공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 22232l 5
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요

[단독] '인종차별 비난' 샘 오취리, 과거 '눈찢기 방송' 논란→SNS 댓글 차단(종합) | 인스티즈

[스포츠조선 이유나 기자] 한국 고교생들의 흑인 패러디를 맹렬하게 비난한 샘 오취리가 과거 본인은 방송에서 동양인 비하, 이른바 눈찢기 포즈를 선보인 모습이 재조명 되면서 논란이 일고 있다. '패러디'의 속성을 인정하지 않는다면, 본인의 행위 역시 인종차별에 해당하는 자기 모순에 빠지기 때문이다.

샘 오취리는 지난 2015년 방송된 JTBC '비정상회담'에 패널로 출연해 각 나라의 특이한 대회를 소개하는 자리에서 손으로 눈을 찢는 눈찢기 포즈를 선보였다.

당시 벨기에 대표 줄리안은 "스페인에 얼굴 찌푸리기 대회가 있다"며 "안면근육을 최대한 이용해 최대한 못생긴 얼굴을 만드는 대회다. 영어로 '어글리 페이스 토너먼트'라고 한다"라고 소개했다. 독일 대표 기욤이 예상 외로 너무 얼굴을 잘 찌그려 모으자 폭소가 터졌다. 독일 대표 다니엘도 진지함을 버리고 도전했지만 제작진에 의해 모자이크 되는 굴욕을 받았다. 제작진은 "외모 1순위 지켜주고 싶었다"고 자막으로 설명해 웃음을 안겼다.

https://entertain.v.daum.net/v/20200806195452962

추천  5

이런 글은 어떠세요?

둘다 악의가없지만 잘못된건 똑같네요
3년 전
충격적이네요..근데 진짜 저런 흑인분들 많더라구요
동양인 저러는건 아예 문제성조차 느끼지 못하는

3년 전
동양인 따라한다고 눈찢은건가요 그냥 못생긴 얼굴 만드려고 눈찢은건가요
3년 전
아이스티  복숭아맛
엥 본인도 눈 찢은적이 있네?
3년 전
엥 근데 비정상회담같은 다양한 나라의 사람들이 모여서 방송하는 프로에서 인종차별을 한 행동이 이제서야 밝혀진다고요?? 순간캡쳐 한 거 아닌가요??
3년 전
그리고 이거 사실이면 샘 오취리 이분 좀 실망스러울듯요
3년 전
그러니까요 educate라는 단어 선택이 진짜..
3년 전
헉..이거 진짜인가요?
3년 전
네 실제로 보니 다르게 쓰긴 하셨더라구요..
3년 전
저는 낮은 인권 의식을 고양한다는 의미로 해석되는데요. 외국 방송에선 인종차별 이슈가 생겼을 때 자국민을 대상으로 자주 쓰는 단어입니다.
3년 전
3년 전
베개 위 수건  올리고자면꿀피부된뎅
헛 저는 약간 이 글 자체는 이해갔어요. 이번 흑인 인종차별 논란을 제외하고도 한국에서 인디안 분장이나 흑인 분장을 유머로 사용한 경우가 많았어요. 그런 부분에서 무지했다? 하는 표현이 쓰였구나 생각했구요
3년 전
어라운드어스엔터테인먼트  비스트의 제 2막, 시작합니다
이건 좀 맥락이 다른것같은데요. 동양인을 따라하려고 눈을 찢은게아니고 얼굴 찌푸리기대회를 한거잖아요
3년 전
기사 전문을 읽어보면 안면 근육을 이용해서 찌푸린 표정을 짓는 대회였는데 굳이 손을 사용해서 눈 찢기를 해서 논란이 되는 것 같아요
3년 전
댄버스  레베카
눈을 찢는 행동이 동양인 비하의 대표적인 행동이라 논란의 여지가 있다는 것에는 공감해요. 제가 말하고싶은건 의정부고 상황과는 다르다는걸 말하고 싶었어요
3년 전
3년 전
그렇게 따지면 고딩들도 흑인 따라한 게 아니고 관짝밈 따라하려 한거죠ㅋㅋ
3년 전
댄버스  레베카
고딩들이 따라한 관짝밈이 흑인이잖아요. 샘오취리는 누군가를 따라한게 아니고 자기얼굴을 찌푸러트린거고요. 저는 그점이 다르다고 말하는거에요
3년 전
동의합니다.
3년 전
그냥 찌푸린게 아니라 눈찢는 행동을 했잖아요 이건 동양인 비하하는 동작으로 유명한거고...
3년 전
맞아요 누군가를(인종을) 따라하려고 한 게 아니라 그냥 최대한 못생긴 얼굴 만들려고 동양인에 대한 의미가 없이 한 것 같은데요?
3년 전
의미가 기준이라면 의정부고 애들도 문제 없는거 아닌가요??

