이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
더보이즈 김영훈 ll조회 91138l 17
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

꿍치따치
진짜 셜록 최대 명작...진짜 이건 작품이여 노래 합친거부터 안무 적절히 쓰여 가끔은 재밌기까지.. 진짜 완벽해..셜록 들으면 완전 나도 껑3ㅜㅇ껑충
사랑해김종현
셜록 ㅜㅜㅠㅠ
진기화  <네가 남겨둔 말>
돈은 거짓말 안합니다 ㅠㅠ
황철범  덕질중~
셜록은 서사가 완벽하네요
셜록은 노래부터 춤까지 정말 완벽한 곡 같아요
탬탬타임  넌나의샤이니덕후
갓벽 셜록✨ 돈은 거짓말 하지 않는 안무....
그리고 샤이니에게 찰떡

샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
샤이니피셜 돈은 거짓말 안하는 안무..💕
빵코  멈머이
스토리텔링 안무라고 해야하나요...그런 의미의 안무로는 이 안무가 심지어 거의 최초 아니었나요? 그래서 그 당시 더 주목 받던 것도 있었던 것 같은데....ㅇ, 아니라면 죄송합니다...ㅠ 어쨌든 셜록 안무는 진짜 노래도, 안무도 명작인 건 확실해요!
밴디지 신현빈  김종현 정세운 하현상
맞아요! 스토리텔링 안무 처음이 셜록이었어요 ୧( “̮ )୨
•••
맞아요! 스토리텔링도 그렇고 무대 중앙이 아닌 한쪽에서 시작하는 것도 거의 처음이었어요!
•••
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
네 그리고 저렇게 팝업북 처럼 입체적으로 무대를 360활용하는 안무도 처음이라고 하더라고요
안무가님이 마이클잭슨 안무가 였다고합니다

•••
이태민(28)/인스타장인  💎요뎡완댜님💎
돈은 거짓말을 하지 않죠ㅠㅠㅠ아니 근데 셜록 안무 돈을 떠나서 너무 멋져요ㅜㅜㅜㅜ
인피니트 남우현 (910208)  우현 부인💛
진짜 이수만 천재,, 어떻게 두곡을 합칠 생각을 했을까요,,
무슨 곡을 합쳤나요?
•••
차기준  파국씨네 쌍둥이
clue 라는 노래랑 note라는 노래를 합친거에요!
•••
아하 감사합니다 한번 다시들어봐여겠어요옹
•••
셜록앨범에 있는 클루(clue)와 노트(note)를 합친 곡이 셜록입니다!
•••
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
참고로 그래서 셜록 부제가 (Clue + Note)에요..! 셜록 (Sherlock) 아니구 셜록 (Clue + Note) 랍니당
•••
짱구는 귀여워  호랑단
와 이거 생각하면서 들어왔어요
Before Our Spring  온유종현키민호태민
돈향기 나는 곡입니다ㅠㅠ 갓띵곡 무대는 볼 때마다 새로워요
이루다은
보면볼수록 멋진안무 ㅠㅠ
쁘-띠
소녀시대 서현
셜록 진짜 띵곡 띵안무
현타  그런거 필요없다.
돈은 거짓말 안하는 안무닷 짱이다 샤이니 사랑해
됴랴에묭  (●´ω`●)
그럴만두....
안때나  뭔가 잘못됐어 💛
노래도 안무도 소화 제대로 해낸 가수도 ㅠㅠㅠ
종현아좋아해
셜록 생각하고 들왔다ㅠㅠㅠㅠ
UNINE  李振宁 리전닝
셜록 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
뿔맨두요한  곁에있어줘서고마워
진짜 내기준 모든게 완벽한 노래...
냠냠오리
예지력상승... 셜록 .... 그저 갓...
*`A´*  서로만 믿고 가자
그럴만두.. 셜록 뒤에 clue+note의 뜻을 최근에 알았는데 진짜 소름이더라구요 와 그걸 어떻게 합칠 생각을 했는지..
무슨 뜻이에요..?
•••
*`A´*  서로만 믿고 가자
그 앨범에 수록곡으로 clue랑 note 라는 곡이 있는데 완전 다른 곡 두 개를 합쳐 섞어 놓은게 셜록이더라구요!! 그래서 셜록 제목 옆에 그렇게 적혀있던거였어요..!!!
