공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이등변삼각형ll조회 97469l 52
이 글은 3년 전 (2020/7/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저 전공 강의랑 교양 강의에서도 테스트 시키고 관련 과제도 시켰는데... 근거 없는 건진 몰랐네요
3년 전
저도 학교강의에서 infp받았는데 최근에 다시 재보니까 intp로 나오더라구요
3년 전
아예 틀리거나 하진 않는거같던데.. 만든 사람이 자기 생각으로 만든게 아니라 빅데이터가 기반이라..
3년 전
물론 사람을 분류하는 수가 12개(?)라는건 조금 적어보이긴 하구요
3년 전
16개용
3년 전
누가 그러던데 애초에 그 문항들이 내가 어떤 사람인지를 선택지 고르면서 다 밝히는 거라 의미 없다는 말이 많았어요
3년 전
이건 무슨 뜻인가요???
3년 전
그래서 의미 있는거 아닌가요...? 타로카드같은 개념이 아니잖아요
3년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
전 아무리해도 안바뀌던데요..
3년 전
패트와매트  우리가 해냈어!
상황이나 환경이 급격하게 바뀌거나 큰 사건을 경험하면 바뀝니다!
3년 전
패트와매트  우리가 해냈어!
절대적으로 믿으면 안되는거지 적당한 선에서 사용하면 정말 유용한 심리검사긴 합니다ㅠㅠㅠ
3년 전
요즘 과몰입 뇌절하는 사람 너무 많아서 진심으로 질리기 시작했음 자기모에화도 너무 심함ㅠ..
3년 전
아 이거진짜요ㅠㅠㅠ 뭐만하면 넌 인프피니까 넌 뭐뭐니까 이런식으로요.....
3년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
3년 전
  这是不能说的秘密呀
44..과몰입 뇌절 너무 많아요ㅠㅠ
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
3년 전
초내 대신  가장 빛나는
자기모에화 너무 산ㅅㄴ어요ㅠㅠㅠ
3년 전
백광현 (Li, NO.15)  대한항공 점보스
3년 전
3년 전
kimjunnoodle  두번은없다!
88 밈으로 자기모에화하는거 너무 싫어요~,,, 냉철한 뫄뫄뫄뫄 발랄한 솨솨솨솨...으악...
3년 전

됴랴에묭  (●´ω`●)
재미로 즐기는 거까진 괜찮은데 과몰입은 싫어요... 모든 걸 mbti 안에 맞추려고 하는 모습 솔직히 별로...
3년 전
세일러문S2  꾸기💜
애초에 설문문항 자체가 이런상황에선 어떻냐 이런식이라 아예 신뢰도가 없는 검사라고 하기엔 좀... 그리고 검사할때 양쪽에서 어느쪽으로 기울어져 있는지 봐야하는게 거의 중간값이면 할때마다 바뀌는 사람이 많아서..아무튼 완벽한 성격검사는 없다고 생각함 그냥 통계를 기반으로 하는거니까 사람마다 생활도 다르고 너무 다양해서
3년 전
심리학 박사님께서 뭐 안맞는건아닌데 자주바뀌는 검사유형이라고 하셨움......
3년 전
제발 과몰입하지맙시다... 그리거 애초에 엠비티아이는 결과가 중요한게 아니라 주기적으로 검사 햇을때 어떻게 바뀌느냐가 포인트예요
3년 전
과몰입하는 사람이 많나요? 그냥 혈액형별 심리테스트 정도로 받아들였는데ㅋㅋㅋ
3년 전
이상혁_  T1 세최미
넹 '나는 F니까 이렇게 말해줘야 돼' '너는 F니까 이해 못해' 이런 식으로 자기 MBTI에 따라서 멘트는 좀 바뀌겠지만... 이렇게 과몰입하는 사람들 생각보다 많더라구요
3년 전
이상혁_  T1 세최미
저도 중학교때 ESTP로 나오다가 고등학교때 좀 많이 힘들어서 그런지 ENTP로 바뀌더라구요 환경 변화에 따라 좀 달라지는 듯..
