공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
변BHll조회 111893l 8
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

물론 그 사람 돈이고 그 사람 인생이지만 먼저 인생 망길 산 사람으로서 미리 조언해줄 순 있다 봐요 이렇게까진 하지 말라고 과몰입한 니가 나빠라고 단순히 넘기기 보단 본인 인생과 타인의 인생을 확실히 선 긋지 못하고 본인과 비슷한 길을 가려는 사람들한텐 도움이 될 글일수도 있겠다 싶어요 그리고 유사연애로 영업하는 사람한테 진짜 유사연애 감정을 느꼈다해서 욕할 거리가 되는건지도 전 잘 모르겠구요 소속사나 아이돌들이 그런거 아예 건덕지도 안 주고 철벽을 쳤다면 욕 하는거 이해 갑니다 글고 저같은 경우는 단순히 웃겨서 착하다고 느껴서 노래가 좋아서 이 세가지 감정으로 좋아했던 아이돌임에도 탈덕하고 다니 현타가 오더라고요 내가 왜 그랬지 하고 무조건 유사연애 감정을 느꼈어야만 탈덕 후 현타가 오는것도 아니란거겠죠
3년 전
혹시나 싶어서 추가댓 달자면 글쓴 분의 생각 모든 부분을 다 공감하는건 아니고요 그냥 전체적인 글의 요지만 따졌을 때 그렇단 얘기입니다 유사연애 감정 운운도 마찬가지로 전체적인 아이돌과 팬의 관계적 부분에서 얘기한거에요 저분한테 모든걸 대입해서 한 말은 아니구요!
3년 전
너무나아름다운그대  BTS💜드림캐쳐❤
가벼운 마음으로 덕질하는게 좋긴하죠
3년 전
ONF 이션  이창윤 센세이션
뭐든 과하면 안좋죠ㅠㅠ
3년 전
탈덕해봤는데 다 맞말
3년 전
피유  트위치TV 피유
뭐든지 과하면...
3년 전
자기가 행복해지자고 덕질하는건데 그게 도를 넘어서 나한테 피해가 오면 끊는게 답
3년 전
다른 몇몇 취미 생활도 비슷하지 않나요? 예전에 피포페인팅이나 퀼트 등 뭐 만드는 취미 생활 이것저것 했었는데 제가 만든 것들이 남긴 했지만 흥미 떨어지면 괜히 돈 썼네 하면서 다 버리게 되는 건 똑같죠 게임 캐릭터나 유료 웹툰도 마찬가지고요 그 시간마다 본인이 여유에 맞게 투자해서 행복하다면 나쁘지 않다고 봅니다
3년 전
어느정도 맞는말 본인인생 깎아서 남준다는거 ㅇㅈ
3년 전
내가 행복할만큼만 좋아하면 되죠~ 경제적으로든 시간적으로든
3년 전
솔직히 ㅇㅈ 전 아이돌에 돈 안쓴게 신의한수 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 좋아서 하는고지~~~ 라는 생각이 있어서 게임에 현질도 한 적 있는데 아이돌은 ㄹㅇ 후회할뻔
3년 전
유쥬쥬  💛
맞는 말이다.. 덕질하면 그 순간은 정말 행복하겠지만 지나서 생각하면 돈낭비는 물론이고 감정소비도 심했던거 같음 제일 현타 오는 부분은 덕질 하느라 주변 사람들 못본거..
3년 전
OvO
요즘 유사연애 지양하지 않나요? 아이돌들 연애하면 직업정신 부족하다는거 기괴함..팬 자처하면서 내가 가질 수도 있을 것 같다니 약간 정신적으로 건강하지 못한데..? 걍 본인이 판단 잘못하고 인생 말아먹은거 아닌가요 과몰입에 너무 자의식과잉임 그냥 이상한 사람..
3년 전
돈만 적당히 쓰면 좋은 추억이 되던데.. 역시 사바사겠죠
3년 전
난 옛날에 좋아한 돌들한테 돈 쓴 것도 안 아까운데.요... 내 사정 맞게 돈 쓰고 내 시간 지켜가면서 덕질한거라... 사바사인듯요ㅠㅠ 유사연애두 안 하고...
3년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
본인이 스스로를 조절하지 못해서 그런 후회들이 커서 다른사람들은 본인처럼 그러지말았으면 하는 의도인거는 알겠지만 지금은 그렇게 덕질하지 않는 사람들이 더 많아졌어요 다행히.. 연예인 덕질뿐 아니라 뭐가 됐든간에 자기중심 놓쳐서 현생 다 쏟아부어가며 무언가에 미치는건 위험해요.
덕질이든 뭐든간에 적정선까지만 빠지고 그 선 안에서만 자유롭게 행복해질 수 있는거에요 그걸 넘어서고 그 선이 붕괴되기 시작하면 인생 곤두박질 치는거 순식간이고 되돌릴려면 그 몇배의 시간과 노력이 필요하단걸 잊지말길

