공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백챠ll조회 148845l 24
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

4월의 봄  따뜻한 17일
청주익 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
4월의 봄  따뜻한 17일
이렇게 혀?
3년 전
ㅕ랑 ㅑ를 많이 쓰는거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그랴 그려 그런겨 등등등...

3년 전
이? 이이~ 했댜~ 아녀? 겨? 겨~
3년 전
~겨는 의식도 못하고 쓰는 것 같아요ㅋㅋ ~했는디 이것도 많이 써용
3년 전
황인쥰  NCT
뭐여 ~겨 진짜 많이 씀ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
~겨 진짜 짱 많이 써요 그런겨? 아 그려? 이렇게 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ
3년 전
뭐여 할겨 말겨 진짜 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대전사는 동기도 사투리 엄청 쓰던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
뭔 말하면 겨? 그려? 좀 추임새같은 어어~ 으응~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저는 충남익인데 워매 입에 달고살아유ㅋㅋㅋ
3년 전
인의예지  는 필수
친가가 충남이라 공감ㅋㅋㅋㅋ그려? 됐슈ㅋㅋㅋㅋ싸울때 나는 따다다다다 쏘아대는데 아빠는 웃으면서 그려~~?? 이래서 나만 속터져죽음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지금,슾하잖아요?  풍욕이에욕
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 제가 쓰는말ㅋㅋㅋㅋ세상에
3년 전
희나피아 은우  내 여자 정은우
말로는 잘안하고 카톡할때 ~겨는 좀 써욗ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내 친구는 이이 엄청쓰던데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐뭐한겨? 그런겨? ㅎㅎ
3년 전
서울에서 살다 대전 갔는데 -겨? 쓰는 애한테 사투리 써? 햇다가 자기 안 쓴다 하는 거 보고 어라,ㅈ 햇슴미다,,근데 저도 이제 겨? 쓰는데 동생이 언니 사투리 쓰냐고 물어봄 ㅜㅜ
3년 전
범블비  Transformers
대전익 뭐여 그런겨 엄청 써요
3년 전
지나가는행인16  데뷔했네욤
앜ㅋㅋㅋ맞아맞앜ㅋㅋ
3년 전
청주익 ㅇㅈ 뭐여 그런겨? ~할겨는 기본이고 그랴도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
니껴?=이거 니 꺼야?
3년 전
천안익 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그려? 아~ 그런겨? 이런거
3년 전
Tawan  เต ตะวัน
~디, ~겨, ㅕ,ㅑ, 뭐여 이 말 자주 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐여, 그려, ~겨는 진짜 많이 써요! ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 뭐여랑 할겨?는 사투린 줄도 몰랐슴다 -대전익-
3년 전
샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
진짜 그려? 워메 ~여를 진짜 많이 쓰는거같아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
댜 도 많이 써요 ㅋㅋㅋ야 ~~했댜 그렇댜 ~~한댜 등등ㅋㅋㅋ
3년 전
할겨말겨
그랴~

3년 전
충북이랑 충남은 완전 달라요ㅋㅋㅋㅋ 근데 전 충북 살았는데 강원도 사투리가 더 강한 지역에 살아서 크게 충청도 사투리를 쓰지는 않았던 것 같아요 충남이랑 대전이 진짜 충청도 사투리를 쓰더라구요 대학가서 느꼈어요...
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
헐 내가 그려를 많이 써서 왜그런가 했더니 아빠 영향이였군...
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋ이거마자용 접경지역에서는 짬뽕된다더라구여 ㅋㅋ 저도 전북전주 살앗능데 논산친가외가에서 쓰는 사투리랑 비슷 ㅋㅋㅋ
3년 전
자이언트펭수  EBS 연습생
그랴~ 보다는 그려~를 더 많이 쓰지 않나? -전 충남인 현 충북인-
3년 전
-했는디
그랬슈?
뭔디

3년 전
헐 청주익인데 대전, 논산이랑 차이나는 줄 몰랏당
3년 전
겨 여 뭐 이런 것도 있지만 그냥 특유의 억양이 있음요
3년 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
충남익인데 걍 사투리를 안써요...
