공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 96728l 26
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요

기안84 웹툰 '복학왕', 2회만에 여혐 논란? 여자 배 위에 조개를... | 인스티즈 

http://mnews.jtbc.joins.com/News/Article.aspx?news_id=NB11964271 

기안84 웹툰 '복학왕', 2회만에 여혐 논란? 여자 배 위에 조개를... | 인스티즈 

현재 별도 피드백없이 게로 변경

추천  26

이런 글은 어떠세요?

엥... 별게 다... 참나...
3년 전
별게 다가 아니고 밑댓 링크 보세요
3년 전
...??
3년 전
????????
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
읽기는 하셨나요ㅋ
3년 전
어휴 왜 사람을 잡아먹지 못해서 안달이예요...
3년 전
밑댓 링크 보시고 판단해주세요
3년 전
아...평소에 기안84님 뭐만하면 기사화돼서 불편했었는데 밑에 댓글이랑 다 읽어보니까 이해 가능하네요 감사합니다
3년 전
어디서 갑론을박.....??
저 기사로 처음 봤는데;

3년 전
인터넷에서 계속 갑론을박 하고 있는 거 맞습니다.
3년 전
시대착오적 여혐표현이네요 몸 팔아 취업이라니..
3년 전
능력없는애가 갑자기 조개 깨더니 합격
거기에 사귄다고? 잤다고?
그런걸 그리는게 더 이상함....
여자를 능력없어도 그런식으로만 하면 어떻게든 될거란식으로 밖에 안보임

3년 전
별 게 다라고 하시는데 별 거 아닌 게 아니고요. 두 링크 참고 보시면 이해가 빠를 거예요

https://twitter.com/IIllllllIlIllIl/status/1293460468753813506?s=19

https://m.wikitree.co.kr/articles/561426#_enliple

3년 전
-기안이기안했다-
3년 전
수준진짜... 저런 웹툰을 통과시키는 네이버도이해안감
3년 전
내용 흐름 보면 별게 다가 아닙니다
3년 전
저런 내용이 2020년에 연재된 거라니 정말로 충격입니다. 업로드되기 전까지 저 장면을 본 사람이 작가 한 명은 아닐텐데, 플랫폼 자체에 대한 신뢰 떨어지는 일이 한두 번이 아니네요.
3년 전
풍자 얘기가 나오는데 풍자일 경우 그 희화화의 대상이 누군지, 독자가 어떤 캐릭터를 우습고 한심한 인물로 보도록 표현되었는지 질문해보시길 바랍니다.
3년 전
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
3년 전
엔시티천러  엔시티에 살아요💚
3년 전
3년 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
전 연령이 다 보는 거대 포탈사이트의 웹툰에서 자고 나서 채용 됐다는 식의 내용이 연상되는게 정상인가요,,?
별게 다 논란이 아니고 충분히 논란이 될만한 전개인거 같은데

3년 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
그리고 진짜 저게 사회풍자라면 왜 맨날 저 캐릭터만 저렇게 묘사되나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
봉지은이라는 캐릭터가 애초에 인터넷에서 묘사하는 여성 비하의 완전체 같은 캐릭터인가요?

3년 전
오히려 저 클립만 봤을때보다 직접 만화 봤을때 더 혐오적이던데요 악편 절대 아님.... 진짜 기안84는 꾸준한듯요
3년 전
기안 ... 과대평가된 사람이라고 생각해요
3년 전
별게 다 논란이라고 하는데 이런게 논란이 되야죠
심지어 지인이름을 따서 만든 캐릭터를 저렇게 묘사하다니,,

3년 전
  장도연 김아중 먀오
수준나오네... 진짜 거르고싶다 격하게...
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
진짜요...?............ 세상에
3년 전
조팝납매  야이 조팝아
기안 진심 나혼산이 신의 한수신듯 ㅋㅋ
3년 전
기사 내용만 봐도 논란 이해가는데 뭐가 별 거지?
3년 전
실제 보면 별게아닌게 아니예요. 기안84는 참 한결 같네요
3년 전
이걸 쉴드를 칠수가있나??ㅋㅋㅋㅋ 참
방송에서 보고싶지 않아요 진짜

3년 전
저기 댓글가면 무능한 여자가 몸 한번 대주고 40대 임원아저씨랑 사귀면 대기업합격이 사회풍자라는 분들 많은데 한국 안 살고 어디 개발도상국 사시나? 작화를 수정하든 안하든 저 스토리인건 변함도 없어요
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
222 뭔 풍자에요.. 80년대도 아니고 임원이랑 자서 취업이라니 참 아는 만큼 보인다더니
3년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
33 풍자다 비판이닼ㅋㅋ웃기지말라그래요 진짜
3년 전
3년 전
6666 대체 여성들을 뭘로 보고 그런 말을 하는건지
3년 전
3년 전

