공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사탄ll조회 92859l 9
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

야곱  야채곱창 좋아하니?
빅히트 공지도 좋지만 고소도 똑바로 하고 있는거 맞지~?^^
3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
과한 쉴드가 독..? 그럼 어느 팬이 자기 가수가 살인자 옹호한다고 말도 안되는 맥락으로 얻어 쳐맞고 있는데 강 건너 불구경하듯이 지켜보고만 있는지ㅋㅋ
3년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
사람들이 말하는 창조 논란이 뭔지 ‘모르시는 분’들은 창조 논란이라면서 아니었네~!~!!!! 하시는데 사람 한 명을 살인마 옹호하고 사이비였네 라며 만들었던 창조 논란을 말하는 건데 ㅋㅋ 보면 쉴드가 창조 논란이었고 쉴드 친 사람들이 문제였네 하는 거 같아 불편하네요 창조 논란 있었던 거 사실이고 과한 까임 많았던 거 사실인데
3년 전
사이비 옹호다 뭐다 하면서 가수 비난했던 사람들보고 창조논란이라고 하는거에요

3년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
이런 건 또 절대 안봄 푸항항
3년 전
44 살인마 옹호 의도 가진것처럼 가치관들 역대급 의심받게 해놓은게 창조논란이 아니면 뭐에요
3년 전
3년 전
망개꽃이 활짝 피었습니다  맵오브더소울:7
3년 전
3년 전

사랑 네 앞에선 많지  김태형 최연준
빅히트.... ㅎ......
3년 전
근데 갑자기 악플러 이야기는.왜나오는거에요..?
저걸 왜 쓴건지 의문이긴 함 흠 .. 사과했으니ㅜ머..

3년 전
제대로 뭔지도 확인 안하고 인용한 프로듀서 잘못이고 본인 이름걸고 낸 음악이니 잘못인정하고 책임감 느끼고 반성하고 하고 있다고 하는데 굳이 굳이 프로듀서도 잘못인데 슈가도 잘못없지 않다면서 계속 슈가 잘못이라고 못박으려고 하는 사람들보면 평상시에 얼마나 비뚤게 세상 사는지 보임
3년 전
에휴
3년 전
대체 그 연설은 어떻게 찾은거야???
목사님 영어 설교가 필요하면 널리고 널린게 미국 목사님 설교일텐데•••

3년 전
본인 이름 걸고 낸 믹테에 뭐가 들어간지를 몰랐다니요ㅠㅠ 기본적인 실수인만큼 조금 아쉽네요
3년 전
22 아티스트가 단어 문장 하나하나 얼마나 고민하고 심혈을 기울여 만들어가는데 그걸 이렇게...
3년 전
고우석(19)  아프지마 내새꾸
입장 바꿔 생각하면.. 100% 맞는 비유는 아니겠지만 수많은 가정을 무너뜨린 신천지 교주 이만희씨 육성이 해외 가수분 믹스테잎에 들어갔다면.. 과연 우리나라 국민들이 전혀 불편해하지 않았을까요..? 인용한 것에 아예 문제가 없다고 보긴 어려울 것 같아요..
3년 전
저거 인용한거 아무 문제 없다는 글 많이 봤는데 문제 맞았네요 사과하신거 보니...
3년 전
흐음 이거 그 부분 잘못한거 인지했다 수정했다 말해주는 입장문 아닌가요..? 당사자가 불편했던 분들께 죄송하다 말했는데 왜 또 시시비비를 따지는건지... 죄송하다 말했는데 굳이 또 그건 잘못한거지 이렇게 말하는게 조금 이해가 안가네요
3년 전
헐 저거 엄청 유명한 사건인데......
3년 전
회사측에서 문제가 있다고 판단해 입장문을 낸 것이니 팬분들이 문제가 없다고하는건 의미가 없는 것 같아요.무지함에서 발생한 문제는 알아가고 고치는 것이 피드백이라고 생각해 저는 괜찮은 피드백이라고 생각합니다.다만 과도한 악플도 문제지만 정당한 비판에도 악플러와 다름없는 모습으로 대응하는 행동 또한 악플러랑 마찬가지임을 아셨으면 좋겠네요.
3년 전
팬의 쉴드일지라도 다른 사람에게 막말하는 것이 정당화되지는 않는다고 생각합니다. 그런 행동이 과한 쉴드라는 의견에 힘을 실어주는 꼴이 되는거구요.
3년 전
3년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
3년 전
3년 전
3년 전
육룡이나르샤  10월5일 첫방송
3년 전
3년 전
3년 전
가브리살  항정살도 좋아 ლ(╹◡╹ლ)
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전

