공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
프로렌스ll조회 85377l 2
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

예...? 꽈배기세요..?
3년 전
정승제♡  사랑해여?
음 그니까 키울만한 보람이 있다는게..
아직 덜키워서 보람이 안생겼다 뭐 그런건가요..?
이렇게 이해한게 맞나..?

3년 전
성격이 안좋다>부모가 제대로 교육을 안했다>다시 가르쳐야한다>키울 보람이 있다의 뉘앙스일걸요...

영화는 안 봐서 모르지만 교토에서 4년 정도 살아 본 입장에서는 이런 뉘앙스인 것 같아요

3년 전
가르칠 게 많아서 키울 보람이 있다
=배운 게 없다
인 것 같아요

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렵다...
3년 전
단순하게 참 키울만한 보람이 있어보이네요~이렇게 비꼬는 거 아닐까요?어렵네요 ㅋㅋㅋ
3년 전
베네딕트  컴버배치
교토식이라는 게 어떤건지 전 잘 모르겠지만 저 영화 내용상 저런 뉘앙스로 말한 게 맞을 거예요ㅋㅋ 저분이 선생님인데 공주가 첫만남부터 굉장히 자유분방하게 다녀서 저렇게 말한걸로 기억해요
3년 전
Parkjimin  #BTS
어휴 지구를 돌아돌아 도착한 문장이네요
3년 전
영화 가구야 공주 이야기인가요??
3년 전
넵 ㅎㅎ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 정말 많이 생각 해야겠네요
3년 전
교토식화법은 진짜 보면볼수록 황당하다못해 이젠 그냥 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저런사람곁에 두고싶진않음
3년 전
제지인이 교토에서 일하는데... 출근하면서 아 덥다 더워 한마디 했다가 직장내에서 못된 사람으로 찍혔데요ㅋㅋㅋ이유는 에어컨 본인이 키고싶지 않아서 딴사람이 키게 만들었다고요ㅋㅋㅋ그냥 덥다고 한것 뿐인데.. 교토사람들은 그걸 꼬아서 듣는다고....진짜 적응 못하더라고요
3년 전
드 팡터크 모치스 3세  A-Yo내가누구?!
허어억....
3년 전
헤에에,,,
3년 전
TAPE2  Xxtape2xX123
헉 정말 꼬아서듣나보네요..
3년 전
아이고... 근데 그런경우 꽤 있어요 창가에 있는 사람한테 바람이 꽤 부네?, 좀 싸늘하지않니? 하면 닫아달라는 뜻이라더라구요 사바사긴하지만 일본 특성상 그런경우 꽤 있어요 지들 딴엔 배려해서 돌려말하는거라고 하는데 넘 꼬여버림
3년 전
그게 배려라고요..? 진짜 사람 미치게 만드는 말 같은데...
3년 전
네 아니 그냥 죄송하지만 추워서 그런데 문 좀 닫아주시면 안 될까요..이 말 하는 게 그리 어렵나...?
3년 전
와우 신기할정도에요 거기서 살면 너무 피곤할거같아요ㅜ
3년 전
왜 또 뭔데뭔데  머요? 나 정구긴데?
롸...??????? 와.... 저같은 혼잣말 대왕은 오해 엄청받겠네요 와..
3년 전
와.... 충격이네요
3년 전
으아악........일화만 들어도 고통스러워요
3년 전
????????????
3년 전
일본 다른 지역은 안그러는데 특히 교토가 돌려말하는 문화가 심하다고 그러더라구요
3년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
헐 저 혼잣말 달고 사는데,,,
3년 전
멜로니  달빛천사
와...진짜 놀랍다
3년 전
두종대왕  오래보자
헉...
3년 전
..???
3년 전

옆집이 피아노소리가 시끄러우면 그집가서 아이 피아노 실력이 늘으셨다고 돌려말한다는 이야기는 들은적이있어요
들릴정도로 시끄러우니 조용히 하라는 뜻이라던데 소름;

