공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 82989l
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

대현이는  불펜이 딱이야
서울의 자존심... 엘지트윈스
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
퀸와사비  안녕, 쟈기?
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전

누구야  누구긴 누구야
지방은 다 촌인줄 아시나...
3년 전
저 선릉쪽에서 2n년 살다가 청주에서 잠깐 산 적 있는데 오히려 더 편하고 좋던데 댓글 보고 조금 놀람..
3년 전
또잉 그럼 평생 서울권에서 일할 수 있게 노력하셔용 ㅎㅎ
3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
타지역으로 발령받는거 싫은거는 ㅇㅈ 근데 지방 운운거리면서 자존심이랜다ㅋㅋ서울부심 ㄹㅇ 가짢음
3년 전
자존심은 걍 꼬장이고 다른 것들은 뭐 본인 입장에서 불편할 것 같다고 느끼면 그럴 수 있는 것 같아요
3년 전
피가로  남쪽국가의 마법사
관두쇼
3년 전
청주 노잼도시지만 그래도 괜찮다고요ㅠㅠㅠ 충북에서 제일 큰 도시인데
3년 전
아니 근데 본인들이 힘들다는데 서울부심 어쩌고는 뭐예여... 그냥 그런가보다 하시지
3년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
자존심은 뭐지... 근데 저도 지방에서 못 살 거 같긴 해요 전 서울에 구축된 인프라가 너무 좋아서ㅠㅠㅠ 복작복작 도시가 좋아요
3년 전
원댓글 자체는 욕먹을만한거 없는거같은데..?
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
저는 오히려 서울보다는 지방이 더 좋아요
3년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
??? 인천 청주 다 좋기만 하든데..
3년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
근데 확실히 서울 외곽에는 있을거 다있는 곳이 많았는데 다른 지방은 그렇지 않은 곳이 많긴 하더라구요..
3년 전
서울 하나뿐인 옹졸한 자존심..
3년 전
국민연금공단 전주로 이전하니까 사표 쓰신 분들이 많더라고요. 서울에 많은 인프라가 갖춰져서 내려가기 싫었을 수도 있지만 전주 토박이 입장에선 좀 씁쓸...
3년 전
요즘 맞벌이 가정이 대부분이하 맞벌이인 경우에는 따로 살아야되고 육아도 애매하고 집도 두개 구해야하고 해서 그런경우많아요
단순히 지방싫어!!의 문제가ㅜ아니에요 오해하지말아주세요
지방이전으로 인한 사표는 실직이라서 실업급여도 나오고 관둘ㄱ면 그때 관둬여 우리합니다

3년 전
서울인프라를 포기못해서가 아니라
그렇게되면 주말부부, 집구하기 등등의 현실적인 문제가 커서 그래요

3년 전
전주 부동산 카페 보면 서울 인프라 포기 못한 경우가 있어서 그랬어요ㅎ (서울 인프라 포기 못하는 게 문제라는 건 ❌) 전주에 백화점 1개밖에 없어서 가기 싫다는 글들 많았거든요
3년 전
전주토박이인데 그쪽이 근데 뭐가 없기는 없지 않나요..? 혁신도시라 아직 뭐가 많이 없다고 알아서요 저는 ㅠㅠ..
3년 전
이번에 대방 디엠 시티가 건설되면서 복합쇼핑센터가 생길 예정이에요! 물론 전주의 다른 동네에 비해 생긴지 얼마 안 돼서 인프라 구축이 잘 안되어 있지만 꾸준히 개발되고 있어서ㅎ
3년 전
아아 제가 다른 동네 살아서 그건 또 몰랐네요 알려주셔서 감사합니다!
3년 전
그냥 연고지 벗어나기 싫은거죠
3년 전
22222 자기 고향 벗어나기 싫은 거일수도 있고
저사람들이 서울토박이였다는 보장도 없음
저 자존심? 운운한사람이 서울 사람인지 서울에 상경해서 자리잡아서 내려가기 싫은건지 알수도 없고... 원댓글은 그냥 타지역가기 싫은것 뿐인데
자기 고향 쫌만 모르는 소리하면 서울 촌년이라하면서 서울 비하는 아무 꺼리낌 없이 함

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
DicKies  변백현 여자친구
누군가한테는 소중한 고향 공감해여ㅜㅜ
3년 전
SKTT1 FAKER  이상혁
3년 전
태연하게_  5세훈5
44444 연고지 벗어나는게 젤 크죠
3년 전
3년 전
3년 전

배윱인  은 제껍니다
애초에 서울에서 교통체증, 비싼 집값 다 견디며 사는 이유가 인프라인 경우가 대다수니까요... 대형마트, 백화점, 카페, 메디칼센터 이런 것뿐만이 아니라 ‘기회’까지 포함이 된다고 봐요. 당장 인턴 자리만 해도 서울 수도권에 몰려있고 이런 게 더 심해지면 심해지지 완화될 것 같진 않네요. 미래를 보고 더 옮기기 싫은 것도 있겠죠...
3년 전
배윱인  은 제껍니다
부산에서 손에 꼽힐 정도로 인프라 짱짱한 곳에서 살다가 상경했는데, 서울에서 제가 살던 부산 인프라만도 못한 곳도 꽤 많이 있어요ㅋㅋㅋ 서울이라고 다 인프라 짱짱한 건 아닌듯. 근데 확실한 건 교육, 의료기술, 기회 같은 건 서울 수도권이 압도적이더라구요... 지방 치기는 하면 안 되지만 별개로 저 마음이 이해는 갑니다.
3년 전
22222 서울에서 아등바등 버티는 이유가 있죠.
3년 전
자존심 댓 빼고는 다 이해돼요 솔직히 인프라 차이 나는건 사실이라
3년 전
한유주  커피프린스 1호점
22 자존심 빼고는 저도 다 이해되네요
3년 전
퀸와사비  안녕, 쟈기?
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
싫은 마음은 이해하지만 남들한텐 소중한 삶의 터전인데 자존심이니 뭐니 지방을 치니까 그렇죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
별개로 저 마음은 이해합니다 저도 비연고지 발령받았을때는 너무 힘들었어서...
3년 전
그쵸 다른 지방에 덩그러니 발령나서 생활하는 게 쉽지는 않겠지만 그 지방에서 만족하며 행복하게 잘 살고 있는 사람들도 있는데 무시하는 뉘앙스로 말하니...
3년 전
근데 진짜 서울 살다가 경기권으로만 내려가도 너무 힘들어요...
3년 전
적응못하시겠으면 어서 그만두시고 저는 섬 헤엄쳐서라도 출근할 수 있으니 지방 공기업님들 제발 절 뽑아주세요
3년 전
???자존심? ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 다 퇴직하고 새로운 분들 뽑길
3년 전
연고지 벗어나기 싫다는 이해가지만 자존심은 이해안가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 유학생들이 도쿄나 뉴욕 살다와서 대도시부심부릴때 한마디도 안하는 분들이면 이해합니다
3년 전
저만... 이해가 가나요
3년 전
자존심이 아니라 가족친구 하나 없는곳에서 나도 못살것같은뎅..
돈만 벌어서 뭐하겠어요 저는 퇴근하고 맥주한잔할 동네친구들, 가족들 없으면 삶의 낙이 없을것 같아요

