큐랑둥이 ll조회 78326l 20
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

우기련  연아
참고하겠읍니다..
뿡빵삥뽕
자소서 없애주세여
.동스청  동스청
코브  Inception
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
유회승구  찾았다 내사랑
•••
66666...
•••
•••
•••
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
MONSTA X 민혁  MONSTA X
i_am  재휸쓰
•••
21 진짜 스트레스..ㅠ
•••
전원우(960717)  세븐틴으로물들고있어
로켓펀치  인피니트 골차 호원
차준호우  변백현
태연하게_  5세훈5
•••
민윤기'  보라해
27 ㅠ
•••
•••
한유주  커피프린스 1호점
빅톤 최병찬(24)  걷는 길에 행복만
32 ㅜㅜ
•••
33 제발여 ㅜㅜ
•••
•••
•••
36363636 제발 없애주세요...
•••
•••
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
백현 (29)  ♡엑소사랑해뿌뿌♡
41 제발
•••
43 ㅈㅂ
•••
44ㅠㅠ
•••
950502  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
대삐  영원보다딱하루만더
말이야방구야  뿡뿡이
50 자소설
•••
이게 답이네요 ㅎㅎ..
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
스펙, 면접이요
•••
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
예그리나  사랑하는 우리사이❣
55.....
•••
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
59ㅠㅠ
•••
차학연_  좋아해
61 입사동기는 돈벌려고 그 이상 이하도 아닌데 왤케 구구절절 써야하는거조ㅜ
•••
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
62 자소서를 없애는 게 맞는듯요. . . 무슨 글쓰기 대회도 아니고
•••
지토*  💛
64 ㅇ게 무슨 자기소개서ㅠ
•••
lovenu  3701
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
69... 자소설....없애주세요... 소설 쓰는 것도 한계임..
•••
연준이로또맞은빅히트  기분 좋아♡
•••
애옹맠  약간

곰돌이푸
내 소개를 하지
돌이 푸!
•••
민윤기'  보라해
구이여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
구주  기쁘다 구주 오셨네
푸가 입은 옷 상태가..?
•••
위 아래를 한 번에 가릴 수 있는 평범한 옷 입니당!
•••
구주  기쁘다 구주 오셨네
그레그레 대마왕 옷 아니냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
•••
(花)요일
근데.....진짜 지원한 이유에.... 대부분은 돈 아닐까여.... 잘 먹고 잘 살고 싶어서요.....
그렇게 적었는데 붙었어요. 잘먹고 잘 살고 싶은데 이 회사가 제 적성이랑 제일 잘맞아서 행복할것 같다는 식으루요
•••
멋있으셔서 슼슼
•••
비건호랑이
일단 다니게 해 주세요 그러면 애사심과 충성심 어떻게 만들어 보게 뭔 아직 가 보지도 못한 회사한테 애사심을 어케 가져요
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
근데 확실히 자소서에 어떤 본인얘기를 풀었냐가 첫인상이나 질문에도 영향을 많이주더라구요..
ZICO...
머리아프다
귀멸의 칼날  부들부들
애초에 .. 글 몇백자로 사람을 판단이되는게... 참 씁슬하네요
그렇다면 본인이 남들과 다른 열정과 능력이 있다는 것을 어떻게 표현해야 하나요?
•••
귀멸의 칼날  부들부들
밑에 댓글들에도 있네요~^^ 스펙만 쓰는 이력서 , 필기시험 등도 그 회사를 위해 준비한 열정과 능력으로 판단할수있다고 보는데요
•••
오 근데 올해 병원 빅3 취뽀 했는데 저 호감도 높은 문장 1,2, 3위 내용 다 있었었어요 😵
어휴 스트레스받아 그럼 성장과정 그런걸 물어보지나 말든가.. 자소서 어차피 한편의 소설인데 그게 나를 판단할수 있나?싶기도하고 잘 읽지도 않더만..면접 가면 자소서에 다 쓰여있는 거 다시 물어보는 곳이 한두 군대가 아님ㅋㅋ 지원이유도 돈벌라고 하지 내가 무슨 부기온앤온 할라고 지원했겠냐..
