공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유회승구ll조회 116042l 13
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

왜 귀한 남의집 딸 데려다가 얼굴도 못본 남의 조상 제사상 차리라고 하는지 몰라요
3년 전
3년 전
호비홉비  제이홉~!
3년 전
3년 전
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
3년 전
3년 전
3년 전
崔勝澈  최 승철
3년 전
스타쉽함원진  크래비티🌕
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
3년 전
3년 전
13131313 왜 제사는 남의 집 딸이 차리는지 ㅋㅋㅋ
3년 전

너네 집 고양이  사실 댕댕이라멍
저희는 사서 해요...
3년 전
태클은 아니고요. 사서한다고해서 남의집 제사라는 것 자체의 불합리함은 그대로인것 같아요.사서해도 장보고 차리고 몇시간씩 들여 모이고 어려운 시댁서 제사지내고 그런건 똑같지 않나요? 제가 시댁이라고 한건 친정집 제사 챙기는 남편은 거의 못봐서요.
3년 전
음.. 저희는 좀 달라요 그만큼 친정집에서 저희 어머니께 너무 잘해주시는 게 눈에 보이고 어머니도 친정 부모님이랑 따로 술도 마실 정도로 좋아하셔요. 물론 아버지도 매번 제사 때마다 여수까지 내려가시고요.(저희 집은 서울입니다) 외갓집에서도 사서 합니다.
3년 전
부러워요... 진짜 극 소수의 집이신듯 합니다. 그것도 타고난 복인가봐요ㅎㅎ
3년 전
그렇게 말씀해주셔서 감사해요ㅜㅜ
3년 전
방사능  복숭아
친정집은 어머니 집안 아닌가욤??
3년 전
앗 친가인데 잘못 썻네요!ㅜㅜ
3년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
저희 친가 제사가 딱 비슷해요..
3년 전
다 사서 상차리는거 가능+제사 끝나고 여자들만 작은 밥상에서 먹고 그런거 없음+남자여자 모두가 같이 준비하고 같이 치움+남자들은 부엌 들어오는거 아니라고 어른들이 눈치주는거 없음 이정도면 최소 고려는 해볼게요^^
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
와 대박 이정도는 고려정도 해봅니다 저도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
이 정도면 고려할게요^^
3년 전
이 정도면 고려 ㅇㅈ입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 그렇다 해도 왜 남의 집 조상님 제사를 해야 하는지 모르겠지만

3년 전
박효신 - V  음원주세요 제발
고려해보는 것도 천사죠 정말ㅠㅠ
3년 전
저도 고려해보는 것 찬성합니다ㅜㅜ
3년 전
근데 이정도로 유도리있는 집안이면 제사상 저렇게 상다리 부러지게 차리지도 않을 것 같아욬ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전

진짜 저희집 저만큼은 아니지만..새언니 도망가요..
3년 전
딸기 다시 정리해주고싶다
3년 전
싸늘하다...
3년 전
진짜 족보있는집은 감히 출가외인한테 집안의 큰 행사 안맡기죠^^) 찐 꼰대 유교걸이보기엔 며느리한테 제삿상시키는게 조금....천해보인달까....★
3년 전
2222 저렇게 차리는 집 보면 좀 없어보임
진짜 제사ㅜ차례가 뭔지도 모르면서ㅜ본인들이 되게ㅜ뼈대있는 집 흉내내고 있어서

3년 전
333 맞아요
3년 전
절레절레..
3년 전
세번째 사진 저의 친가랑 똑같네요..
3년 전
앗 나 기독교 유감. 이러고 바이할래요...
3년 전
온얜오프  SPIN OFF
오우
3년 전
오우야...
3년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
사서 합시다...^^
3년 전
비혼비혼^^
3년 전
기독교라 참 좋습니다
3년 전
아....어우ㅠ
3년 전
태어나서 한 번도 차려본 적 없어여... 앞으로도 안할래요...
3년 전
정승제♡  사랑해여?
저희 제사 저랬어요 진짜로.. 종갓집이래서 그랬었는데
3년 전
정승제♡  사랑해여?
아빠가 기독교로 개종했습니다..^^ 본가는 저렇지만 어쨌든 우리 집은 해피엔딩
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
종교 때문에 한 번도 제사 지내본 적 없어서 앞으로도 그럴 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
종교도 종교지만 저거 차리고 치울 생각 하니까 아찔..