3년 전
1. 원댓글은 서울을 벗어나기 싫다고 했다. 이건 본인 연고지 벗어나기 싫어하는 사람이면 그게 서울이던 어디던 모두가 이해할 마음이다.
2. 자존심 운운한사람은 애초에 서울사람인지 서울에 자리잡은 사람인지 알수 없다
3. 본인들은 서울에 계속살기위해 이직을 하는 노력을 하고있다.

3년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
아예 새로운 곳에서 다시 또 적응하며 산다는 게 쉬운 일이 아니니 이해는 감...
3년 전
  💜면
인프라는 둘째치고 타지에서 가족 친구 없이 혼자 산다는게 너무 외로울듯..
3년 전
저도 평생 청주에서 살아서 서울에서 못 살 것 같고 평생 청주에서 살고 싶어요. 근데 자존심이 허락 하지 않는 건 뭔가요?ㅋㅋㅋ
3년 전
솔직히 어느정도 공감되는데요...? 서울부심이 아니라ㅠㅠ 서울에 비해 인프라 부족함 + 친구 한명 없음 혼자임 + 모든 걸 새롭게 시작해야함...
충분히 외롭고 우울증 걸릴만 해요ㅠㅠㅠㅠ 저는 나주로 발령난 적 있는데 나주를 무시하는 건 아니지만 나주 회사 주변에 정말 회사랑 아파트단지뿐이고 홀로 동떨어진 느낌밖에 안나서 너무 우울했어요...

3년 전
지금은 서울로 다시 발령났나요?
3년 전
아니용 이직했어요! 너무 우울하고 회사 사람들하고도 안맞고 여러 문제로요..ㅠ
3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
저는 명절에 며칠동안 지방 내려가있는 것도 좀 힘들어서,,이해합니다
3년 전
나타♡  ㅎㅁㅇㅃㅅㄹㅎ
콩만한 좁은 땅덩어리에서 자존심 웃기지도않음
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
자존심은 모르겠지만 서울에 있는게 좋다고 생각해서 공감가긴해요
3년 전
그냥 타지가서 실기 힘듬 같은 경기도라도 정반대 끝자락가면 적응하기 힘든데 지방까지 내려가서 일하라고 하면 그만둘듯
서울의 지존심은 대체 무슨 자존심이지ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
Thomas S. Holland  Peter Tingle
ㅋㅋㅋㅋ자존심ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 서울에 살 만한 레벨이 되는 사람이라 밑지방 내려가기 쪽팔린단 말인갘ㅋㅋㅋㅋ 자존심빼면 다른건 뭐 그럴수도 있다고 생각해요
3년 전
비연고지 가기 싫은 마음은 이해해요 근데 지방 내려가는게 자존심이다 뭐다 이런 얘기는 어이없네요
3년 전
줄게 내 갤럭C  아이폰사용합니다
자존심은 이해 안가지만 저도 절대로 서울에서 벗어나고 싶지 않아요.
가족, 친구 모두 수도권에 있고 친한 사람들도 모두 서울에 많이 삽니다...
평생을 서울에서만 살아왔고 주변인들도 대부분 서울에 거주하는데 나중에 집값을 몇억 더 내는 일이 있더라도 저는 서울에서 살랍니다.
낯선 곳은... 여행으로 가는 정도가 저에겐 가장 적당한 것 같아요. 길어봐야 한달살기?

3년 전
난 생활력 강해서 어디 갖다놔도 잘 살 자신있는데..
3년 전
음... 친지 연고지 없는 곳에 가서 정착하는 거 쉽지 않은 건 맞는데 항상 지방만 무시하는 플인 게 웃김 본인 시야가 좁으면서
3년 전
자존심 빼고는 공감하는데....
3년 전
전 너무 이해하는데 저도 지방말고 서울에서 절대 못살 것 같아요. 문화생활이나 각종 편리성은 서울이 압도적으로 좋은데 삶의 가치관에 따라서 제가 서울에서 못살겠다는 생각을 하는것처럼 저 사람들도 지방에서 못살겠다는 생각 할 수 있다고 생각합니다
3년 전
혹시 이거 폰트 뭔지 아시는분....
3년 전
이게 취업전에는 ㅇㅋ하지만
취업하면 달라지더라구요
가장 큰 문제는 터를 못잡아요.
결혼을 하고안하고를 떠나서 자기 집을 구하기가 애매해요.
몇년있으면 다른지역가니까 집구하기가 애매하죠
그렇다고 안구하면 나중에 집값더오르면 못사니까 사긴해야하고 막 복잡해요

3년 전
잉 청주 인프라가 한달살면서 즐길게 없다 생각할만큼 없진 않을텐데요ㅋㅋㅋ그냥 본인이 일하신 곳이 도시 외곽쪽이었던거 아닌지 인프라가 그렇게 좋으면 본인이 도심쪽에서 안밀려나면 되는걸 지방탓을 한다..?
3년 전
전 그냥 아는 사람들이 없는 공간에 혼자 동떨어져서 일하는게 싫을 것 같아요ㅜㅜ 외로울거같은...
3년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
다른 건 다 이해하는데 자존심...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 자존심이랑 무슨 상관이 있어요??
3년 전
밍밈이  후루루류
전 서울 올라오니까 지방으로 다시 가고 싶어요. 서울은 어딜가든 사람이 너무 많아요...지방에서도 시골에 살아서 그런지 한적한 초록초록 풍경이 너무 그리워요ㅠ...
3년 전
다른건 이해해도 자존심이라니..ㅋㅋㅋ그럼 그냥 퇴사하세요
3년 전
자존심은 모르겠고 무슨말인지 이해됨
3년 전
청주 사는데 인프라 때문에 서울 살고싶단 말은 문제없고 저도 공감합니다만 자존심이라는 말로 다른 도시 치는 것 같네요
3년 전
제주도20년→충남당진1년→천안1년→제주도컴백홈n년째+1년에한두번씩서울놀러가면서 살고있는중인데요
전제주에서자라서그런가서울은놀러는가도살지는못하겠다고생각햇으요 천안살때좋았어서 천안에 몇년더살고싶긴한데그것말곤계속제주도살생각이에요 그거처럼 자기 취향다다르고 연고지벗어나기싫은마음다르고 그런거져