3년 전
더 나아가서 이제는 그 틀 안에 자신을 가두려고 하는 것 같아서 보기 좀 그래요... 난 &&&&이라 사람들이랑 빨리 잘 친해지고 금방 속을 터놓은 스타일이야~ 이러면서 원래 그정도까진 아니었는데 일부러 그러듯 길가는 사람들한테 말도 막 걸고 번호도 교환하려하고... 좀 당황스럽더라구요 ㅠ
3년 전
대학에서 배웠눈디요
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
예전엔 검사하면 무조건 ISFP였는데 최근 사회생활을 경험 많이 해서 그런지는 모르겠지만 어쨌든 외향적은 아니어도 ISFJ로 변했더라고요 근데 P나 J로 봤을 때 어쨌든 둘 다 해당하는 게 있는 걸로 봐서는 무조건적이진 않지만 어느 정도는 맞지 않을까요
3년 전
저는 8년동안 할 때 마다 infp이긴한데 맹신하진 않아요
3년 전
다들 가볍게 여기고 있는 줄 알았는데 생각보다 그렇지 않은 사람이 많은 것 같네요..!
3년 전
24시간365일마라탕  한국사는문동균
걍 가볍게 보는 거예요 ㅋㅋ
3년 전
심리학 교수님들 모두가 MBTI 검사를 안 좋아했던 게 생각나네요.. 애초에 제작한 사람이 심리학 쪽이 전혀 아니었다고,, 절대 맹신하지 말고 오로지 재미로만 보라고 하셨어요
3년 전
심리학계에서 완전 배제 되었다기보다는...음 철 지난 테스트 정도죠 계속 신뢰도 높은 테스트가 나오니까요 그리고 성격검사는 여러종류가 있고 또 결과를 이용하는 방향도 달라요...여전히 진로와 같은 일부부분에선 상담에 이용하기도 합니다...(mbti 딱 하나만 이용하는건 전혀 아니고요 여러가지 테스트결과를 놓고 복합적으로 보는데 그 중 하나로 이용은 돼요) 성격분류 자체를 부정적으로 보는 사람도 많지만 (인간의 성격을 어떻게 딱딱 나누냐하는 의미에서요) 그 결과 분석을 사용하기 위해 여전히 많은 심리학자들이 노력하는 부분이기도 하고 자가보고식의 한계가 개선되는, 흑백논리 보다는 정도가 포인트인 검사들이 나오는 추세긴하죠... 맞는 지향점이고요
3년 전
글쎄요 그래도 통계라 무시할 순 없는 거 같은디,, 물론 절대 맹신은 못 하겠지만
3년 전
과몰입 말고 적당히 재미로만 하면 좋은 듯
3년 전
김희성  비원에이포오마이걸
그냥 자소서쓸 때 참고만 함ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
할 때 마다 달라져서 그날 기분 반영이 좀 큰 것 같긴 함
3년 전
dnffkqmffk  우라라라라
재미로 재미로 봐여 ㅠㅠ
3년 전
저거 학교에서도 검사하던뎅
3년 전
됴아요  위아원♡
자기보고형식이라 어쩔 수 없는 부분이 있긴해도 아예 쓸모가 없는 검사는 아니에요 BIG5에서 신경성을 제외하고는 나머지 부분과 상관관계도 확인됐고 대중성이 있는만큼 표본수도 많구요 오히려 심리학 측면에서는 이론적 기반이 없는 에니어그램보다는 MBTI가 더 신빙성이 있고 전공에서도 배우는걸요 어떤 검사든 과몰입은 안좋지만 아예 격하시키는 것도 좋지 못한거 같아용
3년 전
전 할때마다 바뀌더라구요 다중인격인가 싶음
3년 전
양 극단의 기준점을 두고 내가 그중 어디쯤인지 척도를 재는 검사다 보니까 요새는 내 가치관이 이런 면이 강하구나 정도로 해석하심 될 거에요!
3년 전
아예 근거도 없는 혈액형이랑은 다릅니다~~!!! 실제로 잘 활용되고 있는 검사에요~~!!!!!