눈찢기는 블랙페이스만큼 유명한 인종차별이고 그냥 우연히 그 자세를 한게 아니라 셀럽이 티비프로그램에 나와서 한거면 불편하게 보는 사람이 생길 수 있다고봐요.

3년 전
허팝에게
의정부고 애들이 잘못했다안했다 따진적 없고요 샘오취리 얘기만 한거예요 저는

3년 전
서지혜  저녁 같이 드실래요
2 댓 다 받아요.. 상황이 너무 다른데
3년 전
3년 전
3년 전
그렇게 따지면 요즘 유행하는 fox eye trend도 괜찮은게 되는거 아닌가요?
3년 전
댄버스  레베카
위에도 말했지만 저행동이 아시안비하의 대표적인 행동이기 때문에 경솔했다는 거는 인정해요. 근데 의정부고랑은 상황이 다르다고 얘기한거에요. 똑같이 악의가 없었다고해도 학생들은 '흑인'을 따라하려고 얼굴을 칠한거고 오취리는 누군가를 묘사하거나 따라하는게 아니라 그냥 얼굴 찌푸리기를 하는 과정에서 한거니까 이런점이 다르고ㅈ같은선상에서 비교할건 아니라는 얘기에요
3년 전
저도 의정부고와는 비교할건 아닌건 인정해요 하지만 얼굴 찌푸리기 대회일지라도 그 표정을 하면 안된다고 생각해요. 아무리 악의가 없었더라도 저 포즈는 인종차별이라는걸 부정할 수 없는거 같아요. 저 포즈가 얼굴 찌푸리기 대회를 해서 괜찮은거다 라고 하시는거면 fox eye trend도 뷰티고 또 하나의 포즈니까 괜찮다라고 주장하는 외국 뷰티 유튜버랑 다른게 없는거 같아요.
3년 전

저 당시에 다른 나라에 ‘얼굴 찌푸리는 대회’가 있다는 말에 얼굴을 찌푸리는 과정에서 저 행동이 나온걸로 알아요. 어쨌거나 동양인을 비하하는 목적으로 한 행동은 아닌거죠.
다만, 얼굴 찌푸리기 대회를 흉내내는 과정에서 하필이면 눈을 찢은 저 상황에 대해서는 비난이 아닌 여러 의견이 오갈 수는 있다고 봐요.

3년 전
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
3년 전
3년 전
더모닌  냠냠챱챱
3년 전
3년 전

중천러  💚NCT💚아뇨 재밌어요😳
? 동양인 비하하려고 눈 찢은 게 아니고 못생긴 얼굴을 만들다가 저런 거잖아요 이러니까 소리 듣지
3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
아무상관 없구만 태닝이 흑인비하라고 하는거랑 같은거 아닌가
3년 전
릭네임  릭릭
여기 55초부터 보시면 나오네요! 기사에는 전후상황이 간략하게 나와있어서 상황과 맥락 확인하고싶으신분들 여기 들어가셔서 쭉 보시면 될것같아요

3년 전
동양인 비하하려고 한거든 아니든 샘 오취리 논리대로면 저렇게 패러디한답시고 한다는거 자체가 문제인거죠. 본인이 그런 목적으로 한게 아니라면 샘오취리도 그 의정부고 학생들 뭐라고 할 자격 없는거구요
3년 전
얼굴 찡그리기에 눈찢기? 오해소지가 다분한 행동이죠 특히 한국에 거주하는 외국인이 쓰기에는 아주 부적절한 행위맞죠
3년 전
저 제스쳐가 이미 인종차별적 제스쳐로 온세계에 알려져있는데 방송에서 저걸 한다니... 🤷🏻‍♀️ 그냥 동양인 차별에 대한 의식이 없는 거 아닌가요? 흑인 차별로 유명한 제스쳐를 미국 방송에서 아시안이 얼굴 찌푸리기 대회라고 했을 때 반응은 전혀 다를 것 같은데용
3년 전

축구장에서 축구선수가 저 포즈 취하기만 해도 징계사유되는 행위인데
3년 전
김이박양제제  제발 데뷔해줘
샘 오취리가 이번에 사용한 방식이나 저런 행동들은 문제가 있어요. 근데 의정부고 학생들도 인종차별적 행동을 한 건 맞습니다... 나쁜 의도는 없었지만요. 서로 조심해야할 문제에요.
3년 전
칭키아이즈도 블랙페이스만큼이나 잘 알려진 유명한 인종차별 제스쳐인데요... 음... 오취리님이 쓴 논리대로면 본인한테도 그대로 적용되는거구요
3년 전
저 행동이 의미 없다고 본다면, 그럼 의정부고 학생들도 인종차별을 하려고 한 건 아닌 거잖아요... 인종차별 인식에 무지했을 뿐이고 샘 오취리도 무지했던 거겠죠
3년 전
22222 그니까요.
저 행동이 단순 패러디거나 걍 하려고 한 행동이면 의정부고도 인종차별하려고 일부러 한게 아닐텐데요?? 인종차별에 예민한 사람이 오히려 저런걸 당당히 했다는게 전 더 놀라워요