3년 전
지방 어디로 가느냐가 문제죠 시내쪽이면 좋겠지만 제 직장 관련분들은 다 산골, 허허벌판에 건물 하나만 떡하니 있는 곳에 발령이나니까 저런 반응일수도 있어요
3년 전
제 주변 서울 사람들 중에서 서울 벗어나면 죽는 줄 아는 사람도 생각보다 많더라고요...
3년 전
자존심 ㅋㅋ.. 지방에서 살면 자존심이 떨어지는 건가요
3년 전
이태민 (28)  SMTOWN
서울 살다가 청주 왔는데 처음에는 서울 주말마다 갔지만 이제는 귀찮아서 안 가요.. 어차피 있을 거 다 있고 사람사는 곳인 건 다 똑같음
3년 전
전 문화생활이나 이런거 딱히 안즐겨서
코노있고 카페있고 편의점 이런것들만 있으면 돼서
지방이 더 좋은거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
같은 금액이면 서울보다 더 좋은 집을 구할수 있으니까여!

3년 전
펭구  🐧
경기도 사람이지만 전 이해해요 서울에 모든 인프라가 다 갖춰져있고 맛집이며 교통이며 문화생활이며 압도적으로 몰려있어서 그걸 평생 누린 사람들은 답답해서 못살 것 같아요 전 일단 연고지 자체를 못벗어나겠네요 평생 제가 태어나고 살던 동네 벗어나기 싫어요..
3년 전
김남준부인  아임 남주닝
새로 시작하는거 힘들죠 다시 시작하는게 막막하다는 의견은 충분히 공감하는데 자존심은 그냥 웃기네요ㅋㅋㅋ 서울에서 살면 자존심이 샘솟고 지방에서 살면 자존심이 없어지는건가요
3년 전
그럴수도 있지...저사람들이 본인 의견이 그래서 그만둔다는데 다른사람이 무슨 상관이지...
3년 전
본사가 서울에 있는데 지방 발령나면 좀 좌천되는 느낌도 들고 그래서 자존심 말하는거 아닌가
3년 전
송태경  Love or Hate
지방 치기가 워낙 심하고 만연하니까 지방 사람들이 예민해지는 거죠ㅎㅎ ㅠ 지방 사람들이 뭐 처음부터 예민했나요... 서울 가면 사투리 듣기 싫으니 고치란 소리나 듣고 스타벅스는 있냐 영화관은 있냐 그러면서 시골 취급하는 일이 하도 많으니 지방 사람들도 예민해질 수 밖에 없죠 자존심 얘기도 같은 맥락에서 기분 나쁘고요
3년 전
송태경  Love or Hate
서울 산다는 거에 자부심 가지면서 지방 치기하는 거 보면 백화점에서 일한다고 자기가 명품인 줄 아는 사람들 생각나요
3년 전
33..
3년 전
전주 놀러갔는데 8시 30분인데
진짜 어두컴컴한거 보고 놀랬음...
서울/경기의 새벽 2시도 이렇게까지 어두컴컴하지 않았을거 같단 느낌 들었음...
전주도 나름 큰 도신데 이런 감정 느끼니까
이상해졌음

3년 전
8시 30분이요? 혹시 코로나 터지고 오셨나요? 신시가지만 가도 새벽까지 다들 술 마시는데...
3년 전
서울이랑 비교하면 어둡긴해요
전주말고도 전주보다 큰 창원에서도 9시만 넘으면 한적한게 느껴지는데
명절날 서울처럼 한산한느낌
상대적인거죠

3년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
전 서울에서 일하고있는데 제발,, 지방으로 가고싶어요ㅠ 방송일이라서 어렵지만 엉엉
3년 전
자존심 운운하는게 제일 웃김...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 살면 자존감이 올라가나요..? 왜...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
6년 타지 살았는데 너무 힘들었어요 연고지 아닌곳은 힘들어어요오 다시 서울올라오고 너무행복
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
자존심이니 뭐니 하는건 웃기지만 인프라 포기 못하는건 이해가네요 저도 고등학생때 까진 촌에 살다가 광역시로 대학가고 취업해서 상경하니까 인프라 진짜 좋아요
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
촌에 살았는데도 가끔 지방으로 놀러가면 시내버스 빨리 끊기는거 보고 놀랄 때 있어요...
3년 전
자존심은 좀 아니구..타지역에서 실습할때 진짜 집가고 싶고 우울하고 향수병 너무 심했음
그래서 직장은 꼭 집 근처로 잡아야것다 해서 집에서 다니는데 넘 만족함ㅜㅜ

3년 전
Make up  아프리카 문 파워!
솔직히 이해는감.
인프라 차이도있고 실제로 저 태어나기전에 아빠 청주발령나셔서 엄마랑 같이 가셨다가 엄마 우울증생기셨다했음.그렇다고 그 시기에 집 두개얻는것도 쉽지도 않았었고.
다시 지방발령나셨을때 일 그만두신 울아빠... 그리고 연고지도 연고지라서 익숙한곳 아닌곳인 차이도 크다고 생각함.서울은 아니지만 여기에서 다른 곳 이사가는것도 좀 무서운거같음요

