전 소비 안 합니다.
4년 전
어휴 그냥 소비 안 합니다 ^^... 우익에 조작까지
4년 전
22.... 조작 논란 전에 우익 논란 있어서..
이 글 왜 또 떴죠 근데

3년 전
맞는 말 그래서 저는 소비 안 해요
3년 전
제가 조작 피해자라면 탈락하고 스스로 다독인 시간이 너무 허무할 것 같아요 이 정도로 공공연해진 사건이 정리되지 않는 업계에 느끼는 무력감도 엄청날 것 같고 그런 업계에 가장 빛날 수 있는 시기를 쏟았다는 것도 받아들이기 힘들 것 같고ㅠㅠ
3년 전
물만두만두  林潤妸
진짜 맞는 말.. 누가봐도
3년 전
맞는 말.. 같아요...
3년 전
제제  묘해,너와
진짜 저런일 있을때 자괴감 엄청나요 ㅜㅜㅜㅜ 겪어봐서 앎..
3년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
맞말
3년 전
이 정신  정신친구
맞는말인데
3년 전
우익 조작 소비 안해요..
3년 전
맞는 말이에요
3년 전
솔직히 구구절절 맞는 말이네요
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
맞말...소비 안해요
3년 전
맞말
3년 전
맞는 말...
3년 전
사실 정말 매력적인 그룹이라 소비 안하는게 되게 힘든 일이었는데 이 글 보고 다시 마음이 잡히네요. 역시 소비하지 말아야겠어요
3년 전
맞말이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 소비하는 이유를 모르겠어요
3년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
ㄹㅇ 구구절절 다 옳은 말... 우익에 조작 절대 소비 안 합니다
3년 전
맞는말...
3년 전
진짜 그 그룹 보일때마다 왜 활동 강행한지 모르겠음
3년 전
사랑 받고 싶다면 사랑하라  , 그리고 사랑스럽게 행동하라
조작 소비하는 것부터가 별로예요 그리고 플러스로 우익인데 좋아한다는 자체도 별로고
3년 전
공감
3년 전
구구절절 맞는말만 하셨네요
3년 전
아..
3년 전
맞는 말씀
3년 전
멋진  히힣
맞말....
3년 전
맞말이네요 뿌이뿌이뿌이
3년 전
미녀니  NU'EST♥
맞말이지 다른 연습생들한테 안 미안한가..
3년 전
맞는 말이네요
3년 전
cherryme  컴엔게릿
맞는 말 이네요 소비 안해요. 그 와중에 또 컴백 한다는 소식이 들리더라고여..ㅎㅎ
3년 전
내가할게  누가할래
사이다~~
3년 전
맞말이죠
3년 전
맞말..
3년 전
꽃정국  엄머머 누가 꽃이니
맞말이다 진짜
3년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
아휴ㅠㅠ내픽들...
3년 전
숲속의 망고  N'uest
너무 맞는말
3년 전
맞말,, 소비 안해요,,
3년 전
호피폴라 아일  To My Dear
인정합니다 조작 밝혀지고도 강행할 줄은 몰랐는데 요즘 공중파에서도 자주 보이더라구요...
3년 전
강행 한 것 보다 그 팬덤 몇몇 분들이 더 싫어요 우리 애들은 잘 못 없다 피해자다 이런 글 볼 때마다 한숨...
3년 전
이채연 안타까운데 소비 안해요
3년 전
맞는 말이네요
3년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
멤버들중 진짜 데뷔조였던 친구들은 원래그자리가 자기자리니까 ㅈㅈ타이틀 얻은 피해자라고 할수있지만 누군가의 힘에의해 올라간친구들은 저래서 피해자라고 볼수없음
3년 전