3년 전
아..
3년 전
새링  꾸깃
어우....
3년 전
지민 BTS  뿡뿡
저희 예전에 저거보다 작게 했는데 명절때나 제사 때 진짜 너무 힘들어요 저 날만 딱 음식하고 끝나는게 아니라 그 전부터 장보고 다녀야하고 미리 준비도 해야하고 음식 끝나고 정리해야하고... 심지어 주방에서 음식해도 온 집안에 냄새 다 퍼지고... 하루종일 기름 냄새맡으니깐 머리아프고ㅠㅠ
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
왜 명절이 3일 일까 생각해봤는데
재료손질과 요리
(그전에 장은 미리봐야함.명절시즌되면 비싸져서)
당일날 차리기 설거지 기타등등
다음날 뒷정리
더라고요....
그나마 저희는 큰집인데
할머니 할아버지 다 돌아가셔서
00년도부턴 작은집으로 친척들이 가거든요
그래서 최소한 으로 하는데도
저렇게 걸리더라고요
어머님들이
명절전 무릎주사 맞고 일한다는데
이해가되었다능....

3년 전
佐藤健  
저희는 기독교라 제사는 안지내지만 명절이면 여자만 밥상차리고, 전붙이고 엄마가 제일 고생하고..심지어 남자들 밥상 따로 차리고 여자들은 작은 책상에 반찬 가짓수도 더 적게 해서 먹어요 밥상은 여자가 차렸는데 왜..더욱 짜증나는건 엄마나 고모나 이게 맞는거라고 생각한다는거..다 맞벌이 하면서 왜 그러는지 이해가 안감
3년 전
국뷔를보면눈물이나요  치킨원탑뿌링클
남친 집 저런데 결혼하기 싫음
3년 전
이건 그냥 원수되자는거
3년 전
어기야 디어라차  해피엔딩이 아닌 네버엔딩
저정도는 아니지만 본가가면 한숨 나와요.. 거실이랑 부엌이랑 분리된 느낌....위에 고민해보는 조건 전부 반대로한게 저희 본가라 제사라면 끔찍하네요
3년 전
파스스..
3년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
이거는... 최애가 와도 안 된다 물론 오면 제가 해외로 데리고 튈 겁니다 지구는 넓다...
3년 전
전정국 호록  정국이 초코칩 호록
안됩니다
3년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
말리시는 분 닉이..... 범상치 않슴다.....?
3년 전
전정국 호록  정국이 초코칩 호록
저는 됩니다ㅎuㅎ
3년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
세수하고 자요...........
3년 전
두분 다 나가세요
3년 전
그럴만두...다 같이 남자든 여자든 공평하게 준비한다고 하면 생각해보겠지만 아닐 가능성이 99퍼이기 때문에
거절

3년 전
저희집은 기독교라서 그냥 명절예배드리고 납골당갔다가 서먹거나 갈비찜만해먹어요
옛날엔 친가에서 저정도햤는데 이제 연끊어서...ㅎㅎ

3년 전
김단  단 하나의 사랑
살면서 제삿상 단 한번도 차려본적없고 명절에 집에 많이있던적이 없네요ㅋㅋㅋ 초등학교때 마저도 놀이터에서 놀고있었어서 어른들이 찾으러 왔었음 아침먹일려고.. 만약 애인집에서 진짜 저렇게 차려야하는거면 중간에 쥐도새도 모르게 도망갈듯요
3년 전
이거 본순간 짜게 식으며 성경책을 구비해야겟군여
3년 전
제삿상 2n년 차려봤는데 노답입니다 특히 집안내 아빠가 막내면 더더욱 노답입니다 막내네 가족이 젤먼저 가서 전부치고 잇어요 울아빠는 도와주려고 해도 형들만 위로 네명잇어서 형들이 머라고 핀잔줘서 아빠도 눈치보면서 못해요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이게 무슨 문환지 모르겠음.... 제사도 나이많은순이라면서 술받는거 하면 저보다 5살이나 어린 동생 먼저 술따라주는거 보고 내가 더 나이 많은데요? 했다가 큰아빠 혀차는 소리듣고 그때당시 정말 띠용했습니다.. 어려서 그땐 그러고 넘어갓지만 머리가 크고 이젠 자연스럽게 발이 안가더라고요...
3년 전
아 맞아요..저희 아빠도 막내라 덩달아 엄마가 고생해요 일찍가고 늦게 집오는ㅜㅜ
3년 전
방사능  복숭아
저희집은 아빠가 장남인데 그래서 저희집 명절이나 제사때 난장판되고ㅠㅠ 저희집 딸만 넷이라고 딸들보고 도우라고 하고ㅜㅜ 아빤 자기 장손이라고 일 거들거나 할줄도 모르고......
3년 전
애인이 합기하자그래서 헤어졌습니다~ 요즘은 저런거 당연히 여기는 세대가 아니에여ㅠㅠ 남자분들 왜 본인 어머니가 저러시는건 안타깝게여기면서 자기 와이프는 희생하길원하시는지ㅜ정말로 이해가안가네여ㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
합가를 시댁이 아니라 친정이랑 할수 있음 인정...
너한테나 엄마지....
그리고 안타까우면 자기손으로 효도하지 꼭 남의손으로 효도하면서ㅜ세상 효자인척
훌륭한 결말이네여bbb

