공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 70162l 18
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

진짜 무슨 상관인지 모르겠...
3년 전
RSK
일반인 얼굴 욕해달라 박제한것부터가ㅋㅋㅋ
3년 전
박효신 - V  음원주세요 제발
허..
3년 전
일반인 얼굴 올린건 잘못이지만 잘못된건 바로잡아야져... 인스타 댁글보니까 가나로 돌아가라 별걸 다 꼬투리잡네 이런식으로 비꼬는게 엄청많던데
3년 전
저만 샘오취리 이해 가나요? 글마다 반응이 다르긴 한데 이 글은 케이팝 언급되서 그런가 욕먹네
3년 전
음... 샘오취리 동양인비하 사진은 오해로 밝혀진건가요?
3년 전
주먹이분다  ?????????
풀영상보니까 비정상회담 패널들끼리 못생긴(웃긴)얼굴 만드는 상황이었는데,
오취리는 눈찢고 뻐드렁니 만든거에요... 판단은 각자의 몫

3년 전
눈찢고 뻐드렁니... 하하
3년 전
정확히 말하면 얼굴 찌푸리기 대회 이야기를 하다 나온 제스쳐입니다!
3년 전
관찍밈이 케이팝도 아닌데
왜 해시태그를 했는지 모르겠네요??
아니면 저 해시태그로 검색해서 동양인 싫어하는 사람들 이거 보라고 하는건가요??

3년 전
장동우(31)  30개월
해시태그도 뜬금없고, 영어랑 한국어 내용도 다르고 일반인 얼굴 안가리고 올리고
본인도 예전에 눈 찢는 제스쳐 했으면서 저 학생들도 잘못한건 맞지만 본인부터 되돌아보시면 좋겠네요

3년 전
주먹이분다  ?????????
왜 굳이 영어로 썼는지는 모를일... 게다가 한국어로 쓴거랑 영어로 쓴거랑 내용이 다르네요.
더 많은 외국인들이 알아서 한국 욕해줬으면 좋겠나,,?

3년 전
우너자이저  012101💙🖤
안그래도 해외에서 kpop 별로 안좋게 보던 사람들 있었는데 연관해서 같이 욕하겠네요... 이거랑 케이팝이랑 뭔상관...
3년 전
사람들 화난게 그 얘기뿐만이 아닌데
애들이 잘못없다는건 아니고요.한국인들 싸잡아서 얘기했고
좋은말로하면 무지하단거지 무식하다고 한건데
충분히 잘못된거라고 얘기해줄수도 있었고
일반학생인들 갖다가 전세계 다보라고 태그해서 박제시키고
그건 옳은일인가요? 무슨 본인 인권만 있나요

3년 전
영어 내용 엄청 aggressive하네요 한국에서 마치 이런일이 비일비재하게 일어나고 한국인들이 인종차별 한다는 뉘앙스인데
3년 전
3년 전
33 읽다가 당황했어요
3년 전
BTS_ARMY_  💜
3년 전
해달즈  🥰☺️
3년 전
3년 전
77 한국말이랑 완전 다른 느낌으로 써놓아서 놀랐네요..
3년 전
3년 전
Roxane Mesquida  Plus beau
99 오취리 편에 좀 더 서있었는데 저 글 보니까 생각이 바뀌네요..
3년 전
101010 저도 영어로 적어놓은거 보고 솔직히 열받더라고요 마치 한국인을 다 싸잡아서 욕하는거라.. 오취리님이 기분 나쁠수있겠다 공감했는데 영어로 적어놓은건 너무 선넘은거같아요 심지어 댓글도 막아났던데
3년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
11 11 11
3년 전
3년 전

미성년자를 방송인이 인스타에 박제한다는게 참 그렇네요 본인 인권을 앞세워
남의 인권은 무시하는건 너무 이중적이네요.
태그는 왜 저런걸 거는지 참 ..
어른이 되어서 한다는 대처가 박제가 최선일까요?