•••
도영도영  NCT127
BTS SG
셜록 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
딩고  보라해
예지력상승 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진혁보스  MBC수목8시55분
셜록 최고지요
샤이니스백  EXO
어우 진짜 셜록은 명작 ... 🌟
뉴땡
와 마지막 태민 진짜 아름답다,, 예술가,,,
셜록 ㄹㅇ 명곡
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중3때 듣고 처음 듣는 듯
•••
마음이가
그럴만한 안무였다고 생각합니다ㅠㅠ 잘 소화해준 샤이니도 대박 ㅜㅜ
블루문망고
셜록 진짜 최고예요 인생앨범..
OPEN
셜록 ㄹㅇ 띵곡이고 샤이니는 그저 갓,,
사랑아대현해
오늘 셜록 무대 보고옵니다..
눈싸움  Blinking Game
부심이 들 수 밖에 없는 노래 ㅠ
이준호
노래도완벽
알렝드1종보통
진짜 컴백할때도 설렘 대박이었는데...진짜 너무 좋았어요 ㅠㅠ
선하선하선하
12년 잊지못해ㅠ
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
명작 중에 명작 크으
김요한이야기  9월의젤중’요한’날
역시 돈은 거짓말을 안 해... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 안무 소화하다 못 해 씹어드신 샤이니 최고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
니니즈
저 껑충껑충 춤 친구들이랑 술마시고 기숙사 올라가는 길에 추고 다니고 그랬는데 아련하네요..멋있죠
노래도 춤도 너무 세련됐음
심장이슴덕슴덕  슴덕
셜록 최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
냠냠이
진심 셜록은 명작.... 안무가 이뻐도 이렇게 이쁠수가 없음
김태형(26)
명작임.....
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
곡섞은것부터 안무까지 완벽한 곡이었습니다...특히 전주는 항상 소름돋는... 멤버들 실력도 향상된것 같다는 생각이 들었어요
남우현(30)
그럴만도....ㅜㅜㅜㅜ
SHINee
센세이션이었죠.. 지금 봐도 너무 세련되고 멋있음..
Gmail
이건 정말 으뜸으뜸!!
김테사  달링🕷🕸💙
이거 계기로 유기적인 안무들?이 많이 생겨나서 좋아요ㅜㅜ 퀄리티높은 댄스들...
달나라토끼
제가 참 좋아합니다ㅠㅠ
6시  부터 널 기다려
셜록 레전드...
태태는 소중해  앞으로도 잘부탁해
진짜 안무 나왔을 때 뮤지컬같고 엄청 혁신적이라 생각했어요,,,
나예
자본 최고..
푸른 달 그림자
갓셜록..최고예요
SHINee 태민  더 원하게 될 테니
예상하고 들어왔죠 셜록 안무 최고......
호노롤로
돈냄새 나는것도 좋은데 저 안무 되게 격한데도 라이브로 소화하는거 들으면 진짜 할말잃어요
이끌림에 난 또 다가가  It's Automatic
셜록은 정말 3박자가 완벽한 레전드에요
미니베리  minhee🍓
셜록 최고.... 제목만 보고 셜록이라 생각했어요 진짜 이제껏 많은 안무를 봐왔지만 처음 보고 충격먹은 건 셜록이 제일이었던 듯해요
토니 테스타가 진짜 멋진 안무 만들어줬죠

종현이는쁘띠  샤이니 오래봅시다
지금들어도 명곡,, 거기에 샤이니 실력 와르르,,, 완벽
나굄
셜록 ㅠㅠ
90.04.08  우리 종현이
으앙ㅇ아아아ㅏ아아ㅏ!!!!!!! 쩔어요 쩔어
밴디지 신현빈  김종현 정세운 하현상
안무도 노래도 컨셉도 그걸 해내는 팀도 뭐하나 빠지는 게 없는 곡인 거 같아요
NOEY노이
1억안무 하자마자 눈치챘습니다.
돈은 거짓말안하죠ㅎㅎㅎ

황민현♥♥  정윤호황민현배진영
진짜 명곡이에요ㅠㅠ
防彈少年團 김태형  #보라해 💜
와ㅋㅋㅋ학교에서 철야할때 많이 들었던 노래에요ㅋㅋㅋ추억이네여ㅠㅠㅠ
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
셜록 찐 명작ㅠㅠ 최고에요
크으 셜록은 정말,,, 처음 봤을 때 그 충격이란,,,
안무 대박이었져....고등학생이었는데 친구들이랑 매일 따라추고다녔던 기억이....
