공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 119340l 18
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쿤
3년 전
찬승  내 인생은 빅톤이들꺼
어헣
3년 전
심각할게 뭐가있나요....? 연애를 안하는게 문제인것도 아닌데. 이런식으로 연애를 안하는걸 문제라고 심어주는게 조금 껄끄럽고 불편하네요.
3년 전
국가적 차원으로 보면 문제는 맞아요
연애라는 걸 해서 결혼으로 이어지는
경우가 보편적이고
결혼을 하게되면 선택적이긴 하지만 아기를 갖게되고
국가적 차원에서 출산률은 굉장히 큰 문제인데
현재 우리나라는 아기를 낳으려하지도 결혼을 하려하지도 연애를 하려하지도 않아서
그리고 연애를 안하는 이유, 결혼을 안하려는 이유, 이기를 낳지 않으려는 이유가 모두 사회와 현국가에 책임이 아예 없다고 할 수 없기 때문에 문제라고 할 수 있어요!

3년 전
연애를 하고싶어도 상황이 안따라준다는 의미죠
3년 전
아~ 그렇구나
3년 전
덩짝  라비네 엉덩짝❣
아니 근데 연애하는 사람 비율이 저렇게 적은데 안하는 사람을 문제있는 것처럼 취급한다구요...? 다 하는데 너만 안해~소리를 얼마나 많이 들었는데...ㅎ
3년 전
예민한 키노베이션님  큐브야바스키아뮤비좀
위에 분 말씀처럼 국가의 입장에서 봤을 때라고 보시면 될거같아요!
3년 전
덩짝  라비네 엉덩짝❣
물론 맥락 다 자르고 사회적인 시각으로만 보면 문제가 맞죠. 하지만 최근 사회 전반에 걸쳐 비연애, 비혼, 비출산 분위기가 자리잡은 원인을 생각해보면 본문 상의 통계가 나오는 건 당연하다고 생각해요. 그럼에도 불구하고 개개인에게만 질타가 돌아가는 상황이 부조리하다고 느껴 쓴 댓글이었습니다. 정말 의문을 느낀 건 아니었지만 의견 감사합니다.
3년 전
레리라링  종강하고싶다
'출산력'이라는 단어부터 기괴..
3년 전
출산력이 왜 기괴한 건지 잘 이해가 안가요.

100만 군력라는 말을 듣고 “인간을 전쟁하는 기계 취급하네” 이렇게 생각하시나요? 아닐 거에요. 그냥 군대의 인원을 군력이란 단어로 표현하는 거니까요.

마찬가지로 가임기 여성의 수를 지칭하는 말로서 출산력이라는 통계학적 단어를 쓰는데 그게 왜 불편하신 건가요? 저 출산력이라는 단어가 여성을 출산하는 기계로 취급했다고 느껴지시는 건가요??

3년 전
엥씨리 인 더 하우스  결심했어 윤오야 결혼하자
가임기 여성의 수 모두 출산을 해야하는 것도 출산을 하는 것도 아닌데 하물며 출산은 여성만이 하는 여성의 전유물도 아닌데 왜 가임기 ‘여성’의 수를 ‘출산력’ 이라는 단어로 통계학적 표현을 하는지 충분히 기괴할 수 있지 않나요?
3년 전
3년 전
국가 운영에 출산 관련 조사는 필수적일 뿐더러 임신은 함께하는거지만 출산과 분만은 여성만 할 수 있는건데요...?
3년 전
그 출산과 분만을 하기 위해선 말씀대로 임신, 즉 남성이 필요하지 않나요? 여성만이 혼자서 남성분 없이 출산과 불만을 할 일이 생기진 않지 않나요? 헌데 왜 가임을 하는, 생물학적으로 출산이 가능하다는 이유만으로 여성에게만 출산력이라는 단어로 가임기 ‘여성’을 표현하냐는 거죠 출산의 의무를 가임기 여성만 있으면 된다는 듯 여성에게만 부담하는 듯 싶어서요
3년 전
엥씨리 인 더 하우스에게
출산이 여성의 전유물이 아니라고 하시길래 말씀드린거구요 출산력에 어느 부분을 보시고 출산 의무를 부담한다고 하시는지 모르겠네요
조사망률이나 영아사망률같은 국민의 죽음에 관한 수치를 조사해 통계하는 것이 있듯이
출산력은 사람이 얼마나 태어났는지, 인구를 얼마나 생산할 수 있는지에 관한 국가운영에 핵심적인 통계일 뿐이에요
뭘 표현하고 말고 하는게 아니라 국가운영에 필요한 아주 많고 다양한 통계중 하나라는거죠

