공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 12553l
이 글은 3년 전 (2020/4/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
고구마랑 우유 또는 김치도 충격 먹던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
맛있는데...
3년 전
굳이충격일건 뭐지..? 일본도 생강절임 같이먹고 다른나라도 피클이나 다른반찬 같이먹을텐데
3년 전
22 차에 밥 말아먹는 게 더 충격
근데 저분 일본분이세요?

3년 전
일본분 맞아요!
3년 전
그냥 다른 문화를 처음 접했을때 오는 충격 아닌가요... 저도 펄럭님 댓글 보고 충격먹었는데ㅋㅋㅋ생강절임을 카레랑 먹다니 컬쳐쇼크
3년 전
카레와 기본반찬을 같이 먹는게 우리나라만의 문화는 아니지않나요... 그냥 굳이 충격이라고 말하는게 이해가 안가서 쓴글입니다.
3년 전
반찬을 먹는 문화가 아니라 김치랑 카레 조합에 충격 받을 만 한 것 같은데용...
3년 전
그러니까 제말은 다른나라도 각자 그나라만의 반찬을 카레와 같이 먹고 우리나라는 그 반찬이 김치인건데 우리나라사람이 카레와 김치를 같이먹는게 충격받는거에 대해 의문이 들어서 쓴글이에요. 다른나라에서 카레랑 피클을 같이먹는다고 굳이 충격받았다는말은 안하잖아요. 카레와 피클조합은 충격이 아니고 카레와 김치의 조합은 충격받을만한가요..?
3년 전
펄럭에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
삭제한 댓글에게
아니요 피클은 그냥 예를든거에요

3년 전
펄럭에게

3년 전
삭제한 댓글에게
자신이 먹던음식이 아니라도 타국에서의 기본반찬인데 한국인이 한국의 기본반찬인 김치와 카레를 같이먹는걸보고 충격받았다고 말하는게 저는 이상해서요

3년 전
펄럭에게

3년 전
삭제한 댓글에게
피클이나 다른나라의 얘기는 그냥예시를 든것뿐이고 저분이 김치만충격이다라는 말을 했다고는 안했습니다. 김치에 초점을 맞춘것도아니고 김치뿐만이아니라 다른나라 어떤반찬이든 놀랍다고 표현하는건 괜찮지만 말이 아다르고 어다르듯 충격이라고 표현하는건 제기준에 이해가 안가서 쓴글이에요. 특히나 우리나라에서 잘안먹는 특이한 반찬도 아니고 대부분이 매끼마다 먹는 기본반찬은 더더욱 그렇고요. 타문화를 접할땐 이해와 존중이 필수라고 생각해요. 그런관점에서 바라봐서 저는 저렇게댓글은 단거에요. 나와 다르다고해서 틀린건 아니니까요. 오해는 없으셨으면 좋겠어요!

3년 전
타국 문화에 충격 받을수도 있는거 아닐까요..?
3년 전
신김치 없이 카레 안 먹음!!!!!!!!! 김치+매운카레는 최고조합
3년 전
김치가 어디에도 다 잘 어울리는데 어떡함 김치 없이 밥 안 먹습니당 일본도 피클 많이 드시면서 뭘 그러세용
3년 전
김치 굳이 찾아먹고 그런 사람 아닌데 카레랑 김치 너무 맛있어요
3년 전
카레에 김치는 국룰이죠
3년 전
갓세븐 마크;  마크 오늘도 최고다
헉 카레랑 김치 먹고 싶어졌어용
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
그냥 기본 반찬이라 그런 건디!? 카레를 밥이랑 따로 두고 보지 않으니까ㅇㅇ
3년 전
부끙부끙  위키미키대박나자
그럼 뭐랑 먹어요...?
3년 전
뉴이스트W  영원을노래해
현지에서도 양배추절임? 같이생긴 피클이랑 같이 먹지않나요?
3년 전
김치싫어요ㅜㅜ 김치 고구마도 이상해요 저는...
3년 전
좋아 오늘 저녁은 카레다
3년 전
국룰이지
3년 전
김치없이 먹을 수 있다니..
3년 전
깍두기도 좋아요!
3년 전
??? 저거 국룰인데
3년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
김치가 없으면 느끼해요ㅋㅋㅋㅋㅋ파스타랑 김치 같이 먹는 사람도 있습니당
3년 전
Rose milk tea ;)  Ro🌹se
진짜 너무 맛있어 ㅠㅠ
3년 전
라이토  
와 진짜 김치없는 카레 모르겠다
오뚜기 3분카레랑 김치면 한공기 입니다 진짜ㅏㅏ..