3년 전
Love Moment  😍
오취리 진짜 실망이다.. 본인도 떳떳할건 없어보이던데..
3년 전
Love Moment  😍
학생들 사과도 했다던데 사진이라도 내리지..
3년 전
어제만 해도 샘 오취리가 경솔했다는 의견에 무지하다느니 비꼬는 댓글이 많았는데 댓글 분위기가 많이 바뀌었네요
3년 전
한국어 영어는 왜 다르게 쓴건지 궁금하고
한국인들 전부 일반화하듯 말하는 건 불쾌하고
태그보니 같이 한국 욕해달라는 걸로 느껴지네요ㅠ

3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
한국말로 쓴 본문과 영어로 쓴 글의 태도 차이와
'educate', 'ignorance' 라는 단어들의 뜻을 통해서
오취리님이 평소에 한국을 어떻게 생각하고 있는지 잘 알았습니다.
한국 사람들이 영어 해석 못할거라고 올리신 건 아니겠죠? ㅎㅎ;

3년 전
전 샘오취리가 선 넘었다고 생각해요
잘못이야 지적할 수 있죠 근데 한국 전체를 일반화하는듯한 뉘앙스와 일반인 학생을 박제한 건 아무리 봐도 너무 나가신 거 같아요
그 학생들이 고의로 악의적 목적을 가지고 한 행동도 아닐텐데요

3년 전
22 진짜 실망이에요
3년 전
....껄껄ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
오취리ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
19살이면 별로 어린나이라고 생각되지않는데 어차피 이미 인터넷에 박제된 얼굴인데요 뭐
3년 전
졸렬하네
3년 전
앞으로 방송에서 별로 안보고싶어요..
3년 전
고3이면 몸은다컸지만 많이 어립니다 사회경험도 안해본 나이인데요 그런행동이 인종차별인걸 알고 반성하면되죠. 누가봐도 모르고 한 행동인데 다른사람들이 인종차별아니다 맞다며 일크게만드네요...
3년 전
22..
3년 전
인종차별도 아니에요
3년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
아니 왜 갑자기 케이팝 머리채를 잡아 ㅋㅋ
3년 전
일반인 얼굴 박제에 케이팝 해시태그..
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
샘 오취리 호감이였는데,,,,좀 실망스럽네요 ㅠ
3년 전
와 태그는 못봤었는데 진짜 별로네요ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ글내용만으로도 충분히 실망했었는데 대화의 장이고 뭐고 이제 딱히 한국연예계에서 보고싶지가 않네요
3년 전
점점 더 선을 넘는듯한 느낌이네요,,,일반인 청소년 사진 모사이크 안해서 인스타에 박제한것도 맘에 안들었는데,,,
3년 전
호감이었는데 진짜 실망..다른 의도였다지만 본인 눈찢기 뻐드렁니는 어떻게 설명하시려고 ㅋㅋ 내로남불의 정석이네요. 쟤네도 따라하려던 관짝밈에 나오는 사람이 흑인이라 저런거지 비하의도는 없었을텤데 이렇게 욕먹어야한다면 다른 의도로 아주 대표적인 동양인 인종차별 제스처 쌍으로한 본인도 똑같이 욕먹어야한다고 생각함
3년 전
그놈의 "educate" ㅋㅋㅋㅋ... 한국어만 보고 모를 뻔
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
음 정당한 비판은 옳지만 고등학교와 교육자에게 피드백을 요청했으면 좋았을텐데 미성년자 얼굴을 그대로 인스타에 올린 것도 좀 아쉽구요 너네가 조롱했으니 나도 케이팝 조롱하겠다는 의미로 저런 해시태그를 첨부한건가요?? 몰랐다해도 웃기게되는 상황이고 알았다해도 좀 실망이고 그러네요...
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
본인 나라에서도 아이들은 보호해야할 대상이고 미숙한 존재임이 분명할텐데 우리나라의 아이들은 저정도면 다 커서 인터넷에 박제된 채 얼굴도 모르는 사람들한테 무분별한 비난과 비판을 감수해야한다고 생각하셨나봐요
3년 전
한국어랑 영어랑 이미 써놓은거부터가 온도차이 나네요.... 거의 뭐 uneducated 뉘앙스... ^^;
아이들이 커뮤니티에 사진 올리는거랑 전세계적으로 팔로워가 있는 연예인이 박제하는거랑 분명 다르다고 생각해요 그리고 teakpop.... ㅋㅋㅋㅋ 케이팝도 아닌 부분 가지고 누가봐도 이때싶인데 한국까고 싶어 안달난 외국 안티들이나 쓸법한 내용을 오취리님아 썼다는게 놀랍네용

