공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 27913l 2
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

관짝소년단' 의정부고 선 넘은 패러디…'흑인분장' 논란 | 인스티즈 

https://cm.asiae.co.kr/article/2020080513124345718
추천  2

이런 글은 어떠세요?

비웃음을 조장하고 조롱하고자 함이 아니었음을 알지만 블랙페이스 분장 자체를 많은 흑인 분들이 불쾌해하고 불편해하는 것만으로도 저 분장은 인종차별적 요소가 있다고 생각합니다
3년 전
22 백인분장한다고 밀가루 바르진 않잖아요
3년 전
완전 공감합니다 의도가 조롱이 아니었다고 해도 반대로 백인을 흉내내기 위해 굳이 하얗게 안하는걸 생각하시면 본인들이 한 흉내가 인종차별이라는걸 아셨으면 좋겠네요
3년 전
333..
3년 전
44 피부 검게 분장한거 문제될줄 알았음 백인들이 동양인밈 따라한다고 피부 누렇게(실제로 노랗진않지만) 칠햇으면 난리나고도 남았어요
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
3년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
3년 전
퀸와사비  안녕, 쟈기?
3년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
3년 전

타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
졸사로 유명한 학교면 교사들이 이런 건 지양하라고 사전에 알려줬을 만도 한데
3년 전
리제  오예에에에
아 블랙페이스 자체만으로도 인종차별로 볼수도 있네요 처음 알았어요 요즘 유행이길래 생각을 못했네요. 백인 흉내낸다고 하얗게 하는것도 인종차별 맞나요?
3년 전
지나가다인데요! 흑인과 달리 백인은 인종차별을 당한 역사가 없잖아요. 그래서 같은 행동을 해도 더 예민하게 받아드리는 거라고 했어요. 이 부분은 실제로 그 문화를 직접 접한 사람들은 확실하게 구별해서 조심한다고 하더라고요. 예를 들면 현재는 흑인 비하발언의 의미로 쓰이진 않지만 과거에 흑인 비하발언으로 쓰였던 워딩이 흑인이 아닌 다른 인종이 해당 발언을 하게 되면 안된다는 분위기라고 해요! 흑인들끼리 과거 비하발언을 웃으개 소리로 농담삼아 말할 수는 있어도 백인이 웃으개 소리로 농담할 수 없는 분위기래요! 과거부터 지금(지금도 일부분은)도 차별 받는 부분이 있으니까요! (백인과 달리!)
3년 전
리제  오예에에에
아 흑인이 인종차별을 당했기때문에 더 조심해야된다는거군요. 감사합니다
3년 전
녤깅  이 미래다
분장을 지우고 하던가 해야겠네요
3년 전
재밌다재밌다 하니까 선을 넘네요 좀 심각한데..
3년 전
관짝밈 재밌어서 했나본데 저건 누가 봐도 좀 논란의 소지가 있는 것 같아요 ㅠㅠㅠ 당연히 학생들이 악의는 없었겠지만..
3년 전
블랙페이스는 어느 누가 해도 인종차별인데 저런건 학교측에서 관리해야 하는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ완전 생각없어 보여요
3년 전
블랙페이스 분장 자체가 이미 백인사회에서 차별적행위로 이용됐었기 때문에 ㅠㅠ 졸업식 분장문화를 이어갈거라면 이런 부분에 대해서 더 알아보고 신중했으면 싶네요..
3년 전
다이어트 시작하겠습니다  실패했습니다
대체 뭔 생각으로...;
3년 전
학생들이 잘못한건 맞지만 모르고 한 것 같긴 하네요...
3년 전
혹시 잘 몰라서 그러는데 저 패러디가 정말 그 인물을 그대로 따라하는거잖아요 그래서 그냥 하면 안똑같으니까 분장을 한거 같은데 차별 의미가 없이 한사람 자체를 따라한 것도 인종차별로 해당되나요? 예를 들어 유명인 누군가를 따라할때 그 사람에 맞게 메이크업을 하는것과 같은 맥락이라면요! 인종차별에 대한 역사가 있기 때문에 의도와 상관없이 블랙페이스는 다 차별이 되는건지 궁금합니다ㅠㅠ
3년 전
넵 의도와 상관없이 블랙페이스는 항상 무조건 심각한 인종차별이에요!
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
의도를 따진다면 항상 그렇진 않은 것 같아요.
3년 전
우리가 흑인 차별했던 나라도 아니고 충분히 몰랐을 수도 있었을 거 같아요. 다만 선생님들이 지적하지 못했던 건 아쉽네요.
3년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리
학생들이 이제 알았으면 됐죠 사람마다 알고있는 문제 모르고 있는 문제 다 다른데 몰랐으면 알려주면 되는거지 그거 하나 학생들보다 더 안다고 비난은 자제했으면
3년 전
김이박양제제  제발 데뷔해줘
이럴 줄 알았읍미다... 정말 어떤 상황에서도 Black face is not acceptable 임니다ㅠㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
22 ... 오히려 요샌 동양인이 훨씬 더 차별 심하던데 말이죠
3년 전
인정인정
3년 전
33 ㅋㅋ 진짜 누가누굴걱정..
3년 전
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4 흑인들이 동양인 인종차별을 얼마나 심하게 하는데 정작 한국인들은 흑인들 걱정 해주는거 진짜 답답함; 동양인 무차별 폭행하는 쟤네가 더 문제인데요 제발 한국인이면 흑인말고 한국인 걱정먼저했으면
3년 전
인정 ㅋㅋㅋ 남의권리 찾아주기전에 우리 권리부터 찾아야죠
3년 전