3년 전
BEYONCE  Queen Bey
??? 유사연애 진짜 안하는데요.. 남들이 본인이랑 다 같다고 생각하나
3년 전
은숭아  과즙터져요
글의 주요내용은... 그게 아니지 않나요..?
3년 전
BEYONCE  Queen Bey
글의 주요 내용은 그게 아니지만 글 중에 솔직히 다들 덕질하면서 그런 상상 하지않냐며 일반화하려는게 웃겨서 쓴겁니다만..
3년 전
22 저도 이부분 때문에 공감흐름 팍 깨짐. 유사연애 안 먹어서 그런가.. 덕질할 때도 현타 오는거 없어요. 나한테 뭘 해주길 바래서 응원하는게 아닌데...
3년 전
어느정돈 맞는 말이네요... 그냥 뭐든 과몰입하면 안되는듯
3년 전
Woozi  보컬팀보스
저는 열심히 사는 본진한테 자극받아서 똑같이 열심히 살게 된 케이스라 글에 대해서 공감은 안 되네요ㅠㅠ 그전까진 인생이 재미없고 학점, 생활 패턴 전부 다 엉망이었는데 무대+작업하는 본진 모습 보면서 무언가에 저렇게 열정을 가질 수 있다는 게 정말 빛나 보이고 멋있어 보여서 아 나도 저런 사람이 되고 싶다는 생각이 처음으로 들었어요 그게 너무 고마워서 더 높은 곳으로 올려주고 싶고 더 오래 무대 보고 싶은 마음에 돈 투자하면서 덕질하고 있는 거고요! 저 글 글쓴이 분도 덕질 하실 만큼 하신 분 같은데 후회 말고는 아무것도 안 남았다니 그저 안타까울 뿐이네요... 덕질 말고도 무엇이든 본인이 감당하지 못할 정도로 하는 건 그 방법이 잘못된 거라고 생각해요 다음에는 덕질이든 뭐든 후회 남지 않게 하시길 바랍니다:)
3년 전
크리스티안  부르고스
뭐든 적당히가 제일이죠
저도 덕질해봤지만 다행히 절제의식이 강했어서
앨범도 3장이상 사본적이 없었음ㅋㅋ
굿즈도 응원봉뿐... 콘서트나 1년에 한번열리면 가고.. 그냥 적당한덕질이였다고 생각해요
이정도면 취미생활 즐기는거론 ㄱㅊ음
근데약간 도가지나친정도로 하는사람들보면...대단하다싶음..
아니근데 연예인을 한 아티스트로안보고 현실 이성감정을 가지고 결혼전제로 덕질하는건 좀.. 기괴한데요;
진짜 사귈수있을줄알고 덕질한거에요?..ㄷㅅㄷ 그런마음가짐 갖는게 이상한데요...그 이후에 연예인이 이성만나면 욕하고 그런건 좀ㅋㅋ웃겨요

3년 전
솔직히 좋아하고
노래 듣고 앨범 1~2장 사는건 괜찮은데
너무 본인 인생을 다 바쳐 좋아하는건 아니라봐요

경쟁 때문에 하루종일 유툽이나 스밍 돌리고
그런거 안하면 팬취급 안해주는데
전 누굴 위한건가 싶고 싫더라구요..