3년 전
ㄹㅇ 비꼬는 거 잘 이해하는 편인데 이건 진짜 이해못해서 댓글봄... 어떻게 저렇게 꼬아말하ㅈㅣ???
3년 전
유회승구  찾았다 내사랑
음침한 꽈배기들...
3년 전
3OH!3  starstrukk
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
배울 게 많아보인다.. 지금은 부족해보인다.. 이런건가
3년 전
일본인 교수님께 들었던 얘긴데 교수님은 교토에 살 때 그집 자제분이 참 활기차서 보기 좋네요~~ 라고 들었다고 하시더라구여 칭찬인줄 알고 감사합니다~ 했는데 알고보니 시끄럽다는 뜻...
3년 전
어우 피곤...
3년 전
ㅋㅋㅋ일본에서 교토인 말 주제로 방송 방영한것도 있던데 제3자 입장에선 재미나네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 말 꼬는 정도가 ㄷㄷ..
3년 전
마끄리  오우 횽 그거 약간
대체 얼마나 돌려서 말하는 건가요...
3년 전
장국영(張國榮)  발 없는 새
왜저러는거지..
3년 전
들어보니까 거기가 원래 왕실 있던 곳이라 돌려말하는게 익숙하대요
3년 전
와타나베 미유키  밀키♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 왜.. 왜그러는걸까..
3년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
피곤 그 자체...
3년 전
벚꽃입니다  (활짝)
꽈배기들의 도시인가
3년 전
저랑 정말 안 맞는 타입이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
3년 전
Chaconne  엑소 엔시티 SF9
저녁 먹고 갈래? 가 이제 그만 집에 가달라는 얘기인 거 듣고 식겁했어요... 저라면 오바하면서 헉 그래도 돼???! 했을텐데
3년 전
아니 진짜요?????? 저녁 먹고 갈래는 저녁 먹고 가라는 말이 아닌거군요..
3년 전
Chaconne  엑소 엔시티 SF9
네... 저녁 먹을 정도로 시간이 늦었으니 이만 가달라는 거라고..... 자매품으로 피아노 소리가 좋네요~ 란 얘기는 피아노 넘 시끄러우니 조심해달란 거래요😂😂
3년 전
6월 15일  순영맘
여기서 진짜 먹고 간다고 하면 녹차에 밥 말아서 준답니다 😅
3년 전
부쨩  승관아앙아아아아아악
와 .. 진짜 어렵네요 .. ..
3년 전
교토랑 확 다른게 오사카라고 했나요...? 같은 일본인들끼리도 이해 못 하는 걸 본 적이 있는데...
3년 전
오 이게 진짜라면 신기하네요..! 지리적으로 근접해있는데 확 다르다니..
3년 전
맞아요! 지리적으로는 둘이 붙어있는데 오사카사람들은 비교적 시원시원하고 우리나라 사람들이랑 좀 비슷한 성향? 이랄까요! 그래서 오사카사람들이 교토사람들 별로 안좋아한다는..그런 썰이있어요! ㅎㅎ
3년 전
롸...?!?!?!?
3년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
헐 애기가 너무 착하다고 칭찬하는 건 줄 알았는데 댓보고 이해했어요
3년 전
음침한 네개의 꽈배기들
3년 전
네 제가 그 교토에 사는 사람입니다%^^
3년 전
진짜 저정도인가요..?!!
3년 전
어떤가요..? 확실히 그런 경향이 없지는 않을 것 같긴 한데 실제로 어느 정도인지 정말 궁금합니다
3년 전
사실 교토 토박이는 많이 못만나봤긴한데, 제가 아는 교토분은 오사카사람 같아요! 엄청 밝아용 근데 또 한분은 진짜 교토사람 같아요 ㅠㅠ 절대 속마음 얘기 안해주고 다 좋아좋다 해놓곤 연락 딱 끊기고... 웃긴건 운전자들은 되게 난폭하답니다 ㅎㅎ
3년 전
어우 이정도면 꽈배기를 그냥 교토빵이라고 불러야 할 판..
3년 전
코튼  여러분의 이불
그냥 문화 차이이긴 한데... 교토가 유독 그런 게 있는 것 같기도 해용 다른 지역은 심해도 저 정도까진...
3년 전
오우 전 못 살 곳이네요
3년 전
장 기 하  나란히나란히(#5)
아 너무 음침하고 소름끼친다..;
3년 전
난 저렇게 꼬아서 말하면 못 알아듣는디...
3년 전
음꽈 음꽈~~ 음꽈 음꽈~~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
음침 그 자체... 어휴...
3년 전
ㅋㅋ진짜 돌려 돌려 돌려서...
3년 전
영화 제목 아시는 분..!그림이 독특해서 궁금해욧
3년 전
프로렌스  글쓴이
지브리 영화 카구야 공주 이야기 입니다
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저는 교토 가면 눈치 밥 말아먹은 사람 되겠어여
3년 전
오ㅓ
3년 전
한마디 들었는데 벌써 힘빠진다 대화하고 싶지 않다...
3년 전
win:D♡  김재환 순얼
그냥 문화차이인데 음침하게 보거나 이상하게 꼬아서 얘기할 필요가 있나용 우리나라처럼 대놓고 말하거나 할 말 다 하는게 저 나라에선 이상해보일텐데 문화차이죠
3년 전
일본 막 음침하다고 하는 게 전부 교토에서 나오는듯... 오사카도 교토 저런 대화방식 음침하다고 엄청 싫어해요 ㅋㅋㅋㅋ
물론 지역 특성이긴 하겠지만 대화하고 싶지 않음 ㅠ...