3년 전
저는 10년동안 한 번도 안 바뀌었고 심지어 퍼센테이지 비율도 계속 비슷해서...... E 51 I 49 이런 것도 계속 비슷하게 나와요 그리고 네 가지 성격에 대해서는 나와 정도가 다른 상대방을 이해하기에 좋은 것 같아요 어떤 분야든 과몰입은 안 되겠지만요 아예 근거가 없는 혈액형보다는 믿음직하지만 그렇다고 엄청 믿음직한 건 아닌 검사 같아요
3년 전
맹신하지 말고 사람을 유형별로 단정지어 보지만 않는다면 하면서 공감도 얻고 재밌는건 사실 ㅎㅎ 꽤 신뢰되는 검사라고 생각했는데 과몰입은 피해야겠네요
3년 전
떠려나♡  다 잘될거야
저도 두번검사해서 다 다른결과나왔고 물론 맞는특징도 많았지만 그 두 유형 다 저랑 안맞는다고 생각했어요
3년 전
웰ㅇ엥에엥  더킹갓제너럴지니어스 강태현
전 중딩때부터 쭉 똑같은 ㅠㅜ
3년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
맹신하고 과몰입하는 건 안 좋지만 혈액형 급은 아니라고 생각해요 혈액형은 정말 근거도 없고 네 가지로밖에 안 나뉘지만 얘는 일단 통계가 기반이 되기때문에 신뢰도가 아예 없지는 않을거고 또 16가지 유형이니까요 그리고 같은 유형에서도 조금씩 다를 수밖에 없는게 i 90 s 60 f 60 p 90으로 나온 사람이랑 i 60 s 90 f 90 p 60으로 나온 사람이 있으면 같은 isfp라고 해도 서로 다른게 생길 수밖에 없다고 생각해요 그래도 역시 과몰입은 좋지 못해용
3년 전
3년 전
전정국씨  별을 다다 줄게
3년 전
444 공감합니다
3년 전
걩다니엘  💙012101🖤
3년 전
666 혈핵형 언급 에바 과몰입도 에반데 저거 언급하는 거 보면 참,, 똑같아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
애옹맠  약간
3년 전
3년 전
3년 전
닻별  초록빛 은하수
10 진짜 너무 극단적인 비유같은데 ㅋㅋ
3년 전

난 항상 같게나오기는 하던뎅
3년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
그냥 재미로 보기 좋은듯요ㅎㅎ
3년 전
전 그냥 재미로 봐요 심리테스트처럼 재밌잖아요
3년 전
만나면 mbti 물어보고 너는 이 mbti니 이런 거에 해당해! 하면서 알려주는거 다 짜증나고 귀찮아요.. mbti 검사 3번했는데 3번 다 결과가 달라서 저에겐 더 의미가 없이 느껴지나봐요...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
아이바바  💙❤💚💛💜
그냥 재미로 하는건 좋은데 요새 과몰입하는 사람들이 너무 많아서 약간 거부감까지 들어요ㅠㅠㅠ트위터 mbti계정보면 장난아니던데...
3년 전
욱희어멈  욱희야 밥묵자
저랑 맞는 부분이 많아서 전 흥미롭게 봤고 좋아하는데 친구가 자꾸 자기 결과가 너무 좋다며 거기에 맞추느라 성격 바뀌는거 보고..ㅠㅠ 과몰입만 안했으면 좋겠다 싶더라구요
3년 전
저는 너무 잘 맞아서 기뻤어요 맨날 이상한 사람, 무슨 생각하고 사는지 모르는 애 소리 듣다가 세상에 나같은 사람도 있는데 아직 만나지 못한 것뿐이라는 생각 들어서 편_안해짐
3년 전
ㅇㅈ 바뀜
3년 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
저는 10년째 검사결과가 똑같아여.. 잊어버리고 생각도 안하고있던 검사였는데 똑같이 나와서 소름...
3년 전
그래서 전 아직 안 해봤어용.. 사실 귀찮앗음
3년 전
치킨교  치멘
이건 사실
나 이런사람이야가 아니라
난 이런게 좋은 사람이야 라고합니다.