3년 전
초딩때 1년반정도 청주 살다 서울에 쭉 사는데 ~겨? 말투 고치느라 진짜 고생했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2n살이 된 지금도 가끔씩 쓰는 마성의 충청 사투리 ...
3년 전
서울 토빅이인데 왜 저는 뭐여, 그려, ~한 겨? 이거 많이 써요....
3년 전
Yes I love it  20160504
인정함
3년 전
저는 “기아?” 이말을 많이써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칼 어번  덕후대왕
저 진짜 초6때 ~겨 가 사투리인거 알고 충격 ㅠㅠ
3년 전
엄마가 청주랑 가까운 시골출신이고 할머니집 자주가는데 그려 진짜많이 써요ㅋㅋㅋ 그려~~(알겠다) 그려?(능청or되묻기) 그려!!(화남) 그런겨?(머쓱) 뭐여~(나무라기) 뭐시여 (궁금or따지기) 할머니는 여랑 ~했어유 자주쓰더라구요
3년 전
천안 ~겨? 가끔 썼어요 ㅋㅋㅋ 요즘 거의 안 쓰지만
3년 전
22222 충남 진짜 인정합니다
3년 전
뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청주익 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감하고 갑니다
3년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
타지에서 전학 온 친구때문에 뭐여, ~겨, ~디. 이게 사투리인거 알았죠.. 그전까지는 이게 사투리인지도 몰랐음ㅋㅋ
3년 전
엔시티 재민  칠드림 컴백 주세요
겨 사투리인거 고등학교 때 알음 ...
3년 전
그러는 겨~ 뭐여~ 쓰는 대전 사람
3년 전
맞아요 뭐여 그런겨? 그려 그랴 이렇게 많이써요
3년 전
대천출신은 사투리가 뭔지 모릅니다. 내가 사투리늘 쓰긴하나 싶기도 하고... 👉🏻👈🏻
3년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
엄마가 충남 사람인데 여유가 있고 뭔가 그려? 겨? 뭔가 사투리 은근 안쓰는듯한?
3년 전
뭐여 그려? ~햐 ~하는겨?
3년 전
정승제♡  사랑해여?
겨 못쓰면 너무 답답해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너 오늘 우리집에서 놀겨? 이게 진짜 편함

3년 전
pom pom  내새끼하트
겨 아녀
3년 전
야 오늘 급식 먹을겨?
오늘 급식 뭔디 (혹은 뭐여. 저는 뭔디를 썼어요)

실제로 들으면 엄청 사투리 느낌은 아니라고 조심스레.. 주장을 해봅니당... * ⁰̷̴͈ಐ⁰̷̴͈

3년 전
맞아요 특히 ~겨는 억양은 표준어랑 똑같은데 그냥 ~거야를 ~겨로 줄여서 말하는 수준이라 사투리라고 크게 느껴지진 않는 것 같아요!
3년 전
마자욬ㅋㅋㅋㅋ 뭔디 공감
3년 전
0ㅅ0  8ㅅ8 울먹울먹
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아옄ㅋㅋㅋㅋ 저는 부모님이 충청도 분들이신데 진짜 딱 저 말투 쓰세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뚜까 콘방망이  금어초 - 오만
난 다씀ㅎㅎㅎ
3년 전
MAMMA MIA  SF9
뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ이에요
3년 전
블룸  
오 청주 다른가요..? 청주 사람인데 모르겠어욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
별시  SEVENTEEN
정확하게 맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
PENGCLUB  펭하!
