공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄷH학수학능력시험ll조회 23391l 60
이 글은 3년 전 (2020/8/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

외국인들 댓글 읽는거임

한국 사는 외국인들의 뒷담화.jpg | 인스티즈

유튜브에 한국을 인정하는 외국인들의 반응 이런거 보고 하는 말같음

한국은 충분히 잘난 나라니깐 외국인들한테 과하게 인정받으려 하지 않아도 된다라는게 결론

추천  60

이런 글은 어떠세요?

완전동의....외국인들 나와서 한국사랑해요좋아요어쩌구 국뽕식 생활예능 너무싫어요
3년 전
3년 전
3333 그래서 저는 외국인들 한국 여행 오는 프로그램? 그거 엄청 싫어해요 억지로 국뽕 짜내는거 너무 싫어서..
2년 전
2년 전
정구기초코칩  전정국와이프🐰
55 진짜 질리고 재미없어요
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
66저도 너무 오글거려요ㅠ
2년 전

오죽하면 저런 영상 올라오는 채널을 다 차단을 해놨습니다.
한국인이 봐도 과하고 지나친게 많아요. ㅜㅜ

3년 전
요새 하도 k k 그래서 k가 점점 조롱조가 되는 느낌... 유튜브에 말도 안되는 근거로 일본이 두려워하고 중국이 난처해하며 미국이 전전긍긍하는이유 이런 를 는 유튜버도 많고 ㅎㅎ... 진짜 안타깝네요
3년 전
Tck가 본 걸로는 열등의식 맞음, 단, 서구권 백인에게 그럼. 아시아계 아프리카계에게는 그런 인정 갈구를 안 하고 디폴트로 낮게 깔고 가면서 그러니, 열등의식 맞지
3년 전
진짜 제가 하고 싶은 말이에요
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
남한테서 들으니까 기분이 썩 좋진 않지만 솔직히 너무 맞는 말이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 과해요..... 가끔 인티에도 일본인들이 외국인한테 ~하다가 쪽당한 글 올라오는데 한국도 별로 다를 게 없는 것 같아서 못 웃겠더라고요

3년 전
My Memory  탱구탱코모
솔직히 어느정도 공감하는건 사실..
3년 전
요 몇년 사이 국뽕 컨텐츠 많아지면서, 뭘 이렇게까지..라는 생각이 드는 내용도 많긴했어요..
3년 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
진짜 틀린 말 없어보여요ㅠㅜ
3년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
작년 수출규제 일본불매 이후로 약간 이런 국뽕컨텐츠들 급 증가한 느낌....
3년 전
뿌룹뜝  아 증말루
저 댓글들 다 기분나쁜데 공감은해요.. 유튜브 컨텐츠들 보면 과하다싶을정도로 뭐 저런것까지 리액션을시키나..이런느낌
3년 전
전 완전 공감해요 '한국의 ㅇㅇ를 처음 해본 외국인의 반응' 이런 영상 엄청 올라오고 TV에서도 외국인 예능...내용은 거의 무조건적인 칭찬 밖에 없고 나오는 사람들도 웬만하면 백인들뿐이더라구요
3년 전
완전 맞말!! 공감합니다
3년 전
인정 우리는 우리일 뿐인데 미국에 유럽국가들에게 왜자꾸 인정받으려는거지 그들이 우리보다 우위 국가가 아닌데...그리고 사실 코로나 전까지는 서양의
민주의식 시민의식이 부러웠지만 (심지어 유럽에서 살아보고 느낌) 코로나 이후로 우리가 도 나은걸 느낌 우린 우리대로 잘해내고 잘살가아면 될 일..

3년 전
완전 동의합니다... 진짜........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
ㅇㅈ해요 요즘 유튜브에서만 봐도 말도안되는 억지논리로 국뽕 유도하는 채널이 엄청 많더라구요
3년 전
성이성이  메리 포핀스
+ 거기다가 전세계 사람들 대상도 아니고
그중에서도 미국 + 유럽의 '백'인들한테
인정받고 싶어하죠 ㅎㅎㅎ

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
성이성이  메리 포핀스
글쎄요. 유튜브에서 한국 반응
대다수가 백인들한테만 물어보던데요. 외국에서 한국 음식이나 음악하는 프로그램 매번 유럽이나 미국가고요. 가끔 동남아 휴양지가 배경이여도 막상 현지인 반응은 안 보고 백인들만 방송에 나오던데요? 미국갈때는 그나마 좀 인종들이 다양하게 나오긴 하네요. 한중일에서 백인우월주의있는거 하루이틀도 아니고. 흑인 원어민 선생님 백인으로 바꿔달라고 학부모들이 항의하는 나라인데요??