3년 전
이등변삼각형  글쓴이
네 맞아요. 대부분 진짜 자기 모습대로 대답하는게 아니라, 자기가 되고싶은 모습을 기준으로 대답한다더라구요
3년 전
치킨교  치멘
실제로도 선호도라고 해요
3년 전
대학때랑 백수때랑 직장다닐때랑 다르더라구요
3년 전
(박)간지성  드림이 미래다
맞아요 어떻게 사람 성격을 고작 20개도 안되는 유형으로 나눠요
3년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
그렇게 다양하고 많은 사람이 16가지 유형으로 정리된다는 건 애초에 옳지 않은 거 같아요. 다만, 바뀔 수 있다는 걸 생각하고 검사 수치에 따라 그 사람에게 두가지 성향 중 어떤 게 더 도드라지는지를 생각하며 본다면 완전히 신뢰도가 없는 것은 아닌 거 같아요.
3년 전
맞아요 검사할때마다 바뀜 ㅠㅠ
3년 전
난 3번 다해도 똑같은 거 나오던데
걍 맹신은 하지 않는데 어느정도 맞는 것 같은게 나같은 유형인 사람들중에 내가 가진 성격 특성과 똑같은 사람들이 더 많음

3년 전
그렇다기엔 전 너무 잘맞는걸료..
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
그래도 어느정도는 진짜 맞던데ㅋㅋㅋ 과몰입 하는게 아니라 나온 결과가 오..!! 하니까 흥미로운거지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
mbti로 성격 어쩌구 하는 애 손절 때렸어요 과몰입 하지 않았으면 좋겠어요
3년 전
근데 넘 재밌어요
3년 전
심리학 배울때도 디테일하게 나오던데 머지..
3년 전
전 그냥 제 성격이랑 잘 맞는 거 같아서 성격 설명하기 좋더라구요 검사할 때마다 똑같이 나오고
3년 전
애초에 70억 인구를 고작 16개의 성격 유형으로 나눈다는 거 자체가... 너무 과몰입 하지 맙시당
3년 전
저도 재미로 봤지만 mbti의 문제는 성격종류도 뭣도 아니고 본인이 선택한다는게 큰 것 같아요..맘만 먹으면 원하는 성격이 나올 수도 있다는 점...?
3년 전
과몰입안하고 그냥 오 이거 비슷하다 이러면서 놀면되는거지뭐ㅎㅎ
3년 전
Daffodil  Lidoffad
근데 저는 검사할때마다 계속 똑같은거 나오던데..
3년 전
근데 mbti 성격별 설명 그냥 모두 나 같아서 별로 안 믿게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
초코블랑  다들드셔보세여
전 맨날 바뀌어서 잘 믿진 않아용 ㅎㅎ
3년 전
저는 친구들 엠비티아이를 보면서 맞춘 게 꽤 여럿이라 그렇게 틀렸다고 보지도 않아요 그리고 스스로 찾아보면서 아 이 유형의 단점은 이렇고 이걸 보완해야 되겠구나 고민하게 돼서 저는 친구들한테도 적극추천하는 편입니다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ재미로 봐야죠 혈액형은 아예 비교 자체가 에바고 맞는 부분은 많은데 과몰입이 문젠거지 ㅋㅋ
3년 전
슙슙  
과몰입 하고 일반화는 하지 맙시다
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
과몰입이랑 일반화만 아니면 재미있어요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 전 제 성격 유형 진짜 절 써둔거 처럼 맞기도 하고요...