저는 충남인데 전북 짬뽕이에용 그 경계가 그런듯 ㅎㅎ
3년 전
청주는 젊은 사람들은 크게 쓰지 않는 느낌인데 나이 있으신 분들은 특유의 진한 억양을 많이 쓰시는 것 같아요ㅋㅋㅋ 어르신들이 전화 하시는 거 들으면 사투리가 확 느껴지더라고요! "기여 아니여" 이런 것도 되게 많이 쓰시고요ㅋㅋㅋ
3년 전
뭐여 ㅇㅈ이요 ㅋㅋㅋ 겁나씀
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
오.. 저 청주에서 대학다니는데 청주 애들 보면 ~~~유 많이 쓰더라고요. ~해유 .. 특히 충청도 문 짬가라고 발음하는 거
3년 전
재휴니  재휴나 몸만와
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
워메는 절대 안하고 그런겨? 할겨? 이건 진짜 많이 해요 ㅋㅋ
3년 전
김단  단 하나의 사랑
그런겨? 뭐여 할겨 그려~ 그랴~
3년 전
Vernony  노니중에 최고 노니
워메는 즌남이제~
3년 전
Vernony  노니중에 최고 노니
맨날 삼촌한테 전화하면 뭐~~여~~ 뭔일났는겨~왜 전화하고 그랴~ ㄴ이러셔용
3년 전
아 긍겨? 아아~글쿠만유~ 그랴~ 아부지ㅜ밥 드셔유
3년 전
어제 피끓는 청춘 영화 봤었는데 댓 음성지원 되는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대전익 쌤들이 맨날 겨 아녀? 이렇게 물어봤어요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노란쿠키  냠냠
이이~
3년 전
임히어로  댄싱머신 임영웅
충북: 그려 안그려
충남: 기여 아니여

3년 전
150526 세븐틴  세븐틴으로물들고있어
뭐여로 대화 가능
3년 전
할머니할아부지 청주이신데 ~겨/그랴~ 많이 쓰세요
3년 전
공기청정구기  터틀 엉금엉금
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어렸을 때 할머니 할아버지랑 청주 살았는데 지금도 저 말투 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ이모들이랑 다같이
3년 전
엔네아드  ENNEAD
말투도 말투인데 그 특유의 화법이 있음ㅋㅋㅋ
웜머 그럴거면 어제오지 뭘 이제온댜... 이런거ㅋㅋ

3년 전
혹시 둔눠,인나 쓰시는 청주익 있나요? 청주 토박이인데 인터넷에 떠도는 충청도 사투리에 둔눠,인나 는 없더라고요ㅠㅠ
3년 전
인나는 쓰는데 둔눠는 처음 봐요 ㅇ0ㅇ!!
3년 전
허루ㅜ가족들은 다 쓰는데 제 주위사람들도 둔눠라는 말은 안쓰더라고요ㅠㅠ 사투리가 아닌가..
3년 전
저요!!!둔눠 인나
빨리 인나 둔눠있어 이런식?

3년 전
둘다 씁니다!
둔눠써? 인나써?
자려고 누웠는지 일어났는지 물어볼 때 써요

3년 전
모카빵맛이쪄  I'm your light
들어누웠어/일어났어 를 짧게 바꿔서 그렇게 말하는 거 같아요 둔눴어는 잘 안 쓰고 인났어는 쓰는 듯..
3년 전
저 세개랑 할겨 말겨!! 진짜 많이 써요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그리고 충북보다는 충남이 사투리를 더 많이 쓰는 느낌
3년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
대전익 그려? 그런겨? ~한댜 많이 써요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅑ,ㅕ 발음을 많이 쓰는 듯 싶네욤
3년 전
충청도라고 뭉뚱그리는거 안했으면 좋겠어요.
충북이랑 충남이랑 다르고 대전다르고
충북이라도 청주 제천 단양 다 달라요

청주 출신 그렇게 씁니다.
그런겨? 그려
충남출신 아버지 이이이 많이 씁니다

3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
충남 할머니 무슨 말을 해도 대답은 그랴아?!??!?로 똑같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
~~겨 진짜 많이씁니다..