3년 전
울랄라나에게
그 핵심적인 나라의 중요한 통계를 사람이 얼마나 태어났는지 ex.출생률, 인구를 얼마나 생산할 수 있는지 ex. 인구희망도 등 으로 표현할 수 있지 않나요? 꼭 ‘출산력’으로 가임기 여성의 수만을 나타내는 출산력으로 표현을 해야 했던 걸까요? 저도 나라에 인구조사, 통계 중요한 거 압니다. 헌데 왜 굳이 그 중요한 통계를 ‘출산력’이라는 단어로 가임기 여성의 수만으로 나타내냐는 겁니다. 출산력을 높히기 위해 필요한 것이 출산력에 필요하다는 것이 정말 가임기 여성의 수만 인가요? 가임기 여성이 많다고 해서 바로 출산율이 높아지는 것이 아니지 않나요? 가임기 여성의 수가 출산력이 될 수 있는 것이지 출산력이 안 될 수도 있지 않나요? 여성에게 출산은 의무가 아닌 선택이라 생각합니다. 그 통계수치를 표현하는데에 가임기 여성의 수를 출산력이라 표현하는 것이 여성의 이러한 선택을 존중했다고 볼 수 있나요? 가임기 여성에게 의무감을 부담감을 주지 않았다고 할 수 있나요? 이것이 불편할 수 있지 않나요? 이러한 표현이 통계에 꼭, 필요한, 필수적이었던 건가요?

3년 전
1. 남성의 대부분은 나이가 들어도 정자를 만들어낼 수 있다. 그러니 남성의 몇프로가 정자를 만들어내는지는 통계학적으로 중요하지 않다.
2. 여성은 폐경기를 거치면 임신하지 못한다. 즉 통계적으로 유의미한 한계점을 지나면 여성의 수정가능성은 0에 수렴한다.
3. 수정가능한 정자를 가지고 있는 남자는 넘쳐나지만 가임기의 여자는 이에 비해 상당히 적은 비중을 차지한다.
4. 즉, 앞으로 태어날 아이의 수는 정자를 가진 남성보다 가임기의 여성과 더 높은 상관관계를 가진다.
5. 정자를 가지고 있는 남자를 파악하는 것은 통계적으로 의미가 없으며, 가임기의 여성을 파악하는 것은 통계적으로 의미가 있다.
6. 이는 출산의 의무를 여성에게 부여하는 것이 아니다.

3년 전
시즈디엠에게
말씀하신대로 통계학적으로 출산을 할 수 있는 수, 출산율은 몇이 될 수 있을까 하는 것을 조사하는 이유가 무엇일까요? 나라는 무엇을 위해 가임기 지도를 만들고 출산력이라는 것이 조사가 되고 행해지고 있나요? 지금 현재, 현 시국에 가장 중요하게 생각하는 인구문제가 무엇인가요?

정말 출산력이라는 단어가 조사를 하는 배경이, 출산의 의무를 주지 않는다고 생각하시나요? 말씀하신 그저 과학적으로 임신을 할 수 있는 생명체기에 출산이 가능하기에 가임기 여성의 수를 출산력이라고 부르는 것이라 생각하시나요? 정말 출산의 의무를 부여하지 않는다 생각하시나요? 이 모든 것이 출산률을 높히기 위해 행해지고 있다 생각하지 않으시나요?

출산율을 높히기 위해 정말 필요한 것이 가임기 여성의 수, 출산력일까요? 우리나라의 출산율은 왜 감소했나요? 여성의 가임이 불가능했기 때문인가요?

3년 전
1. 가임기 여성의 수를 출산력이라고 표현하는 것은 여성이 출산을 해야 한다는 것을 의미하지 않습니다. 경제활동 가능인구가 그렇듯이요.
2. 출산은 여성의 전유물이 맞습니다. 남성이 출산한다는 이야기 들으신 적 있나요?? 여성이 가지고 있는 생물학적 특징. 그것이 출산이고 이 데이터를 지지한 것뿐입니다.