덕질은 학생 때 끝냈지만 그냥
콘서트 가끔 가고 편한 맘으로 좋아해서
다행이라 생각해요

3년 전
결론은 본인 적정선 지키면서
덕질하는게 최고라봅니다

열심히 좋아하면서
현생 잘 사는분도 많이 계시니까요

그리고 유사연애 같은건
본인이나 연예인한테나 안좋다봅니다

3년 전
맞는 말
3년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
엄... 전 이해안가는 글.. 적당히 덕질하고있는데 행복합니당 덕질이 유일한 힐링이자 삶의 낙~.~
3년 전
맞말... 모든 적당히가 최곱니다...물론 덕질할 땐 이런 말이 귀에 들어오지도 않지만요ㅋㅋ 현생은 챙기면서 취미 정도로만 하시는게 나중에도 그렇고 제일 좋아요 전 그러지 못했어서 약간 후회가 되지만...
3년 전
헤이즈 (Heize)  Lyricist
맞아요 덕질 뿐만 아니라 뭐든지 적당선은 지키면서 하는게 좋져~~ 저도 어릴 땐 돌판 열심히 팠었지만 적당히 선 지키면서 해서 후회는 없어용
3년 전
현생을 해칠정도가 아닌 취미활동정도라면 상관없지만 그 이상이면 저 글이 동의함
3년 전
이해는 가요 너무 깊게 좋아하다 보면 돈이고 마음이고 다 주게 되어있음 근데 저 글쓴이의 워딩이 마음에 안 드네요 아이돌이 힘들어 봤자 뭐 이런 말은 안 하는 게 더 좋았을 건데
3년 전
1n년 덕질했는데 공감해요
탈덕하고 나니 내 경제능력이 어떻든간에 똑같은 앨범 2장이상만샀어도 과한덕질이었다고 생각이들어요.

3년 전
뭐든 과하면 안 좋은 법이죠!
3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
본문 받아요 저는 크게 하드덕이었던 적이 없어 잘은 모르겠지만 저도 제 주변도 보통 크면서 본인 삶 챙기느라 점점 아이돌까지 관심 가지기 힘들어지는 것 같아요 지금만 해도...
3년 전
1n년 째 아이돌 좋아하는데..... 어느정도 공감은 가고 어느정도는 잘 모르겠네요 유사연애를 전제로 하지도 않고 빚을 질 정도로 돈을 쏟고 인생을 깎아먹을 정도로 열심히 보러다니지는 않기 때문에 그런지도 모르겠지만 뭐가 됐든 본인의 선택이었으니까요 저도 그때는 행복했지만 막상 돈 다 쓰고 돌아보면 현타올 때가 있긴 해요 하지만 내가 좋아서 하는 덕질에 내 인생 깎아 아이돌을 성장 시킨다는 생각으로 일관한다면 어떻게 덕질이 재미있을 수 있을까요.... 나 좋자고 내가 행복하자고 하는 거니까요... 아직 이만큼 돈 쓰고 탈덕한 아이돌이 없어서 할 수 있는 속편한 소리일 수도 있겠지만요
3년 전
너무 현생 내다 버리고, 아이돌만 보고 사는건 문제 있지만... 순수한 마음으로 덕질하는 사람들도 있는데요ㅠㅠ 저는 덕질에 아무리 돈을 써도 현타 안 느끼는 부분이 유사연애도 아예 안 먹고, 아이돌이 나한테 뭔가 하나라도 더 잘해주길 바래서 덕질하는게 아니라, 내가 진심으로 그 아이돌이 멋있고, 진심으로 행복하길 바래서 응원하는 거라... 굿즈사고 했던 것들도 구매하는 순간 사실 본인 행복하려고 사는 거잖아요.
본진 멤버가 역대급 병 크 터뜨리지만 않으면... 나중에 뭐 연예인만 잘 먹고 잘 살고, 돈을 얼마를 썼는데 나한테 떨어지는건 하나도 없고. 이런 생각은 잘 안 하게 되는 것 같아요