내 진영아,
진짜 노래 춤 뮤비 무대 의상 다 완벽했던 무대였어요ㅠㅠ아직도 찾아봐요ㅠㅠ이노래 라이브로 하시는거에 소름끼쳤습니다 역시 샤이니 존경합니다 ㅠㅠ
51+1INee  샤이니
너무 멋있다...
T1001101(TM)
제목이 걍 셜록이자나요ㅠㅠㅠㅠㅠ 셜록 사랑해ㅠㅠㅠ
한유주  커피프린스 1호점
너무 샤이니분들이랑 찰떡이에요ㅠㅠㅜㅜㅜ멋있어요ㅠㅜㅜㅜ
꼼데와가르송
제목보자마자 내 아이돌인거 알고 들어옴
Kiki’  魔女配達人
노래도 띵곡이고 춤도 체고..
진심 케이팝 역사에 손꼽히는 명곡이라고 생각해요ㅠㅠㅠㅠ 크ㅠㅠㅠㅠ 내가 이래서 슴을 못놔,, 애증의 슴....
ㅇㅈㄷ ㅇㅈ ㅇㄴ...  푸른곰팡이입니다
샤뽕찬다 ...
샤이니 ><
크흐 너무좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
민초완댜님  BTS BoA
예지력 상승
엑소 플래닛  광활한 우주에서
그러니까 스엠 어디 호텔외식사업에 돈쓰지 말고, 아티스트한테 돈 좀 더 써봐ㅠ 돈은 거짓말 안 한다니까ㅠㅠㅠ
SHINее
돈은 거짓말하지 않습니다ㅠ ㅠ ㅠ
곡 안무 샤이니 모두 완벽 ㅠ ㅠ

라떼는 말이야  Latte is Horse
쩌러.. 돈 안 아까워요 너무 훌륭한 무대예요
은방울
진짜 노래 합친 거 + 1억 안무 + 샤이니 역량까지 뭐 하나 빠진 거 없는 완벽한 퍼포먼스와 곡이라고 생각해요
종혀이  나의 자랑
샤이니일줄 알고 왔다 셜록은 진짜 ㅠㅠㅠㅜ
Jessica Jung  SHINee EXO
춤 자체도 멋있지만 완벽하게 자신들의 것으로 만들어 춘 샤이니 대단해 ㅠㅠ
몬스타엑스 채형원  MONSTA X
예지력 상승 진짜 신세계였어요 뮤비도 오--졌는데 생방이 더 오--졌던,,,
새나라의치킨
셜록 안무 완전 좋아해요....볼때마다 짜릿해...
아끔
엄청났었죠 노래도 안무도 샤이니도 빠지는게 없었던
MAIN
샤이니는 항상 아이돌로서 새로운것을 보여줘서 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
닭똥집
샤이니 최고야...
우린 늘 이자리에  너흰 늘 그자리에
이러니 샤부심이 가득찰 수 밖에 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 역시 돈은 거짓말을 하지 않죠...
전정꾹꾹이♡
저는 근데 이것도 소름인데 스포일러 노래도 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 들었을때 너무 소름이였어요 ㅜㅜ 진짜 명곡만 있는 샤이니.....
돈도 돈이지만 잘 소화해준 샤이니도 대단 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해 샤이니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💎💎💎💎💎
  Quasimodo
크으 샤이니일줄💎
박지훈박우진  99분쏘단
진짜 컴백무대보고 넘 멋진어서 울뻔했자나여
dlxowns45  조각미남 리따이준
셜록 지금 들어도 띵곡이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
종현이를위해
샤이니 너네가 최고다!
lm_____ltm  공계
제목보자마자 셜록 외치고 들어온... 역시 돈은 거짓말 하지 않습니다•••••••!!!!! 토니 테스타님 요즘 잘 계신가여...
이태민마망  우린 봄이 오기 전에
아 내시끼들 이뻐❤️
리틀 어 피치
셜록은 모든게완벽...