3년 전
순정에반하다  강민호사랑한다..
222 여러번 이야기하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 샘은 방송인에 성인에 팔로수워수에 영향력이 있잖아요... 인터넷에 사진 돌아다니는거랑 좀 다르다 생각해요 아예 입장 밝히면서 학생들 사진 올려놓고 태그까지... 그리고 저 태그는 왜 하나요?
의정부고 학생들은 비판이라는 명목으로 비난해놓고 샘한테는 왜이렇게 유한건지 전 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋ

3년 전
물콩이  밀레니엄 최고아웃풋
3 대놓고 못배웠다는 식으로 말하는데 너무 한국어랑 온도차이가 심한건 아닌지..^^
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
이것도 그렇고 비정상 회담에서 얼굴 찌푸리기 대회에 제스처도 저는 문제라고 조심스럽게 생각되는게... 그 제스처 자체가 유명하고 명백한 인종차별 제스처인데다가 굳이 그 제스처가 아니더라도 얼굴을 찌푸릴 수 있는 방법은 많았을텐데 그걸 선택한게 좀 그랬어요
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
또한 아무리 이미 인터넷상에 학생들의 사진이 떠다닌다고 해도 그걸 영향력 있는 공인이 비판 또는 비난의 의미를 가진 글과 함께 올린다는건 문제가 된다고 생각해요.
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
맞는 지적이지만 인스타에 영어로 전체 한국인들이 저런걸 웃고 즐긴다는 식으로 말씀하신건 실수가아니셨나 싶어용. 일부 흑인들도 동양인차별 훨씬많이하거든요 근데 그렇다고하서 특정 국가를 전체적으로 비난하는것은 잘못된것같아요
3년 전
공인이면서 말을 저런식으로 하는 것도 참 수준 나옵니다... 저것보다 현명하게 대처할 수 있는 방법이 충분이 있을텐데요. 이쯤되면 우리가 더 highly disappointed 네요^^ 오취리씨
3년 전
1. 사과한 미성년자를 인스타에 박제했다
2. 영어와 한국어 내용이 많이 다르다
3. 케이팝과 상관없는데 태그를 사용했다
4. 눈 찣은 행위를 했다 = 비하 의도가 없었다고해도 동양인 인종 차별 행위 중 하나라고 생각해요. 학생들이 비하 의도없이 패러디를 위해 화장을 한 것 같이요. 여러모로 실망스럽네요...