3년 전
저거 진짜 양반집은 집안 남자들이 한대요~ 며느리 시키는 집들은 다 ... 찐이 아니었던 거죠 ㅠㅠ
3년 전
맞음요 원래ㅜ그 집안 성씨들이ㅜ하는게 맞고 그렇기때문에 저렇게 이것저것안놓고 간단히ㅠ놓습니다. 자기가ㅜ직접안하니까 저렇게 하는거지
저게ㅜ더 없어보여요 그래서

3년 전
근데 진짜 신기한게 저희집은 양반 머 그 근처 집안인데 딱 반반 나눠서 해요... 여자는 작은상에서 밥 먹는 건 아직이라 조금 슬프지만요ㅠㅠ
3년 전
와...
3년 전
노란쿠키  냠냠
어휴
3년 전
(외면)
3년 전
사진만봐도 토나온다..도망가세요
3년 전
우리집도 제사지네지만 정말 이해가 안되는게 제사를 지내고싶으면 지네고 싶은 사람이 음식만들고 제기 준비하고 다 할것이지 아무것도 안하고 다 차려줄때까지 기다리고 절만 좀 하고 눕더라구요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그거 보고 정말 경악 ...... 절하는 사람 따로 준비하고 치우는 사람 따로....
3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
우리집 제삿상이 진짜 적은거구나 저거보니까 우리집은 쉽네 이생각...저기있는거의 절반정도라...제사지내고도 그냥 한 상에 모든인원이 다같이 밥먹는데 제사 안지내고싶어요 음식 만들다 화상입기 싫어어어...
3년 전
사진만봐도 숨막혀요 ㅠㅠ 저희집은 기독교지만 할머니는 파워 유교걸이셔서 2n년째 명절 스트레스 겪고 있어요.. 상다리 부러져라 일은 다했지만 여자는 부정탄다고 제사상 근처에도 못가게하고 치울 때는 방에 들어가라~~?^^ 고등학생 전까지는 모든 집이 다 이렇게 사는 줄 알았어요..전 정말 제사 없는 집안 사람이랑 결혼하고 싶어요 흑
3년 전
아..... 비혼합니다..
3년 전
솔직히 조상덕 잘 본 사람들은 제사지낼 시간에.. 해외 놀러갑니다..^^
3년 전
3년 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
ㅎ..안녕히계세요.. 끔찍하군
이상 큰집 장녀딸이였습니다 ~^^ 명절만 되면 동그랑땡.,,나물,,,무슨전무슨전... ^^