피드백 굿... 선 넘는 악플 어서 고소 준비해라 히트야...
3년 전
여기에서 말하는 과한 쉴드는 사이비 살인자 옹호에 대한 쉴드가 아닌 것 같은데요... 댓글들 살펴 보면 알 수 있을 것 같아요
그렇지만 이 문제는 반성하고 앞으로 잘 대처하면 될 것 같습니다~ 누구든 문제가 없을 수는 없고 방탄은 특히 대처가 좋았던 그룹이니까요!! 앞으로 지켜봅시당

3년 전
슈가에게 책임 있다 O
슈가가 살인자 옹호했다 X

3년 전
창조논란이다 뭐다 하는 글 많이 봤는데 결국 문제가 될만한 일이었나보네요 미국 실트까지 올라갔다더니.. 암튼 피드백 빨리 하셨네요
3년 전
참 세상 힘들게 살아가고 있다 라는 생각이 드네요. 반성하고 조심하겠다고 하는데도 굳이 굳이 이건 얘잘못이야! 라고 못박으려는 사람들부터 시작해서. 그렇게 쉴드치더니 피드백 나오니 프로듀서 잘못이라고 손바닥 뒤집듯 하는 사람들까지... 살인자 옹호니 뭐니 그래서 쉴드치는 건 그렇다치고 피드백까지 나온 상황에서 좀 놔뒀으면 좋겠네요..
3년 전
삭제하고 사과한거면 피드백 잘 한듯..
3년 전
창조논란이라고 피드백 요구했던 사람들을 무조건 반대했던 사람들의 반응도 잘못이라고 생각합니다. 가수에게 무조건적인 비난을 했던 사람들도요.. 피드백 했으니 이제 끌올 될 필요도 없을 것 같네요.
3년 전
단심  금목서
예 책임 있는 거 맞죠 근데 이거 까는 사람들이 하나 같이 입 모아서 목매다는 이유가 민윤기가 했다 안 했다잖아요 그럼 민윤기가 안 한 거를 했다고 합니까? 그건 또 그럴 수가 없잖아요? 지금 민윤기가 했다 안 헀다가 제일 중요한 거 아닙니까 ㅋㅋ 책임있는 거 맞죠 본인 노래니까 근데 민윤기가 안 한 거를 안 했다고 말하는 게 과한 실드고 악개라고 하는 게 더 어이가 없다 이말이라고요 ㅋㅋㅋ
3년 전
저는 어제 전혀 다른 글을 본거 같은데요... 저거 인용한 외국가수들 정말 많고 슈가님은 저걸 비판하려는 의도로 썼다고 하시지 않았나요? 맥락상에서 보면 옹호하려는게 아니고 역으로 비난하는 거라고 해서 뭘 인용한진 모르겠지만 그렇구나 했는데 비판의 의도로 쓰인게 아니라 그냥 실수였던 건가요??
3년 전
비판의도로 인용했다는 의견은 팬분들이 낸 피드백이라고 하네요.
3년 전
슈가 본인이 직접 인용한 게 아니라 프로듀서님이 인용하셔서 본인은 몰랐다고 하지만 본인 이름으로 낸 음악이기 때문에 책임감을 느끼고 반성한다고 알고 있어요 저는 ...!
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
곡 수정이랑 사과는 소속사 피드백이고 샘플링이 연설을 비판하려고 한 의도였다는건 팬들 피드백이라는 거죠? 깔끔하게 대처해서 다행이네요!
3년 전
뭐 지금이라도 바로잡고 음원 다시 내서 다행이긴 하네요
3년 전
아무말 없이 플 지켜보다 느낀 거지만 문제제기->피드백->후속조치로 끝난 일을 이랬네 저랬네 하면서 한 마디씩 얹는 게 참 기이해요
3년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
샘플링곡에 있었던걸 모르고 넣었던거 맞죵???
3년 전
몬엑7  몬엑은 일곱명
인용 오류......
3년 전
에휴..
3년 전
쉴드 과해보여요
3년 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
저는 이번 사건으로 헤이러의 경계가 어디까진지 모르게 됐어요 아티스트를 향한 이유없는 조롱과 비난은 당연히 악플이 맞지만 아티스트의 잘못에 대한 비판과 피드백 요구마저 악플 취급당한다니... 방탄소년단의 음악을 사랑하고 오래 좋아했던 팬으로서 이번 사건에 대해 피드백요청을 했을때 제가 아티스트와 그 팬들이 말하는 바퀴벌레가 되어있더라구요 받아 마땅한 비판과 조언은 일절 악플취급한 채 무조건 쉴드치는게 팬의 역할이었나 싶네요
3년 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
그리고 a부터 z까지 본인 손 안거친 곳 없는 앨범이지만 뭐가 들어갔고 출처도 몰랐다라... 물론 몰랐을 수도 있지만 책임을 피하기는 어렵겠네요 몰랐든 알았든 결과적으로 본인의 음악으로 많은 사람들에게 상처를 준거니까요
3년 전