3년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
ㅎ;
3년 전
허허.. 별로다
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
선넘네?
3년 전
케이팝이 왜 나오는거죠..?
3년 전
케이팝태그 실화?ㅋㅋ
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
눈찢는 모션 이건 동양인비하 아닌가요..? 진짜 어이없음
3년 전
왤케 오버하지 학생들 잘 못한 거 맞는데 일반인 얼굴 박제시키더니 갑분케이팝? 진짜 어진다
3년 전
윤정한부인  19951004
본인도 인종차별하시네
3년 전
윤정한부인  19951004
누가 누구보고 인종차별한다고 뭐라하세요 본인도 인종차별하시는구만
3년 전
도도새  끼룩끼룩
한국인이 영어할 줄 모른다고 생각해서 저렇게 올린 건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌넹
3년 전
BTS_ARMY_  💜
한국어랑 영어랑 말 뉘앙스가 좀 다르네요ㅋㅋ 잘못된 일이라고 해도 미성년자 일반인 얼굴 박제하고 teakpop? 피드백 꼭 하시길
3년 전
어이없네
3년 전
그쪽이나 먼저 사과하세요~
3년 전
인종차별은 본인이 하는데요
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
케이팝은 왜 머리채가 잡혔는가...
3년 전
영어로 쓴 글 심히 당황스럽네요...
3년 전
당황스럽네요
3년 전
진짜 뇌절....
3년 전
진짜 한글보다 영어내용이 충격인데...
3년 전
가나로 돌아가셨으면 좋겠어요ㅠㅠ 불만 가득한 한국에서 살지 마시고
3년 전
본인들이 하면 유머고 다른 사람이 하면 차별인게 참
3년 전
애초에 눈찢고 토끼 이빨 보이게 찍는 거 자체가 동양인 비하의 상징인데요
3년 전
아직 만 17살밖에 안 된거 같은 애들을 욕해달라고 온갖 상관없는 태그까지 올려가면서 박제해놓은 건..
3년 전
우지코  민간인우죠D-630
학교에서도 해명있었으니까 그쪽도 해명사과하시고 당신 나라로 돌아가주세요 그리고 혹시나 가서 한국팔아 먹고사는 일은 없길
3년 전
영어랑 한국어 말투 다른 거 소름 ㅋㅋ
3년 전
디올  부자가 될거야
한국에서 활동할 생각 접는게 나으실거같아요. 한국어로 쓴 글과 영어로 쓴 글 자체가 다른데ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 미개하게 만들지도 마시고 일반인 학생들 사진도 내리시구요
3년 전
부우  •ᴗ•
니네나라로 돌아가세요~!
3년 전
교육 못 받은 미개한 나라 취급하네요? 우리가 영어 못 읽을 줄 알았나ㅎ? 우리나라가 무슨 뜻인지도 모르고 한국인들이 우리나라라고 말하니까 그냥 우리나라라고 따라 한 거지, 본심은 이거였죠?^^ 나가세요. 가나로 나가세요~
3년 전
짼뭉  김재환 워너원
님네 나라가서 비하하든 뭐하든 하세요 고3 일반인을 박제하고 같이 까달라 다 선동하고 뭐하는 짓인지 ㅋㅋㅋㅋ 행동은 당신이 더 미개하고 어려보이네요
3년 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
Blackface 문제에 대해서는 의도하지 않았더라도 잘못된 건 맞다고 봅니다. 서구권에서는 백인들이 비하의 용도로 사용했던 거였으니까요
그러나 비정상회담에서 했던 눈찢은 행동에 대해 아직까지 사과를 하지 않았다는 점과, 인스타그램에서 영어로 한국인들을 싸잡아 Uneducated인 것처럼 표현한점은 매우 실망스럽습니다.
만약 샘이 한국에는 이런 문제들이 잘 알려지지 않아 발생한 문제인 것 같다, 한국에도 이런 문제가 잘 알려지는 기회가 됐으면 좋겠다 이렇게 표현했으면 어떨까 싶네요
솔직히 니네 나라로 돌아가라 이런 말은 좀 공감이 되지 않고 이번 문제에 대해 인정할 점은 인정하고 다시 한번 말을 정확히 정리해서 글을 한번 올려주셨으면 좋겠네요
많이 실망했습니다

3년 전
고등학생 박제에다 한국어와 영어의 뉘앙스 차이 굉장히 별로네요 본인이 욕 먹는 이유가 한국인 쉴드 때문이라고만 생각 안 했음 좋겠어요
3년 전
다이어트 시작하겠습니다  실패했습니다
근데 진짜 대체 케이팝이랑 뭔 상관이에요? 한국인 싸잡아서 욕먹이나요...?
3년 전
케이팝이랑 도대체 뭔상관이 있다고 태그를 저렇게 해놓으신건지..............
3년 전
야곱  야채곱창 좋아하니?
걍 외국인들한테 제발 와서 욕해달라고 광고한 수준이었구나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뽀뽀냥  ꧁고양이 최고꧂
인종차별건에대해서는 샘오취리에 반응 이해가가는데..살짝 도를넘은건있네요 ㅠㅠ일반인박제라던지..태그라던지..근데 또 그만큼 한국에서 오래살아서 그만큼 실망도많이해서 순간 욱했나 싶기도하고..그냥 좋게좋게 잘풀수있었던논란인데 일이 계속 커져서 안타깝네요..
3년 전
어피치  APEACH
저 태그가 유입되기 좋으니 게시글 성격과 상관없이 단 거 아닌가요? 물론 개인 인스타 뭘 하든 본인 자유라지만 기분 안 좋네요...
3년 전
그동안 흑인으로서 받아왔던 차별이 터진 것 같은데...둘다 잘못한것 같고 일 더이상 안 커졌음 좋겠다.,.
3년 전
방탄수화물소년단  💜BTS💜
아이들 부모님이 샘군 고소 할 수 있나요
3년 전
20대 중반인 저도 블랙페이스가 문제가 되는걸 몰랐어요ㅠㅠ 갸루상 분장이나 다른 분장과 다를바 없다고 생각했거든요! 서로 문화가 다르니 모르는 부분은 알려주고 넘어가면 되지 않았을까요ㅠㅠ 일반인 학생분들 사진이 인스타에 박제되어 있길래 정말 놀랬습니다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
본인이 선지자인척 ㅋㅋㅋ
어제 반응 보니 가관도 아니던데 국제망신이니 뭐니..비하 의도 없이 분장한 졸업사진 가지고 흑인에 대한 인식 교육 운운할거면 자신이 방송에서 했던 눈 찢은 제스쳐도 인종차별이었다는걸 인정해야죠 뭐 ㅋㅋ
샘 오취리 본인이 의도가 없어도 차별이 될 수 있다고 했으니까.