3년 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
조상님은 왜 전을 좋아하시는겁니까 맛있는 치킨피자가 있는데 외식도 얼마나 맛있게요
3년 전
결혼 안하면 되지 않나요? 남 하는것까지 신경 쓰는건 오지랖 같은데
3년 전
잘가요 내사랑
3년 전
비혼주의를 다시 한번 더 다짐하게되네요
3년 전
ONEUS  YouMakeUs
저희집도 양반집안이라고 제사 신경써서 지내는데 할머니가 바꿔놓으셔서 무조건 음식도 다같이 하고 상도 다같이 차려요... 전은 큰아버지가 부치고 생선은 작은 어머니가하시고 상차림은 사촌오빠가 하고 뭐 이런 식...... 저 어렸을 때 부터 그래서 저는 저희 집 보면서 약간의 희망은 가지고 있습니다......
3년 전
maruryu  0208 나무심은날
얼마전에 풍산류씨 종가 다큐3일에 나온거 보니까 종부님이 혼자서 다하시던데,,,,,, 종가집도 케바케인가봐요,,,,, 선풍기도 못틀고 땀에 절어서 차리고 치우고 다음날 제기 다 닦고 추려서 정리하시는데 진짜 마음아파서 죽는줄,,,,,,,
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
최악이네.. 천년의 사랑도 식겠어요..
3년 전
겨울봄_  iKON
진짜 조상덕보는사람들은 해외여행가던데..,.
3년 전
솔직히 좋은 시부모님+함께 준비하는 남편이면 일년에 한두번쯤은 할 수 있을 것같아요...다만 꼰대어르신들+노는남편 대환장콜라보면ㅠㅠ 이혼도가능....
3년 전
다들 힘드시구나,,, 저희는 남성 분들 쪽이 다 해요
3년 전
오 신기하네요 저희 친가 외가 저정도 차리는데 저런걸 보고 해오며 자란지 부정적인 생각이 없네요 물론 제 개인적인 생각이죠! 개인적으로 제사가 나쁘기 보단 너무 여자에게 치우쳐진 상황이 악습되어 나쁘다고 생각이 되요..! 만약 남자여자, 종교 등 모든게 평등하고 이해관계속에 이루어 진다면 제사도 나쁘게 보이진 않을꺼같은 생각이 드네요 ㅎㅎ
3년 전
안녕히 계세요...
3년 전
전 그래서 결혼 전제로 만나는 남친한테 제사 안 지낸다고 쐐기 박아놨어요..ㅎ 어차피 종교 때문에 그럴 일 없지만요
3년 전
ASTRO_차은우  아스트로에게반한이유
울 엄빠 이혼하자마자 제사 없어진거 생각하면 아빠가 너무 미워요
3년 전
ㅎㅎ 저희 집이 저래서 어릴 적부터 결혼하기 싫었던... 여자/남자 따로 밥 먹는 것도 짜증 나는데 남자 어른들이 먹고 남긴 반찬에 밥 먹는게 진짜^^ 후
3년 전
아 유교문화 진짜 너무 싫어..
3년 전
각자집에 충실하면 안될까요..
3년 전
얼굴 모르는 내 조상 제사도 화나고 짜증날때가 많은데..이정도면 걍 헤어지고 싶어서 사진 보여주는거임ㅋㅋㅋ
3년 전
undisturbed  
저희집은 제가 애기 때 이상하게 엄마꺼=내꺼 같은 개념이 있었어서 엄마가 열심히 만든거 모았다가 절대로 안준다고 고집 피운 후로 음식 안한대요...
3년 전
미르끼씌핫  이건 너와 나의 연결고리!후!
만약 남친이 저 사진을 보여줬다면 이건 분명 조상이 저 안쓰러워서 도망가라고 힌트주신거............!!!!
3년 전
진짜 전통적으로 하려면 상차림도 다 남자가 하는게 맞다고 했던거 같은데요. 차릴건 다 부인시키고 밥상따로받는거보면 기가 차네요..
3년 전
난 시댁제사보다 친정제사가 더많다...
3년 전
신성록  1840-1859
저런거보면 교회다니는 사람이랑 결혼하고 싶네요 ㅎㅎ...
3년 전
너 신고  전 왜케 멋지죠?
오히려 결혼하니까 아내분들 고생 안시키려고 자기가 일하더라고요.. 우리 사촌오빠들.. 그러다가 제사 사라졌어욤 큰엄마들...힘들때 좀 움직이지
3년 전
진짜 최악.....왜 여자들이 남의 집 조상들 제사를 차려주지
3년 전
^_____ㅠ 절대 안할거에여,,, 그렇게 제사가 중요하면 며느리가 안한다고 하면 아들 시켜서라도 하세요 아는분 몇년 하다가 혼자 다하니까 너무 힘들어서 고민하다가 안하고 싶다고 하니까 자기들끼리는 할 생각 없어서 그런지 제사 끝났대요 ㅋㅋㅋㅋ 한명이 안한다니까 없어지는걸 굳이굳이 이끌어오던거면 ㅠ ㅡ~~
3년 전
마자용  (´∀`ゞ
으악
3년 전
우리 헤어지자,,,
3년 전
김밥풀  민규네 강아지🐶
저흰 저 4살? 그때까지는 했던 것 같은데 어느순간부터 안해용 친가, 외가 둘 다~~! 명절에도 만나면 전같은건 그냥 시장가서 사와서 뎁혀먹구 아니면 아예 나가서 외식하고 들어와용 스트레스 하나도 안받고 싸우지도 않고 최고,,
3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
시댁식구들도 하면 함
3년 전
言行一致  하이라이트세븐틴마틴스미스
저거 사진을 저한테 줘서 저걸 누가 다 하냐고 물어보고 대답에 따라서 갈릴듯
3년 전
일은 여자가 다하고 생색은 남자가 내는 이상한 풍습아닌 풍습은 진짜 없어져야죠
3년 전
저 정도는 아니지만 저희집도 제사 지내는데 엄마랑 자식인 우리가 준비 다 해요. 원래 제사 안 지내다가 하도 집에 안 좋은 일 생기고 아프고 해서 제사를 지내게 된거라 시작한 우리가 해야지 생각하고 있지만, 처음에 제사 반대하던 할머니랑 그 딸들이 이제는 먹으려고 찾아오는데 진짜 화나요. 왜 하냐더니 밥 먹을때에 와서 먹고 나머지 다 챙겨가고.. 명절때도 똑같고 진짜..
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
제사 안지내는 시댁 만나서 너무 좋아요.
저한테 저렇게 하라고 했으면 저는 절대 결혼 안했을거에요.