휴..근데또 자소서를 없애자니 당장 평가 할만한게 사라니지 이것도 문제일거같네요..어우 머리아파
•••
삭제한 댓글
•••
본인이 요구하는 월급과 복지를 충족하길 원하신다면 당사의 목표와 정보는 기본 아닐까요? 하물며 대형 기업의 알바 자리도 그러한 정보는 기본으로 알고 있어여 합니다.
•••
•••
기업의 입장에서도 대단한 애사심을 기대하진 않습니다. 자소서를 통해 수많은 기업들 가운데 왜 이 곳을 선택했으며, 거기서 더 나아가 왜 귀하와 함께해야하는 판단하는 것이죠. 기본이 본질이 되며 본질이 차이가 되는 것입니다.
•••
•••
삭제한 댓글에게
그렇다면 모든 지원자를 면접으로 판단할 수 있을까요? 사실상 그것은 불가능합니다.
자소서 없이 이력과 스펙으로 판단되어지고 그러한 사람들만 면접으로 뽑히게 될 경우 아마도 상황은 더욱 좋지 않을 거라 판단되어집니다.
자소서는 면접을 위한 부가적인 요소이며, 귀하의 열정과 사고, 철학을 엿볼 수 있는 밑거름입니다.
음악오디션을 보시고 그러한 시스템을 이해하신다면 더욱 잘 아실거라 생각되네요.

•••
>♡<  말랑말랑
진짜 자소서 없어도 될거 같은게 자소서 첨부하래서 내도 딱히 읽지 않으시는거 같더라구요 면접가는 곳 열이면 아홉정도가 자소서에 쓴 말들 다 물어보시구...ㅜㅜ 참 그렇다고 자소서를 없애자니 서류로 판단할게 경력과 학력 자격증유무 이런거 밖에 없으니 그것도 문제같긴한데 ... 으아악 취뽀너무 하고싶네요ㅜㅜ
자소서에 쓴 말을 되묻는건 이게 진짜 이사람이 쓰고 경험한것인가 이 내용을 어떻게 말로 잘 풀어내는가를 보기 위함이라고 관계자분이 특강 오셨을때 말씀해주셨어요! 물론...잘 안읽는곳도 많이 있는갓 깉지만ㅠㅠ😥😥😥
•••
나 츠 메
참 내... 다니지도 않은 회사한테 뭔 애사심...ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 몇 백자로 사람을 판단한다는 게 ㅋㅋㅋㅋ 2분 52초 동안 보는 걸 취준생들은 최소 일주일이나 끙끙거리면서 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 싫네요... 갈수록 취준생한테 요구하는 게 너무 많아져서 슬프네요... (지나가던 취준생... 여기서라도 한탄하고 갑니다 ㅜㅜ)
메옹
애사심과 충성심은 월급으로부터 나오는 거 아닌가요,,,
으아아아아
.......백지로 내면 신선하다고 뽑아주려나
마롱씨
와우 댓글들 무슨일; 기업 입장에서는 어쩔수 없죠 형식적이라도 자소서는 고용을 위한 최소한의 객관적 지표같은 거라고 생각해요. 안그러면 생판 남을 어떤 기준으로 뽑을까요..ㅎㅎ 내가 사장입장이 돼서 저 사람한테 한달에 최저임금 이상 줘야한다고 생각해보면 쉬울듯
44 학벌주의도 사라져야하고 입사지원자들에게 고수준의 스펙을 요구하는 것도 비판하면서 자소서도 없애면...회사는 뭘 보고 사람을 뽑죠...?
•••
자소서도 커뮤니케이션 능력인데 이걸 못하겠다고 없애달라는 사람들이 많은걸 보면 그런 분들 꼭 거르기 위해서라도 자소서는 꼭 필요한거 같네요ㅎㅎ
•••

Loren Gray
뭐야 그럼 자소서 양식을 없애세요... 지원동기 대체 뭐하러 물어봐 돈 벌려고 지원했지ㅜ
坂田銀時
솔직히 돈 때문에 회사 다니는 거죠 애사심 그런 거 안 생겨요... 그냥 자소서를 없앴으면 하는 바람...ㅠㅠ
양 정 인
그럼 머 어쩌라구용...
