공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 59892l
이 글은 4년 전 (2020/4/09) 게시물이에요

아이폰에서 정말 이해안가는것 | 인스티즈

c타입 케이블 안쓰고
독자규격 라이트닝 케이블 쓰는것

양면인건 라이트닝이랑 같고
범용성도 좋아서 유럽연합에선 표준규격으로 쓰려는데
애플 혼자 라이트닝 고집함

그러면서도 아이패드 프로에는 c타입 단자 넣어둠

애플 정품 아닌건 이상하게 고장도 오지게잘나서
정품 사려면 돈 아까움

이런 글은 어떠세요?

자증나!
4년 전
자증나!
4년 전
후 그래서 노트북 아이패드 폰까지 들고가면 충전기 3개 들고가야되요,,
4년 전
애플이 안 바꾸는게 아니고 못 바꾸는건데...
C타입 만들어지기 전에 불편한 점 때문에 라이트닝 도입한거고 (2012) 애초에 C타입을 만든 대표적인 세력이 애플...
C타입 나왔을때 제일 처음, 많이 쓴 회사가 애플인데 이런 얘기 나올때마다 답답해 죽어요...
안 바꾸는게 아니라 지금 있는 케이블이 쓸만하니 굳이 쓰레기 만들고 대대적으로 바꾸다가 비판 받을까봐 못 바꾸는거죠...
내년에 바꾼다는 썰이 있던데... (아이패드도 이미 적용되었으니)

4년 전
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
333 바꾸면 바꾸는대로, 안 바꾸면 안 바꾸는대로 욕 먹는 애플...
4년 전
어떤 글 보니까 오히려 라이트닝 케이블 쓰는게 더 쓰레기 만든다고 하던데요...
4년 전
맞아 나 곰이야  콩츄 유갓디앤썰
애플이 어떤 제품에 c타입을 많이 썼나요??
4년 전
아이패드 프로랑 맥북이요!
4년 전
애초에 환경생각해서 규격통일하라는건데 못바꾸는건 아니고 안바꾸는게 더 맞는거같아요 애플만 규격달라서 불필요하게 낭비되는거도있구요 환경생각해서 유지한다는건 말이안된다생각해요
4년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
4년 전
제가 알기로는 브랜드마다 다른 충전 단자로 불필요한 자원들이 낭비되는것을 막고자 c타입으로 통일하자는.권고가.내려졌고 삼성이나 노키아 같은 핸드폰들 다 바꿨는데 애플만 아직 생산한거 써여한다고 버티는 중이라고..ㅠ
3년 전
그건 기업의 입장과 상황인것 같구요 권고사항을 무시하는건 맞다고 생각합니다...
물론 언젠가 바꿀거라 생각은 하죠!

3년 전

재난걍보 다시 못 보는 거인줄
4년 전
헉..그거 아이폰만 그런 거였어요..?
4년 전
갤럭시 쓸때는 문자로 날라왔어요 !!..
4년 전
요네즈 켄시  Lemon
전 데이터켜야 mms 문자 보이는것도,,
4년 전
222222 뒤늦게 본 중요한 문자가 수두룩...식은땀 몇번 흘렸죠ㅠㅠㅜ
4년 전
헐̑̈ 와이파이랑 별개인가요
4년 전
네 데이터 안 켜면 긴 문자 수신발신 다 안 돼요 심지어 데이터 켜고 뒤늦게 문자 받으면 시간도 안 떠서 이 문자가 대체 언제 온 건지 알 수도 없는...
4년 전
33333...
4년 전
흥탄소년단~  방탄소년단 사랑해❤
완전 공감해요 44444
4년 전
555이거 진짜 별로에요..언제온지 알려주지도않고 데이터킨 시간 찍혀있고
4년 전
저 몇년 써놓고 몰랐네요...요즘 집에만 있어서 데이터 쓸 일이 없었는데 방금 키니까 날아오네요....?
4년 전
666ㅠㅠ저도 이거요ㅠㅠ
4년 전
777 진심ㅜㅜㅜ
4년 전
Philadelphia Fusion  카 르 페
이건 갤럭시도 그러지 않나요? 그래서 해외나가서 데이터 안 켜면 저 mms다 못봤던 것 같은데...
4년 전
손가인  최최최
갤럭시는 와이파이켜둬도 mms 날아와요!!
4년 전
갤럭시는와파랑 데이터다꺼나도 와요
3년 전
Jun.K  2PM 빅스 잉피
와... 16개 왔네요....
4년 전
88888888 이거 진심 세상에서 젤 불편해요
4년 전
999 진짜 이게 제일 불편해요
4년 전
10 짱 불편..ㅠ
4년 전
111111 이거 진짜 ㄹㅇ 불편
4년 전
우주최강배우  김남길
1212 아이거 진짜ㅠ
4년 전
1313 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
1414 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
김 준규  데이식스
1515 ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
17171717ㅠㅠ
4년 전
햄찌야어흥해  오늘도 서번틴
4년 전
1919 이거 진짜 별로ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
2020...데이터도 별로 없는데 맨날 켜둬요...
4년 전
2121 거기다가 그 데이터 다쓰면 쓰리지로 바끼는 요금제인데 그거로 하면 mms 가다 말아서 간건지 만건지 몰라서 화통납니다 .. 그러다 갑자기 한참뒤에 문자 안갔다고 알람뜨겨
4년 전
2년 전