노란피부색이아닌 베이지색으로 따라하는 대상과 똑같게 하면 전혀 기분 안나쁠것 같지만 비하의도가 없어도 역사때문에 인종차별이라고 딱정해져 있다면 어쩔수 없죠!
3년 전
뒤에 소년단은 또 왜붙어... 버젓히 활동하고 있는 그룹이름 앞에 관짝이라니ㅠㅜ 인종차별은 무의식중에도 범할 수 있는 잘못이라 더욱 민감해야 한다구 생각합니다..ㅎ..
3년 전
박filter  방탄/이찬원
3년 전
3년 전
"민윤기"  사랑해
44 관련 영상 모르는 상황에선 깜짝 놀랐어요..
3년 전
3년 전
내 방탄 내 투바투 내 엔시티 다 내 남편  빅히트한테 저당잡힘 엔시티포함
666 이름 버려요 진짜,,
3년 전
3년 전
워더민윤기  방탄 호로록
3년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
6 진짜 이건 뭐지? 이러면서 와서 더 불쾌해요
3년 전
3년 전
3년 전
11 불쾌해요
3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3년 전
3년 전
3년 전
김석진짜잘생겼진  방탄방탄방방탄💜
3년 전
MOZZI  always,
3년 전
권한나  방탄 호록
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
16..
3년 전
Wooliment.  ISTJ
17 타팬도 눈쌀찌푸려징
3년 전

치악산복숭아  당도 최고
그냥 특정 인물을 분장한건데 왜 인종차별이 되는지 이해가 안감..물론 역사적 사회적인 이유가 얽혀있긴 하겠지만요
3년 전
블랙페이스는 언제 어디서나 항상 무조건 인종차별 그것도 아주 심각한 인종차별입니다
미국에서 이랬으면 뉴스 나왔어요..

3년 전
his
아이공..
3년 전
와 진짜 Jim crow인줄...
3년 전
한국이랑 미국이랑 문화적 맥락차이 존재한다해도 저건 중등교육만 받았다면 인종차별인거 인지해야 마땅할텐데요..? 진짜 보고 충격먹음
3년 전
블랙페이스는 단순히 까만 피부 분장을 한 걸 얘기하는 게 아니라 타 인종이 자신들이 생각하는 흑인의 이미지&편견(까만 얼굴, 두꺼운 입술, 웃긴 행동을 함 등)을 따라하며 흑인을 희화화해서 문제가 된 건데 왜 이 일에서 블랙페이스 얘기가 나오나요
특정 인물을 따라 분장한건데 왜 블랙페이스인지 이해가 안 되는데요.. 특정 동양인에 대입해서 생각해봐도 왜 문제인지 모르겠어요
저 학생들이 얼굴을 원본보다 과하게 까맣게 칠한 것도 아니고 흑인에 대해 차별적인 동작을 취한 것도 아니고
원본이랑 최대한 닮게 한 건데 왜 이게 인종차별인지..?
아무리 그래도 장례식 패러디가 뭐냐는 비판이라면 이해라도 가는데 블랙페이스는 좀 끼워맞춘 감이 있는 것 같아요

3년 전
용어의 의미를 제대로 알아보지 않고 인용하며 비판한단 점에서 개인적으로는
한국에서 아이돌 사진을 하얗게 보정하는 걸 보고 해외팬들이 왜 너네 화이트워싱하냐고 뭐라 하는 모습을 보는 것과 비슷한 기분이네요

3년 전
저도 이렇게 생각해요. 연예인 커버 메이크업 할 때도 피부톤까지 따라합니다. 단순히 누군가를 닮게 하기 위해서이지 비하의도가 없는데도 불구하고 비난받을 이유는 아닌 것 같아요
3년 전
22 지니 분장할 때도 파란칠하고 따라하는데 그게 코스프레이지, 지니를 비웃으려고 한 건 아니잖아요 트럼프 코스프레도 트럼프랑 비슷하게 모든 걸 다 따라했듯... 흑인들을 통틀어서 희화화하는 게 아니라 특정인물들을 따라한 건데... 그런 의미로 분장한 거라고 생각해요...
3년 전
오전 열한시  너를 만나는 시간
이렇게 보는 게 좀 더 타당할 수도 있겠네요. 어쨌든 저 친구들은 졸업앨범의 촬영을 위해 학교 전통처럼 내려오는 코스프레를 하려고 했던 거고 모든 건 교내에서 이뤄진 행동이었으니까요. 만약 심각한 문제가 있었다면 교사 선에서 어느 정도 제지가 들어갔을 겁니다... 위에서 얘기하는 블랙페이스가 의도와 상관없이 무조건 다 인종차별이라서 안 된다는 건 너무 맥락 없는 얘기 같아 불편했었네요
3년 전
저도 이런 의견이에요 의도가 중요한 거지 무조건 인종차별 취급... 그렇게 차별에 예민한 흑인들에게조차 차별 당하는 게 우리 황인종인 건 아시고들 계시는지... 화이트워싱 논리로 설명하신 거 보니까 바로 공감이 가네요
3년 전
저도 이렇게 생각해요 커버 메이크업으로 봐야지 블랙페이스로 보는 건 아니라고 생각합니다 사진도 다시 보고 왔는데 피부톤만 따라했지 입술을 두껍게 그려 희화화한다던지 비정상적으로 크거나 이상한 귀걸이를 한다던가 그런 요소는 전혀 없는데 왜 블랙페이스가 되는 건지...
3년 전
신美안재현  20101128
저도 이 의견에 동의해요
3년 전

