공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 127483l 25
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

그럴만두
3년 전
느낌  불어라꽃바람 :D
구질하다고 볼수도 있겠지만 가격이 가격인지라 충분히 이해
3년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
구질구질하지만 할부남은 상태에서 헤어지면 그럴거 같음...
3년 전
에르메스면 그럴만두...
3년 전
에르메스 아니어도 구질구질한거 아니라고 생각해요
3년 전
완전이해..
3년 전
이런건 매우 이해.. 저라도 상황알면 먼저 돌려줄듯..
3년 전
할부도 남았으면 그럴만두..
3년 전
하긴 한두푼도 아니고..
3년 전
나는야남금짝  생일이라고친한척좀하지마세요
그래도 선물로 준건데 내가 왜? 라고 생각하고 들어왔는데 가격보고 납득....음...돌려줘야겠네ㅋㅋ
3년 전
한달 전이면 그럴만두......
3년 전
MOON CHILD  방탄 보라해💜
에르메스 ㅇㅈ...할부ㅜㅜ
3년 전
이해합니다... 가격이 구질구질하다 할 가격이 아니라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
너무 이해해요 할부로 샀을텐데
3년 전
저가격이면 완전 이해...딴 명품도 아니고 에르메스...
3년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
금액도 어마어마하고... 헤어지기 한달전에 산거면 당연히 받아아죠ㅠ
3년 전
7월 7일  우리 다시 만나
근데 에르메스면 충분히...
3년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
할부 남았으면 그럴 것 같음
3년 전
가격이.... 인정... 돌려주세요ㅠㅠ
3년 전
에르메스는 솔직히 ㅇㅈ...ㅜㅠ
3년 전
에르메스면 인정
3년 전
에르메스는... 인정...
3년 전
에르메스면... 인정...... 특히 할부까지 끼면......
3년 전
에르메스는 이해 가능...
3년 전
구질구질하게 굴만한 가격ㅜㅜ
3년 전
진짜 인정
3년 전
whyareb  0310
가격 어마무시하네
3년 전
저건 돌려주는 게...
3년 전
인정이요... 할부 남았으면 헤어지고도 계속 내줘야한다는건데... 가방 돌려줘야죠...
3년 전
에르메스 아니더라도..ㅠㅠ 헤어지기 한달전 선물한 명품백은... 돌려주는게 깔끔.....ㅠㅠ
3년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
할부 남았으면... ㅠ 그럴만두
3년 전
에르메스면 인정...
3년 전
사귄지 얼마 안 됐다고 하더라구요,,
3년 전
농대생  교수님 제 눈엔 다 풀입니다
와... 이건 양심상 여자가 돌려줘야해여..
3년 전
재벌가 아들 아니고서야 에르메스까진 사주지마요ㅠ 샤넬이면 모를까ㅠ 저건 여자가 작정하고 뜯어먹은 게 아니고서야ㅠ
3년 전
여자가 작정하고 뜯어먹었다는 소리세요...?
3년 전
윤오는 재현  태연, NCT
222 저 카톡 하나 보고 여자가 작정하고 뜯었는지 남자가 사준건지 알 수 없는 것 같은데요
3년 전
33 저 글만으로 전혀 알 수 없는데
무슨 여자탓이예요

3년 전
3년 전
여자가 작정하고 뜯어먹었다는게 아니라 그런상황이 아니고서야 다시 돌려받는건 아닌거 같다는 말 아닌가요..? 억지로 사주지 않은 이상 돌려달라고 하지 않는게 맞는 것 같고, 그렇기 때문에 선물은 본인이 감당할 수 있는 선에서 사주는게 맞다는 말인 거 같아요!
3년 전
님 댓글은 원댓의 2차창작이예요 원댓에 님의 설명같은 부분은 없었어요~
3년 전
마이웨이7  마이웨이
그냥 남자가 돈이 남아도는게 아닌이상 에르메스까지는 사주지 말라는 거잖아요 저도 그렇게 생각해요
3년 전
3년 전
가만히고스트됨  크리스탈은 내여자
3년 전
찬열아 사랑하자  다시 태어나도 다시 만나자
3년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
3년 전
뒷부분에 "저건 여자가 작정하고 뜯어먹은 게 아니고서야ㅠ" 이 말은 그렇게 안 들리는데요?
3년 전
노르웨이계 거창인  정말 잘생겼죠?
66666]
3년 전
할부로 백 사서 선물했는데 한달만에 헤어진다니...저건 진짜 받아야한다 거의 차 값이네여
3년 전
프레스티지 니코  그 날🤍
에르메스면... 인정합니다.....
3년 전
인정
3년 전
돌려주는게 맞는 것 같아요
3년 전
꼭 돌려 받기를 ㅠ
3년 전
이건 인즈엉...
3년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
에르메스면 그럴만도..
3년 전
내가 선물해준 입장이었어도 돌려달라고 했을 듯...
3년 전
기간도 그렇고 에르메스면 당연 돌려줘야죠.. 전 말하기전에 줬을듯.. 볼 때마다 생각나니깐
3년 전
공유_  공지철
에르메스는 진짜 돌려 줘야해요ㅠㅠㅠ
3년 전
에르메스는 솔직히 여자 입장에서 먼저 보내야 할 듯 할부 안 끝난거 보면 그렇게 오래 된것도 아니고
3년 전
말 안해도 먼저 돌려줘야 할 것 같아요 저정도면;ㅠㅠ
3년 전
저번 달이면 대충 한달 전인가요...?
저정도면 돌려주세요ㅠㅠ

