공지가 닫혀있습니다 l 열기
♡김태형♡ll조회 49986l 15
이 글은 3년 전 (2020/6/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

큰 언니 따라 놀러 갔다가 우연히 운동선수 시작
하지만 키가 크지 않아 만년 후보선수.

신이 온갖 서사 몰빵해준것 같은 운동선수 | 인스티즈

키가 자라지 않자 그만 두려 했지만 은사님이 만류
잘했던 동기들 덕분에 배구로 유명한 고등학교 진학
하지만 여전히 키는 작아 수비나 리시브 위주로 훈련 집중
세터 리베로 센터 여러 포지션을 전전함.(현재는 레프트 포지션)
그러다 키가 자라고 있던 시기에 선배 언니의 부상으로 기회 찾아옴.

점점 이름을 알리기 시작하면서 청소년 국가대표에 발탁
프로 1순위로 입단, 입단하자 마자 전년도 꼴찌팀 통합우승으로 이끔.
키자 작았을 때 했던 수비능력이 빛을 발함
(키가 크면 수비 측면이 약하기 때문에 지금 더 높은 평가를 받음)
신인이 타기 힘든 mvp를 타며 6관왕에 오름.

데뷔하자 마자 두각을 보이자 성인 국가대표에 발탁
신인이지만 국가대표 주전 자리를 꿰차며 국가대표 에이스가 됨.
엄청난 활약을 하면서 세계에 “김연경”이라는 이름을 알림

데뷔하자 마자 우승으로 계속 이끌자 더 큰 무대가 고픔
가까운 일본에서 먼저 검증을 받고 세계 무대로 나가기로 함.

국내에서 의심했고 일본에서도 용병으로 과연 성공할지 의심했지만,
텃세를 이겨내고 역시 꼴찌팀에 가까웠던 팀을 우승으로 이끔
(영입시 여론 안 좋았던 일본 팬들은 가지 말아달라고 붙잡고,
아직도 일본팀에서 선수 아니면 코치로 뛰어달라고 러브콜해온다고함)
좋은 조건으로 세계 최고 리그인 터키 진출.
진출하자 마자 유럽챔피언스리그 우승으로 이끌며 mvp수상.

2012 런던 올림픽에서 엄청난 활약으로
노메달 국가인 4위지만 독보적이기에 김연경에게 올림픽 mvp를 주게 됨
(거의 메달 딴 국가에서 선수를 선정하지만 몇 안되는 예외적인 경우)

어떤 한 기자가 질문하길,
“당신은 세계 최고 공격수라고 평가를 받는다,그럼 세계에서 두번째는 누구라고 생각하는가?”
세계에서 “김연경”이라는 이름을 더욱 각인시키며
터키 페네르바체라는 팀에서 여러 해 보내며 개인상을 거머쥐고 우승을 하며 탄탄대로 커리어를 쌓음.
그러다 역대 최고 대우를 받으며 중국리그 진출 역시 우승으로 끌어올림.

다시 터키리그 엑자시바시 팀으로 복귀
현재 아시아인 최초로 유럽배구팀 주장을 맡고 있고,
최근 클럽챔피언십 대화에서 개인상 수상을 함
또한 fivb선수위원회에 속하고 있음
이로써 전 클럽대회에서 수상한 기록을 세움.

며칠 전 복근 4cm가 찢어진 상태(본인 피셜 한달 휴식해야할 정도임)로 진통제를 먹어가며 양 팀 통틀어 최다득점을 했고 올림픽 티켓을 따냄

리우 올림픽때 했던 식빵으로 인해 기센 언니 이미지지만
코트 안에서 자기 실수에는 냉정하고 선수들의 멘탈까지 잡아주는 참리더이자 정신적 지주임.

남부럽지 않은 커리어를 쌓아올렸지만 단 하나,
올림픽 메달만이 없는 상황.
국가대표 15년째 에이스, 과연 배구 강국들을 제치고 마지막 2020 도쿄 올림픽에서 메달을 걸 수 있을까?

추천  15

이런 글은 어떠세요?