3년 전
공감..
3년 전
전 조용한데서 살고싶어서 지방 가고싶다가도 덕질 생각하면.. ㅠㅠ 서울에 살 수 밖에 없을 것 같아요
3년 전
자존심 은 없는 셈 치고 ㅋㅋ 지방에서 평생 산 사람인데 정말 이해 가요 ㅋㅋ...
3년 전
어쩌다 콘서트나 지인 만나러 서울 다녀오면 현타옿 때 많더라고요 얘네는 당연하게 일상에서 누릴 수 있는 것들을 난 최소 10만원 이상의 금액을 써야 한 번 누리는구나 하고요
3년 전
그러면 빨리 그만두세 일자리 창출되게
3년 전
저는 아는 사람이 없다는 게 제일 힘들더라고요. 전 반대로 지방에서 서울 인근으로 간 거지만요. 무슨 일이 생기거나 사람 그리워도 주변에 딱히 만날 사람이 마땅치 않다는 게 힘들더라고요.
3년 전
다른 건 다 이해하는데 자존심은 좀...그럼 그만 두세요ㅎㅎ
3년 전
인프라나 자존심은 모르겠지만 연고지 벗어난다는건 쉬운일 아니죠. 서울생활하다가 고향으로 가고싶어하는 것처럼, 서울토박이들은 다른 곳으로 가기 쉽지 않겠죠. 가족, 친구 등 인간관계 무시할 수 없고요. 아는 사람 없이는 외롭잖아요.
3년 전
자존심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
가족중에 회사 인사담당이 있는데 하는 말 들어보면 지방 근무 조건으로 신입 뽑으면 1~2년 일하고 서울 전근 신청하는 경우가 너무 많아서 골치 아프다고 하더라구요. 그래서 공기업같은 곳에서 지방인재 전형으로 채용하는 이유기도 하고요.
3년 전
민슦가  애--옹!
누가보면 서울만 무슨 왕국인 줄 ㅠㅠㅠㅠㅠ어휴ㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 지방익 마상 ㅜ 근데 저는 반대로 서울가기 시러요.. 사람 너무 많고 아는사람듀 없어서 ㅜㅜㅜ
3년 전
인프라뜻이 경제활동의 기반을 형성하는 기초적인 시설들을 말하는건데 학교,공원, 병원,공항,복지시설 문화시설 등 이런게 지방에 왜 없어욬 ㅋㅋㅋ 아주 깡깡개깡시골이 아니고서야 다있는데..
글에나온 인천. 청주만해도 공항까지 있는데...ㅋㅋㅋ
그냥 연고지 벗어나기 싫다고, 적응 힘들다고 하면 되지 후랴치기 대박쓰

3년 전
예그리나  너는 LOVE❣️
자존심.............그망할놈의 자존심
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
자존심 얘기한 분 말고는 공감..
3년 전
청주 한 달은 괜찮은데... 어디에 있었길래
3년 전
곰인형  Love poem
이해는 가요.. 저는 경기권 사는데 진짜 너무 서울 가서 살고 싶어요.. 전시회나 뮤지컬, 콘서트 보는 거 좋아해서 이거 생각하면 전 진짜 절대 못 갈 거 같아요... 여기도 힘든데 더 내려가면 아..너무 힘들고 지인들도 대부분 서울 사니까 ㅜㅜ
3년 전
전정국토끼파  쩡구기 생각해요!̆
은근 지방치기하네요
3년 전
다른 건 몰라도 자존심 댓은 기분 나쁘네옇ㅎㅎㅎㅎㅎ 서울부심 윽
3년 전
본인들이 불편하다는데요 뭐...
3년 전
어디서도 본인 역량 발휘할 수 있는게 자존심이죠 뭐ㅋㅋ
3년 전
진짜 웃겨 완전 농촌도 아니고 번듯한 도시구만 인천가도 그렇다는 게 제일 웃김 강남 중심 사는 거 아니면 다를 게 없어요~~
3년 전
다좋은데 나이먹고 자연이 좋다면서 내려오지나마라 보기 싫으니까
3년 전
'EPILOGUE : Young Forever'  방탄소년단
연고지 벗어나는거랑 인프라 때문이면 이해하는데 지방 치기하니까 그렇죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방사람은 뭐 다 농사만 짓고 사는 줄 알겠네요 뭔 자존심..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세계적인 도시 살았었는데 서울부심 부리는 분한테
"서울도 촌동네같은데요" 라고 말하니 열불을 내더라구요
내로남불...

3년 전
진짜 순수하게 궁금해서 서울이 촌동네같다라고 느낄만한 세계적인 도시란 게 있어요? 그냥 개인적인 기준인거가용? 전 꽤나 여행 많이 다녔는데도 서울이 촌동네라고 생각되지 않아서.,
3년 전
앞에 적었지만
일부러 지방 무시하며 서울부심 부리는 분한테 화나라고 비웃듯이 한말입니다
자신도 누군가에겐 무시당할 수 있는 사람인데 본인이 겪으면 열받을 행동을 남에게 하지 말라는 뜻에서요
실제로 서울을 촌동네라고 느끼진 않았어요

3년 전
아하 그렇군요!! 이해했어요 헿 답해주셔서 감사해용:)
3년 전
HUANGRENJUN  황런쥔
자존심 댓은 진짜 이상하고 그냥 서울이든 어디든 한 곳에서 오래 살았으면 갑자기 먼 곳으로 이사하긴 어렵긴 하죠..
3년 전
자존심은 뭔소린지 모르겠지만 좋은 인력들이 서울 근방을 선호하는 경향이 있어서 사기업들이 최대 수도권은 안벗어나려고 하죠..
3년 전
자존심 말고는 솔직히 인정하긴해요... 평생 수도권에서 산 사람인데 지방으로 내려가면 아는 사람 한 명 없고 쉽게 집 갈 수도 없어서 죽어라 인서울하려고 했습니다ㅠㅠ
3년 전
ㄴㅇㄱ
3년 전
자존심말고는 공감
3년 전
전 인프라 노상관이여서 지방이든 수도권이든 상관없어요
3년 전
부산 대전 서울 지금은 인천 살고있고 서울에서 제일오래 살았는데 서울부심부릴 만큼 뭐가 그리 대단한게 있는지 모르겠어요 저는 서울살때 주거환경 생활환경이 제일 별로였는데같은 소득으로 생활하기에 서울이 제일 별로
3년 전
자존심 댓은 좀 그렇지만
지인 얘기 들어보면 며칠전 지방 발령 통보하는 경우도 있음.. 사측에서 제공하는 숙소가 무조건적으로 제공되는 것도 아님.. 현타 씨게 오긴 할 것 같음

