공지가 닫혀있습니다 l 열기
'''ll조회 91293l 2
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요

AOA지민이네 책장에 있던 것들 | 인스티즈

AOA지민이네 책장에 있던 것들 | 인스티즈

'한국사' 키워드 들어가 있는 책들 중 대충 보이는 것만

-살아있는 한국 근현대사 교과서
-한국사를 보다
-설민석의 무도 한국사 특강
-재미있다 한국사5 (대한 제국과 일제강점기)
-재미있다 한국사6 (대한민국)

추천  2

이런 글은 어떠세요?

과연 다 읽었을까요?
3년 전
예그리나  너는 LOVE❣️
선물받은것같은데 .
3년 전
산건지 선물받은 건지 다 읽었는지 안 읽었는지 어떻게 알아요...? 그리고 선물받은거면 나쁜 건가요... 개인적으로 저분 안 좋아하지만 반응 좀 당황스러운 것 같은데
3년 전
민윤기'  보라해
22.... 전에 올라온 게시글에는 노력하는 모습이 보기 좋다고 올라왔었는데ㅠ 선물받았다고 올라왔나요?
3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
44...예전엔 반성하는 모습 보기 좋다는 반응이 대다수였는데...
3년 전
55 무작정 싫다고 기 같아요
3년 전
음 잘못한 일이긴 하지만 반성했던 모습들을 굳이 비꼴일이 있을가 싶네요
3년 전
배우 김동현  정말정말 사랑해—̳͟͞͞♡
22....
3년 전
3년 전
왕자님 저는 진짜에요  세니야 같이놀아❤️
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
3년 전
3년 전
66,,,
3년 전
77...
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
3년 전
3년 전
김독자.  전지적 중혁 시점
12,,,
3년 전
13...
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
미연((여자)아이들)  조미연 사랑해
3년 전
  이게모지
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
3년 전
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
3년 전
3년 전
3년 전

댓글반응이 달라졌네요 옛날에는 멋있다 이런거였던 걸로 기억하는데.... (가해자 옹호 아닙니다 )
3년 전
22...
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
지금 이 글을 보고 멋있다고 할 것도 아니지 않나요... 예전글엔 멋있다고 달렸을지언정 지금은 밝혀진 사실이 있고 이미지가 있으니 아닐 수 있는거죠... 이거까지 비난하는 것도 잘못됐지만 그렇다고 멋있다고 할것도..
3년 전
왜 이 시기에 끌올됐는지는 모르겠는데 처음 찬미 유튜브에 영상올라온 당시에는 한국사 공부하려는 반성적 태도에 대한 칭찬이 많았어요
물론 그런 일이 있고 나서 여론이 안좋은 것도 당연한거지만, 그 일어난 일 자체를 가지고 평가해야지 다른 것들까지 의도를 의심하고 폄하하는 건 오히려 본질을 흐릴 뿐이라고 생각해요!
누군가를 괴롭히고 상처줬다고 해서 그 사람이 보여준 다른 행실들까지 모조리 보여주기식이라든지 생각없는 사람 취급하기보다, 여태 보여준 긍정적인 면이나 추측은 그대로 제쳐두고 오로지 잘못된 행위만 가지고 얘기해야만 '악플러가 아닌 올바른 비판을 하는 대중'이라고 떳떳하게 말할 수 있지 않을까 하는 생각이 들어요
요며칠 예전글들 많이 끌올되는거 보고 든 생각입니당

3년 전
3년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
3..
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
3년 전
기 니 피 그  꾸잉꾸잉
55 완전 동의해요.
3년 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
66 제가 하고 싶은 말
3년 전
3년 전
3년 전
9 공감합니다.
3년 전
  이게모지
3년 전

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
애플은 사과  망식이에서 절 찾아주세요
효성아닌가요?비꼬는건 아니고 지민도 딴건지 궁금해서요..!
3년 전
효성
3년 전
그건 전효성님 입니다..!
3년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
반응 바뀐 것도 본인이 자초한 일이라고 생각해요
그간 지민씨 모습이 전부 이미지 메이킹을 위한 것이라고 보여지는건 어쩔 수 없는듯

3년 전
이때싶아닌가요ㅠ 너무 큰 잘못을 했지만 잘못한 걸로만 이야기합시다. 지금일도 아니고 이미 다 지난일을....
3년 전
또 물보라를 일으켜  다다다🐬💙
당연히 반응이 바뀌는거라고 생각하는데..
3년 전
사람이미지가 완전 바뀌어서 반응도 바뀌는건 당연하다고 생각해요
3년 전
크흠 일부러 굳이 보여줄 이유까지는
3년 전
사람이 입체적인건디 저건 개념있고 저건 개념 없을수도 있죠
3년 전
굳이 이런거 안 끌어와도 될 것 같은데..
그냥 관련된 기사 뭐 사진 이런거 다 안보고 싶음