앨범정리 안되는거요..왜 복사가 되는거야 이동을 하라고 이동을...
4년 전
222ㅜㅜ
4년 전
헐 복사요? 이동이 아니라?....앨범 분류 안되는건 알고 있었는데(따로 어플 다운 필수라고) 그게 더 불편할거 같아요..
4년 전
근데 계속 쓰다보면 정리하는 게 더 불편하드라고여,, 사진 찾으려면 전체에 있어야하는데 여러곳에 분포되어있음 찾기가 넘 힘들어갖구.,ㅠㅜ
4년 전
3.3333333333333333
4년 전
44 정리병 있어서 친구들이랑 찍은 사진 풍경 사진 덕질용 앨범 멤버별로 정리하고 그러는데 아이폰 오고 나서 너무 힘들어요 ㅠㅠ
3년 전

개인적으로 usb 랑 애플이랑 서로 투닥거리면서 새규격만들고 하는게 보는맛(?)이 있었는데...썬더볼트 애용햇던 사람으로서...
4년 전
11은 양쪽다 C타입이예요 ㅎ
4년 전
한쪽만인거 아닌가요?????!
4년 전
이승훈  강김송이
아이패드 프로도 양쪽이에요 ㅋㅋㅋ 다른거 못써요
4년 전
헐 진짜요??? 그럼 아이폰11은 양쪽다 c타입이고 아이폰11프로는 한쪽만 c인건가요????
4년 전
11쓰는데 양쪽다 c타입 아닌걸로 잘 쓰고 있는데요...??
4년 전
공유_  공지철
11이 양쪽 다 c타입이라구요?! Pro도 한쪽만 c타입인데...
4년 전
프로는 왜 라이트닝인거죠...?
4년 전
넌너무야해  내볼은 빨게
맥북도 양쪽 c타입 이에요!
4년 전
데이터 켜야 mms오는거랑 앨범정리 너무 불편해요
4년 전
고속 충전기도 넣어주세요.. 프로모델만 넣어주고ㅜ
4년 전
파앗찌밍  •᷄ɞ•᷅
저만 정품 충전기도 잘 고장났나봐여.. 두 개 빨리 고장나고 이번 거는 오래가는중..
4년 전
맞아요 저 아이폰 8쁠에 아이패드는 프로 3 쓰는데 두 개 충전기 달라서 둘 다 들고 어디 나가는 날에는... 챙겨야 할 충전기도 두 배!
4년 전
키타  신스케
앨범정리 파일정리도..
4년 전
키타  신스케
케이블 통일시킬거면 하던가 왜 맥북이랑 아패프로만 c타입인지 ㅠ
4년 전
진짜웃겨요 하다하다 에어팟프로는 충전잭꽂는부분은c타입이고 에어팟에꽂는부분은8핀에요 뭐하자는건지..지금쓰는 아이폰 에어팟프로 아이패드 3개 충전기가다달라요...같은애플인데ㅠㅠ
4년 전
구자욱  삼성 라이온즈
다음 시리즈부터 씨타입 도입된다는 말이 있어요 !
4년 전
애플 원래 조금 느려유 ,, ㅠㅠ 5g도 다음 시리즈부터 이건 확정이라네유 ㅠ
4년 전
그래도 이뿌니까 ~ ㅎㅎ 애플 사랑해
4년 전
이승훈  강김송이
환경 생각해서 c타입 하라는 건데 굳이 고집하는 애플.. 솔직히 악세서리 돈벌려고 그러는 거죠 뭐.
4년 전
이승훈  강김송이
비싸다는 에어팟 프로 사도 선만 주는
4년 전
블 랙  스 완
제 아이패드는 그냥 아이폰거랑 똑같던데 아무튼 애플 여러가지로 불편해요
4년 전
줄게 내 갤럭C  엘지폰사용합니다
아이패드 에어3에서 제발 고속충전기좀... 기본 동봉된 충전기 동생 주고 저는 30W짜리 하나 다시 샀네요... 그리고 다들 애플 아이디 암호를 잊어버리지 말아주세요...
4년 전
다 필요없고 충전기 두개 들고다닐테니까 그냥 고속 충전기 부탁드려요 제발...................
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
NCT DREAM 마크  마꾸리
그래서 아이패드랑 폰이랑 충전기 따로 들고 다닙니다,,, 프로는 양쪽 다 c타입이어서 소파에 앉아서 충전을 못 해요 흑흑 넘 불편
4년 전
임 규형  🧤
에어팟프로 샀는데 한 쪽이 c타입?(이런거 이름 잘 몰라서... 틀릴 수도 있어요ㅠㅠ) 인가 그렇던데.... 갑자기 그렇게 나와서 너무 놀랬어요...
전 애플이라곤 아이폰이랑 에어팟 밖에 안 써서.... ㅠㅠ 갑자기 왜이런거죠...?
이렇게 갑자기 바뀌니까 너무 놀랬어요ㅠ 계속 원래 상태 유지해줬으면...... ㅠ