3년 전
자존심은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 참
3년 전
대구 살다가 직장 때문에 서울 올라왔는데 사실 연고지가 아닌 곳에서 새로 시작하는게 힘들죠 서울에 몇몇 동네 제외하고는 생각보다 별로고 소득대비 삶의 질이 떨어져서 여기서 계속 살아야하는 의문이 들기도 하는데 대형병원 및 문화를 접하는 기회는 확실히 많은 듯
3년 전
22222 전 부산 살다가 직장때문에 서울올라왔는데 다 공감하고 갑니다
3년 전
다 알겠는데 자존심은 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
청주 인프라 없기는 한데 최근은 대전 세종덕에 쪼매 살만 함
3년 전
저 서울 살다가 이번에 회사 때문에 지방으로 내려왔는데 좋던데요... 출퇴근길에 앉아서 가는 것만으로도 너무 만족해요 근데 전 광역시라서 괜찮은 인프라 덕분에 잘 지내는 것 같기도 하고..
3년 전
자존심 얘기 빼면 다 팩트인거같은데.. 솔직히 지방 인프라 구축 너무 안되어있어서 서울공화국이란말 실감함
3년 전
자존심 말고는 공감.. 서울로 여행 많이 갔었는데 왜 서울 서울하는지 알겠더라고요 교통도 그렇고 사람은 많지만 어디든 지하철 타고 갈 수 있고..,, 쇼핑몰도 정말 많고 무엇보다 저의 취미 생활에 관련된게 거의 다 서울에 있어서 ..
3년 전
뮤지컬, 아이돌, 연극, 미술관, 박물관, 전시 등의 문화생활 처돌이들은 서울 아님 살기 힘듦. 문화생활 하려고 돈 버는데 지방 발령 받아서 많이 벌아봤자 쓸수가 없음
3년 전
남우현 (1991.02.08)  울림잉피럽리골차롴펀뤀즈울림즈♥
다른건 불편할 수 있죠.. 자존심은,,,
3년 전
이런것때매 지역인재(?) 쓴다고도 하던데...
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
인정.. 전 굳이 가고싶지 않아요.
3년 전
VL
자존심 말고는 공감해요
3년 전
그럼 그냥 서울 장점이나 새로 시작하는 게 힘든 점만 이야기하면 되지 굳이 지방을 치니까 사람들 반응이 이러죠 엄연히 지방에서 나고 자란 사람들도 다 보는 커뮤니티에 ...ㅎㅎ
3년 전
3년 전
근데 고향 떠나기 싫은건 공감ㅠㅠ 저도 부산 떠나기 싫어욥,,ㅠㅠ
3년 전
자존심말고는 공감.. 진짜 나는 타지역으러 가는것도 싫엉 ㅠㅠㅠ•́ ̯•̀ 집 근처에서 일 하고 싶고 휴일에는 만나서 놀 수 있는 친구들이 많은곳이면 좋겠어요.. 타지역으로 가면 친구들도 가족도 없이 혼자 일하면서 살아야한다는게 버티기 힘들듯..
3년 전
대깨갓  대ㄱrㄹi가깨져도갓세븐
lno
3년 전
전 타지역에 있을때 주위에 지인들이 없어서 힘들었던거지 인프라로 힘든 적은 없어여
3년 전
Levi Akerman  진격의 거인
헐 청주익 상처..
3년 전
왕관  ʙᴛs
자존심 빼고는 어느정도 공감 지하철도 없고 버스 타는 것도 힘들고 문화생활도 없고..
3년 전
근데 뭔가 이해는 가는게 수도권 살면서 누린것들이 너무 많아서.,
3년 전
인프라가 부족한 건 맞지만 지방도 사람 사는 곳인데요 자존심은 좀 웃기네요 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
m3m
저 제주도가 본간데 제주로 발령내주면 언제든지 가서 살고싶어요....인프라 없긴 하지만 문화생활이야 주말에 올라와서 즐기면되고 평소엔 사람이 없는 게 좋더라구요. 서울은 사람에 치이다보면 자연스레 기빨리는 느낌...?
3년 전
서울살다 지방가면 인프라도 없고 아는 사람도 없어서 힘든 거 이해는 하는데 자존심 얘기는 좀... 지방사람으로는 기분이 썩 좋지않아욤...
3년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
다른건 다 이해하는데 자존심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같잖아요~~ 되게 자존심이 알랑하네요
3년 전
직쏘  쏘우
태어날때부터 서울 도심에 살앗던 사람으로서 절대 자존심은 아니고 실제로 매우 불편해요ㅠㅠ
3년 전
토지가 그렇게 큰나라도 아닌데 저 작은곳에 인프라가 다 뭉치는게 이상한 현상인거임.
3년 전
JAMES BYRON DEAN  310208 Indiana
2222 공감합니다
3년 전
뭐 지방 살면 아무것도 없나요.. 지방에도 있을 거 다 있는데 자존심은 무슨..
3년 전
저도 갑자기 아는 사람 한명도 없는 곳으로 발령받으면 당황하긴 할것 같아요
3년 전
유배ㄷㄷ
3년 전
저는 서울로 발령나면 안갈듯.. 집값이런거 생각하면 ㅎㄷ
연고지가 짱이죠 뭐

3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
지방이 무슨 시골인줄 아나..청주인으로서 기분 나쁘네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 청주에서 20년 넘게 살았고 현재 서울 살고 있는데 덕질에서 편한 거 외에는 큰 차이 없어요 청주에도 있을 거 다 있는데ㅋㅋㅋㅋ 그리고 오히려 서울에서 작은 평수 오피스텔 구할 돈이면 청주에서 훨씬 넓고 좋은 집 구할 수 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 이해됨 연고없는곳에서 혼자 다시시작하는게... 웬만한 사람 아니면 우울증걸리기 딱임 일-집-일-집 반복하고 새로운 취미도 찾기 어려우니
3년 전
자기의지와 상관없이 서울살다가 인프라 부족한곳으로 이사가서 우울증걸리는 경우 은근 많다던데
3년 전
연고 없는 곳에서 새로 시작하기 힘들어서 싫다는 건 이해하는데 지방 치는 건 그냥 설부심으로밖에 안 보임,,,
3년 전
@hongsick  유아인
공감
3년 전
그럴수있다고 생각하는 지방인입니다! 다들 어서 퇴사해서 신입 t.o. 늘려주세요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지방이 싫어서가 아니라 지인도 없고 잘알지도 못하는 곳에 가는게 좀 싫을 거 같긴해요.. 제가 지방에서 쭉 살고 일하다가 서울가게 되는 경우도 마찬가질 거 같구요
3년 전
서울이 좋다 지방이 좋다는 취향 차이니까 뭐... 할 말 없긴 한데 지방 치는 댓도 많네요ㅋㅋㅋㅋ
서울 별 거 없던데 사람만 많아서 우울증 왔고 아직도 약 먹는다고 말하는거랑 지방 사는 게 더 좋다랑 말이 다르잖아요?