3년 전
백인우월주의 맞아요. 너무 극명함.
3년 전
우리 오래가자  💙빅스와별빛함께걷고있다💛
맞아요... 유튜브에서 보기 싫은 영상들 중 하나...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
인정 ㅠㅠ
3년 전
저 댓 워딩만 보면 짜증나긴 하는데 유툽에 국뽕성 영상 많은 건 진짜 공감해요.. 어서와 한국은 처음이지 클립 하나 봤다가 온갖 영상들 추천 뜨는데 관련 채널이나 영상이 그렇게 많은지 처음 알았어요...
3년 전
내 앞의달  P H S
정말 저런 영상 지겨워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저분들도 인터뷰 하면서 칭찬해야하는 각박증 생길들
3년 전
오베론  요정왕
주입식 국뽕은 진짜 민망해요... 자문화를 꼭 외국으로부터 인정받으려는 태도도 오히려 지나치게 수그리는 게 아닌가 싶고요
3년 전
크킼키  깔깔깔
진짜 국뽕영상들 너무창피하고 지긋지긋해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
일본 막 조작까지해가면서 국뽕채우는거 진짜 낯뜨거웠는데 한국은 진짜 안그랬으면 좋겠어요ㅠㅠ
3년 전
맞아요 요즘 갑자기 기하급수적으로많아진거같음 왜그러지?,,,
3년 전
ㄹㅇ... 요새 이런 과한 국뽕 채널 세 개 자꾸 알고리즘에 걸리는데 진짜 보기 싫어요 그렇게까지 인정받고 싶나 비굴해 보이고 내가
3년 전
어릴 때부터 저런 생각 자주 했어요 특히 올림픽 때 김선수 금메달 어디국가 반응 이런 연관검색어가 매번 있더라고요 작년부터는 그게 엄청 심해진 느낌
3년 전
외국가서 한국 음식 보여주고 문화 보여주고 인정받고 좋은 반응 얻는 모습 보여주는 컨텐츠...늘 보면서 왜 굳이 외국인, 백인한테 인정받으려고 하나 싶었음
3년 전
오.. 나만 그렇게 생각한게 아니았군
3년 전
근데 저희 아빠는 항상 저런 국뽕 유튜브 영상 보고 가족단톡방에 보라고 올리더라구요ㅠㅠㅠ 맨날 똑같은 얘기밖에 안하는데 왜 그런곳에서 자존감채울려고 하는지 이해가 안가요ㅠ
3년 전
불가사리 뚱이가 지은 시야요  장미는푸르고제비꽃은붉지만난응가
ㅇㅈ 적당히 했으면 좋겠어요. 요즘 국뽕영상은 무조건 걸러요
3년 전
진짜 없던 악감정까지 생길 것 같아요ㅠ 전에는 그냥 그런가보다 했는데 요즘은 왜저러나 싶은.. 국뽕도 제발 적당히 좀 했으면 좋겠어요
3년 전
특히 케이팝 같은것도 왜 미국이나 유럽의 백인들한테 받은 인정만 진정한 해외진출이라고 하는건지ㅠ 동남아에서 인기 많은거는 무시하는거 보고 진짜 어이없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
어서와 프로가 부추긴 느낌..대놓고 인정받으려는 모습 연출하니까
3년 전
맞는 말이라고 생각해요.
너무 남의 시선을 의식하고 있는 것 같아요.

3년 전
어서와 보면 다 백인임.ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 백인한테 인정받고 싶나?

3년 전
진짜... 완전 별로예요 이제 좀 쿨해지고 조용한 자부심 갖자구요ㅠㅠㅠ!!!!! 전공 특성상 정말 빈수레 국뽕 접할때가 좀 있는데 부끄러워요 알지도 못하지만 일단 국뽕...
3년 전
단순히 외국인이라는 이유로 티비 나오는 분들 보면서 맨날 그 생각함 ㅋㅋ
3년 전
국뽕유튜브 솔직히 이해안됨... 유럽이나 미국이나 잘난거 하나 없고 요즘엔 심지어 미개해보이기도 하는데 무슨 1세계라고 그 사람들한테 인정받고싶어하는지 모르겠음
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정다운  비비디바비디부
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
33 이건 공감합니다...
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
444 아 이건 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㄹㅇㅋㄱㅋㅋ
우리나라 유튜브에서 조회수 올라가는법
외국인에게 한국이 인정받는 영상, 외국인이 한국에대해 감탄하는 리액션, 거기다가 일본이 다른나라에게 무시받는 영상, 일본에 대해 안좋은내용
이거 4개는 걍 인기동영상 치트키임ㅋㅋㅋㅋㅋ
보면 참 이런걸로 자부심을 느끼나 어이없고 웃김ㅋㄱㅋㅋㄱㄱ

