공지가 닫혀있습니다 l 열기
NUEST-Wll조회 26714l 4
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요

특허청서 거절한 삼각로고 계속 사용…문제 생기면 400여 가맹점주 피해 우려

치킨 프랜차이즈 ‘푸라닭’이 명품브랜드 ‘프라다’와 유사한 상표 문제를 해결하지 않고 점포를 확장해 추후 가맹점주 피해로 이어질 수 있다는 지적이 나온다. 상표 관련 업무를 전문적으로 다루는 변리사는 “언제 터질지 모르는 위험을 안고 프랜차이즈 장사를 하는 셈”이라고 해석한다.

프라다사가 ‘브랜드 이미지 손상’을 근거로 소송을 제기하면 ‘푸라닭’은 패소할 가능성이 높다. 유사한 판례가 있기 때문이다. 2016년 루이비통사는 경기도의 개인 치킨 가게 ‘루이비통닭’을 상대로 소송을 진행해 이긴 적이 있다.

2016년 1월 푸라닭 측은 검은색 역삼각형에 ‘치킨의 명품 푸라닭’이라는 명칭을 더한 도형복합 상표를 출원했다. 하지만 심사 과정에서 특허청은 “명품브랜드 ‘프라다’의 실사용 상표와 외관이 유사하고 칭호도 일부 유사한 측면이 있어 저명상표의 명성을 손상할 우려가 있다”는 의견을 밝히며 거절했다.

상표 거절 결정이 난 바로 다음달 푸라닭 측은 도형상표를 뺀 한글상표 ‘명품푸라닭치킨’을 다시 출원했으며, 2018년 1월 등록결정을 받았다. 하지만 푸라닭은 특허청이 ‘프라다’의 실사용 상표와 유사하다는 이유로 거절한 도형상표를 적극적으로 사용했다. 지금도 이 상표는 가게 간판과 포장 박스, TV 광고 등 여러 곳에서 사용되고 있다.

김영두 변리사도 가맹점주 피해에 대해 우려를 표했다. 김 변리사는 “저명상표 보호가 ​점점 ​강해지는 방향으로 가고 있다. 당연히 가맹점에도 영향이 있을 것이다. 단순히 역삼각형 모양의 시그니처 마크를 빼라고 할 수도 있지만, ‘푸라닭’이라는 이름 자체를 바꾸라는 판결이 나올 수도 있다. 상표가 거절된 적이 있으니 본사도 문제를 인지하고 있을 텐데, 분쟁 요소가 있는 점을 해결하고 사업을 시작했어야 한다고 본다. 유사한 건이 많은데, 그중에서도 이 사안은 특이하다. 왜 이렇게 부담이 큰 리스크를 안고 사업을 하는지 모르겠다”고 말했다.

비즈한국은 푸라닭 본사에 전화와 이메일로 수차례 관련 내용을 문의했으나 답변을 들을 수 없었다.
프라다? 푸라닭? 치킨 프랜차이즈 '푸라닭' 상표권 논란 | 인스티즈

프라다? 푸라닭? 치킨 프랜차이즈 '푸라닭' 상표권 논란 | 인스티즈
http://www.bizhankook.com/bk/article/19734

추천  4

이런 글은 어떠세요?

넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
아 저게 프라다랑 비슷한 거였군요..
4년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
아이고 ...
4년 전
조승연 (WOODZ)  🧡💙
프라다 생각나긴했어요
4년 전
누가봐도 노린거ㅠㅠㅠ
4년 전
푸라닭 못 잃으니 수정,,,,바랍니다,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안 돼ㅠㅠㅠ
4년 전
저두여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘맛인데..
4년 전
빅톤 최병찬(24)  걷는 길에 행복만
22 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 꿀맛이니까.. 못잃어요ㅠㅠㅠ엉엉
4년 전
33 진짜 인생 치킨인데... 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
은하수다방  문앞에서만나
44 너모 맛이써요ㅠㅠ
4년 전
55,,,,, 푸라닭 못 잃어...
4년 전
4년 전
77.. 치킨 싫어하는데 여기꺼는 그래도 먹는데 ㅠㅠ 얼른 수정하고 프라다 측에도 사과했음 하네요
4년 전