비밀번호변경
삼시세끼  맛있는 것만 먹기
Are you nervous?  Don't be
노래 안무 뮤비 다 완벽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠ
삼색강냥이
지금 나와도 쓸어버리고 다닐 곡ㅠㅠㅠ오랜만에 무대 보러 가야겠어요
•••
셜록은 대박이에요
이게뭐람?
근데 요건 진짜 안무 멋있어요....
키타  신스케
저 앨범 자체가... 명반이죠... 진짜
역시!! 진짜 두곡을 섞은게 더 대박이라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어피칭
Gamjong  종인♡
고여버림ㅋㅋㅋㅋ 짤이랑 너무 잘 어울려욬ㅋㅋㅋ
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
셜록 진짜 명작
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
진짜 띵작 ㅇㅇ
HOTSHOT 티모테오
크으으 역시 셜록 생각하고 들어왓는데 역시는 역시 어디서도 본적 없는 진짜 명작이죠. 하이브리드곡에 스토리텔링안무 그냥 갓벽 그자체 진짜 예전이나 지금이나 셜록은 저한테 엄청난 충격이엇고 센세이션이엇음
임채연
입금완료
샤이니...최고야....ㅠㅠ....
애기치즈  5HINee
진짜 태민이도 자랑스러워 하는 안무...! 넘 뽕차요
@SHINee  W
예상적중
셜록은 정말 명작 입니다.. 볼때마다 소름끼쳐
화도_
안무를 한가운데가 아니라 좌우 측면에서도 하면서 무대를 꽉 채우는 형태의 시작이 셜록 ㅠㅠㅠ 자랑스럽다
개인적으로 첫시작보다 쓰리 투 원 고! 할 때 애들 손가락도 좋아하고 그냥 노래 안무 얼굴 다 완벽했던 활동 ㅜㅜ
•••
의미
하이고ㅜㅜ
샤인희
자랑스러워 샤이니❤❤❤❤❤
EXO Run  엑소이즈마이라이프
셜록 진짜 지금듣고 봐도 짜릿해오
EXO Run  엑소이즈마이라이프
샤이니는 아티스트입니다,,, 그저 짜릿,,
•••
나도동물이야
ㄹㅇ본새남
또또또또또또
아진짜 셜록 뮤비 처음봣을때 그 센세이션을 잊지 못해요 명곡입니다 안무부터 노래 모든게
엑스원
너무 멋있다...
제목 보자마자 알아챘어요 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 팬은 아니지만 셜록 노래도 그렇고 안무도 완벽한 것 같아요
선택
저 셜록 진짜 ㄴㅓ무 좋아해요 처음 시작 도입부 들으면 몇년 지났는데도 아직도 설레요.. 진짜 아무리 들어도 안 질려요 안무도 멋지고
진짜 셜록 안무는 작품같아요.
그냥 안무만 봐도 부내나고 컨셉에도 너무 잘 맞고 정형화된 안무 스타일도 아니고 크으
돈은 거짓말 안 함

💃💃😄💃💃😄💃💃
NCT 127 HAECHAN
최고 진짜
김탶♡
셜록은 진짜 하나의 작품같음..
슴 안무는 증말 돈을 발랐구나! 가 느껴져서 너무 좋아요!!!! 제대로 눈호강에 또 슴 특유의 안무합 딱 느껴지면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
말차라떼  정재현
셜록은 정말 명곡이죠
셜록 너무멋있름...
모태구  성운 통운, 모태구입니다.
수록곡 늘 그 자리에도 들어 주세요 진짜 갓곡입니다
역시 보자마자 울 애들 노래일줄 알았어 ㅜㅠㅠㅠ
샤이니김종현  세상에서가장소중한
예지력 상승! 개인적으로 샤이니 대표곡이라고 생각합니다 너무 좋죠 셜록ㅠㅠ
바밍
셜록은 진짜 충격 그 자체였구.. 앞으로도 영원히 이 이상은 안나올 것 같을 정도로 지금봐도 최고....