3년 전
심공주  저는 공주입니다
울아부지 충남 이이는 잘 안 쓰시더라구용 아빠는 그려~ 할머니는 그랴 이러시구 ~~겨 확실히 많이 써요
3년 전
겨아녀빨리말햐
3년 전
3년 전
전라북도랑 충청도랑 가까워서 말투가 비슷하다고 봤어욤
3년 전
이이는사 이삼은육
3년 전
「'ㅣ'」  Is you
~~~겨 많이쓰고 왜그런댜~~~ 뭐뭐한댜~~ 이런거는 쓰는듯 근데 제가 충청도 이사가서 6년 살아본 결과 젊은 사람들은 사투리 자체를 잘 안쓰고 억양도 안쎄요
3년 전
이이 맞는겨~~~
3년 전
유회승구  찾았다 내사랑
경남사람이지만 쓴다 난 뭐지 혼종인가
3년 전
이거랑 아래께 진짜 많이 쓰는 거 같아욤 대학 동기 충청도에서 온 애 있는데 아래께 쓰면 다들 못 알아들어서 무슨 말이냐고 물어보고 답해주고 다른 사람들이랑 얘기하면 또 물어보고 답해주고 지금 3년째 반복 ㅋㅋㅋ
3년 전
친구보니까 이이~ 겨~ 이런거 많이 쓰더라고요
3년 전
겨 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐먹을겨? 뭐하고 놀겨? 몇시에 갈겨? 진짜 많이써요
3년 전
다 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그럴겨?
3년 전
데이식스부인  스제가뭔지몰라도반사
겨~~~ 밥 먹은겨?~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집이 충청도 시골쪽이라 명절에 내려가면 체감하거와여
3년 전
이이는사 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신우 생각나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우뚜뚜  뚜뚜뚜뚜뚜뚜뚜뚜뚜
타슈~
3년 전
충남
3년 전
충청도 사투리 거의 안 쓰는데 겨는 꽤 봤어요
3년 전
대전ㅋㅋㅋㅋㅋ
할겨?말겨?

3년 전
INFINITE HOLIC  영원히 인피니트6
아서~
3년 전
어...? 아빠...?
3년 전
아~뭐여 밥먹을껴? 갈겨말겨?
청주익인데 ㅑ는 잘 안써요 그랴같은건 써본적이 없어요
거의 겨 ㅕ 많이 쓰는 것 같아요

근데 이이는 뭐죠?
첨들어봐요!

3년 전
이이~~ 약간 잉잉 그려~~ 이 느낌이에요
3년 전
오 감사해요!
청주에서 태어나서 고등학교때까지 살았지만 이이는 한번도 못들어봤어요ㅋㅋ 신기해요

3년 전
사실 저두 많이 안 들어봤어요! 충남쪽 사투리인가봐요!
3년 전
대전 뭐여 할겨말겨 그랴 다 써요ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
In this world  네가 있으면 된거야
청주+대전 왔다갔다 하면서 사는데 그려 진짜 많이 쓰는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
In this world  네가 있으면 된거야
뭐야도 아님 뭐여... 이러고
3년 전
그래서 그런겨?
야야~ 이이~
뭐여~
내가 그럴려고 그랬가디?

3년 전
같은 충북에서도 청주 제천 넘 달라욬ㅋㅋㅋ 제천은 말이 훨 빠르고 쎕니다
3년 전
+ 청주는 유를 잘 쓰지 않슴돠
그냥 손투리로만 쓰지
유는 충남 사투리라구 보심 됩니다
(아예 안 쓰진 않습니다)
백종원쌤 말투라 그냥 그렇게 따라서 쓸 뿐
백쌤두 충남이심다

3년 전
충남 인정합니다 뭐여? 뭔디 그려 등등 ~여/려/겨 그리고 ~디
3년 전
뭐여? 그런겨?
3년 전
윤정한부인  19951004
충남 뭐여 진짜여? 밥 먹었남? 그런겨? 그랴 다 써요 ㅋㅋ
3년 전
그려~
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
겨, 여, ㅕ 진짜 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나고부터 자라서 청주에서 20년 넘게 살았는데 사투리인지 몰랐다가 친구가 대학 타 지역으로 가면서 그 지역 애들이 친구보고 사투리쓰냐 물어봐서 아 저게 사투리구나 알았어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅕ ㅑ ㄹㅇ루 할무니댁 가면 맨날 들어욬ㅋㅋㅋ
3년 전
그런겨도 있지맘 기야? 많이씀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
겨 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전남익인데 충남으로 학교가서
밥 먹었는겨? 이거 진짜 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
겨 ㄹㅇ
3년 전
박 진 영  From_Got7
아녀아녀유 아녀아녀유
3년 전
충남
3년 전
갈겨 말겨? 먹을겨 말겨? 할겨 말겨? 하루에 한 번 이상은 씁니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐뭐할겨 뭐뭐할랴 그려 젤많이쓰는듯
3년 전
~한다네?̊̈ ~겨?̊̈ 야~~
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 고향 천안인데 맨날 그랴? 뭐여~ 그랴~ 할겨? 말겨?