어떤 성차별적 요소가 들어가 있는지요?

3년 전
가임가능여성, 출산력과 같은 말들이 문제가 된다고 주장하시려면 저 단어가 성차별적 인식을 포함하고 있다는 걸 주장하셔야합니다. 그런데 저 단어들은 ‘사실’만을 지칭할 뿐 ‘의견’을 내포하지는 않습니다.

출산, 임신, 가임기, 여성 이런 단어를 쓰는 거 자체가 불편하시다면 저 단어들이 불편할 겁니다. 근데 그 외에 다른 이유는 단 한 가지도 없습니다.

3년 전
2번에 대해서 윗댓을 달았지만 정자 생성가능 하신 남성분을 출산력이라 표현 않고 출산을 하기위한 필수 조건인 임신을 여성만으로 이루어지지 않는데 오로지 가임기 여성에게만 출산력이라 표현하는 것이 저출산에 의한 출산의 의무를 여성에게만 부담하는 듯 하다고 저는 느껴져서요

+댓글을 더 다셔 그에 대한 답변을 드리자면 출산, 임신, 가임이라는 단어를 쓰는 것이 불편한 것이 아닌 그 출산이라는 단어가 오로지 가임기 여성에게만 쓰이고 있음이 불편한 것임을 말씀드립니다

3년 전
위에 달았지만 요약해서 다시 한 번 답니다.

남자의 대부분은 죽을 때까지 정자를 만듭니다. 그러나 여성은 폐경기 이후 수정가능한 난자를 만들지 못합니다.

그렇기에 정자를 만들 수 있는 남자수를 파악하는 건 딱히 의미가 없습니다. 여성에게만 출산의 의무를 부여하기 위해그런 게 아닙니다.

3년 전
시즈디엠에게
감정적으로 기괴하다고 할수도있죠? 감정표현도 모르는사람한테 지적당해야합니까? 본인은 감정표현 전혀 안해보셨어요?

3년 전
시즈디엠에게
222 전 이분 말 별로 안이상항데..

3년 전
출산력의 사전 의미가 (1) 한 여성이 '재생산할 수 있는 생애 동안'에 태어난 자녀의 수. (2) 한 해 동안 태어난 아동의 수.(네이버사전) 라는 뜻인데 사람으로써 기분나쁠 수 있죠. 군사력 군력이라는 명칭도 누군가에겐 기분나뿔 수 있고요. 기괴하다고 생각하는 걸 이해할수도 이해 못할수도 있죠. 이해못하시면 넘어가세요. 궁금하시면 이유를 여쭤봐도 될까요 먼저 물어보세요~ 다른 명칭을 인용하여 무엇과 무엇을 비교하시면서 타인이 이렇게 생각해서 이러한 생각을 가졌나 추측하며 대댓 달아야할까요?
3년 전
127F  5/19 PUNCH
333 진짜요 출산력이라니..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
근데 통계 결과가 현실에선 다른거 같아요
주변 친구로 통계 내봐도 80퍼센트는 넘게 연애 잘하던데