칙칙한 칙촉칩  방탄🐥/이진혁🍑
그럴만두... 진짜 안무 넘 좋아요
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
최고 (박수짝짝)
밤규찐부인인데요  누나가범규많이사랑해
그럴만두..
dtizsli
그래서 그런지 노래.춤.뮤비 완벽하더라구요.... 샤이니분들 노래 좋은곡 엄청 많아서 좋아요.....♡
드림걸도 개인적으로 좋아해요
•••
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
긴 밤 불꽃처럼 터져 베베!!!
adf
셜록은 진짜 명곡
Espresso
자랑스러운 내 가수들~~~~
新英雄門  영웅:kick it
진짜 멋있어요
저 왜 아이유 안무라고 봤져??
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
돈이엄청들었다고는 알고있는데 1억인건 처음알았어요ㅎㅎ역시 샤이니야👍
비오브유 송유빈  BTOB LVLZ B.O.Y
갓셜록 노래 안무 다 완벽ㅜㅠㅠㅠㅠ
장재열
진자 이때 입덕햇자나요.. 저 앨범 곡들 다 좋차너요..
변백현。
안무 진짜 예술 당시에도 충격이었는데 지금봐도 충격 그 자체에용..
바를정바르미  나유연 사랑해
뭘까 했는데 이건 인정
오궁이
모든게 완벽
병차니
셜록은 레전드..
이진기(89.12.14)  5늘처럼 2렇게 5래보자
예상적중이네요ㅎㅎㅎ
Helloooh  우리집 구름이¤
저 안무 나왔을때 한창 화제였는데 키가 주간아에서 돈은 거짓말을 안한다고 했던거 생각 나네요 ㅋㅋㅋ근데 진짜로 춤 멋있어요 ㅠㅠ툭히 잔상춤은 진짜...
구자욱(NO.5)  하나 쌔리라
예지력상승ㅎㅎ가장 좋아하는 안무예여ㅠㅠㅠㅠ
러시안딥블루
셜록 진짜...모든 아이돌 안무중에서 제일 좋아함 진짜 최고 ㅠㅠ
코카콜  171218
종천러  EXO NCT
진짜 레전드
김 준규  데이식스
진짜 좋음
띠앗
셜록 ...너무 좋움 노래도 춤도 ,,뮤비보러갑니당
언어의온도
알렉스아르망토 지민  알렉스가문의 박지민
노래방에서 애들이랑 한줄로 서서 맨날 저 춤추고 그랬었는데,,,,
심창  동방신기JYJ
역시 셜록 비싼 안무라 그런지 스토리 서사갇ㄷㄷ
SHINee 6
전설의 레전드이지요,,,,,,,
은하수를 뿌리는 남자  불 꺼진 우주는 아주 외롭겠죠
셜록 ㄹㅈㄷ...
워니웅
진짜 최고야,,❤️
눈 누난나  BTS
해석 너무 잘 봤어요bb
그린티킷캣
진짜 안무 멋져요 언제봐도
태민(28)
안무의 혁명이였죠.. 이후로 다른 아이돌들도 안무 신선한거 많이 들고오고 ㅋㅋㅌ 근데 셜록은 저걸 소화하는 샤이니가 참 대단함. 태민이가 제일 힘들지만 제일 샤이니다운 곡이라고 애정하는 곡 ㅎㅎ
Maroon5
샤이니 노래중에서 제일좋아하는ㅠㅠㅠ 아직도 들어요 ㅠ
셜록 ㅠㅠ 무대 왼쪽에서 시작하는 안무여서 첫방때 카메라 감독님들 당황해 하고 그랬었는데 ㅋㅋㅋ 보는 사람도 희열느끼는 무대
´ ▽`  남우현 내꼬 사랑해
진짜 핵멋....초딩때 정말 좋아했었죠...지금다시봐도 진짜 레전드 ㅋㅋㅋ 저런컨셉이 어딨나 .
(
SM아이돌 진짜 잘 만드는거 같아요....퀄리티가 ㄷ ㄷ
황민현×강다니엘  0809×1210
진짜 멋있는 안무...
정국(JK)  💜💜💜💜💜
진짜 샤이니 ㄹㅈㄷ에요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
양세종 여자친구  돌담
멋있어요
쥰며니며니
배운 변태 에셈시절
곰돌이의 아침
MIRYO  Brown Eyed Girls
전 샤이니만 보면 종현이 떠올라서...