본인이 훗날 진정으로 한 개인의 아티스트로서 인정을 받고 싶다면 가끔은 소속사의 입을 빌려서가 아니라 본인이 직접 본인의 생각을 담아 해명하는 너른 자세를 가질 필요가 있어보이세요 다른 무엇보다도요 그래야 본인이 말하는 헤이러들의 오해에서 조금은 벗어날 수 있지 않을까 싶네요 제 3자의 입을 통해 말을 전하게 되면 당사자의 진짜 의도와 생각은 결코 똑바로 전달되지 않습니다
3년 전
그리고 간혹 비판댓에도 과하게 반응했던 팬분들의 잘못된 자세를 자기들은 이제껏 이러이러한 일들을 당했으니 예민해져서 어쩔 수 없다고 정당화 하시는 분들이 계시는데 팬 분들도 미숙하게 대처한 부분은 바로 인정하셔야 했다고 생각해요 냉정하게 말씀드려 어떤 아티스트이던 그 사람을 평가하게 될 대중들이 모두 그 아티스트와 팬들에게 무슨 사정이 있어왔는지 하나하나 헤아려주고 알아봐주진 않습니다 그래야 할 의무도 없고요 또한 아이돌스런 수동적 가사가 아니라 본인의 생각을 담아내는 깊이 있는 음악에 도전하는 분들 누구나 자신의 생각을 담았다 그 하나로 많은 사람들의 검열과 비판을 견뎌나가십니다 특별히 특정 누군가만 겪는 시련이 아닙니다 따라서 저는 본 아이돌 분께서 이번 일을 계기로 단순히 헤이러에 대한 혐오 증대가 아니라 아티스트로서 갖춰야할 마인드적인 성장이 이뤄지기를 바랍니다
3년 전
이번 일로 헤이러들에 대한 관점이 바뀌길 바라신다뇨..? 창작물에 대한 비판과 헤이러들의 폭언은 서로 다른 문제 아닌가요?
3년 전
저는 애초에 여러분들이 말하는 헤이러의 기준도 모호하다고 생각해요 여기 글 다른 댓글만 봐도 '논란의 여지가 있어보인다'라는 글에도 악플러라며 몰아갔단걸 보면 다소 지나치게 다른 이들의 평가에 대해 방어적인 스탠스를 취하시는거 같아요 과한 오지랖이긴 하지만 앞으로 믹테나 솔로곡처럼 자체 프로듀싱을 하시면서 더한 도마에 오르게 될텐데 그렇게 모든 평가에 방어적인 자세를 취하는게 아티스트적 성장에 도움이 될지 잘 모르겠어요 그리고 마지막 문단을 오해하신거 같은데 헤이러들을 다 포용하란 소리가 아니라 마인드적인 성장'도' 얻으시길 바란다는겁니다 무조건적인 관용을 요구한게 아니에요 오해가 있으셨나보네요
3년 전
저는 방탄소년단 노래 자주들었지만 관련글을 보고 이부분은 뭔가 아닌거같아서 악플과 비난도 아니고 '이건 논란의 여지가 있어서 피드백해야할꺼같은데' 정도의 반응만 했는데도, 창조논란만든다고 악플러 취급하셨잖아요. 과한 악플러에 대한 반응으로 그럴수는 있다고 보지만, 그러한 반응은 악플을 단 당사자한테만 하는게 맞는거죠... 비판과 피드백을 요구한 사람들한테도 그런반응은 너무 하지않나요.... 결국 피드백을 요구한 사람들한테 악플러 취급한것에 대한 사과는 없나봐요. 이런 댓글 안달고 싶었는데 창조논란 만든다고 몰아갔던게 생각나서 달게되네요...
3년 전
아... 진짜 그냥 답답하네요 살인자 옹호 발언을 한 것도 아니고... 해당 설교 음성 들어간 거 본인도 몰랐고 인지한 그 즉시 사과하고 재발매를 한다는데 어떻게든 꼬리 물어서 거 봐라 문제될 거 맞잖아 역시 팬이 어떻네 가수가 어떻네... ㅋㅋㅋㅋ 그 음성이 어떻게 들어간 건지 의도적으로 들어간 건 맞는지 하나도 안 밝혀진 상태에서 악플러들은 이미 살인자 옹호하는 거다 뭐다 이상한 소리 늘어놓고 있는데 팬들은 당연히 억울해서라도 해명글 써오죠 ㅋㅋㅋㅋ 속으로는 뭐 하나 물고 싶어서 난리면서 본인은 세상에서 가장 중립적인 비판만 하는데 팬들한테 몰아세워진 거 억울하단 마냥 적는 거 어이없네염
3년 전
슈가님의 의견을 듣고 싶었는데 아쉽네요. 어쨌든 과한 쉴드는 아티스트에게도 해롭습니다.
3년 전
문제되는 부분은 슈가가 아니라 프로듀서가 넣은건데 어떤 의견이요?
3년 전
슈가님 믹스테잎이라서 그냥 슈가님 생각이 궁금했어요. 훅시 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.
3년 전
기사에 ‘아티스트 본인도 생각하지 못한 부분에서 문제가 발생한 것에 대해 당혹스러워 하며 깊은 책임감을 느끼고 있습니다.’ 라고 나와있어요. 이 이상 슈가 본인이 피드백할 이유는 전혀 없다고 봐요
3년 전
근데 그분 노래 아닌가요...? 책임이 아예 없는 문제는 아닌 것 같아요
3년 전
범 규에게
? 책임 없다는 게 아니라 이 이상의 피드백은 불필요하다는 뜻이겠쥬

