공지가 닫혀있습니다 l 열기
휴닝카이ll조회 34591l 34
이 글은 4년 전 (2020/3/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
숙종

숙종을 주제로 한 드라마에서는
희빈장씨나 숙빈최씨에 초점을 두고있기에
의외로 그가 인현왕후에게 어떤식으로 대했는지는 잘 나오지않는다. '그냥 인현왕후를 무시했다,' 정도로만 나오는 경우가 많다
실제로 그가 얼마나 인현왕후를 막대했는지 알아보자

후회남 클리셰 그 자체인 조선시대 왕......jpg | 인스티즈
우선 인현왕후의 나이를 생각해볼 필요가 있는데
그녀가 처음 궁에 들어왔을 때
그녀의 나이는 14살이었다.
숙종은 인현왕후보다 6살 연상으로 21살.
장희빈은 숙종보다 2년 연상으로 23살이었다.

상식적으로 생각해보자
당신이 21살이라면 23살 겁예누나에게 끌릴까,
14살 아무 것도 모르는 어린애한테 끌릴까?
사실 숙종이 인현왕후보다 희빈에게 더 끌린건 아주 당연한 현상이었다.

후회남 클리셰 그 자체인 조선시대 왕......jpg | 인스티즈
문제는 이 상태가 8년동안이나 지속됐다는 것이다.
폐비됐을 당시 인현왕후의 나이는 22살쯤 됐었다.

숙종이 인현왕후를 폐위시킬 때 들었던 명분 중 하나는 불임이었는데, 20대 초반 애한테 할 소리는 아니었다.
애초에 얘네 몇번 자지도 않았을 것 같은 느낌

이유야 어찌됐든 인현왕후는 폐위됐고
희빈이 중전의 자리에 앉게된다

숙종 : 어휴 이제 좀 살겠네

걔랑 혼인하는 날 지진났을 때부터 알아봤어.

얘들아, 걔가 입었던 옷은 다 불태워버려라.

그리고 앞으로 나한테 걔 얘기하면 뒤X다

정말 전 부인에대한 예의라고는 1도없는 숙종 되시겠다

우리는 폐비가 된 인현왕후가 어떻게 살았는지 관심이 없다. 드라마에서도 이 부분은 숙빈에 대한 이야기로 채워질 뿐, 인현왕후가 어찌 살고있는지는 다루지 않기 때문이다.

결론부터 말하자면, 이 시기의 인현왕후의 삶은 정말 최악이었다고 할수있다.

왜냐하면 숙종이 밥을 안줬기 때문이다

신하들 : 전하, 아무리 폐비됐다고 해도

한 때는 이 나라의 국모였는데 너무 용서가 없으십니다.
쌀까지 끊으시면 뭘 먹고 살라고 그러십니까?

따로 별궁에 거처하게 하시고 밥도 좀 주고 하세요

숙종 : 뭐 자네들이 그렇게 말하니 생각은 해보겠네

신하들 : 아 다행입니다ㅎㅎ

애초에 인현왕후가 뭘 그리 잘못해서 폐서인이 된 것도 아니었기에, 남인 서인 할 것없이 인현왕후에 대한 대우는 해주는 게 인간 된 도리라고 생각했음.

그러나 숙종은 인간이 아니었다.

숙종 : 야 가만히 생각해보니까 걔 폐비된지 얼마 되지도 않았는데 그거 하나 못 견디냐? 그리고 괜히 은혜 베풀었다가 걔가 이상한 희망 품고 복위 시도라도 하면 니들이 책임질거임??ㅋ

숙종...

다른 건 몰라도 먹을 거 가지고 그러는거 아니다...ㅠ

이 부분은 정말 볼 때마다 ㅜㅜ

신하들 : 아니 님들 거의 10년이나 같이 살았잖아요

부부간의 정을 봐서라도 쌀은 줘야죠

숙종 : 아ㅅx 걔가 어떻게 살든 내 알바임?