3년 전
22 오사카는 안그래요 !
3년 전
감자감자튀김  감자튀김 먹고싶다 배고프다
정말 이정도라면 교토어를 따로 배워야겠는데요..?
3년 전
근데 유독 저 지방만 그런 문화가 생긴 이유가 뭘까요...?
3년 전
저쪽에 왕실이 있었어서 그렇대용! 섬나라이다 보니 안에서 불화가 일어나면 도망칠 곳도 없는 나라라서 조화를 중시하는 나라 좀 안좋게 말하면 위계질서를 철저히 지켜서 나라의 질서를 유지해야 되는 나라였기 때문에 권력자들의 힘이 강했어용

왕실이 교토에 있었으니 권력자들이 교토에 있었겠고, 아무래도 교토 주민들은 말 한마디 한마디에 조심할 수 밖에 없는 상황이었겠죵..?

3년 전
오 흥미롭네요...! 설명 감사드려요 ㅎㅎ
3년 전
하지만 일본도 최근에는 젊은세대가 확 달라져서 그래도 예전처럼 저렇게 꼬이서 말하지는 않는다고 들은거 같아요! 약 10년 전만 해도 감정을 구름.. 나무.. 자연물에 표현해낸 감성의 노래가 유행했다면 요즘은 젊은 층 사이에서 트와이스처럼 사랑을 직설적으로 담아낸 노래가 유행하고 있어요..!
설명이 길어졌네요! 도움이 되셨다면 감사드리죠ㅠㅠㅠ!!ㅎㅎ☺️

3년 전
BLACKPINK 김지수  강승윤
역시 생활은 문화의 영향을 받는다는 것에 깨닫고 가네요! 좋은 정보 감사합니다
3년 전
돌려말하는게 내가 아는 그 수준이 아니라 경악..문화차이라지만 진짜 기괴해보인다
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ징하네 진짜...그냥 말을 해라 이 사람들아.......
3년 전
굿굿굿
3년 전
띡 봐도 비꼬는 거 같은데 ㅋㅋ
뭐 우리도 사람마다 꼬는 사람 수두룩빽빽...

3년 전
교토에선 눈치없어서 못살겠넴..
3년 전
어떻게 보면 문학 해석에 뛰어나실 것 같아요... 단어 하나 하나에 의미 부여가 수준급이네여
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
와 꽈배기인줄
3년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
어휴 힘들다 힘들어
3년 전
일본보다 교토 특성이에용 저기는 일본 내에서도 심한 편이라고 해용,,! 그냥 다른나라인데 굳이 저거하나로 음침하다할거까지는,,ㅋㅋ
3년 전
박병호  영웅우승도전
따님이 피아노를 참 잘 치시는군요
이거보고 교토 사람이 한 말이면 큰일이라고 했던 ㅋㅋ 그 인터뷰 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
근데 못 알아들으면 저만 편한 입장이라서 별 상관없지 않을까요...? 저라면 아! 감사합니다!ㅋㅋㅋ 할 듯요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칭찬인줄알듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
키타  신스케
문화차이죠... 우리나라 완곡어도 외국인들이 들으면 당황할텐데요
3년 전
990511  휘영
저는 못알아먹어서 혼자 행복하게 잘 살듯..? 호호
어머 여기는 사람이 다 친절하네!!!>< 이러면서