오죽하면 저 사진 두 장만 가져다둔 게 완화 되어 보일 지경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞뒤 내용 다 보면 진짜 기가막혀요... 내가 지금 뭘 본 건지 ㅋㅋㅋ 그리고 저게 풍자라는 것도 말이 안 되는데 왜 다 풍자라고들 하는지
3년 전
ㅋㅋ... 이게 어떻게 별거입니까
3년 전
싫다 진짜
3년 전
지금은 길쭉한 돌->벽돌, 조개->대게 로 수정해서 올라왔더라구요..
3년 전
휴재 왜 하신건지 이해가 안될정도로 스토리는 여전히 엉망....
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그렇게 말하시는 분한텐 뭘 보여줘도 억까일텐데요 뭐. 보고 싶은 거 보고 믿고 싶은 거 믿고 사셔야죠.
3년 전
그러게요? 시대가 어느 시댄데 자기 작품에서 대놓고 여혐을 하네요?
3년 전
상식적으로 티비에 나오는 연예인이 성폭행도 일삼는 시댄데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 엉망
3년 전
이걸 별게 다 논란이 된다고 생각하시는 분들이 부럽네요 그렇게 가볍고 가볍게 살아가실 수 있다니
3년 전
네이버는 왜 제재없이 여태 연재를 하게하는건지,,논란 있는 장면이 한둘도 아니였는데,,,,네이버도 작가도 이해가 안가네요
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
심각하네요,,,
3년 전
?????이게 네이버에서 연재되는 내용인가요?
3년 전
DREAMS  드림 드림 드림즈 !!
????? 실존인물 그대로 그린거 아니에요????? 근데도 내용이.,
3년 전
아 진짜 심하다 구토 올라올거같음
3년 전
수정하기전에 저 편보면 맥락 진짜 이상하긴해요 갑자기 술자리에서 조개깨고 그모습보고 합격시키고 담날바로 사귀기로 했다면서 명품을 전해달라하고....마지막엔 잤어요?로 끝나니 저런쪽으로 생각들수 밖에없죠
3년 전
저걸 보고 별게 다 논란이라고 생각하고 넘어갈 수 있구나 놀랍다...ㅋㅋ
3년 전
윰딩  ~곤듀님납셨다~
이거 말고도 전에도 여혐논란 많았는데 네이버는 검토안하고 그냥 내보내나봐요. 관리자 성인지감수성 교육받으세요 제발
3년 전
사회에나와보면 능력있는 여자들 진짜 많아요 그런데 남직원들에 비해 주요업무안주고 인정못받는경우도많고요..이런 세상에서 저런 내용의 웹툰이라니..기안좋아했는데 앞으로 응원할일없겠네요
3년 전
수많은 컷들 중에서도 골라내고 수정작업을 반복하는데 과연 작가가 저 컷이 무얼 의미하는 지 모를 수 있나요? 특정 성별 캐릭터만 저렇게 표현하는 거 솔직히 역겹습니다.
3년 전
안그래도 봉지은 너무 무지랭이 캐릭터로 그려놔서 그것부터 싫어서 하차한지 오래됐는데.. 하차하길 잘함.....
3년 전
여자고 취준생인데 너무 불쾌해요
3년 전
누가 봐도 논란의 여지없이 여혐 아닌가 으 별로다
3년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
근데 하나의 캐릭터인데 이렇게까지 불편해하는 이유를 모르겠네요.. 일반화한것도 아니지 않나요? 걍 피드백 없는거보면 ㄹㅇ 그럴 의도도 아니였던것같은데...
3년 전
대형 플랫폼 상위랭킹에 공중파 예능 고정출연인 작가가 그린 전체이용가 만화 속 하나의 캐릭터죠 저런 작품을 많은 사람들이 보게 되면 그게 여성에 대한 일반화의 거름이 되는 거고요
3년 전
그림 수정됐고 다음 화엔 저 직원에게 명품 선물하는 장면도 나온답니다.
하나의 캐릭터지만, 네이버 자체가 전체 연령가고 ㅂㅎㅇ도 전체 연령가였던 걸 생각하면 충분히 논란이 일어날만 하지 않나요?

3년 전
누구야  규동횬열묭쫑 + 훤
의도가 없었더라도 받아들이는 사람이 다수가 그렇게 느꼈다면 잘못된 거 아닐까요
3년 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
그런 의도 맞습니다. 항상 그런 내용이었어요
3년 전
저거 현실반영이라고 착즙해주는데 저런 내용은 당연히 문제죠. B급 성인만화 사이트에서 막장 에로를 전제로 그린게 아니잖아요.
3년 전

와루키  🎀
진짜 싫어요
3년 전
아 평소에 저런 식으로 생각하는 사람이구나
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
??????????????
3년 전
방빠답  너희의영원한관객
와 진짜 논란이 끊이질 않네요... 본문부터 댓글에 있는 그림까지 다 충격적이에요
3년 전
이분은 논란이 한두 번도 아니고...
3년 전
저거 뜻이 여자는 몸 대주고 대기업에 취직할 수 있다라는 뜻이라고 하던데요..?! 그래서 여혐으로 욕먹고 있다고.. 기안 84님 생각해보면 그러실 분이 아니라고 생각이 드는뎅.. 잘 해결됐음 좋겠네요
3년 전
보는 여성분들이 기분 나쁘면 문제가 있는건데, 네이버는 검열 안하나요?
3년 전
별로네요...
3년 전
sobresaliente  하와이꼬질이
웹툰 논란만 벌써 몇번째인지,,, 이제는 진짜 방송에서 보고싶지 않네요
3년 전
정재현 여친  = 나
본문 사진 말고 수달 있는 그 장면이 젤 충격이였어요 시대에 맞는 웹툰 내주세요 제발ㅜ
3년 전
이걸 편집 단계에서 아무도 문제를 인식하고 수정하지 않았다는 점이 참 놀랍네요....논란이 한 두 번도 아니고 뭐가 문제인지 알았으면 좋겠네요ㅠ
3년 전
저게 진짜 풍자하는 거였다면 상사를 혹은 상사도 비꼬았어야죠... 욕먹고 사과하면서도 왜 발전이 없는지 이해가 안 돼요
3년 전
진짜 너무 별로예요.. 현실은 능력 있는 여자들도 상사들한테 성희롱 당하는게 현실이죠.
3년 전
도대체 저런 장면 보고 안불편하신 분들은ㅋㅋ.. 그냥 인식 자체가 어떻게 되어있길래...
3년 전
개싫다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소 여성에 대한 인식이 어떻길래 저런 그림이 아무렇지도 않게 나오지? 토나와...원래도 한 번도 본 적 없지만 영원히 안 볼 이유를 알아서 만들어주넹 ㅋㅋㅋ 제발 티비에도 나오지 마세요~~~
3년 전
풍자가 아니라 망상이고 오히려 불리한 여건속에서 , 정정당당하게 노력해 힘들게 취업한 여성들을 폄하하는 아주 악질적인..내용이네요
3년 전
처음도 아니고 논란이 몇개인데 아직까지 이미지 좋게 활동하는거 보면 신기 방송의 힘인가....
3년 전
웹툰 논란만 벌써 몇번째인가요~~ 너무 불편해요~
3년 전
심지어 저 캐릭터 이름..자기 지인 이름을 그대로 쓴거던데
3년 전
말이 안나오네요 아직도 사회에서 이런 만화가 인기를 끌고 지적하는 사람들만 예민하다 뭐하다..ㅋㅋㅋ 실상은 상사에게 성희롱 성추행 당하는 여직원만 몇인데요. 분노가 치밀어오릅니다
3년 전
진짜 보기싫어요 웹툰 논란이 한 두번도 아니고..
나혼산덕에 하는 행동에 비해서 욕 덜먹는거에요