내 앞에서 걔 얘기 하지마라 화나니까;

앞으로 걔 얘기 한번만 더 꺼내면 진짜 뒤X다

숙종 성깔을 보면 무서워서라도 입닥쳤을 것같은데,

인현왕후의 생활이 눈물날 만큼 곤궁했기 때문에

(아빠 사망, 오빠들 백수됨, 집안 노비 몰수, 쌀 지급x)

보다 못한 신하들이 몇번씩이나 상소를 올렸다.

물론 숙종은 가볍게 다 씹는다.

몇명은 괜히 상소올렸다가 관직도 삭탈됐다.

그렇게 인현왕후는 힘든 생활을 이어가다

결국 사건이 터지고 마는데...

인현왕후가 거처하는 곳에 왠 도둑놈 하나가 든 것이다...

이 도둑놈은 도망할 곳이 없어지자

인현왕후의 집 담벼락을 넘어 몰래 숨은 것이었다.
이게 발각되자 이 새X는 남의 집 자물쇠를 지 마음대로 쳐부수고 나갔다.

이 사건이 알려지자 신하들은 난리가 났다.

일반 백성 집에서도 안 일어날 일이 인현왕후의 집에서 일어나다니
얼마나 기가 막히겠는가

신하들 : 전하... 이건 좀 아니잖아요

숙종 : 그래 그 도둑놈 처형시키면 되는거지?

내가 다 알아서 할테니까 걔 언급ㄴㄴ

결국 인현왕후의 쌀 지급은 해결되지 않은 채 시간이 흘러갔다

그 이후로 인현왕후는 절에서 지냈던 것 같다.

밥도 얻어먹을 겸 멘탈힐링도 되니 일석이조

그러던 어느 날

소론 : 전하!!! 서인 새X들이 인현왕후 복위 계획하는데여!?

숙종 : 뭐!??? 이 십X끼들이?

다 죽여버려!!!!

남인 : 옙 알겠습니다

서인 : 아 X됐네...

숙종 : 음.. 근데 얘들아...

내가 생각을 좀 해봤는데 말이지...

남인 : 아 더 시킬거 있으세요?

전하가 시키신대로 열심히 주리틀고 있습니다^^

숙종 : 응 근데 이제 너네가 주리 틀려야 할 것같애^^

남인 : ?????

서인 : ?????

숙종 : 그리고 인현왕후도 다시 불러들일거야^^

숙종은 뜬끔없이 스탠스를 바꾼다
서인을 조지다가 갑자기 남인을 조지기로 마음 먹은 것이다.

이유는 뭘까..?
아무도 모른다..
이미 숙종의 왕권은 하늘 꼭대기에 있었기에
왕권강화 목적은 아니었을 것이다.
거기다 경종의 미래를 생각하면
인현왕후를 더욱 불러와선 안 됐다.

필자의 생각이지만,

필자는 숙빈이 숙종에게 무슨 말을 건냈다고 생각한다
그거 말고는 진짜 이유가 없어....

아무튼 숙종은 인현왕후에게
구구절절한 편지를 보내게 되는데...
편지 내용이 참 가관이다

숙종 : 중전 미안하오

내가 예전에는 간신들한테 속아서 그랬던 거요

숙종 : 가끔씩 그대가 내 꿈에 나타났는데

내 옷을 잡고 우는 모습이 참 슬펐소

숙종 : 그대가 나에게 했던 말이 나쁜 뜻에서 했던 게 아니라 나라를 위해 했던 말이라는걸 이제서야 깨달았소

숙종 : 그 간신들 내가 얼마전에 다 처리했으니까

우리 다시 합치자...

구남친 냄새 솔솔 풍기는 숙종의 편지에
인현왕후도 답장을 한다

인현왕후 : 아닙니다. 저는 죄인입니다.

살아만 있는 것도 감사할 지경인데
어찌 감히 궁에 갈수있겠습니까?

한마디로 다시 궁으로 돌아가기 싫다는 소리였다.

숙종 : ㅅx...얘들아

그냥 니들이 직접가서 얘 데리고 와라

신하들 : 저기... 문을 안열어주던데여...

