공지가 닫혀있습니다 l 열기
MANSAEll조회 84826l 22
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라에서 성공적으로 닉변에 성공한 포켓몬 | 인스티즈

1. 한카리아스 (일본명 : 가브리아스)

-우리나라 팬 투표로 응모됬던 이름이 채택되어 한국에선 한카리아스로 불렸는데 

별 생각없이 한가하니까 대충 거기서 모티브 따서 지었는데 채택되었다는 소문이 있음. 사실 확인 요밍.

근데 생각보다 잘 어울려서 한국식으로 잘 지었다는 평가를 받음.

우리나라에서 성공적으로 닉변에 성공한 포켓몬 | 인스티즈

2. 이상해씨 (일본명 : 후시기다네)

사실 일본 원음을 그냥 해석한거랑 마찬가지긴한데, 절묘하게 끝에 씨를 붙임으로써 초월번역이 된 좋은 케이스.

씹코리타 따위와는 비교를 불허하는 풀포켓몬의 영원한 큰 형님.

3. 홍수몬 (일본명 : 에비와라)

이름 그대로 한국에서 발매됬으면 두고두고 패드립충으로 찍힐뻔한 포켓몬. 

우리나라의 전설적인 복서 홍수환을 따와서 이름을 붙였는데, 아주 잘 어울린다는 평가.

이름이 잘 어울리는 것과 별개로 성능이 개쓰레기니까 쓰지말자.

4. 고라파덕 (일본명 : 코닥쿠)

-골(머리) + 아파 + 덕(Duck : 오리)의 절묘한 합성어로 어벙하고도 귀여운 외모를 부각시키면서도

포켓몬의 특징을 정말 잘 살린 초월번역의 대표적인 케이스. 애정으로 잘 키워서 골덕으로 꿀빨도록 하자.

5. 모다피 (일본명 : 마다츠보미)

-일본명인 마다츠보미는 '아직 못다핀 꽃봉오리'라는 의미가 있는데, 한국에 들어오면서

모다피(못다핀)라는 이름으로 번역되어 들어왔음. 

처음에 어원을 몰랐다가도 나중에 알게된 포덕들이 포켓몬의 특징과 너무도 잘 맞아떨어지는 이름임을 알고 감탄을 

마지않았다고함.

6. 꼬부기 (일본명 : 제니가메)

-일본명 그대로 들어왔으면 지금의 꼬부기의 커여움과 인기는 없었음. 누구나 인정하는 바임.

7. 칠색조 (일본명 : 호우-호우)

-십수년의 앞날을 내다본 한국닌텐도의 가장 큰 업적. 

추천  22

이런 글은 어떠세요?

EXO 디오  경수 보고싶다 따흐흑
유익하네요
3년 전
황인쥰  NCT
꼬부기,,,
3년 전
홍수몬ㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
메우-메우
3년 전
너네 집 고양이  사실 댕댕이라멍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
코브  Inception
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

피카츄 파이리 이상해씨 꼬부기 사총사 못잃어ㅜㅠㅠ
3년 전
와,  이게 나라냐
메우-메우
3년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
에비와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
사족이 더 웃겨요

3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍수몬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃겨요
3년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
헐 가취가욥~! 캐릭터 이름이 궁금했는데 드디어 알았네.... 어원 감동받을만두....
3년 전
김윤식  LG 트윈스
메우-메우
3년 전
  161109 💙🗝💛
메우메우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 모다피 어원 넘 예뻐요
3년 전
에비와랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
Hide_on_bush  T1 Faker
메우-메우
3년 전
퀸와사비  안녕, 쟈기?
꼬부기 정말 잘지었네요
3년 전
파이리(파이어+꼬리)
마자용(그렇다라는 의미랑 모티브가 샌드백이어서 상대방에게 맞는다라는 중의적표현이 들어감)
그래도 모다피가 이분야 갑이에요 ㅠㅠ