3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
의정부고 학생들도 의도해서 한 행동은 아닐텐데 말이죠... 흑인 인종차별은 인종차별이고 동양인 인종차별은 인종차별이 아닌가요

3년 전
공유_  공지철
아.....
3년 전
내로남불
3년 전
영상 보고 왔는데 검지로 눈을 찢는 전형적인 동작이 아니라 오히려 피해서 눈썹 옆에 찍고 눌러서 당기는 걸로 보이는데... 이런 글이 샘 오취리를 위선자로 만들어서 그가 해온 차별 반대 발언을 희석시킬까 우려가 되네요.
3년 전
눈을 찢는게 우스꽝스러운 모습인걸 알고 저렇게 행동한거잖아요?
눈 찢는게 동양인 비하인것도 알텐데

3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
눈 찢는 행위 = 아시안 혐오 표현 / 블랙 페이스 = 흑인 혐오 표현
오취리님이 비하의도 없이 했다고 괜찮으면 학생들 또한 문제가 없어야 하지 않을까요?
몰랐다고 하기엔 한국 교육에 문제가 있음을 지적하는 자세 또한 모순이라고 생각합니다.

3년 전
3년 전
lovenu  3701
3년 전
44444 제 말이 이거에요
3년 전
3년 전
내로남불 뭐야
3년 전
좀 니네 나라로 돌아가 ~~~
3년 전
뭐야 어이없어 ㅋㅋ 눈 찢기 인종차별 제스처로 유명한데 뭘 몰라 인스타 글 보면 인종차별에 예민하신 분 같은데
3년 전
기분 나쁘면 인종차별 맞다면서요 기분 나쁜 분들 있어 보이는데 차별 맞죠 저 관짝밈 논란대로 따지면 ㅋㅋㅋ
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
그냥 아무 생각 없이 한 것 같은데요...? 처음에 먼저 한 외국인 분이 눈 크게 떠서 얼굴 망가뜨리는 표정을 하니까 그거랑 반대되게 눈을 얇게 뜨기 위해 그런거죠...
3년 전
관짝밈도 샘눈찢기도 문제 없다고 생각~~ 어느 하나를 문제 삼고 싶으면 둘다 문제 삼던가요
3년 전
전 이 행동 자체는 동양인을 의미하며 고의로 한 행동이 아닐거라 생각하고 비정상회담에서 샘오취리가 개그욕심 넘쳤다는걸 모르지 않기에 뭐 넘길 수 있는데(참고로 저는 같은 이유로 이번 일에 대해서도 큰 생각 없습니다)
그냥 인스타 글을 읽으며 실망했습니다
공인이라는 사람이 일반인 사진 올리는데 모자이크 하나 없이 박제해놓는것도 별로였고 글 내용에서 한국어글과 영어글의 차이가 있던것도 별로였고
글에서 한국의 교육을 운운하고 싸잡아 이야기하는데 조지 플로이드 사건때는 미국자체를 운운하셨는지도 궁금하네요

3년 전
블랙페이스 비하의도 없이 한거는 인종차별이고 눈찢는제스처 비하의도 없이 한거는 인종차별 아니에요? 얼굴 찌푸리는 대회였어도 저 제스처를 한건 사실이고 저 제스처는 동양인 인종차별 중에 아주아주아주아주아주 대표적인거잖아요. 블랙페이스만큼이나요.
3년 전
의도로 따질거라면 의정부 학생들도 잘못없죠. 그 애들이 흑인들 비하하려고 한건 아니잖아요. 오취리도 동양인 비하하려고 한건 아니겠죠. 근데 저 제스처 보는 동양인이 기분나쁠 뿐이죠. 전 해외여행때 저 제스처로 인종차별 당해봐서 저것만 보면 치가 떨리는데 ㅋㅋㅋㅋ그리고 저사진만보면 앞니 튀어나오게 의도한 것도 동양인 비하할 때 흔히 쓰는 거로 보여요. 내로남불 같네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
인종차별에 대해 중요하게 생각하는 사람이면 다른 표정도 있을덴데 꼭 눈을 찢어야했나 싶어요~ 보면 흑인에 대한 인종차별만 신경쓰지 동양인에 대한 인종차별에 대한 말은 별로 없는거 같아요
3년 전
저는 관짝밈 코스프레도 샘의 눈찢기도 큰 문제가 안된다고 생각하지만 의정부고 애들만 문제라는건 솔직히 이중잣대라고 봅니다.

둘다 의도 없는거 똑같은데 왜 의정부고는 인종차별이고 샘은 아닌건가요??