힘내라규  아 현기증나
갓연경ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
뭉클하네요 ㅠ
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
갓연경ㅠㅠ 언니 인생은 진짜 영화 그 자체입니다
3년 전
연경신.. 제가 증말 여배 잘 안보는데 ㅠㅠ 중2때 현캐-흥국 천안남매 응원했어여.. 꼭 메달 따고 멋지게 은퇴해여 언니..
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
윙크짤에 심장 치이고 갑니다... 진짜 너무 멋져요👍👍👍👍👍👍
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그저 빛 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무멋있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
부자농부  오늘도 행복한
와 만화나 소설이었어도 이 정도로 주인공한테 몰빵하면 밸런스 안 맞는다고 욕 먹을 것 같은데...이게 현실이라니
제발 다치지 말고 건강하게 오래오래 해줘요

3년 전
태양이_널_비추고_별이_지켜줄게  바람에날린 꽃향기가널안아줄거야
진짜 영화로 만들어도 손색없을 스토리다... 키가 작은만큼 얼마나 노력하셨을지 상상도 안 되고 타국에서도 텃세견뎌가면서 우승한게 너무 대단하시니요
3년 전
국뷔를보면눈물이나요  치킨원탑뿌링클
갓연경님 진짜 사랑합니다....
3년 전
갓연경님ㅠㅠ너무 멋지십니다ㅜㅜ
3년 전
김연경 선수 생각하고 들어왔는데 ㄹㅇ이네요 친구들이랑 얘기하다가 배구 얘기나 김연경 선수 얘기 나오면 김연경 선수 어릴 때는 키 작아서 수비 위주였는데 머시라 머시라 썰 얘기해주면 다들 멋있다구 막 하더라구요 멋있어요,,
3년 전
아 울언니 최고라구여ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
윙크가 제 심장을 치고 갔어요
3년 전
진짜 팬입니다ㅜㅜㅜ 연경선수님 보러 스포츠 첫 직관하러도 가봤는데 늘 응원해요. 실력은 물론 마인드도 너무 멋진 사람!!!
3년 전
푸른 밤 종현  입니다.
흥국에서 봤으면 좋겠어요 ఇ
3년 전
벼링  * ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧
와......
3년 전
왕증'토끼  하이라이트
연경님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 최고에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
이런 사람을 흥국에서 다 망치려고 했다니
3년 전
박캡틴  Dreamer
진짜 멋진사람 ㅠㅠ
3년 전
내루미  낼룸낼룸
중간에 기자가 했던 질문에 대한 답변은 몬가요?
3년 전
RPG
세계관 배구 1위ㅠㅠ
3년 전
키가 커서 배구를 한게 아니라 배구를 하면서 키가 자라셨구나..신기....
3년 전
마운틴듀  구정모
끄흐르륵 진짜 개멋이썽툐
3년 전
진짜 너무너무 멋있다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 갓연경
3년 전
언니ㅠㅠㅠㅠ제가 왕팬이에요
3년 전
언니 자체가 메달이고 금메달보다 더 값진 메달이에오... 20 올림픽 다치지말고 메달 따자 !!!
3년 전
연경찡 ㅜㅜ
3년 전
식빵언니ㅜㅠㅠ 사랑해요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
갓연경 이번시즌 국내활동 확정이던데ㅠㅜㅜㅜㅜ이번 여배 넘모 기대된다ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
현대캐피탈  스카이워커스
헐 대박 돌아오신다니
3년 전
bluelovesthem  
제일 존경하는 분 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
커리어가 너무 화려해서 메달 없는것쯤은 흠도 아닌
3년 전
현대캐피탈  스카이워커스
와 이번 시즌 흥국 대박이네
3년 전