3년 전
하....진짜 저런 은근한 묘사 안했으면 좋겠어요 너무 불쾌해요
3년 전
물개배위에 조개랑 돌이; 별게 다가 아닌것같은데요 전 좀 심각하게 느껴져요..
3년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
한 캐릭터를 설명하는 도구일뿐이지 확대해석 하지말았으면 좋겠네요
3년 전
성진선배  같이 과제해요
진짜 제일 이해 안되는게.. 지인 이름 쓰면서 그런 언행을 하고 싶을까요? 지인 이름 사용하면서 룸빵녀라고 하거나 룸나무.. 같은 수식어를 붙이고 싶을까요
3년 전
풀로 보고 진짜 충격받앗어요 수달이 조개 깨는데 돌이 삽입되어 있는것도 노린 것 같아요 여자를 어떻게 생각하는건가요? 취업하려면 몸이라도 팔아야 하나요? 저런게 전연령이 볼 수 있는 인기 웹툰에서 다룰 이야기인가요?
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
진짜 왜저래.... 이때까지는 그냥 넘어갔다 쳐도 이번건 진짜 아닌듯 댓글들 캡쳐도 그렇고 네이버는 도대체 뭐하세요?
3년 전
3년 전
조개깨는 장면이랑 그 뒤에 이어지는 컷이 오히려 개연성 부과해주더라구요. 그 여자애랑 사귀고 잤다는데 노린거라고 충분히 생각할 수 있지 않나요? 그리고 해석하는건 자유인데 수많은 사람들이 불편하다고 하면 문제가 있는거 아닌가요?
3년 전
3년 전
이미 표현이 수정되어 올라와 있음에도 불구하고 다들 비판하고 있는 겁니다. 만약 작가가 저런 조개 깨는 표현을 통해 전달하고자 것이 혐오적 메시지가 아니었다면 표현이 수정된 시점부터 독자들의 해석 방향도 바뀌고 작가의 본 의도가 더 드러났어야 맞습니다. 그리고 창작물이라는 것이 그 시작부터 끝까지 작가의 사상이 곳곳에 녹아들어 있는 것인데 어떻게 연결짓지 않을 수가 있을까요... 인물의 행색, 대사, 제스쳐, 소품 빛 방향, 색깔 어디 하나 작가의 생각이 안 드러나는 게 없고, 작가의 생각을 드러내기 위해 존재하는 것들인데 혐오적인 목소리의 주체를 비판하는 행동이 과한 건가요?
3년 전
3년 전
삭제한 댓글에게
불편하면 안보면 된다구요??????그럼 미디어 심의,규제는 왜 있을거라 생각해요?? 그 채널 안보면 되는데?????? 답변이 좀 충격적이네요

3년 전
삭제한 댓글에게
여러 사람이 컨펌한 그 자체가 문제라는 거에요 저 내용 저 메타포에 아무런 제재가 없었다는 사실이요.

3년 전
삭제한 댓글에게
그리고, 창작물이니 작가 개인의 사상과 너무나도 연관이 있는거 아닌가요.

3년 전
삭제한 댓글에게
학교 폭력 가해자를 그리면 작가도 학폭 가해자라는 말을 하는 게 아닙니다 지금. 수많은 독자들이 금액을 지불하는 작품을 그리는 작가면 혐오가 뭔지 알고 그것을 피할 수 있게 공부할 책임이 있다고 생각합니다. (컨펌하는 사람들은 글 작가나 스토리 자문이 아니니 그 사람들에게 작가와 똑같은 책임을 물을 순 없죠.) 공부를 하고 시대의 흐름에 관심이 있는 작가가 학벌, 스펙, 노력 필요없다는 독백과 함께 여성이 배 위에 조개를 깨고 인턴 합격하고 그 상사가 그때 술 취해서 키스했다, 잤냐니까 'ㅋ!!' 하는 내용을 오해의 소지가 없다 여기고 넣는 게 가능하다고 생각하십니까... 심지어 전체 관람가라는 걸 인지한 상태에서요.