3년 전
할부 남은거면 돌려줘야죠. 저런 고가의 선물 받은지 한달만에 헤어진거면 무슨 사유인지 몰라도 어쨌든 선물 꿀꺽하고 헤어진 느낌인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ돌려주세요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
이 정도 가격대는 불편해서라도 못 받죠. 상대편도 구질구질할까봐 안 돌려받기에는 가격도 너무 고가고..
3년 전
액소  친등해주세요 맞등함
이건 돌려줘야됨
3년 전
근데 저정도 가격이고 상대가 할부로 사준상황이면 헤어진 경우엔 돌려주는게 맞는거 같아요..
3년 전
할부 남았으면 돌려주는게 맞다고 봐요 ㅠ
3년 전
민윤기'  보라해
에르메스면 ㅇㅈ..
3년 전
말은 꺼낼 수 있는 데 이미 준거라 당연한건 아닌듯
3년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
줬다 뺐는느낌이 살짝 들긴해도 걍 그래라 할거같아요ㅠ
3년 전
향하  호이호이호
ㅇㅈ...
3년 전
Lea
에르메스는 진짜 솔직히 인정...ㅠ
3년 전
그럴만듀..
3년 전
다른건 몰라도 에르메스는 인정...
3년 전
에르메스면...돌려 쥬세요ㅠㅠ
3년 전
에르메스면 인정..... 에르메스...
3년 전
에르메스면... 돌려줘야지
3년 전
인정
3년 전
구질구질.,.
3년 전
이거 다시 터서 들어와봤는데 그냥 남자잘못밖에 안보여요
3년 전
할부로 샀는데 다음달에 이별이라니요. 돌려받으셨길..
3년 전
달려라방탄탄  석진 와이프😘
에르메스인데...구질구질 절대 아님
3년 전
13번  어쩌다 발견한 하루
1달 전이고 심지어 할부니까.. 구질구질해도 저건 이해되네요ㅠㅠ
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
구질해보일 수도 있지만 에르메스면 가격이 어나더 클라스니....ㅠㅠ
3년 전
할부 남아있으면 당연 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
에르메스면...인정
3년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
ㅇㅈ..
3년 전
여친이 차 봅아주고나서 헤어지면 돌려받는거랑 같은거네
3년 전
바람핀거 아닌 이상 줘야할듯
3년 전
Ellen Page  Tiny Canadian
감당도 못하는 거 뭐하러 샀지?
3년 전
에르메스면...... 이해감... ㅠㅠ
3년 전
이해를 왜하지.. 사귀던 사이에 준거고 지가 먼저 선물해놓고 헤어지니까 급 돈아까워서 달라는게 너무; 그러니까 자기 분수에 맞는 선물을 삿어야지 가격을 떠나서 사귈때 사주고 헤어진다음 뺏는거 진짜 구질구질하고 경우없다고 봄ㅜㅜ
3년 전
3년 전
3년 전
라일락  💛
66 안돌려줘도 상관없음
3년 전
3년 전
푸르댕댕  시퍼러타
8 본인이 감당 못 할 선물은 애초에 하는 게 아님
3년 전
9 천만원 넘는 가방을 무턱대고 할부로 긁은게 한심하고 능력이 안되니 선물 줬다뺐는것도 안타까움....
3년 전
10 구질구질
3년 전
가격을 떠나서 내가 선물 준 상대방 할부값까지 생각해야하나요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 선물 한 순간부터 소유의 주체가 달라지는데 선물 받은거니 줄수 없다 라는게 더 구질거린다, 당연 줘야하는데 이해 안간다 하는 댓글들 보고 놀람...여자가 줘야할 필요는 없음 욕먹을 이유도 없고
3년 전
3년 전

여자지만 에르메스면 인정합니다 어차피 헤어진 사이에 구질구질한 거 따져봤자 뭐해요 차라리 구질구질한 사람 되고 에르메스 가방 돌려받을래요 니가 사귈 때 준 거니까 에르메스 가방 절대 못 돌려준다 이러는 게 더 구질구질해 보일 듯
3년 전
에르메스면 ㅇㅈ
3년 전
에르메스면 그럴만하지..
3년 전
에르메스면 킹정이지
3년 전
할부해서 사줄정도면 안사주는게 맞음...
3년 전
에르메스면... 심지어 할부가 남았다면 그럴만해요
3년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
에르메스면 이해해요...
3년 전
파스텔핑크  핑크핑크
에르메스에 한달이면 인정 저라면 돌려줬어요.
3년 전
권호시(25)  호시몹시섹시
돌려줘야쥬..
3년 전
에르메스.. 돈이...
3년 전
저번달에 산거면..
3년 전
에르메스먼 고기만두... 할부까지 해서 살 선물은 주지도 받지도 마세요 주는 입장에서는 당연하고 받는 입장에서도 그게 마음 편하니까
3년 전
에르메스는 줘야지
3년 전
ㄱㄹㅁㄷ
3년 전
아... 뭔가 이해가면서도 찝찝하니까... 진짜 애매하다ㅠㅠ
3년 전
헤어지기 한달전이면 헤어질 마음 어느정도 있었을텐데 에르메스를 받으면 안되지... 근데 주작 아니고 찐인가요?
3년 전
백 예린  대장토끼
저는 제가그냥 돌려줄거같아요
3년 전
남자친구가 쓰레기짓 해서 헤어진 거 아니면 돌려줄 듯
3년 전
별.. 안 줘도 돼요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저 정도는 당연히 돌려줘야 한다고 생각해요 사준지 오래된거면 또 모르겠는데 저 비싼걸 한달전에 사준거면.. 할부도 안끝났다니.. 안 주면 타인 생각은 전혀 안하는 엄청 자기중심적인 사람같고요..
3년 전
솔직히 저정도면 돌려줘야 할거같아요..
3년 전
나같으면 집찾아가서 달라고함ㅋㅋ 저걸 사줄 재력이 된다면 모르겠지만 할부로 허덕이면서 갚을 정도면 애초에 사주지도 않겠지만 다시 돌려받을려고 할 듯요
3년 전
민홀리  다음생은 홀리
그냥 싸워서 헤어진거면 돌려줄듯.. 그리고 애초에 자기 재력에 맞게 사줘야지..ㅠ
3년 전
저게 얼만데.. 당연히 사귈때야 별도 따주고 달도 따줄수 있을 기세로 사랑하겠지만 헤어지면 그냥 남이니까요 ^^
쿨하게 헤어질수 있도록 사귈때 아무리 사랑해도 각자 형편에 맞는 선물 하는걸로!