3년 전
다른건 몰라도 코로나 대응은 국뽕 먹어도 될듯한데
3년 전
솔직히 보면서 제가 다 부끄러워요... 너무 대놓고 비교하는 것들 모아놓고 한국은 정말 대단해! 이런 영상들이 많아서
3년 전
백 예린  대장토끼
한국을 포함한 동양(일본 역시 유사한 양상을 보이죠)국가들에게 national insecurity 와 inferiority complex 를 심어준것 역시 서양의 오리엔탈리즘적 시각인데요...
3년 전
오.. 그런 생각은 못 해봤는데 .. 맞는말같아요 .. 오..
3년 전
별로 공감 안되는뎅.. 걍 그렇구나..
3년 전
국뽕으로 인기컨텐츠 만들려는 사람 아니고서야 과하게 국뽕티내는 사람 못봄
3년 전
애옹맠  약간
2년 전
잘난 거 잘났다 하는 게 뭐가 문제인지 모르겠어요 옆나라는 이상한 걸로 국뽕 넘쳐나더만 잘난 걸로 국뽕 넘치는 게 왜 잘못인지? 왜 한국은 겸손하게 입 다물고 남들이 알아주기만 기다려야 돼요 ㅋㅋ?
3년 전
말도 안 되는 걸로 국뽕 채우려는 사람들은 이상한 게 맞지만 잘난 걸로 국뽕 채우는 사람까지 싸잡아 비하하는 거 같아 별로네요 막말로 자국 별로라며 겸손한 척 의기소침해 있는 사람보다는 아무거나 갖다붙여서라도 국뽕 채우는 사람이 더 나아요
3년 전
3년 전
뎨옵  뎨옵
3333 내 나라 내가 좋다는데ㅠㅠ
2년 전
김준태  분하다
진짜 ㄹㅇ 인정 뭐만 하면 ~~~해외반응 진심 싫어요
3년 전
김준태  분하다
국뽕도 국뽕인데 자꾸 해외에서 어떻게 생각하는지 해외 반응은 어떤지 계속해서 확인하려는 거 진짜 싫어요 다른 나라에서 인정 받아야만 대단한 건가요
3년 전
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
한편으론 이해가 되요 제가 미국에 이민와서 거의 8~9년 정도 살고있는데, 미국 처음 왔을 때 (고등학생 때) 학교 가서 소개하고 그러면 한국이 어딘지 모르는 친구들도 많았고 심지어는 삼성과 엘지, 현대와 기아가 한국 브랜드가 아닌 일본이나 중국 등 다른 나라의 브랜드라 생각할 정도로 한국에 대해 몰랐고 관심도 없었어요. 그러나 대학을 졸업하고 난 후 지금은 한국 하면 많은 것들을 떠오르게 하고 미국 뉴스에도 (좋은 일이건 나쁜 일이건) 종종 한국에 대한 얘기들이 나오는 일이 빈번히 일어나고... 미국 전반적으로 한국에 대한 관심이 높아진 건 사실이고 주목하고 있는 나라인 건 맞습니다. 이런 걸 보면 ‘이 작은 나라에 많은 사람들이 관심을 갖는구나’ 하는 자부심도 생기고 그런 감정들은 당연하다 생각해요 대한민국 국민으로. 그러나 뭐든 적당한 게 제일인 거 같습니다. 너무 대놓고 ‘~는 이런데 한국은 이렇게 하지 않는다 너무 좋다 한국이 최고다!’ 같이 굳이 다른 나라 혹은 인종을 치며 한국을 치켜세울 필요는 없다고 생각해요. 굳이 억지로 ‘우리 잘하지? 잘했지?’ 라는 식의 반응을 하지 않아도 정말 잘했다면 저절로 시선이 갑니다. 코로나 방역이나 기생충, BTS 같이요. 뭐든 적당히가 최선인 거 같아요
3년 전
타인에게 인정 받고 싶어하는 것보다 자랑스럽게 생각하는 게 더 크지 않나요? 과하게 인정 받으려고 하는 건 별로일 수 있지만 자부심 자체가 창피한 거라고는 생각하지 않아요. 전 내가 태어난 나라, 자란 나라를 자랑스럽게 여기는 걸 창피하다고 생각하는 게 더 이해 안 가요ㅠㅠ
3년 전
타국에게 인정받고 싶은 게 아니라 우리나라가 자랑스러운 건데..
내가 배우고 커보니까 그 크고 대단하다 하는 나라들이 대단한 건 맞지만 우리나라가 뒤떨어진다는 생각이 들지 않더라구요 빈수레가 요란한 건 문제지만 자랑스러운 걸 자랑스럽다고 얘기하는 걸 창피해하는 게 더 이해가 안가요

3년 전
맞아요 딱 이거..
3년 전
닻별  초록빛 은하수
3년 전
44 여기보면 국뽕 창피해하고 민망해하는 사람들이 태반인데 겸손하지 않다니...자기네 나라엔 이정도 국뽕 없는양 일반화에 내로남불하는 말들에 뭘 동조 해주고 있는건지... 과한 국뽕 유튜버들이 우리나라 사람들의 생각을 대신한다 생각하지 않아요.
2년 전
5555 하지만 모든지 적당히 애국심과 다른 결 같아요
2년 전
김코랄  보라해
2년 전

유튜브에 리액션영상 이런거 차고 넘치니까 그렇게 보일것 같네요 방송에서도 좀 과하게 국뽕 맞아서 하기도 하고... 우리나라 좋고 멋있는 나라 맞는데 과한 영상들 때문에 저런식으로 평가 당하니까 기분은 별로긴하네요ㅠㅠ
3년 전
김코랄  보라해
뭐여 윗댓에 공감하고 봤더니 아래 댓이 1년전 나잖아???
2년 전
ㅇㅈ어떤 나라나 국뽕은 있음....대표적으로 영국 같은 경우는 어느 나라 영화인지 말 안해도 본지 5분이면 영국 영화인지 구분 가능함ㅋㅋㅋㅋㅋ일단 악당이 미국인이고(예전 대영제국의 영애를 감!히! 미국이 빼앗아갔고 그걸 되찾아와야 한다고 생각함.) 자기네 나라는 신사적이고 정의롭게 묘사함(Ex.킹스맨,러브액츄얼리) 사실 유럽중에 최강 양아치의 나란데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 그래요 뭔짓을 했든 자기 나라는 최고로 생각하죠
3년 전
송형준 계좌불러  CRAVITY💖💜🧡
공감 국뽕 요즘 너무 심해요... ㄹㅇ 국뽕 맞아도 될 부분 말고 국뽕에 취하려고 하는 컨텐츠들이 너무 심해요
3년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
국뽕 심한거 별로지만 미국은 누구보다 자랑에 있어서 겸손하지 않은데 왜 한국은 겸손하길 바라는지..ㅎ;
자랑하는 거 확인 받으려하는게 불편하다는 분들은 무의식으로 한국을 아래로 보는데 잘난척하는거 같아 싫다고 느껴지네영