3년 전
뜌루률루루  나뜌루? 뚜루루루루
~겨? ~간?~간디? 뭔디? 뭔디그려?
3년 전
ONEUS  YouMakeUs
뭐여 아닌디 뭐가 맞아 겨 아녀
3년 전
박경 사랑해  블락비 아이유
뭐여 어케안겨
3년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
이이이 야야야 겨겨겨
다 그렇다는 대답입니다..

3년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
그려유 보단 겨유같이 약간 ㅑ ㅕ 를 많이쓰는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
도운 (DAY6)  세상이 도운 남자
저는 서울사람 이지만 어무니 영향이 커서 어릴적부터 충남 사투리 들었는데 본문 다 받고 그 지금이라는 뜻의 두글자 그거도 (어릴때 막 썼는데 애들이 욕한다고 놀렸던..) 되게 많이 써욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 뭔가 했는데 시bang 말하는거죠ㅋㅋㅋ
3년 전
도운 (DAY6)  세상이 도운 남자
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 맞아요!!!!
3년 전
겨 ㅇㅈ.. 그쪽으로 간 애들 말투 싱기햇음
3년 전
대전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억양은 없는데 어 이거 좋은디? 아 환장하겄네ㅋㅋㅋ 이런 식으로 쓸 때 많은 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정,,
3년 전
앜ㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
그런겨~~?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
모카빵맛이쪄  I'm your light
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜요? 충남인데 애기들은 그런 말 안 써서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청주는 충북이긴 하지만 차이가 이렇게 있구나 하고 갑미다
3년 전
세계 최초 드럼치는 강아지  드럼은 윤토리🐶
청주
머여

3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋ그렁겨?
3년 전
X
ㄹㅇ 할겨 말겨 뭐여 이런거 많이 쓰는듯
3년 전
뭐여 밥 먹자는겨 말자는겨... 난 공칼 먹고싶은디 뭔 떡반이여 떡반 어제도 먹엇자나 알겄어 알겄어 공칼 ㄱㄱ
3년 전
가끔 본진이 충청도 사투리를 쓰기도 하고 모음집도 있어서 그런지 자동적으로 음성지원이 되네요
3년 전
도어빈  ✡️
겨~
3년 전
~겨? ~여?
3년 전
이울다.  꽃이나 잎이 시들다
사촌이 공주사람인데 서울말 잘 쓰다가 동생이랑 대화하면서 너 선물은 안사갈껴 '^') 하는 거 보고 넘 귀여웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
청주익인데 전 일상적이진 않고 일부러 구수하고 친근하게 말할때 써요ㅋㅋㅋ 할꺼야?는 어사한테. 할껴?는 찐친한테 쓰는 식으로요ㅋㅋㅋ
3년 전
가는겨?
3년 전
아 기네↘️
3년 전
솔직히 공주는 사투리 그렇게 안 쎄서 몰겠어요~~ 40 이상 세대부터 쫌 쓰셔서
3년 전
대전은 억양은 딱히 없는데 그려? 겨? 어뎌? 할겨? 말겨? 뭐여? 이런건 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
3년 전
는사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
초강철멧돼지  뚜뚜는 강철 멧돼지
충잘알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런겨?라고 안 할 때도 있음 걍 겨?만 하기도 함..ㅕ 들어가게 많이 쓰는듯
3년 전
서문이정  컴백홈
겨는 진짜 많이써요
3년 전
현타  그런거 필요없다.