3년 전
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
지방러고 서울로 대학갔는데 제 꿈은 지방에서 떵떵거리며 사는겁니닿ㅎㅎ제 업종(?)은 지방이 연봉 더 높고 물가도 싸고..
3년 전
자존심은... 잘 모르겠고...
솔직히 아는 사람 없는곳에 가서 어린나이도 아닌 나이에 처음부터 시작하려면 힘들죠ㅠㅠ

3년 전
변바들바들  별들의 불꽃놀이
자존심은 모르겠고 지방이라기보다는 산동네나 사람 없는 시골같은 곳은 꺼려지긴 해요 가족끼리 시골로 피서 가면 동네에 음식점도 한정적이고 위생도 별로고 전체적으로 텅 비고 오래된 느낌이 되게 우울하더라고요.. 근데 이건 굳이 서울 사람에게만 국한되는 건 아니지 않을까요.. 저건 서울부심 맞는듯
3년 전
제말이 논란이 일 수도 있지만 개인적인 의견으로 이것도 공기업 같은데서 지역할당제를 하는 이유 중 하나가 아닐까 싶어욤
3년 전
자존심 빼면 공감
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
자존심 빼곤 공감...
3년 전
인프라가 서울에 비해 없어서 불편한 건 이해하지만 자존심ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방에 사는 사람들을 어떻게 생각하는지 보이네요
3년 전
ㄴㄴ 그런 사람들도 있겠지만 서울사람들은 태어나보니 서울이라 그런거 없어요
우리가 태어나보니 한국인인걸 해외나가서 나는 한국인이야 이 하등안 외국인들아 하지안잖아요 그냥 태어나고 자란 나라라 편해서 한국이 좋은거지
저 자존심 운운한사람이 서울사람인지 지방에서 상경해서 서울살고있는지 모르는 거자나요

3년 전
저는 저 자존심말한분이 서울사람이라고 얘기 안했는데요....? 저분이 지방사람들 어떻게 생각하는지 보인다고만 했어요
3년 전
3년 전
제 대댓글 읽긴 하신거겠죠ㅎㅎ...? 그리고 자존심 댓글 자체의 뉘앙스랑 댓이 달린 글이 "지사" 얘기가 아니라 "인프라가 부족한 지방" 얘기중이니까 당연히 그쪽으로 생각한 거였습니다. 왜 갑자기 저한테 자존심 댓글 대변해주고 계시는지...
3년 전
푸딩팅에게
인프라도 인프라인데 전그냥 이라고 하면 인프라랑 별개로 라는 의민데요
저게 진짜 지방가는게 자존심? 상 싫은건지 뭔지 모르겟지만 인프랑랑은 상관없는 대화인데

3년 전
뭐야이거에게
자존심 댓글 "인프라도 부족하긴 한데 일단 지방 가는 게 자존심 상한다" 이 뜻이잖아요. 지방 인프라 부족 지적 + 은근한 지방 무시하는 댓으로 해석이 되어서 제 눈엔 그렇게 보인다고 한 것이었습니다. 왜 저한테 자존심 댓글 대변하고 제 댓을 지적하시는지 모르겠네요. 더 이상 답댓 안달겠습니다 그냥 스루해주시고 좋은 하루 보내세요

3년 전
지방 가는게 자존심 상한다는건 아마 회사 내 입지 문제일거에요.. 일반적으로 본사는 서울에 있으니까요..!
3년 전
그니까 인프라 좀 적절히 다른 지역에도 좀 섞어줬으면 저도 저분들이 당연하게 여기는 인프라 좀 사용해 보고 싶어융
3년 전
네시의 풍경  BTS ⟭⟬ ♡
굳이 인프라 아니더라도 지방에서 지방으로 발령받아도 힘들어하는 경우 종종 봐와서...그냥 연고지에서 벗어나면 누구나 힘들어하죠.. 대한민국의 수도와 지방도시의 인프라를 비교하는거 자체가 무리긴하지만, 직장 생활하는데에 불편함 없는 대도시들이 많아요. 하지만 공단이라던가, 국가 중앙공기업 300개중에 200개가 지역상생때문에 지방중에서도 소도시에
본사를 두고 있죠. 지방대도시의 지사에 근무하는 사는 사람들도 본사가 소도시에 있으면 본사래도 가기 망설여하는데 서울은 오죽할까싶네요.
그리고 전 서울에서 몇년밖에 안 살았지만 서울에서 살면서 차막힘 출퇴근지옥 집값비싼거에 대해 불편함을 많이 느꼈는데 도시 어딜가나 장단점이 존재한답니다. 사람 성향에 따라 지내기 좋은 도시들이 다를뿐이라고 생각해요.
그치만 연고지 벗어나는건 어딜가든 대부분 싫어하더라고요