3년 전
fnv1804  슈주빅스세븐틴영업
다른 나라 자랑할 때 그걸 열등감이라고 느끼는 사람이 오히려 열등감 느끼는 거 같은데요?
한국 리액션 영상 찾아보면서 그걸 열등감이라고 하면... 그냥 안보면 되지 않나요.
저는 오히려 한국인들이 내나라 칭찬에 냉정한 것 같아요.
잘한 건 잘한 걸로 넘어살 수 있는건 데 다른나라랑 비교하면서 깎아 내리기.
한국인 ~거 문제 아니야? 한국 ~거 싫어. 라고 올라오는 글 보면 딱히 한국만의 문제도 아닌데 한국만의 문제인 것처럼 헬조선이네, 한국인 종특이네 이런 거 너무 싫어요.

3년 전
이다워니  SF9 NCT WOOLLIM
대외적으로 유명한 건 국뽕이어도 상관없는데 일부 예능 프로나 유튜브에서 그냥 일상적인거 별 특별한 것도 아닌거로 국뽕하는 거 보면 솔직히 별로에요. 저게 진짜 반응인지도 모르겠고 가식적인 거 같고 한국인이어서 당연스럽게 느껴져서 이해가 안가는 건지 그 사람들이 과하게 반응하는 건지 모르겠지만요
3년 전
열등감이라.... 항상 아시아인에 작은 나라라고 인종차별 받고 존재조차 인정받지 못하고 무시 당하면서 살아왔는데 이 정도의 국뽕까지 열등감으로 치부해버리는 게 상당히 어이가 없네요 항상 인종차별의 주체가 대부분 '백'인이었으니 우리가 백인에게 유독 인정받고싶어하는 것도 당연한 부분이고요. 그걸 나쁘게 볼 순 없죠.
3년 전
22 ㅜㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
보기 싫음 안보면 될 것을
몇세기를 구질구질하게 이어진 서구권의 자기 자랑은 갠춘하고
기간도 얼마되지 않은 아시아민족인 우리나라 자랑은 대뜸 열등감???
내로남불 대박

2년 전

국뽕 뭐어때
지도에 코딱지만한 나라가 거대한 나라한테 인정받는다는데 '나'라도 날뛰지
지금 과도기라 그래요 몇십년지나봐요 더더욱 인정받는 사람 나와봐요 일일이 확인받으려 안 할 거 같은데 ㅋㅋㅋ
5살짜리 수학천재나와서 티비나오고 천재 인정받다가 어머니 인터뷰했더니 얘가 너무 찡찡거리는거만 고쳤으면 좋겠다고하는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
솔직히 독도는 우리땅 빼고는 왜 계속 강조하고 자랑하는지 이해안됨 ㅠㅠ
3년 전
황인쥰  NCT
잘한걸 자랑하는게 뭐가 잘못됐나 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자랑스러운 걸 자랑스럽다고 말하는 건 좋지만 외국인 붙잡고 외국과 한국 비교하는 건 안 했으면 좋겠어요
3년 전
뭐 어때~~~ 잘하는걸 잘한다고 자랑 좀 하는건데 이대로도 괜찮다고 생각함 불편하면 그쪽에서 굳이 귀기울여 들을 필요 없음
3년 전
때론 민망할 정도로 과하지만 나쁘지 않은 국민성이라고 봄 남을 깎아내리는게 아니면 자부심을 가져도 좋지 않나요?
3년 전
적당한 국뽕은 좋다고 생각해요.
3년 전
본문에 계신 분은 이미 본인은 한국인이 아니라고 생각하시는듯... 과하거나 다른 국가를 절하하는 국뽕은 문제지만 나머지는 좋은 거라고 생각해요. 우리가 잘한다잘한다 하지않으면 나머지 국가는 깎아내리려고 난리인데 겸손해야하나요. 자기피알시대이다 어쩌구인데 국가라고 그러면 안될 이유 없어보여요
3년 전
글쎄요 우리나라는 오희려 다른나라 보다 비관적이고 스스로 내려치는게 많다고 생각했는데 요즘 들어서 좀 나아진거죠 사람 사는거 똑같아요 미국도 보면 뭐뭐알아요? 뭐뭐먹어봤서요 똑같이 물어보던걸요...조작해서 하는 방송이 아닌 이상 전 긍정적으로 보여요 예전엔 정말 우리나라 스스로 다른나라랑 비교 하면서 이것이 문제 이것이 문제.반성 반성 이런게 너무 많아서 오희려 질렸는데
3년 전
뉴이스트W  영원을노래해
그냥 한국사람들 자체가 마웨보다는 다른사람에게 인정받고싶어하는거같아요. 내 존재를 각인시키고 싶어한다고 해야하나... 이웃 가족 사람과 사람간의 관계를 중요하게 생각하는만큼 그 단체에서 자기자신을 확실하게 각인시키고싶어해요. 그래서 꼭 백인이 아니더라도 누군가가 인정해주고 칭찬해주는걸 기꺼워 하는거아닐까요? 자존감이란 단어도 여기에서 기인한다고 생각합니다.
3년 전
22222 공감이요
3년 전
3년 전
솔직히 어느 정도 공감이긴 한데 저걸 다른 인종 말고 백인이 말했다고 생각하면 굉장하게 재수없음
3년 전
그리고 독도는 우리땅은 외국인들이 하도 안 몰라서 외치는 거 아닌가 외치는 사람 보고 뭐라하지 말고 안 듣는 사람한테 말 좀 해주셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
국뽕이머어때서용..
3년 전
딴 소리긴 하지만.. 한국어가 과학적인 게 아니라 한글이 과학적인 거죠.
3년 전
???????? 잘난거 잘났다는 기사를 뭔 열등감이라고 표현하는지 모르겠는데 인정하는 분들 많네요 당황스럽
3년 전
뉴이스트 아롱  I’m in trouble💕
잘난걸 열등감이라는 단어로 우스꽝스럽게 만드는 태도 자체가 열등감있는 사람 아닌가요ㅎ 본인 나라보다 별로라고 생각한 나라가 칭찬받는게 보기 싫은거겠죠
3년 전
맞긴한데 그동안 넘 무시당해와서 그럼 ㅠ
3년 전
동호  뉴잇
오히려 더 자랑스러워 해도 될 것 같은데 전 옛날부터 우리나라 사람들 너무 겸손해서 깎아내리는 걸 많이 봐왔어서
3년 전
반대로 잘하는데 오히려 낮추려(겸손 말고) 해서 안타깝다는 의견도 많음
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
과도한 국뽕은 싫지만 더 싫은건 헬무새들이라... 걍 흐린눈하고 봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
열등감이란 단어...조금 기분 나쁘네요 그와 별개로 국뽕컨텐츠 질릴정도로 많이 나오는건 공감해요 별로 보기 좋지도 않고
3년 전
3년 전
2년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
우리나라만 국뽕영상 만드는거 아니잖아욬ㅋㅋㅋㅋ자기나라는 클린한 척ㅋㅋ
3년 전
..?? 유독 우리나라만보고 국뽕 찼다는 듯이 말하네요 어차피 사람 사는거 다 거기서 거긴데ㅎ.. 본인 나라 국뽕 찬 사람도 있고~ 그냥 그런 사람도 있고~ 깎아 내리는 사람도 있는거죠
그 반응들에 굳이 여기저기 안휩쓸리는게 정신건강에 좋을 거 같아요