3년 전
크리스피롤  맛있어요
19살이면 아직 무지할 때인데 잘못은 비판받아야 하지만 아이들이 인터넷에 오래동안 박제되어 있을 걸 생각하니 마음이 안 좋아요...
3년 전
이게 문제되는 건 정말 몰랐는데..ㅠ 대처방법이 더 좋았어야 하지 않나 싶어요. 이해가 안되는 모습들이 많네요.
3년 전
포근한마시멜로  행복하자 :)
아직 우리나라가 흑인분장에 대한 정보나 경각심이 부족한 탓도 있는 것 같아요. 서구권에서도 욱일기에 대해 잘 모르는 것 처럼요.
학생분들이 비하의도가 없었어도 엄연한 잘못을 한 게 맞지만, 오취리님의 대처방법도 그닥 좋지 않았다고 생각해요..

3년 전
인종차별이라 생각하고 기분나쁠수 있는 일이 맞지만
케이팝과는 관계가 없는 일이었고 대처방법이 좀 잘못되지 않았나 생각이되네요.

3년 전
알게모르게 한국에서 겪었을 차별과 이번 일로 화나는 건 백번 이해하는데
그냥 대처가 아쉽네요ㅠ

3년 전
teakpop ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐하자는 건지
3년 전
솔직히 의정부고 학생들이 잘못한거긴하지만 저는 졸업도 하지않은 학생이 이런 분장을 하는데도 막지않았던 선생님의 잘못이 더 크다고 생각했었고 이번 일로 이런 것도 인종차별이구나하는 경각심을 가지게 되겠거니라는 생각이 들었어요. 근데 학생들의 얼굴을 박제하고 영문과 한글의 내용도 다르게하고 갑자기 상관도 없는 케이팝까지 해시태그해서 외국인까지 유입시켜서 일을 크게만드는 모습을 보니깐 이건 아니다싶네요.
3년 전
::
3년 전
흑인분장한건 잘못한건 맞잖아요.
오취리가 뭐했던간에 조심해야 할 부분인데 왜 오취리 욕으로 더 과중되는거죠.

3년 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
영어부분 읽어보셨나요?? 영어부분 읽으면 Korean이 uneducated 하다는 식으로 얘기하는데 한국어랑 뉘앙스가 완전 틀려요. 학생들이 분장한 것은 잘못되었으나 이게 kpop이랑 뭔 상관이 있는지 모르겠구요... educate people in Korea에서부터 전 오취리가 과했다고 생각되네요...ㅠ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
공감합니다 22
3년 전
네 맞아요. 오취리 욕먹을 짓했고 욕먹는 것도 이해가 됩니다. 그건 그거고 인종차별은 했잖아요.
그에 대한 조심하자는 목소리 대신 원색적인 비난만 있어서 오취리만큼 별로라서요.