꾸이ㅇㅅㅇ
무슨 자기소개서를 양식 갖추면서 쓰나욤....무슨 소용임 그러면
탱굴  지소앞소영소
그럼 뭘 적어야되는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
D’Indy
자기들 자소서 보고 싶음
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
아휴.. 진짜 자소서 너무 지쳐요
백진  잇츠 백진 타임~
근데 사실인데... 그만큼 엄격하신 아버 많기도 하고 그런 삶을 살아와서 거기서 겪고 헤쳐나오며 경험한걸 성장과정에 쓰는데 지겹다고 읽기 싫다면 뭐... 자기소개도 마음대로 못쓰고 입맛에 맞춰서 써야한다는 현실이 힘드네요
아이달아유워더  아이달아유5/6💜
지원한 이유가 뭐겠어.... 대기업이니까 지원했지...
블 랙  스 완
진짜 할말도없고 쓸말도 없어요 이력서같이 딱딱 정해진것만 있었으면
저 간신히 취업했지만 자소서 쓰기 싫어서 업체에 맡길까 싶었어여...세륜자소서 사라져주세여
룬든차일드  我的
후 이제 슬슬 자소서 준비해야하는데..
시간이필요한김재환  김재환방얼단
그럼 솔직하게 쓰게 해주세요 5분안에 작성가능...
헌카먼카  세븐틴사랑해!!
솔직하게 자소서 쓰면 진짜 돈 벌고 싶어서지 무슨 욕심이 있나....정말 열정을 가지신 분도 계시지만 저는 그냥 내 바벌이만 잘하면 인생에 한이 없어서...자소서 생각만 하면 막막해요...
DREAMS  드림 드림 드림즈 !!
돈 벌고싶으니까여,,후후ㅜㅠㅠ
L.fk
전 지원동기가 제일 짜증나요ㅠㅠㅠㅠㅠ 몇번이고 썻지만 돈벌기 위해 지원햌ㅅ는데 이걸 솔직하게 얘기할수도없고ㅜㅜ
에펙
충성심ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 돈 잘 주고 복지 좋으면 알아서 충성하겠쥬ㅠㅠㅠ
국카스텐하현우
지원동기 이런거쫌 안쓰게 했으면 ㅋㅋㅋ 다들 알지않나? 돈벌려고 지원한거지 뭔
후지지
아그래스  얼죽아 명예회원
이제는 자소서가 아니라 자소설이죠,,,
애사심까지 바라는건 너무 과하다고 생각이듬 ㅋㅋㅋㅋ

회사가 좋고 동료들이 좋으면요 ...오래다닐거구요.....열심히 일할겁니다.....
쁘띠첼
단순히 돈 벌기 위한 사람이 있는 반면, 정말 목표가 있는 사람이 있을 수도 있죠.
회사 측에서도 그런 사람을 원하는 거고 그런 사람을 찾기 위해서 좋은 자기 어필 수단이 자기소개서 일 수도 있구요.
지원동기에 돈이 목적이면 돈이 목적이라고 적으시면 되지 않을까요.
자기가 어떤 사람인지, 어떤 목표를 가지고 있는지 잘 어필할 수 있는 사람을 회사가 원하는건 당연하지 않나요..