3년 전
그것만 문제 아니고 무능한 여자애가 한심한 취급받다가 40대아저씨한테 몸대주고나서 사귀는 내용으로 간것도 엄청나게 문젠데요? 확대해석 아니고 스토리 저게 팩트에요
3년 전
저기요... 만화 전체 내용 보시면 남주가 상사에게 "잤어요?!"라고 묻고 상사는 "ㅋ!!"이라 답변합니다. 이렇게 해석하고 비판하는 사람들이 변태인게 아니라 아무리봐도 그런 맥락으로 넣은 내용이 맞아보입니다. 그리고 조개는.. 성적인 상징으로 매우 유명한 것이고요
3년 전
그 전까지 나왔던 저 캐릭터에 대한 뉘앙스랑 뒤에 나오는 전개만 봐도 의미하는 게 분명한데 어디가 확대해석이고 어디가 마녀사냥인가요 불편하면 안 보면 된다는 님의 다른 댓글도 좀 충격이네요 어린애들까지 볼 수 있는 접근성 좋은 플랫폼에 올라온 컨텐츠인데 보기 불편하다고 그냥 넘기면 어떻게 될까요 왜 사람들이 불편한 컨텐츠들에 대해 끊임없이 목소리를 내는지 한 번 더 생각해주세요 님이 말한 체셔 앨범의 경우처럼 정말로 무분별하고 당위성 없는 비판비난은 지양해야 하는 게 맞지만 저 만화의 저런 부분들에는 예민해져야 하는 게 맞아요
3년 전
여성을 어떻게 생각하는 거냐뇨 그건 기안의 만화를 보고 불쾌해하는 사람들에게 물어야하는 게 아니라 만화 속 여성 캐릭터를 룸망주라고 표현하는 기안 작가한테 물어보는게 맞다고 생각합니다
3년 전
그럼 룸x녀, 기안 이름 뜻, 그동안 나왔던 기안 여성 관련 논란들은 다 어떻게 설명하실래요?
논란이라고 얘기하는 사람들이 예민한 사람들인것마냥 얘기하시는데 예민한게 아니라 이게 정상인거에요

3년 전

어느순간부터 불편해서 안보는데 댓글에는 다 현실적이라고 칭찬일색이네요
저렇게 밑바닥 인생이 많은가?

3년 전
변태가 아니라 평소 해당 작품에서 봉지은에 대한 묘사(룸..)와 다른 성적인 표현들이 다 쌓이고 쌓여서 저 장면이 독자들한테 저런 식으로 보여진거라고 봐요.. 작가님께서 의도 안 하셨다고 하시더라도 그 전 논란들 터졌던 거 보면 경각심 갖으셔야 했던 것 같은데 그 부분이 부족한 것 같다는 게 제 생각입니다.. 이후 잤냐고 물어보는 장면이나 노란머리 남자가 봉지은한테 갑자기 연애적 호감을 나타내는 장면도 저 장면이 그런 의미로 받아들이는데 개연성 부과하는거라고 생각하고요 충분히 독자들이 그렇게 받아들일수 있다고 생각합니다...
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
평소부터 만화에 룸나무 등등 단어를 서슴없이 표현한것만봐도 저 컷속의 조개가 여성의 어떤 부위의 이미지를 연성시키는지 딱 보이는데요...어떻게 저런 상황이 현실적이라는 칭찬이 있을수가 있는지
3년 전
귤상자  신화창조
아직도 이 분 옹호하는 사람이 있다는게 참 놀라워요... 예전에 여대생 가방에 임신 테스트기 그려넣은 것도 있었죠
그런 의도가 아니었다 해명해도 딱히 믿어지지도 믿고싶지도 않은 사람입니다

3년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
진짴ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋ 유하다 유해~ 논란일어나면 가타부타 장면 바꾸고~ 기안한테만 사람들이 유해요ㅎㅎㅎㅎㅎ 넘모 웃겨
3년 전
별게 다 불편한 사람들로 인해서 세상이 바뀌는 건데요? 작가한테 피드백은 도움이지 일 그만두라고 욕하는 게 아니에요... 지금이 2020년인데 여지껏 저런 내용을 담는다는 게 더 충격적인데요
3년 전
덤덤한 곰도리  깜쯰기
너무 불쾌해요 한두번도아니고,, 작가 개인도 그렇지만 저걸 게시하기까지 네이버웹툰측에서는 아무 이상한점을 못느낀건지..? 방송에서 안봤으면 싶어요,,
3년 전
솔직히 이 분 방송에 그만 나오셨음 좋겠어요.. 논란 한두개가 아닌데 유달리 이분한텐 관대한거같아요
3년 전
룸나무,임신테스트기,잤냐 등등 이게 애들이 보는 웹툰에서 나올 얘기임?? 담당자들은 대체 뭔 정신으로 몇년째 저런 내용 다 통과시키는지 으
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
배분농  구르미배분농
44 문제의식이 없는 사람들도 문제임.
3년 전
55 잘못된 걸 지적하는 사람들을 보고 프로 불편러라고 칭하고 자신들은 작가의 '풍자' 요소를 파악한 멋진 사람, 유머를 아는 재치있는 사람으로 생각한다는게...
3년 전
3년 전
인천  빚이 4조8000억
77 상황파악 제대로좀
3년 전
3년 전
준이가 너무좋아  둥실두둥실둥실거려요
3년 전