3년 전
선넘네
3년 전
계정비공개ㅋㅋ 에효..
3년 전
유튜브에서 관짝소년단 댓글에 좋아요 천몇개 찍힌 것부터 불쾌하긴 했어요... 남의 장례 문화를 희화화한것부터... 저분도 참다 참다 이번 블랙페이스로 터졌을 거라 생각 하지만 일부 네티즌들을 코리안 전체로 싸잡아 뭐라하는 건 과했네요 ㅠㅠ
3년 전
불쾌한건 이해하는데 한국어랑 영어랑 톤 자체가 다른데요...
3년 전
왜 사람들이 열내는지 모르겠으면 저분이 쓴 영어 읽어보세용
3년 전
인종차별이라고 할까봐 말은 못하지만
솔직히 마음속에서 혐오가 자라나고 있어요
흑인이 동양인에게 하는 인종차별은 조롱을 넘어서 폭력과 살인까지 일어나지 않나요?
과거의 죄값은 백인들이 치뤄야지 동양인들은 죄책감을 느낄 필요가 없습니다. 현재 인종차별은 니들이 더 심하니까 배움이 모자르면 공부 좀 하세요

3년 전
#정국감성  G.C.F
본인도 인종차별해놓고선ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈
3년 전
저도 살다보며 인종으로 차별받아보니 어이가 없고 왜 안 바뀌나 싶고 허탈하더라고요. 물론 화도 나고요. 이 정도는 괜찮잖아 하고 당사자도 아닌 사람들이 선 넘는 행동하는 것도 인상 찌푸려집니다. 다만 분노로 똑같이 싸잡아 욕하는 것도 받아들이긴 힘드네요. 무엇보다 그런 차별을 한 사람이 정신 차렸으면 좋겠습니다.....
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
상대방이 기분 나쁠 표현에 대해서 ‘이게 뭐 어때서,’하는 태도는 또 다른 가해죠. 그런 점에서 샘 오취리 님의 반응이 이해돼요. 하지만 k pop을 겨냥하는 해시태그나, 한국 사회에서 흑인 혐오가 흔하다는 뉘앙스의 게시글은 불쾌해요. 문제점을 짚고 넘어가는 게시글이어야 하지, 또 다른 혐오와 날조를 할 필요가 있나요?
3년 전
Je11y  ୧⍢⃝୨ 
캐나다는 300년전에 없었잖아랑 동양인 비하 제스처에 한국인 성형 많이 어쩌구~ 그런 모습들 보면서 솔직히 별로였는데.. 내로남불 쩖
3년 전
Je11y  ୧⍢⃝୨ 
하다못해 모자이크라도 했었어야ㅠㅠ
3년 전
전형적인 내로남불, 본인도 선 넘으시고 동양인 비하도 하셨네요?
3년 전
Daffodil  Lidoffad
우리나라에서 활동하는 사람 인식 수준이 이정도인데 외국인들은 어떻게 생각할지 무섭네...
3년 전
내로남불 쩌네 본인 나라로 돌아가시길ㅎㅋ
3년 전
고투가나
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
한국 관련 해외연예인들 사과문 내지 입장문에 한국어-영어 말투 다른거 진짜 너무너무 싫고 disgusting 그 자체... 저 문장을 못 읽을거라고 생각하는건지 알고도 가만있을거라고 생각하는지 참나
이번 일로 방송에서 뵐 일 없길 바랍니다

3년 전
일본 넷우익들이 한국 욕보일려고 하는 공작이랑 너무 판박이라서 깜짝 놀랐습니다. 이 정도면 혐한 수준... 샘 오취리가 사과문을 올린 것을 보면 teakpop이 뭔지 몰랐다고 하는데 애초에 kpop자체를 왜 태그했을까요? 한국문화에 관심이 많은 외국인들을 끌어모으기위한 것이라 보는데, 파장이 어떻게 겉잡을 수 없이 번질지는 예상못했겠죠. 이거 외국케이팝 커뮤니티 올라갔다가 다른 커뮤니티에도 전파되고 하다보면 쓸데없이 인종차별국가로 낙인찍히고 아시안 차별 더 극심해집니다.
3년 전
블랙페이스가 그동안 인종차별적 행동으로 쓰였기때문에, 자신의 인종이기도 하고 의견을 내는것은 당연하다 생각해요...어찌보면 오취리 씨가 한국에서 살면서 겪은 인종차별이 이번 한번이 아니기때문에 korea로 썼을수도 있다고 생각하구요
근데 태그도 그렇고 의견을 표출하신 방식이 설명이 아닌 욕해달라.. 이런거같은 ㅠ