동감해요 정말 정말 그 회사여만 하는 이유가 있는 사람을 뽑는게 기업 입장에서는 당연히 좋다고 생각돼요
•••
윙가르디움 레비오우싸  츳코미대마왕
자소서 제발 왜쓰는지모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ
넉살  놀토-도레미마켓💐
그래서 자소서 쓸때 진짜 힘들었음
Clarifier
아니 그럼 무엇을 쓰라는것
Hellevator
자소서 안 받으면 없어보일까 봐 형식상 받고 읽지도 않고 면접 불러서 다시 자기소개 시키는 회사 오조오억개 봐서 자소서 얘기만 들어도 화가 나요
d_ddablue
성장과정 쓰라매요 썼더만 또 구구절절이래 이러니 자소설이라고 하죠 기업마다 쓰라는 항목은 한정적이고 거기서 거긴데 대답은 창의적인 걸 바라면 우선 본인이 좀 써 보세요 나도 평가 좀 해 보자
여전히 여전해
돈 벌고 싶어서 지원했습니다.
를 여러 테마로 써야하는거잖아요...

LOOΠΔ 하수영
민윤기'  보라해
민윤기'  보라해
우선 스크랩..
•••
동네치킨  양념은 페리카나
오 이건 맞네요 맨날 성실함 진부하단 얘기만 보다 최악인 문장들 공감..
나초
ㅁㅈㅁㅈ ~해서 지원 했습니다, ~를 잘합니다라고 명확하게 써야지 더 눈에 잘보이는듯 자기 소신도 있어보이고 당차고
본문 짤 다받아용!! 실제로 저도 자소서 쓸때 짤에서 쓰지말라고 했던건 최대한 빼고 에피소드 얘기하는 형식으로 썼어용!!
KG
그럼 애초에 글자수를 적게 제한해주세요......한 번에 읽힐 수 있게....
Don’t be lonely  My Lovers
클로에
지원동기.. 없애주세요.. 돈은 벌어야 하고.. 이 회사가 그나마 잘 맞을 것 같아서 지원하는건데ㅠㅠ
헉 이거 맞아요,,, 지원동기 제발,,, 돈 벌려고 지원합니다,,,
•••
FNC ENTERTAINMENT
진짜 자소설....자소서가 아니라 자소설인거같아요 누가누가 더 잘 지어서 쓰나인거같거든요 ㅠㅠㅠ인생을 20몇년 살면서 인생에 위기가 있으면 얼마나 있겠냐구요 ㅠㅠㅠㅠ1000자 이상 쓰는게 젤 고통입니다 ㅋㅋㅋ500자정도면 그래도 괜찮은 편인데 ㅜㅠ전 그냥 특정한 일 하나 선택해서 그거 위주로 풀어서 썼어요
민애옹이 집사  생일파티에아무도오지않았어💦
자소서 쓸 때마다 너무 고민이에요 집이 가난해서 첫째로서 매번 포기만 하고 살아왔는데 대체 뭘 어떻게 써야 하는지 모르겠어요...
민애옹이 집사  생일파티에아무도오지않았어💦
책을 아예 안 읽고 살았으면 지어서라도 절구절구 못 썼을 정도인데 대체 뭘 어찌 써야 할련지 ㅠ
•••
shj08080
짜증난다
그럼 뭐 어쩌라고... 가 생각나네요...
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
진짜 어쩌라고요다...
mixxwixx
자소서 쓰는것 자체가 힘든데 다 써서 낸게 어디 ㅠㅠ
ASIANA AIRLINES
참고할게요 자소설 쓸 때...
어디서 일하든 그곳의 주인이 되어서 일한다는 마인드를 가지고 일해야 한다고 생각하는데, 회사 입장에서도 그런 사람을 뽑고 싶으니까 자소서를 보는 게 아닐까요 ‘돈’은 기본이고 더해서 그 돈을 벌기 위해 왜 이 회사여야 하는지를 묻는 거니까요 (이 회사가 돈을 많이 주니까로 귀결된다면 할 말은 없네요)
책임감 있는 사람이 마지막의 마지막까지 일을 잘 마칠 수 있고, 정말 이 회사에 들어오고 싶은 사람이라면 회사에 대한 충성도가 높을 거고, 일을 통해 자아실현을 하고자 하는 사람은 오래, 즐겁게 일을 하지 않을까요
•••
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그럼 뭘쓰라구요....
코튼  여러분의 이불
솔직히 다들 돈 벌어서 먹고살려고 지원하는 거지... 진짜 어쩌라고 입니다
속도감57.8
자소서가 아니라 자소설...솔직하게 쓰면 안뽑혀요ㅎㅎ..