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감되는데 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 여기 사람들 되게 친절해!! 맨날 칭찬해줘!! 하다가 이웃사람들이 왕따시키겠죠..
3년 전
아시는 분도 일본 워홀가서 일했을때 좀 튀는 신발 신고 있었는데 일본인 직원분이 ‘신발 예쁘다’라고 해서 그냥 칭찬인줄 알고 자랑했는데 나중에 규정보니 검은 신발 착용하고 일해야 됐었다고 하더라구요 ㅋㅋㅋ
3년 전
딴얘기지만 두번째생일에 분홍이 닮은듯ㅠㅠ
3년 전
우리나라도 충분히 저런사람 많은데
3년 전
박수영(조이)  갓둥둥 퀸조이
아ㅋㅋ 일본 만화에 나오는 교토 캐릭터가 작중에서 디저트 가게에 줄 선 사람들을 보고 '도쿄 사람들은 느긋해서 좋군요' 라고 말하는데 이 말을 도쿄 캐릭터는 문자 그대로 좋게 듣지만 오사카 캐릭터는 엄청 싫어하면서 이 말의 진짜 뜻은 '시간은 헛되게 쓰는 할 일 없는 사람' 이라고 설명해 주는거 보고 놀랐어요ㅋㅋ 그리고 교토캐가 저게 상처주지 않게 말하는 거다 라고 설명하더라구요..
3년 전
박수영(조이)  갓둥둥 퀸조이
지역마다 저렇게 언어차이, 성격?차이가 심한게 뭔가 신기한거 같아요
3년 전
일본 사신 분들은 공감하실듯..ㅎ
3년 전
진짜 어렵네,,,,, 난 가자마자 혼자되겠다
3년 전
우에하라 히마리  새로운 「평소대로」가 돼
교토 살면 난 적응 절대 못 할 듯 다른 지역 사는 동생 남친이나 친구들은 성격 좋고 호탕하고 동생한테 애정 표현도 많이 하던데...
3년 전
오우...교토갈일도 없겠지만 화법 진짜 사람 미치게만든다...
3년 전
오우횽  애옹
와,,,
3년 전
어우 피곤해
3년 전
인의예지  는 필수
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가구야 공주니깐 저 말이 이해됩니다
3년 전
아 맞아요 약간 우리나라식 잘한다 잘해 같은 느낌이어서 바로 이해되더라구요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저는 저 말 들으면 애가 영특해서 키울맛이 나겠다 정도로 해석되는데... 꽈배기네요...
3년 전
  (ෆ`꒳´ෆ)
꼬아서 말하고 꼬아서 생각하고 되게 힘드네요..
3년 전
나재민부인  엔시티 세븐틴
어휴 피곤..
3년 전