떡띠니  💭
애초에 왜 문제 안 되나 했네
4년 전
아이고 큰일나려고... 배째라 장사인가요? 침해소송 걸리면 크게 후회할텐데.
4년 전
요따빠띠  비키정
수특에 나왔었는데!!!
4년 전
치킨 맛도 좋은데 그냥 바꾸지...
4년 전
근데 여기 되게 예전부터 있던 곳이잖아요 전에 김이브님이 푸라닭 먹방한 거 봤었는데
4년 전
순간을 영원히  세븐틴이라 감사해
푸라닭 내 인생 치킨인데.... 못 잃으니까 수정하길 바라요ㅠㅠㅠ
4년 전
솔직히 왜 규제안하나? 싶었어용,,
4년 전
푸라닭 진짜 맛있는데......... 치킨 잘 안먹는 우리집에서 유일하게 맛있다고 먹는 치킨인데......ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
여기 맛있는데 어제도 시켜먹...
4년 전
처음부터 노리고 나온거니까..... 근데 맛있어요ㅠㅠ 상표를 바꾸던지 어떻게 해서 해결하시고 앞으로도 계속 있었으면 좋겠어요
4년 전
누가봐도 노렸는데
4년 전
푸라닭 예전에도 사람들이 나중에 저러다 프라다한테 소송 당하면 어쩌려고 저러지? 그랬어요 근데도 안 바꾸더라고요
4년 전
쟌도대장  더 당당해질게
노린게 맞겠지만 프라다에서 과연 문제제기를할지... 안할거 알아서 걍 철판깔고 나가는거같은데... 그리고 저정도는 프라다에서도 걍 자기들 고급스러운 이미지와 영향력이라고 생각하고 말듯해욤
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
헐 왜 생각도 못했지 로고도 처음 봄
4년 전
프라다가 생각보다 저런거 많이 신경 안써서....
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
아직 안 바뀌었구나
4년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
푸라닭 못 잃어... 얼른 수정해주세요
4년 전
헐 난 당연히 허락받은줄??
4년 전
얼른 상표변경하세요 ..프라닭 맛있는데 망하게 생겼네ㅠㅠ
4년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
저...정말 푸라닭 너무 사랑하거든요...? 블랙알리오 고추마요 두마리 시킨다음에 고추마요는 소스추가해서 블랙알리오를 소스에 푹푹 찍어먹으면 정말...정말 너무 맛있거든요...? 아 먹고싶다
4년 전
지민아좋아해  언제까지나
헐 당연히 허락맡고 장사하는 줄 알았어요....그래서 푸라닭이 이런 것도 허락해주는구나....했는데 아니였다니 제발 수정해서 팔덙 허락 맡덙 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ푸라닭 못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
제발 수정해주세요 고추마요 못 잃어...
4년 전
왜 논란 안생기나 했는데 역쉬,,,
4년 전
프라다 고급스러운 이미지 가져온 건데도 고급이 아니라 너무 짝퉁 같은 느낌 나서 오히려 안 먹어요. 요즘 티비에도 광고 많이 나오던데 정해인은 왜 저 광고하겠다고 한 건지...

기사 본문에 "푸라닭은 특허청이 ‘프라다’의 실사용 상표와 유사하다는 이유로 거절한 도형상표를 적극적으로 사용"

너무 뻔뻔해요.