HarryPotter  Gryffindor
인성검사로만 들어갈 순 없나요ㅠㅠ진짜ㅠㅠ
BLACKPINK 로제  방탄소년단
근데 진짜 당연히 돈벌려고 들어가는거지 뭐 별다른 이유 있나요...ㅜㅜ 쓸게없어요
이덕춘
솔직히 왜 입사하려고 하는지 다 알면서 지원동기 묻는 거 너무 싫어요... 아직 입사도 안했는데 애사심이 뭐 그리 크게 있겠어요 돈 벌려고 지원한 거 알면서 자기들 입맛에 맞는 말만 들으려고...ㅜㅠㅠㅠ 그게 뭐가 자소서인가요
77ㅏ꿍  방탄 아이유
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
자소서 없어도 소설 없이 스펙만 쓰는 이력서 혹은 필기시험 등등으로 거를 수 있는데요. 실제로 서류전형 없이 필기시험부터 응시할 수 있는 기업들도 있고요.. 진심 자소서 삭제 좀
대삐  영원보다딱하루만더
지원동기 너무 싫어요ㅠ
말이야방구야  뿡뿡이
그걸로 날 왜 판단하지ㅜ 고딩때부터 자소서쓰는게 너무 싫었음 내 자신을 속이고 꾸역꾸역 억지로 쓰는 기분이 들어서 쓰기도 싫음
울랄라나
대단한 이유는 없고요 그나마 여기 다니면 적금 넣으면서 입에 풀칠은 할 수 있을 것 같아서 지원했습니다. 회사엔 월급 만큼 충성할거고 일은 남들 하는 정도는 합니다.
(((속마음)))
•••
진짜 자소서가 너무 싫다..
사람 사는 게 다 똑같지 뭘 풀어서 쓰라는 건가요... 자소서 정말 없어졌으면 좋겠어요 특히 지원동기가 제일 어려움
잔디부자
어차피 회사가 원하는 특별한 대답이나 그사람의 성격, 취미 장점이 알고싶으면 면접으로 한번에 묻고 끝내버리지
자소서같은거 받지말고 성장배경 학교생활 궁금하지도 않으면서 써오래 진짜싫다

뽀라돌이
지원동기, 성장배경같이 진부한 조항들은 좀 빠져도 될 것 같아요. 솔직히 돈 벌고 어느정도 적성에 맞으니까 지원했지 드라마틱한 얘기들은 대부분 없는데 면접관은 드라마틱한 부분들을 원하고.. 애사심이나 회사를 위해 준비한 부분들은 다른 질문들로도 충분히 커버가 되고 실제로 지원동기,성장배경 조항들을 빼고 사회 이슈에 관한 조항들도 많이 생기고 있으니 더욱 확대 되었음 좋겠네요
토모토모
뻔하고 진부한 질문들이 아니었으면... 개인이 잘 드러나도록 색다르게 표현 가능한 문항들로 이루어졌으면 좋겠어요
말랑젤리
그럴거면 성장배경은 왜 묻는거임
자소서 쓰는 거 근데 진짜 힘들어요.. 뭐라고 써야할지 감도 안 잡히고 책잡히기 쉽상..
뻘팁인데....스팩이 없어도 구구절절쓰되 그걸 관통하는 한 문장을 맨앞에 붙이기만하면 눈에띄는 자소서가 됩니당. :D

예를들면 저는 it기업에 넣으면서 영화관 스텝이 되고싶다고 맨 앞문장을 썼어요, 관객이 영화를 볼때 스텝은 모든것을 본다.나는 그런 꼼꼼하면서도 넓은 관점을 가지고 임할거다~~이런 식으로요...!