3년 전
아들들이 차리면 인정~! 자기의 조상은 스스로챙기자~ 자신의 일은 스스로하자~~~!
3년 전
와,  이게 나라냐
저희집이 첫번째 사진에서 과일만 좀 뺀 정도인데 명절만 되면 하하호호하던 친척들도 다 그냥 연 끊고 싶어져요...하하... 아빠는 그래도 제사를 해야한다고 고수하시지.... 그래서 고생하는건 엄마랑 나지..... 작은아빠 큰아빠네 가족은 갈수록 음식준비에서 빠지려고 맨날 늦게 오지....... 그 집 자식들은 우리집와서 한 거 아무것도 없으면서 아 집가고 싶다 그러고 있지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 갈 때는 제사음식 과일 떡 다 챙겨가더라고요ㅋㅋㅋ 돈도 우리가 써! 고생도 우리가 해! 남는건 아픈 허리랑 무릎뿐^^; 이럴거면 그냥 아예 하지를 말지 아빠가 저랑 오빠한테도 넘겨줄려고 해서 오빠랑 저 엄마까지 기겁하고 있는 중이에여ㅋㅋ..ㅜㅜ
3년 전
대취타  大吹打
저희집이랑 비슷하네요 친할머니 제사가 여름 중 가장 더울 때라서 땀 뻘뻘 흘리면서 제사 음식하고 남자 어른들은 에어컨 켜놓고 티비 보고 누워있고.. 친할아버지 제사는 추석 끝나고 정확히 일주일 뒤라 음식 두번씩 하는데 여자들만 음식하는데 진짜 죽을 것 같아요 저희 어머니 결혼 하고 친가 제사 20년 넘게 했는데 요즘은 제사 일년에 한번으로 합친다고 하는데 큰아버지께센 죽어도 못 줄인다고 우기셔서 저희 어머니는 제사하면 치를 떨어요 외가는 기독교라 제사 안지내요
3년 전
제 친구도 종갓집이고 제사 엄청많고 음식 엄청 하는데 며느리 들이자마자 없애버렸대요.
내 자식세대에는 이꼴 못물려준다구요.
며느리가 어려서 제대로 파악 못한채 결혼한건데 속사정은 어떨지 몰라도 참 결혼 잘했다. 하는 생각이 들더라구요.

3년 전
으...
3년 전
NHC Reece Bibby  19980813
제사 지내는 집이면 무조건 결혼은 피할듯..
3년 전
우리집 일년에 제사만 15번이었는데 (차례까지 합하면 더 있음) 새언니 들이기전에 너 들어오자마자 없애면 친지들 사이에 네 평판이 안좋아진다 딱 1년만 참아다오 그후는 내가 책임지고 없애겠다 하시고는 정말 1년후에 다 없애버리셨습니다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
같이 준비하는 거면 상관없는데 여자들끼리 준비하고 옆에서는 전이나 축내면서 한잔 두잔 걸치고 있다면 안 하죠. 어차피 비혼주의라 할 일 없겠지만..
3년 전
디올  부자가 될거야
저희는 음식은 간단히 할거만 하는데 여자들이 다해요 대신 남자들은 몇시간씩 운전을 하고와서ㅠㅠ저랑 엄마는 설거지 다 하고 맨날 침대에서 자다 집갔는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
제 친척들은 본인들까지만 하고 자식들한테 제사 물려줄 생각이 없으시던데 물려받는 집도 많은가 보네요 ㄷㄷ
3년 전
수고하십시오
3년 전
식는다 식어..
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
나라면 헤어진다...
3년 전
따지고 보면 제사는 그 조상 자손들이 하는게 맞죠. 시가에서는 시가 자손들이, 처가에서는 처가 자손들이. 배우자는 손님이죠.
3년 전
김병철  파국이다
제사 안 하는 우리집..
3년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
저희는 드디어 줄입니다 1년에 제사가 몇개씩 있었는데 4번만 지내기로 했어요 내년부터
4번도 적은건 아니지만 최악보다는 차악이라고...