전 제가 사투리 쓰는줄 몰랐는데 대학가니까 애들이 제가 항상 '~겨' '라고 말하는거 진짜 신기해하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천안사람인데 맞는 것 같아요!! 전 다 고치긴 했는데 쓰면 또 쓰긴 하거든요 오히려 개그맨들이 과장해서 하는 충청도 사투리는 실생활에서 못들어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청주 ~ㅕ 많이 쓰죠ㅋㅋㅋ 근데 쓰면서도 뭔가 의식하게되는 느낌...
3년 전
세븐틴(15.05.26)  ✨빛내줄게 세븐틴✨
대전 뭐여~~ 자주 씁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
청주25면 살면서 일단적으로 tv 개그맨들이 많이 따라하는 ~유는 한번도 들어본적 없어욬ㅋㅋㅋ 처음들은게 티비에서 백종원님 봤을때...
3년 전
인정인정
3년 전
충남익 ~ㅕ 많이 써요! 대표적으로 많이 쓰는게 ~겨, ~려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
청-하! 맞습니다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
지수  
갈겨 말겨~? 먹을겨 말겨~?
3년 전
~겨 충청도임
3년 전
그런겨 진짜 에욬ㅋㅋㅋ
3년 전
대전익 저는 안쓰는데 같은 대전출신인데도 본문에 나온 사투리 다 쓰는 친구 있었어요ㅋㅋㅋ 그 친구가 다른 지역친구들한테까지 전파시켜서ㅋㅋㅋㅋ 친구들이 하나같이 톡방에서도 뭐여 할겨? 이런식으로 대화하더라고요ㅋㅋㅋ
3년 전
~유는 보통 50대 이상 충남 어르신들이 쓰고 젊은 사람들은 ~겨 진짜 많이 써요
3년 전
겨 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 겨아녀 이래용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기여? 이것두 많이하구
3년 전
대학교 대전으로가서 ~겨 입에붙었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 ~~할겨? 이럼..
3년 전
헐 몰랐는데 저 충청도 사투리 쓰고 다닌 거였네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웬만한건 다 저렇게 하는디...
3년 전
와 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 대전토박인뎈ㅋㅋㅋ 엄마랑 전화할때마다~~~ 알겄슈~~ 아따 잔소리 좀 그만허유~~ㅠㅠㅠ 예~~ 이러고 끊어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 어린애가 뭐 말투가 그렇게 구수하냐면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 아 그런겨?? 아 몰뤄~~ 알았슈~~~ 예에~~ 좀 이따 봐유~~ 이래욬ㅋㅋㅋ 서산이나 태안쪽이 사투리가 좀 강하던데
3년 전
전정국 호록  정국이 초코칩 호록
우리 아빠 천안 사람인데 할머니댁 가면 시장에서 다 저 말투로 얘기하고 계셔요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그려 엄청 많이 써유
3년 전
대전에서 학교다니는데 충남출신 애들이랑밥먹을겨? 오늘 과제 할겨 말겨? 이러는거 보고 경기도 애가 우리끼리 유행어 만든줄 알았대서 개웃었음
3년 전
마자용  (´∀`ゞ
경상돈데 톡할따 많이쓰는말투다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
어야그려~~~알써~~~
3년 전
이이 그려라 그려라 니 맘대로 혀
3년 전
충남 전북 경계선에 사는데 주소지는 전북이지만 충청도 사투리 더 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뭐하는겨~~
3년 전
저게 사투리였어요?18년 청주사람 처음알았네..
3년 전
충남 천안인데 뭐하는겨 뭐여만 써요ㅋㅋ
3년 전
기여 아니여~
할껴 말껴

3년 전
대전인데 끝에 ㅕ 많이 써요ㅋㅋㅋ 그냥 자연스럽게 썼는데 이게 사투리라는걸 인식한지 얼마 안된...
3년 전
그랴? 했댜? 뭐뭐할겨? 진짜 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
~디 이것도 충청도 사투리 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐여... 아닌디...

구수하다 ^^!

3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
천안인데 이거 많이 써요
~인겨? 그려? 겨? 뭐여~ 이이~ 기여 안기여?