슼슼ㅠㅠㅠ
•••
수지아가씨
자소서가 진짜 젤 어려워요..... 글로 표현한다는 게 참
매요
자소서 진짜 짜증나여.. 고민고민해가며 쓰고 첨삭 하구 완성해서 내면 머해여,, 읽는 회사도 있겠지만 안 읽는 회사가 더 많은 기분.. 면접장에서 비슷한 질문 할거면 자소서를 받지 말던가요ㅠㅠㅠㅠ
행복하자  IFNT💛
다른 건 모르겠고 지원동기가 제일 싫음ㅠ
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
지원동기=돈 이니까 묻지 마세요ㅠㅠ간부님들도 돈 벌려고 다니시잖아요ㅠㅠ
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
스크랩 스크랩 。。
:장동우:
자소서 양식 삭제라도..
해봄  김성규사랑한돡
저 진부한 자소서 하나를 쓰기 위해 얼마나 많은 노력을 기울이는데 너무 비웃으시는 거 아닌가요.............. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 취준생 속상하네요
희희히희  냬가..?
다른 건 다 모르겠고 지원동기는 진짴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 백퍼 돈인데요 ㅠ
천성  슈퍼주니어 짱팬
그냥 차라리 기출문제 시험을 봤으면 좋겠어요.. 이 회사에 관한 내역이라던가.. 서술은 질문 한 개 정도만 해서 앞으로 이 회사에서 어떻게 일을 할 것이고 어떤 게 바뀌었으면 좋을지 등등.. 물론 이력서는 필요하지만 자소서는 왜 필요한지 모르겠어요. 면접에서 그 사람의 말투 인성은 나온다고 생각해서요.. 면접을 차라리 3중 4중으로 보는 게..
포카치입  질소로 인해 맛있다
솔직히 자소서 없으면 회사에선 멀보고 뽑나 싶기도 하고... 제발 자소서 안에 지원동기나 없애 주면 좋겠네요... 돈벌려고 지원하지 뭐 회사에서 큰손되려고 지원하는건 아니잖아욧..
나보다 조금 더 높은 곳에 네가 있을뿐  I'm your light🌟
그냥 자소서에 성장배경,지원동기 좀 없애주세요...지원동기는 돈벌어서 먹고살려고 아닌가요..ㅠㅠㅠ
dntsmsdkdl12
지원동기에 돈 벌려고 지원하는 사람이 많겠지만 그중 한사람은 여기가 아니면 안된다라는 마인드가 있을거에요 그 생각이 생긴 이유 또한 있겠죠 그렇다면 지원동기를 쓰는게 당연히 쉽고 회사에서는 당연히 똑같은 조건이라도 지원동기있는사람을 뽑겠죠! 회사입장에서는 똑같은 스펙들 가운데 합격과 불합격을 나눠야 하는 입장인데 어쩔수없는거죠~
성장과정은 내 신념과 장점 같은 나 자신을 어필 할수있는 사건 중점이 되야 나는 이렇게 성장했으므로 이런 사람입니다를 써줘야 회사에 어필이 될수있겠죠
•••
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
22222 궁극적인 목표는 돈벌려고가 맞더라도 그 안에서 크게 될 사람을 뽑고 싶은거죠........ 단순히 돈만 벌고 싶은사람과 꿈과 비전이 있는사람은 업무태도,능력에서도 차이나니까요....
•••
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
자소서 너무 싫다... 스트레스...
토낑이
자소서 입사동기 없애주세요 다 돈벌려고 한건데엑 ㅜㅜㅠㅠㅠ
삥빵뽕
아니 자소서 그래 다 좋은데 분량제한이 오바에요 ㅜㅜㅜ
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
저걸 몰라서 못 쓰는 사람은 없지 않나? 다들 이론은 알지만 그걸 구현하는 필력이 부족한 것뿐,,
딸기라이언  
자소서 .. 분야마다 ㄹㅇ다르구나를 많이느꼈어요. 어느분야들은 자소서를 중요시보고 또 어디들은 스펙 아니면 경력우선으로 봐서 아무리 자소서 잘썼어도 경력으로 밀어부쳐서 별소용없게만들기도하고ㅎㅎ..
