공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김도순ll조회 123840l 12
이 글은 3년 전 (2020/6/05) 게시물이에요

순우리말인 줄 알았는데 알고보니 일본어였던 단어.jpg | 인스티즈 

순우리말인 줄 알았는데 알고보니 일본어였던 단어.jpg | 인스티즈 

유도리 

+ 가방, 구두, 나시, 조끼, 곤색, 고구마, 맘모스 등
추천  12

이런 글은 어떠세요?

융통성이 없다고 대신 쓰면 되나
3년 전
귀염둥이누리  궁딩궁딩
습관적으로 쓰던 단어인데..이젠 융통성이라고 해야겠네..하나 배워갑니다~
3년 전
유도리라는 말 처음 들어봤는데..????
3년 전
유도리 있게 해라~ 이런 말 안 들어보셨나용?? 사회생활할 때 주로 듣는 말!
3년 전
첨들어봤어용! 제가 아직 사회생활을 하는 사람이 아니라서 그런 가봐요!
3년 전
그럴 수 있져!!!
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
이거 부모님이 쓰실때마다 융통성이라고 고쳐드려요 아예 일본어라고 생각을 못하시더라구요 점차 바꿔나가는거죠 뭐
3년 전
헐 진짜 전혀 몰랐다..
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
홀랭
3년 전
바보미먹보미  ❤내맘은덤더러덤덤♥
유도리 뭔가 느낌이 딱 일본어 느낌이긴 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 나와바리 같은 느낌이어서
3년 전
헐... 도리있게 해라 약간 이런뜻으로 생각했는데ㅜㅜ
3년 전
엇 이게 일본에서 전파된 말인가요? 아니면 발음이 단순히 비슷한 건가요? 가방-카방 이런 것처럼 발음만 비슷한 거면 굳이 언어습관을 안 바꿔도 될텐데
3년 전
가방은 중국어 夾板을 일본에서 캬방(キャバン)이라고 읽었고 이것이 가방이 되었다는 설이나, 네덜란드어 kabas가 일본에 전해져 가방이 되었다는 설 등이 그 어원입니다!
3년 전
좋은 정보 감사해요ㅎㅎ 제가 궁금한건 이처럼 단순히 나라 간의 발음이 겹치는 우연인거면 유도리라는 표현을 우리말로 보고 계속 써도 되는 게 아닐까 하는 거였어요ㅎㅎ 일본에서 시작된 말이 일제강점기를 걸쳐 전파된 거라면 우리말로 바꿔 쓰는 게 맞으니까요ㅎㅎ
3년 전
그동안 순우리말인줄 알고 써왔는데.. 가오가 말이아니네요
3년 전
그...가오도 일본어에서 온 말이에요!
3년 전
무지했던 저 자신에 대해 야마가 도네요 후..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ
제가 잘못해써요ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃겨요
3년 전
이휘종  910515
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 더해주시면 안될까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿   글쓴이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 웃었네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤쿵빡  이제는연락조차받질않아
ㅇㄴㅋㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
법의진명  张若昀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 한 번만 더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앵콜 ㅠㅠㅜ 해주세여ㅠㅠ
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
코카콜  171218
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
슈가의 시선  BTS_SUGA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
후쿠로다니 학원  一球入魂
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
GRAY  의 50가지 그림자
어엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민애옹은애옹  내 위로가 되어줘서 고마워
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
  찌와 여섯애기들
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
춤추고 노래하는 키노  ٩( ᐛ )و ♥️
센스무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
벼링  * ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ
3년 전
김점례  ٩(●'▿'●)۶
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
3년 전
두고봐  비투비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
동윤이  Julian
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘모 웃겨요ㅠㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
겨울곰돌💜  방탄💜손흥민💙
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Haksalow  올타임 세최겐 김효종
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
야마가 돈대ㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄴㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ아나ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
드립 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
hunieez  엑소야세훈아사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멋진  히힣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
희희히희  냬가..?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
곰돌S2  🧸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앵콜! 앵콜! 앵콜!
3년 전
김하  LALALILALA에이프릴나은
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뉴둥  뉴이스트
ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찢었다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
3년 전
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
bokuto kotaro  정당방위러쉬
완전읏곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
야마갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨옄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아요 기능 있으면 꼭 누르고 싶은 댓글이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
컹슨네이  하트Q❤️
일본영상보면 자주 들리는뎅!
3년 전
(°▽°)  수정됨
저는 가방이요!
3년 전
가방이 일본어였어요?
3년 전
일본어로 かばん(kaban)입니당
3년 전
헐 진짜요?????충격
3년 전
우리나라말로는 뭐라고 해야하죠..전혀 예상치 못했네요
3년 전
망태기요~ 샤넬 망태기
3년 전
다다르다에게
앜ㅋㅋㅋㅋ망태깈ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅋ

3년 전
호순영시  세븐틴
다다르다에게
망태기욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡ????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
다다르다에게
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
다다르다에게
망태깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
다다르다에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
클리브  기자
다다르다에게
아니이건또뭐에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는거같은ㄷ ㅔ넘웃겨요ㅠㅠ

3년 전
멋진  히힣
다다르다에게
망태기여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
다다르다에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
@hongsick  유아인
다다르다에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
다다르다에게
망태깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
두고봐  비투비
망태깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
약간 충격이네요.. 아예 몰랐거든요 가방이 근데 우리말로 보따리인가? 했는데 망태기군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헉 가방이 일본어에서 발음이 온 건 맞는데 원레는 네덜란드어에요 완전히 일본어는 아닌거죠!
3년 전
너무나 일본언데.. 평생 쓴 적 없음 융통성 있게를 더 많이 씀
3년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
무도리 피디 ㅋㅋㅋ
3년 전
Prod. SUGA  PURPLE U ♡
최근에 엄마한테 듣고나서 놀랬던거... 첨엔 사투린줄 알았어요ㅠ
3년 전
넘나 일본어.... 융통성으로 씁시다
3년 전
딱봐도 일본어같았어요
3년 전
  떽떽이EBS
유도리 일본말이지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
유도리가 아니라 유볶음입니다.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 왜 웃기죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ이게 무슨
3년 전
XI 김요한  요한아 행복하자❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상에
3년 전
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오베론  요정왕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄲ
3년 전
배우 유정우  방명록서윤우김도윤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
배우 유정우  방명록서윤우김도윤
닭융통탕인가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
두고봐  비투비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
아제발옄ㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨요
3년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
아우씨!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게맞다
3년 전
3년 전
破果  이제 알약, 삼킬 줄 아니.
아 위에서도 잘 참았는데 여기서 기어코 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅠㅠ
3년 전
육천구백원  내 전재산
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멋진  히힣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이바바  💙❤💚💛💜
아니 이건 또 뭐에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
@hongsick  유아인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

넘나 일본말이에여
3년 전
네? 헐 넘나 가여?!!!! 너무나 가 넘나 아니에요?!!! 너무나가 일본말이였어요?!!! 헐랭!!!!!!!!
3년 전
저 분이 글 읽기 전에도 유도리 당연히 일본말이라고 생각했다는 거 아닐까요...?
3년 전
아아..! 넘나가 일본말이라는게 아니였군여 .. 아하!🙂 감사합니당
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전부터 어감 때문에 일본어같다구 생각했어요
3년 전
유연하게, 융통성 있게로 바꿔 사용하는게 좋을것 같아요.
3년 전
헐 저도 일본어인지 몰랐어요...
융통성이라고 바꿔 써야지...

3년 전
저만... 저만 몰랐나요...
어디 사투리인가 했는데... 부끄럽네요 ㅠㅠㅠ

3년 전
오 몰랐다
3년 전
짜요  (^^)
일본어 배우면서 알게된...
3년 전
아 장삐쭈 영상 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헉...유도리가 일본어였다니...
3년 전
그리고 소라색도요
3년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
헐 소라색이 왜 소라색인가 했더니 하늘(そら)였던거군요...감사합니다
3년 전
헉..소라구이의 소라인 줄 알았어요...
3년 전
19960717  전원우
헐 일본어구나 앞으로 자제해야지
3년 전
오 몰랐당
3년 전
유도리나 다른 것들은 알았는데 고구마는 몰랐네요
할머니 할아버지께서 고구마를 감자라 하시긴 해요 감자 먹을래?하고 보면 고구마라 헷갈리긴 했어요
찾아보니 남아메리카 원산지인데 일본을 거쳐 전해진 구황작물이라 표준 일본어가 아닌 대마도 사투리에서 온 외래어라고 하네요

3년 전
감자와 고구마의 어원은 이렇다고 해요!
3년 전
넹 감저인 건 알았어요 어렷을 때 몇 번 겪고 사전 찾아봤거든요
막연히 고구마도 겸용이겠거니 했는데 일본유래인 오늘에야 아네요 감사합니다