진짜 좋은노래 많고 그런데 그 이후로 안들은거같아요
오랜만에 들어봐야겠네요

들으면서 예쁘게 추억해주세요ㅎㅎㅎㅎ 종현이두 좋아할거예용
•••
샤이니병말기  불치병
진짜 샤부심 쩌는 곡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
노래도 안무도 레전드
청사과 낙원  비스트 오래보자!!
이거 진짜 노래 춤 컨셉 아이돌 다 쩌는 그런,,
아탬:D  5늘처럼
노래 안무 가수 모든 삼박자가 완벽...!
토끼🐰
브래드 피트
아이돌 안무 중에 제일 혁신적이고 연출적임 다시봐도 입 떡벌어진다...ㅠㅠ
뮤직웍스 송유빈  울어?
19960717  전원우
그럴만두ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 멋져유ㅠㅠㅠㅠ
김태형 다롱해  하나 둘 셋 !
고3때 셜록 안무보고 진짜 너무 충격ㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ레전드죠 진짜
샤이니스 백  세상에서 제일 좋은 백
진짜 보자마자 입 틀어막았던.. 볼때마다 소름돋고 노래 도입만 들어도 소름돋아요ㅠㅠ
샤이니스 백  세상에서 제일 좋은 백
안무 해석 보는것도 재밌었던
해석 진짜 대박입니다... 이 세계관이 쭈욱 이어져요 ㅠㅠ

•••
샤이니입덕전도사  그댄나의자랑이죠
예지력 상승~~~ 셜록은 레전드죠
정국(24)  누나가 사랑해♡
고등학생 때 장기자랑으로 했었는데 ㄹㅇ 힘들어서 죽을뻔 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽을만큼 연습해서 무대 올라갔는데 전교생이 따봉해줘서 좋았던 기억이ㅋㅋㅋ 명반이기도하고 안무 해석하는 재미가 있었는데...
시호
셜록최고
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
이거 안무 정말 멋져요
샤이니 빛이나
자랑스러운 내 아티스트들ㅎㅎ 셜록 수록곡들도 다 좋으니까 한 번 들어보세요!!
Hooka
셜록맞췄따링
실눈겸진기  샤이니이찬원윤균상
셜록 최고ㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
돈은 거짓말 하지 않아요!
qhrhtlvek
진짜 멋있음..
김낌
셜록 안무 진짜 최고..
1억..?10억 넘게 들었는데요???왜 아무도 지적 안하시징
기사에는 1억인데 혿시 왜 10억인지 알 수 있울까요?!
•••
챔무  언젠가우리의밤도모두지나가겠죠
셜록 최고죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
지창큐  THEBOYZ Q
크으 이 안무 대박이었죠 근데 어떻게 1억이에요...? (궁금)
해외에서 엄청유명한 안무가님
불러서 한거라 그런것 같아요!

•••
  셋쇼마루
셜록 레알 인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
시리우스블랙  샤이니, 좋아합니다
샤이니 최고야 셜록 짜릿해...
金鐘鉉
돈은 거짓말을 하지않죠
설안
셜록 진짜 인정함니다
후춧가루  Roar on 냐옹
에스엠에서 제일 비쌌던걸로 기억하는데 ㅎㅅㅎ 돈은 거짓말하지않아요..(끄덕끄덕)
단탄지
도화살  🌜🌷🌛
와.... 멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
권지용귀여워
근데 안무가 어떻게 10억이나 들어요?? 안무가 고용 비용인가용??
셜록 저번에 도레미에 클루 나온뒤로 다시듣는데 여전히 명곡이고 머릿속에 자동으로 안무랑 무대가 떠올라요. 근데 멤버들 단체로 도는 안무인줄은 몰랐어요.. 태민오빠 너무 어지러울듯..
유빈
인정이요 너무 너무 멋져요 셜록 ㅠㅠㅠ
제목보고 맞췄다 크♡
배 진 영
헤엑 하고 들어왔다가 납득하고 갑니다
성규성규해
진짜 다시봐도 멋져요ㅠㅠㅠ
쵸코라떼  샤이니
샤이니 사랑행♥
심장쿵짝해  천상천하희님독존
셜록 진짜 샤이니한테 찰떡이고 부내나요....
황꿀
셜록인줄 알고 들어왔어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 한국 아이돌계에서 전무후무한 안무라고 생각합니다..
향기
안무 정말 멋있죠 ㅠㅠㅠㅠ 1억이나.. !