3년 전
헐 무섭네요 어떻게 저걸 음악에 넣는거죠
3년 전
뭐 피드백 했다고 하니까 다행이네요
3년 전
저런 무지군요
3년 전
조심좀하지 본인 믹테인데
3년 전
과한 쉴드가 독이 됐네요
3년 전
본인 손이 닿지않은곳은 없다더니 문제된곳은 딱 손이 안닿은 모양이네요
3년 전
3년 전
3년 전
ㅇㅇㅇ 많이 아쉬운 부분이네요
3년 전
3년 전
xeesoxee  한소희
애초에 곡이 공개되었을 때 함께 나온 곡별 작사가 작곡가 목록에도 저 곡 작곡가에 슈가 이름은 없었습니다 문제된 곳만 싹 빠진다는 뉘앙스이신 것 같아서 말씀드려요
또한 가수가 직접 a부터 z까지 본인이 관여했다고 언급했던 적도 있는데, 그건 타이틀곡 대취타와 그 곡 뮤직비디오에 많이 의견을 냈다는 이야기였어요

3년 전
3년 전
제 댓글 한번 읽어 주세요! 혹여나 오해하실까 정보를 기재해뒀습니다 : ) 좋은 하루 되세요~
3년 전
3년 전

팬들이 너무 과하게 쉴드쳐서 더 독이된듯
3년 전
과한 실드 자꾸 언급되는데 그 과한 실드가 왜 나왔는지부터 좀 보셨으면 좋겠네요
자기 가수가 사이비 살인자 옹호한다는 루머가 퍼지는데 가만히 있어야 하나요
애초에 다른 곡에서도 많이 인용된 것이라던데 다른 곡들은 문제 된 적이 없었으니
해당 프로듀서도 그렇게 생각할 여지가 충분히 있다고 생각 들어요

