공지가 닫혀있습니다 l 열기
CU 알바생ll조회 102195l 6
이 글은 3년 전 (2020/5/20) 게시물이에요
아침 7시 실시간 멜론 차트 상황 

이번에 멜론이 돈되는 팬덤 포기하고 개편하는 이유.jpg | 인스티즈

실시간 100위 곡은 현재 일간 23위임. 즉 일간 진입한 팬덤스밍곡 제외하고 일간 미진입 60여곡이 실시간 top100에 들어와 있는 꼴
추천  6

이런 글은 어떠세요?

내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
원래 차트대로 안듣고 내가 듣고싶은대로 들어서...
3년 전
차트 조작하는주제에 꼭 아이돌이랑 팬덤 탓하지
3년 전
오 잘됐군요
3년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
이럴 줄 알았어요~~~ 뭐 또 돌판 탓이죠.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 돌팬탓이지 이게 왜 이렇게 과한 경쟁이 되었는지 생각은 해보셨나 으휴 니네가 안하면 되잖아~ 또 성적 좀 낮으면 얘네도 이제 힘빠졌다는둥 난리치죠?? 개어이없음
3년 전
차트 없어지는거 솔직히 개환영ㅋㅋㅋ스트레스 나도 안받아서 너무 조흠 근데 왜 항상 화살은 아이돌한테오고ㅋㅋㅋㅋ 사재기들 이제 더 신나겠넹
3년 전
아예 차트를 없애주세요...
3년 전
차트없애는거 찬성. 진짜 순위권보면 들을 노래 하나 없음...ㅜㅜ 매번 똑같고.
3년 전
성규(인피니트)  💛언제나 영원히 인피니트💛
ㅋㅋㅋ아이돌 팬들도 대중이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ이럴거면 차트를 그냥 없애는 게 낫죠. 애초에 이런 경쟁 부추긴 것도 음싸들이잖아요ㅋㅋㅋㅋ 돌팬들도 돈 주고 듣는 건데ㅋㅋㅋ 일간으로 하면 오히려 사재기들이 더 판을 치고 다니지 않나요
3년 전
아이돌 팬들 탓이 아니라 사재기 탓이죠 하여튼
3년 전
근데 방탄은 대중+팬덤 아닌가
3년 전
사랑 네 앞에선 많지  김태형 최연준
222....
3년 전
팬들 스밍때문에 개편하는 게 아니라 실시간 차트때문에 팬들 스밍 문화가 생긴건데요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 받을 거 다 받아먹다가 이제와서 아이돌 팬들때문에 개편한다니 뭐니
3년 전
근데 대중의 의미가 언제 팬덤을 포함허지 않았죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 포함해서 치는게 대중아닌가...
3년 전
.구정모  크래비티
스밍하지만 스밍 싫어요
3년 전
뉴찬  생일엔 라면
팬은 대중이 아닌가요?
그 전에 사재기나 처리하지 괜히 팬들 잘못인 것 마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
윙블리  WINNER
줄세우기 안좋아하는 입장에서 매우 좋습니당
3년 전
아~한여름에 사재기발라드떡칠될때나 진작에 이렇게하지~^^또또 돌팬만 죽일죄를 지었죵 ㅠㅠ
3년 전
f(х)  ʙᴛs
왜 돌팬에 화살을? 애초에 이렇게 만든게 누군데요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
와 너무 좋은데요 그리고 멜론 이제 점유율 뚝떨이라 미련×
3년 전
진짜 아무생각없이 실시간 100 전부듣기로 해놓으면 다양한거 듣고싶어도 못들었는데 잘됐네요!!
3년 전
그럼 이제 진짜 멜론 버리고 다른 음싸로 갈아타야지
멜론 순위 하나 땜에 거기서 스밍 돌렸지 이거 없으면 굳이 여기서 들을 이유 X ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
오 좋다
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
솔직히 비싸기만 비싸고 스밍 돌리는 거 아니면 진짜 필요없어요ㅎㅎ
3년 전
애초에 아이돌 성적으로 경쟁 부채질한게 누구?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방탄  
하여간... 뭐만 하면 돌판부터 까지 으이구...
3년 전
사랑 네 앞에선 많지  김태형 최연준
실시간 차트가 존재하기 때문에 과잉 스밍 경쟁이 시작된건데 그걸로 돈은 있는대로 벌어놓고는 이제와서 손수 카운팅까지 하면서 차트 기이하다고요?? 어이가 없을 뿐
3년 전
진작에 바꿨어야 했던 것 같아요..그걸 바라는 팬들도 많았던 걸로 기억하는데 이제야 바꾸네요ㅋㅋ
3년 전
빨리 개편 됐으면 좋겠네요
3년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
개편은 환영이지만 이걸 팬덤탓 하는건 별로네요^.^
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
본진 활동기 아니면 차트 안본지 오래,,저는 유사곡만 기능쓰고 나머지는 필요없는 것 같아요
3년 전
근데 왜 다 남돌만 빼는 거죵? 여돌 팬덤은 스밍에 집착 별로 안 하는 분위기인가요??
3년 전
김석찐부인  쪼옥
근데 스밍곡제와하고서라도 저 스밍으로 묶인 아이돌들중 일간에 들어와있는 곡들 있지않나요??? 왜 다 빼지 수록곡묶는건 이해하겠는데 ... 일간에 들어와있는 다른 아이돌 노래들도 스밍으로 쳐서 걍 제외시킨건가?
3년 전
김석찐부인  쪼옥
제 댓이 맞다면 좀 편파적인 글 아닌가요? 남돌만 싸그리 묶어서 팬덤스밍 치부하시네요
3년 전
사실 저도 저 이유로 탑백 전곡 못 담아요... 그게 좀 아쉽더라구요 물론 아이돌 노래 좋은 거 알고있는데요 순위 진입을 위해 팬들이 얼마나 노력하고 있는지도 알고있구요 하지만 다양한 장르의 노래를 듣고 싶을 때, 다양한 가수의 노래를 듣고 싶을 때 줄세우기 되어있으면 탑백 제쳐두고 멜론디제이로 갈아타게 돼요 멜론은 결국 음악을 듣는 사람들을 위한 어플이니까 음악을 듣는 사람들 입장에서 불편함이 있다면 충분히 바꿀 수 있다고 생각해요
3년 전
개인적으로는 솔직히 너무 좋아요..
3년 전
오 좋다
3년 전
특정층만 싫어하는거보면 답 뻔히나오는듯 백번잘한일
3년 전
너무 좋아요ㅠㅠㅠ 개인적으로 음원차트에서만큼은 팬도 대중이란 말 잘 공감이 안가서...
3년 전
사재기나 걸러내지
3년 전
차트 안 본지 오래 됨 예전엔 차트 보면서 좋은 노래도 많이 찾았는데 지금은...ㅎ
3년 전
뉴이스트 아롱  5/11뉴이스트컴백
취지는 알겠는데 사재기 잡을 방법도 같이 사라졌네요ㅎ
3년 전
아싸!! 오히려 저희 한테 좋은 상황이네요 ^^ 음질 너무 구려서 돈은 아까운데 혹시나 1위 못하고 순위내려가면 어그로들이 이때다 싶어서 그걸로 욕하고 까는거(이 그룹 이제 하락세다 뭐다 어쩌구 저쩌구) 방지하려고 열심히 쓰긴 했는데 이젠 편하게 음질 좋은 곳으로가서 노래 듣는게 훨씬 좋죠 ㅠㅠ 찬성입니다!!!!
3년 전
스포티파이 기달리는중 ㅠㅠ
3년 전
멜론이 먼저 5분차트 같은거 만들면서 더 과열 시키게 조장한거 생각 안하나....... 아이돌 팬도 대중인데 사재기는 안잡고 돌판 싸잡아 욕하면 참...^^
3년 전
어차피 멜론 요새 넘 맘에 안들어서
7년 넘게 정기결제 하던거 어제 해지 해서 그런지
뭐 별 관심 없네용