얼망고망고
크 진짜 멋있어여
19980219  NCT 정우
셜록 최고
AB6IX_웅
멋진 안무 멋진 노래 멋진 가수 모든게 완벽하죠 셜록ㅜㅜ
사랑합시다  사랑합니다
뭔가 샤이니일거라고 예상했는뎅!!!!
숮공쥬
셜록 안무 레전드죠..
저는 개인적으로 돌판에 큰 획을 그었다고 생각합니다..
셜록 이후로 공간 활용 + 스토리텔링 식의 안무가 유행하구.. 그림자 안무같은거 활성화되고.. 무대도 넓게 쓰고 뭐 등등등..
돌판 안무가 셜록 안무 나오기 전과 후로 나뉜다는 말이 괜히 나온 말이 아닌고 같아요.. 서사도 완벽하고.. 진짜 획기적이었어요.. 샤이니분들이 너무 잘 소화하시기도 했구ㅠㅠㅠㅠ

•••
97정세운
태민 증말 어지러웠뎄어요...
카카오 프렌즈 어피치  💛
셜록 생각하고 들어왔는데 셜록 맞넹
억지  평화
1억일만하네요
태미냥
댓글 보다가 토니스타크가 안무도? 했는데 토니 테스타였네욤 ㅎㅎㅎㅎ
역시 샤이니!

ONEUS  YouMakeUs
최초의 최초의 최초..... 최초의 하이브리드리믹스 장르... 거의 최초의 스토리텔링 안무..... 셜록 외치면서 들어왔으며... 셜록뽕에 차서 나갑니다
꾸블
원래 안무가 이렇게 높은 가격인가요,,, 진짜 대박이다
그럴만두
그루블린  VIXX
언제 봐도 퀄리티 쩌는 곡..
셜록은 진짜 ㄷㄷㄷ
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
셜록 명곡 무대 안무 최고
퓰레
셜록 안무 최고 노래 최고
여름소년
셜록 진짜 샤이니랑 찰떡 안무ㅠ 넘 멋져요ㅠ
Another Me  또 다른 너 김성규
셜록 최고죠
김태형님
최고ㅠㅠㅠㅠ
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
이해가 되네요...
잇때민
예상하고 들어왔지만 진짜 너무 멋있다 내사랑들...
true
셜록 '범인은 이 안에 있어' 할 때 부분 집중해서 보세용 태민만 정면을 바라보고 있답니다 그 후에 태민이 괴도 솔로곡을 냈죠,, 이거 알구 소름,,
헐 소름이에여....
•••
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
고여버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀엽냐
셜록 ㅇㅈ 합니다
Don't worry  Be happy
암 쏘 큐리어스 예에🎵셜록 좋아요😄
빅톤한승우  에프엑스데이식스
샤이니 사룽해
이거 첨 나왔을때 진짜 충격이었는데..... 친구들이랑 모여서 샤이니 얘기하고... 그때로 돌아가고싶네요
하 진짜요...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
•••
류 수정
와 진짜 다시 봐도 명작
손흠민
멋지다 ㅠㅠ
원우소매자락  SVT LJH
안무에 부내느낀건 처음이었어요...
바나나킥
뿔보
셜록 돌판에 관심없는 나를 입덕시켰지
바다바다
무대를 가운데가 아닌 끝에서부터 시작한다는 게 너무 충격이었어요 저 당시
아이바바  💙❤💚💛💜
진짜 셜록은 레전드죠...
S1+1Nee
예상하고 들어왔어요 역시 셜록....!!!
최쥬씨
자랑스럽다 내가수ㅠㅠ
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
셜록 레전드
쁑쀼
엄청 멋잇다
갈피  💽온앤오프 — 모스코모스코
지금봐도 전혀 옛날같지 않은게 대박..
셜록 최고시다 ㅠㅠ
WaFa  시계는 와치와치
셜록 최고ㅠㅜㅜㅜㅠ
Canna
돈은 거짓말 안하죠👍🏻👍🏻👍🏻
june61
멋진 안무👍👍
샤팅스타  샤이니 SHINee
아무리봐도 빙그르르는 넘 신기해영
모동숲 애플이  큐룽-☆
클루랑 노트 둘다 들어봤는데 셜록이 최고네여
박지훈센터  박지훈 #0011