예전처럼 외간사람이 들어올까봐 겁나서 자물쇠 못 풀겠대여..;

숙종 : 아니 우리가 호위해줄거니까 괜찮다고 해;

그리고 가는 김에 옷이랑 선물도 다 줘

인현왕후 : 계속 거절하는 것도 좀 아닌것 같아

문은 열었지만 옷이랑 선물은 못 받겠습니다.
저같은 죄인이 어찌 이런걸 받을 수 있겠습니까
제발 도로 가져가셨으면 좋겠습니다.

숙종 : 아니... 그만 좀 튕기고 제발 받아줘

인현왕후 : ㄴㄴ

숙종 : 그만 좀 튕겨!!!!

너 내가 준 옷 입고 옥대 타고 안오면
상궁들이 대신 죽을 거니까 알아서 해

인현왕후 : 어휴... 그렇게 까지 하니 가기는 가겠음

이 이후에도 인현왕후는 뭐만하면 죄인드립을 하며 숙종을 속터지게 만들었다고 한다
한 두번도 아니고 계속 저러니 화날수도 있겠지만
숙종은 솔직히 뺨 맞아도 할 말 없는 수준이라..
숙종 본인도 그걸 아는지 인현왕후 저러는거 다 받아주는데...

후회남이랬지 후회남주라고는 안 했죠

각설하고

인현왕후는 궁에 와서도

그놈의 죄인드립을 잃지 못했는데..
궁에 도착하자마자
숙종에게 죄를 빌겠답시고
절하려는 인현왕후...

를 숙종이 막는다

숙종 : 아니 당신이 뭘 잘못 했다고 자꾸 죄를 빌겠다고 함? 당신은 죄 없어ㅠㅠ

인현왕후 : 고맙지만 난 진짜 죄인 맞음..

숙종 : ㅂㄷㅂㄷ...

숙종도 숙종이지만 인현왕후도 참 고집 쎔ㅋㅋㅋ
근데 숙종 너는 화낼 자격 없다

숙종 : 그나저나 너희 부모 작호가 뭐였지?

다시 복권 시켜줄게ㅎ

인현왕후 : 부를 일이 없어서 몇 년동안 안 불렀더니 까먹었습니다.

숙종 : 아니 그걸 어떻게 잊음; 그만 화풀고 말해줘..

인현왕후 : 진짜 잊었습니다.

숙종 : (아니 이 여자가...ㅂㄷㅂㄷ)

인현왕후가 계속 고집부리긴했지만

이런저런 과정을 거쳐 인현왕후는 다시 왕비의 자리로 복위되었고, 희빈은 다시 후궁의 자리로 돌아감.

그 이후로 숙종은 인현왕후가 덕이 많다며 주접을 떨기 시작했는데
어느날 하루는 숙종이 인현왕후의 초상화를 그리겠다고 설치기도 했음

신하들 : 초상화요?

숙종 : ㅇㅇ내가 예전부터 중전 그림을 가지고 싶었는데 여자 잘그리는 애가 없어서 못하고 있었거든. 김진규라는 놈이 잘 그린다던데 우리 중전 좀 그려달라

신하들 : ㄴㄴ그건 절대 안될 일임

숙종 : 왜?

신하들 : 걔는 척신도 아니고 종신도 아닌데 어떻게 감히 우리 중전마마 얼굴을 보게 할수있음??

사극에서는 편의상 양반가 여인들이 얼굴을 까고 다니지만 실제 양반가 여인들은 함부로 얼굴을 보일 수 없었다. 쓰개치마가 왜 있는지 생각해보자

숙종 : 아... 아쉽네.....

아무리 생각해도 이 때 숙종이 밀고갔어야했다...ㅠ
인현왕후 어떻게 생겼을지 궁금하다고ㅠ

그러나
이제와서 잘해줘봤자 의미가 없었음
왜냐? 인현왕후가 몇년간 X고생하면서
건강을 완전히 잃었기 때문임

인현왕후 : 사람 죽고나서 행록(行錄)에 지나치게 찬양하던데...

그거 죽은 사람한테는 전혀 의미없음요...

숙종 : 와... 우리 아내 너무 검소해..ㅠ 겁나 착함....