3년 전
돌려달라곤 할수있는데 안돌려준다고 욕하는건 아닌듯
3년 전
구질하지만 가격보면 그럴만했다고 생각한다...
3년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
에르메스가 아니라고해도 헤어진 사이에 할부나오는 거 보면 돌려받고 싶을 듯 하네요...
3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
3년 전
에르메스는 재산으로 쳐주니 받아가도 할 말 없을듯
3년 전
매달 빠져나가는 할부금액을 보면 더생각 날 것 같아서 인정
3년 전
에르메스는 인정 글고 준지 한달밖에 안된거 생각하면 저같아도 돈아까워요.....
3년 전
꼬질이이  🐱
에르메스면 당연히 그럴만두
3년 전
바로 다시 줄듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
3년 전
그럴만두.....
3년 전
구질구질한데요 너무?....본인이 감당 가능한 선에서 사줬어야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 다시 돌려받을 생각 하면서 선물 주는 거 아니잖아요 선물이라는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
돈 아깝더라도 뭐 자기가 준걸 어쩌겠어요 할부까지 헤서 무리하게 선물 준 사람이 손해인거지
3년 전
3년 전
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
4 삥뜯은것도 아니고 본인이 줘놓곤... 다시 달라면 주긴 주겠지만 더러워서 준다; 하는 기분으로 줄듯 차피 갖고있기도 찝찝하고
3년 전
헤어졌는데 할부갚고있으면 현타올듯ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
자존심을 챙기기엔 너무나 큰 돈이었다...
저라도 에르메스 다시 달라고 할것같아요 존심이고 뭐고 헤어졌는데 매달 몇십만원 나가는건 너무 아까워요ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
에르메스는 인정...
3년 전
뭐든지 자기 형편에 안맞으면 안사줬으면 좋겠어요
3년 전
돌려줘야죠 한두푼도 아니고 선물은 그리고 무리해서 사주는건 아니라고 생각해요.
3년 전
이 정신  정신친구
아니 무려 에르메스를 사주네;
3년 전
어이없게 일방적으로 차인거라면 이해... 그게 아니면 에르메르라서 이해
3년 전
이건 애초에 달라고해서 구질구질 소리가 나오기 전에 받은쪽에서 자진해서 돌려줘야되는거라고 봅니다..
3년 전
나 같으면 헤어질 때 돌려준다 그냥
3년 전
뭐야.. 자기가 선물해줘놓고
3년 전
선물은 준 순간 끝 아닌가...? 왜 돌려줘야 하는지 모르겠는데... 자기가 좋아서 무리해서 사 줘 놓고 다음날 헤어진 것도 아니고 달이 바뀌었는데 ㅋㅋㅋㅋ???
3년 전
내가 사 준 입장이었으면 절대 돌려달라는 소리 안 함 애초에 무리하지도 않았겠지만
3년 전
3년 전
큐뉴  우유✨
3년 전
3년 전
뭔 전세도아니고 줬으면끝이지.. 한국에선 연애해도 내맘대로 못쓰고 어디다 모셔놔야할듯ㅋㅋㅋ 돌려달라고하면 어캄ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 능력안에서 줘야지 줄때는 생색내고 허세부리고싶어서 줘놓고 헤어질때 안돌려주면 나쁜인간 만들어버리기~~

3년 전
알림 떠서 들어왔다가 다시 열 받는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 아까울 수 있죠 헤어졌는데 할부 갚고 있으면 아깝겠죠 ㅠ 근데 그건 알아서 감당해야 할 감정이지... 당신의 선택은 당신이 책임져야 합니다
3년 전
3년 전

CU 알바생  GS편의점 짱짱
저였으면 달라고 말하기전에 줬을듯.. 너무 부담..
3년 전
오베론  요정왕
저도요ㅋㅋㅋㅋㅋ이제 아무 사이 아닌데 그냥 갖기엔 부담되는 가격이라...
3년 전
???? 이해가 안되는데요... 줬다 뺏는 것도 아니고 선물이란 게 언제부터 맘 바뀌면 회수할 수 있는 개념이었는지..? 반대로 생각해봐도 내가 남자친구한테 비싼 선물 자의로 줬다면 돌려달라고 안할 것 같은데...
3년 전
사주고 얼마 안돼서 헤어진거라면 돌려달라는 말 백번 이해해서 할 수도 있다고 하지만 당연히 돌려줘야한다는 건 아무리 생각해도 이해가 안됨.. 준 선물 받은 것 뿐이고 선물이란게 돌려달라하면 꼭 돌려줘야하는 개념도 아니고..
3년 전
헤어지고 후회할 선물은 애초에 하지 맙시다...
3년 전
마음은 이해합니다.... 현실적으로.... 진짜 너무 아까울듯..... 일시불도 아니고 헤어졌는데도 계속 할부 갚고 있는 내 모습을 보면 현타 올듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자분이 꼭 돌려줘야하는 건 당연히 아님
연애하면서 충동적으로 재정적인 부담이 생길만한 선물을 해버렸는데 얼마 안돼서 헤어지면.... 미안하지만 제발 돌려주면 안되겠냐고 하고싶은 꼬질꼬질하지만 현실적으로 생길법한 감정이쥬