3년 전
왕샤오  사랑합니다
아니 자기들이 그런말해서 돈번거잖아요 싫으면 그런말 안하면 되지
3년 전
ㅇㅈ...
3년 전
근데 국뽕 컨텐츠 거의 외국인이 하지 않나요...?
그런 컨텐츠로 한국인 대상으로 먹고 사는 거 아닌가...🤔
솔직히 그분들이 굳이 우리나라 이런 점 너무 멋있다, 일본과 비교했을 때 한국이 훨씬 낫다 이러지 않아도 전 충분히 우리나라 자랑스러운데 굳이굳이 그런 컨텐츠의 영상이 올라오면 보고 저도 잠시 국뽕에 취하는 거죠 물론 누가 봐도 과한 국뽕이나, 계속해서 그런 영상을 올리면 거부감 느껴지구요...

3년 전
솔직히 맞는 말 같아요 우리가 세계인이 좋아하는 일본! 이런 말 보면서 비꼬지만 우리도 다른 방식으로 국뽕 많이 소비하는 것 같아요 국가적 열등감이라는 말을 부정할 수는 없는 듯

국가에 대한 자부심이 나쁜게 아니라 그걸 확인받고 싶어하는 게 강한 듯 그래서 국뽕 콘텐츠도 많아지고 외국인들한테 물어보는 거도 많고

3년 전
국뽕 유투버들이 왜 자꾸 그런 걸 하겠어요 수요가 있으니 공급이 있지
3년 전
국가적 열등감 이 단어는 그다지 공감이 안 가는... 너무 과도한 건 비판받을 수 있지만 누구나 좋은 일 있으면 자랑하고 싶은 게 당연한 심리 아닌가요...
열등감이 있기에 인정받고 싶어한다는 느낌을 받은 적은 한 번도 없네요

3년 전
우리나라는 국뽕보다 자기검열이랑 내려.치기가 더 심한거같은딩
3년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
전 세계여행컨텐츠는 봐도 국뽕 컨텐츠는 진짜 못봐주겠어요
3년 전
어디에나 국뽕은 있고 작은 나라만 그런 것도 아님. 미국은 항상 세계는 미국인이 지킨다는 내용으로 영화 만들고ㅋㅋㅋ 영어중심적 사고 장난아닌데ㅋㅋㅋ 근데 어떤 컨텐츠든 뇌절하면 질리고 거부반응 오는 게 당연해서... 외국인들한테 인정받는 그런 컨텐츠 뇌절은 좀 안했으면 좋겠어요
3년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
국뽕이 그렇게 심했나요 잘모르겠어요😳
3년 전
본문에 있는 댓글들 보니까 우리나라가 일본보고 욕하는 내용이랑 비슷하네요...결국 우리나라도 외국에서 똑같은 이미지?로 평가되는 거였군요
3년 전
쿼라만해도 한국관련글들 보면 자국에 대한 자부심이 너무 높아서 불편하다는 얘기가 많더라고요 외국인이 친해지고싶어서 얘기하면 국뽕스러운 얘기들을 꺼낸다고...