인현왕후 : (아니... 죽기 전에 잘 하라는 의미로 한 말이었는데...)

인현왕후가 행록에 괜히 주접떨지마라고 했는데
그 말한걸로 착하다고 또 주접떨고 있는 숙종...
그러게 있을 때 잘하지 그랬냐..

인현왕후 죽고 나서

숙종은 인현왕후 곁에 묻히기로 결정

보통 첫째 왕후나 마지막 왕후와 함께 묻히는게 보통
숙종은 매우 특이한 케이스
본인이 생각해도 인현왕후한테 못할 짓했다고 생각한 듯

보통 숙종의 모든 행위를 정치적으로만 해석하던데
조선왕조실록을 보면 알겠지만
숙종은 생각보다 훨씬 감정적이고 매우 변덕이 심함

특히 갑신환국은 정치적으로는 해석이 안됨
나이 먹은 희빈에게 질렸거나
인현왕후가 진짜 좋아졌거나
'인현왕후를 용서하는 착한 나'에 도취되었거나
뭐든간에 감정이 많이 작용했다고 봅니다

추천  34

이런 글은 어떠세요?

엔엔  3701
에휴....
4년 전
후 숙종 ㅂㄷㅂㄷ..
4년 전
세베루스  마법약 교수
희빈한테도 못할짓 많이하신...
4년 전
죽은 인현왕후가 무덤에서 기겁을 했을 듯. 저 영감 죽어서도 귀찮게 한다고 ㅠㅠ
3년 전
2 진짜요ㅠㅠ
3년 전
333 근까요...
3년 전
포도하다  💜💙🖤
으이구
3년 전
나아쁘은노옴
3년 전
이런 글 정말 흥미롭고 재밌어욤
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
>♡<  말랑말랑
3년 전
토스트 댄스  나능야 토스트
3년 전
김하  LALALILALA에이프릴나은
3년 전
겨울곰돌💜  방탄💜손흥민💙
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
3년 전
3년 전
JIMIN_E  LOVEMYSELF
맞아용 이런거 자주올라왔으면
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
3년 전
3년 전
3년 전
핑규르륵  바니바니당근당근
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
앤서니에드워드 토니스타크  토니 스타크❤️
3년 전
3년 전
작전명정춘  정춘:)
3년 전
陸星材  육성재
3년 전
가짜막내 박찌밍  /팀내 요정담당 •᷄ ɞ•᷅
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
崔 勝澈  최 승철
3년 전
40 (번정)
3년 전
3년 전
구세경  배우 손여은 ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
3년 전
가브리살  항정살도 좋아 ლ(╹◡╹ლ)
43!!!
3년 전
44 재밌네요
3년 전
45ㅠㅠ
3년 전
3년 전
3년 전
48 이런거 너무 재밌어요
3년 전
3년 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
2년 전
영균이  히미!
2년 전
2년 전
2년 전
Happy_Green  아름다운 세상
2년 전
2년 전