3년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
내 가수가 살인자, 사이비 교주 옹호한다고들 하는데 가만히 있을 수 있나요..? 저는 입장 뜰 때까지 가만히 있었지만 팬들 입장도 십분 이해가 갑니다ㅠㅠ..
3년 전
ㄷㄷㄷ어떻게 짐존스 연설을 인용할 생각을 햇지..피드백 후딱 했다니 다행이네염..
3년 전
근데 처음에 노래가사의 전체적인 분위기 봤을때 그 교주 옹호로 전혀 안느껴졌는데 그런말도 나왔군요 저는 오히려 그 사건을 비판한다고 생각했는데 물론 이것도 제 해석이고 제 생각이지만.. 아무튼 입장문 떠서 다행이네요
3년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
과한 비난은 문제지만 단순히 저런 샘플링은 논란이 될수도 있을거같다는 의견 냈다가 좀 많은.. ㅋㅋ 공격적인 댓글들을 받아서
뭐 가수랑 회사는 빠르게 피드백했다니 좋지만 아직도 왜 저런 댓글들을 제가 받아야했는지는 모르겠네요 ㅋㅋ

3년 전
아니 좀.. 비판해서 비난받았다는 분들에게까지 비꼬는 의도를 모르겠네요. 이미 상처받은 분들에게 우리가 쉴드치게 된 계기를 생각해 보세요 라는식의 댓글 또한 악플 아닌가요..
3년 전
뭐 각자 본인이 원하는대로 볼테니 어제 어떤 반응이 더 많았냐를 얘기하는 건 무의미하다고 생각은 합니다만 ....악플을 제하고 최소한의 피드백 요구에도 피드백 요구 자체가 '논란이 애초에 될만한 것이 아닌 것에 대한 창조 논란'이라면서 공격적으로 쉴드하는 사람들 정말 많이 봤어요. 해외 반응도 그렇고, 상황 자체도 그렇고 피드백 요구한다는게 결코 무리가 아닌 경중이었는데도 말이죠..... 선이 넘는 악플에 대한 경각심은 강하면서 선이 넘는 쉴드는 보지 못하는 분위기 안타깝네요... 전 둘다 엄청 무례하게 작용한다고 봅니다. 결국 팬들도 당사자가 어떤 생각으로 한 행동인지 전혀 모르고 한단계 앞서 궁예한 것이니...
3년 전
비판하다 비난 받았다 말하는 분들께 죄송합니다. 우리가 쉴드치게 된 계기, 그런 것 또한 변명으로 밖에 안 들리겠죠. 하루종일, 아직 뭐 하나 밝혀진 것 없는데도 슈가는 사이비 옹호자다, 살인자 옹호자다는 소리를 들으며 다른 멤버들까지 싸잡아 욕하는 걸 너무 많이 봐서 팬들이 예민해졌고 화도 많아졌지만 그것 또한 변명이죠. 비판에 비난 받으신 분들께 죄송함을 전합니다. 하지만 그렇다고 해서 이때다 하고 조롱하고 비난한 인간들에게도 사과하는 건 아니니 오해는 안 하면 좋겠네요. 솔직히 댁들은 슈가가 알고 해도 욕하고 모르고 해도 욕할거였잖아.요.
아무튼 상처받으신 분들 모두 죄송하고요, 미안합니다. 성숙하지 못한 팬들의 태도도 반성하고요. 하지만 우리 슈가가 소속사를 통해 인정하고 사과하고 반성한다 했습니다. 그러니 슈가는 몰랐다. 자기 믹테인데 몰랐다니 그건 문제였다. 팩트만 가지고 비판하시길 바랍니다.
한가지 바람이 있다면, 빠르게 인정하고 사과한 만큼 비판 또한 정확하길 바랍니다. 팩트를 벗어난 순간 그건 올바른 비판이 아니라 과한 비판이 되니까요.

3년 전
엥 이건 무슨소린가요.. 잘못한일에대해서 피드백 했으니 더이상의 비판을 하면 안된다뇨
정도를 지나친 비난은 당연히 안되겠지만 합리적인 비판까지 하지 말라는 것은 좀 아닌 것 같네요. 피드백을 했다고 실수가 없어지는 것도 아니고.. 그렇게 따지면 모든 연예인들 다 피드백만 내놓는다면 이전까지 실수와 논란에 대해 비판하면 안된단건가요
그리고 ‘제삼자인 우리가 비판을 한다’ 라고 표현을 하셨는데 그럼 음악을 듣는 대중이 비판을 하지 누가 하나요...? 그 음악을 소비하는 대중이라면 충분히 비판할 자격이 있는 게 아닌가요.
정도에 맞는 비판은 충분히 계속 이어질 수 있다고 생각합니다만