공통적으로 말하는 단점인걸보면 우리나라사람들이 그런 경향을 갖고있는건 사실인거같아요 뭐랄까 외국인을 그냥 주변사람, 이웃이라고 인식하는게아니라 외국인! 이렇게 인식해서 그러는게아닐까 생각합니다

3년 전
BEYONCE  Queen Bey
별로 모르겠는데요... 그냥 한국소개 하는거지 본인들한테 인정받으려고 하는거 아닌데,,, 어서와 한국은 처음이지 이런 프로그램도 한국에 사는 친구를 통해서 해외 사는 친구들이나 가족들에게 소개하는 프로그램이잖아요ㅋㅋㅋㅋ 무슨 국가적열등감이라고 하고 자빠졌는지
3년 전
뼈…뼈가 아파요
2년 전
유튜브 국뽕 영상도 보는 사람만 보고
상대방이 외국인이라고 한국엔 뭐가 있어, 어느 나라 사람들은 한국을 좋아한다더라 이런 소리는 하는 사람만 하지 않나요? 솔직히 열등감 있어 보이고 좀 모자라 보이긴 하는데 그건 둘째 치고
내가 하지 않는 행동에 비판 의식 갖는 거랑 내가 하지도 않는 행동을 나서서 창피해 하는 건 달라요
어느 나라나 국뽕은 있구요
심지어 한국어 단어인 ‘국뽕’ 이상으로 자조적인 국민적 정체성으로 단어가 존재하는 나라도 있어요(이도 저도 아닌 잡종 똥개, 남 흉내만 내고 아무것도 아닌 우리 ㅇㅇ인들 뉘앙스일 정도로)
아무튼 그저 같은 한국인이라고 나서서 창피해 하지 않았으면 합니다
그건 한국인이라서 그러는 게 아니고 그 사람 일이니까요

2년 전
WHIPLASH  not my tempo
캬 주모! 잠깐.. 들어갔다 이따다시오자
2년 전
저는 미국 유럽등 국가를 떠나 예를들어 삼겹살이나 치킨먹고 맛있다고 할때 크!!! 그래 맛있지 저 맛이지 하면서 뿌듯함을 느껴요 그리고 국뽕은 다들 가지고 있다고 생각해요 남에게 해끼치는 정도가 아니라면 뭐
2년 전
본문에 결론이 깔끔하고 공감가네요
2년 전
싸브레  ♡ ♡ ♡ ♡
기분 나쁘긴 한데 솔직히 국뽕 컨텐츠 한두 개도 아니고 유튜브에서 선동하는 거 부끄럽긴 하죠
2년 전
뭐래..
2년 전
우리나라는 우리나라 싫어하는 사람이 더 많은듯..
2년 전
안녕난나야  안녕
근데 한국은 살짝 그런 유전자가 있는것 같아요 어렸을때도 부모님이 음식 해주시면 맛있어? 라고 물어보잖아요 남의 시선을 조금 더 신경을 쓰는 유전자가 맞는것 같기도 하고 그로인해 더 성공을 원하고 더 빨리를 원하고 그렇게 발전해온 나라가 아닌가 싶습니다...
2년 전
중국도 베트남도...다 국뽕 엄청 심하고자기네나라 잘났다고 하던데!!!
근데 타국가 시선에서 보면 좀 웃기긴한것같아요ㅜㅋㅋㅋ

2년 전
국뽕채널싫어요..백인들 데려다 앉혀놓고 한국엔 이런게 있다고요?? 짱! 이런 컨텐츠만 몇개를 찍는건지..
2년 전
근데 국뽕은 미국이 최고라...
2년 전
기분 좋은 말은 아닌데 맞말이긴함 한국인인 본인 채널에도 맨날 국뽕영상 엄청 알고리즘 나와서는 출처도 정확하지 않은 글들 가지고와서 요즘 한국이OO해서 외국인들이 놀란이유 이런거 만들고 다른거 보면 한국사는 외국인이 OO에 경악한이유 하고 들어가면 그냥 봤던내용인데 사람만 다르고...외국인들 데려와서 한국 살아보는 예능 촬영하는것도 문화 경험은 좋은데 위에 언급한것들 때문에 자꾸 국뽕을 더 유도하는 느낌도 괜히들고..적당히 취하는게 맞는거지,,,같은 한국인도 피곤함,,,
2년 전
근데 유튜브 국뽕채널이나 그렇지 한국인들 보통 자국에서 이룬 거 인정 못해서 안달이던데요ㅋㅋㅋㅋㅋ잘 되는 거 절대 인정 안하는 거 원탑...
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ공감이네요 외국 반응 집착하는거
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
국가적 열등감이라는 단어를 서양인들이 뱉는 게 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들의 문화에 침투하는 게 열등감 프레임 씌울 정도로 아니꼽구나 싶은 마음 국뽕 컨텐츠 나도 보진 않지만 그런 영상들로 조회수 먹고 싶어하는 유튜버들은 전세계 어디에나 있음
2년 전
걍 배아파보이는데요? 별걸 다 신경쓰네요 남의나라가 국뽕이 심하던 말던 무슨 상관이죠...?
2년 전
국뽕 컨텐츠 그만좀 만들었으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본이랑 중국이랑 하던걸 우리가 하니까 약간 자존심도 상하고 ㅠㅠ전 외국인 컨텐츠는 별다리외사친밖에 안봐요ㅜ