인성이..
3년 전
우와 너무 재밌다 이런 글...
3년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
이런 글 너무 재밌어요 ㅠ 어떤 사료에는 장희빈이 죽고나서 숙종이 죽을 때까지 장희빈을 그리워했다는 이야기도 있다던데... 숙종의 진짜 마음이 뭐였을지 궁금하네욤
3년 전
머라는구얏  멍멍멍멍멍
또 해주세요-!!
3년 전
영하257도  찬란한 새벽을 위해
2222 저도 더 듣고싶어요!!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
홍수현님이요!
3년 전
홍수현 배우요??
3년 전
홍수현입니다!
3년 전
역시 사람 사는 얘기가 제일 재밌다...
3년 전
이런 글 좋아용 굿굿
3년 전
경기갑...
3년 전
오오 재밌어용
3년 전
재밌다
3년 전
장옥정 볼때는 인현황후가 폐위되고나서 힘든 시간을 민심을 이용해 계략꾸며서 복귀한걸로 그려냈었는데 실상은 넘 불쌍하고 처절했네요...숙종놈 ㅠ.....
3년 전
역시 한국사 꿀잼...
3년 전
이런글 많이 올려주세요! 재밌어요 ㅎㅎ
3년 전
그래도 왠지 숙종이 후회했을 거 같지는 않아요 ㅋ 숙종은 진정한 천상천하 유아독존이라 그런거 모르는 사람인게 맞는 거 같음ㅋ
3년 전
인현황후보다 항상 장희빈에 맞춰 보고는 했는데 이런 글 너무 재밌어요!
3년 전
오와...한효주님 나온 둥이..? 뭐죠... 그 드라마...그 숙빈 시점으로만 알고있었는데 일케보니까 또 느낌이 다르네요
3년 전
경수는 왜 이름도 도경수야...  하이라이트 엑소
동이 아닌가여..?(조심스레..)
3년 전
엇 맞는거같아오ㅓㅋㅋㅋㄱㄱㅋ감사합니다
3년 전
근데 드라마 동이는 역사 왜곡을 너무 심하게 해서 비판을 많이 받았던걸로 알아요ㅠ저도 되게 재밌게 봤는데 알고보니 실제 역사랑 많이 다르더라구요
3년 전
앗 정말요ㅠㅠㅠ? 그 드라마 보면서 디게 설렜었는데..ㅠㅠ픽션이었군요...
3년 전
이런 글 진짜 흥미로워요
3년 전
냠우현  
헐 근데 찾아보니까 이거 13년 작이네요 언제 이렇게 오래됐지
3년 전
개인적으로 후회는 안해도 아주 조금은 미안했을거라 생각해요ㅋㅋㅋ
3년 전
한국사는 역시 스토리텔링으로 하는게 꿀잼이네요
3년 전
오오오...
3년 전
정승제♡  사랑해여?
근데 장희빈 죽었을때 제사를 중전급으로 치뤘다고 하고.. 숙빈은 조촐하게 치뤘다는거 보면 장희빈질렸던 건 아닌거같기도 하고.. 다른 시각에서 보면 정치적 희생양이라고 하는 사람도 있더라고요
3년 전
한국사 수업 때 들은 이야기인데, 최숙빈이 연잉군(훗날 영조)생산하고 숙종한테 인현왕후 복위해달라고 그랬대여 그게 인형왕후를 위해서였다기보단, 장희빈을 끌어내리려는 빅 픽처 였다고 합니다!!
3년 전
글자체가 너무 추측이 많은 거 아닌가요? ~인 것 같음 이런 말들이 많이 보이는데 확실하지도 않은 걸로 이렇게 글을 쓰면 어떡하나요
3년 전
3년 전
사료만으로 이해를 돕기위해 작성하신 글 같은데 사료를 바탕으로 한 이야기들은 정확한 사실들을 알 수 없기에 잘못한건 없으신것같은데요,,,?
3년 전
(2020/5/24 10:15:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
저 정도는 일반적으로 글의 맛을 살리기위한 사족이라고 생각하죠.
3년 전
그건 본인 생각이고요. 저는 사족보다는 역사 왜곡이라서 생각해서요
3년 전
바르샤메시에게

3년 전
이한결(22)  🐻곰한결댄스킹🐻
저희는 그 당시 그곳에 있지 않았으니깐 사료를 가지고 추측할 수 밖에 없는데 큼직큼직한 사건들은 사료에 있을지 몰라도 그 사건 내막에 있는 숙종이라던가 인현왕후의 속마음은 당사자도 아니고 모르니깐 ~~아닐까요? 하고 추측하는 말투로 쓸 수 밖에 없죠.
~~이다 라고 단정지으면 그게 사실이 되는거니깐요. 똑같은 사건에 대해서도 역사학자들마다 해석하는게 다른잖아요.