3년 전
18년도니까여 머
3년 전
아 70프로다 다행이다
3년 전
푸르댕댕  시퍼러타
그럴수도 있지..
3년 전
보통 기혼자들이 연애-결혼-출산 루트였으니까 국가 입장에서 미혼남녀가 연애를 안한다는건 심각하게 볼수도 있죠
3년 전
돈없는 취준 백수는 연애를 할 생각이 안들어요.. ㅠㅠ
3년 전
하기싫다는데 뭐 억지로 해야하나요 ㅎㅎ
3년 전
꼭 해야하는 게 아니잖아요
3년 전
전 제가 안정되어있을 때 만나고 싶어요 제가 안정되어있지 않으면 상대가 안정된 사람이라고 해도 제 자신이 많이 불안할 것 같아요
3년 전
김재원일수도있고  아닐수도있습니다
연애를 굳이 해야되나욤 물 흘러가듯이 살다보면 좋아하는 사람 생기고 그러는 거지
3년 전
굳이 연애를 해야하나 ㅇㅅㅇ
3년 전
주연 (더보이즈)  더보이즈 주연
혼자서도 행복하더라고요 ㅎㅎ
3년 전
모쏠 비율인 줄 알고 괜히 좋아했네^^
3년 전
제목에 심각하다 해서 난 또 뭐 큰일 난줄 알았네 ㅇㅅㅇ
3년 전
청년들이 연애를 해야된다는 글이 아니라 사회가 청년들이 연애하기 힘들게 만든다는 글인거 같아요. 연애 안하는게 틀리단 게 아니라 그냥 청년의 취직이 불안정해지면 연애율이 줄어드는 현상 그자체를 말하는거죠. 청년 일자리가 보장되고 경제가 좋아지면 연애율은 자연히 오르겠죠. 근데 그건 청년이 연애하는게 옳기 때문이 아니라 그냥 사회가 돌아가는 방식이 그렇기 때문이에요. 만약 이 글이 무언갈 탓하기 위해 쓰여진 글이라면 연애를 안하는 누군갈 탓하는 글이 아니라 사람들이 연애를 하지 못하게 만든 시스템을 탓하는 글일 거에요.
3년 전
3년 전
990511  휘영
3년 전
3년 전
누구야  누구긴 누구야
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
3년 전
66 당연히 그렇게 이해했고 글도 그렇게 말하고있는데
3년 전
Daffodil  Lidoffad
3년 전
멜로니  달빛천사
888 저도 이렇게 생각,,
3년 전
3년 전
111 무슨말을 해도 불편할 듯 하게... 안좋은쪽으로 너무 깊게 생각하는 댓글들이 많이 보이네요
3년 전
3년 전
1212 예민쓰
3년 전
1313 당연히 이렇게 읽혔고 이런 실태를 자료로 파악하는 건 사회 문제를 해결하기 위한 좋은 자세에요... 보고 싶은 것만 보고 댓글을 다니 제가 다 답답합니다..
3년 전

그렇구나
3년 전
990511  휘영
한국의 인구와 미래를 고려한다면 심각한게 맞죠
글 쓴 분이 관련 직종 일 하신다면 난관 맞고요

어떤 입장에서 쓴 글인지도 알 수 없고 연애 및 결혼을 강요하는 문구도 없는데 너무 앞서나가서 난관이라는 표현 쓰지 말라고 하는게 더 이상하지 않나요

3년 전
3년 전
990511  휘영
이런 통계자료를 왜 분석하겠어요..
구조적 문제 해결하고 청년층 니즈 파악해서 어떻게든 더 살기 좋은 방향으로 나아가기 위함이고 결국 대한민국의 미래를 도모하기 위한건데요
무조건 강요로만 느끼지 맙시다

3년 전
공감합니다
3년 전
3년 전
디올  부자가 될거야
근데 저 글 내용처럼 정말 혼자서도 할 수 있는게 늘어나고 있고 취업도 힘들거나 늦게하는 경우가 많아지니 아무래도 연애도 줄어드는거 같아요 일단 저도..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
혼자서 놀게 많아서 안 한다는게 더 공감돼요 돈 있어도 시간 없어서 연애 안 하고 싶어요 저 혼자 노는게 더 재밌어요...
연락하는 것도 귀찮고 사람 만나는 것도 귀차나용

3년 전
심각이라는건 줄어들면 안되는게 줄어들때나 붙이는거 아닌가여🤔옛날과는 다르게 요즘엔 세상에 너무 할 게 많아서 혼자서도 행복할 수 있는 사회가 된 거 같아요..
3년 전
이런거 봐도 주변사람들 다 하던데요...
3년 전
연애비율 낮은게 왜 심각한거임?? 이거 자체부터 이해가 안가네
3년 전
연애비율이 줄어든다는건 기본적으로 청년이 사회적, 경제적으로 힘들다는 의미가 있어요. 당연히 한 사람이 연애를 안하는건 개인의 자유고 별 의미를 가지지 않죠. 하지만 사회 전체의 연애 비율이 감소한다거나 매우 저조하다면 그 속에 이유가 되는 사회적 문제가 숨어있는거겠죠?
3년 전
연애비율ㅡ결혼비율ㅡ출산비율은 어느정도 비례하는 수치를 나타내는데

국가는 철저한 인구수 조절로부터 기반됩니다.