마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
별것이라 생각하시는 분들은 도대체... 만화 많이 보는 편이라 장르불문 연령불문으로 보는데. 제일 중요한건 저건 전 연령이고 미디어 영향이 큰 어린학생들이 볼수있는 웹툰입니다... 늑대이후로 안보긴했지만 기안 만화 재밌게봤었고 나혼산으로 호감인 작가이고 패션왕보던 학생일때 영향이 컸던만큼 저 장면은 충분히 학생들한테 영향이 있을텐데.. 성인 만화도 아닌 만화에 심지어 사회의 부정적인 섹슈얼 묘사라니... 너무 선 씨게넘은거 같은데요. 게로 바꾼게 끝인것도ㅋㅋ 네이버 노선 제대로 타세요ㅋㅋ 예전부터 웹툰쪽에 문제 많아보였지만 거물급 웹툰작품 검열도 제대로 못하는건 문제 있는거 아닙니까.. 이건 노이즈마케팅도 아니고 그냥 노이즈라서 불편만 하네요
3년 전
해달이 조개깨는 모습을 이렇게 그려놓은게 노린게 아닐걸까요..>>메타포와 맥락이 불쾌하다는 의미로 작성한 댓글입니다
3년 전
3년 전
저는 아쿠아리움에 대한 열정을 표현한거라는 의미로 댓글을 단게 아닌데요.. 조개 모양하고 돌 모양이 너무.. 너무 그래서요
3년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
너무 불편한 내용의 웹툰이에요..
3년 전
인기웹툰에 저런 내용이 있다니...
3년 전
요...
3년 전
웬만하면 그러려니 하고 넘어가는데 이건 너무... 시대 흐름 역행하네욥
3년 전
에바네
3년 전
대체
3년 전
전부터 논란이 많았네요 참... 웹툰 내용이 가관...
3년 전
Moritz Moszkowski  1854~1925
으..
3년 전
청월류화  햇살에게로
재밌던데요
3년 전
타인 비하가 재밌으면 댓쓰신 본인의 공감능력에 대해 생각해보심이 어떠실까요?
3년 전
ㅋㅋ공감능력어디
3년 전
님 수준이 기안이랑 같나봐용
3년 전
이거 말고도 논란이 한두개인가요 그리고 기안이나 그 귀귀? 그런분들 그림 기괴해서 불편해요ㅠㅠ
3년 전
진짜 별로
3년 전
무슨뜻이에요?
3년 전
기안팔사 싫어요
3년 전
아 진짜 기분 너무 안좋아져요. 이걸 아니라고 발뺌할 순 없을 것 같은데요..항상 저 캐릭터 논란 꾸준하던데 진짜 이게 여성에 대한 혐오가 아니면 뭔가요? 진짜 너무너무너무 불쾌하고 화가나요. 이건 남자대상이었어도 똑같이 너무 불쾌했을 거에요. 캐릭터일뿐이라고들 하시는데 캐릭터라고 누군가에 대한 혐오표현에 면죄부를 쥐어줄 수는 없는거죠.
3년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
333 대형 포털 사이트에다가 전체 연령가 웹툰인데도 아무도 지적을 안 한건지..논란이 한 두번도 아닌데 개선하려는 의지조차 없어보여요 매번 논란되면 공황장애란 핑계만 대고..기안도 그렇고 저걸 통과시킨 네이버 직원도 무슨 생각인지 궁금하네요
3년 전
베네딕트  컴버배치
진짜 불쾌합니다..
3년 전
진짜 불쾌하고 싫다
3년 전
본문보다 댓글에 달린컷이 더 충격인데요... 저런 만화가 아직연재되고있었다는게 놀라움 별개로 요새 네이버웹툰 문제 많아서 소비하기싫어짐
3년 전
고앵쮸왑  냠냠
뭐가 현실적이에요ㅠ 요즘 시대에 정유라 같은 빽으로 취업하는 사람이 많으면 많았지 부장이랑 한번 자고 인턴 합격? 뭐 어디 주먹구구식으로 돌아가는 개판 소기업이면 그럴 수 있겠네요 참 기분 더러워요 악착같이 힘써서 대기업 인턴 겨우겨우 들어가는데 여자란 이유만으로 이렇게 비하대상이 된다는게
3년 전
코레일  한국철도공사
왜 쉴드받는걸까요 이 사람은...? 평소 태도 말고도 지난번 시각장애인 표현도 그렇고 매 논란 때 마다 질려서 줄곧 걸러왔는데
3년 전
꾸준한 여성혐오 논란과 더불어 각종 방송에서 무례한 발언까지 한 사람을 언제까지 미숙한 사람이라고 봐줘야하는 건가요? 그리고 이게 왜 불편한지 모르는 사람들은 자신이 평소에 가지고 있던 사상에 대해 다시 생각해보세요 정상적인 성관념이 박혀있는 사람은 저걸 보고 불편해야합니다
3년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
진짜... 짜증
3년 전
기안 여성관 저런거 한두번 본거 아니라서 실망할 것도 없는데 방송에선 보고싶지 않아요
3년 전
토나온다
3년 전
문제는 이걸 성인만 보는게 아니라는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
그냥 봐도 이상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기안 진짜... 아휴.... 복학왕 3년 전에 접어서 다행이다
3년 전
진짜 꾸준하다 꾸준해..
3년 전
강이지  멍한남자
으... 역겹다
여자를 어떻게 생각하는지 너무 투명하게 보여요 논란이 너무 많아서ㅋㅋ 그때마다 쉴드 받던데 대체 왜 받는지 모르겠네요 이게 풍자? 비판? 웃기지도 않는다 순수하신건지 순수한 척을 하고 계신건지