3년 전
헐 마자용도 대박이네요...!
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
오대박 이것도 추가해주세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 에비오ㅏ라 개웃기켴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
호우호우 보자마자 스트리머 호무새님의 호우소리가 머릿속에서 떠나가질않네요
3년 전
金宣虎  ☝️박✌️일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사족이 더 웃김ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
호우호웈ㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
(2020/8/12 4:01:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
(2020/8/12 4:01:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
오우 이거 누구예요..?
3년 전
백진  잇츠 백진 타임~
에비와랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
호 호우~!
3년 전
메우메웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골아파덕
3년 전
ELO  AOMG소속 R&B 가수💜
3번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
홍수몬 머얔ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
완전 유익한 2분
3년 전
칠색조 호우호우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정승제♡  사랑해여?
허어.. 모다피 콩나물아니었구나..
3년 전
헐 고라파덕이 골아파덕이었다니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
TARS  인터스텔라 타스
전 따라큐요 ㅍ
3년 전
귀엽다 ㅠ
3년 전
가취가욥
3년 전
傅菁  火箭少女101
꼬부기~~
3년 전
침대집착공  이침대누구침대야
고라파덕 골 아파 덕 이엇구나
3년 전
뭉쳐야 찬다  전설들의 조기축구
망나뇽이 망나니 용인줄 알았는데 망망대해를 나는 용이래서 놀랐던 기억이
3년 전
호우호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아놔 호우호우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3년 전
모다핀...맨날 콩나물이라고 불렀는데 이름이 있었구나
3년 전
무한다이노부터 어떻게 해주십쇼
3년 전
김남준미래부인  제닉에무슨문제라도있나요
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무한다이노부터 어떻게 해주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
소포  배송도착예상시각안내
가취가욥 이름이 모다피였구나...
3년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
와ㅋㅋㅋ일본 이름은 처음 보는데 한국이름 잘 지었네욬ㅋㅋ
3년 전
꼬부기💙
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
와 감탄
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 그와중에 저는 포켓몬스터 일본판으로 봤던지라 일본이름이 반갑네요 후시기다네와 제니가메 오랜만ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
호우호우ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔디
3년 전
사실상 호우호우 드립치려고 빌드업한 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
Hannibal Lecter  Lithuanian
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본론은 호우호우 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모다피는 가치가욥~! 이게 이름 같아여 이제
3년 전
이렇게 잘해놓고 무한다이노한테는 왜 그랬어요...?
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
호우호웈ㅋㅌㅋㅋ
3년 전
컹슨네이  하트Q❤️
아 설명 진짜웃겨
3년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
모다피 일본 이름 가져온 건 줄 알았는데...
3년 전
김치가스치면인연  강경곰돌이파
고라파덕!!!!
3년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
꼬부기는 거북이가 꼬부기가 된건가 너무 신기 ㅋㅋ
3년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
이렇게 1세대 볼때마다 8세대 이름 디자인 너무 구려서 화남ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
3년 전
센스봐....
3년 전
고라파덕 ㄷㅂ
3년 전
민슦가  애--옹!
호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
성진선배  같이 과제해요
골아파덕..이군요
3년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
꼬부기!
3년 전
두종대왕  오래보자
신기하당
3년 전
골아파덕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
애플맹고  포미닛데식엔시티
우와ㅋㅋㅋ처음 알았어요
3년 전
마자용 모래성이당 등등 귀여우면서도 초월번역 대단하다 싶은 것들 많아요 ㅎㅎ
3년 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사족이 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앗 쌔비냥이 없네여
3년 전
ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 한국식 이름 넘 찰떡
3년 전
에이핑크 손나은  이건 맛의 대참치
우와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 너무 귀여워요
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
맨날 친구들보고 제니가매가 뭐냐고 꼬부기가 귀엽지 않냐니까 제니가매가 귀엽대요 제니제니 한다고... 이제 좀 익숙해진 듯
3년 전
doz
저렇게 잘지으면서 거북손데스는 왜.,..?
3년 전
에비와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
라이토  
호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ메우메우
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아니 홍수몬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Monterlude  RM 믹스테잎
요즘 포켓몬들 이름은 진짜 어이없어요... 모래성같이 생긴 포켓몬 -> 모래성이당 / 손 여러개 달린 포켓몬 -> 거북손데스 / 닭같이 생긴 수호신 포켓몬 -> 카푸꼬꼬꼭
3년 전
거북손데스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 웃겨요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거북손데슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 아 너무 웃겨요
3년 전
민윤기'  보라해
꼬부기 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
꼬부기 ㄱㅇㅇㅠㅠㅠㅠ
3년 전
호우호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뷔 긴  YoumakemeVigin💜
이상해씨 꼬부기 고라파덕 너무잘지었다 ㅠ
3년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
마지막 드립을 위해 이 글을 쓴 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
루드한고양이  너없인안된다
알로라 버전 포켓몬 이름 넘사벽...
모래꿍 이란 포켓몬이 진화하면
모래성이당 으로 진화합니다
실제 이름이 모래성이당 이에요ㅋㅋㄱㅋ