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

3년 전
충청도인 3은 잘 안씀
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
이이 는샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사투리 잘 몰라서 ㅠㅠㅠ 슬퍼요
3년 전
그런겨? 뭐여 머여 이런거 자주 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
남도  
ㅋㅋㅋㅋㅋ오 맞는듯
3년 전
뭐여 그려? 그랬댜? ~했는디 이건 진짴ㅋㅋㅋㅋ 카톡이나 채팅 칠때에도 어쩔수없이 나오는....
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
와...대학 동기한테 옮은 말투인데 사투리라니... 그 친구 사투리 안쓴다고 생각했는데 맨날 쓰는 거였구낰ㅋㅋ
3년 전
충청도는 이이~ <<<요거죠
3년 전
대전은 억양은 걍 서울말이랑 비슷한데 어미만 ~겨, ~했댜, 뭐여~~ 이 정도인듯 서울에서 기여 아니여 했다가 신기한 사람 됐었음
3년 전
20051106  슈주찐덕후
전주는 좀 전라도랑 충청도 섞였나보네욬ㅋㅋㅋ 그려, 뭐여 이런건 좀 쓰는것 같아요
3년 전
제천 사람인데, ~디야 안쓰나요..?! ~~했댜? 그렇디야? 이런거...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐여~~ 그런겨?? 그려...~~ 이렇게 많이 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 저거 세 개 사투리였어...?
3년 전
청주 사람인데 저랑 제 주변 아무도 사투리 안 써요,,,, 이 동네만 그런건가 신기
3년 전
뚱끼  어여쁜 그대는 내내 어여쁘소서
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 동백꽃 필 무렵 보면서ㅋㅋㅋㅋ강하늘님 사투리 들을 때마다 뒤집어졌었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맛깔나게 잘 따라해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
~겨? 진짜 많이씀 ㅋㅋㅋ
3년 전
QUAKER  OAT COOKIE
외갓집이 충남인데 ~~할겨? ~~~하는겨? 그런겨? 뭐여! 참말로... 이거 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
EVERYDAY6  최고의 음반
ㅇㅈ합니다
3년 전
여우  냥냥
ㅕ 진짜 많이씀. ~디 도 많이 쓰고
3년 전
여우  냥냥
그게 뭔디?랑 그려~ 이런식으로
3년 전
3개 다 받고 기야?까지
3년 전
Stitch  충희
뭐여는 무조건이죠 :)
3년 전
@NewWorld_VICTON  💙20161109💛
뭐여는 필수.. 그 특유의 느낌이 있어용 ㅋ_ㅋ
어이없을때 : 뭐여;?
화날때 : 뭐여!!!
놀랄때 : 뭐여?????
짜증날때 : 아 뭐여..

3년 전
222는 진짜 많이들었러요ㄹㅇ
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
뭐여 뭐라는겨 만날겨? 뭐하고놀겨? 이러는데 ~유는 안씁니다 저희 친가 외가 다 충청북도 토박이인데 집안사람 아무도 ~유 안써요 ~겨 쓰지
3년 전
ㅠㅠㅠ진짜 경상도 학교 다니는 충청도 친구들 여기애들 사투리 귀엽다 우리는 사투리 안쓰는뎅 하는 그 말투가 사투리라 넘 기여워...
3년 전
남다정사랑해  망망이 최고야💛
기여? 이것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜냐고 물어볼 때 많이 쓰는 것 같더라구요,,,
3년 전
그려 아 어쩔겨~
3년 전
그려? 기야? 아니여 뭐여
3년 전
김성규오른팔이장준  잉피골차사랑해
오잉 우리 지역만 안쓰는건가..! 엄마아빠도 안쓰고 할머니가 쓰는건 봤어용
3년 전
호피폴라  소랑해🤍
겨 안 겨?
3년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
그려?
3년 전
그려~~
3년 전
대전 사는 사촌 ~겨 자주 쓰던데ㅋㅋㅋ
3년 전
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
대전인데 그려는 많이 안쓰고 뭐여는 많이 써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
~~겨 많이 쓰더라고요
3년 전
이~~~~ 기여???
3년 전
겨? 아녀?
기여? 아니여?