3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 메인 DPS
네이버는 느끼는게 없나봐요 매번 논란나는데 참...
3년 전
이번엔 나혼자산다에서 무슨 사과84, 악플, 댓글 무섭네 뭐네 하면서 우스갯소리 삼아 넘어갈 생각 마셨으면 좋겠어요 매번 논란 터지고 실수하고 그러는데 왜 계속 방송 출연 시키는지 모르겠네요...
3년 전
222222222 논란과 정당한 비판이 방송을 타고 한순간 악플이 되어버리고 조롱거리가 되어버리는..
3년 전
저게 그냥 조개깼다고 대기업 들어간걸로 보이면...... 정말 심각한 수준에 도달했다고 보네요......
3년 전
커뮤에서 몰아가기식 논란도 있었어서 안쓰러운 마음이 있었는데 웹툰 보고와서 정이 뚝 떨어졌네요 이걸 그대로 내보낸 담당자도 참... 이게 풍자라니ㅋㅋㅋㅋ애초에 풍자화 될만큼 현실성 있는 일도 아니고 그냥 불쾌하기만 한데요 피드백도 없이 그림 바꾸면 끝인가요
3년 전
허... 와 진짜 오바다
3년 전
저런다해도 좋아해주는 사람이 있다는게 ㅎㅎㅎ
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
솔직히 저도 처음엔 별 게 다라고 생각했거든요 그 웹툰을 안 봐서 그런 것도 있고 단순히 수달 따라하는 장면이라고 생각했어요 근데 그 돌을 조개살에 박아넣은 그 그림을 보고는 도저히 별 게 다라는 소리가 안 나오던데요... 이 주제의 기사들 보면 하나같이 저 수달처럼 묘사해놓은 것만 쓰고 조개살에 돌 박아넣은 그 그림은 왜 안 쓰는지 모르겠어요 그거 보면 확실히 이해갈텐데
3년 전
이 장면이 제일 이상한데ㅠ 수달이 돌로 조개 깨는 건 알겠지만 저렇게 조갯살에 돌이 움푹 들어갈 정도로 힘줘서 깨나요...
3년 전
헐.......
3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
와....이걸 보니 확실하네요
3년 전
Eclipse  별이 빛나는 밤
이거말고 얼마전에 여혐논란 났을때는 뭐 그냥 그러려니 했는데 이건 좀 심한 것 같아요 대체 여자를 뭘로 보길래 저런식으로 당당하게 웹툰에 넣는건지 매번 논란 있을때마다 유독 감싸주고 그냥 넘어가던데 이번엔 확실히 책임지고 피드백 해줬음 좋겠네요
3년 전
조개깨는게 문제가아니라 ㅋㅋ스토리 진짜 너무 이상한데요 ㅋㅋ 게로 깨는걸로만 변했다니 스토리는 그럼 똑같은거 아닌가요? 와우.. 몸대주고 입사 ㅋㅋㅋ 충격적이네요 불쾌하구요
3년 전
와 댓글 보니까 룸망주 룸빵녀 이런단어도 있네요..? 심지어 저 여자 캐릭터는 본인 지인의 이름이고요... 그럼 더 신중해야하는 거 아닌가요?
3년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
키조개 저렇게 안 생긴 거 아시죠? 저렇게 생긴 조개가 어디 있나요 ㅋㅋ 투리한데요~ 아님 작가가 제대로 조사할 의지도 생각도 없는 거겠죠
3년 전
풍자라고 하던데 도대체 그 대상은 누구인가요. 저는 상사랑 자고나서 합격했다는 사람은 안떠오르는데요? 그럼 여자를 풍자한건가요? 그럼 더 말이 안되는데요 지금....
3년 전
22 진짜 공감해요 풍자할 대상과 현상이 있어야하는데 요즘 시대에 누가...
3년 전
어떻게 저런 사람이 아직까지도 대중의 호감을 얻으며 방송에 나올 수 있는 걸까요 기안84 뜻부터 해서 전부터 비호감이었던 분이었는데 이번 기회에 방송에 안 나오셨으면 좋겠어요
3년 전
요플레  JJP
이 사람은 논란도 많은데 개선되는 게 없네
3년 전
예전부터 심하다 심하다 했는데 기어코 도를 넘네요 ㅋㅋ... 지금 2020년입니다
3년 전
일부 댓글 몇몇개 보면 아직 갈길 멀었구나 싶네요
3년 전
ㄷㄷ.. .댓글을 보니 더 심각하네요..
3년 전
격류의샬럿  비구름을 그릴게요
왜저래 진짜 생각 하나하나가 이상함
3년 전
댓글 왜이러나요? 진짜 심각하네요...저 웹툰 오늘 처음 보는데도 불쾌해요,,,
3년 전
저걸 그냥 캐릭터 표현하는거다라고 넘어갈 수 있다는 게 놀랍네요. 꾸준히 논란있을때마다 열심히 쉴드치는 사람들도 이해가 안 됩니다.
3년 전
이런데도 꾸준히 써주는 네이버랑 나혼산 이해할수없음 그래서 안보지만
3년 전
가을이 오면  🌳✨💛
기안 웹툰 같이 그리는 직원들이랑 네이버 웹툰 담당자는 저거 안말리나요
3년 전
오렌지맛사탕  ♥박찬열매열린날♥
어떻게 저런 생각을 하지? 대기업 다니는 여자 볼 때마다 몸 팔고 들어갔다고 생각했을까? 정말 소름돋는다.....
3년 전
진짜..별로다
3년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
문제를 문제인지 인식을 못 하는 것 또한 문제인듯 합니다요..
3년 전
참나 평소에 혐오 표현 안쓰던 작가가 어쩌다 한번 저런 오마쥬를 그렸다면 확대해석인가? 하고 넘어갈수도 있었겠지만, 기안 작가님 지금까지 행적을 보고도 저게 혐오 표현이 아니라고 당당히 말할수 있을까요.. 기안 작가님은 지금까지 꾸준히,여러번 논란 되었었죠... 이번도 역시.. 투명하네요
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
확대해석으로 까이는건 문제라고 생각했는데 이번건 무슨 .. 왜저래요 저사람..?
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
냉정하게 말할게요 작가분들 제발 역량 앖으면 풍자하려고 하지마세요 보는 사림들 기분만 나빠져요 기안 포함 전부터 이런일 있어고요. 예민한 문제 걍 건들지 마세요
3년 전
조개고 게고, 왜 기안만화에서는 무능력한 여자가 성을 파는 내용이 자주 나오는 건지.. 풍자라고는 하지만 전 저런 일은 듣도보도 못했네여. 인턴들어가기위해 40살이랑 자고 사귄다고? ㅋㅋ
3년 전
진짜 별로다
3년 전
본인의 미숙함을 방패로 약자혐오하지마세요
전적이 없는것도 아니고요 한번은 실수라고 할 수 있지만
한번을 넘어가면 그건 그냥 그 작가의 사상이에요