3년 전
오베론  요정왕
혹시 제주도 분이세요? 어렸을 때 스펀지에서 본 기억이 있어서요ㅋㅋㅋ
고구마는 감자, 감자는 마실이라 한다던데

3년 전
와 .. 도리가 있다 해서 유도리라 생각했던..
3년 전
듣자마자 일본어일 거라고 생각했었는데..
3년 전
유볶음합시다
3년 전
DAY6 제이  데이식스5/11컴백
헐 생각지도 못함...이제 융통성이라고 바꿔불러야겠네 저 그래서 나시도 웬만하면 민소매라고 함..
3년 전
몸빼도요
3년 전
고구마도요? 호오....
3년 전
헐 구두랑 고구마도???????
3년 전
민애옹은애옹  내 위로가 되어줘서 고마워
그럼.. 고구마는 뭐라고 불러야해요..? 단감자....?
3년 전
얼마전에 유도리 검색하다 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 말하다가 유도리라는 말 있는 거 맞나 갑자기 게슈탈트 붕괴..? 와서
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
하 그냥 쓸래요 저는 ..
3년 전
헐 진짜 몰랐는데
3년 전
뜬금없짐나 당구치다 보면 일본어 엄청 나와용...
3년 전
유도리가 어딜봐서 우리말이지
3년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
유도리라는 말 그래서 싫어해요 ㅠㅠ
3년 전
WOOZI (25)  세븐틴 그리고 보보
22 일단 유도리가 있어야한다라는 말을 듣는 순간도 납득되지 않는 상황일 때가 많았어요 저는 ㅋㅋㅋ 비꼬는 듯한 ㅋㅋㅋ
3년 전
고구마는 당연히 일본에서 온 거니까 그렇다 치고 가방이랑 구두는 몰랐네요
3년 전
너무나 당연하게 알고있었는데..발음부터 너무나 일본어
3년 전
MOONCHILD_  BTS
이거 애니에서 진짜 많이 들은 단어...그래서 아 일본어구나 알게 됐어요
3년 전
일본식한자어가 진짜 많더라구요 철학 종교 등등
3년 전
구자욱(NO.5)  삼성 차라리 해체해
일본어 같아서 찾아봤다가 일본인 거 알게 됐었어요
3년 전
와 고구마 가방 충격
3년 전
유도리는 알고 있었지만 나머지는 충격적이네요,,
3년 전
가방은 순우리말이 없다고 하네요... 훔냐링
3년 전
대장8집낸놔  대장복오십다
와 고구마 충격
3년 전
생요  ❄️
고구마가...?
3년 전
헉 사투리인줄 알았는데..
3년 전
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
고구마!?!
3년 전
그럼 일본에서도 똑같이 유도리가 아루 이렇게 말해요?
3년 전
넵 정확한 발음은 유토리에요!
3년 전
#정국감성  G.C.F
조끼도 일본어였군여,,,
3년 전
헐 고구마가 일본어인 건 처음 알았네요..
3년 전
방탄소년단 V  보라해💜
여기 댓글 왜이렇게 웃기죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 유도리 앗싸리 이거 두 개 너무 싫음
3년 전
헉 앗싸리도 일본말이에요????? 세상에 몰랐어요... 🤦
3년 전
푸르  푸르링
고구마 구두 가방...?!????????!!
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
유도리란 말 그래서 싫어요
3년 전
헐 고구마.....
3년 전
고구...마...?
3년 전
대박
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
그래서 주변에 유도리 쓸 때 융통성이라고 정정해줌!
3년 전
치악산복숭아  당도 최고
헐 가방 일본어였다니..
3년 전
정국이냠냠  냠냠
저기 위에 있는 거 말고도 애매하다, 요지 등등 되게 많아요
3년 전
뀨우뀽  :)
헐 일본어로도 유도리길래 한자어인줄 알았는데... 그냥 일본어였네요...
3년 전
포챠코  최수빈 강아지 🐶
뭔가 유도리 들을 때마다 느낌이 이상했는데 우리말이 아니었네요...
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아... 어케벗어나지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