3년 전
수정할게요. 제가 말을 오해의 소지가 있게 했네요. 비판을 하지 말라는 것이 아니라 인정을 했고 사과를 했음에도 비판이란 이름으로 비난을 하지 말아달란 말이었어요. 팩트만 놓고 하는 비판은 당연한 것이지만, 그렇지 않은 사람들도 문명 존재하잖아요. 이 일이 또 언급되었을 때, 또 다른 루머가 생기고 부풀어지는 것에 대한 것에 대한 두려움에 한 말이었는데 제가 생각해도 말이 이상하네요. 수정하겠습니다. 오해를 만들어 죄송합니다.
3년 전
수정했어요. 다시 한 번 오해하게 해서 죄송합니다.
3년 전
시나브로시나브로  너에게난해질녘노을
아 이런 일이 있었구나
3년 전
ㅋㅋ 과한 쉴드라고 하는 건 저 앞에 댓글들 때문에 그러는 거 같은데.. 적어도 이 글에선 댓글달면 바로 연달아 대댓글이 주르륵 달리는 상황 때문에 과한 쉴드라고 하는 것 같네요.
3년 전
정당한 비판까지 악플 취급하며 쉴드하는 사람도 있었겠지만, 솔직히 비판보다 1차적 창조논란 만들어 아티스트 과하게 비난하며 인신공격하는 악플이 훨씬 많았잖아요. 팬들의 2차적 쉴드도 문제 삼을 수는 있다고는 생각합니다. 하지만 항상 근본적인 문제는 안잡고 가는 거 볼 때마다 악플에 대응하는 팬들 마음도 이해갑니다.
3년 전
어쨌든 잘못은 맞네요...
3년 전
쉴드무슨일
3년 전
f(х)  ʙᴛs
양쪽 다 과열됐었어요 일이 잘 마무리 되어 다행입니다.
3년 전
본인 프로듀싱곡인데 확인도 제대로 안하고...뭐 삭제하고 사과했으니 이번 기회를 통해 다음엔 이런일 없길바래요
3년 전
아 삭제했어요?
3년 전
내용도 내용이지만 ‘멋’을 위해서 소히 말해 간지 나 보이기 위해 잘 알지도 못하는 내용 끌어다 쓰는 게 저는 좀 그래요, 그래도 자기 이름 걸고 올라가는 창작물인데요.
3년 전
아미 방탄  콘서트 맨앞자리❤
잘못한건 잘못한거에요.
당연히 그것에 걸맞는 비판 및 비난또한 감수해야해요.
적어도 영향력있는 사람이니, 이번일로 태도나 자세에있어서 조금 더 유의하고 신경써야할것같아요.

3년 전
222 공감합니다
3년 전
그럼 슈가는 저 연설을 전혀 모르는데 프로듀서가 넣어서 논란이 된거에요?
3년 전
97-45  구칠사오
근데 저런 연설이 인터넷상에서 프리소스로 돌아다닌다는데 넘 소름이에요.....도대체 왜 ㅠㅠ
3년 전
저런 연설 있는줄도 몰랐는데 좀 무섭다,, 본인 믹테에 들어가는 건데 뭔지도 모르고 그냥 발매했다는게 좀..
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
아이구..
3년 전
민슦가  애--옹!
무지에서 비롯된 일이죠, 잘못 되었다는 것을 알고 불편함을 느꼈을 이들에게 사과했으니 됐습니다.
다만 저 연설 자체를 잘못된 의도로 사용하거나 그를 추종하여 사용하였다는 등의 논란이 창조논란이라는 점입니다. 애초에 그렇게 시작된 논란이구요.
소속사의 입장문은 저 샘플링을 사용함으로 인해 논란이 된 자체에 대해서 불편함을 느꼈을 이들에게는 미안함을 전하는 것이지, 저 음성을 사용한 것이 무슨 악의가 있으며, 아티스트가 그러한 신념을 가졌다는 듯 꾸며낸 논란에 대한 사고ㅏ는 결코 아닙니다. 그 부분에 대해 일말의 잘못 또한 없고, 논란도 없습니다. 팬들이 창조 논란이라고 한 부분에 대해서 잘 알고들 말해주세요. 과한 쉴드는 저도 싫어서 계속 손 놓고 보고만 있었는데 아닌 부분은 짚고 넘어가는 것이 맞는 듯 합니다.
그 부분에 대해 팬들이 쉴드치는 과정에서 많이 과열되어 후에는 사용 자체가 문제 아니냐로 여론이 바뀌었을 때까지도 다들 날이 섰던 것 같습니다.
워낙 논란 자체가 논란을 위한 논란이라 더욱 그런 것 같고... 이런 부분에 대해서 팬들도 좀 더 냉정해지고 상황을 볼 필요는 있는 것 같다고 느껴지네요.. 혹여라도 상처 받은 분들이 있다면 죄송한 마음입니다.