3년 전
찬열아 사랑하자  다시 태어나도 다시 만나자
엥 저만 이해 안 되나요ㅠㅠ 여자분이 일부러 선물 받고 헤어졌거나, 선물받기 위해 사귄거 아닌 이상 왜 당연히 줘야되고 이해되는 부분인지 이해가 안 가요... ㅜㅜ 물론 아깝기도 하고 남은 할부금 갚을 생각에 힘드시겠지만 그럴거면 선물을 왜 주는지..... 내 손을 떠나 상대에게 준 순간 이제 그건 돌려달라 할 수 있는 게 아닌데 ...?
3년 전
SPRITE.  ♡♡♡
이해함ㅠㅠ 에르메스는.. 거의 국산차 한대값..
3년 전
오세훈간ZI의제왕  세훈 ON ME ❤
에르메스는 이해함..ㅠㅠ
3년 전
그럴만두..
3년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
이건 이해............
3년 전
아니요 분수맞게 해줬어야죠 할부면 이해한다? 할부나 일시불이나 가격을 지불할 수 있는 능력이된다, 돈이 있다에 암묵적 동의된거 아닌가요
할부여도 일단 그 가격을 책임지겠다고 싸인을 한거니 어찌됐든 여자는 돌려줄 필요없다고 봅니다
비쌀수록 선물하기전 300번은 생각해보고 줬어야지...

3년 전
돌려줘야지 할부도 남았는데
3년 전
결랑해  이한결 사랑해
다른 브랜드도 아니고 에르메스면...돌려줘야지...
3년 전
몇십만 안이면 진짜 급한거 아닌이상 그래요 님 가지세여~~ 할텐데
에르메스면 최소 몇백인데 .... 당연히 돌려달라는게 구질하지는 않죠

3년 전
어우 에르메스면...
3년 전
할부라도 계속 갚아나갈 정도는 되고, 만날 당시엔 사랑이 크니까 사줬겠지만 헤어졌는 마당에 계속 갚으려면 갚을 능력 있어도 당연히 아깝죠.
3년 전
나같으면 더이상 엮이기 싫어서 돌려줄 듯ㅋㅋㅋㅋ 가격이 워낙 비싸니까ㅋㅋㅋㅋ 근데 걍.. 헤어지고 나면 후회해서 돌려받으려고 연락할 정도로 비싼 선물은 애초에 하지 마세요... 형편에 맞게 샀으면 안 저랬을 거 아냐...
3년 전
Wooliment.  ISTJ
돌려줘야 한다! 는 건 아닌데 제가 선물받은 입장이었음 돌려줬을 거 같아요. 부담스러워서. 다만 진짜 문제있게 헤어져서 괘씸한 상황인거면 또 달라질지도..
3년 전
분수에 맞는 선물을 했어야지 감당못할 선물하고 할부때문에 돌려달라 구구절절...ㅋㅋ
3년 전
쿨해지고 싶었지만 절대 쿨해질 수 없는 금액이긴 하죠. 그러게 후회할 선물은 첨부터 하는게 아닌거 같네요ㅜㅜ
3년 전
당연히 돌려줘야죠 ,,,
3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
받았길...
3년 전
애초에 왜 사준겨...? 빌려준건가..
3년 전
Xiao Zhan.  진정령
에르메스면 ㅇㅈ.. 돌려줘야된다...
3년 전
큐뉴  우유✨
선물이 무슨 사귀는 대신 담보로 준 것도 아니고 주고 빠른 시일내에 헤어졌으면 줘야되고 하는거임..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줬다 뺏기 개웃겨
3년 전
애초에 감당못할 선물은 X...
3년 전
지성준  유한킴권은기쿠니미
선물이 담보도 아니라는 말 ㄹㅇ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사귈때만 쓸수있는 물건이라고 받는게 선물임???? 못돌려받아도 할말없고 애초에 무리한 본인 잘못임 본인 행동은 다 본인이 감당해야죠
3년 전
어떻게 샀댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
당연히 돌려줘야죠 ㅋㅋㅋ 아니면 제값을 주던가
3년 전
당연히 돌려줘야지 에르메스 겨우 한달된건데..
그리고 자세한 상황도 모르면서 카톡하나보고 무작정 남자욕하는건 너무간듯

