공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
고양이랑살고싶다ll조회 104844l 8
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요

최악의 고3 세대 | 인스티즈

02년생. 반박 불가
추천  8

이런 글은 어떠세요?

뎐뎡꾹  🧀뉴치케&민초💚
중학교까진 노인정
3년 전
그렇게 따지면 안힘든 학년이 없져.. 불행배틀이라고 생각해요
3년 전
대구가톨릭사이버대학교  내 등록금 내놔
불행배틀...
문이과통합이랑 코로나는 너무 안타깝지만 굳이 전에거를 다 말해야했나

3년 전
1 2 7  💚
코로나는 정말 안타깝지만 다들 겪은일 합쳐서 역대급이라 말하는건 불행배틀같아요...
3년 전
주차장  우기우기♡
진짜....02년생 친구들 너무 안타까움...
3년 전
현 02 담주 시험일인데 그 동안 개학이 맨날 늘려져서 시험 준비도 잘 못했어요...그래도 열심히 하던 애들은 잘하겠지만
3년 전
불행배틀...
3년 전
개인적으로 고딩 이전은 무의미하지 않나 싶어요..ㅋㅋㅋ 하지만 현역 고딩들은 역대급인건 인정..합미다ㅠ 고생 너무 많아요
3년 전
02ㅜㅜㅜㅜ 웁니다
3년 전
짱뿡  지민이똥개애
아이고....어떡해...
3년 전
자이언트펭TV  펭-하
코로나랑 개편으로인한 재수부담 외에는.....누구나 겪은걸요....
3년 전
22...
3년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
다른 고3에 비해 불리한 상황에 놓인 거 맞지만 나열한 원인들 전부 그로 인해 현 고3에게 피해 준 결과와는 비교도 안 될 만큼 심각한 사안들 아닌가요...? 신종플루, 메르스, 세월호, 코로나까지 이 모든 것들을 현재 고3 인생의 시련처럼 사용하는 것 같아 보여 썩 좋아 보이지는 않네요 여튼 수험생 분들 모두 어려운 상황이지만 힘내시길 바랍니다
3년 전
난 올해 고3보다 내년 고3들이 더 힘들어보이던데 교육과정 다 바뀌고,,
3년 전
교육과정 변경은 올해 고3부터에요...!
3년 전
아마 내년에 또 바뀔껄요?!
3년 전
불행배틀 ...
3년 전
고3인데 뭐,, 매해 힘들다고 얘기나오니까,, 별생각은 없어요 코로나가 에바일뿐,,,ㅜ
3년 전
육룡이나르샤  10월5일 첫방송
아무도 이득 없는 불행 배틀이라,,, 누구든 최악에서 살고 있는거 아닌가요?
3년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
불행배틀 별로 안좋아하긴 한데 내 동생은 02인데 왜이렇게 행복하게 살지 부럽다야..
3년 전
원래 자기 세대가 제일 불쌍한 법
3년 전
다 힘들죠... 팟팅 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170531
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
당사자 고삼들의 힘듦을 단순히 불행 배틀의 연장이니 뭐니로 치부해 버리지 말았으면 하네요 ^^
3년 전
저 99년생인데 제가 제일 심각한줄 알았는데 아니네요.. 화이팅이에요ㅠ
3년 전
겸랑둥이  도겸둥이 💕
그 사람이 바로 나예요••• 학종 준비하는데 아직 상담도 안 해 봤답니다...
3년 전
뽀야미  🍑🍑
저렇게 따지면 안 불쌍하고 안 힘든 학년 없을걸요
3년 전
이런걸 굳이 왜 하는지 모르겠어요...그냥 다들 힘든때가 있는건데 굳이 내가 더 힘들다 해봤자 좋을게 뭔지
3년 전
자기가 세상에서 제일 힘든 사람 돼서 뭐가 좋은데요...
3년 전
안타까운건 알겠지만 이런 불행배틀은 의미없어보여요ㅠ
3년 전
코로나 하나만 봐도 역대급이긴 해요
3년 전
99 n수생 ㄹㅈㄷ
3년 전
02년생 나야나 나야나~~!!
3년 전
힘든 건 다 똑같은데..
3년 전
심적으로 부담되겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 뭐 수학여행 어쩌고 그거는 좀 보기 그렇네요 ㅠㅠ
3년 전
김기범 (30)  사랑해
솔직히 인정....
3년 전
역대급 힘든 고삼인거 사실이죠.. 진짜 이거는 국가를 넘어선 재난상황이라 국가도 어떻게 손을 써야할지 난감해보이고 시민들도 해결책 생각안나기는 마찬가지고요... 그냥 고생이 너무 많다는 위로의 말밖에는 못하겠네요ㅜ
3년 전
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
97이 레전드라고 생각하는데...
3년 전
역대급 힘든 고삼은 맞으니까ㅠㅠㅠ 응원합니다ㅠㅜ
3년 전
나지머지는 윗세대적용얘기인데... 근데코로나는ㄹㅇ너무복병 다들정신없을듯
3년 전
우리나라가 수능을 그만큼 인생에서 엄청나게 중요한 시험이라고 여기고 있으니 02년생이 매우 안타깝긴 해요... ㅠㅠ 다들 힘든 시기 잘 이겨내길 바라요
3년 전
머라는구얏  멍멍멍멍멍
아....내동생...ㄷㄷ
3년 전
EXOKAI  카이는 신이다
이런 얘기해서 뭐해요... 다들 행복하시면 좋겠네요
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
코로나 제외하고는 다 겪은거 아닌가요....개인적으로는 99년생분들도 ㅠ수능연기..
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
연도별 불행 배틀은 머하러 하는지 그저 라떼같은데
3년 전
내남편김남준  이었으면 좋겠다
선생님께서는 불행배틀 하랴고 한 게 아니라 그냥 위로의 말 같은데ㅠㅠ
3년 전
불행배틀이아니라 모든 사람이 힘들었던것처럼 저정도만 겪어도 힘들판에 추가적으로 사건들이 터지니 더 힘들겠다 이런 소리아닌감
3년 전
코로나만 ㅇㅈ 저렇게 세세하게 따지면 모든 세대 다 불쌍해요ㅎ
3년 전
KIA 김민식  인피니트방탄하성운
음...
3년 전
코로나 때문에 많이 안타깝긴해요ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
뉴둥  뉴이스트
별로...모두가 겪은건데...
3년 전
후라보노보노.  포로리야
여름방학때 성적 뛰는 사람 많은데 일주일이라니..
3년 전
다른건 모두 함께 겪은거라 생각하는데 코로나 수능은 안타깝긴해요.....
3년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
마자요.. 안타까움 ...
3년 전
저거 다 받고 전과목 선택 이동수업 진짜 왜 하는지 모르겠어요 하아......
3년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
취업생들이 더 힘든거 아닌가.....? 경제가 무너지고 취업 합격도 취소되고
3년 전
딱히 모르겠어요 코로나로 인한 피해는 모든 세대가 다 받고 있어요..
불행배틀 해봤자 무슨의미가 있을까요.. 누구든 본인세대가 제일 힘들다고 생각해요.. 그냥 우리 다 파이팅해요ㅠㅠ