4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 명품을 지향한다지만 모든 요소가 삼류 짭 같아서 브랜딩부터 완전히 꼬여버린 느낌이에요 ㅋㅋㅋ 가맹점주들이 피해 보기 전에 빨리 본사 차원에서 정리를 해줘야 할 듯...
4년 전
4년 전
333 원피스 짝퉁 와피스 보는 기분이에요
4년 전
ㅇㅈ 논란 안 생길 수가 없다라고 생각한게 프라다 아는 사람이면 다 그렇게 생각할 것 같고 명픔 치킨이라는거 자체에서 노린거 아닌가?
4년 전
어떤 생각으로 저렇게 냈는지 정말 궁금해요... 노린 거든 아니든 좀 없어 보이는 이름 같아요 명품 치킨이라는 뜻으로 최대한 고급진 이름을 생각할 순 없었던 건지... 창의적이지도 않고 상표로 인해서 문제가 생기면 회사 말고도 수많음 점주분들이 다 피해 안는 건데
4년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
옛날부터 생각하고 있었던 거긴 한데 계속 쓰길래 허락 맡았나부다 이렇게 생각했지 이런 뒷상황이 있는 줄은 몰랐네요
4년 전
루이비통닭 생각나네요
4년 전
쑤쑤  Happiness
푸라닭 짱 맛...👍🏻
4년 전
이 브랜드를 5년전부터 알았는데 프라다랑 손잡고 한게 아니네요..? 정말 대놓고 해서 몰랐어요
4년 전
조승연처돌이  🧡💙🧡💙
푸라닭 맛있어서 몇번 먹었는데 애초에 치킨집이라 프라다랑 연관지어 생각도 못해봤네요...? 잉 어서 수정바랍니다... 점주님들 피해받으시기전에ㅠㅠ
4년 전
seo
솔직히 포장용기도? 더스트백에 넣어서 주는거 보고
와...프라다랑 합의가 된 그런 치킨집인가 싶었는데
얼른 해결하시길...

4년 전
his
지금까지 문제가 안생긴게 신기..
4년 전
4년 전
3... 프라다가 일단 의외로 관대한 걸 떠나서 문제 안 생긴게 신기합니다 솔직히...
4년 전
방탄처돌이  방무행알 아포방포
당연히 허락 맡고 쓰는 건줄 알았는데...
4년 전
손날두  🇰🇷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 심하긴 하네요
4년 전
맞아요 이거 맨날 생각함
4년 전
정해인 왜 찍엇지,,
4년 전
이거 예전부터 이렇게 떴었던 것 같은데
4년 전
헐 나만 생각 못했었네
4년 전
노린건 모를 수가 없는거고 프라다에서 문제제기 하지 않는이상은 뭐...
4년 전
이제이  (ღ•͈ᴗ•͈ღ)
저기 치킨 맛있는데ㅠ 수정하고 계속 장사해주세요,,!
4년 전
포세이돈  차라리 봄도 꽃피지 마라
딱 봐도 노린 게 보이긴 했죠 광고도 약간 푸라닭 치킨보다는 프라다 치킨이라고 들릴 정도여서
4년 전
헐 저는 그런생각 한번도 안해봤는데 ㅖ나만 몰랐네ㅜ
4년 전
스테판 랑비엘  연느는 제 품에
전부터 문제 있지 않았어요?? 아닌가,,
4년 전
푸라닭 매드갈릭치킨 엄청 맛있어용 여러분 ㅜㅜ 마늘 좋아하시면 꼭꼭 드셔보세야
4년 전
인생치킨,,, 블랙알리올리오먹고 와 진짜 치킨은 요리구나 하고 감동함,,, 곧 집 앞에 생겨서 기분 째짐..푸라닭 사랑회,,,
4년 전
헐 당연히 허락 받고 쓰는 줄 알았는데...
4년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
안먹어봤지만 볼때마다 프라다 생각나긴 했어요
4년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
그래서 당연히 허락 받은줄ㄷ
4년 전
망개떡장수  사랑할수밖에없는지민
근데 패러디개념이여서 프라다측에서도 건들기 애매할거같아요. 나이키 짝퉁 나이스나 푸마짝퉁 파마 이런 건 패러디개념이여서 안잡는다고 하더라구요...
4년 전
I’m still me  Begin
저도 허락 받거나 문제 안 되는 줄 .. 당연히 따라한 건데 누가봐도
4년 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
맛으로 승부해도 충분한 치킨집인데요ㅠㅠ
4년 전
'ㅅ'  사랑하자
계속 볼 때마다 프라다 생각나서 왜 논란 안 나나 했는데,,,
4년 전
당연히 허락 받은줄 알았는데ㅜ
4년 전
개인적으로 빽다방 갈 때마다 초기 상표 스벅 따라한거보고 놀래요
4년 전
에 근데 프라닭 오래되지 않았어요? 이제 문제가 된 게 신기하네요
3년 전