3년 전
저희집은 사서해요 저번에 한 번 해보겠다고 하다가 다들 죽을뻔해서 ㅎㅎ
3년 전
방사능  복숭아
에휴ㅠㅠ 여러모로... 저희집은 옛날엔 여자밥상 따로였었는데 이제는 여자도 남자도 다같이 밥먹습니다. 좋다고 해야될까요 이걸 ㅠ
3년 전
없어져야할 허례허식 1순위라고 생각합니다..아님 간소하게 바뀌던가요..너무 필요이상으로 과해요
3년 전
원래 차례상은 향좋은 차+ 고인이 생전에 좋아했던 음식1~2개 올려놓는거라는데 다 허례허식임 진심 저럴꺼면 걍 뷔페에서해요
3년 전
우진이의 흉쇄유돌근  성애자입니다.
근데 저번에 뉴스에서 보니까 진짜 이름 있는 집안은 오히려 간소하던데 배 몇조각있고 무슨 가 였는데 어디였지..암튼 저렇게 해서 얻는게 뭐람 진짜 조상덕 본 사람들은 저거 차릴시간에 여행 다니던데^^*
3년 전
제사상 다 차리고 밥도 같이 못먹고 남자들 주방에 출입도 못하는 곳이 친할머니댁..ㅎ 제사상차리고 점심차리고 커피상차리고 술상차리는 그곳
3년 전
cho seung yeon  전정국 조승연 ♡
미래에 혈육 와이프 되실 분은 좋겠다 ^-^...
기독교아닌데 제사 안지내요~~~!!!

3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
와우...
3년 전
저거 보면 저희집 제사상은 정말 간소한거라고 느끼지만 제사 한번 하면 너무 힘들어요ㅠ 제사2번 명절2번 1년에 4번이였는데 작년 설부터 명절 차례는 없앴습니다!!! 최소 일주일전부터 시장가서 장보고 마트가서 장보고 명절에는 아침 일찍 차례를 지내니 전날, 제사는 밤에 지내니 당일날 아침부터 밑준비하고 기름냄새 맡으면서 전을 네 다섯가지 부치고 생선 굽고 엄마는 나물하고 탕끓이고 다 하면 과일 씻고 상, 병풍 꺼내서 닦고 제기 꺼내서 닦고 음식 하나하나 올리고 아빠 절하고 고모들 고모부들 절하고 나랑 동생 절하고 숨 좀 돌리다가 음식 다 치우고 상 정리하고 상 차린 후에 코로 들어가는지 어디로들어가는지 모를 밥 먹고 물 갖다드리고 밥 먹은 상 치우고 고모들 드릴 음식포장하고 고모들 가시는거 배웅하고나면 녹초가 되지만 우리에게 남은건 제기 설거지죠ㅠ
3년 전
저희 집 친척 어른들은 나름 깨어계셔서 제사 그냥 없애고 명절에 간단한 음식 챙겨서 산소만 다녀오자 말씀하시는데 할머니께서 고집이 너무 세셔서... 결국 제사 지내요... 당신께서는 평생 그렇게 사셔서 그런가 다른 선택지는 생각도 안 하시는 것 같더라고요
3년 전
델몬트사과드링크  🎉대만프린스탄생일🎉
저희집은 제사 없애고 설날은 뷔페에서 밥먹고 할머니집에 모여서 절하고 헤어집니다 추석은 모이지도 않아요 정말 저희집 꿀입니다
3년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
와...... 진짜 여태 봤던 제사상 중에서도 역대급인 거 같네요
3년 전
입흐니  중의성
저희집 저러는데 그래서 남친한테 장가오지말라 경고함요 (반농담반진담
3년 전
큐뉴  우유✨
애초에 남의 조상 제사를 다 준비해야되는거부터가 차게 식어요..
3년 전
어머니가 어머니대에서 끝내자고 해서 제사 다음 대부턴 안하기로 했어요 너무 고생이라고ㅜ
3년 전
나만, 봄  💙두준컴백7/27
아오바다..
3년 전
남자들도 같이 준비하는 집안이면 괜찮지 않을까요ㅠㅠ
3년 전
(대충 도망치라는 뜻)
3년 전
저렇게 지킬 정도면 유교 문화가 엄청 강하다는 뜻일 텐데 남자들이 같이 준비할 가능성은 희박하죠ㅜㅜ 같이 준비해도 생전 본 적 없는 남의 조상을 위해 생고생 한다는 게 쉬운 일도 아니구요ㅠㅠㅠ
3년 전
저걸 지킬정도면 유교문화가 강하다는것

