공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤세원ll조회 96103l 117
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요

시대를 앞서간 양성평등 드라마 | 인스티즈

1991 사랑이뭐길래

추천  117

이런 글은 어떠세요?

아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
뿌이뿌이뿌이뿌이
3년 전
남우현 (1991.02.08)  울림잉피럽리골차롴펀뤀즈울림즈♥
오우 대사 한마디한마디 너무 멋있어요ㅠㅜ
3년 전
와 너무 멋있어요
3년 전
한마디한마디가 주옥같네요
3년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
와 대박 다 옳은말씀하시네... 저게 90년도 드라마라니...ㄷㄷㄷ
3년 전
와 머리가 띵했어요... 진짜...
3년 전
와 멋있네요
3년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
잘 몰라서 그러는데 진짜 성경에 저런말이 쓰여있나여,,?
예민한거면 지우겠습니당

3년 전
잘은 모르지만 아담과 하와를 하나님이 만들때 아담의 갈비뼈를 떼어서 하와를 만들었다고는 적혀있다네요
3년 전
스파클링체리  ❤🍒체리🍒❤
그렇긴 하지만 성경을 글자 그대로 받아들이면 안 돼요 비유로 은유적으로 표현했기 때문에 정말 순종적이어라 이런 표현보다는 진리 앞에서 순복하라 이런 식으로 해석해야 하고 또 시대적으로 2000년 전이기 때문에 충분히 여자와 아이들은 평등하지 않았어요 그런 것도 감안해서 봐야 합니다 단순하게 보는 책이 아니니까요
3년 전
무교인데 성경 읽어본 사람으로 한마디하자면 구약은 남녀차별 뿐만 아니라 인종차별도 생각보다 많아요. 근데 시대 감안하면 역사서 보는 느낌으로 재미있게 읽었긴 했어요!
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
와.......
3년 전
절차탁마  방탄소년단 러블리즈
주옥같다 정말
3년 전
진짜 소름돋음...
3년 전
와ㄷㄷ
3년 전
NU'EST  우리가 숨쉬는 이유

3년 전
헐 저시대에 어떻게 저렇게 깨어있는 대사를...
3년 전
So what  친추못봐요또륵
와...
3년 전
윰딩  ~곤듀님납셨다~
와 너무 사이다ㅠㅠㅠㅠㅠ인데 눈물찔끔나네요 감덩
3년 전
미르끼씌핫  이건 너와 나의 연결고리!후!
마지막 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"너같이 쓸모없는 자손 퍼트리느라고" 팩폭
3년 전
근데 저거 사실 맞는말이에요. 유교 사상 그런거도 처음엔 음양은 동등하고 조상들에 대한 예의 , 현실 살면서 지켜야하는 예의범절 등 이런걸 가르치려고 만들어진 종교인데
조선시대에 이상하게 들어와서 양은 높이고 음은 낮추려는 그런게 생긴거라고 하더라구요

3년 전
그나저나 전 김혜자님 나오셔서 전원일기인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞아요 동양철학교육 공부하면서 알게 된 건데 유교 자체가 나쁜 건 아니더라구요
조선에 와서 이상하게 적용돼서 그렇지
유교에도 여러모로 배울 점은 많으니 배울 것은 적절히 취하고 아닌 것은 버리면서 현대에도 적용해도 좋을 것 같구..

3년 전
철학보면 진짜 그렇더라구요.
종교들을 보면 항상 느끼는게
종교가 만들어진 이유나 자체에 대해서는 문제가 없는 것 같아요. 그걸 결국 잘못 해석하는 것도 인간들임