연애율 저조 및 과도한 하락세는 출산율 저조로 이어질 가능성이 농후하기 때문에 국가적으로 원인을 파악하여야 할만한 심각한 문제란거죵

3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
하고싶은데..... 남자가 없는걸요..ㅠ
3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
뭐...국가존속을 위해서는 별로 좋은 일이 아니니 문제가 아니다라고는 못하겠지만....젊은이들 당사자 개개인한텐 별 문제 아니긴 하져~..
3년 전
Please me  🐯
저도 연애는 하고싶은ㄷㅣ,,,
3년 전
개인에게는 당장은 큰 문제가 아니지만 국가에서는 엄청난 문제죠...그리고 몇십년 후 인구가 없어서 세금이 엄청 오르겠군여. 정부는 이상한 소리만 하지 말고 고칠 점은 빨랑빨랑 고쳐서 살기 좋은 나라가 되길 바랄뿐이에요ㅜ
3년 전
하고 싶은데 할게 너무 많으니까 나 하나 신경쓰는 것도 힘들어요..
3년 전
(♡)  방탄
솔직히말해서 이십대초반에 연애 몇번 해보니까 굳이 안해도 되겠다는 생각이 들어욤,,, 피곤하고,,, 그돈으로 자기계발하는게 더 나은거같고,,,
3년 전
오목눈이  오목눈이는 귀여워
글쿤
3년 전
26% 면 생각보다 높은 거 같은데요..??
20대 때 연애하고 놀 수 있는 시간을 못 갖게 만들잖아요 사회에서 ..

3년 전
윤화이  괴물을 삼킨아이
주변 사람들 다 하고 저도 하는데 이렇게 낮은 거 보면 신기해요 모집단을 어떻게 선정하는 거지
3년 전
하는 사람은 말려도 하는 거고 안하는 사람은 하라고 해도 안하고 뭐 자연선택이죠
3년 전
심각한 사회문제를 해결하려는 노력을 어디선가는 열심히 하시겠죠,
누군가에게는 심각한 문제로 여겨 노력하고 연구하고 개선하려는 노력을 너무 쉽게 ‘밥 안먹으면 어때’, ‘반찬 이 정도면 충분하네’ 정도로 생각하시는 분들이 꽤 계시는 것 같네요

3년 전
당근농장민기주인  💖NU’EST 늘 사랑해💖
연애안하면죽나
3년 전
근데 청년들이 연애하기 힘든 세대인것도 있는데 이상한 사람들이 너무 많아서...
3년 전
우와 생각보다 높네여 역시 나만 못하는 거엿어...
3년 전
낙빙하  인사반파자구계통
그렇구만
3년 전
연애안하는걸 탓하는게 아니라 사회문제를 파악하는거에요. 연애를 왜 20대들이 포기하게 되는 지 그리고 연애 비율이 낮으면 결혼도 안하게 되고 출산률도 낮아지는 거에요. 그게 뭐가 문제냐구요? 곧 우리가 몇십년 지나 부모님 세대가 되면 세금 내고 대한민국을 지탱할 청년층이 줄어드는거에요.
3년 전
기 니 피 그  꾸잉꾸잉
주변에서도 연애 안하는 이유는 여유가 없어서라는 답이 대다수..
3년 전
이 정신  정신친구
후 돈이나 벌어야지
3년 전
전 오히려 긍정적인 부분도 있는거라고 봐요 요즘 자기애 관념이 대두되기도 하고 그냥 자기 자신에 열중하는 비율이 많아졌다고 봐도 되는거 아닐까요?잠깐의 외로움을 달래려고 급히 아무나 만나지 않고 연애상대를 신중하게 고른다는 느낌도 있고요 꼭 출생율이랑 엮어가면서까지 청년층들이 잘못하고 있는거처럼 서술할 필요까지야...
3년 전
그리고 미래의 세금문제 청년층들이 모를 일도 아니고 그런거 감수하면서도 혼자에 집중하는 근본적인 이유가 있는거겠죠 일단 누구랑 함께 할 금전전 시간적 여유가 없는것도 클테니까요 가끔 지금 청년층들한테 출산의 의무 꿔다 맡겨놓은거처럼 구는 기사 같은거 보면 좀 그렇네요
3년 전
연애 안하고 있는데 여유가 없어욤..
3년 전
돈벌기 바빠서 사람만날 여유가 없음
3년 전
근데 생각보다 많이 연애를 안하네요. 물론 저도 연애 안하긴 하는데 뭐랄까 체감으로는 저빼고 다 연애연애 하는기분이랔ㅋㅋ
3년 전
약간 하는 애들은 계에에속 하고 안하는 애들은 계속 안하더라구요..
3년 전
연애는 하는데 결혼은 안할 생각이에요
비혼 비출산