3년 전
저 전공에서 교수님이 이걸로 과제 내주셔서 이걸로 에세이 썼는디유.:....ㅠㅠ흑흑
3년 전
강찬희부인   ❤️
아예 틀렸다고 보기는 어려운거 같아요
혈액형이랑 동급은 좀
그리고 흑백 논리도 아닌게 T면 T의 성향만 가졌다고 하는게 아니라 결과에 T 몇퍼센트 F 몇퍼센트 이렇게 나와서 T의 성향이 더 높다 이런 뜻인데,,,

3년 전
이건 그냥 본인 성격검사라기보다는 타인과의 조화를 알아보기위한 검사라고 들었어요
3년 전
유형 바뀌는 건 자기 유형은 따로 있는데 잘못 나오는 경우가 많아요 자기객관화가 덜 됐다든지.. 문항 해석의 차이라든지 나이가 들면서 사회에 맞춰 변하는 성향 등등 때문에요
3년 전
97-45  구칠사오
자기가 자기자신을 평가하는 것이기 때문에 객관화가 덜 돼서 진짜 자기모습보다는 자기가 되길 바라는 쪽으로 치우칠 수 있다고 하더라구요 그런데 어떻게 이걸 혈액형이랑 동급으로 볼 수 있는지....
3년 전
97-45  구칠사오
과몰입이나 사람을 틀 안에 갖히게 하는 건 안좋지만 윗댓대로 나는 어떤 사람인가를 알아보는 시작점으론 좋다고 생각해요 저만해도 어렸을 땐 INFP가 나왔는데 요즘은 ENFJ가 나오거든요 내가 성장하면서 성향이 어떻게 바뀌었는지 알 수 있어서 좋았어요
3년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
재밌자나요 그냥 즐기는 정도만 하면
대화의 이야깃거리도 되고 좋다고 생각해요

3년 전
솔직히 궁금해서 검사해보기는 했는데 왜 이정도로 유행하는지 모르겠어요ㅋㅋㅋ 그냥 검사하고 아 난 이거구나 하고 말아서 뭐였는지도 잘 기억안나는데
3년 전
성격 유형이 살다보면 바뀔수도 있는거 아닌감
3년 전
이하준  더로즈 드러머
재밌게 즐긴정도로는 괜찮은 것 같아요 근데 몇년째 저는 한번도 바뀐적이 없어서 신기하긴 합니다..
3년 전
주변에 과몰입하는 사람 있는데... 아 진짜 질려요
3년 전
모든지 과몰입하는 건 안좋죠 그냥 재미로 봅시당
3년 전
실제 각 성향마다 5개 소분류가 따로 된다고 알고있어요. 예를들어 I/E가 아니고 I1/I2/I3/I4/I5/E1/E2/E3/E4/E5 이렇게 나뉘고 뒤도 마찬가지...실제로는 경우의 수가 엄청 많고 INFP-T 이런식으로 나오는건 검사 자체가 틀렸다고 보면 됩니다. 물론 정식 검사도 단순 재미까지는 아니어도 성향파악 정도지 맹신하면 안되겠지만
3년 전
하도 여기저기서 mbti mbti 노래를 불러대니 지겨워요
3년 전
바뀌는 건 당연하죠! 항상 같은 생각을 하면서 살진 않으니까요 그런데 이항선택이 아니지 않나요?? 결과도 퍼센테이지로 나오고,,🤔 그냥 가볍게 자기 성향 아는 정도로는 좋은 것 같아요
3년 전
이게 그다지 인정받지 못하는 테스트라는건 이해할 수 있는데 혈액형 테스트와 같다는건 이해할 수 없네요..ㅋㅋ
3년 전
심리학계에서 배제되었다는 말은 무슨 근거지??전공서적 책에서도 배우던디
3년 전
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
아휴...이력서에도 썻는데 그래서 떨어졌나봐요....이제 쓰지 말아야지 으흑... 과몰입 안하겠습니다!!!
3년 전
누구야  누구긴 누구야
악 알겠다구 mbti 얘기하면서 서로에 대해 잘 알 수 있고 또 재미있으니까 하는 건데 mbti 얘기만 나오면 그거 과학적 근거 없잖아 하면서 산통깨는 사람 꼭 있다니까
3년 전
과몰입 자기모에화 stop
3년 전
전 맨날 같은 유형 나와서,,,
3년 전
프레리도그  수능특강
istp intp isfj infj intj istj 내향성 싹다 나와 봤어요
3년 전
프레리도그  수능특강
스스로를 알파벳 몇개에 가두지 맙시당
3년 전
근데 사실 저게 맞을 수밖에 없는 게 애초에 질문지를 보면ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 그냥 대놓고 당신은 외향인지 내향인지 그런 걸 묻는 거라 답에 따라 착착 나올 수밖에...