3년 전
음 ㅠ
3년 전
이건 좀 심각한 상황아닌가요? 거기다가 이번에 코로나 발언까지.....
3년 전
전후 발언까지 보시면 아무 문제 없습니다 풀영상 확인해주세요!
3년 전
소속사 입장문이 좀 굳이 왜 저렇게 적었지?싶은 느낌...
3년 전
모브  🐰
왓더...무섭다
3년 전
WHO'S THAT BOY  항상 세훈이 편
이런 일이 있었군요..
3년 전
황금막내 JK  정국아 보라해
아무렴 살인자를 옹호하는 입장에서 저걸 넣었겠어요?
잘못 인정하고 사과 했으면 된거지 거기서 또 영향력 어쩌구 훈장 어쩌구...
욕하는 사람들은 모르는게 없나봐요? 실수도 안하고ㅋㅋㅋㅋ
팬들이 이중성 어쩌구 하는데 당신들도 이중성 대박인데요
자기들은 다 아는 척 옳은 척 하고 남의 생각이나 노력을 쉽게 판단하는 거 진짜 진절머리가 나네요
팬들도 과하게 한것도 있지만 당신들도 말하는 거 과해요
욕하는 걸 당연하게 여기지 말았으면 좋겠네요
아티스트들도 자신들의 말과 행동에 무게를 느끼는 것처럼 사람들도 제발 댓글에 무게감 좀 느꼈으면 좋겠어요
여기 몇몇 댓글들 팬들에겐 상처거든요..

3년 전
궁금한게 여기 과한 악플러나 악플 하나도 없는데 가학 악플을 삼가하라, 악플러들은 사과하라는 내용의 댓글이 많이 달리는건가요? 다들 정당한 비판선에서 의견 제시하는같은데요
3년 전
며칠간 각종 사이트에서 과한 악플에 많이 시달려와서 그런 반응이 나온 것 같아요
3년 전
과도한 악플이 없는 이곳에서 그러니 약간 의아했네요. 뭔가 그런댓글이 많이 달리니 정당한 비판이 악플이 되는느낌이 드네요
3년 전
트위터나 다른 커뮤에서는 온갖조롱에 자신들 혐오를 하기위해 이용하는 느낌 다분한 글 많아서 그런듯합니다
3년 전
그럼 트위터랑 다른 커뮤에서만 반응하지 않고 인티에도 화풀이하려는 느낌이라 조금 그랬어요ㅜㅜㅜ
3년 전
뷔!누가 나를 막아도  나의 갈 길을 간다고🎵
인티에도 익예에서 몇 번 글 올라왔어요
3년 전
링크있어요? 무례한 악플러가 있었어요???
3년 전
허팝에게
인티 글은 다 삭제됐어요

3년 전
뷔!누가 나를 막아도에게
그때 글 내용이 도가지난 악플들이였어요? 그 종교믿느냐느니 그런

3년 전
허팝에게
네 그래서 신고당한 글 많았습니다

3년 전
somsomi0309  
헐 세상에....
3년 전
  这是不能说的秘密呀
어제 다른 피드백 보고도 이해가 안되서 잉 머지 했는데 삭제 되어서 너무 다행이에요ㅠㅠ이제 노래 들을수 있겠어요..
3년 전
헐...세상에
3년 전
검수에 한계를 느끼고 애매하고 불확실하면 빼세요 그냥... 요즘 같은 정보화 시대에 70억 대중들이 검수자들보다 아는 게 더 많아서 검수 훨 빠르거든요 창작욕 알겠는데 괜히 모르고 넣었다가 듣는 대중들 상처를 주느니 애매한 건 빼셔야 한다고 봅니다 무지에서 발생한 일 다신 없도록 주의해주세요 존스타운 대학살? 이 일 계기로 알게 됐는데 엄청 끔직하더군요
3년 전
인용하실땐 그래도 어느정도 참고하고 하지않나요... 무튼 이제라도 아셔서 다행이네요
3년 전
평소에 슈가씨는 노래를 자기가 직접 프로듀스 한다는 걸로 주목받지 않았나요? 팬들도 그 부분으로 영업 많이하고 아티스트 본인도 자부심을 가지고 있던걸로 아는데요. 안믿는단건 아니지만 갑자기 논란 되니까 자기는 프로듀스 안했다고 하는건 일종의 꼬리 자르기에 지나지 않아보이네요.
3년 전
갑자기 빠진다기에는 곡이 공개되었을 때 함께 나온 곡별 작사가 작곡가 목록에도 저 곡 작곡가에 슈가 이름은 없었습니다!
본인도 검수를 제대로 하지 못한 점 반성 중이라고 입장문에 명시된 것을 보니 자신에게 할당된 책임을 인지하고 있는 것 같아요