3년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
솔직히 스밍아니면 멜론 안써요 ㅋㅋ
3년 전
이제는 활동시기 비활동시기 상관없이 일단 다 순위에 올려놓는 거만 봐도 과열된 건 맞다고 생각해요. 물론 시작과 경쟁 부추긴 멜론의 잘못이죠 잘 없앴다고 생각해요. 진짜 좀 과했어요.
3년 전
스밍해도 타이틀만 했으면 좋겠어요 진짜 볼때마다 너무 불편해요ㅠㅠ
3년 전
스밍 문화 보니까 음소거가 영향을 준다 안 준다 요런 말들도 있고... 모든 앨범 곡을 인트로 같이 무슨 가사 없는 것까지 차트 상위권에 오를정도로 모든 사람이 귀에 꽂고 듣는 건 상식적으로 좀 아닌 것 같고 상 타는게 목적이라면 다른 수단을 뒀으면 좋겠어요 어쨌든 아이돌도 한 취미의 수단이고 뭔가 상을 받게 하는 것도 수많은 사람들의 취미니까 그 부분을 충족시키면서 일반 대중들에게는 피해가 가지 않는 독립된 무엇인가가 생기면 좋겠네요 물론 사재기는 존재 자체가 피해..
3년 전
새우꺙  손이가요 손이가
ㅋㅋㅋ 사재기나 처리하지 ㅋㅋㅋ ㅎㅎ 스포티파이 한국 어디쯤 ㅠ
3년 전
불편함이 있을수도 있지만 이걸 가수와 팬 탓으로 돌려버리면 안된다고 생각해요
3년 전
집에  보내줘
ㄹㅇ 팬들을 위해서라도 저 순위 제도 어떻게 했으면 함..
3년 전
저희도 스트레스예요..남돌팬들은 소비자 아닌가요ㅠ 왜 팬들 치기하는지 모르겠네..🤔
저도 스밍아니면 굳이굳이 비싼 돈 주고 멜론 돈 주고 쓸 이유도 없구요ㅠ