3년 전
치타  널 좋아해
아 에르메스면 인정,,
3년 전
VENESHA  로맨스 판타지
애초에 감당못할 선물은 차라리 안줬으면 좋겠음 여자분도 돌려줘야할만한 가격인건 아는데 왜 돌려줘야 하는지 의문도 들듯 연애하면서 받은 담보물도 아니고 선물이 왜 선물인지..
3년 전
에르메스 가방도 가격 천차만별인데..
3년 전
KIMJONGHYUN  꾸끈종💖
주면 끝인건 맞지만 그렇다고 안주는 것도 이해 안 돼용 자기 가치관이랑 안맞으면 그냥 저런 애랑 잘 헤어졌다 생각하고 주면 될 일...
3년 전
당연히 돌려줘야죠.... 예물로도 안할 듯
3년 전
그럴만두. 이해는 가는데 다음부터는 줄수 있는 선물만 하시길. 선물은 준다는게 선물이니까.
3년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
저 정돈 돌려줘야죠...ㅎ
3년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
에르메스는.. 그럴만하네요
3년 전
남주기 아까워  안 줄래〰️🔫
저라면 군말없이 돌려줄 것 같긴 하지만 다른 건 안 되고 명품은 이해간다는 게 말이 안 되는 것 같네요..줬다 뺏는 건 똑같은데..
3년 전
당연히 돌려줘야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헤어졌는데도 다달이 할부갚을거 생각하면ㅠ
3년 전
그 본인 재정에 안 맞는 부담되는 선물 주기로 선택한건 본인이고 전여친이 이미 받은거 다시 주기 싫다 하는 것도 그 분 선택이죠 돌려달라 말은 할 수 있지만 안 준다고 상대가 인간적으로 나쁜 사람 될 이유는 없는 듯 하네요
3년 전
그리고 여자 분 꽃뱀처럼 묘사하는게 더 궁예네요 실제로 저 문자 받고 그냥 돌려줬을지도 모를 일인데요
3년 전
4월2일에 저번달에 사준이라고 한걸로 봐서
3월초가 아니면 기껏해야 2,3주정도전에 사준거겠네요.
짧게는 바로 저번주일수도 있고요.

선물이 주면 끝인거긴한데 저 정도 텀이면 솔직히 도의상 돌려주는게 맞다고 봐요.

그리고 이건 궁예지만 저 정도 금액대 가방을 남자친구가 할부로 빚내가면서 선물한걸 받는거부터, 받고 얼마안지나 헤어지고, 이런 카톡까지 본인이 캡쳐해서 올린걸로봐서 불순한 의도로 만난게 아닐지 조금은 의심스럽긴하네요

저라면 미안해서라도 못헤어지거나 헤어질꺼면 선물은 돌려줄거 같아요.

3년 전
해봄  김성규사랑한돡
이해 가능 내가 여친이면 돌려줄 듯
3년 전
가방이 아니라 차라고 생각하면 이해 못할 일은 아니지 않나요?
3년 전
저건 구질구질해질 가격이네요 전남친분 백번 이해ㅋㅋㅋ
3년 전
내가ㅜ여친이라도 돌려주겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
주면 끝이라 생각해요
3년 전
나같으면 말 안 해도 내가 알아서 돌려줌
3년 전
왜 당연히 돌려줘야 하는지..? 본인이 선택해서 사준건데 그걸 받은 상대는 뜬금없이 왜 돌려줘야 하죠 돌려달라고 말은 할 수 있는데 안돌려준다고 욕먹을 이유 전혀 X
3년 전
선물은 담보가 아닙니다 주면 끝~
3년 전
저같으면 돌려줄것같아용.. 안타까움
3년 전
msftz  안녕나는이제누웠어
돌려주는 게 당연한 건 아닌데 나같으면 돌려줄 듯
3년 전
에스브이티  SVT...HMH
이해되는데... 못돌려받더라도 지푸라기 잡는 심정으로 보낸거 아닐까요... 못돌려주겠다고했는데 화냈으면 잘못있는거지만 에르메스인데.. 충분히 그럴 수 있다 생각
3년 전
저정도면 줘야지.. 받고 얼마안돼서 헤어진거면 특히나 줘야된다생각해요
3년 전
주면 주겠지만 진짜 그 후로 연애못할듯ㅋㅋㅋ 저런 사람 만날지 또 누가 알아ㅋㅋ
3년 전
Love_u  지디 방탄
뭐여 애초에 왜 자기가 감당못할 선물을 줘서 줬다 뺏기...? 돌려줘도 으휴 짜증나서 안가진다는 마음으로 주고 최악의 남친으로 기억에 남을듯
3년 전
1년 된 가방도 아니고 2천만원짜리 가방 선물 해줬더니 한달 사이에 남이 된건디 이거 돌려달라는게 구질이면 전 구질구잘하게 살래여
3년 전
변백현 워더  앙글배쿠
에르메스면 인정....
3년 전
돌려달라고 말 할 수있지....
3년 전
돌려달라고 말할 수는 있는데 상대가 안 돌려줘도 그냥 그러려니 해야할듯.. 왜냐면 말 그대로 선물은 선물이고 이미 줘버린 거라 그때부터는 소유권이 상대방한테 넘어간 거니까
3년 전
내가 여친이였어도 자발적으로 돌려줬을들... 에르메스면 가격이 좀 있긴하니까ㅠ
3년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
그럴만 하지
3년 전
동여즈세뇨..
3년 전
이해 안되는데...선물은 줬으면 그때부터 받은 사람의 물건이죠 이미 준 선물에 자기 권리를 찾는 게 이상해요
3년 전
혹시나 젠더로 이어질까봐 하는말이지만 저는 남친한테 명품선물해줄때도 헤어지고 돌려받는단 생각자체를 안하고 줘서 만약 저런말 들으면 열받을것같아여 구질구질해요
3년 전
돌려줄 듯
3년 전
주면 여자가 착한거고 안줘도 별로 문제는 안될것같아요
3년 전
사주는것도문제 사달라는것도문제.. 여유가없으면 선물을안했어야지 ㅋㅋ 남자쪽문제가더큰듯..
3년 전
제옹공쥬  제옹이꽃길만걸어
내가 여친이었어도 알아서 돌려줬을듯
3년 전
에르메스면 ㅇㅈ..
3년 전
이건 줘야지....
3년 전
줬던걸 왜...... 부담되면 사주질 말지
3년 전
저걸 굳이 남자입에서 꺼내게 해야되나; 양심있으면 지가 먼저 줘야지
3년 전
엥 왜요?
3년 전
선물이라는 거는 더 좋은 관계를 만들어 감을 전제로 하는 건데 위에 톡내용에서처럼 당사자가 이렇게 헤어질줄도 몰랐다고 하고 저 헤어진 커플 자세한 사정은 모르지만 결혼약속이라도 한 사이라면 법적으로 줘야 된다고도 알고있어요!