3년 전
저는 그냥 인현왕후 희빈장씨 숙빈 최씨 모두 그냥 정피적 희생양이라고 생각해요....숙종 너무 왔다갔다 이랬다 저랬다....그냥 여자들 가지고 자기 정치적으로 이용하면서 서인 남인 번갈아가면서 견제한거같아요....
역사는 승자를 기록한다는 말이 있잖아요 장희빈이 악녀로 기록되고 있지만 인현왕후도 못지않았다 이런 말도 떠도는거 보면 ㅠㅠㅠ저 당시에는 우리가 모르는 진짜역사는 어땠을까 좀 궁금하긴해요 ㅎㅎㅎ

3년 전
으이구 이 인간아
3년 전
여자들로 대표되는 것일뿐 그냥 당파싸움 숙종이 머리쓰면서 다 이용해먹은거죠.
3년 전
진짜 나쁜 사람이었구나... 몰랐어요
3년 전
글 너무 재밌어요... 이런 글 너무 좋아요.
3년 전
아 정말 초상화 궁금하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
오지환  오지배
ㅋㅋㅋ 인현왕후가 계속 자기 죄인이라고 ㅋㅋㅋ하는 부분 너무 재밌네요
저도 회사에서 짤렸다가 그 회사에서 제가 하던 일 할 사람이 없어서 몇개월 만에 제발 다시 와달라고 해서 갔을 때 맨날 대표랑 마주치면 저랬는데
아이고 제가 하는 일이 없어서..ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 꼬시고 좋았거든요 ㅋㅋㅋㅋ 인현왕후가 그런 마음이었을까요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
상상을 근거로 한 해석이 많은 글 같아요...ㅋㅋㅋ 글처럼 9살이나 연상인 장희빈을 인현왕후가 법도교육이라는 명목으로 회초리로 벌했다는 기록도 있고 착한 본처 vs 야망 많은 첩 구도는 후대의 권력자와 미디어가 만들어낸 이미지라고 보는게 맞다고 생각해요 물론 그 모든 상황이 숙종이 이용한 거고 잔인했던거지만,,, 그렇다고 글처럼 ㄹㅇ후회남주 마인드로 복권시킨 것도 아니고 인현왕후가 마냥 굳세고 유순한 인물도 아니었고 장희빈은 아들을 위해 순순히 죽음에 응한데다가 중전수준의 예우로 장례를 치르고 숙빈도 영종을 낳고 경종을 견제하기 위해서 인현왕후 복권을 바랬다는게 지배적이고 최후의 승자같아 보여도 정작 장례는 조촐했다니 숙종이 다 모륵고 받아준 건 아니고. 숙종, 장희빈, 인현왕후, 숙빈까지 정치적 계산이 없던 인물은 하나도 없었고 시작만 애정인 자기 살아남는 수에 가까웠던 것 같아요 그럼에도 불구하고 결국 왕인 숙종의 결정들이 약간 트루 엔딩 외에 모든 엔딩을 보고 싶어서 선택지를 고른 사람마냥 너무 드라마틱해서 ㅋㅋㅋ 몇백년이 지나도 요즘 드라마마냥 흥미로움
3년 전
바드  Bard
우와 댓글 좋아용
2년 전
어우 진짜 후회남중에서 찐 후회남이네여..
3년 전
근데 장희빈 죽었을때 제사도 화려하게 치뤄주고 많이 그리워했었다고 들어서 진실은 정말 알수없는것같네요 결국 승자는 서인쪽이니... 생각해보면 배경없는 희빈이 궁에서 살아남으려면 독해져야만 하지 않았을까싶고...동이도 나중엔 쫓겨나는걸봐서 숙종은 여자들만 고생시켰네요
3년 전
착한얼굴에그렇지못한태도  우린예쁘장한savage
숙종 진짜 남편으로써는최악임 사실상으로 자기후궁이나 정실부인들 정치적수단으로 이용하려고 자꾸 바꿔치기한건맞죠
3년 전
기구한 삶을 사셨구나ㅠㅠㅠ
3년 전
인현왕후를 용서하는 착한 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설명 찰떡인 것 같아여ㅠ 재밋어요
3년 전
인현왕후였으면 기겁했을 듯 죽어서도 못 벗어난다니
3년 전
숙종 진짜... 자기 부인들 정치적수단으로 이용하고,,, 완전 남편으로 생각하면... 복장터질듯
2년 전
WannaOne 강다니엘  102101💙🖤
어휴
2년 전
숙종은 죽어서도 힘들게하네..
2년 전