기독교도 그렇고 불교도 그렇고 유교도 그렇고 근본은 결국 말하는 바가 비슷하고 좋은데 인간들이 그걸 잘못 해석해서 와전되는 것 같아용 ㅠㅠ

3년 전
완~전 공감합니다!
3년 전
스파클링체리  ❤🍒체리🍒❤
조선 초기에는 덜했다고 들었는데 변질된 것도 맞고 추후에 일제강점기로 인해 문화가 섞여서 그런 것 같다고 생각해요
3년 전
저도 이렇게알고있었어요
3년 전
맞아요 남자는 하늘 여자는 땅 이 말이 정치적으로 쓰이기 위해 와전된 거고, 단지 양과 음을 구분하기 위해 쓴 말이더라두요
3년 전
와 ㄹㅇ 멋있다
3년 전
최고다..
3년 전
DJ한끼  최병찬윤지성
우와
3년 전
빡짐  ⁷🐋 💜 감쟈밭관리인
와 너무 좋은 말들...
3년 전
요새는 여혐이 득세해서 못나올듯
3년 전
왁ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ대박ㄱㅋㄱㄱㅋ
3년 전
다 맞는 말 ㅇㅈ
3년 전
아우 시원해
3년 전
한 컷 한 컷이 맞는 말씀 대잔치
3년 전
와...대사 쥑에네요....그거 쓴 사람이 남자거든? 이거 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마지막 대사....ㅠㅠ
3년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
다 맞는말 ㅠ
3년 전
기립박수
3년 전
Jae형  쩨켱쩨켱 (•ө•)
뽝!!쑤!!!!!!!!!!!
3년 전
신용우  ♡괴도용우♡
와 ㅜㅜ
3년 전
투바투리더최수빈  🐰🦊🐻🐿🐧
마지막ㅋㅋㅋ진짜 구구절절 맞는말bb
3년 전
donut  ?
와 대박
3년 전
하 읽는데 저 남자 때문에 숨이 안 쉬어지게 답답했다
3년 전
SF9_김떼구  널 볼 수 있음에
진짜..남자와 여자는 권리가 동등하다는 것 항상 가슴에 품고 사는 데 이렇게 보니 괜히 울컥하네요
3년 전
저시대에 쉽지않은 말인데ㅜㅠㅠ
3년 전
너무 멋있는 대사다
3년 전
우와 속시원
3년 전
마지막 여성분 (신애라님이신가ㅠ) 웃고 계시는게 킬포~
3년 전
와.. 속이 다 시원해지네요
3년 전
마자염 원래 남자는 하늘 여자는 땅 이 말은 위 아래가 아니라 수평으로 동등하다는 말인데 왜곡되게 퍼트려져서...
3년 전
어이없지만 요즘에 나오면 난리 날 드라마네요... 저 시대에 저런 대사가 있는 드라마가 나왔다니 진짜 시대를 앞서간 것 같아요
3년 전
시대를 앞서간 드라마지만 요즘 나오면 난리 날 드라마라니 너무 슬프네요ㅠㅠㅠ
3년 전
어휴 요즘은 맞는 말을 해도 트페미니 메갈이니 방어적으로 구니 뭔 말을 못해요
3년 전
  찌와 여섯애기들
맞는 말 대잔치네요 캬..
3년 전
쓴사람이남자ㅋㅋㅋㅋ 사이다ㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
멋있다
3년 전
TAE
와 대박 사이다
3년 전
와...
3년 전
크....
3년 전
우와,,, 한마디함나디 모두 다 소름돋고 뜻깊은 말이네요 ㅠㅠ 감동받았어요 ㅠㅠ
3년 전
와 멋있네요 진짜
3년 전
멋있다
3년 전
와 너무 사이다
3년 전
종현아누나야  넌 나의 바다
아미쳤다 너무멋진말들이다
3년 전
유교사상을 우리나라에서 이상하게 들여와서
우리나라는 유교가 망하게 했다.. 이런 말이 나오는 거임

3년 전
와 멋있다..
3년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이

3년 전
와 구구절절 옳으신 말씀
3년 전
시대를 앞서갔지만 막상 요즘 나왔다면 페미 묻은 드라마라며 출연한 여자배우 작가 등등 욕먹을듯........ 요즘 게임이고 드라마고 영화고 뭐만하면 pc묻었다 페미가 망쳤다 너무 많은듯 정작 망한 작품들 대부분은 그게 문제가 아니였는데
3년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
하나같이 다 옳은 말들
3년 전
구구절절 맞는말..진짜 화나네^^
3년 전
와 진짜 맞말이네요
3년 전
와..
3년 전
와 ...
3년 전
내 방탄 내 투바투 내 엔시티 다 내 남편  빅히트한테 저당잡힘 엔시티포함
와 기립박수
3년 전
121945_return  자몽에이드

3년 전

3년 전
마지막짤이 너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기립박수
3년 전
와 다 맞말 너무 멋있다..
3년 전
크~~~~~ 100점👏👏👏
3년 전