3년 전
모야 지방에 살던 사람도 서울가라하면 힘든건 매한가진데
3년 전
이다워니  SF9 NCT WOOLLIM
연고지 아닌 곳 가는게 힘들긴 하죠. 대학때문에 올라갔을 때 저도 처음엔 힘들었어요 지금이야 적응해서 잘 지내지만
3년 전
연고지 아님 힘든거 사실인데 굳이 자존심에 지방에서 계속 살았던 사람은 모른다 이소리 정말 기분나쁘네요 수도권아닌곳에서 살던사람들도 수도권가면 힘들어요ㅋㅋ
3년 전
정발산기슭곰발  따흑.......
ᕕ( ᐛ )ᕗ
3년 전
전 그냥 어디든 다 좋아용ㅎㅎ 근데 카페는 꼭!!!있어야합니다!!!!
3년 전
전 일단 집 구하는게 너무 힘들었어요..ㅜㅜ 자존심 이런건 아니고.. 연고지가 좋은데, 사회초년생부터 자취해서 생활비로 돈 나가는게 너무 힘드네요. 주변에 큰 병원 없는 것도 불편하구요..
3년 전
그럼 그냥 말한대로 이직하면 저기 취직하기를 원하는 사람은 새로 채용될테니 해피엔딩일듯
3년 전
일단 아는 사람도 없고 집도 구해야 되고 벌써부터 스트레스 저도 저러면 그냥 이직할 것 같아요
3년 전
누리던걸 못 누리면 힘들기야하겠죠..ㅎㅎ 저는 오히려 지방을 떠나기가 싫은걸요ㅜ 서울살면 덕질이니 뭐니 탕진할거 같긴해요..
3년 전
저도 지방사는데 서울은 가기싫어요 ㅠㅠㅠ 지방도 제가살기엔 불편한게 없는데 서울은 지방보다 불편한점이 있어서 취업도 일부러 서울은 안지원하고 있어요
3년 전
행복하자  IFNT💛
ㅇㅇ그럼 사직서 쓰고 나가세용ㅋㅋ 본인들 아니어도 들어가고 싶어하는 사람들 많을 것 같은데
3년 전
자존심보단 그냥 타지에 새로 혼자 살아가는게 힘들뿐이죠.. 그리고 원래 다니던 동네보다 타지 동네에 정 붙이기도 힘들고..ㅠㅠ
3년 전
윙가르디움 레비오우싸  츳코미대마왕
ㅇㅇㅇ나가시면 되겠네요
3년 전
자존심이란 말 빼고 조심스럽게 공감.. 원래 어디서 어디든 타지로 가는 건 외롭고 적응하기 힘드니까요
3년 전
서울 올라와서 살다보니까 확실히 지방으로 다시 내려가기 싫더라구요..ㅎㅎ 무슨 말인지 이해갑니다
3년 전
3년 전
저두 그렇게 생각했어요
3년 전
예그리나  너는 LOVE❣️
ㅎ...............
3년 전
지방 인재가 생긴 이유 중 하나가 잘 드러나네요
3년 전
자존심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어묵이  내 사랑들의 사람들
쓰고나가
3년 전
타지 가면 힘들죠
저도 지금 지방 깔끔한 동네 사는데 여기 살다가 서울 가면 너무 갑갑하고 답답해요 ㅠㅠ

3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
지방에 일자리만 있다면 저는 살고싶어요 ㅠㅠ
도시는 너무 복잡해요ㅜㅜ

3년 전
망고수박딸기  맛있어요(•〰•๑)
청주 넘 깔끔하고 조용해서 살기 좋고ㅠㅠ 고향 떠나기 싫은맘 이해합니다,, 그래도 할 것 많은 동넨데,,
3년 전
아 네 그렇구나 많이 힘들겠구나
3년 전
근데 서울이든 지방이든 연고 없는 곳에서 터전 꾸리고 산다는 게 쉬운 일은 아니니까요 물론 자존심 운운하는 건 이해가 안 되네요 어디든 사람 사는 곳인 건 똑같은데..
3년 전
전 지방이 너무 좋아요....내내 20년간 수도권에서 살다가 지방으로 갔었는데 진짜 취직도 지방으로 하고 싶어요..
3년 전
사람 없는게 너무 좋습니다...
3년 전
연고지 없어서 힘든건 인정하고 서울에 비해 지방이 없다면야 없는게 많겠지만 지방두 사람사는곳이에여....!.!!!
3년 전
인프라때문이 아니라.. 전혀 연고지가 없는곳에 자리잡고 사는게 너무 어려운일인거 같아요 ㅠㅠ
3년 전
...???.... 저희 아버지얘긴데.... 여기 뭔가 다 댓글이.... 아버지 저희때문에 자기 직업포기까지 하신건데...
3년 전
24시간365일마라탕  한국사는문동균
그럴 수도 있을 듯... 서울 사람은 아니지만 이해는 돼요
3년 전
타지역에서 새로 시작하기가 힘들어서 그렇다는 건 이해하겠는데 인프라얘기는 모르겠네요. 저기서 말하는 지방이 어느 정도 규모의 도시를 말하는지는 모르겠는데 광역시살던 사람으로서는 공연이나 미술전시회같은 거 빼고는 크게 불편한 거 없던데요. 지방살기 싫을 수는 있는데 저 분들은 겪어보지도않고 선입견을 갖고계신 것 같아보여서 좀 그렇네요.
3년 전
근데 인정해요 초중고 다 깡시골에서 보냈는데 대학을 그나마 나은데 갔다가 고향으로 다시 돌아왔을때 그 답답함이란 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저도 그럴거같아요 자존심 인프라 뭐 이런걸 떠나서 우선 친구도없고 아는것도 없는 곳에 혼자 가서 일 하기가... 어려울거같아요
3년 전
저도 미칠만큼 싫어요 서울벗어나기 경기도도 가기 싫어요 진짜 지방발령나면 공무원 공기업 다 때려칠거에요 버스배차시간도 답답하고 그 흔한프랜차이즈도 많이 없고 아.. 너무 끔찍해요 진짜
3년 전
평생 서울에서 살았고 양쪽 조부모님부터 서울 살았던 서울토박이에요. 서울이 고향이고 안식처고요. 그런 서울에서 벗어나니까 우울증걸리는건 이상한 일이 아니라고 생각하는데, 왜 이걸 어이없어하는지..
3년 전
전 부산 토박인데 저보고 서울로 가래도 싫을거 같긴해요...서울 자주 가봤지만 사는건 별개의 문제..
3년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
이해 돼요 새로운 곳에서 다시 태어나야 하는 느낌
3년 전
자존심 어쩌구 빼고는 다 공감,,ㅠㅠ 막 다른 대도시랑 별 차이없다 하는 사람도 있는데 서울에서만 살다가 다른지역 가보면 교통부터 차이나요.. 지하철,버스 노선수, 배차간격, 서울에서 어디 가려면 대중교통 타고 10분 이상 걸어야하는 경우가 잘 없는데 지방에선 지하철역이나 버스정류장에서도 10분 이상 걸어야하는 경우가많고ㅠ 너무답답
3년 전
청주에수 학교 나오고 서울로 대학 갔는데 별반 다른거 못느끼겠숨드...^^
3년 전
이해는 가긴함
3년 전
사실 저런것보다 저는 서울 안살고 그냥 인프라도 별로 인데 사는데 회사때문에 이사를 가는게 싫어요 내가 살던데 두고 떠나야 하는게...저는 서울로 발령나도 싫고 저 멀리 제주도 가도 싫어요
3년 전
자존심ㅋㅋㅋㅋ 뭐 얼마나 대단한 자존심을 가지셨길래 겨우 지방 발령 하나로 자존심이 상하시는거죠? 살던 터전을 떠나 타지로 발령가서 힘들다는건 이해가도 지방 치시는건 이해 안가요
3년 전
컹슨네이  하트Q❤️
청주가 왜요...
3년 전
멋진  히힣
서울뿐만 아니라 원래 살던 곳을 떠나서 새로운 곳에서 적응하며 살긴 힘들죠. 전 오히려 서울이 더 불편하더라그여... 지하철에서 길 잃을뻔한 적이 넘 많아여ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
일때문에 군단위 지방에서 1년 지내봤는데..정말 힘들어요 그치만 광역시까지는 살기 좋고 괜찮다고 봅니다.
3년 전
전 다 공감이요.. 절대 지방 안내려갈거에요..
3년 전
지방 너무 좋아요
3년 전
지방 공기업에서 지역할당제 하는 이유죠... 좋은 인재들 다 서울가버리니..,, 지방이 복작복작 안하고 사람도 적어서 좋지만 문화생활 하기엔 서울이 너무 좋은 곳이라 저도 서울 살 기회가 있으면 살거같아요
3년 전
전 지방 만족해요 서울은 사람이 너무 많아서 그냥 필요할때만 가는게 최고...
3년 전
와,  이게 나라냐
서울 인프라 짱인거 알죠! 근데 평생을 지방에서 살아서 그런가 아니면 공부한다고 타지에 있었어서 그런가 오히려 저는 숨막혀서 얼른 고향으로 내려가고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
뭐 본인의 성향에 맞지않다면야. 이직 알아서들 할테니..
3년 전
자존심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 자존심 으휴!!
3년 전
서울 살다가 학교 때문에 지방에 가 있는데 인프라 부족한 거 절실하게 느껴집니다 ... ㅜㅜ
3년 전
뚜까 콘방망이  금어초 - 오만
우와....신기하당 저는 사람많은 서울이 더 각박한데
3년 전
저두 서울 살라하면 걍 관둘텐데 ㅋㅋ 타지역 가는게 다 그렇죠 뭐
3년 전
타지역 가는게 다 쉽지는 않죠 저도 직장 때문에 서울 와서 여전히 힘든 점 많아요 근데 확실히 서울에 있어야 공부든 취업이든 기회가 많더라구요
3년 전
서울 살다가 학교땜시 지방에 있는데 전 지방이 더 편해요 조용하고 안정된 느낌이 들어서
3년 전
지방 살다 서울 사니 취직하고 돈 좀 모아서 차 사서 다시 지방으로 갈려구요.. 차만 있다면 지방이 더 좋아요ㅠㅠ
3년 전
타지역 발령은 부부중에 회사 안다니는 주부쪽이 우울증 걸리는 경우가 엄청 많죠... 아예 새로운곳에서 사람 만날 기회도 잘 없으니... 저희 엄마도 그랬구요.. 아빠 동료들 와이프도 그래서 회사 관두고 서울 올라간 사례도 있구여.. 어릴때 엄마 정서때문에 저도 좀 힘들었던..ㅎ
3년 전
연고지가 아니면 힘들죠
아는사람도 없고