4년 전
저 아이폰11프로랑 아이패드 프로 3세대 쓰는데 다 한쪽 c타입이에요 패드는 무려 양쪽이••• 프로 최신형은 다 그렇더라구요 ㅠㅠ
4년 전
임 규형  🧤
아.... 프로는 다 그런 거였군요..... 아......... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
앨범이랑 문자도요 진짜 화딱지나요
4년 전
c타입이 상용화되기 전이라 라이트닝이었던 거고 애플도 c타입 초반부터 나왔어요
4년 전
초반에 c타입 만들 때도 돈 때문에 만들었다 비난받고 라이트닝 유지해도 비난받네요... 기업이 돈 생각하는 게 문제인 것도 아니고 지금 와서 바꾸기엔 기존 애플 사용하던 사람들이 다 라이트닝이니 연동을 중요시하는 애플 이미지랑은 안 맞죠 그래도 변경된다는 말도 있더라고요
4년 전
김잉성  에세푸나인
바뀐다는 썰이 있긴 하더라고여
4년 전
Bradley Will Simpson  The Vamps
이래나 저래나ㅋㅋㅋ 궂은 변명 하면서 라이트닝 고집하는데 걍 돈 때문에 그러는 게 뻔한..편법 써가면서까지 최대한 뻐탱기다가 바꾸는 척 하고 무선충전으로 넘어가려는 거 다 속보임
4년 전
방탄은 무슨 일이 있어도  행복해야해 알겠지
저 원래 계속 아이폰 쓰려고 했는데 지금 쓰고있는 폰 약정 끝나면 갤럭시로 바꿀까 생각 중입니다.. 요즘에 애플 관련 이것저것 보다보니 많이 별로인 것 같아가지구,,
4년 전
나는 진정한 앱등인가보네.. 이 많은 불편함을 수긍하고 못느낄만큼 익숙해진건가😔😔
4년 전
아이폰 최고 단점은 달러 결제랑 환불의 어려움이죠,,, 핸드폰에서 바로 결제했을 때 그게 뭘 산거든 어디서 산거든 상관없이 환불할라면 애플에 전화해야하는,,,, 후,, 실수로 결제 한거 환불하려고 전화했다가 상담사님께 혼나면서 환불 받은 기억이,,
4년 전
결국 갤럭시로 넘어온 지금 갤럭시랑 아이폰을 비교해보면 아이폰 - 안되는게 너무 많음, 그대신 가진것을 완벽하게, 갤럭시 - 다 됨. 그대신 가진게 1%씩 부족함 이런느낌이에요 그래서 전 갤럭시에 만족히면서 씁니당,,
4년 전
저는 전화 한번도 안 하고 다 환불 받았어요ㅋㅋ 애플 고객지원에서 환불신청하면 바로바로 해주던데요
4년 전
순소  이태민 도경수 엔시티
맥북 씨타입인데요..?
4년 전
전혀 불편함을 모르고 쓰는중.... 둔한건가
4년 전
그래두 경험상 애플 충전기가 고장이 안나요 7년 된 충전기 아직도 씁니당!
4년 전
맞아요 6s만 4년동안 쓰다가 11로 바꿨는데 이어폰 충전기 다 그대로 쓰고있어여 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
이해안가는짓을해도 잘팔리니까 굳이 안바꾸는거같음....
4년 전
잉 그래도 c타입 나오기 전 다른 스마트폰 쓸 땐 아이폰 지금 케이블이 부럽다는 글 본거 같은뎅... 아무 방향으로 꽂아도 된다고.. c타입과 동일한 장점이 있는데 굳이 바꿀 필요?
4년 전
내 앞의달  P H S
편의점 충전기 쓰세요 진짜 튼튼.....
4년 전
아 애플은 mms를 데이터켜야 되나요?어쩐지.. 법원갈일있어서 갔는데 어떤분들이 일정변경 문자같은거 안왔다고 난리치시던데 핸드폰문제였군여..
4년 전
아이폰도 쓰고 갤럭시도 써봤지만 항상 느끼는건 디자인 갬성 다 빼고 한국에서 쓰기에는 확실히 갤럭시가 편함....그건 너무 당연해요8ㅅ8 갤럭시는 공인인증서도 볼 수 있고. 디자인 때문에 아이폰 갤럭시 왔다갔다 거린건데 이번에 아이폰 디자인 적응 실패하고 갤럭시가 디자인 연속으로 잘뽑아서 처음으로 몇년째 갤럭시 정착중임.. 다음에 어디로 갈지는 또 새모델 나와봐야 알겠지만
4년 전
애플은 다른 회사는 커녕 자기 회사 내에서도 통일이 안됐잖아요 usb A to 라이트닝, usb C to 라이트닝, usb C to usb C 이거는 그냥 자기들 라이트닝 못잃어서 그런거 같은데,, 아 저는 아이폰 팔플, 에어팟 쓰고있는 애플 유저입니다
4년 전
하바나 오나나   후어ㅏ
돈 잘버니까 저거 쓴다고 들었ㄴ는데..
4년 전
넌너무야해  내볼은 빨게
맥북은 양쪽다 씨타입이에요
4년 전
맥북프로는 제일 먼저 c타입으로 만들었으면서
아이폰은 왜 또 c타입으로 안바꿔주는지 모르겠어요...