고구마 진짜 충격
3년 전
너무 일본어인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리말이라고 생각한 분들이 많았군뇨,,,,
3년 전
헐... 고구마
3년 전
석우  뉴이스트
와 엄청 많이있었네..고구마는 충격
3년 전
땡땡이 무늬나 낑깡, 뗑깡도 일본어예요! 고구마는 처음 알았지만! 앞의 세개의 바른 한국어는 물방울 무늬, 금귤, 생떼(떼쓰다) 입니다~!
3년 전
와 상상도 못한 정체.. 순우리말인줄 알았어요 ㅠㅠ
3년 전
JJJHJ  별님들이 별빛들에게
헉 고구마...
3년 전
치즈1  도경수x이지은
알고 있었어요. 어차피 잘 안 쓰지 않나요?
3년 전
헤엑
3년 전
엽떡에소세지추가  발바닥 말랑말랑
고구마요.....?
3년 전
맘모스는 딱히 쓸 일이 없는 단어지만 가방 구두 조끼 고구마는 ㅠㅠㅠ 뭐라구 해야되나여
3년 전
Ong Seong Wu  옹성우
고구마 일본어로 사츠마이모 아닌가요...띠용
3년 전
멋진  히힣
그래서 융통성이 없다고 바꿔씁니당
3년 전
저는 좀 뜬금없긴한데 운전할때 빠꾸라는 말이 영어 back인지 몰랐었어요
3년 전
헐..
3년 전
골든차일드 이대열  인피니트골차울림즈❤
고구마가 일본어였다니 그럼 뭐라 부르죠..? 단감자?
3년 전
옛날에 강의에서 가방은 일본에 넘어간 조선사람들에 의해 전해졌다고 들었는데 댓글 설명을 보니 반대군요? 무슨 말이 맞는 건지...총각과 가방이 한국어가 일본어에 영향을 준 거라고 들었는데 말이죠...흠
3년 전
사전 찾아보니 가방은 일본어에서 유래했다는 설이 유력하네요 배워갑니당ㅎㅎ
3년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
오,, 헐 앞으로 안쓸래요
3년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
알고 있었는데 그래서 안쓰려고 합니다
3년 전
저는 그냥 써요. "유도리" 이런 건 대체 단어가 있지만 대체 단어 없는 것도 많으니깐요. 일본 애니메이션 보면 한국에서 쓰는 단어랑 같은 발음인 단어가 엄청 나오는데 그 단어들을 다 안 쓴다면 아마 일상생활하기 힘들지 않을까? 라는 생각이 드네요!
3년 전
이형종  NO.36
일본어에 발음이 비슷한 단어가 많은건 우리말과 같이 일본어도 한자를 사용하는 언어이기 때문입니다!! 일본어 중에 음독으로 발음하는 한자는 우리말과 비슷하게 읽힐 수 밖에 없어요!!!! 그냥 티엠아이였습니당.....
3년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
가방 구두 고구마도요...? 그럼 저걸 뭐라고 부르죠...?
3년 전
ㄴㅔ?????????? 세상에
3년 전
당연히 일본어라 생각했어요
3년 전
이웃집오리  옹뇽뇽뇽
고구마는 정말 충격...
3년 전
고구마요?!????!??
3년 전
맘모스는 영어 아닌가요? Mammoth?
3년 전
매머드가 맞는 표기인데 일본에서 マンモス(맘모스)라고 발음하는 걸 잘못 들여와서 그렇게 된 것 같네요!
3년 전
아 그렇군요 감사합니다!
3년 전
문 태 유  뮤지컬 팬레터
허걱
3년 전
SF9_재윤  19940809
알고있었어서 친한 친구들이 그 말쓰면 계속 고쳐줬던 기억이...융통성쓰라구
3년 전
SF9_재윤  19940809
근데 고구마가 일어라니 놀랍😱
3년 전
맘모스는 일본식 발음이고 표준어는 매머드가 맞다고 알고 있어요!
3년 전
고구마도요?!
3년 전
헐 유도리는 알았지만 가방이랑 고구마는 진짜 충격
3년 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
가방이랑 구두도요?!
3년 전
구두가 일본어였다니....고구마가 일본어라니.....
3년 전
이형종  NO.36
아아아아니 다다다다들 유도리가 일본어였던걸 모르셨단ㄴ니니니....
3년 전
일어공부하고있어서 알고는 있었는데 의외로 잘 모르는분들 많더라구요

