공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 60087l 11
이 글은 3년 전 (2020/8/11) 게시물이에요

[단독] 오뚜기 진라면 영문 표기 논란, "일본식 발음 왜 쓰냐" 항의 | 인스티즈

오뚜기 진라면의 영문 표기를 두고 온라인상에서 성토가 벌어지고 있다.

11일 온라인 커뮤니티에는 ‘오뚜기 라면에 부탁드린다’라는 제목이 올라왔다. 이 글 작성자는 “하다못해 농심도 영어표기로 Ramyun 라면이라고 한글 발음으로 적는데 오뚜기는 왜 굳이 Ramen 이라고 일본발음으로 표기하시나요?”라며 “놓치기 쉬운부분이라도 신경써주세요”라고 당부하는 내용이었다.

글 작성자가 지적한 것처럼 오뚜기 진라면 포장지에는 ‘Ramen'이라고 표기돼 있다. 라멘을 한 포털에서 검색해 보니 ’라멘(ラーメン, ramen)은 밀가루로 만든 길고 얇은 면을 삶아 다양한 재료를 넣어 만든 중화풍의 일본 면 요리이다‘라고 정의했다.

http://www.ekoreanews.co.kr/news/articleView.html?idxno=45536
추천  11

이런 글은 어떠세요?

ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
헐 그동안 몰랐네
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
근데 라면 자체가 영어로 ramen 아닌가요?
이게 그리 크게 문제될 건가...

3년 전
개인적으로 약간 라멘이랑 라면이랑 다른느낌..?
3년 전
가만히고스트됨  크리스탈은 내여자
오뚜기 모든 라면에 라멘이라고 적혀있는듯. 방금 본 오라면 봉지에도 라멘이라고 표기...
3년 전
金藝琳  💜김예림💜
Ra myeon 아닌가요 ...
3년 전
曹承衍  조승연
ramyeon...
3년 전
曹承衍  조승연
앗 찾아보니 중국 라미엔->일본 라멘->한국 라면 이 순이군요...? 지금 먹는 라면은 일본이 먼저라고 하니 라멘이라고 표기하는 게 맞는 거 같기도...
3년 전
라면이 영어로 ramen인데 뭐가 문제인지 모르겠네요ㅋㅋㅋ ramyun이라하면 그게 뭔지 어떻게 알아요..? 그리고 인스턴트 라면도 일본이 원조입니다~ 외국인들이 좀더 이해하기 쉽게 바꾼다면 instant noodle이지 왜 한국식표기로 하죠..? 일본식이라 하면 무조건 때리는거좀 그만했으면 좋겠어요
3년 전
2222 일본에 대한 안좋은 일들이 있고 일본을 싫어하는게 당연하고 자연스러울지라도 애초에 원조가 라멘이고 맞는거라 무작정 일본이라고 욕하는게 이상해요 컵라면도 일본에서 만든거라 일본에 컵라면 박물관도 있는데.. 좀 다르긴해도 원조를 따라가야죠 따라서 가져오고 좀 다르게 했다고 맘대로 한국꺼가 되는게 아니니까요 짜장면을 중국과는 좀 다르게 한국에서 판다고 중국 자장몐이 공통어로 짜장면이 되고 한국음식이 되는건 아니니까용
3년 전
일본식이면 무조건때리는건 더필요한것같은디요
3년 전
3년 전
직쏘  쏘우
3년 전
3년 전
라면 영어로 ramen으로 알고있는디...
3년 전
민슦가  애--옹!
원래 명사가 있다면... 굳이 딴지 걸 일인가 싶네요ㅠ
3년 전
ramyeon
3년 전
라면의 영어표기가 ramen 이라면 문제될 게 없어 보이는데요..
3년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
라면 영어가 ramen인데요...?
일본에서 만들어진 말이니 영어로 라멘 이겠죠

먹방도 울나라에서부터 유명해진 말이니 mukbang 이라고 해요. 꼰대 갑질 등등도

3년 전
라멘과 라면은 다른데...
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
라면이 원래 일본음식 라멘에서 나온 건데 뭐가 문제죠
만약 일본인들이 kimchi를 kimuchi로 표기하면 화낼 거면서

3년 전
일본좋아하진않지만 별게다불편
3년 전
NCT DY  NCT
저게 그렇게 큰 문제인가...?
3년 전
3년 전
장동우(31)  30개월
진라면만 저런거 아닐텐데..?
3년 전
일본식표기가 있다는거도 몰랐음
3년 전
라면이 영어로 라멘인 것을.. 대체 무엇이 문제 인지 모르겠네요..
3년 전
스시 대신 chobab이라고 해야하나...
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
딱 이거네요... 제 생각도
3년 전
3년 전
라면이 ramen인 것도 있는데 애초에 일본음식 아닌가요..?
3년 전
일반사회교육과  사범대학
라면의 원조가 라멘이잖아요...?
3년 전
일반사회교육과  사범대학
왜 논란인 거예요?
라면이 원래 우리나라 음식도 아니고...