넘 멋져요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
도쿄올림픽에서 꼭 메달따길 응원하겠습니다
3년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
언니... 방금 뉴스에서 봤어요... 흥국 오신다면서요!!!!!ㅠㅠㅠㅠ광광
3년 전
dhmh_98  언제나 지욘
2021 올림픽에서 매달 땁시다ㅜㅜ!식빵언니 진짜 아무튼 너무 짱,,,,ㅜㅜㅜ🤍
3년 전
머리  는 깨라고 있는 법
진짜 언니 ㅠㅠ 너무 멋있어서 나 눈물만 나요...엉엉ㅇ엉엉엉
3년 전
약간 짝사랑할법한 선배같다...
3년 전
코로나가 얼른 진정돼서 올림픽에서도 휩쓸 날이 왔으면 좋겠어요
3년 전
expecto patrorum  페트로누스
흐어어유ㅠㅠ
3년 전
너무 너무 멋있다.. 영화로 만들어도 될 정도 같아여
3년 전
이나은(22)  ♾&데식&굥&냥&두산&울림덕후
언니ㅠㅠㅠ
3년 전
아 올해 올림픽 못하는거 진짜 아쉽네요ㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
제가 인생 롤모델로 존경하는 두 선수.. 김연아 김연경... 그저 빛...
3년 전
멋진  히힣
갓연경.....
3년 전
갓연경
3년 전
blueming  아이유의 사랑, 시
연경 선수 수비도 참 인상적이다 했는데 어렸을 적 이런 일화가 있네요 정말 대단하신 분... 갓 프로리그 입단했을 때나 지금이나 변함없이 코트 안에서 에너지 뿜으며 팀을 승리로 이끌기 위해 매 경기마다 최선을 다하는 모습 존경스러워요 며칠 전 뉴스 보니 한국팀으로 복귀 가능성도 있는 것 같던데 뭐가 됐든 연경 선수가 가장 안전하고 건강하게 뛸 수 있는 리그 선택하시길 바라요 어디에 계시든 저 역시 한결같은 마음으로 늘 응원할게요
3년 전
이번에 재영다영선수랑 호흡 잘 맞춰서 다음 올림픽 금메달 갑시다!!!!
3년 전
김 준규  데이식스
멋지다 ㅜㅠ
3년 전
초딩때 아무것도 모르고 배구 보러 갔었는데 그때가 언니 데뷔시즌이라 경기 봤던게 평생 기억에 남아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 올림픽 금메달 꼭 목에 걸었으면 좋겠네요
3년 전
우와...멋지다...
3년 전
행복전도사 전꾸꾸  방탄소년단
오잉 키 크지 않나요。。?̊̈?
3년 전
자두곰도리  BTS BoA
서사가 먼치킨급... 흡... 멋져요 언니 유투브 잘 보고 있어요
3년 전
맞아 서사 대박 연경언니 ㅠㅠ
3년 전
이달의소녀  Yves
아 진짜 멋있다
3년 전
와 서사가 드라마보다 더 하네요
3년 전
UNHRDO  PASSION
이번 국내 계약 진짜... 말도 안 되는 대우 받은 거 너무 속상해서 짜증남 ^^...... 언니 한국에서 뛰고 싶어한 거 아는데 아무리 그래도 진짜 에바잔아요 이번 계약 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
언니 사랑해요
3년 전
사랑아, 종현해  NU'EST❤
식빵언니 사랑해요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
먼가 눈물난다..
3년 전
왜 눈물나죠 ㅠㅠ 갓연경
3년 전
DRX 데프트  ⓓⓡⓧⓦⓘⓝ
터키리그도 찾아봤었는데 진짜 갓연경 그 자체
3년 전
경기 보러 가고 싶은데 ㅠㅜㅠㅠㅠ 코로나 아오
3년 전
키노베이션  형구는힝구
갓연경 갓연경
3년 전
갓연경ㅠㅠㅠ멋있어요
3년 전
진짜 언니ㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅠ
3년 전
진짜 레전드.... 배구 경기 잘 안 보지만 선수님 나온다 하면 봤었어요...
3년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
가뎐경
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ흑 왜 눈물이 나죠,,
3년 전
동료선수 안아주는 모습 너무 따뜻해유....
3년 전
윙크짤 뭔데 나 설레요... 언니..?
3년 전
언니 사랑해요 ㅜㅠ
2년 전