3년 전
고등학교 이전은 무의미하다고 생각해서 최악의 고3인지는 코로나 빼고 모르겠네요 그리고 다들 본인이 겪은 입시가 가장 힘들었겠죠 뭐
3년 전
다이어트 중이라서  예민해요
불행배틀이 무슨 의미가 있을까용 코로나랑 재수하기 부담스럽게 된 건 안타까운데 학생 수 급격하게 줄은 거에 비해서 대학 정원은 그대로인 게 이전 세대에 비해서 엄청난 메리트라고 생각해요
3년 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
그냥 다들 화이팅 했으면 ㅠㅠㅠ
3년 전
고삼 학생들 전부 학생부에 쓸 거 줄어들고 다 수업 못 듣고 다 똑같이 불리한건데 뭐가 문젠거지
3년 전
다들 코로나랑 재수 못하는거 그거 말고는 다들 겪었다고 하는데, 그 두 개가 너무 크잖아요.. 게다가 예년대로 진행했어도 스트레스 받았을 입시에, 이렇게 상황이 급변해서 한치 앞도 예상할 수 없는데 그 자체가 얼마나 스트레스 겠어요. 현재 고3이 아닌 다른 사람들이 그냥 단순히 불행배틀로 치부하는게 이해가 안되네요ㅠㅠ
3년 전
세월호든 코로나든 모두가 힘들고 슬픈 시기들인데
누구라고 특별하게 불행하다, 그게 어디있나요?