3년 전
라면 중국껀디..
3년 전
박효신 - V  음원주세요 제발
라멘이라고 쓸 거면 라면이고 뭐고 그냥 인스턴트 누들로 해주세요
3년 전
한중일 라면이 사실상 다른 메뉴긴 해도 영어표기는 셋 다 ramen인걸요 한국 라면을 알리기 위해 ramyeon이라고 쓴다면 칭찬받을 일이지만 ramen이라고 표기했다고 해서 논란이라고 할 것까진 모르겠어요
3년 전
みるるん  💖시로마 미루💖
엥......약간 우동 가락국수라고 말 안하면 훈수 두는 느낌이네요 엄연히 우리나라에서 생겨난 음식도 아니고 생겨난 단어도 아닌데
3년 전
하얀하루  플챙유건
22 그러게요
3년 전
Love Moment  😍
?? 저게 논란될일이예요??
3년 전
고 기 로 케  Markmeinyouheart
다른 라면들도 저렇게 해놨었나요?...
3년 전
라면이 영어로 ramen인데.... 영어시간에 ramyeon이라고 썼더니 외국인 선생님이 못 알아들으셨던....
3년 전
먹방이 영어로 먹방인거랑 같은 개념아닌가...
3년 전
저게 그렇게 큰일인가...?라면의 원조가 라멘이 맞으니...저렇게 표기해도 별문제는 없을거같은뎅
3년 전
옛날에 무슨 영어문제에 라면관련 얘기 나왔는데, Ramen이라고 하길래 그게 맞는 건줄 알았거든요.
음... 일단 모르겠어요.

3년 전
라멘이랑 라면이랑 다르지 않나요? 그리고 일본식 표기면더욱 고치는게 맞는것같은데
3년 전
케이야  💜
그래도 라면이랑 라멘이랑 다르지 않나요?
유자가 일본이 유주로 홍보해서 해외에서는 다수가 유주로 알아도 유자인건 바뀌지 않는 사실인데..

3년 전
라면이 영어로 라멘이라서 그런 거 아니가욤..? 그냥 네이버에 라면 영어 치니까 ramen 나오는데
3년 전
중국 라면도 ramen으로 표기하지 않나요?? 인스턴트 라면 원조가 한국이 아니라서..
+) 중국은 인스턴트 누들이라고 표시하는 편이네요

3년 전
흠... 일본인들이 일본 김치회사에서 kimchi라고 표시한걸 왜 kimuchi라고 안하냐고 욕하는것 같은 느낌이려나...?
3년 전
뽀뽀냥  ꧁고양이 최고꧂
으음...모르겠다
3년 전
초밥=스시
돈까스=돈카츠
우동=우동
라면=라멘

3년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
우리나라 음식도 아닌데 뭐
3년 전
김밥을 코리안 스시로 하거나 그런거 아님 뭐...저건 왜 논란인지 모르겠네요
3년 전
라면ㅇ 영어로 라멘인데 무슴 상관이지..
3년 전
근데 저런건 Ramen 이라기 보다 Korean instant noodle 혹은 이름 붙여서 Shin noodle Jin noodle이렇게 부르더라구요 외국친구들이
3년 전
어휴 별 걸로 다 ㅋ ㅋ
3년 전
개인적으로 라면이랑 라멘은 다른 음식같이 느껴지네요.. 외국인들을 위한 표기일텐데 외국인들이 라면과 라멘을 동일시하는지 궁금하네요 ...🤔
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
엥 라면 영어 표기가 ramen 아니에요..? 그래서 쓰는 줄 알고 있었는데...
3년 전
갓뚜기
3년 전
아르카디아  엘도라도
뭐 틀린 건 아니지만 살짝 아쉽긴 하네요ㅠ
3년 전
안때나  💙언제라도 어디에서라도💚
농심에서 낸 기사인지
3년 전
라멘하면 떠오르는 이미지랑 라면하면 떠오르는 이미지가 다르긴 하져... 뭐 안 고쳐도 상관없겠지만 고쳐서 나쁠 건 없다고 생각해서 ,,
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
저런거 하나하나가 얼마나 큰 문제를 야기하는데요 요즘 이렇게 불편한 거 감추지 않고 피드백하는 게 훨씬 좋아요 일본라멘이랑 한국라면이랑은 엄연히 다른 식품이라고 생각하고 한국표기 그대로 수출해야한다고 생각합니다 일본이 더 유명해서 일본건줄 알고 사먹고는 일본건줄 알고 넘어가는 게 더 불쾌해요 이런거는 이제 기업차원에서 생각좀 하고 내줬으면 좋겠어요
3년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
저는 그냥 불편러 할렵니다 선비도 아니라서 굳이 객관적으로 생각하고 싶지도 않구요 한국라면은 라면이죠 일본라면은 라멘이구용 한국거는 한국거 일본거는 일본거 구분 됐으면 좋겠어요 다 일본거인줄 아는 거 너~~무 싫어서요
3년 전
by
진짜 피곤하게산다 ㅋ
3년 전
라면이랑 라멘은 우리한텐 다르니까 모,, 아쉽긴 하네유
3년 전
외국인들이 알아보기 편하게 하는게 목적이니까 라멘이라 적어도 문제 없다고 생각할 수 있는거고 한국사람들 입장에서는 일본의 "라멘"과 한국의 "라면"이 엄연히 다른 결의 음식이니 라면이라는 발음으로 홍보했으면 하는 바람이 있을 수 있고..... 뭐 둘 다 이해가 안가는 건 아닌데 단지 일본 국가에 대한 적대감이 목적인 것만 아니면 문제제기 정도는 할 수 있다고 봐요 기업에서 받아들이던지 말던지 하겠죠 뭐
3년 전