3년 전
오히려 개편되면 과열된 팬덤 스밍 문화도 나아지지 않을까 싶기도 하고... 가수 성적 위해 스밍 돌리는 게 어찌 팬덤 잘못이겠어요 기형적인 차트 문화는 진작에 개선되었어야 한다고 봅니다 팬들 위해서도 팬 아닌 대중 위해서도요 그나저나 맬론 사재기 관련 피드백은 언제쯤?-?
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
저 아이돌 노래중에 물론 대중픽 받은 노래들도 있겠죠 그런 노래들은 이번 개편으로도 문제없이 차트에 있을거고 변질된 스밍문화로 실제로는 사람들이 듣지 않는곡들이 차지한 부분을 없애겠다는건데 좋은 변화인듯요
3년 전
OvO
오 근데 지금 차트 안보는 사람들 꽤 많지 않나? 왜 그런 선택을 한거지 멜론 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넌거 아니였나요 나라면 팬덤이라도 잡았을듯..
3년 전
이건 진짜 답이 없는 문제인듯... 팬덤 입장도 이해되고 일반 대중 입장도 이해되고
3년 전
실시간 차트 아이돌 스밍이랑 사재기 노래가 점령하면서부터 멜론 탈퇴했는ㄷㅔ ㅠㅠ 과연 떠나간 사용자들을 돌려올 수 있을 것인지..
3년 전
6교시  ?
차트에서 사재기나 안보고싶어요
3년 전
지용아윤기야  사랑해보라해
이 개편을 통해서 과열된 스밍 경쟁 문화가 좀 사그러든다면 저도 환영입니다(팬덤이 하는 스밍이지만 제일 스트레스 받는것도 팬덤이니까요) 다만 이걸 오로지 '팬덤탓'을 하는게 웃기긴 해요 실시간차트, 5분차트 이거 전부 스밍 경쟁 부추긴 요인들 아닙니까. 순서 좀 명확히 합시다. 음싸 시스템이 먼저 경쟁 부추겼고(의도는 없었다 할지라도) 이후에 스밍 문화가 생긴거고 지금은 이게 과열된 양상을 보이고 있는거죠.. 또한 아이돌 팬덤들도 스밍문화가 건강한 문화는 아니라는거 다 인지하고 있습니다. 그렇지만 어찌되었던 스밍은 정당한 방법을 통해 이루어지는데 사재기와 동일선상에 둔다던가 하는 취급을 하니 스밍, 차트 이야기만 나오면 팬들은 예민해질 수 밖에 없죠. 탓만 하려하지 마시고 이해를 좀 해주시면 좋겠네요. 이번 개편이 팬덤을 위해서도 대중을 위해서도 좋은 방향의 개편이 될 수도 있다고 생각해요. 다만 사재기가 걱정인데 개편하면 뭐 이제 굳이 음질도 안좋은 멜론을 쓸 이유가 하나 사라지니... 멜론이 개편후에도 지금처럼 계속 사재기 대처 제대로 안하면 옮길예정입니다.
3년 전
사재기나 처리하고 말하세요...
3년 전
돈 내고 하는건디? 불법도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
아이돌오래파다가 투디로 옮기고 멜론도 지우고 플로로 갈아탔는데 솔직히 🍈 이 이상황까지 오게만든거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ멜론이제 사람들 다 떠나니까 바꾸나보네 진짜 소잃고 외양간 고친다 멜론 불매하니까 속시원함 아주.. 팬들은 성적때문에 멜론만 쓰는거 다 알면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 진짜.. 13살부터 23살까지는 멜론썼었는데 진짜 적당히하셨어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 장기간고객들 잡아놓는다고 이벤트해도 걍 쓰잘떼기도없고 진짜 댓글말대로 사재기나 받아먹지말지 그런거 본인들이 넘어가서 눈감아줬으면서 이제와서 아이돌팬들탓???어휴
3년 전
말이야방구야  뿡뿡이
지금도 스밍돌리고 있긴하지만 컴백때 아니면 차트 안봄 사재기도 싫고...
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
음 지금 네이버처럼 묶어놓기 기능이 있는 것도 괜찮을 것 같은데...ㅠ
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
전..좋아요
3년 전
5분 차트 만든 게 누군데 이제서야 책임 전가를 으휴 .. 단돈 100원을 내도 멜론은 듣고 싶지 않은데 내가수 때문에 비싼 돈 내고 사용하는 거예요
3년 전
T1 Effort  타워치면 끝납니다
또 또 돌판 탓 ㅋㅋㅋㅋ 누가 보면 팬덤은 돈 안 내고 멜론 이용하는 줄 알겠어요
3년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
솔직히 멜론 해지한지 꽤 됐어여.. 사재기때문에 끊어버린것도 있지만 아이돌 타이틀 곡 딱 한개만 상위권 진입 뭐 이런식이면 이노래도 좋은데 수록곡도 가볼까 하겠는데 수록곡 전체 줄세우기 되어있으니..심하면 인스트도 올라가있고..ㅜ 화력은 인정하지만 왠지 탑100 차트전체 듣기가 별로 안하고 싶어지는 그런거있어요 다 멜론이 차트로 아이돌 팬덤층 경쟁 만든탓이지만요...ㅋ
3년 전
이런 판을 만든 주체탓보다 또 아이돌 팬들 탓이 먼저죠 그리고 아이돌이라서 받는 편견, 사재기부터 해결해주고 말이 나왔으면 좋겠네요 사재기 노래 들으면서 아이돌 줄세우기는 싫다는 양심 덜 떨어진 소리 어이없으니깐요
3년 전
실시간 차트 진심으로 없어졌으면 좋겠어요
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
제발 좀 옶어졌으면~! 여돌팬이라 음반을 기대 못 하니까 음원에 더 매달립니다ㅎ... 제발... 사라져... 컴백 때마다 멜론 결제하는 것도 지겨웡...
3년 전
오랜만에 멜론 들어왔는데 진짜 이렇게 차트 보기 싫었던 적은 처음.. 이번달에 갈아탈려구요..
3년 전
5분챠트로 팬들 스밍 종용할때는 언제고ㅋ
3년 전
머글들 입장에선 진짜 듣기 싫겠다 ㅠㅋㅋ
3년 전
개편....설명 해 주실 엔젤분...
3년 전
실시간 차트 없앤다고 하네용..
3년 전
아핫 감사합니당
3년 전
전 좋은거같은~~|
3년 전
디올  부자가 될거야
그냥 개편되는게 좋은 것 같아요 아이돌 팬들도 순위때문에 덜 스트레스받고 대중들도 그냥 듣고싶은거 듣고..?
3년 전
은하수다방  문앞에서만나
개편 좋아요.. 음원차트 들어갔다가 놀라서 안그래도 요즘 음악 찾기 힘들더라구요ㅜ
3년 전
오우...ㅋㅋ
3년 전
에에에에에에ㅔ에에에에에에에에에에엥에에엥ㅇ에에에엥에에엥에에에에에엥ㅇ에에에ㅔ엥에엥에에에에엥에에에엥ㅇ에 사재기나 처리해에엥ㅇ에에에에엥에에에엥ㅇ에에엥에에에에ㅔ에엥ㅇ에ㅔ
3년 전
어차피 멜론에서 다른 곳으로 넘어갈 거임..
3년 전
1년 사이 멜론 이용자수 100만명이 줄었다는 기사를 봤는데 제 생각엔 그 100만명이 머글이거든요 팬들은 컴백하면 스밍해야하니까
그러다보니 차트가 저렇게 된 듯 하네요