그래서ㅠ남자들이 준비할 가능성이 희박하다는 것자체가 모슌이에요
물론 댓쓰니말은 일반적인 통념상 말한거지만
유교문화가 강할수록 즉 유교교리에 적합하다면 남자가 안하는게ㅜ맞는게ㅜ아니라 남녀 구분없이 그집안 자손들이 간단하게 그 제철음식을 늏는게 맞습니다.

저런거 허례허식으로 지키면서 우리집은 유교집안이라고ㅠ하는거부터가 유교교리 1도모르는 근본없는 집안인거에요

3년 전
본인 조상 제사는 본인이 준비하세요 제발 🙏
3년 전
바이바이...진짜 천년의 사랑도 식을듯
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
전 제사 지내본 적 없어요... 그래서 더 못합니다.. 우리집 최고
3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 메인 DPS
저희집 기독교라 제사는 안지내는데 명절에 전은 부쳐요. 집안에 아들은 아빠 한명이라 사위 들어오면 사위가 전 부치게 될겁니다...^^
3년 전
이한결'  이한결 사랑해
하... 일 년에 제사 13번 지냈는데... 아빠와 할머니의 강력한 주장으로 한 번으로 줄어들어서 정말... 다행이라고 생각합니다...
3년 전
와 PTSD온다... 일년에 제사 6번 하던 시절
3년 전
그래도 밥공기 여러개인거보면 저기는 한번에 여러제사 합쳐서 지내는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런데가 백번나음
3년 전
우리 엄마는 무조건 장남 아니고 기독교 집안에 시집가랬음
3년 전
눈물지애  닭발성애자
저런 제사는 진짜 제사가 아니라고 하더라구요. 오히려 검소하고 작은게 진짜 제사라는데... 일단 저런 집이면 절대 결혼 안 하죠 ㅋㅋㅋ 저희 집도 작년부턴가 제사 없앴어요 완전 편함...
3년 전
참 아이러니한게 제사상은 성씨도 다른 남의집 딸들이 시집와서 다 차린다는것. 또 여자는 절 안하는집들이 왜이리 많은지 의문...
3년 전
오.. 우리친가쪽 차례상이랑 똑같네요ㅋㅋ ㅋ 일년에 제사 13번 있었던 집안.. 명절때마다 전쟁남
3년 전
우리 친가는 큰엄마가 대놓고 말씀하셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리까지만 하고 끝내자고!
큰엄마가 며느리를 너무 아끼셔서 절대 안넘겨준다고 말하셨대요
그냥 모여서 밥이나 한끼 밖에서 먹던지 놀러 가던지 하자더라고요

3년 전
와오.......................
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
저렇게 굳이 하고 싶으면 하고 싶은 사람끼리 모여서 했으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어우...
3년 전
저런 집이면 연애만 해야지... 제사하는거 제일 이해안가는거중 탑급
3년 전
그럴만두...
3년 전
아,,,
3년 전
하,,진짜 싫다
3년 전
저희집은 저정도는 아닌데 일년에 자잘한 제사까지 7번 정도 있어서 오빠가 나중에 꼭 제사 없앨거라고 벼르는 중이에요. 이말 친할머니 아빠 앞에서 하면 난리남
3년 전
오월의 그날,  7월의여름아이,상혁아생일축하해
엘티이 이별
3년 전
와.. 저정도면 남녀 같이 해도 힘들 것 같아요ㅠ
3년 전
와 수저가 몇개야..
3년 전