3년 전
자기는 떳떳한가...
3년 전
같이 욕해달라 이건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
한국 떠나주세요~ㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋ에휴
3년 전
블랙페이스가 인종 차별을 의미하는걸 모르는 사람이 많은데 모르는건 알려줘야지 저렇게 한국인 싸잡아 못된사람들 만들고 상관없는 태그까지걸고 선 제대로 넘었네요.
물론 인종처별 하면 안되죠 근데 그럴 의도 아니였고 사과도 했다고 하고 이번일 계기도 알게되어 조심할텐데
공인이 일반인 사진도 안내리고 영어내용읽고 다시보게 되었습니다 좋아하던 방송인인데 완전 실망
영어 본문 한글내용처럼 쓰던가 엄청 과장해서 오해하개 만드네요.

3년 전
비호감.
3년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
가나가서 살길.
하나의 사건으로 혐오가 비일비재한 문화를 가진 나라로 만드네.
이중적으로 한국을 대하는 모습이 역겹습니다.

3년 전
사과문은 한글로만 쓰신거 같은데 영어로도 써주셨으면 좋겠네요
3년 전
다신 방송에서 보고 싶지 않아요
3년 전
ㅋ가나 가세요.
3년 전
케이팝 태그는 진짜 띠용이다
3년 전
저 글을 보기전까진 인종차별한거 잘못했지~싶었는데.....특히 영어로 번역한거 가관이다 한국어로는 적절하게 써놓고 영어로는 거진 한국에는 이런일 겁나 많고 이 나라 사람들 우매해서 교육받아야한다 식으로 선민의식에 절어서 한국 싸잡아서 욕하네......케이팝은 왜 해쉬태그 했는지ㅋㅋㅋㅋ동양인이 무슨 지네 아랫사람인줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흑인들 괴롭히고 노예로 부린건 백인인데 화는 동양인들한테 더 잘내고 인종차별도 지리게함 누구보다 인종차별 싫어하면서 그렇게 자기들 일엔 민감하면서....이래서 흑인들 사건 터지면 그냥 도움이고 뭐고 관심을 안가짐 그럴땐 왜 관심 안가지냐 너네 무식하다 난리난리 치고 강요하면서 동양인이 차별 당하면 동양인들만 나섬ㅋㅋㅋㅋ자기들 필요할때만 그 난리 치니까.... 시위랍시고 한인타운가서 가게 깨부수고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아주 동양인이 제일 만만함 그들은
3년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
가나로 돌아가 주세요
아니면 방송에 나오지 말던가요. 방송에서 안 보고 싶어요.

3년 전
몰랐는데 한국어 내용이랑 영어 내용이랑 다른거 보고 충격 태그 보고 더 충격... 물론 학생들의 잘못도 있지만 이건 선을 너무 많이 넘으시는데요?
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
와우 한국어 내용이랑 영어 내용 온도차 실화예요?
3년 전
왜 저러는거야? 한국말 좀 한다고 티비 나와서 한국 보고 우리 나라 어쩌고 하더니 한순간에 저러는거 보니까 그냥 가식이었던거 같아.
3년 전
이 기회에 한국말 잘한다는 이유 만으로 외국인들 방송 출연해서 우쭈쭈하는 분위기 좀 사라졌으면 좋겠어. 외국인이 한국말 한다는거에 으쓱할 만큼 지명도 낮은 나라도 아니고 이제 그런거에 만족하는 분위기 좀 없어지길.
3년 전
샘오취리 한국인컨셉으로 인기 끌었는데 이럴때 외국인은 외노자라고 생각됨
3년 전
반응보면 샘오취리 이제 방송가능할까싶네...... 특정사이트만 그런게아니라 거의 마음떠난사람들이 많은듯.....
3년 전