저는 저 남자가 저런 말 안했더라면 여자가 아예 안줬을거같은데(실제로 준진 모르지만?)연봉수준의 금액을 그냥 홀라당 먹고 넘어가려는 의도가 별로 안좋아보여서요~~

3년 전
.구정모  크래비티
22 둘 다 재벌 2세들 아닌 이상 오래 갈 사이도 아닌데 저렇게 비싼 선물 받은 것도 이상하게 보여질 소지가 있는 것 같네요
3년 전
스파클링체리  ❤🍒체리🍒❤
선물 줬다 뺐는 건 뭐지... 싶네요
3년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
아니 줬으면 끝이지....ㅋㅋ....
3년 전
선물 줄 때부터 여러 가지 고려해봤어야 하는 거 아닌가
3년 전
당연히 돌려줘야한다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 구질구질하다고 느낄수있지만 그렇게 따지면 세상에 안 구질구질 한게 어디있겠어요 그냥 이런 카톡 캡쳐해서 올린것도 구질구질함
3년 전
당연히 돌려줘야한다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 구질구질하다고 느낄수있지만 그렇게 따지면 세상에 안 구질구질 한게 어디있겠어요 그냥 이런 카톡 캡쳐해서 올린것도 구질구질함
     ┗ (내댓글) (본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
엥 이천만원짜리 꽁으로 가져가려했는지는 아무도 모르고 저 당사자밖에 모르는데여 ,,,? 저는 그런 생각은 아니에욥 ㅜㅜ
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
정보 감사합니다~~
3년 전
금전적으로 부담되는 금액의 선물은 헤어지면 돌려주는게 나도 마음 편하더라구요...
3년 전
뉴이스트 민혀니  암인트러블
근데 저렇게 큰 가격을 선물 주고 한 달만에 헤어진 거면 남자쪽에서 먼저 잘못해서 헤어지지 않은 이상... 돌려주는 게 맞다고 봐요 제 지인이 비싼 선물 줬는데 2주만에 환승 연애한 애 보고 너무 화나서 ^^...
3년 전
이 가격은 돌려줘야 할 것 같네요
3년 전
선물을 줄때는 소유권이 아예 넘어간다고 생각해서.. 그냥 주기에 부담되는 가격이면 그런 선물을 주지말아야 된다고 생각함. 가성비 연애 하라는건 아니고 자기한테 부담이 되지않는 선에서 선물주는게 좋은듯. 친구랑 싸웠다고 여태까지 줬던 선물들을 다 돌려달라고 하지않잖아요?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ으...
3년 전
Αgust D  BTS
사주고 1-2년도아니고 한달이면...나같아도 아까울듯..
3년 전
3년 전
고가의 선물은 헤어지면 정리해서 지인한테 전해주는 사람들도 많지 않나요..?
3년 전
그럼 애초에 사주질 말던가ㅋㅋ
3년 전
사줄 때는 진심으로 사주고 싶었을 텐데 당장 다음달에 헤어질 것도 예상이 안되는구나...ㅠ
3년 전
이해는 가는데 그냥 무리해서 사주지 말지... ㅠ 너무 슬프다
3년 전
에르메스를... 할부로... 여자친구한테? 돌려주는 건 맞다고 생각하는데 진짜 너무 찌질해요
3년 전
저건 줘야죠..
3년 전
반년만지나도 모르겠는데 한달은 계속생각날듯
3년 전
뭐든조금귀찮아  너도나사랑하니
찌질하긴 하지만... 돌려줍시다... 사주고 한달만에 이별이라니ㅜㅜ
3년 전
에르메스 버킨백은 아무나 못 사고 실적 엄청 채웠어도 대기 타야하는걸로 알고있는데
3년 전
몇백 몇천만원짜린데 말하기 전에 돌려줘야죠
3년 전
할라파크파머시  HI5HLI5HT
저 가격이면 돌려달라고 말하기 전에 내가 부담이라 돌려줄듯...근데 애초에 부담인걸 무리해서 선물해주지 말지ㅠㅠ 어떻게될지도 모르는 사람일인데 무리하면서까지 저런 고가 선물을...
3년 전
닉네임920506  ´ㅅ`
저건 ㅇㅈ... 한두푼도 아니고ㅠㅠ
3년 전
저건ㅇㅈ
3년 전
보통 저건 혼수로도 잘 안하지않나요..? 샤넬 보이백정도는 많이봤는데...근데 여친이라니..어마어마하당
3년 전
할부+어마무시한 가격 때문에 다시 받는게 당연히 맞다고는 생각하지만!
그래도 감당 못할 선물 주는것부터 좋게만 보이지는 않아요ㅠㅠ

3년 전
애초에 선물받은 사람이 사달라고 엄청 졸라서 사준거일 수도 있고
사주고 마음이 싹 바뀌어서 헤이진걸수도 있는데
남자가 구질구질하다고 몰아가는건좀..

