공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 29190l 11
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

코찔찔이튜브  3억2천만베리
중국도 호국불교 있지않아여?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
잘몰르는데 중국에서 대중종교는 도교라고 들었는데 아닌가요?
사람이 많아서 도교 불교 다 많이 믿을거같지만

4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저도 잘모르고 그냥 어줍잖게 들은거랑 조금 차이가 있어서 궁금했어요
불교랑 도교랑 뭐... 전체적인 방향이 크게 다른종교는 아니니 둘다 대중적으로 믿는거겠죠뭐..
당원 여부가 중요하구나......

4년 전
교리를 위해 사회를 져버리는 건 사이비다 ㄹㅇ띵언
4년 전
384737  힝힝힝
4년 전
333 이 생각 하면서 내려왔어요
4년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
4444 감탄했습니다
4년 전
맛집추천  배가고프다
55555 진짜 맞는 말인 것 같아요
4년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
666 진짜 맞는 말이라서 속 시원하네요!!
4년 전
4년 전
윤지성.  겨울산에핀꽃윤지성❤
4년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
4년 전
4년 전
  찌와 여섯애기들
4년 전
4년 전
4년 전
3년 전
3년 전

우리 나라에만 있던건 아니에요. 유럽 수도원에도 있었고 기사단까지 생겼었음. 일본도 있었고.
그리고 승병으로 활약이 커진후에 힘이 쎄져서 정치권력화하고 백성들 수탈하던게 고려시대고 일본에서는 전국시대입니다. 어느 세력이나 이런길을 쉽게 걷게 되요

4년 전
유럽기사단 같은 경우에는 싸우다 죽으면 천국을 간다 개념아닐까요?
4년 전
살생이 죄임을 그대로 인정하고도 승병이 만들어졌군요...? 최소 나라를 위한건 어쩔 수 없다!일 줄 알았는데 내가 지옥에 가더라도~ 이거였다니...
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
와 저는 양심적 병역거부 문제에 관해서 종종 혼란스러웠는데 불교신자들은 다 간다는 거 보고 띵했네요...가장 살생에 생각하는 바가 많은 종교지만 한 나라의 국민으로서 가시는 거군요...
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
멋있어요 진짜
4년 전
384737  힝힝힝
멋있어욤♡
4년 전
교리를 위해 사회을 저버리는 것은 사이비다 여러모로 와닿네요
4년 전
송태경  Love or Hate
와 너무 멋져요...
4년 전
양심적 병역 거부 진짜... ㅋㅋ 어휴
4년 전
뭔가 내가 몸 누워 자고 기도할 수 있는 사찰의 부지를 국가에게 빌려서 되갚는다의 개념인가...
4년 전
양말  ㅇㅇ
중간에 워딩 띠용했지만 내용은 다받아요ㅠㅠㅠ
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
근데 불교는 윤회사상 아닌가요?? 저도 불교이긴 한데 허허
4년 전
윤회사상이어서 살생을 하면 인간으로 태어나지 않다는걸 알면서도 호국한다는 게 대단하다는 것 아닐까요? 저도 불교인데 잘 알진 못하지만 글 내용은 그래보여요!
4년 전
지옥에 가는 사람은 지옥 다녀간 후 축생으로 윤회 뭐 이럴걸요 지옥 개념은 존재해요
4년 전
윤회사상을 바탕으로 하지만 깨달음을 얻어 윤회를 끊고 부처님이 되어서 극락 가는 게 목표입니당!
4년 전
멋있다
4년 전
멋져요ㅠㅠ
4년 전
멋있어요ㅠㅠ!
4년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
대단하네요 정말...
4년 전
진짜 멋있네요
4년 전
너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
와... 진짜 멋있어요..ㅠㅠㅠ
4년 전
호방용  2018년도인피니트
멋있어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
토마디  Tom Hardy
와... 정말 대단하네요ㅜㅜㅜ 대단쓰
4년 전
멋있어요 불교 좋아요 저랑 생각이 비슷한 점도 많고
4년 전
바 다 고 래  마음껏 사랑해주면 될 일이지
불교가 제일 저랑 사상 잘 맞아서 좋아요
4년 전
HINAPIA _예빈  희나피아 화이팅
진짜 불교는 나중에 심도있게 공부해보고픈 생각이 절로 드는것같아요
4년 전
진짜 양심적 병역 거부하시는 분들 정말 교리대로 살고 지킬 거 다 지켰는지 궁금합니다. 선택적 종교행위 보기 싫어요
4년 전
궁금하시다니까 양심적 병역 거부 판례 한번 보고 오시면 좋을 것 같아요. 아무래도 타당성에 대해 논란인 부분이 많으니만큼, 태어났을 때부터 종교적 신의를 지켰는지, 꾸준히 활동하고 있는지 등등 엄격하게 태어났을 때부터 모든 인생을 통합해서 신중하게 결정합니다~ 선택적 종교행위하는 사람은 병역법 위반으로 유죄판결 받더라구요! 여호와의 증인이랑은 관련 먼 사람이고 1년 전 댓이지만 답답해서 댓 남기고 갑니다
3년 전
뿜빰  뉴이스트 내꼬😘
와 진짜 멋있다 종교인이 지옥에 갈줄알면서 그런다는게
4년 전
요망한 위무선  남잠! 빨리 나봐봐
무교인데 내가만약 종교가진다면 불교다
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
맞아요. 승려들이 임진왜란같은 때도 몽둥이 들고 때려잡고 그랬죠
4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
세속오계의 경우도 원광법사가 만들었는데 기존의 삼강오륜과 순서가 다르고 일부 변형된 걸 볼 수 있습니다. 원래 순서는 굉장히 중요한 거고 절대 바뀌면 안되는 것이지만 임금과 나라의 덕으로 살아가는 승려로서 맞춰 변형시킨 것이라고 하죠. (물론 아래에서 부부유별이 대응되는 것이 빠진 이유는 당시 임금이 선덕여왕이었기때문이고요.)

사군이충 (효가 먼저오는 게 맞지만 당시 나라를 생각해 충을 우선시하는 것으로 바꿈.)
사친이효
붕우유신
살생유택
임전무퇴

4년 전
멋있어요,,,,,
4년 전
감사합니다
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
좋아요ㅎㅎㅎ
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
크흡 너무 멋있네요
4년 전
제가 무교라 불교를 믿지는 않지만 항상 불교에서는 사상이라던지 참 배울점들이 유독 많이 나오는거같아요
4년 전
불교는 사실 철학쪽에 가까운것같아요. 딱히 신을 위해서 뭔가를 한다기보다는 제가 가는 절에서는 명상,참선,토론 이런것들을 주로하거든요. 가끔 마음 비우고싶을때 차한잔 하러가도 좋아요
4년 전
정연관  NYXL
새롭게 알아 갑니다.. 근데 저 이모티콘들 너무 귀엽다..ㅋㅋㅋ
4년 전
하지만 고려 말 불교는 끝도 없이 타락해 고리대금업에 종사한다던가,, 많은 승려들이 부패해 조선시대에는 억불정책을 펼치죠,,
4년 전
jun2dakay  0904
무심코 내리는데 이 글에 광고ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네요ㅋㅋㅋ
4년 전
MY HUSBAND  셉 플틴모구 진혁
눈뭉찔끔...
4년 전
와...
4년 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
불교는 정말 멋진 종교같이요
3년 전
22 맞아요
3년 전
333 너무나요 전 무교지만 등산하는길 절이 나와서 들어가보면 맘이 편해져요 ~
3년 전
감사합니다
3년 전