3년 전
JB
기안 이미지 왜 좋은지 모를 일
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
진짜... 논란이 한두번도 아닌데 조심좀 하시지
3년 전
방송좀 그만 나오세요ㅠ
3년 전
방송 나오지 마세요 진짜 보기 싫음
3년 전
너무 싫다 진짜
3년 전
와우...와..와우...... 충격적이네요..
3년 전
쉴드치는 분들은 방구석에서 커뮤만 하다가 피해망상 생기셨거나 야동 많이 보신듯
3년 전
엔씨티 정윤오  인간복숭아🍑
참....... 왜 여자를 저렇게 묘사하시는걸까요,,
3년 전
이런 식으로 논란 생긴게 한두번도 아니지않나요?
3년 전
2020년 맞나요 눈이 잘못된줄
3년 전
큐뉴  우유✨
와 괜찮다는 인간들 있네... 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
기안84 뜻부터가 여혐이잖아요. 논두렁이 아름답고 여자들이 실종되는 도시 기안이라고 본인이 말했는데 이것 자체도 화성연쇄살인사건의 피해자 여성 얘기를 뜬금없이 썼는데 논란없이 그대로 이름 쓰면서 방송활동 하는것도 어이가 없어요.
기안의 웹툰이 19세여도 저런 사상 묘사는 지탄받을 수준이고 문제는 전연령가인데 필터링 없이 방송출연도 하는 인기작가 사상을 그대로 받아들여 그릇된 인식 심길 청소년들이 있는데요.
괜찮긴 어디가 괜찮은가요? 스펙 더 짱짱하고 노력 더 많이 해도 여자라는 이유로 아예 지원 기회도 박탈당한 대기업 사례가 뉴스에 여러번 나왔고 성희롱 당한 케이스가 얼마나 많은데 이런게 괜찮아요?
기안의 작품이 그동안 장애인 비하, 공장노동자 비하, 외국인 노동자 비하, 출연한 지인들 허락도 없이 인격모독성 캐릭으로 쓴게 여러번이예요. 박나래, 화사, 전현무, 성훈, 봉지은씨등등
그것도 창조논란에 유난까라고 하는 사람 많았고 앞으로 안그러면 된다는데 나이 서른일곱이나 먹은 성인남성을 대체 언제까지 이핑계저핑계로 봐주고 용인해주면서 이딴 사상과 행동을 계속 봐야 되나요?
그동안의 논란이란것도 방송이나 평소 생활에서도 하면 안되는 짓인데 다른 연예인이 그랬으면 가루되게 까이고 사죄하고 나혼산 하차할 일인데 기안이라는 이유만으로 과하게 쉴드 받았잖아요.
줄기차게 시작부터 웹툰에 논란이 끊이지 않았는데 이건 단순 실수가 아니라 이사람 사상이 그런 사람이죠. 어디 뭐 외계인이 빙의해서 작품 만들었나요.

3년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
댓글 다 받아요
3년 전
그냥 다 떠나서 요즘엔 만화를 그려내는 능력치 자체가 의심됨,, 재미도 없고 개연성도 없고,,
3년 전
치타  널 좋아해
불쾌 그 자체
3년 전