4년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
전 라이트닝이 더 편해요 충전기 들어갈 때 쏙 잘 들어가는 느낌이라 뿌듯해요
4년 전
더우  몽 쉘 조 아
애플은... 못 바꾸는 것보다 꼼수 써서 안 바꾸는 쪽이 맞지 않나용 충전기 두 개씩 들고 다니는 거 너무 불편해요
4년 전
ㅠㅠ 보조배터리랑 충전단자 안 맞아서 충전기 두 개 꽂아 놓는 거 불편해요
4년 전
전 라이트닝이 더 좋은데.. 뭐가 불편하다는거죠? 정말 궁금해서요..!!! C타입과 달리 앞뒤 구분없이 그냥 끼우면 돼서 너무 편해용
4년 전
c타입도 앞뒤 구분 없어용!
4년 전
헉 그래요..? 안드로이드 쓴지 오래돼서 옛날거랑 헷갈렸네욤
4년 전
ㅁ..뭐지... 저는 불편한건 없더라고요... 13업뎃하고 나서 볼륨조절 박스도 옆으로 가서 불편한거 사라졌어요
4년 전
저건 안불편한데 mms확인이랑 재난경보문자, 앨범 정리, 공인 인증서, 애플페이 미지원 이게 제~~~~~일 불편
4년 전
기다리고 기다리다  네가 오는 날
꼼수부리는거 너무 싫어요ㅠ
4년 전
휴...그래서 저도 충전기 세개 들고 다녀요... 기존 8핀 C타입 라이트닝.... 제발 하나로 통합했으면..ㅠ
4년 전
My Memory  탱구탱코모
저는 아이폰8 쓰는데 충전하면서 이어폰 못 끼는거요...
4년 전
나유연  우원사💙🖤
달러환율로 결제되는거랑 음악파일 바로 다운 못받는게 제일 불편해요 근데 갤럭시로 돌아가자니 엣지때문에 폰 박살났던거 생각나서 그러지도 못하겠는..
4년 전
지니bb  사랑둥이경수에요♥
저도 어제 고장났어요...
4년 전
문서 바로 못 여는 거 말고는 뭐... 이제 불편함은 없음
4년 전
스테판 랑비엘  연느는 제 품에
이제 바꿀까 생각중,,, 갤럭시로,, 다케시마 건도 있고 이제 안녕...
4년 전
민수  는 혼란스럽다
예 ? 11 양쪽이 c타입 한 쪽이 c타입 이게 무근소리인가요?
4년 전
다른 불편함은 없는데 가격이 참... 정품 아니면 인식 안되는 경우도 많고 차라리 비싸더라도 정품사서 오래 쓰는 게 낫더라고요... 근데 진짜 인간적으로 너무 비싸잖아요...!!!!!!! ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
조금이라도 긴 문자는 데이터 안 키면 안 날라오는 거...... 평소 데이터 안 켜두고 있어서 한 번 키는 날에는 주르륵 날라옵니다...언제 온 건지 알 수도 없어서 짜증남 심지어 문자 보낼 때도 가끔 데이터 켜야 돼서 귀차나요...
4년 전