2년 전
하 근데 기분나쁘긴하네요
2년 전
저도 국뽕 영상 가끔씩 보면 좋긴하더라고요 ㅋㅋ 솔직히 맞는 말이에요 저 분이 올린 영상 또한 타국, 선진국을 의식하는 행동 중 하나라고 생각하고요
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
솔직히 맞는 말인게 국뽕을 솔직히 백인들한테 인정 받고 싶어하잖아요....... 동남아 인기보다 미국인기 훨씬 쳐주는 것처럼 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
머리  는 깨라고 있는 법
열등감은 잘 모르겠는데 과한 국뽕은 보기 힘들어요ㅠ 그거와 별개로 우리 나라 자랑스러운 건 맞음
2년 전
열등감 솔직히 ㅇㅈ.. 백인들이 한국음식 리뷰하는 콘텐츠 인기많은거부터 신기햇음
2년 전
와 내가 조아하는 바나나쌤이 인티에 나오다니!!
여튼 무가 문제냐고 하시는 댓들이 많은데 전 자기나라에대해 프라이드가 강한건 좋다고 생각해요 근데 국뽕영상에서 보면 "외국인반응"에 집착하는 경향이 커요 결국은 우리가 우리자체를 인정해주고 우리 넘 잘났어!가 아니라 외국인들이 이런 반응해주네 우리 잘났나봐! 라는 거에 기인한 프라이드라서 욕을 먹는거같아요 전 백인들이 나와서 우리나라에대해 칭찬하는 영상의 조회수가 굉장히 잘나온걸 봤는데 이걸 왜 그들의 입장을 들어야하나 싶어요 그냥 객관적인 자료를 보고 우리 멋지다라고 생각했음좋겠어요 외국인의 반응에 민감하기 보단 객관적으로 우리가 우리를 보고 사랑하면 좋겠는 바램입니다!

2년 전
그리고 이웃나라들도 하는데 왜 하면 안되냐는건 저로선 이해가 안되는 논리이네요 남들이 하면 그냥 한다는 식으로 들려요 전 이웃나라들도 그런식의 국뽕은 별로거든요 열등감이라는 단어는 결국 우리가 한국인이다라는 사실에 좋게보지 않기에 남들 반응에 집착하면서 억지로 자존감 올리려고하는거 자채가 열등감으로 보일수도 있고 제 생각엔 열등감같아요
2년 전
2nn
솔직히 어느 정도 인정..
2년 전
십년전만해도 외국 나가서 코리아 아냐고 물어보면 아무도 모른다는 말도 많았고 그만큼 급속도로 국가 인식이나 입지가 변화해온게 한국이다보니 그런쪽으로 집착이 좀 있는거 같긴 해요
2년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
솔직히 한국 백인우월주의 심해서ㅋㅋㅋㅋ 백인들이나 영어권 국가한테서 인정 받는 거 좋아하는 거 아예 앖다고 할 순 없네요 백인들이 한국 칭찬하는거 엄청 좋아하는...ㅜ
2년 전
그냥 우리끼리 와 역시 우리나라 최고!! 역시 대한민국!! 국뽕 찬다!! 이러는 건 너무 좋은데 굳이 외국인한테 확인 받으려고 데려다 앉혀놓고 얘기하고 리액션 보고 그러는 건 솔직히 이제 질려요 누가 먼저 한국에 대해 좋다고 말했을 때는 그냥 그치 우리나라 이런 장점도 있어~ 해도 괜찮은 거지 다짜고짜 야 우리나라 이렇다 완전 좋지 이건 엄마한테 칭찬받고 싶어하는 유치원생 마인드 같아요 이제
2년 전
엥 근데 다른 나라도 저런 거 많아요ㅋㅋ어디 다른나라 방송 가면 안그러고 한국만 그럴 것 같죠? 다 똑같아요. 물론 국뽕 과도하게 가지는 거 저도 싫지만 한국만의 특성이 아닌데 저걸 한국만을 뭐라하는 게 이해가지 않네요.
2년 전
그리고 강남스타일, 기생충 이런 것들은 우리나라가 세계적으로 흥했던 거니깐 국뽕이 일어날만한 요소 맞다고 생각해요. 영국이 해리포터를 굉장히 자랑스럽게 생각하듯이요. 그런데 맨 위에 김치 어쩌고 독도 어쩌고 하는 외국인은 기분이 나쁘네요. 저희 것을 훔치려는 나라가 주위에 득실득실하니 얘기가 안나올수가 없는데요?ㅋㅋㅋㅋ특히 우리나라 사람들이 독도 얘기하는 것을 국뽕으로 볼 수 있나요? 그냥 까고싶다 말하세요~
2년 전
츄프린세스  Blur
어느정도 맞말임
다른 나라도 다 그러는데 왜 한국한테만 그러냐,
이런 태도로는 앞으로도 똑같을거라고 봄
각종 외국인들 국뽕컨텐츠랑 해외 나가서 백인들한테 음식해주고 칭찬받는 프로그램 이제 그만