3년 전
근데 진짜 칭찬하고싶을 땐 어떡하나요???
3년 전
교토는 여행은 가고 싶지만 살고 싶진 않은 곳... 차라리 오사카나 도쿄에서 살면 살겠습니다 ^^...
3년 전
아이러니한 게 저렇게 보수적이면서 또 동시에 반 아베 시위 많이하고 혐한 시위 제일 적다는 곳이 교토죠... ㅋㅋ 보수적이지만 진보적이다
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
교토가면 성격파탄자로 소문날듯
3년 전
와 제가 교토가면 정말 왕따당하겠네요 성격안좋다고
3년 전
교토 사람들은 초면에? 인친한 사이에? 의미없이 칭찬하지 않는다는 말을 들어본 것 같아요 그정도로 돌려말하기의 귀재인 사람들,,,
3년 전
꽈배기인가??얘기하니까 찹쌀꽈배기 먹고싶다
3년 전
교토 거주 2년차인데요 옷차림 가지고도 저런 식으로 돌려서 잘 맥입니다 그럴 때 그냥 아무것도 모르는 외국인 연기 하면 좋아요.. 진짜 칭찬으로 받아들이면 또 아무말 안 하더라구요
3년 전
헉 어떤식으로 말해요??
3년 전
반바지 입었다고 시원해보인다느니 예쁘다고 말해요 속뜻은 왜 그런 거 입었냐 이소리.. 유독 할머니 할아버지 분들이 심하고 대놓고 째려보시기도 해요
3년 전
와웅... 상상을 능가하네요 말만보면 걍 칭찬인데ㅠㅠㅠ
3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 메인 DPS
와아우... 진짜 음침한 꽈배기네...
3년 전
Daffodil  Lidoffad
진짜 베베 꼬였네....
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
근데 결국 못알아들으면 본인들 손해 아닌가요? 말 돌려서 하는거 신경안쓰면 그곳이 바로 천국이겠네요 어딜가든 칭찬뿐~~
3년 전
!?  !?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그거같아욬ㅋㅋㅋㅋ 하이킥에서 교장선생님이 민용쌤네 집가서 계속 꼬아서 말했는데 다들 칭찬인줄 알았던겈ㅋㅋㅋ
3년 전
!?  !?
무슨... 칭찬인줄 아랐네
3년 전
미니베리  minhee🍓
ㅎㅎ...... 참 신기하네요
3년 전
진짜 일본 화법 좀 이상해요
3년 전
진짜 칭찬인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 진짜 꽈배기... 칭찬인 줄 알았어요..
3년 전
세상에 몇번을 꼰거에욬ㅋㅋㅋㅋ 말할때랑 들을때 몇번을 생각해야하죸ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
김하  LALALILALA에이프릴나은
왘ㅋㅋㅋ 저도 못알아들을거같아여
3년 전
너무 피곤할 것 같아요...
3년 전
세일러문S2  꾸기💜
어후야...교토살면 그냥 입다물고 조용히 살아야겠다..
3년 전
ㅕㅑ
3년 전
교토가 일본 내에서도 굉장히 돌려 말하는 이미지예요 물론 친한 사이면 저 뜻이 아닌데 친하지 않은 하이에 하는 말입니다 저녁 먹고 갈래?=저녁시간이니 이미 돌아가봐라 이건 정말 안 친하고 불편한 사이에 나중에 밥이나 한 끼 먹자 같은 예의상 하는 말이고 친한 사이면 진짜 물어보는 거예요
3년 전
친한 사이면 평범하게 대화합니다... 안 친한 사이에 상처받지 않게 에둘러 얘기하는 게 매너라 생각하더라고요
3년 전
왤케 힘들게 살지
3년 전
신기해ㅋㅋㅋ 저기 가서 살면 눈ㅅ되겠다ㅋㅋ
3년 전
교토에 잠깐 살았는데 여기 진짜 돌려말해요... 친구집 놀러갔는데 집에 갈 시간 되니까 돌아가라 혹은 뭐 시간이 너무 늦지 않았냐 이런식으로 이야기 하는게 아니라 차 한잔만 드려도 괜찮을까요? 저게 돌아가라는 말인데 한국인은 못알아듣고 괜찮아요!! 해서 눈치없는 사람이 되었다죠..
3년 전
약간 이런 느낌이려나요
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
복숭아 꽃  봄에 피는 꽃
눈치주는거 숨막혀욬ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
어렵다ㅜㅜㅜ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
우와 딱 이거생각하고 봤어요
3년 전
남우현(30)  나랑 결혼해
??
3년 전
내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
하 ...
3년 전
돌말 진짜 싫어요
3년 전
윤 진영  ASH ISLAND
전 교토에서 절대 못지낼 것 같아요..ㅠ
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
와우 피곤하네
3년 전
아니 정말...신기하다
3년 전
보기만 해도 완전 피곤 ...
3년 전
겨울을 흉내내는 나의 봄  만약이라는 두글자가
와 난 저기가면 또 혼자만 모르는 왕따되겠네 사람들 다 친절하고 나긋하다고 혼자 좋아하고 있겠다...
3년 전
와 뭐지 어깨뼈 빠졌나
3년 전
아니 그럼 찐칭찬은 어떻게 하나요?
3년 전
사유리는 어느 지역이에요??
3년 전
예그리나  너는 LOVE❣️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Lonely Heart Club  나에게 고백해줘요
어우 싫어
3년 전
Lonely Heart Club  나에게 고백해줘요
저건 멕이는줄도 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
돌려말하는거같지도 않아서 더 알아먹기 힘든..
3년 전
아 이거 우리 엄마 화법... 진짜 스트레스 절대 안고쳐짐
3년 전
피곤하겄다ㅠㅠㅠ
3년 전
02H  TIGER
교토가 유난히 더 저래요 다른 지역도 비슷하긴 한데 다들 교토 피곤해함
3년 전
넘 어려운,,
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
아무리 문화라 하지만.....;
3년 전
형수님저흥분데여  흥부와흥분사이
그럼 진심으로 칭찬할때는 어떻게 하나요?
3년 전
교토 사는 사람들은 서로서로 저러면 안 피곤할까요...
3년 전
권지탑  2008~ing
그럼 교토사람들끼리 돌려서 말하면 서로 알아듣나요..? 상처안받게 꼬아말해도 서로 알아들으면 뒤에서 욕하나..?
3년 전
헐 본문 내용은 아이 칭찬하는 내용같은데
3년 전
와우 ㅋㅋㅋ
3년 전
박로  
답답.....
3년 전
하이킥 교장 생각나요 굿이에요 굿 굿
3년 전
차한잔더따라줄까? = 거 차 다마셨음 집에가쇼, 눈치 없네 진짜
3년 전
온점  .
와 저라면 애가 하나 가르치면 열을 아는 똑쟁이구나하고 생각할 거 같은데
3년 전