3년 전
안녕동호야  널 좋아해
아 야근을 안해야 내가 연애를 하든말든 할거아냐
3년 전
캐번디시  아름다운 선장님
연애->결혼->출산 루트가 가장 흔한 케이스인데 우리나라 전체적 인구가 정체 혹은 감소될 뿐만 아니라 태어나는 애들이 적어서 미래의 노동 가능한 인구는 줄어드는데 의료 발달로 수명은 길어져서 부양받을 인구는 늘어나면 몇십 년 내에 고령화가 심각해지니깐 '왜' 미래의 노동 가능 인구를 낳을 수 있는 현 20대가 출산에서 첫번째 단계로 많이 뽑히는 연애부터 못하는가에 대한 통계 연구죠 이걸 연애하라고 이해한 분들은 꼬인건지 분석 능력이 없는건지..
3년 전
2222 깜짝 놀랐어요 연애라는 말 한마디에 이렇게 단호할줄..
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
학업에 치여서 연애할 시간도 돈도 건강도 없어요..
3년 전
연애도 돈 시간이 있어야하는거라..
3년 전
내몸 하나 건사하기도 힘든 시대긴 하죠.. 근데 주변에는 다 연애중이고 결혼하고 애기 낳는거 같아요
3년 전
회사에 들어갔어도 나 평생 이거로 먹고 살아도되겠다. 하는 안정감이 드는 사람이 몇이나 있을까요... 이런 불안감에 계속 이직준비, 자격증 준비, 새로운 공부에 도전 하면서 연애할 시간도 줄어들고 자연스럽게 여유가 없으니 연애비율이 떨어질수밖에요...
3년 전
우리나라 인구감소로 망하게 생겼으니 심각한 현상 맞아요.
3년 전
연애도 돈과 시간이 있어야 하더라구요... 전 그게없어서..
3년 전
쓸데없이 남한테 감정 낭비하기 시러용
3년 전
연애하고싶든말든 그건 알고싶지도 필요도 없는 말들이고 저 수치가 결국 나중에 심각한 문제로 돌아오니 필요하죠.
현재 사회적으로 문제라는거고 이렇게 가면 국력이 약해지고 사람들 세금이 폭등할거니까요. 다들 고민해 볼 문제 같습니다.

3년 전
앞뒤 상황을 봐야하는데 단어 하나에만 꽂히면..
3년 전
굳이굳이.. 세상살면서 나 하나 지키기도 바쁘고 힘든데 돈낭비 감정낭비 하고싶지 않아요...
3년 전
SHINee 김종현  ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
그런갑다,,
3년 전
저래봤자 웬만하면 다 함 내 주변만 봐도ㅇㅇ
3년 전
취업률부터 쫌 올려봐
3년 전
걩다니엘  💙012101🖤
저는 연애도 하면서 일까지 다 챙기는 분들보면 놀랍고 신기해요.. 어떻게 학점 기사자격증 어학 대외활동 공모전을 한학기 내내 다 챙기면서 연애까지..
3년 전
당연히 안함...나 먹고살기도 바쁘다
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
출산력이라는 게... 남녀 차별적 문제를 불러 일으키려고 하는 게 아니라 개인적 입장 말고, ‘국가’입장에서 봤을 때 우리나라는 지금 출산율이 저조하니 ‘출산력’ 즉, 출산 가능한 지수를 숫자로 파악해서 향후 저출산에 대한 대비책 마련이라던가 복지 정책 마련의 방향성 등에 대해 참고하기 위해 만드는 것 같은데요...
무조건 ‘출산력’이라는 표현에 꽂혀서 여성들을 출산과 연관시키지 말아라 하는 것은 너무 개인적 시선에 편향된 게 아닐까... 하는 생각이 듭니다. 국가적으로는 필요한 조사라고 생각해요. 말 그대로 출산 ‘가능성’이 있는 인구 파악이니까요... 그냥 단순 여기 출산 가능한 여성 숫자있소~~!! 가 아니에요ㅠㅠ...