2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
어느정도 맞는말 아닌가요? 다른나라도 국뽕은 국뽕대로 하지만 누군가한테 인정받으려고 안달나 있진 않잖아요... 우리나라 국뽕은 약간 인정이 목표인 느낌이라 썩 좋아보이진 않는..
2년 전
솔직히 열등감 관련해선 어느정도 비슷하게 느끼는 부분이 있긴해요
그나저나 바나나쌤ㅜㅜ 인티에서보니 너무반갑

2년 전
그냥 우리나라 자체가 남에게 인정받고 싶어 하고 , 성공하고 싶어하는 성향이 강해서 그런것 같아요...어느나라나 비슷하겠지만, 뭐랄까 내가 만족하는 삶보다는 남들보다 잘살고 싶어하는 경우가 많은것 같아 보여서요.어릴때부터 부모님들 친구 자식들하고 비교당하며 크고, 부모에게 인정받기위해, 사회에서 인정받기위해 큰성공을 바라는 사람도 많고. 남들보다 고스펙을 쌓기위해 달리는 사람도 많고..그냥 이런저런게 합쳐져서, 내가 노력으로 이룬것에대한 보상심리로 인정을 꼭 받아야 되는게 아닐지..
2년 전
국뽕채널 진짜 수준 떨어짐
2년 전
근데 뭐… 저도 외국 여기저기 다니면서 그 나라 단점 생각해본적 없는것도 아니고 저런 댓글들도 당연하다고 생각해요ㅋㅋ 그와 별개로 국뽕 채널은 조회수 몇십만씩 찍히는거 너무 웃깁니다..
2년 전
Daffodil  Lidoffad
대놓고 외국인 데려다놓고 인터뷰하는 국뽕채널들 다 넘겨요..
2년 전
근데 국뽕에 취한 사람들도 많지만 국뽕에 취한 사람들 욕하는 사람들도 많다는 거.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 우리나라는 국뽕보다 국까가 더 심하다고 생각하는데...충분히 나라 자랑스러워 할만한 일에 부득불 본인 나라 못 까내려서 안달인 사람들 많음.
2년 전
저런 국뽕 채널 진짜 싫은데 부모님들 세대나 나이 좀 있으신 분들이 저런거 엄청 즐겨보시는 것 같아요. 국뽕 채널이 왜 그렇게 많이 생기는지 이해가 가는...? 수입 엄청 나더라고요
2년 전
근데 어느 나라나 국뽕은 있는거 같은데요ㅋㅋㅋㅋ 주목을 받야 안받냐 차이일뿐
2년 전
열등감있는거 어떻게 보면 맞는데 그렇다고 가마니있으면 외국 니들이 인정해쥼?????? 알려고도 안하면서ㅋㅋ
어떤 나라같이 겸손한척 뒤로 로비하는거보다야 국뽕이 낫죠ㅎㅋ
그리고 그렇게 국뽕 심하지도 않고 오히려 혐한?들이 많지

2년 전
별개로 없어진 발음이랑 기호 포함하면 저 단어들도 발음 표기 가능함.. 뭐든 과하면 안좋긴 하지만 그러는 서양국가들도 국뽕 오지는데 당장 히어로물들이나 문화 조금만 파도 보이더라고요 뭐라할 처지는 확실히 아님
2년 전
국뽕은 미국이 짱이긴 해요 근데 거긴 약간 확인받고 싶다기보단 그냥 우리가 우월하고 너네는 우리를 선망한다는 걸 전제로 해서 은연중에라도 무시를 하는 쪽인 것같아요. 딱 fvz 발음 못하는 너희는 부족한 거다, 이렇게 보는 거랑 비슷함. 우리나라 영화같은 거 자기 나라에서 수상하면 미국에서 성공한 기분이 어때?!! 끝내줘??!! 이 느낌임
우리는 맨날 외국인 게스트들 특히 주로 백인들 불러다 한국문화 체험하거나 리액션하거나 찬양을 하는 걸 좋아하고 뭐 세계에서 인정받았다! 라는 수식을 입증하고 싶어하는 쪽인 것같아요.

2년 전
근데 진짜 뭔 정보 얻으려고 유튜브에 검색하면 찾는 정보 다 가릴 정도로 국뽕이슈채널만 늘어서 있어서 개싫음 유치뽕짝 국뽕으로 꾸며진 썸넬에 외국인 놀라는 표정 들어가있고 정작 내용보면 외국인이 놀라는 표정은 한국과 무관함 근데 썸네일에는 외국인들이 한국의 무엇을 보고 놀란 이유. 한국은 정말 대단한 나라. 한국이 부럽다 이런거 박혀있음ㅋㅋㅋ
2년 전
미래의 미래에도  널 사랑할 나란 걸
다 맞는 말인데요
2년 전
민수  는 혼란스럽다
근데 한글로 저 알파벳까지도 쓸 수 있었던 게 유머
2년 전
저도 항상 느끼는게 해외에서 인정받는걸 너무 중요하게 생각하는 것 같아요.
자긍심 갖고 떳떳한건 좋은거지만 과하면 뭐든 안좋은 법이죠

2년 전