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
뭐든 과몰입하지 맙시다
3년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇ
3년 전
엥 과몰입은 나쁜게 아니고 그걸 남한테 강요하면 나쁜거아닌가요 과몰입하지말라는건 좀 억지같은게 왜 드라마랑 덕질같은건 과몰입 오지게하니까요. 그냥 남한테 강요만 하지맙시다~~~
3년 전
혈액형처럼 과학적 근거가 없다?? 라기 보단 전 성격 유형을 적절하게 잘 나눠놔서 좋다고 느꼈어요
3년 전
그냥 재미로 하는거죠...ㅋㅋㅋ
3년 전
심리테스트처럼ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅈ 뭔 얘기만 하면 너 mbti ~~지 하면서 확신 가지고 말하는 거 불편해요
3년 전
잼씀~~!!
3년 전
YDTV  
문항에 나는 떡볶이를 좋아하고 튀김을 좋아하고 순대를 좋아한다고 체크했더니 결과로 당신은 떡튀순을 좋아하는 사람입니다. 이렇게 나오는 느낌이예요.
3년 전
이거 검사할 때 퍼센트가 나오는데, 전 i내향성이랑 e외향성이 거의 반반이더라구요. e가 좀더높긴한데 그렇다고 사람 너무 좋아하고 그런것도 아닌데ㅋㅋㅋ 전 그래서 재미로 보는것도 잘 안맞는게 많더라구요..
2년 전
긍정적이고 재미를 위한건 좋은데 그걸 넘어서
과몰입에 편견과 자기 비하가 따라와서 이제 적당히 했으면 함
덧붙여서 회피형 분석 이야기도요
부정적인 틀안에 자신 또는 타인을 가두려는 분들 너무 많아요 하지마세요....

2년 전
케이야  💜
마케팅은 나중에 붙은거같고 그냥 혈액형 같은거 같은데 퍼질때도 같이 퍼져서 그냥 과몰입만 조심하면 되지 않나 생각해봅니당
2년 전
저는 이런거 잘 안 믿는 편이라 한창 유행할 때 말고 뒤늦게 했는데 너무 공감되는게 많았어요
누구나 자신의 못난 부분이나 성격에 대한 고민 하잖아요
이 검사로 내가 이상한게 아니라 이런 부류가 글로 있을 정도로 평범하구나 다행이다 라는 생각을 갖게 됐어요
물론 과몰입하는 사람보면 민망하지만
믿기지 않아서 텀 몇 달 두고 세 번 했는데 전부 똑같은거 나왔는데 결과가 그냥 나를 설명하는 글처럼 정확하더라구요 한 구절도 다른게 없이

2년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리제니
회색지대없는 흑백논리 진짜 인정이여
2년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리제니
공감된다는 것도 다른 mbti 설명 보고 공감하는 사람들 되게 많아요 극단적으로 다른 유형 빼곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 오히려 믿을만하다고 생각한게, 나 이런 행동 좋아해~하고 문항 체크해서 mbti를 분류한건데 결국 그 특성 적어놓은 것도 너 이런 행동 좋아하지?하는 것들이어서 대부분 맞다고 생각해요.
2년 전
근데 오히려 전 이렇게 믿어서 mbti를 안 봐요... 굳이 내 특성을 정리한 걸 볼 필요있나 싶어서...
2년 전
인간군상을 몇개의 질문에 각기 다른 상황에
매우그렇다 그렇다 보통 아니다 매우아니다
이 다섯가지로 사람을 판별하기엔 좁은 시야죠~
2014년인가 2015년 인가 인터넷 서치하다가 mbti 처음 보았는데 2019년인가 갑자기 트렌드가 됐더라구요ㅋㅋㅋㅋ
유독 한국은 옛날부터 혈액형이라던지 안정형이라던지 사주, 관상 어떤한 지표를 통해 자아를 형성하는 것에 흥미로워하네요

2년 전