3년 전
스밍할 수 밖에 없는 시스템 만들어 놓고 이제와서는 팬덤이 장악했단 이유로 실시간차트를 없애네
3년 전
솔직히 머글 입장에선 몇 달 동안 똑같은 노래만 탑백에 있어서 아쉽긴했어요 다양한 노래를 듣고 싶은데
3년 전
좋다
3년 전
그니까 결국은 불법으로 기계돌린 사재기가 터졌을땐 아무말 안하다가 아이돌 팬덤이 차트 줄세우기 하는건 보기 싫다는거죠..?아 이제 진짜 다른 사이트로 갈아타야하나
3년 전
shine0527shine  sixstar
왜 이게 아이돌팬덤 때문인것처럼..몰아가는지.. 성적에 집착하게 만든게 누군데요 ㅋㅋㅋ 애들 컴백했을때 즐기고싶지 이악물고 성적에 집착하고 싶은줄 아세요..? 차트에 못오르면 퇴/물이네 망/돌이네 잡이네 별의별소리 본인들이 다 해놓고 그런소리 듣게 하기 싫어서 이악문 아이돌팬 탓인가요 이게..
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
맨날 아이돌 팬 탓 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 입덕하기 전엔 그냥 대중이었습니다^^; 취향노래 알아서 찾으면 되는거 아닌가요 ㅠㅠ
3년 전
실차안듣는소비자입장에서는 진짜좋네요
3년 전
줄세우기 보기 불편했는데 좋은 듯
3년 전