3년 전
누구야  규동횬열묭쫑 + 훤
어떻게 헤어졌는지가 중요할 듯... 남자 카톡에 이렇게 헤어질 줄 몰랐다고 하는 거 보니 좋게 헤어진 건 아닌 것 같은데 그럼 돌려줘야죠... ㅠ
3년 전
에르메스 받고 한달도안돼서 헤어졌으면 솔직히 돌려줘야죠.. 남들이 봤을땐 먹튀로밖에 안보여서.. 남자분도 분수에 안맞는 선물한것도 잘못임
3년 전
222 제 생각과 아쥬 똑같네요
3년 전
.구정모  크래비티
3년 전
3년 전
3년 전
저가격이면....ㅇㅋ
3년 전
에르메스면 ㄹㅈ..
3년 전
엥 왜 줬다가 다시 달란 거지... 저라면 그냥 무시할 것 같네요 가격이 어찌됐던 한 번 선물해준 건데 ㅠ
3년 전
안돌려줬다는게 신기한데..
3년 전
에르메스+ 나쁘게 헤어진거면 그럴만두
3년 전
김하  인기가요MC이나은♥
인정합니당
3년 전
조 수행  상무야구단
돌려주는게 맞다고 생각함
3년 전
저번 달에 사주고 할부 남았으면.. ㅇㅈ 반대 입장으로 생걱해도 어차피 헤어지는 마당에 저렇게 달라고 하면 주고 치울 것 같아요
3년 전
저 같으면 그냥 줄 듯. 사람 간에 빚 남는게 싫어요
주고 깔끔한게 서로한테 훨씬 나아요

3년 전
난 내가 받았어도 돌려줄듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
ㅇㅈ
3년 전
이미 팔았거나 다른사람 줬다고 하면 물어내라고 할건가요? 진짜 웃기네요ㅋㅋ
3년 전
당연히 줘야하는건 아니지만 저라면 돌려줄 것 같아요.. 만약 손상되거나 했으면 준 사람이 알아서 해야죵
3년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
에르메스라니... ㄷㄷ
3년 전
팟 찌미이잉  지켜줄게
선물은 역시 자기 사정에 맞게하는 게 젤 좋은듯ㅜㅜ 받는 사람도 주는 사람한테도
3년 전
김뚜띠_  뚜띠는 공주예요
한두푼 하는 것도 아니고 이해됨
3년 전
Vol de Nuit  야간비행
내가 받았어도 줄거 같긴함...심지어 할부면 나라도 돌려받아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
강 대리  우리는 승진도 안 하나 봐
선물은 상대방한테 줬을 때부터 결정권이 넘어간다고 생각하지만 저 가격에 할부로 긁은 거면 돌려달라는 것도 이해가 감 (사실 부담스러운 가격이면 선물 안 하는 게 제일 좋다고 생각함)
3년 전
빅스핫쮸  차정이김한
그럴만두....
3년 전
저정도 가격이면 웬만큼 부자 아니고서는... 엄청 부담되는 가격인데
3년 전
애인이 재벌이어도 저런 선물은 부담스러워서 받기 그렇던데 결혼한 사이도 아니고 너무 과한 선물을 주셨네......
3년 전
프레리도그  수능특강
제가 알아서 돌려줄듯해요 10만 20만 하는것도 아니고 고가면..
3년 전
나 같으면 할부나갈때마다 이불킥해서 이불 100장 찢어먹을거 같은데... 돌려주는게 좋긴할듯ㅠㅜ
3년 전
그니까 왜 자기 경제 수준에 안 맞는 선물을 무리해서 줬대...
3년 전
결혼한 사이도 아니고 언제 헤어질지 모르는 사이인데
무리해서 준게 일단 첫번째 실수..

3년 전
할부 많이 남앗고 당사자가 돌려달라고 햇으면 돌려주는게 맞는거같아요
다만 상대가 안돌려줄수도 있으니 안돌려받아도 상관없는 정도의 본인 경제수준에 맞는 선물을 주는게 제일 베스트같습니다
결혼한 사이도 아니니까 무리해서 너무 고가도 안사주는게 맞는거같아요