3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
몇년전 전국 가임기 여성 지도를 봐서 그런지 달갑지는 않네요...ㅠ 근데 저정도는 참고차원에서 이해는 되네요
3년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
아 맞아요ㅠㅠ가임기 지도는 저도 깜짝 놀랬어요 지도를 왜 만드냐구요ㅠㅠ 그것 때문에 사실 저도 이거로 불편해하시는 분들 이해는 가요ㅠㅠ
3년 전
가임기여성 지도, 출산력만 봐도 가축취급하는 거 같던데요 ㅎㅎ
3년 전
가임기 여성 지도도 지방행정고 관련된 겁니다
지금 농촌인구 및 지방인구가 빠르게 줄어들기 때문에 대도시와 지방도시의 의료복지 및 교육, 주민편의시설이 빠르게 줄어들고 있죠
지방 출산율 하락은 초중고교의 폐교로 이어지게 됩니다
폐교가 되면 자연스레 아이를 가지게 될 부부 혹은 헌현재 아이가 있는 부부들은 교육여건이 더 좋은 대도시로 이주할 수 밖에 없죠
이런 현상으로 인해 지방인구가 빠른 감소가 촉발되기에 감소 하락을 막을 알맞은 인프라 설립을 위해 통계자료가 필요한겁니다

3년 전
이상형퍼즐에게
통계자료를 그래도 저런식으로 만들고 공개하면 가축이죠. 여자는 애나 낳아라 나라에서 이런식으로 말하는거로 들리는데요.

3년 전
luvluv에게
원래 통계법상 나라에서 조사한 통계자료는 공공의 목적을 위해 여러 방면으로 이용될 수 있게 공개되는 거에요.. 너무 비꼬아서만 생각하시는 것 같네요

3년 전
아무래도 삶이 팍팍할수록 연애 생각은 안드는거같아요 먹고살기 바쁜데 이성이 눈에 들어올리가.. 연애도 다 여유가 있어야 하는거죠 ㅠㅠ 취업률 올라가면 따라서 올라가지 않을까요
3년 전
아항,,, 근데 연애는 한 번 시작하면 계속 옆에 사람이 생기는 것 샅아요
3년 전
아직까진 연애랑 결혼보다 제 인생이 더 중요하네요
3년 전
DAY6_  하루가짧다 데이식스
상대와의 관계에 대해서 책임지고 신경 써야 하는 것도 싫고 연애할 때 소모되는 시간과 돈을 나한테 쓰면서 나를 발전시키는 게 훨씬 좋아요
3년 전
일단 연애보단 먹고 사는게 더 중요... 취업이나 좀... 어케 해주십셔
3년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
전 먹여살려야할 제가있거든뇨...^^
3년 전
글쿤
3년 전
좀 줄어라~ 좁은 땅덩어리에 인구만 몇명이냐,,,
3년 전
신선같고 신선해  친척같고 친절해
아 그렇구나
3년 전
나라 돌아가는 만 봐도 왜 안하는지 답이 나오지 않나요
3년 전
나라 돌아가는 꼴만 봐도 왜 안하는지 답이 나오지 않나요
3년 전
주변엔 다 연애하던데 뭐지
3년 전
연애하고싶다...제 주위에 남자가없어요...ㅜ
3년 전
더 줄어들듯요!
3년 전
칭구들이랑 노는게 최고!
3년 전
ㄹㅇ 취직을 안 해서 연애도 안 하고 싶음
3년 전
오늘 손정우 일 보니 비연애에 더해 비혼 비출산 지금보다 더 늘어나도 전혀 이상하지 않을 듯하네요^^ 맘놓고 연애할 수 있으면 저도 좋겠어요
3년 전
샤이니가또  빛이나
미래는 없네
3년 전
굳이라는 생각이 들어요 ㅋㅋ 애인있으면 더 좋을 것 같긴한데 그렇다고 굳이..?
3년 전
미녀니  NU'EST♥
생각보다 많은데... 4명 중 1명이면 많은듯
3년 전
이거 어떻게 조사한걸까요
3년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
이 좁은땅에 인구 너무 많다고 느끼시는 분은 본인 한사람이 나중에 부양해야 할 노인 인구 수가 많아진다는건 모르시나봐요.. 그런거 전혀 노상관이면 저 말 하는거 인정!
3년 전