3년 전
wvv
홈마 하다가 덕질 그만뒀는데 어느정도는 맞는말 근데 연애한다고 해도 나는 좋던데 ,, 알아서 본인이 깨우치고 나와야함..
3년 전
민윤기'  보라해
뭐든지 하드한건 안 좋죠ㅠ
3년 전
적당히쓰면 후회는 안되고 그냥 좋은추억인데 형편도안되면서 빚져가며 무리하게 덕질하면 후회할만도 ㅇㅇ..
3년 전
뭐든지 적당히 했으면 좋겠음...내 청춘을 바쳐 네 청춘을 빛낸다..라는 말이 돌판에서 쓰일정도로 과한건 사실임..
3년 전
저도 계속 덕질하고 있지만 공감해요 처음에 저도 무조건 굿즈나오면 다 사고 앨범 몇십장씩사고했는데 이제는 최소한 제 삶도 챙기면서합니다..
3년 전
자신이 감당할 수 있는 선에서 덕질하는 게 행복한 거 같아요 어덕행덕~
3년 전
덕질은 계속하지만 적당히 하는게 진짜 좋은것같아요 저는 티켓팅에 현타오네요..ㅠ
3년 전
루 다  백현💖
뭐든지 적당히 하면 괜찮죠~
3년 전
  Moon🌙
글쓴이가 과몰입이라 하시는데 덕질하는사람중에 쓰니만큼 과몰입하는사람 되게 많아요. 굿즈든 앨범이든 팔아도 제값 못받아서 결국 투자한 돈 버리는셈이죠 앨범 한두장 사서 모으는건 취미로 투자하기에 괜찮지만 몇십,몇백장씩 사서 팬싸인회 가고 오프가는건 과하다고 생각해요 굿즈도 결국엔 버려질 물품은 정말 굳이 안사는게 좋다고 봐요 꼭 굿즈를 갖고싶다면 덕질을 안해도 실생활에 쓸수있는것들 있잖아요 옷이나(굿즈 티 안나는거) 머그컵 가방 이런것들을 사는게 낫다고 생각해요, 아이돌을 좋아하는 감정도 팬으로서 동경 딱 그정도가 좋다고 생각해요 유사연애를 하면 결국 나중에 힘들어지는건 자기자신뿐이고 아이돌들은 그 힘듦을 알아줄수없으니까요 덕질은 소소할때 가장 행복하고 즐거운거 같아요.
3년 전
인준자기아기자기내자기  renjungirlfriend
음... 자기 현실을 덕질보다 먼저 둬야지 덕질을 현실보다 앞에 두니까 저런 사태가 발생하는거죠... 자기 선택에 대한 책임은 자신이 져야지 그걸 또 남탓을 하고😥😥 솔직히 이해 안가요 저 사람
3년 전
덕질 10년 이상 했고 탈덕도 해봤고 컴백할 때 돈 몇백씩 쓴 거 후회도 해봤는데 결국 지금 내가 좋으면 되는 거 같아요... 이미 저지른 거 후회해봤자 나한테 돌아오는 건 련타밖에 더 있나요😊
3년 전
마이웨이7  마이웨이
1n년차 한우물 덕질인생인데 한참 잘나갈땐 내가 어려서 오프 못뛰고 입시 성공해서 오프 뛰고 싶은 욕심은 있었지만 어찌어찌 한번 가고는 내가 좋아한 시간은 긴데(인생 절반) 알아주는 사람이 없단 생각에 현생 갈아넣지 않아도 현타오던데요..
나름 내 삶 챙기면서 덕질한데에 자부심 있음..앨범은 살때도 있고 보통 한개씩 사고 가진 굿즈에 쏟은 돈으로는 한 20만원..?

3년 전
마이웨이7  마이웨이
많이 라이트했을 때는 연차도 있으니까 연애한데도, 뭘 한대도 상관없을거 같았는데 군대 기다리고 다시 돌아오고 나서는 연애는 안될거같음.. 다 욕심이지..
3년 전
장단이  홍이장군
두 번째로 보는 글인데, 역시나 아이돌은 아프리카 BJ의 상위버전이다라는 말 읽고 그냥 더 이상 안 읽기로 결심하게 되네요. 무대, 앨범 하나하나 그저 준비만 하는게 아니라 연습, 스케줄 소화, 팬들과의 소통, 논란 조심 이 모든게 연예인 증에서도 아이돌이 하고 있어야하는 일인데 ㅜ 한 플랫폼 안에서 방송하는 사람들과 여러 방송국에서 무대를 보여줘야하는 사람들은 다르잖아요. 또 아이돌은 음악과 퍼포먼스 쪽에 특화된 직업이고..
3년 전
솔직히 아이돌 덕질에 지나칠 정도로 쏟아부으면 그게언제든 후회하는 날이 온다곤 생각함
전체적으로는 공감...근데 저사람은 자기덕질에 유사연애감정이 너무 큰 부분을 치지하고있어서 현타오는듯

3년 전
진짜 모르겠다... 중학생 때부터 꾸준히 다른 아이돌을 덕질해왔지만 후회한 적은 단 한번도 없음,, 앨범도 그냥 새 앨범 나오면 한 장씩 사고 노래 나오면 수록곡까지 즐겁게 듣고 콘서트 가서 즐기다 오고 이래서 행복한 기억밖에 없는데 ㅠ.. 적당히 취미생활처럼 덕질해서 그런지 탈덕해도 돈 아깝다든가 하는 느낌은 받은 적 없음 오히려 그 때 콘서트 티켓 모아놓은 거 보면서 아 이 때 좋았지 이런 식으로 추억하게 되던데
3년 전
아이고미안해요  내가이런사람은아닌데
그냥 덕질도 하나의 취미생활이라 생각해요.. 뭐든지 적당히하는게 젤 좋은듯
3년 전