그려
뭐여

3년 전
눈물지애  닭발성애자
대전인데 저 세개 많이써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐랄까 저는 걍 완전 사투리보다는 고유 지역 단어같은 느낌으로 쓰는중,,,
3년 전
진짜 이게 사투린지도 몰랐음ㅜㅜ
3년 전
그랴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그래서 할겨말겨
3년 전
충남지인 왈 ~겨 많이 쓴다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 옮았어윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
3개 인정하고
이이가 촤고인듯 우리 할머니한테 배움,,,,ㅎㅁㅎ

3년 전
겨~
3년 전
경아 사랑해  널 사랑해 많이.
이이랑 ~겨는 진짜 찐ㅋㅋㅋ 여기 사람들 이이 엄청씁니다ㅎㅎ
3년 전
시절같다
개갈 안 난다

3년 전
솔찍히약간진짜  경수야 사랑하자
청주에서 대학다니느라 ~겨 입에 붙음 ㅜ
3년 전
충청도 사람들은 그냥 억양이 있어요... 알바하는 곳 점장님 우리아빠랑 말투가 너무 똑같아서 충청도 출신인가 했는데 진짜였던 기억이있음...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐여 그려 겨 아녀 몰러
3년 전
대전사람 뭐여 겨 려 다 씁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대전인 ~겨 ~디 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만날겨? 할겨말겨, 모르겠는디 이런거 진짜 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기여 아니여~~
3년 전
인정이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ ~겨 진짜 많이 써요
3년 전
대전사람이고 2살모자란 40입니다
뭐여? 기여?는 많이써도 그런겨 그랴 이런건 안써봤는데
~유 는 진심 주위에서 들어보지도 못했어요

3년 전
웰컴투마  HOLLYWOOD
뭐라는겨 필수입니다
3년 전
이이?
3년 전
다 맞는겨~
3년 전
그런겨?
3년 전
귀여운게 최고  우주 최고
겨? 안 겨? 이거 엄청 써옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이이~ 겨? 뭐여
3년 전
부모님께 혼날 때 맨날 겨? 아녀? 이러셔서 대답을 어떻게 해야 될지 매일 고민했음
3년 전
이이는사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뭐여? 그랴 많이 씁니다
3년 전
대체 충청도에서 살지도 않은 나는 왜 충청도 사투리 마스터인가... 저 3개 입에 달고 살아요
3년 전
뭐여? 그런겨? 그랴 ~ 안 그랴?
3년 전
이이?
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 '그려~ 아녀~ 아니랴~ 이이?! 이이~ 뭐여' 이거 진짜 많이 써요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
머리 좀 쩜매
여기 둔눠
니 알아서 햐
거기 있잖어 등등등ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 나 사투리 안쓰고 사는 줄 알았자너 ㅠㅠ

3년 전
JIN E  STAY♥BLINK
대전인데 가끔씩 ~겨는 써요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
바닷가 쪽이 사투리가 쎈편이고 대전과 청주 다 달라요..그리고 충주쪽 가면 사투리가 있나? 싶어져요
3년 전
신용풀매수  예수금은 못참지
그랴~~~
3년 전
윤도운 과몰입녀  데이식스
내일 뭐하고 놀겨?
만나서 정해~
낼 몇시에 만날겨?
낼 정해
오늘 몇시에 나올겨?
대충 2시쯤 만나든지
그랴~
그럼 지하상가에서 봐
이이

2년 전
대전익.. ~디, ~여, ~겨 쓰긴하는데 약간 사투리같지 않음
톤 높낮이가 안 튄다고 해야하나..

2년 전
그게 사투린지 모르고 살앗다져....
2년 전
할겨 말겨, 겨 아녀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
충북인데 어투는 크게 티나지않지만 부모님은 그래유 그렇게해~ 이렇게 ~유 살짝살짝 섞어쓰고 그래용
2년 전
박혜은  해파리
그랴 진짜많이씀 할머닠ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
충남사람인데 여 겨 그랴 이 개 많이 써욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
서울촌놈 충북 편이랑 거의 비슷한 듯?
2년 전
충남 천안인데 저 사투리 처음 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전