3년 전
밥아저씨  참 쉽죠?
대체 기안의 여성관은 어떻길래 저런 그림을 그리죠..? 전에 룸나무, 룸빵녀, 임테기 등 논란도 있었는데 저 그림에 순수한 의도가 있었다고는 절대 생각이 안 드네요.
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
자신의 창작물에서는 자신의 세계가 드러나는 법이죠. 기안84씨가 평소에 어떤 여성관을 가졌는지는 잘 알겠네요 꾸준한 논란에도 미숙한 사람이라고 포장하기에는 너무 도를 넘었고요 저건 사회비판이 아니라 비난과 혐오를 가중시키는 일이었다고 생각이 드네요
3년 전
기안84 여성관이 어떤지 잘 알겠네요 저 그림 보고 너무 불쾌해졌어요
3년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
정말 한두번도 아니고 이걸 불편하다는 사람을 이상하다고 하는게 이해가 안되네요.. 이런 논란 꾸준히 있었던 사람을 계속 방송에서 쓰고 ‘순수하다’라는 단어로 포장하는것도 이해 안가요
3년 전
와우
3년 전
ADHD가 있다고 도덕성이 떨어지는건 아닐텐데 언제까지 아프니까 봐주자 식이어야 하는거죠?같은 병 갖고 있어도 정상적인 사고로 잘 사는 분들 많아요 그리고 어떤 순수한 사람이 여자를 저렇게 생각하고 사나요?저건 순수한게 아니라 영악한거죠 자기 아픈거 핑계 삼아 삐뚤어진 사고관 쉴드 받으려 하는 영악한 사람 만약 반대로 여성 웹툰 작가가 남자들을 저리 묘사했음 방송에서 띄워주기는 커녕 메갈이라고 매장 당했을텐데 우리나라는 참 남자만 챙기고 좋아하는거 티나네요 기분 뭣 같게
3년 전
?? 근데 봉지은 우기명이랑 사귀는 사이아니었어요?? 결혼까지 하려는 사이로 나왔던거같은데..
3년 전
조개가 문제가 아닐텐데.......????
3년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
작품 비판도 악플로 취급하시는데 뭔 말을 하겠어요. 웹툰이야 제가 소비하지 않으면 된다지만 공중파 방송에서까지 굳이 보고 싶진 않아요.
3년 전
저 분 사상부터가 이상한데 여전히 쉴드치는 사람들이 많다는게 의문..
3년 전
꾸준히 논란 터지는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
방송에서 그만 보고 싶어요. 논란이 한두번이 아닌데 정말 꾸준하게 나오시네오
3년 전
재밌는데 그냥.,
3년 전
근데 위에 축축 가습기 줄이라는거는 무슨 의미에요..?
3년 전
한국이 유리천장 없는 나라도 아니고 점수 훨씬 높게받은 여자들도 일부러 탈락시키고 한국여성인재들이 결국 국외로 빠져나가서 해외기업들이 반사이익 보고있다고 이코노미스트같은 외국 유수언론들이 오래전부터 알고있었던걸 한국만 모르는척하는판에, 기안의 웹툰은 불난집에 기름붓는꼴이죠ㅎ 애초에 여자들이 몸팔아 인턴합격한다는 발상부터 사회생활 안해본 음침한 히키코모리인 티가 너무남. 저걸 옹호하는 사람들도 마찬가지인 부류일듯ㅋㅋㅋㅋ 왜 저런 음침하고 반사회적인 사람을 K미디어는 계속 착즙하는지. 한국사회 수준을 반영하는거겠지만
3년 전
기안같은 만화가 무슨 현실반영이니 하는것도 그쪽들 수준보여주는것같음 작가가 사전조사 철저하게 안하고 뇌내망상을 현실인척 쓰는건데 수긍하는 독자나 컨펌안하는 네이버 웹툰 편집부나... 편집부는 도대체 왜있나요? 무능력하다 진짜
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
아니 시대가 어느시댄데 몸팔아서 취직을해요..? 혼자 어디 딴세상 사시는건가...이거 말고도 웹툰이 꾸준히 논란이 있으시던데 흠....
3년 전
주변에 싫어하는 사람이 대다수라 왜 그런가 했더니 엄청난 분이었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 수준의 만화가 네이버에 올라오고 예능도 하고 돈도 벌고 인기도 얻고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 웹툰들 진짜 수준높은 명작들 많고 작가님들이 주는 메세지에 감동 받을때 많았는데 저런 기본도 안된 작가가 인기얻어 예능 나오는게 풍자받아야할 기현상이죠 이게 진짜 불공평한 세상인거죠
3년 전
사랑스러운 나의 모찌  인피니트💛인스피릿
패션왕도 보고 복학왕도 보다가 하차한 사람인데 아직도 저런 논란들이 있네.... 저걸 풍자라고 쉴드치는 사람들이 이해가 안감 대체 뭘 풍자한다는지? 애초에 어떤 여자가 취업 어렵다고 몸팔면서 취업한다고 저러는지? 의도를 했든 안했든 이미 댓글창에서도 조개 어쩌고 하면서 해당 캐릭터 희롱하는 발언들 많던데 이게 정말로 확대해석이고 창조논란인지 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 전에도 뭐 여자는 순결해야 하며 몸 함부로 굴리면 안되고 나이 뭐 30 넘어가면 안되고 어쩌고 저쩌고 늙은 여자는 맛 없다느니 진짜 보면서 이게 뭔.. 이런 생각 들던데 진짜 보다가 도저히 답이 안나와서 하차했어요
3년 전
우와... 하도 싫어하는 사람 많길래 뭐 하는 사람이길래? 했더니... 말이 안 나오네
3년 전
Scar  Be prepared
와 진짜 무례하고 무식해...
3년 전
⚠️⚠️⚠️⚠️여혐 아니라는 분들 봐주세요.⚠️⚠️⚠️⚠️

이게 여혐이라는 거예요. 멸시, 비하가 아니라 여성에 대한 일반화, 대상화요.

여성을 남성과 동등한 주체가 아닌 열등한 존재(김여사) 위험한 존재(꽃뱀) 아름다운(아름답기만 한) 존재(여자는 꽃) 등으로 여기는 식이요.

이 논란이 아니더라도 기안의 작품에서 나타나는 여성은 늘 그런 식으로 그려지잖아요. 남성과 구별(물리적 차이는 논외)되는 시선으로 타자화시키는 이런게 바로 여성 혐오입니다.

3년 전
뭘봐  못생긴 멍청아
한두 번도 아니고 계속 같은 문제로 논란이 되네요 ㅎㅎㅎ
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
웹툰으로든 방송으로든 아무데서도 안 봤으면 좋겠어요...
3년 전
이름부터 문제인 사람 아닌가
3년 전
이 정신  정신친구
하이고 논란 될 만 하넹...
3년 전
와.....심각하다..
3년 전
펭CLUB  7엑소 아이유
이번 일은 너무나 논란될 만한데요.. 여러 번 말 나온 걸로 아는데 또 이러시네요
3년 전
으휴..제가 성별이 여자라서요 기분이 아주 나빠요..^-^
3년 전
웹툰 댓글이 더 가관이었네요. 일부 여자들이 몸팔아서 취업하는 건 팩트 아니냐는 식의 댓글들이 있더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 기안84와 그 추종자들 취준은 과연 해봤는지ㅋㅋㅋㅋ 그 작가에 그 팬의 환장판 ㅠ
3년 전
진짜 왜이래 이런사람 왜 계속 티비 나오는건가요??ㅋㅋㅋ저렇게 대놓고 혐오해봤자 분노하는건 여초일뿐, 저사람의 커리어에 아무런 타격도 없다는게 너무 화나네요
3년 전