3년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
저는 연고지 문제가 더큰듯...타지는 지인도없어서 무서워요ㅜㅜ 사람 많은곳이 좋기도하구요
3년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
머 저사람들이 서울사람이라 저렇게 말하는거같은데 사실 고향 아니면 다들 힘들죠ㅜㅜ
3년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
지방사람도 서울가서 살으라하면 힘들어서ㅜ돌아오는사람 많아유
3년 전
자존심 세울곳이 되게 없나보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
먹짱꾸기  ❣️
자존심... ㅋ 아 예..
3년 전
지방사는데 차없으면 힘들어요... 버스가 다니는곳만 다니고 배차시간도 ㅠㅠㅠ
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
서울 지방 할 것 없이 어디에 살아도 타지역 가는 것 자체가 힘든 것 같아요
3년 전
앵정상  아라시둘째사쿠라이쇼
지역할당제 괜히 하는게 아니네요 공기업들 더 늘렸으면^^
3년 전
황갈비  모든행복을민현에게❤
배가불렀네 자존심 드립칠 여유도 있고...평생 서울에서만 일했으면 자기들 아니더라도 일하려는 사람 많을텐데~!
3년 전
굳이 서울이고 지방이고를 떠나서 살던곳을 벗어나서 새로운 곳에서 다시 시작한다는 그 자체가 힘든일이긴 하죠
3년 전
저도 서울사람인데 솔직히 공감되긴 하네요.. 고향떠나는 것 자체가 힘들기도 하지만 인프라가 정말부족합니다.. ㅠㅠ
3년 전
세일러문S2  꾸기💜
서울살다가 가려면 힘들죠... 10대때 서울살다가 제주도에서 잠깐 고등학교 다닌적 있었는데 초반엔 괜찮다가 2달 지나니까 힘들더라구요... 학교생활은 잘했는데 답답한느낌?이 사람을 힘들게 했죠...
3년 전
타지에서 살다가 서울 올라간 사람도 마찬가지 심정입니다.. 인프라 좋아서 갔지만 아무도 곁에 없고 새로 시작하는거 힘들어요
3년 전
Fly Better  에미레이트 항공
서울 살다가 가려면 진짜 힘들어요ㅋㅋㅋㅋ 거기선 당연한 게 여긴 없으니
3년 전
포르테디콰트로  저희엄마가좋아해요
단순히 지방이 싫다라는 이유만은 아닐것 같아요. 아는 선배님도 지방발령나서 그만두셨는데, 그 선배님의 경우 서울에서 어린 자녀랑 아내랑 살고 있던 중이시라 차마 가족들만 두고 내려갈 수가 없으셨대요. 가족들 전원이 지방으로 내려가는 것도 어려웠구요. 이런 현실적인 문제도 있어서... 그걸 가지고 잘못됐다고 하긴 어려울 것 같아요.
3년 전
힘들긴 힘들어요 학교가 경기도 외곽쪽이라 그쪽에서 많이 지냈는데 뭐 할만한게 없더라고요 교통편도 그렇고 그리고 연고도 없는 지역에 가서 시작하는 일도 당연히 쉬운게 아니니까 다른 지역으로 가는걸 꺼려하는거 자체는 잘못된건 아닌것 같아요 대신 자존심이니 뭐니 그러는건 저도 이해안감
3년 전