3년 전
  Moon🌙
신종플루나 메르스 세월호는 오히려 다른 년생들이 더 힘들었을걸요 현 고3분들 상황 최악인건 맞지만, 코로나는 우리나라뿐 아니라 (오바 좀 해서) 전세계사람들이 힘겨워하고있어요...현 상황 너무너무 안타깝지만 누가 더 힘들고 불행하고 이런건 없다고 생각해요
3년 전
어... 저 부르셨나요..?
3년 전
고3인데 아직도 상담 조치도 시작 못했고요 정시생인데 담임선생님께서도 이번이 역대급으로 재수,반수생 많을 거라고 벌써 모의고사 신청만 작년의 두 배라고 하더라고요... 전 이게 제일 역대급이라고 생각해요 ㅠㅠ
3년 전
잘할사람은 또 그안에서도 잘하더라구요..
3년 전
웅이  밥은내가할게
아이구 어쨌든 올해 고 3 학생여러분들 다들 힘내세요! 할수있다아
3년 전
칠드림  이게 우리 추억이 되겠지
이렇게 따지면 안 불행한 세대가 없죠.. 모든 입시생 화이팅ㅠㅠ
3년 전
이사람 또 요즘 슬슬 기어나오나 -0-
3년 전
김쁘띠  나의 빛 나의 우주
힘든 건 다 똑같아요 물론 고 3 학생들 이 시기가 제일 중요하고 힘들겠지만 다른 년생들도 똑같이 힘들었어요... 누가 더 힘들었네 어쩌네 하는 건 의미가 없다고 생각합니다 ㅠㅠ
3년 전
그냥 다들 힘내세오~~
3년 전
뭐 다들 자기때도 힘들었다면서 불행배틀하지만... 02년생이 유독 더 힘들 것 같긴 해요
다른 건 몰라도 코로나 때문에 학교도 못가고 생기부 내용 절반은 날아갔으니 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
안 그래도 사기 저하되는 시기에 이런 글까지 보면 있던 의욕도 다 사라지겠어요...
3년 전
l0  Cherish
고3 힘내!!!😶😶
3년 전
불행 배틀 하는것도 아니고 누가 힘들고 안힘들고가 어딨음; 그냥 끼워맞추는듯
3년 전
단명  유포리아
음 전 취준생이 젤 불쌍하다고 생각합니다,,,
3년 전
스다  
취준생이 불쌍해요.....
3년 전
00인데 99가 제일 불쌍하다고 생각하는데...
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
반수 생각하고있었는데 ..
3년 전
저렇게 따지면 안힘든 세대가 어딨음..
다들 화이팅 합시다ㅜㅠ

3년 전
취준생 웁니다...
3년 전
양말  ㅇㅇ
매년나오는말...
3년 전
김 독자  세계의 유일한 독자
본인이 경험한게 제일 힘들 거라 생각해요 화이팅합시다 ❤
3년 전
진짜 지금 고3 난리났을듯 저 고3이었을 땐 맨날 학교 열람실에서 살면서 야자도 새벽까지 하고 집가면 퍼질러 잤는데 이렇게 환경이 급하게 바뀌니 애들이 적응이 되겠어요..
3년 전
라민카림루  라민팬텀사랑해아악
다른건 잘 모르겠고 대입이 많이 불리해진건 사실인듯... n수생 역대급으로 많다던데 현역은 원래 불리하지만 02는 특히 더 ㅠ 안타까움
3년 전