3년 전
허허
3년 전
잘못을 했다지만 관련없는 일인데도 이때싶 뭐라하는건 개인적으로 씁쓸하네요...
3년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
그만큼 공인은 이미지가 중요하니까요 전에 했었던 좋은 일이 다 송두리째 반응이 바뀌어버릴만큼 충격적인 사건이니까요 지금 상황이 ㅠ 안타깝네요 여러모로 왜 더 좋은 사람이 좋은 동료가 되지 못했을까요
3년 전
반성한 것도 끌올되는 게 이때싶이라 느낄 수 있겠지만 본인이 본인 이미지 다 망쳐서 별 생각 없어요 그러게 누가 그러래... ㅋ
3년 전
그냥 관련글 아무것도 안보고싶어요. 굳이 가해자가 역사 공부한거까지 알아야할 이유가 있나요? 따지고보면 저 사건도 지가 잘못한거 아닌가요
3년 전
3년 전
3년 전
음 사람이 단편적인 모습만 있는 건 아니니까요 반성하고 노력했던 모습도 그 사람의 모습이죠
3년 전
그냥 지금 일과는 관계없는 일같아요
3년 전
나는 그냥 아이돌 산업에서 살아남기 위해서 가스라이팅을 아무렇지 일삼게 되는 성격을 가지게 된 것 같음.. 각자 다른 방법으로 다들 돌판에서 피터지게 열심히 살았지 솔직히 한국사 공부한거 비꼬지 않았으면 좋겠다
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
이래서 사람 이미지가 중요한 것 같아요. 특히 원치 않아도 대중에게 노출될 수밖에 없는 직업은요. 애초에 한국사 공부를 시작한 것도 이미지 쇄신이 목표가 아니었나요? 힘들게 쌓아놓은 좋은 이미지 이번 일 때문에 다 망가졌네요..
3년 전
인격, 인성, 성격이라는 건 복잡하고 입체적이에요.
크고 작고 좋고 나쁜 여러 면들이 공존하는 게 사람입니다. 다만 그 여러 면 중 어떤 것들이 누군가에게 큰 피해를 주거나, 사회질서에 혼란을 야기한 경우 그에 따른 비판은 감내해야죠. 이 경우 과거의 행실도 좋았던 나빴던 전부 다시 평가에 대상에 오를 수밖에 없습니다.
그래서 평소의 행실도 중요하지만, 인격과 인성이 올바른 방향성을 갖고 성숙할 수 있게 하는 게 중요한 거고요.

3년 전
와 뭔가 제가 복잡하게 생각하고 있던 거를 잘 설명해주셨네요 감사해요..!
3년 전
3년 전
어 뭐... 그분이 정말 용서받지 못할 일을 한 건 맞지만 다른 일면까지 비난받아야 할까요?
3년 전
키타  신스케
이때싶
3년 전
키타  신스케
사람을 좋은 사람 나쁜 사람 두 분류로 칼로 자르듯이 나눌 수 있나요... 모든 사람에겐 부정적 면이 있으면 긍정적 면도 있는 거죠
3년 전
어떻게 한사람을 한가지로 재단할 수 있겠어요. 그 사람에게는 많은 면이 있는데 한쪽면만 가지고 그 애는이거다라고 정의할 수없다고 생각해요. 주사위도 한쪽면만 보면 한가지 숫자만 보이는 걸요. 용서받지 못한 일을 했다는 것에는 동의하지만 그게 그사람의 모든것은 아닐꺼라고 생각해요
3년 전
개인적으로 이 일은 다시 끌올하면서 욕먹을거 없다고 생각해요 그 때 진짜 엄청나게 욕먹었었고 설민석님한테 강의도 들으러가고 한국사능력시험 보러간것도 나중에 올라왔는데 지금 다시 이것까지 끌고 와서 욕하는건 좀..지금 큰 잘못한 것만으로 비판할거 충분합니다
3년 전
어멘태  스티치
잘못된걸로만 비판해야지 , 모든 행동 엮어서 비판하지마세요 ㅠ
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
tmi... 느낌.. 약간 지금 이미지가 있으셔서 그런지 어떤 반응을 하라는거지 하는 생각 들어욥..
3년 전
전에는 저 사진 보고 많이 반성했구나 멋있다 라는 댓글이 많았는데 이제는 과연 읽었을까 선물 받은 거 같다고 하시네요 본문 흐리지 마세요 저분을 옹호할 생각은 아니지만 이때싶 심한 거 같아요
3년 전
사람은 입체적이니까 한국사 공부하는 좋은 부분도 있었겠죠. 근데 굳이 따지자면 이번 사건으로 인해서 저한테는 나쁜사람으로 보여요
3년 전
f(х)  ʙᴛs
전 그냥 알고싶지 않아요..
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
잘못한 것만 비판할래요. 그 당시 칭찬했던 것까지 욕하고 싶지 않아요.
3년 전
민아일때문에 전부 삐딱한 시선으로 보면 그냥 너무 악플러 아닌가 ㅜㅜㅜ
3년 전
음 그렇구나..
3년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
좋은면이 있고 나쁜 면도 있다지만 피해자는 죽을 것 같은 인생을 살고 치료받는데 여기서 가해자 칭찬해주면 피해자 입장에선 속터질 것 같은데요 ㅎㅎ... 저는 학폭가해자와 똑같다고 봅니다. 학폭가해자 행동들은 다 안좋게 보이고
3년 전
뭐 가해자 옹호할 맘은 없지만 그 성격에 팬들이 나 비꼬는거 아니냐고 안버린게 어디인가 싶네요
3년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
그냥 자기가 싼 똥 자기가 치운다고 생각이 들어서 별 생각 안 듦
3년 전