하나 더하자면 기스났다 할때 기스도 일본어입니다
키즈(상처)에서 비롯된 일본어라서 상처나 흠집으로 바꿔서 쓰면 좋을것같아요

3년 전
유도리세대 유토리 세대 많이 들어봄 일본 꼰대들..
3년 전
형 준  크래비티 송형준

3년 전
G.D
가방 고구마... 구두.. 이런건 대채단어가 뭔가..요..?
3년 전
3년 전
꽃을 쥐는 방법  넌 나의 구원
헐 가방 구두 고구마 빼고 다 알고 있었는데
고구마가 일본어라니 너무 충격적이다... 😯

3년 전
맘모스는 한국어랑 일본어랑 mammoth 영어발음을 똑같이 하는거지 왜 그게 일본어입니까..
3년 전
오 너무나 일본단어일거같아서 당황 그리고 맘모스는왜요,,?
3년 전
고구마???????
3년 전
알고 있었어용!
3년 전
고구마는 충격,,,
3년 전
네? 충격...
3년 전
겸핏자  여보
유도리는 넘나일본어느낌이었는디
3년 전
WJSN LUDA  6월 9일 컴백해요
일본 문화 교양 들었을 때 알았는데 처음에 좀 놀랐어요
3년 전
와... 몰랐어...너무 충격이다. 가방, 아니 고구마도??
3년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
가방 구두 조끼 고구마 맘모스 충격................
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐

3년 전
TAE
고구마도요...????????대충격...
3년 전
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
고구마???????!!!
3년 전
이걸 순우리말로 알았다는 사람이 있었다는 걸 처음 알게됨
3년 전
ㅋㅏ드값줘체리  💜BTS💜

3년 전
근데 고구마 대마도 사투리면 원래 대마도 조선 땅이자나여...아닌가????
3년 전
조선이 아닐 때 스윗포테이토가 들어왔나?
3년 전
고구마는 대체 단어가 없자나여ㅠㅠㅠ
3년 전
유도리는 딱봐도 일본언데 고구마는 충격이네요
3년 전
너무 충격적이네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
유도리는 넘나 일본어 뉘앙스
3년 전
빵을 이은 충격이다...
3년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
ㅈㅃ쭈 유튭보고 처음앎ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
투모로우바이투게더 태현.  지독하게사랑한단다
고구마......? 고구마요? 고구마??????
3년 전
고구마도요...? 헐
3년 전
고구마가 제일 충격
3년 전
끝이 ~도리 ~다리 이러면 일본어 느낌..
왔다리 갔다리도 일본어에서 나왔대요

3년 전
고구마가 일어라니..
3년 전
공부해야돼요..  공부싫어..
한번도 순우리말이라고 생각한 적 없는...
3년 전
고구마는 처음 들어봐서 찾아봤는데 조선 통신사가 일본에서 가져왔다고 하네요. 그 당시에는 일본에서 고구마를 孝行芋 코우코우이모 라는 이름으로 불렀고, 지금도 대마도에서는 코군마라는 명칭으로 남아있다고 합니다🍠
3년 전
우리나라에도 표준어로 정착되어서 대체할 말이 없는 건 당연히 그대로 쓰지만 유도리처럼 대체할 단어가 있는 건 지양하는 게 좋은 것 같아요!
3년 전
고구마도요??!!! 충격,,,
3년 전
breeze_  소라마후
너무 일본말
3년 전
breeze_  소라마후
고구마는 일본인도 일본어였는지 모를 것 같은데...?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
츠키시마  케이
유도리는 그렇다 치는데 고구마요...????
3년 전
나를 사랑해 주세요  정무행알
알고있었는데 가방 구두 고구마 배신감 무엇 ........?????
3년 전
여전히 나는 사막을 봐  널 온통 들이켰어
헐 첨 알았어요
3년 전
전 곤색이 제일충격이었어요 진짜
3년 전
고구마와 가방은 외래어인데 귀화어인 걸로 알고 있어요.
2년 전
냄비도 일본어 나베에서 온 외래어예요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고구마는 왜요 …!!!
2년 전
구두는 일본에서는 한국에서 온 말이라하고 한국에서는 일본에서 온 말이라고 하는게 넘 웃김
2년 전
오 그렇군여,,,.!!!
2년 전
맘모스랑 유도리는 알고있었는데 구두 가방 고구마는 충격..
2년 전
레샤민초단  SF9 트라우마 많관부🌌❤
고구마요??
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
일본인도 고구마는 모를 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ😳 사츠마이모나 스위트포테토라고 하던데 대혼란파티🙉
2년 전
대체단어가 없으면 그냥 외래어 아닌가요....?
2년 전