원래 전자제품 회사들 다들 환경 문제로 단자 맞추는 각서 써서 지금 거의 대부분 제품들 C타입 쓰고 있는데 애플만 라이트닝 고집해서 안 쓴 거예요... 환경 때문에 그렇다고 하는데 환경 때문에 C타입으로 고정하자는 각서 써놓고 또 환경 탓하면서 라이트닝 케이블 못 버리는 거 진짜 이중성... 라이트닝 케이블 다 소진한 다음에 무선 충전으로 갈아타려고 그랬던 거 같은데 이번에 유럽 의회에서 압박 들어오고 고속충전이랑 고속데이터전송에서 라이트닝 케이블이 너무 딸리니까 이번에 바꿨죠... 바꾸려면 진즉 바꿨어야 하는데 늦장부려요
4년 전
맥북 노트10 에어팟 들고 다니는 사람으로 에어팟만 라이트닝이니까 불편하긴해요. 라이트닝만 쓰거나 C타입만 쓰거나하면 안 불편할꺼같은데 에어팟만 라이트닝이라...
4년 전
앨범정리가 젤불편 ㅜ
4년 전
앨 범 정 리 제 발
4년 전
이재곤  ლ(◕ᗜ◕ლ)
다른건 다 그러려니 하겠는데 mms랑 앨밤정리 제발... 그거때문에 다른곳으로 넘어왔어요 ㅠ
4년 전
안녕동호야  널 좋아해
저걸로 버는 돈이 얼만디 애플이 바꾸것습니까..
4년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 그래서 무선 충전기 하나 장만했는데 뭔가.. 노트북에 소세지처럼 줄줄이 달려있는데 불편해뇨..
4년 전
아 그니까ㅜ
4년 전
adf
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
NU''EST  IFNT NUE5T
아이패드 프로만 애플이라 집에 있는 모든 전자기기 충전기 하나로 해결 가능^!^
4년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
소리질러도 됩니까....후......
4년 전
Fin.K.L  남아있는 노래처럼
이거 어디서 주변기기 판매율 때문에 못바꾸는거라고 봤는데...
4년 전
전 그래서 갤럭시로 갈아탖니다 ... 오년만에 .. 인덕션도 한동안 안바뀔 것 같고 갤20 이번에 디자인 갠춘해요
4년 전
아이폰 충전기 고장나구 또 쉽게 고장날 바에야 정품 쓰자 해서 고속충전기 어댑터랑 케이블 샀는데 64000원인가 나와ㅛ었어요 ㅠ
4년 전
저도 갤럭시로 갈아타려구욧...
4년 전
  Amor tui
헉.. 난 갤럭시만 써야겟다
4년 전
저는 문서랑 공인인증서요
4년 전
  161109 💙🗝💛
아이패드 프로에 들어있는 충전기는 C타입-USB아니고 양쪽 다 C타입이던데... ㅠㅠ 원래 애플 제품엔 애플 충전기만 쓰다가 아이패드 프로 사고 처음으로 다른 충전기 연결해봤네요
3년 전