3년 전
NCT DY  NCT
귀엽당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
레이겐  모브사이코 3기ㅜㅜ
옛날엔 저렇게 잘 지었으면서... 모래성이당... 거북손데스...
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
여윽시 포켓몬은 1세대ㅎㅎ
3년 전
우리 친구할까요?  친등해도돼요 (´∀`)
호우 호우!
3년 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
호우호우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신나보이네욬ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SF9_김떼구  널 볼 수 있음에
골드실버 번역하신 분들 다시 데려오세요..
요즘 포켓몬 이름 상태들이 왜그럽니까...쒸익쒸익

3년 전
호우호우~!!
3년 전
또리추  또리좋아하는삼빠
호우호우ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SBS  내일을 봅니다
에비와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모래성이당 개인적으로 괜찮은 번역이라고 생각해요 일본어 이름이 너무 잘 지어진 편이라 그렇지...
3년 전
보통이  좋아요예요
고라파덕 진짜 이름 찰떡 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
칠색조 호우호우 설명 좀 해주실 분 있나요..ㅠ
3년 전
호날두 얘기하는 것 같네요 맞는지는 모르겠어요 ㅋㅋ
3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
??? : 호-호호우↗️ 호우우우↘️
3년 전
이상해씨 최애포켓몬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
뚜벅초 어디감 ㅜㅜ 뚜벅초가 레전드임
3년 전
이민형 부인  애옹
고라파덕이 제일 충격.... 골아파라니..
3년 전
진짜 잘지은듯
3년 전
아 다들 잘 지었다 귀여워요
3년 전
에비와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
울 에몽가 사랑스러운데 이름이 뭔가 너무 멀게 느껴져요...
3년 전
골아파덕... ㅋㅋ 이름 잘 지었네요
3년 전
하지만 요즘은,,, 무한다이노,,,
3년 전
문강태  사이코지만 괜찮아
에비와라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사족이 더 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
호우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
신의 한수들ㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋ
3년 전
호우호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오오 신기... 1번 한칼이야... 뭐 이런 느낌인줄... 게임 안 해서 그런지 7번... 이해하고싶다
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
그 축구 경기 노쇼 하신 분이요ㅎㅎ
3년 전
아하... 아... 아아... 감사합니당
3년 전
메우메우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
모다피 이름 진짜 잘 지었네요!
3년 전
나비효과  BTS VICTON
헐 고라파덕이 골아파덕이구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
호우호우 호무새 음성지원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
고라파덕 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 골 아파 덕이었냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엔시티 재민  칠드림 컴백 주세요
헐 후시기다네 신기하다 ...
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 잘 지었다
3년 전
진짜 잘 지었다 ㅋㅋㅋㅋ 찰떡
3년 전
꼬부기 너무 귀여워
3년 전
네이밍 현지화 진짜 잘됐네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 초월번역ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Lenka  렌카렌카렌카렌카렌카
호우호우라니
3년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
모다피... 콩나물 아니라구여ㅠㅠㅠ
3년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
모다피 꼬부기 너무 귀엽고 사랑스럽다 ㅠㅠ
3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
고라파덕 세상 기요미ㅠ
3년 전
호우호우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모다피는 진짜 초월번역ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
BTS_ARMY_  💜
호우 호우를 위한 빌드업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
호우호웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
에비와라에서 뜬금 터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
에비와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정국.  G.C.F
고라파덕이 골아파덕이라서...?
3년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
메우-메우
3년 전
호우호우ㅋㅋㅋ 아 진짜 빵터졌어요
2년 전
7번이 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
퉁각  
메우 메우 될뻔 했네요ㅋㅋ
2년 전
T1 Ellim  얘들아 게임이 장난이야?
호우호우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김남준미래부인  제닉에무슨문제라도있나요
ㅋㅋㅋㅋㅋ호우호우 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ홍수몬 ㄹㅇ 쓰레기입니다... 쓰지마세요...
2년 전