자소서 하면 머슴살이를 해도 대감집에서 해라라는 합격 자소서밖에 안 떠오르는,,,
딘딘is딘딘
왤케 자소서를 쓰레기취급하시지... 오히려 스펙과 점수만으로 뽑아버리면 또 난리날것같은데.... 어차피 취업은 어렵고 하다보면 아 이걸 왜 해야해!!ㅠㅠ 하고 짜증나기 일수입니다!
미니모
사는 거 다 똑같이 사는데 항상 특별함을 요구하는 게 당연한거라 생각하면서도 참 씁쓸함..
왕관  ʙᴛs
특출나게 산 것도 없는데 자소서에는 하나의 경험을 써서 녹여내야하고... 평탄하게 살아와서 경험없이 산 사람은 자소서 넘 힘들어요... 없애주세요 그냥
남금짝  빅쮸 효신햇님
자소서 진짜 스트레스... 지금은 취업했지만 취업전엔 자소서 쓰기싫어서 취업 미뤘었어요 뭔 쓸 말도 없는데 쓰래 사람사는게 다 똑같지 그럼ㅜㅜ
자소서 쓰는건 싫지만 자소서 사라지는 것도 싫어요...ㅎ
에이미 플리에
딴 건 몰라도 지원 동기는 진짜 쓸 게 없어요... 왜 지원했겠슴까
222 그거 인정입니다!! 지원동기 쓰기 너무 힘들어요..
•••
Chaton  오늘 하루 어떤가요
333 돈 벌고 싶어서 지웠했슴다...
•••
문강태  사이코지만 괜찮아
4444 먹고 살고자... 이럴 수는 없으니 ㅜㅜ
•••
5555555진짜,,,,
•••
아아아아안녕
자소서는 있어야죠... 서류는 그렇다쳐도 면접은?
권호시(25)  호시몹시섹시
자소서 증말싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위너'  
자소서 진심 왜 있는지ㅜ사람 사는거 다 똑같지 뭘ㅠㅜ
울림즈 차준호  차차🚨💙
지원동기 질문은 다른걸로 바꿔주면 좋겠음...
congzi
자소서도 면접도 진짜 넘어야할 산들이다 흑흑ㅜㅜㅜㅜ
멍멍왈왈츠
자기들도 흔한 질문쓰면서..
33 차라리 참신한 질문을 주든가
•••
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
ㅇㄱㄹㅇ
•••
444...
•••
우유한잔  캬~~
자소사 진짜 왜쓰는거에요... 흑흑...
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다똑같은 환경에서 공부하면서 초중고보냐고 대학나와서 사회아가서 돈벌려하는게 동기고 뭐고 나를 짧게 말해보라하고 에휴
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
지원동기같은건 굳이 싶은게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 10에 7은 자소서 안읽는듯
•••
트둥  나정모사지미다채쯔
이해간다
maggie simpson.
자소서를 싫어하는 이유는 그 순간에 내가 이 회사에 들어가고 싶어서 안달난 극한의 컨셉충이된것같아서..본인들이 써도 참신하게 못쓸거잖아요!!!!
김재환너무귀여워  김재환큐티빠띠뽀띠
지원동기 진짜 어려워요ㅠㅠ
취직은 하고싶지 않지만 돈을 벌어야 해서 그나마 안정적이고 돈을 조금 더 주는거 같아서 지원했습니다,,,,,,

BTS_ V
항상 하고 싶었던 그 말! 돈 벌려고 지원했어요! 먹고 살려고!!!!
SPACE BOHEMIAN
다른 건 없고 돈 벌려구요...
BBBAMM
최근 자소서 쓰다 울뻔했어요. 지원동기 경력 직무수행계획서 등..
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
다른건 몰라도 지원동기는 먹고 살려면 돈을 벌어야 하니까...이거밖에 생각 안나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
大野智(嵐)  너를 위해
돈벌고 모아서 휴일에는 놀고 사고싶은거 사고 그러려고 지원했죠 ㅠㅠ 백수로 살면 돈이 안나오는걸요..
박준식
그럼 참신하게 질문해보셈
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)