3년 전
JAFRRIY  샤이니 엔시티
어찌됐든 본인 노래인데 저 연설이 어떠한 연설이었는지는 프로듀서나 본인 둘 다 알고 있어야 했다고 생각해요 본인 노래에 들어가는 연설이었는데 그걸 몰랐다는게 조금 ㅠㅠㅠㅠ 사과문도 나왔고 지금이라도 알게 되셔서 너무 다행이고 앞으로는 이런 문제가 없었으면 좋겠네용
3년 전
김요한은토끼다  반박시김요한당근압수
음...본인이 프로듀싱한 믹스테잎인데 모르는 곳이 있을수 있군요....마지막 컨펌은 그래도 본인이 하는걸텐데
3년 전
그 샘플링이 들어간건 알았겠죠. 다만 그 연설이 짐존스의 연설이란걸 몰랐던게 문제지 않았나 싶네요. 저도 그 웅웅대는 소리듣고 그냥 일반적인 영어 연설문인 줄 알았거든요. 무지에서 온 실수였다고 이미 빅히트측이 피드백했고 슈가 본임도 책임을 느끼고 그 부분은 삭제했다고 했으니 깔끔하게 정리된거 같은데요?
3년 전
뭔가 웃긴 듯 팬들은 슈가가 이미 다 의도 알고 일부러 비꼴려고 넣은 거다라고 엄청 실드 치던데 결론은 몰랐던 거네요
3년 전
지옥에서 온 미역국  미역국살인마김원필
정당한 비판을 넘어서고 아티스트한테 살인자 옹호니 사이비니 하시던 분들도 사과 제대로 하셔야죠 팬들의 과한 쉴드를 불러일으킨 게 뭔지 생각해주시구요 다른 프로듀서가 넣었다고 하지만 아티스트가 제대로 확인했으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움은 있네요 영향력이 큰 만큼 다음에는 조심해주셨으면 좋겠어요 도 넘은 악플과 비난은 제발 그만~~
3년 전
지옥에서 온 미역국  미역국살인마김원필
어우 그리고 답답해서 추가하는데 코로나 덕분에 발언인지 뭔지 제발 앞뒤 맥락 제대로 파악해주세요
3년 전
비판은 괜찮지만 비난은 도넘었다고 생각합니다 그리고 본문에는 없지만 이때싶 코로나 발언까지 문제삼는 분들은 맥락을 이해하지도 못하고 그저 까고 싶어 혈안이 된 걸로 보여요
3년 전
여기 댓쓰고 자고일어나 다시왔는데.. ㅎㅎ아직도 요점 파악못하고 어떻게든 가수잘못으로 몰려는 댓글들 너무 무섭네요. 제가 댓 길게 정확하게 글 썼는데.. 그건 안보시고 무작정 본인댓만 적나봅니다. 비속어가 있어야 비난이고 어그론가요? 정확한 입장문을 보고도 이러쿵저러쿵 가수에대해 궁예하는게 넘 소름돋습니다. 그러면서 스스로는 정당하다 생각하니까 과한쉴드니뭐니 댓을 쓰는거겠죠? 여기댓들 읽는데.. 몇몇 팩트만 짚는 댓과 팬댓말고 여기 대부분댓들 다 너무 소름...
3년 전
냠냠펀치  먹어서 없애겠다
비꼼쩐다...일부는 악플이랑 다를 게 뭐죠 입장문을 내도 못 받아들이시네들...추측하는거 소름 돋아요
3년 전