3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
댓글등 보니 그러네요 만약 흑인이 아닌 관짝밈에 포커스를 맞춘거였지만 그 과정에서 블랙페이스가 사용되어 욕먹음- 이면 똑같이 아시안 따라하기가 아닌 못생긴 얼굴 따라하기에 포커스를 맞춤& 그 과정에서 눈찢기를 사용한거니까 같은 맥락 아닌가요? 더군다나 샘씨는 미성년자도, 일반인도 아니시잖아요.
의정부고 학생들이 모르고 사용한거에 대해서는 굉장히 예민하게 받아드리고 비판하면서, 같은 맥락으로 사용한 방송인은 어떻게 생각하는지 다른분들 의견이 궁금하네요.

3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
참고로 저는 둘 다 문제 삼고싶은 생각은 없습니다 다만 의정부고 학생들에게 과도한 비판 하신분들 의견이 궁금할 뿐
3년 전
저 제스쳐는 문제가되는게 맞죠..동양인 인종차별 중에 가장 대표적인것 중에 하나가 눈 찢긴데 저걸 방송에서 아무리 악의가 없었다 해도 문제가 되는거죠.
얼굴 찌푸리기 대회여도 눈을 찢는거 말고도 할 수 있는게 많은데 굳이 저걸 선택했다는게 좋게 보이진 않는거 같아요
저게 얼굴 찌푸리기 대회여서 괜찮은거면 요즘 유행하는 fox eye trend도 괜찮다고 하는거랑 똑같죠.

3년 전
의정부고 아이들이 너무 상처받지 않기만을 바랍니다
3년 전
3년 전
샘오취리가 동양인 따라하는 대회에서
눈을 잡아댕긴것도 아니고
얼굴을 찌푸리는 대회에서 눈근육도 같이 잡아당긴건데

어떻게 흑인종인 사람들을 패러디하려고
얼굴을 어둡게 칠한 사람들이랑 비교하나요?

저게 문제라고 하면 예능에서 얼굴에 먹물 묻히는것도 못합니다.
예능에서 먹물묻히는것도 웃기게 보일라고
일부러 얼굴쪽에 묻혀서 웃음포인트로 삼는건데 ..
근데 그게 흑인들을 따라하려고 얼굴을 까맣게 하는건가요

3년 전
자꾸 논점이 흐려지는데 관짝밈 패러디로 흑인을 까만색 분장으로 표현한건 인종차별적 행위가 100% 맞는데 아니라고 하는건 진짜 문제..
단일민족 국가다보니 인종차별에 대한 분별력이 없는듯.. 언젠가 터질일이긴 했음..

3년 전
崔勝澈  최 승철
관짝밈 패러디하면서 흑인 분장을 한건 인종차별 행위가 맞다고 생각은 해요. 근데 저 행동도 그저 얼굴찌푸리기로 보이진 않네요..
3년 전
근데 샘오취리가 인스타 영어호소문에는 한글과 다르게 인종차별행위를 한국인일반화시킨것과 해시태그를 케이팝 들먹인것. 일반인 사진박제하고 종합적으로비난받으니 아무 해명 사과없이 계정을 아예 비공개로 돌린걸보니 저 논란에서도 오취리 행동이 썩 좋아보이진않네요. 동양인비하 제스쳐를 아예 몰랐던 삶을 살았을때 못생긴얼굴을 만들어 보세요 했을때 과연 똑같이 저 제스쳐를 취할까? 의문이들게만듭니다
3년 전
222..관짝밈이나 오취리 눈찢기나 똑같죠. 의도한 거 아니어도 둘다 무지에서 비롯된 행동인데 문제는 오취리의 대응방식이애요. 일반인사진 모자이크도 없이 인스타에 박제하고 한글따로 영어따로 늬앙스 달라지게 적은거부터가 참 속보인다고 생각해요. 거기다 케이팝 해시태그 달은건 와서 욕해달라 이거지 다른 의도 있나요?
3년 전
같은생각입니다..
저 사진 눈찢는거만 보시는분들 계신데 뻐드렁니 드러내는 부분도 동양인 인종차별로 알고있습니다
게다가 사과문 올리셨던데.. 인종차별 글 게시할때는 한국교육 운운하시면서 영어와 한국어로 올리시더니 사과문은 한국어로만 적은거같더군요.. 분명 영어로 적힌 호소문을 보고 한국 욕하는 외국인들도 있다고 들었는데 사과문은 한국어로만이라..
애초에 학생들의 무지로 잘못된 일은 맞다고 생각하나 마냥 샘을 옹호하는건 아니라고 봅니다
게다가 정말 케이팝은 왜 끌고 오신건지 아직도 이해 할 수 없네요..

3년 전
951013JIMIN  💜💜
더이상 우리나라 방송에서 안보였으면
3년 전