정국이랑 결혼할거야  꼭 하고 말거야
아 방탄소년단 이름 아무데나 희화화로 사용하지 말아주세요
3년 전
빡짐  ⁷🐋 💜 감쟈밭관리인
잘 웃고 넘기는 편인데, 여태 OO 붙여서 말한 것 중에 이렇게 기분 나쁜 적 오랜만이네요
애들은 편견과 차별을 없애려 노래하는데 그에 반대되는 행동들이라니 참...😅

3년 전
으 진짜 재미없어요~
3년 전
꾸꾸! 꾸꾸!  민초 사랑단
왜 멀쩡하게 활동 중인 그룹 이름을 맘대로 변형하죠 진짜 기분나쁘네요
3년 전
늘픔  애쓰지 좀 말어 져도 괜찮아
남의 소중한 그룹명을 왜 저런 불쾌한데 쓰는지 모르겠네요
3년 전
블랙페이스 자체가 인종차별인지는 몰랐네요
3년 전
블랙페이스 자체가 바람직하지 않다는건 알겠는데
흑인들이 먼저 나서서 동양인 인종차별 자제하지 않는이상 굳이 신경써줄 필요가 있나 싶네요

3년 전
지금 인종차별만 문제있는거 아닌것 같은데요,,,좋은의미도 아닌데 소중한 그룹명을 패러디라며 저렇게 쓰여야하는지...
3년 전
...??????????
3년 전
그룹명을 왜 저렇게...;
3년 전
팟찌밍부인  방탄방탄방방탄
아 제발 아무데나 소년단 좀 안 붙였으면
3년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
아무데나 저렇게 갖다 붙이는 거 그만 좀 하세요 관련도 없는데 왜 연상되게 하나요
3년 전
혜_  BTS
인종차별인건 문제가 맞는데 왜 관짝소년단이라고 붙이는지 모르겠네요.방탄 팬으로써 불쾌합니다
3년 전
조롱 목적이 아니고 그냥 유명한 사람들을 분장한거라 사실 문제있는지는 잘 모르겠음.. 분장보다 관짝소년단 이란 말이 더 놀랍네요 활동 잘하고있는 그룹이름을..왜..
3년 전
오잉...근데 별개로 관짝소년단이라는건 그 특정그룹이랑 전혀관계없는데...이미 다 끝나가는 밈인데 소년단이 그 그룹에서 나온게 아니라 원래 있는 말이라 그동안 그 그룹과 연관지은 사람 아무도 못봤어여
해양소년단, 우주소년단, 조선소년단 싹다 원래 있던 말이잖아여

3년 전
분장보다는 이름이,,
3년 전
동양인이 아닌 사람이 동양인 흉내 낸다고 얼굴에 노란색 칠하나요?
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
222 백인, 흑인이 동양인 따라한답시고 노란색 칠한다고 생각하면 상당히 기분 나쁜데요. 인종과 관련되어서는 항상 예민하고 엄격한 잣대를 들이밀어야 된다고 생각해요.
3년 전
저걸 행한 게 동양인들이란 것과 상관 없이 블랙 페이스 자체가 인종 차별이고 21세기에 해선 안되는 거 맞습니다. 게다가 해외에서 한 거라면 모를까 국내에선 동양인들보다 흑인들이 차별에 취약하죠. 애초에 교육자들이면 깜짝 놀라 지우라고 했어야 하는 게 맞아요.
3년 전
학생들이 악의를 가지고 했을거라고 생각하지 않아요ㅠㅠ 그렇지만 인종차별을 한건 맞죠. 우리나라가 전반적으로 인종차별에 대해 무지한 편이라 이런일이 생긴거 같아요ㅠㅠ
3년 전
청월류화  햇살에게로
소년단이라는게 왜 방탄분들 희화화죠..전에도 해양소년단이 있았는뎅
3년 전
희희히희  냬가..?
동양인 따라 한답시고 노란색 칠한다고만 비유해서 생각하는 건 저 상황이랑 뭔가 안 맞는 거 같아요
동양 연예인 커버 메이크업하면 피부색 비슷하게 맞추는 걸 떠올려야 할 것 같은데,,

3년 전