3년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
저...저는 김치랑 같이 안 먹어요...(쭈굴)
3년 전
완전 맛있는데,,
3년 전
故 박용하  좋아해요
카레랑 김치는 셋뚜~셋뚜~
3년 전
아마 카레도 맵고 김치도 매워서 그런 것 같아요
3년 전
전너누  세븐틴
카라에 김치 없으면 못먹겠어여 물린다 싶으면 김치 똭
3년 전
유연정(@uyj_s)  님의 insta
먹 고 싶 다 . . .
3년 전
SongHyeongJun  네~Ready~
맛있믄데
3년 전
SongHyeongJun  네~Ready~
카레랑 김치만한 조합 옶어요 김치카레ㅜ특유위 맛
3년 전
근데 저도 김치 안먹어요 저는 라면 먹을때도 김치 안 먹음.. 카레먹을 때도 안 먹구 국밥 같은거 먹을때도 김치 안 먹어요 먹다보면 고추가루가 뜨거나 국물색에 빨간게 묻는게 싫어요 기본적으로 김치를 별로 안좋아해요 ㅠ삽겹살 먹을 때도 쌈 안싸먹고.. 저는 좀 특이한듯..
3년 전
카레에 김치 진짜 최고ㅠ
3년 전
날다  ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎
인도카레 전문점에서 카레 먹고 있는데 김치가 너무먹고싶더라구요....
3년 전
왜여,,? 진짜 맛있는뎀
3년 전
민슦가  애--옹!
약간 강하고 매운 음식이라는 느낌이 둘 다 있어서 그런가...?
3년 전
매운 거에 매운 거라서 그런가...?
3년 전
김치 좋아하진 않는데 카레 먹을 때는 김치 꼭 먹어요 카레랑 김치 조합 좋아요! 배추김치 없으면 깍두기도 좋아요!
3년 전
김치 없으면 카레 안 먹는뎅
3년 전
서울서 자취할때 3분카레에 김치 해가지고 밥 자주 먹었었지.. 그립구만
3년 전
김치 안먹는데 카레랑 라면 먹을땐 먹어요!!!!
3년 전
연애소설  서울 하늘엔 별 하나 없네
드셔보시면 저 분도 아실 거예요 그 맛있음... 개운함... 깔끔함
3년 전
근데 카레+김치는 뭔가 학교 급식 때문에 먹게 된 것 같긴 해요... 익숙한 그 깍두기
3년 전
전 김치도 좋고 피클도 좋아함 ㅋㅋㅋ 김치는 뭔가 입안이 시원해서 깔끔해지는 느낌... 피클은 달달해서 좋음
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
카레에는 깍두기
3년 전
왜지?? 김치 자체를 카레마냥 음식이라고 생각하는건가???!
3년 전
김치랑 카레는 최강이야
3년 전
그냥 생각치도 못한 조합이니 저 분 입장에선 충격 받았을 수도있죠 ㅋㅋ.. 또 김치가 일본에서 그렇게 익숙하지 않은 음식이 아니잖아요. 맛을 알고있는 두가지 음식이 알고보니 궁합이 잘 맞다! 가 충격일 수도 있는거죠.
3년 전
Wu
저두 김치 양념이 다른데 묻는 거 싫아하기도 하고 김치 원래 싫어해서... 남들이 그렇게 먹는거 별로 안 좋아하지만 티는 안냅니다 하하
3년 전
쿠로오테츠로  쿠로오 테츠로
카레먹고싶다
3년 전
카레 김치 조합은 👍
3년 전