3년 전
줄것같긴 하지만 헤어질수 있는 사람한테 고가의 선물을 받지도 않았을것 같음
3년 전
이건 줘야죠...
3년 전
질구질구..
3년 전
Fearless_04  두려움 없는 아이
저건 줘야지...
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
애초에 주질 말지
3년 전
저럴 거면 애초에 왜 준건지... 앞뒤사정은 모르지만 선물은 어차피 내 손을 떠날 물건이니 정말 잘 생각하고 줘야해요ㅠㅜ
3년 전
대깨갓  대ㄱrㄹi가깨져도갓세븐
에르메스면 .. ㅇㅈ 헤어짐과 동시에 돌려줌
3년 전
어떻게 헤어진지가 중요하겠지만 저라도 달라해요 한두푼도 아니고 ...
3년 전
DAY6 (Even of Day)  8월 31일 데뷔
워..
3년 전
저렇게 말한 상황이라면 돌려주겠지만 내가 남자 입장이면 돌려달라고 안 할 듯 ㅋㅋㅎㅎ
3년 전
ㅇㅈ..
3년 전
BTS_R M  BTS💜
1달전이면 솔직히 아깝지 서로에게 잘 보이기 위해 하는게 선물인데 선물가격에 비해 한달은 먹튀느낌 저 가방이 한두푼도아닌데 돌려줘야지
3년 전
몇천이 넘어가는데....한 두푼도 아니고 내가 부담스러워서 남자가 달라하기 전에 돌려줄듯
3년 전
주질말던가 팔았으면 물어내라고 할거임? 한달이 무슨상관이지 줬으면 끝이지
3년 전
당연히 먼저 돌려주고싶을 것 같은데.. 헤어지고 나니까 에어팟 받은것도 부담스럽던데요
3년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
ㅇㅈ
3년 전
잠이 안와요  자고싶다
한달에 에르메스면 ㅇㅈ합니다
3년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른
한달+에르메스+할부 엄청남음 이면 돌려줘야죠....
3년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
자기 수준에 맞지않는 고가의 선물이라면 신중하게 고민하고 줬어야죠~ 상대분이 무조건 에르메스 가방이어야한다고 협박을 했다면 그럴 수도 있겠지만 본인이 주고싶어서 줬으면서 헤어졌다고 다시 달라니..ㅎ 본인 실수죠 뭐...근데 제가 상대분이었다면 다시 돌려주긴 할 것 같네요 어차피 전남친이 준 고가의 가방이면 딱히 쓰고싶지도 않아요...
3년 전
사달라했나 누가.. 사주면 그만이지 그게 뭐가 됐든,,
3년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
오옹 전 아무리 비싸도 본인이 사준건데 다시 달라는거 좀 찌질해보여욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사달라고 한 것도 아니고.. 근데 여친이 바람펴서 헤어진가면 ㅇㅈ
3년 전
에르메스면 주는게 맞지
3년 전
.구정모  크래비티
에르메스면 돌려줘야죠 차 한 대 값인데
3년 전
에르메스면 ㅇㅈ이지 무적권
3년 전
Bradley Pitt  Brad Pitt
줬음 끝 아닌가 애초에 많은 기간 할부로 긁을 정도면 자기 분수에 맞는 선물을 주던가 아무리 콩깍지가 꼈어도 그렇지 이성적이지 못하다...
3년 전
오래사귈줄 알고 할부로 소형차를 사줬다고 한다면 돌려줄꺼같은데... 흠 돌려주는게 맞을꺼같아요
3년 전
돌려달라는거 보면 버킨 켈리 이런거 사준건 아닌거 같고 (쉽게 못 삼) 가든파티나 에블린 같은거 사준듯 1~2천 만원짜리는 정황상 아닌거 같아요
3년 전
남자도 자기 경제 수준에 맞게 선물 줬어야지 ... 그래도 돌려달라는데 돌려주는 게 맞을 것 같네요
3년 전
애초에 할부 내면서 까지 선물 사주는게,,흠모르갰러요
3년 전
교환  환불
남자가 좀 한심함
사귄지얼마만에 저렇게 돌려달라고 해야할만한 금액의 선물을 준건지...
선물을 받으면 그 물건의 소유권은 받은사람아닌가요?
친구한테 선물해주고 본인것마냥 그거 내가 사준거니까 하루만 내가 쓰자 이러지않잖아요.
헤어지고도 아쉽지않을 정도의 선물을 했어야한다고 봅니다.
선물주면서 고마움의 표현은 받았을텐데 그건 어떻게 돌려줄거죠?

3년 전
저건 줘야지... 사준 남자도 에휴 싶지만 저정도면 돌려주는게 맞는듯...
3년 전
구질구질해 보이지만 한편으로는 이해가는...ㅎ
근데 만약에 남친잘못으로 헤어진거면 안줄거같고 여친잘못이면 줄거같네요ㅋㅋㅋ

3년 전
LIP  상하이 드래곤즈 메인 DPS
음 저라면 돌려줄래요 가격도 부담되고 할부도 남았으니
3년 전
이한결'  이한결 사랑해
그니가 한두 푼 하는 것도 아닌 걸 왜 분수에 안 맞게 사...... 안 돌려 줘도 할 말 없다...
3년 전
뭐 구찌 정도면 약간 읭스러운데 에르메스면 무조건임.. 구하기도 힘든건데
3년 전
솔직히 이해됨 가격이 비싸고 아니고를 떠나서 할부면... 돈 빠져나갈때마다 내 사람도 아닌 헤어진 사람에게 빠져나가는건데 아까운것도 아까운거고 계속 생각나고 신경쓰일것같음.. 돌려주는게 깔끔할듯
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
저정도면 솔직히 인정...할부까지 남으면 속터질듯
3년 전
WEi김요한  위아이데뷔합니다💙
아 에르메스면 인정이지...
3년 전
음 여자쪽에서 헤어지자고 한거면 인정... 바람같은 본인과실로 헤어진거면 노인정
3년 전
나 사귄지 한달 됐나요?? 그럼 당연히 돌려줘야 할듯 싶네용...
3년 전
전 돌려줄래요ㅋㅋㅋㅋ제가 주는 입장이었어도 구질구질이고 뭐고 달라했을듯ㅎ...그리고 갖고다니는것도 맘이 편하진 않았을것같아요
3년 전
ㅇㅇ 명품은 돌려줘야한다고 생각해요
3년 전
습관이야  이짜나...내가..
여자가 잘못해서 헤어진거면 ... 인졍!
3년 전
에르메스라면... 그럴만하지
3년 전
신성록  1840-1859
에르메스면... 그럴만도
3년 전
저렇게 여유롭지 않은 상황이면 그랬을만도 한데 개인적으로 선물은 진짜 주는 순간부터 손 떠났다고 생각하는 게 맞는 것 같아요
3년 전
받으신 분 마음 편하자고 돌려주는 거 아니면 딱히 돌려줘야할 의무는 없어보이네요
3년 전
에르메스면 솔직히 돌려줄래요. 가지고 있어도 생각나고 부담만 될 거 같아요 ㅠ
3년 전
보내줘야지 ㅇㅇ 백땜에 만났던게 아니라면 깔끔하게 보내주고 끝내야징
3년 전
에르메스면...구질구질이라고 할 수는 없을 듯ㅠㅠ
3년 전
찌질하다
3년 전
에르메스면....너무 이해.....할부 있으면
3년 전
가격이 가격인지라 그냥 돌려줄듯
3년 전
에르메스면 돌려줘야지...
3년 전